Тема: Поплавок с плавающей грузоподъемностью
Идея этого поплавка крутилась у меня в голове уже давно. Постоянные манипуляции с огрузкой каждый раз перед рыбалкой и на самой рыбалке утомили меня так, что пришлось сказать СТОП насилию над психикой! Надо уже что-то придумать, что бы не терять время и не портить нервы.
Есть вопрос - появится и ответ. Идею мне подсказали в Cralusso. Оставалось только ее подогнать под маховые поплавки. А суть ее проста: В тело поплавка вставляется неподвижная антена и подвижный киль. За счет перемещения киля вдоль оси тела мы изменяем объем, занимаемый поплавком в воде. Следовательно - меняем его грузоподъемность! Однако, следует заметить, что сам киль имеет малый объем. Поэтому я применил переходник, выполненный из полой антены поплавка диаметром 3мм и длиной около 40мм. В самом теле делается отверстие такого диаметра, что бы в него можно было вклеить силиконовую трубочку, выполняющую роль сальника, что бы исключить попадания воды в полость между переходником киля и телом поплавка.
Собственно, все видно на фото. Единственное, что следует отметить, киль с приклеенным переходником должен перемещаться внутри тела с некоторым усилием, что бы поплавок не "разобрался" во время ловли и держал грузоподъемность.
Эксперименты проводились с поплавком, имеющим грузоподъемность 1,5-2г, антену диаметром не более 1мм и длиной около 10см. Перемещение киля на 14мм вызывало перемещение поплавка на 7-8см. Перемещение киля внутрь тела вызывает погружение поплавка. Обратное действие приводит к подъему поплавка.
Антена такой длины отлично себя проявила при ловле штекером в рябь и поклевках миниатюрной плотвы поздней осенью на стоячем водоеме с кристально чистой водой. Подъемы фиксируются гораздо четче, чем на обычных поплавках. Улов реально утраивается!
А применение такой конструкции поплавка в целом на много, в разы, упрощает жизнь рыболову не только в процессе подготовки к ловле, но и во время нее!!!
Удачи на водоемах!!!!