Пару слов собственно про подготовку и ловлю.
Сказать, что задачи команды на КР ставились высокими мало, они были максимально высокими. Родной водоём, опыт успешного выступления на нём у спортсменов команды были. Весь прошлый сезон, был посвящен, по сути, подгонкам и притиркам внутри команды так как состав спортсменов существенно обновился относительно 2014 года. Прокатились по регионам, съездили на ЧР в Дубну, за зиму доукомплектовались технически. По сути подготовка к Кубку началась ещё прошлой осенью, когда уже можно было осторожно предположить основной видовой и размерный состав весенней рыбы. При этом, не могу не сказать, понимание того, что весенний рыбодром это каждый раз что-то новое и непредсказуемое все мы осознавали. Опираясь на опыт прошлых лет и турниров в подготовке к выступлению, в голове всегда держалась мысль о возможных сюрпризах и нежданчиках, но то уже касалось не столько видового и размерного состава рыбы, а её поведения, предпочтений, мест концентрации относительно глубины и рельефа. Тем не менее, я убедил сокомандников сделать упор в выборе кормов на успешный состав 2012 и 2014 годов, с которым на этом водоеме я не проиграл доселе ни одного тура своим соседям, на который рып радостно плыл всегда, а соседские сектора выжигались напрочь. Спасибо компании Рыболов-Сервис за помощь в приобретение необходимых прикормок и ароматизаторов Sensas. Зимой была проделана большая многодневная кропотливая работа по изучению рельефа и структуры дна всей прилегающей акватории рыбодрома, скрывать этого не вижу смысла, это лишь подчеркивает еще раз устремление команды к максимальному результату.
Тренировки начались нетрадиционно рано, правда без моего участия, что не в коем случае не умоляет стремления ребят скорее начать уже ловить, восстановиться после вынужденного зимнего перерыва в ловле. На 30 апреля была назначена первая командная тренировка. Отловились в «понятных» в силу ежегодной задействованности в региональных турнирах тридцатых секторах. Общее мнение, основная концентрация подлеща сосредоточена на дистанциях за 40 метров по краю ракушняка. Пасхальная тренировка прошла уже в конце семидесятых начале восьмидесятых секторов с тем же успехом в тех же точках по дистанциям и рельефу. Нас тогда не могли насторожить уловы в 4-6 кг, так как нам они казались вполне приличными, а сравнивать на тот момент ещё было не с кем. Рып плыл, плыл серийно, несколько хвостов потом пауза с мелочевкой, потом снова серия подлещиков, снова мелочь и т.д. Второго мая разделились, часть команды закрепляла достигнутое в идентичных первым тренировкам секторах, мы же с Саней Поповым пробивали первую полузону зоны А. Тут всплыло некое откровение, я неплохо отловился на 18 с небольшим метрах, ловя того же подлещика что и на 45 метрах ранее, но мы списали это на особенность этой полузоны, которая структурой дна на дальних рубежах несколько отличалась от большей части остального рыбодрома.
Официальная тренировка отправила нас в конец девяностых. Опять же, та же серийность и наличие подлеща, но уже появилась некоторая обеспокоенность. Мы не могли выставить рыбу на точку и заставить ловиться без пауз, а наблюдения предыдущих дней говорили за то, что некоторым командам и спортсменам это удавалось сделать. Гипотез мы настроили несколько, но проверить их времени уже не оставалось. Сошлись на том, что рып активно реагировал на массированный закорм производимый периодически большими кормушками с хорошей дозой живого компонента и вся наша тактика на первый тур выстраивалась вокруг этой необходимости хорошо кормить, далеко ловить, не мельчить с крючками и диаметрами поводков. В целом, тревога была уже накануне старта, так как в отличие от 14-го года явных и непререкаемых фишек мы за время тренировок не словили и входили в турнир с не самым большим набором тактических вариантов.
Первый тур попадаю в Г22 (сектор 95), мы же тренировались начиная с 96-го. Сектор стремный по рельефу, на 50-ти метрах и далее пупок с глубиной менее 2,5 метров ниспадающий в сторону берега до 3-х с небольшим на 40 метрах и без изменения глубин практически до самого берега. Клипсуюсь на свале в 44 метрах. Настраиваю туда три дублера с разной чувствительностью квиверов и расчетом на изменения погоды. Старт, полетели, из обозримого вокруг я лечу дальше всех. Рассказывать о дальнейших мытарствах нет великого смысла, я долго упирался в эту точку, в конце концов часу на четвертом двинулся в сторону берега и дистанций более удачливых соседей, но как в той присказке, пить боржоми было уже поздно. В итоге чуть больше полутора кг рыпов из которых только два подлеща словленных без корма (последние минут сорок ловил с грузиком на закормленной ранее точке), полное ощущение неработающего корма и ароматики, да и вообще, разочарование в своих руках, голове и выборе вида спорта Так погано я по моему еще не выступал, жёстко заякорил команду прямо со старта.
Второй тур. Оказалось, что мы всё равно команда, заякорился в первом туре не один я, хотя моё «достижение» всё равно стало выдающимся на общем фоне, но не в этом суть, ощущение некоторой беспомощности и неработающего корма почувствовали практически все. Потому на второй тур был назначен ва-банк Родной и многолетне проверенный корм отправился в запас и мы замесили нечто феерическое с точки зрения вроде бы несочетаемости сочетаемого. Просеяли через мелкое сито VDE brx, Дунаева премиум лещ и Sensas sbb, замесили это всё без ароматики, «накопали» червей и поехали с тихой грустью биться дальше. Задача была простой, выжать максимум и подняться по турнирной сетке как можно выше. Ловил опять, не побоюсь этого сова в Г, да ещё и в 13-м (сектор 86). Ловил уже ближе, на 36 метрах, чуть удачнее чем в первом туре мелкосерийного подлещика и прочую мелочь. По итогам второго дня и судейского протокола сыграли -19 к первому туру (лучший прогресс среди остальных команд, правда куда его приклеить не знаю), стали опять же четвертыми по итогам тура, Федя красавчег взял полузону, но…про боржоми уже все написано выше.
Искренне и с живейшею радостью, поздравляю победителей и призёров Кубка России 2016. Рад за всех без исключения. Кубок в личке опять не покорился Первопрестольной, это уже прямо становится интригой Кубка России 2017. Всем счастья, добра и мира!
Птицам Деньги Не Нужны