Второй тур
14 апреля.
Ночь была гораздо теплее предыдущих, удалось хорошо выспаться. Утро было практически без росы. Однако ветер усилился. Традиционный утренний кофе. Затем Петр Васильевич привозит нам дозаказанную прикормку. Вроде бы все хорошо, вот только мотыль прикормочный уже в очень плохом состоянии. К 8 выдвигаемся на жеребьевку. Первым тянет Миненко (вчерашний край) и вынимает себе мой вчерашний шестой сектор. Я же тяну в порядке общей очереди и вытягиваю себе сектор 20. Тот сектор, где в первом туре был максимальный улов. Вроде бы неплохо. Но не край, где, как я знаю точно, есть шанс отловиться гораздо удачнее. А еще со мной в зону попали победители первого тура – Женя Гуков и Игорь Потапов. Борьба предстоит жаркая. Но я на самом деле этому только рад, ведь тут будет зависеть все только от меня. В 8,30 уже заношу свои вещи в сектор и скидываю там свою шкуру.

До 9,30 успеваю все разложить и промеряться. После чего иду фотографировать всех участников, т.к. подозреваю, что больше такой возможности у меня уже не будет.
Вот они, мои соперники и мои собратья по увлечению.




















Тактику на этот тур не меняю. Все планирую делать так, как делал на последней тренировке и в первом туре. По сигналу закармливаю две точки. По следующему начинаю ловить. Вернее как начинаю, в то время, как соседи справа и слева начинают активно потаскивать густерок и подлещиков, у меня нет даже намека на поклевку. Первые 15 минут не волнуюсь, жду. Но рыбы все нет и нет. Манипуляции с крючками, поводками и оснастками привели к уходу от нуля на 25 и 26 минутах микро уклейками. Первую вразумительную рыбку (ладошечную густерку) ловлю на 30-й минуте. А у соседей все хорошо, ловят в темпе. Через несколько участников вижу Гукова, который постоянно кого-то заводит в подсачек. В 21-м секторе не смолкает звук фрикциона, там рыба ловится в хорошем темпе. У меня тоже начинают проскакивать подлещики, но системной рыбы нет. 1-2 рыбки и тишина. Вот только мне хочется верить, что они немного крупнее, чем у соседей слева и справа. Примерно через час делаю первый докорм. Рыба пропадает сразу на обеих точках, а затем начинается сплошной раздрай. Четкие поклевки следуют одна за одной, но рыба не засекается. Понимаю, что подошла мелочевка, но не могу понять, куда делась нормальная рыба. За 30 минут не смог достать ни одного подлеща. Смена крючков успехом не увенчалась. А соседи систематически ловят, и у меня создается ложное впечатление, что обходят они меня прилично. Понимаю, что лечу. Начинаю перестраивать снасти. В какой-то момент переключаюсь даже на ловлю мелочевки. Затем заставляю себя вернуться к попыткам поимки нормальной рыбы. Иногда это даже удается. Но длительное отсутствие нормального клева приводит к тому, что я делаю фатальную ошибку – начинаю частить с докормом.
Взвешивание потом покажет, что соседа слева я обловил, а соседу справа проиграл всего 520г (2-3 подлеща) при улове более 8 кг, хотя по ходу у меня складывалось ощущение, что проиграю им минимум раза в два. Считаю, что сам виноват в том, что упустил призовое место. Шанс у меня был реальный, но я перенервничал и совершил много ошибок. Итогом тура стало 4-е место в зоне с в общем- то неплохим весом 8,26кг (за два тура 16,3кг – второй абсолютный вес). Остальные вчерашние лидеры отстрелялись весьма уверенно (Гуков – 1-й в зоне с уловом более 11кг, Потапов 2-й с уловом в 8,96 кг).
Итоговое мое место оказалось 5-м. Еще пару дней назад я бы считал это успехом, а вот сразу после тура для меня это был провал (аппетит приходит во время еды…). Сейчас, конечно, смотрю на это уже несколько иначе.
Порадовал Алексей Зверев, сумевший полностью воплотить в жизнь мою тактику первого тура и уверенно взявший 2-ю зону. Искренне рад за этот его успех.
Потом была церемония награждения и закрытия кубка. Все участники, попавшие в десятку, получили памятные призы от фирмы Colmic, а призеры еще и небольшое денежное вознаграждение.
Выражаю огромную благодарность организаторам кубка - Славе Борисову и Петру Васильевичу Миненко и присоединяюсь к пожеланиям большинства участников сделать его традиционным и ежегодным. Так же выражаю благодарность Михаилу Духанину, Алексею Звереву и Антону Прокофьеву за теплую дружескую атмосферу, царившую в нашем палаточном городке. Выражаю благодарность всем соперникам и сочувствую всем, кто хотел поехать, но не смог. Администрации пруда отдельная благодарность за отличный полигон для поплавочных соревнований, за помощь в обустройстве быта и возможность открыть поплавочный сезон. Мне все очень – очень – очень понравилось.