Тема: Мемориал Серова 2012г, отчет о поездке.
Начинаю публиковать свою статью-отчет о поездке на Мемориал В. Серова в Беларусь.. Выкладывать буду частями, т.к. он еще не дописан.
Поехали.
Ежегодные международные соревнования «Мемориал памяти Вячеслава Серова», Беларусь, 2012г.
Отчет о поездке.
В отчете использованы авторские фотографии и фотоматериалы, размещенные на различных интернет ресурсах в открытом доступе.
Немного истории.
Вячеслав Григорьевич Серов (30.03.1954 – 27.06.2006 гг.), кандидат биологических наук, ихтиолог, ведущий разработчик рыболовных прикормок в Беларуси, рыболов-спортсмен.
После преждевременного ухода из жизни Вячеслава Григорьевича его ученики и друзья-единомышленники из команды Matchfishing.BY решили провести в его честь международные соревнования, персонально пригласив для участия в них ведущих спортсменов-поплавочников Беларуси, Латвии, России и Украины, назвав данные соревнования «Мемориал В. Серова». Эти первые соревнования получились чрезвычайно сложными и интересными для участников, в первом туре температура воздуха доходила до 18 градусов ниже нуля, дамба, на которой размещались участники, была покрыта толстым слоем снега.
Однако погода не смогла испортить дружеской атмосферы первого Мемориала и организаторами было принято решение сделать эти соревнования традиционными.
С тех пор «Мемориал В.Серова» проводится ежегодно, неизменно пользуясь высокой и постоянно возрастающей популярностью среди ведущих спортсменов-поплавочников Беларуси, Латвии, Литвы, России и Украины. В 2006-2008гг. Мемориал проводился на дамбе Дубровенского водохранилища возле д. Прилепы, а с 2009г, в связи с возросшим количеством участников турнира, организаторам пришлось искать новое место проведения, способное вместить больше спортсменов. Таким местом стал и остается по сегодняшний день гребной канал на Заславском водохранилище (база подготовки спортсменов-олимпийцев по гребным видам спорта Беларуси).
Победителем первого Мемориала в 2006г. стал Юрий Радугин. В дальнейшем побеждали:
2007г. – Олег Кузин, 2008г. – Алексей Селюн (Беларусь), 2009г. – Петр Косолобов (Беларусь), 2010г. – Уникас Аудрюс (Литва), 2011г. – Алексей Воличенко (Беларусь).
Начало.
В середине сентября Михаил Духанин сообщил мне, что планирует поехать на Мемориал В.Серова в Беларусь вместе с молодыми спортсменами из Москвы, постоянно участвующими в наших воронежских соревнованиях, Сергеем Комаровым и Алексеем Булгаковым.
Идея показалась мне интересной, так как я был наслышан о том, что основной и самой уловистой снастью на канале, где в последние годы проводится Мемориал, является матч, причем в уловах не редки хорошие лещи, опыта ловли которых мне так не хватает. Прикинув возможности, я решил потратить последнюю неделю своего отпуска на эту поездку, благо времени на подготовку было предостаточно. Так и собралась наша команда на эту поездку. Название же она получила одноименное с названием основной команды Комарова и Булгакова - МРК – 13 метров.
Готовиться начал с поисков информации о водоеме и предыдущих соревнованиях. Прошерстил российские, белорусские и украинские форумы на которых могли быть отчеты участников. Отборы в сборную России на 2013г, которые проводились в Воронежской области на реке Дон, дали мне возможность поспрашивать про Мемориал В.Серова у непосредственных участников прошедших ранее соревнований, ведь абсолютное большинство потенциальных сборников уже успело побывать в Беларуси. Кто-то рассказал, кто-то немного умолчал, но общая информация накапливалась и систематизировалась. Также провел тренировку по ловле слайдером на дальней дистанции (ловил на дистанции более 40 метров на глубине 4 метра с закормом точки из рогатки) на одном из прудов. Специально для ловли тяжелым слайдером прикупил себе матч с тестом до 25 грамм.
Тем временем Сергей Комаров забронировал нам номера в гостинице и заказал мотыля.
Выезжать с Михаилом решили во вторник 23-го октября утром с таким прицелом, чтобы у нас получилось три тренировочных дня, ведь нужно было разобраться со многими нюансами незнакомого водоема. Так как предстояла поездка на одной машине, то пришлось очень тщательно продумать, что стоит брать с собой, а без чего можно и обойтись. Я оставил в чехле 5 матчей и докинул туда один семиметровый мах. Так как была информация о том, что канал сильно приспущен и во многих секторах будет реальный шанс достать до свала штекером, то пришлось брать и его, минимизировав количество запасных китов. За пару дней до выезда с Михалычем созвонился Владимир Павлищев из Ростова, и они договорились, что от Воронежа до точки назначения мы поедем вместе. В 4 часа 50 минут уже вместе с Владимиром и его пассажиром Евгением Буровым мы стартовали в Беларусь. Дорога по маршруту Воронеж – Курск – Орел – Брянск – Рославль – Могилев – Минск – Ратомка длиной более 1000 километров прошла без происшествий. Пересечение российско-белорусской границы выглядело просто, как въезд в соседнюю область. Сразу вспомнилась российско-украинская граница, на которой каждый раз приходилось терять от одного до трех часов. Беларусь встретила нас хорошими дорогами. Рубли российские на белорусские поменяли в банке в Могилеве и сразу стали миллионерами. Около 7 вечера мы уже заселились в гостиницу. Подъезд остальной части нашей команды и еще двух воронежцев (Алексея Зверева и Антона Прокофьева) ожидался на следующий день.
Отредактировано Diman (2012-11-01 22:14:22)
Мои фотоальбомы здесь http://my.mail.ru/bk/dimanche/photo