Павел Курбатов пишет:какие основные пичины, того что Воронежская область на 29 месте?
Был в составе делегации Воронежской области в качестве судьи. В этом плане мне повезло больше всех: была возможность видеть работу лучших спортсменов и тренеров страны непосредственно изнутри зон. Это уже третьи всероссийские соревнования, на которых удалось побывать. Кроме того, года 4 назад был зрителем на отборах в сборную страны, а в прошлом году посетил Чемпионат Мира. И каждый раз стараюсь как можно больше понять и вынести оттуда.
Чего нам не хватает? Попробую по пунктам… (сразу подчеркну: все ИМХО).
1. Нет школы. «Школы» в том смысле, что нет опытных заслуженных спортсменов, способных передать свой опыт и знания молодым перспективным ребятам. Нет традиций, нет лидера, нет объединяющей силы, собирающей под свой флаг ребят, стремящихся добиться чего-то. Надеюсь, что это дело наживное, но надо понимать, что должны пройти годы, прежде чем все это появится. Главное, надо постоянно что-то делать в этом направлении. И постоянное участие в соревнованиях (в первую очередь и такого уровня) реально способствует этому. Это огромный опыт и знания. Бросать нельзя. Не смотря на неудачи и провалы. Надо делать правильные выводы и двигаться вперед.
2. Явно не хватает техники. Спортсмены тратят очень много времени на бесконечные лишние телодвижения. Технику надо отрабатывать дома. Но этим надо постоянно заниматься: и на наших соревнованиях, и на выездных, и на тренировках, и на рыбалках – ВЕЗДЕ! Кроме того, технике надо учить. Большинство просто ее не знают, а потому и не владеют. А вот здесь и сказываются проблемы из п.1.
3. Тактика. Ее, как таковой, тоже нет. Мы знаем и применяем пару тактических схем. Но реально их значительно больше. Наверное, здесь тоже сказываются проблемы п.1.
4. Физическая подготовка. Тут все элементарно. Для примера можно привести чисто статистический фактор: чем больше дырок набурил, тем вероятнее сесть на рыбу. Чем быстрее бегаешь, тем больше времени непосредственно ловишь. Можно еще привести примеры, но и этого достаточно…
5. Работа забровщиков-корректировщиков. Наличие грамотного «смотрящего» за бровкой зоны, способного быстро понять по работе других спортсменов, где и как расположена рыба в зоне, и вовремя направляющего своего спортсмена в «правильное» место – часто является решающим фактором в успехе. Москва, Питер и Челябинск (о других сказать не могу, т.к. не заметил) в этом смысле молодцы: они объединили усилия смотрящих на 2-3 команды своего региона и таким путем распределились по всем зонам. Им хватало смотрящих на все зоны. По правилам этого делать нельзя, но есть система жестов и знаков, позволяющая делать это скрытно. Этим опытные смотрящие и пользовались.
6. Техническая оснащенность. Здесь я про снасти и вспомогательное оборудование. Этот Чемпионат, как никакой другой показал, что избыток разных удочек с разными лесками и разными мормышками никогда избыточным не бывает…
7. Опыт. Уже в который раз жизнь показывает, что на тренировках – одно, а в поле – совершенно другое. И после старта выясняется, что сделанные по результатам тренировок выводы и выработанные планы летят в тартарары. А выигрывает тот, кто не теряется в таких условиях и умеет быстро сориентироваться и понять, что надо делать. А здесь важен опыт. Ситуации, так или иначе, повторяются. И чем больше соревновательный опыт, тем быстрее находится правильное решение.
8. Личные волевые качества. Здесь далеко не про всех участников сборной могу сказать, что человек выложился по полной. Пусть у тебя не хватает опыта и знаний. Нет достаточной физической подготовки, но работать надо на пределе возможностей.
9. Деньги? Время? Ну по первому вопросу, благодаря спонсорам, проблем вроде не было. А вот по времени, которое каждый из нас в состоянии посвятить решению обозначенного выше - это уже вопрос...
Может чего упустил... Да и скорее всего упустил. Может кто добавит... Но и того, о чем сказал, - уже достаточно для того, чтобы работать, работать и работать...
С уважением, Михаил.