А напишу ка я, как я посетил сиё замечательное место в субботу 19 января, как раз на крещение.
По предыдущим зимам я заметил, что рыба в ентом затоне весьма хорошо отзывается на кормового мотыля. Поэтому в этот раз решил не жлобиться, и взял с собой аж целый килограмм, благо от Вовки, который всех им снабжает, живу буквально в соседнем дворе. Приехали мы с отцом с утра в субботу на место, затемно еще - народу уже ужас сколько на льду, причем некоторые, как я понял, с ночи. А чего - температура около нуля, хоть и крещене, в палатке так вообще жара... Закон решили не нарушать, в сам затон не полезли, пошли на протоку. Забурил я пять лунок от середины протоки к берегу. Проверяю первую - глубина метра 3, рыбы нету. Фигачу в нее кормового мотыля сразу граммов 200, прям сверху. Проверим через часок, чего будет... Проверяю вторую лунку - на полметра мельче, рыбы нету. Третья лунка - еще минус полметра, рыбка клюет! Ловлю подряд густеру с ладошку, плотвичку, некрупного окуня. Решаю тоже прикормить мотылем, посмотрим на реакцию. Кидаю жменьку, как и следовало ожидать - клев прекращается. Ладно, вернемся попозже. Проверяю четвертую лунку - глубина та же, и рыба та же Вроде как получается, что активная рыбка стоит на глубине около 2 метров. Хоть и не шибко крупная, но зато ловится. Ради интереса бурю еще три лунки - так и есть, одна попала на 2 метра, и рыба ловится, в двух других глубже - клева нету. Ну уже примерно полчаса прошло, решаю проверить первую рабочую лунку, в которую кинул мотыля. Опускаю мормышку - она даже до дна не успевает дойти! Поклевка моментальная, еще одна ладошечная густера на льду. Ну, понеслась Примерно час просто бешенного клева, в основном густера с ладошку, проскочило несколько плотвичек, даже подуст один влетел (впервые эту рыбу воочию увидел, теперь ни за что с рыбцом не перепутаю ) Однако потихоньку клев затихает - видимо рыбка немножко кончилась. Кидаю в нее еще кормового мотыля, решаю пока рыбка собирается проверить самую первую лунку, в которой глубина 3 метра и рыбы изначально не было. Мормышка доходит до дна, чуть ее приподнимаю, несколько раз стучу по дну и делаю паузу. И тут кивочек поднимается на сантиметр и замирает. Подсекаю, и тут же понимаю что это уже нифига не ладошечная густерка - это что-то гораздо более серьезное Медленно и очень осторожно поднимаю рыбу вверх, ощущая пальцами как леска 0,09 тянется под нагрузкой и цепляется за заусенцы на нижней кромке лунки, когда рыба пошла по кругу... Ощущения, конечно, ух, без мата не выразишь Но все-таки я ее поднял, и даже загнал в лунку - со второй попытки, в первый она умудрилась поперек встать. В дырку от 130 бура вошла впритык. И вот трофей уже на льду - ура!!! Густера весом за 300 граммов - такую и летом поймать приятно, а уж зимой то вообще щастье! А я то, дурень, целый час на меляке потратил... Хотя, может, она там одна была? Ну ладно, щас проверим Мормышка опять в лунке - и опять почти моментальная поклевка. И хотя в этот раз уже более скромная рыбка, но все равно крупнее чем на меляке. Ну и отлично - плотно сажусь на эту лунку, и до конца рыбалки я с нее уже не уходил. Когда клев начинал стихать - докармливал мотылем, и давал минут 10-15 отдохнуть, и все начиналось по новой. Крупной густеры (около 300 грамм) в итоге было поймано штук 10, остальная поскромнее, но тоже вполне сковородочная. Общий вес улова - 11,5 кг! В первый раз в своей жизни я поймал больше 10 кг нормальной рыбы зимой! Вот что мотыль животворящий делает
Да, отец посмотрев как я ловлю, тоже закормил себе две лунки мотылем, и в итоге наловил 7,5 кг - просто немного позже меня начал, поэтому поймал меньше. Рыба одинаковая - в основном густера, в прилове плотва, подуст, окунь, наноподлещик, синец. На двоих нам килограмма мотыля хватило, даже граммов 200 осталось. По остальным рыбакам - кто попал на активную рыбу на меляке, тот немножко некрупной рыбы наловил. А многие уже в обед уехали с нулем. Вот так вот
Хорошо клюёт вчера, завтра, и с другого берега...