Сегодня восьмой день, как я на рыбалке, по вечерам, только голод заставляет меня ехать домой. За эти дни много чего поймал, много интересного увидел, но сегодня наблюдал изумительную картину.
Так как рыбу особо ловить не хотел, да и погода не располагала к большим уловам, решил сегодня погулять по Ведуге. Зашёл на Мунину яму, поздоровался с аборигенами, посозерцал на их уловы живцовой плотвы, попил чайку и достал снасть. А снасть на сегодня у меня одна, это балалайка с чертом. И желание у меня было заняться ходовой рыбалкой, в поисках голавля.
Вымотал метр лески и опустил чёртика, в чью то лунку, благо их там как в решете дыр. Первая проводка "Сумасшедшая-провацирующая", вторая "спокойная-собирающая" и плотвичка у меня в руках.Всё, снасть работает, можно и погулять.Ушёл в верх по течению.Лёд лишь местами мутный, но большая часть как стекло.Иду я любуюсь донными красотами, и вижу, как стартуют первые, грам так под сто, рыбки. Охотничий азарт сразу включился, глаз настроился на обнаружение чегото, хоть отдалённо напоминащего рыбу...
Стараюсь идти чтобы тень не попадала на прозрачный лёд, и вот за очередным поворотиком вижу какие то клебания в небольшом, метр на метр, окошке. Крадусь ближе и наблюдаю, нечто, что мне раньше не приходилось видеть.
А именно, в слое воды не болше 15 см, подо льдом, набились, как в бочке голавли от ста до 300 грамм, (видел как из этой стайки свалили особи покрупнее,) а позади, их пасёт полукилограмовый налим и двигается в том же ритме, что и "краснпёрые брусочки"...
И как я их только не обуривал,реакции, на моего черта, не последовало. Кончилось всё тем, что я начал бурить прямо над налимом, в надеже, что этот зверь, с нордическим характером, останется на месте, но моя затея потерпела фиаско уже после второго оборота ледобура, налим стартонул оставив лишь облако мути.
На обратном пути, снова проверил это окошко и некрупные голавчики уже успели вернуться на это место, но налима я конечно больше не видел...
Вот такой вот выдался замечательный денёк, и не беда, что голавля я не взял, от увиденного я получил гораздо больше эмоций!
Отредактировано Павел Курбатов (2012-12-29 20:55:13)
БРАКоньер