Елена пишет:я так понимаю.что в каждом регионе свои правила ? Вот по нашим местным законам ловля спиннингом запрещена и с лодок и с берега и про донку тоже ни слова....МОЖНО ТОЛЬКО ОДНОЙ ПОПЛАВОЧКОЙ С ДВУМЯ КРЮЧКАМИ.И как же тогда нам проводить соревнования по спиннингу?
Леночка! Я, как человек, имеющий некоторое отношение к юридической практике, могу оспорить любой запрет на ловлю спиннингом на том хотя бы основании, что ни в одном законе или подзаконном акте НЕТ юридически значимого определения самого понятия "спиннинг". Нет определения - нет нарушения. А при желании можно вообще доказать, что спиннинг = поплавочная снасть...
Прежде, чем исполнять требования Закона, надо, чтобы он был. То. что у нас есть - это не Закон, это галиматья. Хорошо, хоть браконьерские орудия лова более-менее четко определены.
Вот мое мнение, высказанное на Тамбовском форуме:
"1.Как такового запрета на спиннинг не существует. Во всяком случае, ни в одном Законе нет ни слова о том, что "ловля спиннингом запрещена". А на "нет" и суда нет... Поэтому вопрос "Мона, низя???" носит чисто риторический характер. Но закрепить в Законе слово "можно" просто необходимо для устранения разночтений.
2.При любом раскладе спиннинг не наносит вреда в нерестовый период. "Больная" рыба, как мы все знаем, даже живой корм ест неохотно, а уж железом да резиной ее вообще не уговоришь. Думаю, данному факту подтверждение не требуется. Исключение в данном случае - судак, атакующий все, что движется мимо его гнезда, но его не так уж часто ловят, да и специфика его ловли несколько иная, чем окуня и щуки.
3.Польза от спиннингистов в нерестовый период в разы больше "вреда". Способ ловли - ходовой. Рыболов проходит и, соответственно, "прочесывает" километры прибрежной зоны, именно той части водоема, где сетей как грязи, кои он, естественно, цепляет со всеми вытекающими. Ни кто другой, кроме спиннингистов, не считая целенаправленные рейды, не очищает водоемы от браконьерских орудий лова в таком количестве. Сие тоже ФАКТ!
4.Спиннинг позволяет целенаправленно ловить ту рыбу, которая не попадает под запрет в данный конкретный период. К примеру окуня. Т.е. "вред" вообще сводится на "нет"...
5.Спиннингисты становятся все более и более сознательными и переходят на принцип "стоп енд гоу", в смысле поймал-отпустил. А если и берут улов, то в меру...
Ну, это только мое мнение и как спиннингиста, и как человека, занимающегося юридической практикой..
Кто-то мое мнение поддержит, кто-то возразит. Только заранее прошу возражать аргументировано, без оскорблений и фанатизма!
Заранее благодарен! С уважением ка всем, Александр."
И ответы на возражения:
1.Сбирулино (бомбарда) - поплавок без каких-либо но. Следовательно, снимается вопрос.
2.Джиг, отводной - донная снасть. Ни где нет ни слова о том, стационарная или передвижная и способ подачи не указан. Тоже снимаем.
3.Редко, кто ловит на воблеры с тремя крючками. Количество жал на крючке не ограничено. рыба, как мы все знаем, даже живой корм ест неохотно, а уж железом да резиной ее вообще не уговоришь. Думаю, данному факту подтверждение не требуется. Исключение в данном случае - судак, атакующий все, что движется мимо его гнезда, но его не так уж часто ловят, да и специфика его ловли несколько иная, чем окуня и щуки.
3.Польза от спиннингистов в нерестовый период в разы больше