Кубок Colmic, 2014г.
Краткая предыстория.
После посещения первого кубка Colmic в 2013г для меня не было сомнений, что я приложу максимум усилий для попадания на следующий. Препятствием могли стать только неожиданные проверки на работе, но все сложилось правильно. Заявление на отпуск было подписано еще в марте. Финансовые вопросы тоже удалось решить. Я не скажу, что в этот раз я как-то особенно готовился к выступлению, ибо каких-либо неожиданностей на водоеме особо не предвиделось. Стартовать с Михаилом решили в понедельник 7 апреля с таким прицелом, чтобы успеть и рыбки половить в удовольствие и тренировочный процесс провести в полном объеме.
День первый. 7 апреля.
Тщательно уложив все вещи по составленному заранее списку в Дастер Михалыча стартанули из Воронежа в 5,10. В этот раз дорога радовала почти на всем протяжении – почти полное отсутствие участков с ремонтом и малая загруженность трассы позволили довольно-таки быстро добраться практически до места, после чего, как и полагается, навигатор сбил нас с истинного пути и завел в поля и болота. Потеря времени составила примерно 1,5 часа, но настроение это нисколько не испортило, т.к. на улице была отличная погода, а Дастер легко справлялся с бездорожьем. На пруду были примерно в 16,00. «Порадовало» то, что и без того мелкий пруд был приспущен сантиметров на 40-50 от нормального уровня. Часик пообщались с хозяином водоема и охраной, они нам объяснили, что приспускание пруда является вынужденной мерой, так как на пруду проводятся работы по укреплению береговой линии. Мы оплатили 3-е суток рыбалки, после чего отправились обустраивать лагерь. Место для стоянки выбрали на противоположном от администрации берегу, так как там была шикарная поляна (что разительно отличалось от стоянки возле дороги в 2013г). На обустройство лагеря с установкой палаток и шатра с оборудованием ушло еще примерно 30-40 минут. Затем не спеша попили кофейку, но времени все равно оставалось еще много. Было принято решение помочить поплавки. Я замешал 2 кг «красной плотвы» от Миненко. Ловить начал с 38 метров. Глубина на точке была примерно 70см, но рыба откликнулась довольно-таки быстро – на третьем забросе выловил подлещика грамм на 200. После чего у меня начались сплошные «обсосы». Засечь рыбу не удавалось. Затем закормился Михалыч и быстренько стянул мою рыбу к себе (в его прикормке был мотыль, а я добавлять его не стал). Он подлавливал, а я отстраивал оснастку. Рыба ко мне вернулась примерно через 30-40 минут, когда уже начинало темнеть. Я успел выхватить еще парочку мелких (грамм по 250) подлещиков, после чего со спокойной совестью в наступивших сумерках свернул удочку. Водоем показал, что рыба в нем есть, рыба уже активна, хорошо реагирует на прикормку и ловить ее можно, невзирая на смехотворную глубину.
День второй. 8 апреля.
Несмотря на довольно-таки холодную ночь, удалось хорошо выспаться. Неспеша сварил и попил кофейку, после чего приступил к замешиванию прикормки. Состав на этот день был следующий – 4 пачки «Лещ премиум» от Дунаева и 3 пачки «красной плотвы» от Миненко. Прикормка получилась довольно-таки липкой и способной удерживать и доставлять на точку живой компонент в нужном количестве. Цвет красноватый. На этот день у меня был 1кг мелкого мотыля, поэтому я разделил его на 2 части, так же как и прикормку. В первую часть прикормки добавил небольшое количество некой жидкости фирмы Траппер (валялась в сумке с прошлого года).
Около 8,00 оставил прикормку доходить до нужной консистенции, а сам, тем временем решил сделать несколько пробных забросов. А рыба меня уже ждала. Поклевки были на каждом забросе, притом, что в воду еще не улетело ни одного комка прикормки. Рыба клевала разная как по виду, так и по размеру. Вся рыба шла в садок, дабы можно было сделать фотографии улова для поднятия настроения тех, кто еще не выехал… Михалыч отпускал рыбу сразу. Мне попались два карася грамм по 700, несколько толстых подлещей и масса мелких, плотва мелкая и нормального размера, проскакивали густерки, причем некоторые экземпляры весьма крупные. Такого эльдорадо я еще не встречал, поэтому с закормом не торопился, просто ловил рыбу себе в удовольствие, подбирая крючок, с которого будет меньше всего сходов (18 номер хорошо засекал рыбу, но была проблема с вываживанием крупных экземпляров, пришлось укрупняться). Эльдорадо закончилось примерно через 1,5 часа, после того, как Михаил сделал стартовый закорм. Рыба, естественно, ушла к нему. Пришлось и мне закормиться, причем точку закорма я сделал примерно на 31 метре (глубина была на 5 см меньше чем на 38 метрах), но рыба пришла на точку почти сразу. Ловля шла интенсивная и интересная.
Примерно в 12,00 подъехал Дима Юдин, который по просьбе Петра Васильевича Миненко объезжал соседние пруды с целью разведки их для проведения кубка там, т.к. были сомнения по поводу клева в приспущенном пруду. Эти сомнения быстро рассеялись, т.к. подлещей товарного размера я доставал довольно-таки регулярно, а Дима только смотрел и медленно офигевал. Еще примерно через час-полтора подъехал и сам Петр Васильевич, сфотографировал мой улов и тут же заслал его на фейсбук.
Получилось примерно вот так:
Судьба водоема для проведения 2-го кубка Colmic практически была решена. Петр Васильевич занял место Михаила и сам какое-то время половил. Но в это время рыба уже начала капризничать, а крупняк совсем перестал клевать:
После отъезда Петра Васиевича мы еще какое-то время половили, а потом, примерно в 16-30, задул сильный боковой ветер, ловить стало холодно и некомфортно. Я смотал удочку, и Миша сделал контрольную фотографию моего улова (в нем, правда, есть один карась, которого поймал не я):
Чуть позже подъехали Антон Прокофьев и Юрий Калин, поставили свои палатки и наш лагерь приобрел законченный вид:
После приезда ребят мы с Михалычем смогли скататься в село в магазин, закупили воду и продукты. Вечер в обсуждениях и дружеской беседе пролетел быстро.
День третий. 9 апреля.
Подъем примерно в 7,00 (разбудили ребята, которые встали раньше). Утро было холодное и ветреное. Началось все по стандартной схеме: кофе, завтрак и замешивание прикормки. В этот раз замешивал из того, что привез Петр Васильевич на тестирование. На первую половину дня выбор пал на прикормку «Чебак - холодная вода». Замешал 3 пакета, добавил туда 0,5кг мелкого мотыля. Сначала, как и в предыдущий день, попробовал ловить без стартового закорма. Рыба поклевывала, но мелкая и не активно. Закорм точки ситуацию исправил не очень сильно. У меня до обеда в плохом темпе полавливались хорошие густерки и мелкие подлещи (грамм до 400).
Вся рыба сразу выпускалась. Михалыч и Юра тоже ловили мелкую рыбу и без особого темпа. У Антона дела шли веселее – он сидел правее меня метров на 25 и у него было несколько глубже. Там проскакивали экземпляры покрупнее, да и темп был явно лучше. Антон работал «на садок».
После обеда замешал другую прикормку из выданной Миненко на тестирование – «Лещ красный». Сделал стартовый закорм, но ситуация изменилась не сильно. Рыба несколько активизировалась, но таких подлещей, какие были днем ранее, не попадалось. Клев сильно активизировался примерно в 15,00. В это время стало несколько теплее, да и ветер несколько ослабел. Однако 600-800 граммовых подлещей я в этот день так и не увидел.
Тренировку закончил примерно в 18,00. Сфотографировал довольного Антона и его улов.
В этот день я пытался отработать оптимальный режим кормления, но к единому выводу так и не пришел. Рыба то активно реагировала на докорм с каждым забросом, то лучше собиралась в паузы, то вообще пропадала и не реагировала ни на что. Периодически начинала мешаться уклейка. Мне удалось отработать оснастку, которая несколько снижала вероятность поклевки этой рыбки, и тем самым увеличивала вероятность поимки более достойных представителей ихтиофауны водоема. На протестированной прикормке решил больше не останавливаться, хотя сильно уверен, что не она стала причиной общего вялого клева у меня в этот день, а ломающаяся погода и ветер. Но так как у Антона рыба на несколько большей глубине все-таки поклевывала, то у меня сложилось ощущение, что она просто отскочила несколько дальше от берега, однако проверять эту теорию было уже поздно, да и ветер сильно мешал.
На ужин в этот день у нас были жареные караси:
День четвертый. 10 апреля.
Утром этого дня я несколько поломал сложившуюся традицию – ловить начал раньше, чем попил кофе (поставил чайник на плитку и пошел сделать несколько пробных забросов). Очень хотелось проверить, как ловится рыба с утра пораньше. Первый заброс принес мне густерку грамм на 100. Второй был холостым. А на третьем выловил подлещика грамм на 750, после чего заявил ребятам, что завтрак я себе добыл, и пошел его жарить:
После завтрака замешал прикормку (3 пачки «Карась красный» от Миненко) на первую половину дня. Традиционно добавил туда 0,5кг мелкого мотыля. Сразу сделал небольшой стартовый закорм (примерно 20 комков). Рыбы было много. В основном подлещи грамм до 250 и густерки грамм до 300. Плотвы в этот день практически не было. До обеда отрабатывал тактические схемы прикармливания. Для себя сделал вывод, что частое кормление задерживает рыбу на точке и не отпугивает ее, несмотря на очень маленькую глубину. У Михалыча, который ловил рядом, сложилось другое впечатление – он один раз закормил точку, и рыба там держалась довольно-таки долго. Дальше он кормил редкими сериями, а рыба у него тоже ловилась исправно. Антон и Юра тоже ловили. Антон снова делал тестовый отлов, все остальные отпускали рыбу сразу.
Постепенно стали подъезжать и другие участники. Тренироваться они уходили несколько правее.
После того, как я выкормил всю прикормку, Михалыч отдал мне свою (он делал замес сразу на весь день, а кормил по своей тактике очень мало). Что он замешивал, я не знаю, но и его состав в этот день отлично работал. Часиков до 4-х я потренировался, после чего прикормка у меня закончилась и я пошел посмотреть, как обстоят дела у других участников. Активно ловил только Юра Сипцов, который смог поставить на точку хороших подлещей (у меня в этот день, кроме самого первого, в улове таких не было). Внимательно понаблюдав за Юрой, отметил для себя пару моментов, которые решил опробовать на официальной тренировке.
Вечер пролетел быстро. У всех воронежцев уже были свои наработки, которыми мы делились между собой. Позвонил Иван Кутищев из Москвы и сказал, что скоро будет вылетать в Краснодар (он планировал приехать с Алексеем Булгаковым, но тому в последний момент пришлось отказаться от поездки из-за важных переговоров на фирме). Иван же решил планов не менять и сделал героический марш-бросок с 50-ю килограммами всяческого рыболовного скарба в аэропорт. Прилетел он в Краснодар в 3,00 после чего на такси добрался до нашего лагеря (примерно в 4-30). Он был торжественно принят в воронежский коллектив.
День пятый. 11 апреля. Официальная тренировка
День начался традиционно с кофе, но все дальнейшее сильно отличалось. Примерно с 7,30 начали прибывать участники, и их было гораздо больше, чем в прошлом году (42 поплавочника и 22 фидериста). Приехали спортсмены из Москвы, Смоленска и Смоленской области, Ростова и Ростовской области, Донецка, Краснодара и Краснодарского края, Ставрополя, Ялты, Севастополя и Воронежа. Жеребьевку на тренировку сделали боксами и нам выпало тренироваться на противоположном от лагеря берегу. Затем мы забрали заказанную на соревнования живность. Часть мотыля была, мягко скажем, в дохлом виде, но еще не протухла. Его решили использовать на тренировке. Зато крупный мотыль был действительно крупным (наш, привезенный с собой, был значительно меньше). Мне было не принципиально качество кормового мотыля, т.к. я данную тренировку рассматривал для себя, как время для отстройки всех снастей (предыдущие дни я раскладывал только одну матчевку). В зону взял остатки тестовой прикормки, а именно «Чебак-холодная вода» 3 пачки. На противоположном берегу разместились в начале 20-х секторов.
Мое тренировочное место оказалось рядом с тем местом, где в прошлом году я ловил в первом туре. Я замесил прикормку из 3-х пачек. Причем липкости этой смеси с лихвой хватало для того, что бы она хорошо лепилась после добавления в нее 1кг мелкого мотыля. Ребята быстренько разложились, закормились и начали ловить. А я стал оснащать матчи. Времени на это потратил примерно 30-40 минут с учетом отстройки поплавков (снимал и менял шайбы, для того, чтобы добиться оптимального количества догрузки на леске). Потом промерялся на дистанции в 30 метров. Здесь было сантиметров на 20 глубже, чем там, где я ловил ранее. Со старта скормил примерно 1/3 прикормки. Рыба клевать начала примерно через 15 минут, после того, как я докормил несколько забросов матча одиночными комками прикормки. Причем клевали хорошие подлещи, и их было много. Проскочила пара карасиков. На крупной рыбе удалось отработать те моменты, которые я подглядел у Юры Сипцова. За тренировку удалось поймать более 20 хороших подлещей и штук 15 150-300 граммовых. Густерка попалась только одна, плотвы не было совсем. Докорма рыба не боялась. К концу тренировки подлещи не давали наживке опускаться на дно, поклевка следовала сразу же за забросом – регистрировалась тем, что поплавок огружался только до начала 2-х мм антеннки, а должен был уходить в воду до верхней трети. Примерно за 30 минут до окончания тренировки мне попался лещик примерно на 1кг (самый крупный за этот выезд).
За такой рыбалкой мы благополучно пропустили старт банкета на другом берегу и попали на него только через час после его начала. Но там еще кое-что было и голодными мы не остались. Купаты от Петра Васильевича Миненко были очень вкусными.
Ветер к тому моменту был очень сильным
Вячеслав Борисов разложил на поляне матчи, махи, фидеры и штекеры фирмы Colmic. Все желающие могли подержать их в руках и проверить «на потряс».
Вечер закончился для нас очередным разбором полетов и обменом полученными на тренировке знаниями о повадках местных рыб. Присутствие в нашей команде Ивана Кутищева добавляло дополнительных положительных эмоций, да и дельные советы от мастеровитого матчевика и члена сборной страны нам не были лишними.
День шестой. 12 апреля. Первый тур.
Утро получилось традиционным – подъем, кофе, завтрак. Промыли весь запас крупного мотыля. Дул ветер, по небу гуляли дождевые облака. Жребий закинул меня, Ивана и Михалыча в одну полу-зону, находящуюся рядом с нашим лагерем (т.к. на каждый берег попадало по 21 участнику, то организаторы решили сделать полу-зоны). Антон и Юрий попали на противоположный берег. Перед разъездом в традициях нашей команды пожелали друг другу «Петровича».
На тур я замешал 3 пачки дунаевского леща-премиум и 3 пачки красной плотвы от Миненко (состав, проверенный на первой тренировке). Из живности на тур у меня были 1кг мелкого мотыля и 1л умерщвленного опарыша. Место мне выпало то, где тренировался Юра Калин, справа, на тренировочное место Антона, попал Иван Кутищев. Мишу жребий отправил в левую часть полу-зоны. На то место, где 8, 9 и 10 апреля ловил я, попал Владимир Павлищев. Как позже выяснилось, Антон вытянул себе край, причем попал на то место, где на официальной тренировке ловил Кутищев. Т.к. нам с Иваном не нужно было никуда перевозить оборудование, то у нас до входа в зону осталось примерно 50 минут, которые мы скоротали в стоящем рядом шатре, попивая свежесваренный кофе.
По сигналу вошли в зону. За 40 минут я успел разложить и приготовить все, что было нужно.
Дистанцию ловли для себя определил в 29 метров. Выставил на эту дистанцию все 4 матчевки. 2 матча были оснащены поплавками 10г с 2мм антеннками и 2 – 14г поплавками с 3 мм антеннками (на случай усиления ветра). После чего черт дернул меня «улучшить» прикормку сенсасовским средством, безотказно работающем у нас на Дону по подлещику. Возможно, что именно это и сыграло в дальнейшем злую шутку (а возможно, что и нет). Ветерок тем временем усиливался, периодически срывались капли дождя. Поэтому все, что мне уже не должно было понадобиться в туре, я отнес в шатер.
На стартовый закорм слепил 60 комков прикормки (примерно 30% от общего объема).
После сигнала быстро перестрелял все в точку ловли (с учетом отсутствия выраженного рельефа, дистанция ловли мной определялась удобством закорма из рогатки с мягкой резиной на пределе ее натяжения). Закорм получился точным, несмотря на ветер. Первую поклевку получил на 5-й минуте, но, слегка расслабленный многорыбной тренировкой, решил брать рыбу без помощи подсачека и благополучно ее уронил в воду. Следующей поклевки дождался только спустя еще 10 минут. К этому моменту, основываясь на своих тренировочных выводах, я уже начал докорм одиночными комками. Справа от меня Иван к этому времени уже поймал 3-х подлещей. Следующие 2 часа рыба у меня клевала редко и бессистемно – то пусто, то по 2-3 шт подряд. У Ивана дела шли явно лучше. Соседи слева ловили мало. Последние 2 часа тура поклевки у меня практически прекратились, рыба проскакивала эпизодически и не крупная. Глубину менял от крючка над дном (что, при такой глубине было весьма проблематично и часто приводило к запутыванию оснастки), до цепочки из 2-х разнесенных подпасков на дно. Поклевки случались и при том и при другом вариантах огрузки, но именно случались, а не становились системными. Иван же в последний час поймал нужную волну и паковал подлещей практически на каждом забросе. По моим прикидкам за этот час он поймал более половины всего своего улова, а его улов я оценивал в 6кг (прикидка оказалась весьма точной).
Взвешивание полу-зоны показало, что я с уловом в 2,4кг проиграл не только Ивану (6кг – лучший вес дня), но еще и Михалычу (3,8кг – 2й вес дня). Остальные соперники отловились значительно хуже. Очень порадовал Антон, который на противоположном берегу наловил больше всех (3,6кг – 3й вес дня). Юра выступил стабильно, сумев стать 4-м в своей полу-зоне. Тренировочные дни даром не прошли, вся наша команда выступила очень хорошо.
Вечерняя жеребьевка зон на 2-й тур отправляла меня и Михалыча на противоположный берег, Антон, Юра и Иван оставались на этом.
Командой в этот раз засиделись до позднего, подвязывали поводки и делились впечатлениями, а они у всех были разными, особенно у Антона. Но дополнительная информация – это информация, которая всегда может пригодиться.
День седьмой. 13 апреля. Второй тур.
Ночью долго шел дождь, но к утру он прекратился, и удалось нормально замесить прикормку. Состав прикормки на второй тур я менять не стал, заменив только сенсасовскую ароматику на трапперовскую (ту самую, с которой я ловил во вторник). Дорожки вокруг пруда немного подраскисли, что несколько затрудняло проезд для участников без полноприводных автомобилей. В результате жеребьевки я удачно вытянул себе 20-й сектор (2-я полузона зоны А). Сектора несколько сместились относительно первого тура, т.к. организаторами, по согласованию с участниками, было решено исключить первые два самых мелких сектора, да еще местные мальчишки растащили таблички с номерами. Организаторам в спешном порядке пришлось делать новую разметку. Как выяснилось после тура, 20-м оказался тот сектор, где днем ранее ловил Антон (по воле судьбы сам Антон в этот день попал в мой вчерашний сектор). В 21-м секторе, прикрывая мне край, расположился спортсмен из Донецка.
Как и в первом туре я разложил 4 матча с теми же самыми поплавками в 10 и 14г. Дистанцию для себя снова определил в 29 метров (за несколько дней ловли я на эту дистанцию уже мог стрелять с закрытыми глазами, даже не дожидаясь всплытия поплавка после заброса). Тем более, что глубина здесь была около 80см, что вселяло дополнительную уверенность в хороший клев. В этот раз на нашем берегу ветра практически не было. Было тепло, но шел дождь. Отсутствие ветра позволило установить зонт, и, по большому счету, дождь мне уже не мешал.
На старт я заготовил 80 комков прикормки, что составляло примерно 40-45% от общего объема приготовленной смеси. В стартовый закорм я добавил примерно 60% от всего запаса мелкого мотыля и опарыша.
После первого тура, с моими 3-мя баллами, я как-то не рассчитывал на что-то больше, чем попадание в 10-ку. Поэтому был спокоен. Закормился быстро и точно. Докармливать начал через 5 минут после старта, привлекая рыбу шлепками прикормки в точку (на тренировках и в первом туре это срабатывало). Сработало и сейчас. В момент приводнения второго комка в район поплавка, получил уверенную поклевку и первый подлещ грамм на 300 был заведен в подсак. Сход второго и гораздо более крупного подлеща возле подсака заставил меня срочно поменять поводок. Поклевки сегодня у меня фиксировались едва заметным подъемом антеннки. Я кормил точку, подлещи плыли, а я их паковал в садок, прикидывая в голове вес уже пойманной рыбы (сознательно слегка занижая его, дабы позже не было разочарования). Сосед слева тоже исправно ловил. Сосед справа ушел от нуля только к концу первого часа. Больше мне никого не было видно. За первые два часа, по моим подсчетам, в садок я положил 4кг рыбы. Далее был провал. Рыба стала капризничать. Пришлось еще более утончить снасть и слегка скорректировать глубину. Я попытался перейти на более тонкие поводки и более мелкие крючки (перед этим мне стали попадаться только 150-300г рыбки).
Эта попытка привела к парочке сходов хороших рыб и одному обрыву на точке, но зато рыбка более уверенно всасывала наживку. Третий час принес мне всего где-то около 1 кг рыбы. Сильно мешало солнце и рябь на воде. Но приходилось мириться с плохой видимостью поплавка в угоду тонко отстроенной оснастки. Некоторые подсечки делал интуитивно. Сосед слева подлавливал, сосед справа – нет. Четвертый час выдался более удачным. Было поймано много рыбы, которая просто стеной встала на точке, периодически показывая свои спины возле поплавка. Я был доволен таким клевом, который далеко не на каждой обычной рыбалке удается получить. Я ловил и получал удовольствие.
Взвешивание показало, что мне удалось поймать за тур более 9кг подлещей (другой рыбы в моем улове не было).
Больший результат в этот день показал только Илья Якушин, он наловил почти 10,5кг.
Антон, же снова смог взять свою полу-зону с уловом более 5,7кг.
В дальнейшем выяснилось, что остальные вчерашние лидеры сегодня выступили гораздо хуже. Как итог, я, с общим уловом более 11,5кг, смог стать третьим на этом замечательном соревновании, проиграв только Антону по баллам и Илье по общему весу (более 12,1кг).
2-е место – Илья Якушин
Победитель – Антон Прокофьев
Общая фотография призеров 2-го кубка Colmic (поплавочники + фидеристы)
Выражаю огромную благодарность всем участникам соревнования.
Нашему дружному коллективу (Михалыч фотографирует).
И особенно организаторам – Петру Васильевичу Миненко и Вячеславу Борисову.
Все было просто здорово!!! Уже начал ждать 3-й кубок Colmic.
С уважением, Дмитрий Черных.
В отчете использованы фотоматериалы автора и фотографии, сделанные Альфией Эллингер и выложенные Ильей Якушиным на фейсбуке.
Отредактировано Diman (2014-06-24 13:53:30)
Лучше ничего не поймать, чем ничего не ловить!
Мои фотоальбомы здесь http://my.mail.ru/bk/dimanche/photo