Перейти к содержимому раздела

Федерация рыболовного спорта Воронежской областиФедерация рыболовного спорта Воронежской области

Рыбалка в Воронеже и Воронежской области, пруды, водоемы, рыболовные снасти, поплавок, спиннинг, фидер, штекер, зимняя рыбалка, соревнования по рыболовному спорту, способы ловли, прикормки, рыбы, отчеты с рыбалок, оснастки, обмен опытом и многое другое

Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Кубок Воронежской области по ловле рыбы на мормышку со льда
31 января 2026 года

На акватории Воронежского водохранилища, район «Морская школа»

Подробнее

(Страница 1 из 2)

Страницы 1 2 Далее

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

РСС

Сообщений с 1 по 25 из 38

Тема: Бабинский затон

сегодня открыл сезон ловли на бабинском затоне
http://frsvo.ru/forum/extensions/hcs_image_uploader/uploads/0/5000/5422/thumb/p16up5d434180s13vd1feg1hdp1.jpg
http://frsvo.ru/forum/extensions/hcs_image_uploader/uploads/0/5000/5422/thumb/p16up5e0g91fci8cfod2quslih2.jpg
http://frsvo.ru/forum/extensions/hcs_image_uploader/uploads/0/5000/5422/thumb/p16up5haevc70r4114hqsap15n84.JPG
на червя ловятся: карась, подлещик
на опарыша: плотва, краснопёрка, попадается уклейка,
окуня бешенные на любую наживку берут.
С погодой неповезло, был ветер и волны немаленкие.
время ловли с 10:30 до 13:00, в час дня перестало клевать совсем.
Рыба поймана с глубины около 40см. от 1.5м. до 3м. от берега.
Удочка телескопическая поплавачная, леска 0.18 (игуана зелёного цвета), крючёк овнер (точно непомню, в переводе на советские размеры №5), поплавок 2г.

П.С. достают очень маленькие окушки, а при ловли на опарыша уклейка много сбивает.

Рыба плавает по дну
Не поймаешь ни одну.

2

Re: Бабинский затон

Спасибо за информацию. Может через неделю буду в тех краях...

Хорошо клюёт вчера, завтра, и с другого берега...

3

Вчера закрывал фидерно-поплавочный сезон. На фидер пытался ловить леща, но взаимности от него добиться так и не смог. На поплавок - в верхних слоях воды (до 1 м) сплошняком стоит уклейка, но если удается пробить - со дна ловится вполне себе тараночаная бель, грамм по 200-300 весом. Исключительно на мотыля. На фидер тоже попадалась, но смысл ее с дальняка таскать, когда она на дистанции маха 5м... Под вечер, когда уже слегка поднадоело таскать фанерок, взял в руки спиннинг. Словил на отводной пару хороших окуней и некрупную щучку. Итого - где-то 5 кг рыбы в засолку. Сезон закрыл ab

4

А напишу ка я, как я посетил сиё замечательное место в субботу 19 января, как раз на крещение.

По предыдущим зимам я заметил, что рыба в ентом затоне весьма хорошо отзывается на кормового мотыля. Поэтому в этот раз решил не жлобиться, и взял с собой аж целый килограмм, благо от Вовки, который всех им снабжает, живу буквально в соседнем дворе. Приехали мы с отцом с утра в субботу на место, затемно еще - народу уже ужас сколько на льду, причем некоторые, как я понял, с ночи. А чего - температура около нуля, хоть и крещене, в палатке так вообще жара... Закон решили не нарушать, в сам затон не полезли, пошли на протоку. Забурил я пять лунок от середины протоки к берегу. Проверяю первую - глубина метра 3, рыбы нету. Фигачу в нее кормового мотыля сразу граммов 200, прям сверху. Проверим через часок, чего будет... Проверяю вторую лунку - на полметра мельче, рыбы нету. Третья лунка - еще минус полметра, рыбка клюет! Ловлю подряд густеру с ладошку, плотвичку, некрупного окуня. Решаю тоже прикормить мотылем, посмотрим на реакцию. Кидаю жменьку, как и следовало ожидать - клев прекращается. Ладно, вернемся попозже. Проверяю четвертую лунку - глубина та же, и рыба та же ab Вроде как получается, что активная рыбка стоит на глубине около 2 метров. Хоть и не шибко крупная, но зато ловится. Ради интереса бурю еще три лунки - так и есть, одна попала на 2 метра, и рыба ловится, в двух других глубже - клева нету. Ну уже примерно полчаса прошло, решаю проверить первую рабочую лунку, в которую кинул мотыля. Опускаю мормышку - она даже до дна не успевает дойти! Поклевка моментальная, еще одна ладошечная густера на льду. Ну, понеслась ab Примерно час просто бешенного клева, в основном густера с ладошку, проскочило несколько плотвичек, даже подуст один влетел (впервые эту рыбу воочию увидел, теперь ни за что с рыбцом не перепутаю bm ) Однако потихоньку клев затихает - видимо рыбка немножко кончилась. Кидаю в нее еще кормового мотыля, решаю пока рыбка собирается проверить самую первую лунку, в которой глубина 3 метра и рыбы изначально не было. Мормышка доходит до дна, чуть ее приподнимаю, несколько раз стучу по дну и делаю паузу. И тут кивочек поднимается на сантиметр и замирает. Подсекаю, и тут же понимаю что это уже нифига не ладошечная густерка - это что-то гораздо более серьезное ai Медленно и очень осторожно поднимаю рыбу вверх, ощущая пальцами как леска 0,09 тянется под нагрузкой и цепляется за заусенцы на нижней кромке лунки, когда рыба пошла по кругу... Ощущения, конечно, ух, без мата не выразишь  bm Но все-таки я ее поднял, и даже загнал в лунку - со второй попытки, в первый она умудрилась поперек встать. В дырку от 130 бура вошла впритык. И вот трофей уже на льду - ура!!!  bp Густера весом за 300 граммов - такую и летом поймать приятно, а уж зимой то вообще щастье!  bo А я то, дурень, целый час на меляке потратил... Хотя, может, она там одна была?  bw Ну ладно, щас проверим ab Мормышка опять в лунке - и опять почти моментальная поклевка. И хотя в этот раз уже более скромная рыбка, но все равно крупнее чем на меляке. Ну и отлично - плотно сажусь на эту лунку, и до конца рыбалки я с нее уже не уходил. Когда клев начинал стихать - докармливал мотылем, и давал минут 10-15 отдохнуть, и все начиналось по новой. Крупной густеры (около 300 грамм) в итоге было поймано штук 10, остальная поскромнее, но тоже вполне сковородочная. Общий вес улова - 11,5 кг! В первый раз в своей жизни я поймал больше 10 кг нормальной рыбы зимой! Вот что мотыль животворящий делает  bm

Да, отец посмотрев как я ловлю, тоже закормил себе две лунки мотылем, и в итоге наловил 7,5 кг - просто немного позже меня начал, поэтому поймал меньше. Рыба одинаковая - в основном густера, в прилове плотва, подуст, окунь, наноподлещик, синец. На двоих нам килограмма мотыля хватило, даже граммов 200 осталось. По остальным рыбакам - кто попал на активную рыбу на меляке, тот немножко некрупной рыбы наловил. А многие уже в обед уехали с нулем. Вот так вот ab

5

Охренеть! Ну молодчага! Поздравляю!
ЗЫ а вот все-таки 6,5кг тебе следовало бы отпустить ad  ao

;)

6

Саша, не завидуй  ad Лучще поехали в следующий раз вместе - тут если по М4 всего то 150 км, чуть дальше чем до Старооскольской водохранки ab

7

Я не против. Только я точно уверен, что рыба в тот день клевать не будет  ag
Не веришь? А вот посмотрим ad

;)

8

Ну насчет будет-не будет это действительно х.з. С погодой в этот раз повезло ab

9

в начале марта туда надо...

;)

10

Да, в марте там тоже очень хорошо... Только надо до подъема воды успеть.

11

Еще раз посетил это место 9 февраля. Рыбка на этот раз была менее активна, видимо из-за погоды, но кормовой мотыль и в этот раз сделал свое дело. 10 кг на двоих наловили, и на этом решили остановиться. Рыба в целом была помельче чем в прошлый раз, трехсотграммовой густеры не было ни одной. Зато ввалились два подлеща близкого размера, и довольно много хорошей плотвы (в прошлый раз плотвы было значительно меньше). Да, в этот раз более крупная рыба стояла на меньшей глубине, а мелкая на большей.

У местных в улове в основном мелкая уклейка. Кто-то из местных заставил все свободное место жерлицами, но за весь день я ни одного подъема не увидел.

12

И как вы живыми оттуда уехали.... Очень удивляюсь!

;)

13

По многочисленным просьбам выкладываю схему проезда: http://maps.yandex.ru/?um=5q0vYzGqJmdyu … &l=sat

На словах. Едем по M4 на юг. После Лосево поворот направо, указатель "Россошь ...", сворачиваем туда. Следующий ориентир - указатель "Бабка 8", мимо него проезжаем прямо. Следующий съезд направо - дорога на затон. За съездом стоит шлагбаум, дорога перед ним уходит в лес на грунтовку. Дорога по лесу проезжая в любую погоду, после выезда из леса может быть засада - там глина с черноземом, если будет оттепель (или дождь летом) можно встрять.

14

Еще раз побывал здесь 9 марта. Погода - абзац просто, холодно, сильный ветер и снег, плюс давление упало за день аж на 5 мм. Клев, соответсвенно, никакой. Поэтому когда взвешивание улова дома показало почти 10 кг на двоих, я аж удивился малость ab Крупняка почти не было, у меня рано утром (практически первая поклевка!) село что-то здоровое, но в лунке соскочило. Голову успел увидеть - чуть меньше лунки, судя по форме головы это был подуст. Несколько штук крупной плотвы, пара хороших окуней, судачок один попался (был отпущен). Основная масса улова - ладошечная гутсера.

Видимо на этом я зимний сезон закрыл, не уверен что еще получится съездить...

15

Сегодня клевало очень плохо, крупняка нету совсем, но бели тараночного размера килограмма 3 на двоих наловили. Синец, плотва, подлещ, окунь, силявка. Только мотыль, только фидер, на поплавок только с утра было несколько поклевок. На обратном пути тормознулись в лесу - прогулка 15 минут принесла несколько белых, парочку маслят, и полянку рыжиков. А мухоморов - хоть косой коси...  bm

16

Ё! Ну хоть мухоморов-то набрал для лекарств?

;)

17

Да ну нах, я и съедобные то не собираю... Так, чисто на супчик набрали ab

18

В это воскресенье рыба совершенно неожиданно не клевала, и кормовой мотыль не помог - бели просто не было вообще!  bu  Однако, как показал Иваныч, тут, оказывается, можно вполне успешно ловить окуня на блесну. Ну и на мормышку тоже поклевывал местами, но существенно более мелкий. Досидев до 12 часов (надежда на выход бели теплилась), все-таки не выдержали и свалили на близлежащее озеро (даже не знаю как называется, их там полно - все не упомнишь). Там таки поклевывала плотва, но мелковата. Серега продолжал ловить блесной, и вполне успешно. Я в порядке эксперимента начал облавливать мормышкой коряги (деревья, упавшие с берега) - это тоже принесло мне несколько вполне зачетных окуней. Хотя у Сереги все равно окунь был крупнее... ab Пока мы с Иванычем шарились по озеру, Глобус не сходя с места словил на балансир счучку грамм на 600, и еще один балансир у него откусили. Вот такое вот открытие сезона получилось ab

19

Fisherman пишет:

Хотя у Сереги все равно окунь был крупнее...

Ну не гигантских размеров, как хотелось бы, но...Всего поймал штук 60 из них домой забрал 21 с весом около 3кг. Еще в Воронеже решил, что ловить буду только на блесну. Поэтому мотыля принципиально не стал брать, чтобы не было соблазна. Все больше и больше нравится ловить на блесну. В этом сезоне максимально постараюсь уделить этому время!

Н2О девиз не наш, наш С2Н5ОН!!!

20

Сводка с полей - бель начала клевать! Так что на крещение, как и в прошлом году, скорее всего буду пытаться еще раз ab Если есть желающие составить компанию - велкам!

З.Ы. По поводу отсутствия клева в прошлый раз. Перед ледоставом местные му..ки поставили на входе в затон со стороны Дона четыре ряда сетей. Когда эти сети вырубали изо льда, через неделю после нашей рыбалки, рыбой была забита буквально каждая ячейка... ac

21

Вот 3,14дарасы!!!!  aq  aq  aq  aq

;)

22

Я все-таки добрался до этого места вчера  bm Бель действительно проснулась! Мелкую вычислили моментально - на мелячке под берегом, клюет как из пулемета, без всяких дополнительных заморочек в виде закорма лунок. Но размер - чуть больше спичесного коробка ab Некторые местные умудрились за день этой мелочи по 5 кг набить. Нафига, спрашивается... Ну да хрен с ними. Мы с отцом решили упереться в поиски более приличной рыбы. Пришлось поработать головой, ногами, ну и буром естественно... Полтора часа поисков все-таки себя оправдали - 7 кг очень неплохой плотвы на двоих! Из более чем 40 пробуренных в процессе поисков лунок рабочими оказались всего 3. Ну, и без кормового мотыля мы бы пролетели, конечно.

Фотофакт прилагаю, а то опять не поверите  bm За качество извиняюсь, на мобилу фоткал.
http://frsvo.ru/forum/extensions/hcs_image_uploader/uploads/10000/9500/19600/thumb/p18f1i90ddokqfrd1cip51ghg1.jpg

23

Открыл сезон в субботу. Лед больше 10 см. Бель никак себя не проявляла, если не считать двух мелких плотвичек (второй год подряд по первому льду бели нет!), зато окунь с ешром ловятся исправно. Надо будет через пару недель еще раз попробовать, может бель активируется все-таки... Около 11 часов решили свалить в Басовку - из достоверных источников было известно что плотва и подлещ там пару дней назад клевали и неплохо. И таки свалили. И таки там действительно рыба была покрупнее, но - в основном тот же окунь. Проскочила одна красноперка грамм на 300 примерно, и два схода было чего-то хорошего. Где-то к двум часам клевать практически перестало - матросики спортивного размера по прежнему кидались на мормышку, но крупного ничего не было. Уезжали оттуда с приключениями - снегом дороги подзавалило за день, в паре мест пришлось машину на руках выносить. Так что туда теперь только на джипе...

Попробовал ловить на чертика. Таки да, клюет, причем поклевки даже более четкие чем на  мормышку с мотылем! Но, блин, с подсечкой пока не успеваю, сплошные сходы...

24

Надо правильных чертей покупать...
И по поводу плохого клева. Может местные голодающие снова сеть умудрились вморозить в лед?

;)

25

Та х.з. Там заезда не было, пока лед не стал, если только на лодке с Дона зашли...

Сообщений с 1 по 25 из 38

Просматривают тему: 1 гость, 0 пользователей

Страницы 1 2 Далее

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Currently installed 2 official extensions. Copyright © 2003–2009 PunBB.

Погода в Воронеже

Подробнее...
rp5.ru
Федерация рыболовного спорта Воронежской области Осколфишинг - рыболовный сайт Старого Оскола Рыболовный клуб Башкортостана Русфонд