Перейти к содержимому раздела

Федерация рыболовного спорта Воронежской областиФедерация рыболовного спорта Воронежской области

Рыбалка в Воронеже и Воронежской области, пруды, водоемы, рыболовные снасти, поплавок, спиннинг, фидер, штекер, зимняя рыбалка, соревнования по рыболовному спорту, способы ловли, прикормки, рыбы, отчеты с рыбалок, оснастки, обмен опытом и многое другое

Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

  • ВНИМАНИЕ!!!
  • Ежегодное отчетно-выборное Собрание Федерации состоится 14 декабря (суббота) 2024 года в 16:30 в малом зале санатория им. Горького

Страницы 1

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

РСС

Сообщений 4

1

Тема: Об удилищах, подробно!

Предлагаю, данную тему посвятить максимально полным и подробным рассказам о моделях фидерных удилищ, которыми мы с вами ловим. Независимо от их цены и имени производителя.
В качестве небольшого задела, перетаскиваю со старого форума свои былые зарисовки по нескольким конкретным моделям. Большей части этих удилок уже нет у меня, - всё течёт, всё меняется и они нашли своих новых хозяев. Про новые свои удочки, расскажу после их тщательного прогона, но это уже случится, скорее всего в новом сезоне.
Если Вам есть что рассказать, - милости прошу!

Отредактировано Roman7 (2011-12-26 14:50:47)

Птицам Деньги Не Нужны

2

Re: Об удилищах, подробно!

Здравствуйте коллеги!
Зима в самом разгаре, хочется уже открытой водички в радиусе свободного доступа, снасти сто раз переложены с места на место, катушки раза четыре смазаны, - да тут еще мои предновогодние мытарства в поиске альтернативных вариантов при подборе медийного фидера вспомнились. Решил я сделать короткий обзор собственного «арсенала» фидерных удилищ. Возможно, для кого-то, эта информация окажется полезной и отчасти сократит время поиска нужного девайса в будущем. Те кто «итак все знает», не обижайтесь други, если отниму у вас время.
Все мои удилища, относятся к разряду бюджетных, отчасти, даже очень бюджетных. При этом, подобраны они таким образом, что позволяют решать практически любые задачи не только в «повседневной» любительской ловле, но и при выступление на соревнованиях, пусть пока и не «всесоюзного» масштаба.
Сразу оговорюсь, что к профильной «индустрии» отношения не имею, так что все нижесказанное можно считать объективным повествованием отдельно взятого субъекта, делая поправку на мое индивидуальное восприятие отдельных моментов.
Ну, вступление итак затянулось, как говорится, - ближе к делу.

1. Первое фидерное удилище, я купил в 2005 году, когда «Пиранья» еще была на Плехановской, а деревья большими.
Покупка была, как мне теперь видится, абсолютно типичной для первого удилища неведомой ранее снасти. Думаю, многие узнают себя в этом моем поступке. Хевик Shimano Hyperloop, - 3,6 метра, трехчастник. В комплекте шли три квивера, теперь уж и не помню какой чувствительности, так как до сего дня, из «родных» дожил лишь один, - двухунцевый. Диаметр по срезу комля квивера, - 3,65 мм.
Не уверен, что будет интересно, но подтолкнули меня к этой покупке следующие обстоятельства. Продолжительное время, и вполне успешно, я рыбачил обычными донками, ещё советскими дюральками с полузакрытыми безынерционками. Обычный набор из трех удилищ с второпластовыми втулками-сигнализаторами, по два-три крючка в оснастке со скользящими пружинками-кормушками. На «последней стадии», активно экспериментировал с самодельными прикормками, ловил уклейку по весне этой довольно грубой снастью, - вполне счастливый. Но, подспудно, всегда присутствовало ощущение «недозаброса» и «недоподсечки», плюс поплавочно-спининговая юность требовала большего динамизма в процессе ловли. Так и «всплыл» фидер, снасть джентльменов, где рукоять удилища в руке, один крючок для единственной рыбы, динамика ловли сродни спиннингу, - в общем изящество дриблинга, на фоне тупого выноса. Отвлекся… fbee4ac09fec
Типичность покупки состояла и в том, что за весьма умеренную сумму, хотелось возыметь нечто универсальное. Ключевое слово, именно универсальное. Думалось, - как же, - я и на стояке буду в фаворе, и на Дон поеду во всеоружие. Не тут-то было…
Дальность и «комфортность» заброса, во многом зависит от веса и объема кормушки. Для этой палки, - 20-40 грамм при среднем объеме «крысоловки». Больше можно, до границы теста (110 гр), но в районе тридцати (указывая веса, я имею ввиду чистый вес кормушки бес прикормки), - уже «соплит». Реальный посыл, двадцатка, среднего размера, - тогда Л…Е…Т…И…Т. На реке, среднее течение пытается согнуть палченку «впопалам». Но фурнитура на уровне. Хотя, периодически хочется подтянуть втулку катушкодержателя, ощущение, что ослабевает, - но это, наверно, уже мой пунктик, - очень я чувствителен к этому элементу удилища.
В общем, для реки, - компромисс, для стояка, - оглобля. Но при всем при этом, шимка излучает какую-то внутреннюю надежность, кажется согни ее колесом, завяжи узлом, а ей только приятно. Да и почтенный возраст сего изделия, при довольно интенсивной эксплуатации, говорит сам за себя.
По массагабаритным  характеристикам, для ближнего «боя» категорически не советую. Сейчас, у меня, ей предписаны функции закормочника и дублера для средней (20-30 метров) дистанции или основного для средне-дальней, при использование компактных кормушек или грузиков.
Да, еще момент, пусть , возможно, и «клинический». Эта палка , у меня, самая «въедливая» по части потери квиверов. Причем «ненасытность» в этой части, проявляется в последние два года, за которые ушло пять «концов». Мистика, - все перетерты между вторым и третьим кольцами от тюльпана, при том, что механизм прокачки лески перед забросом, у меня доведен до рефлекторного уровня. Барабашки …ревнует наверно.
Родным, отнюдь не бюджетным по цене квиверам, отличной заменой являются трабукки, которые аккуратно подрабатываю у комля меленькой шкуркой (попадались и те которые в шимку становились как родные), и которые сейчас днем с огнем не сыскать в Воронежских магазинах…бизнесмены, ау! Вожу из первопрестольной, бывая в командировках. Крайний раз брал в Спорт-Хите, от 240 рублей. Если решили осваивать фидер, имейте ввиду, что сосать валидол и лить слезы по поводу почившего квивера не стоит, - это такая же расходка, как кормушки, шнур или воблер. Жалко бывает лишь потому, что оперативно заменить, порою, просто нечем. Но это, опять же, вопрос к «индустрии», - завезите Христа ради, хоть к сезону, - трабукка, оптимально от 1,5 унций и ниже…и много!

2. Несколько позже, появилась у меня вторая палка, призванная посылать оснастки «за горизонт», потому как раньше, всегда казалось, что именно там живет самая крупная заветная рыбка.
Уникальное изделие, длиной 3,9 метра. На потряс, жестче полудюймовой стальной водопроводной трубы. Изготовлен сей продукт был компанией, известной спиннингами Kola. Несколько образцов для изучения потребительского спроса попали в Воронеж, но в серию, насколько мне известно, так и не пошли, - а зря. Экстра Хевик, в итоге, достался мне. Диаметр комля квивера, - 3,5 мм.
Изумительная фурнитура и отделка. По этому компоненту, палченка, пожалуй лучшая в моем арсенале и пока единственная, к катушкодержателю которой, даже я не могу придраться.
Несмотря на свою внешнюю colaподобность, очень посылистая, особенно с весами от 30 до 60 грамм и средне-компактными кормушками. В «чистом» виде, эксплуатируется в основном на Дону, где, впрочем, бываю не так часто как хотелось бы. На стояке, до 9-го мая минувшего года, работала на средне-дальней (тем кому под 40) и сверхдальней (насколько хватит дури) дистанциях. После мая, «разжалована» в закормочное для дистанции 40-60 метров. При этом, закормочные «крысоловки» Wirek, диаметром 50 и высотой 55 миллиметров, плотненько набитые прикормкой, посылает «в путь» не напрягаясь.
Сейчас приспособил сломанный квивер, оснастил его тюльпанчиком по срезу половины длины, - буду использовать колку как маркер в будущем сезоне. Сенсорность у нее даже очень, - за счет строя, посылистость на высоте. Байтранер свободный есть, - так, что пусть поработает во «внешней разведке».

3. Переходя к следующему моему удилищу, хочу сделать маленькое «лирическое» отступление.
Мой первый соревновательный опыт и тем более полное фиаско выступления 9-го мая на кубке Черноземья, когда я вышел со своим дубьем против мастеров деликатной спортивной ловли, дали толчок к расширению арсенала удилищ. Да и в целом, как я считаю, майский семичасовой турнир и последующая «работа над ошибками», дали мне в плане понимания фидера, техники и тактики, оснащения, прикармливания, гораздо больше, чем все предыдущие годы «варения в собственном соку».Именно поэтому я призываю (и буду призывать) всех фидерменов, - презрев собственные предрассудки и внутренние сомнения, - участвуйте в турнирах! Поверьте, даже поражения, а тем более успех, просто общение с увлеченными коллегами, сделают гораздо больше для вас в понимание ловли, чем груды журналов и обучающих фильмов.
Ну да ладно,.. увлекся «пропагандой», прямо Ленин в октябре…
Итак, после мая, получив «по соплям» сполна от Сергея Маркова (SM) и Михаила Горюшкина (мой сектор был как раз между ними), я ушел в «пикирование».
Первым моим пикером стал Cormoran Black Master, 2,7 метра, двухчастник. Квиверы не маркированы, но по ощущениям 0,75÷1, 1÷1,5 и 2 унции. Диаметр комля квивера, - 3,05 мм.
Очень легкое (особенно на фоне предшественниц), компактное удилище, по строю скорее средне-быстрое. Фурнитура так себе, писал об этом выше, но в целом, как оказалось, - работоспособный инструмент ближнего боя. Именно с этой палки я начал ловить, как говорится взахлеб, - динамично, много и как хочется верить, - красиво. Именно это удилище, неказистое и «хрупкое на ощупь», стало для меня основным в сезоне 2010 и все призы минувшего года завоеваны им, - при цене девайса 1350 рублей, - ну это так, между прочим. «Матреновские» караси, старооскольская уклейка, подкилограммовые подлещики летних рыбалок на водохранке, - все эта палочка «скушала».
Про тест сего изделия, производитель скромно умалчивает. Думаю, что лежит он по максимуму в пределах 30 грамм. Работал, в основном, 10 граммовой микадовской клеткой, 12 граммовым дреннаном и грузиками в 7-10 грамм. Да, чуть не забыл, еще звено из дробинок суммарным весом около 3-4 грамм, - с опариком, по уклейке, на свободном падение, - оружие массового уничтожения, если приспособиться с подсечкой.

4. Понятное дело, следующим моим удилищем, стал, так же , пикер. Опять же, бюджетный Trabucco Spitfyter XD Quiver. Трехметровый двухчастник, 15-40 грамм. Два квивера в комплекте, - 1 и 1,5 унции. Диаметр комля квивера, - 3, 25мм.
Брался в пару к корморану, и конец сезона отработал как основной на ближней и средней дистанциях. В любительской ловле, «парить» удилища, возможно и не имеет большого смысла. В спорте, как мне стало понятно из практики, дублирование, не дань моде, а реальная необходимость. В условиях соревновательного цейтнота, тем более «попав» на рыбу, любая задержка связанная с неисправностью снасти, равносильна поражению. Опять я в дебри…
Палка не быстрая, но и не «провалистая»как Hyperloop. Среднюю кормушку в 20 грамм, «шлет» уверенно, а это половина теста. Впрочем, работала в основном с 12-16 граммовыми компактными дреннанами. Очень хорошо отрабатывает на вываживание, правда что-то более восьмиста граммов ей пока не переподало, - все впереди. Фурнитура скорее средняя. Пробковое навершие рукоятки, выше кронштейна катушкодержателя немного играет под рукой при подмотке, в остальном без нареканий.
При выборе данного удилища, долго «влюблялся» в Banax Mega с похожими характеристиками. Но трабукка без скидок в столице, на тысячу рублей перевесила корейца, со всеми моими скидками в родных пенатах.

5. Опять же, отсутствие устойчивого профицита семейного бюджета, стали определяющими и в моем предновогоднем выборе. Из чего выбиралось писал выше, оглашу лишь итог, - Colmic Virtual. 3,6 метра, трехчастник, 20-70 грамм. Три немаркированных квивера в комплекте, один из которых на 60 мм. длиннее прочих и по ощущениям «тестируется» в диапазоне 0,5÷0,75 oz. Диаметр комля квиверов, - 3,2 мм.
Легкая, изящная, «звонкая» палченка китайского происхождения, о чем производитель добросовестно упоминает на шильдике. Фурнитура и отделка, - просто песня, а Китаем меня напугать весьма проблематично.
Отловиться колмиком, по понятным причинам пока не получается. Из прочих наблюдений, верхнее колено этого удилища, по своей спиралевидной, ощутимой при поглаживание пальцами, структуре и визуальной «воздушности», - очень похоже на верхнее колено моего…корморана…только лака побольше…

Извиняйте коллеги, если занял ваше время понапрасну…традиционно хотелось как лучше, а как вышло судить не мне. Да и,... зима в самом разгаре…

Птицам Деньги Не Нужны

3

Re: Об удилищах, подробно!

В конце мая 2011 года, попало мне в руке удилище Zemex, из линейки Pro Feeder, длиной 3,3 метра. Удалось даже немного побросать им после соревнований в Старом Осколе, но толи усталость, толи еще какие нюансы, вобщем палка изначально положительных эмоций не вызвала. Да, отделка просто отличная, лачок, колечки, рукоятки, катушкодержатель, - визуально все очень добротно, но вот бросок не пошел. Если кто помнит, или читал, старооскольский турнир прошел в условиях, когда дальность заброса решала практически все, и пулять кормушки-оснастки приходилось за 70 метров. Видимо мои соревновательные переживания и наложили отпечаток на первое знакомство с Zemex. В общем, отложил я её на время, решив попробовать как-нибудь в другой раз.
И вот такой случай подвернулся. В начале июня, в очередной выходной долго решали с «тренером» куда податься и «вдруг» вспомнили о том, что в Мосальском проходит наш поплавочный турнир. Упаковались и поехали, невзирая на то, что информация с водоема поступала скорее негативная по рыбе, - тьма мелкокарася и ничего серьезного в уловах.
Приехали, осмотрелись, пообщались. Еще на карте, видя места расположения зон, присмотрел себе «уголок» в месте соединения небольшого усынка с основным зеркалом пруда. Выкосил себе местечко в сплошных зарослях тростника, расположил платформу, осмотрелся. Усынок неширокий, метров 20-25. Справа основной пруд и начало зоны соревнования. Можно взяв правее, работать на стрелке, а можно не мудрствуя лукаво ловить прямо перед собой, отправляя приманку под противоположный берег, поросший девственными зарослями тростника и как следствие ни кем не занятый. Решаю, пробовать и там и там закормив две точки и постепенно начинаю расчехлять свой «маршевый» Colmic, как вдруг вспоминаю про Zemex. А что, может пора обловить сей девайс.
Раскладываю удилище, выбрав самую легкую «стеклянную» вершинку в одну унцию из комплекта (есть еще две и три унции, стекло и уголь соответственно). На катушке моно, патерностер в оснастке, поводочек 0,09, крючок №18, - трофеев не ожидается. По началу ставлю четырнадцати граммовый VOS Open Cage Small и, простукав потихоньку дно, начинаю без предварительного закорма. На дистанции 20 метров, бланк четко кладет кормушку за кормушкой в намеченное место. Коридор растительности за спиной довольно узкий, и я, подаю удилище при забросе деликатно, боясь оборвать оснастку о торчащие стебли тростника. Вот оно что, в Осколе я резко разгонял бланк, отловив шесть часов звонким колмиком и совершая, по сути, спиннинговые забросы. При нормальном «фидерном» забросе, бланк Zemex как из пращи посылает кормушку точно в цель, - открытие, пусть пока первое, но обнадеживающее.
Первая рыбка, вторая, третья. Постепенно ловлю себя на мысли, что получаю удовольствие от процесса ловли. Бланк отрабатывает даже мелкого карася, передавая все движения рыбки на крючке в руку. Нет ощущения механического процесса по перемещению рыбы из водоема в садок, присущего многим удилищам, когда даже крупная рыба не оставляет о себе никаких «воспоминаний» после извлечения из воды. Вот и второе открытие.
Через пару часов ловли третье открытие, - а поводочек-то цел и невредим, несмотря на резкие поклевки «бешенного» карася и проскальзывающие в связи с этим периодически, «агонические» подсечки. Бланк-то, хорошо гасит «нервозность», - моно ему в помощь.
Время пролетает незаметно. Начав на полчаса раньше наших спортсменов поплавочников, останавливаю ловлю за полчаса до финиша соревнований. Иду взвешивать улов, - 4,1 килограмма карасиков за четыре часа, очень неплохо при размеренном темпе ловли.
Ну и еще немного о Zemex Pro Feeder 330. Бланк трехчастный, что при такой длине встретишь не часто, и что очень удобно при транспортировке, - транспортная длина всего 116 сантиметров. К примеру, транспортная длина моей трехметровой трабукки, - 155 сантиметров.
Большинство пропускных колец (кроме последнего на третьем колене) сделаны в силовом исполнение, на трех ножках. Все кольца, в том числе и на квиверах, поставлены четко в «створе», без отклонений от оси.
Длинная шестидесяти четырех сантиметровая комбинированная (пробка + EVA) рукоятка и большой диаметр комля (18 мм) у ее начала, говорят за то, что удилище рассчитано на встречу с трофеями. Катушкодержатель не вызвал ни малейшего нарекания, никаких люфтов и «шевелений» под рукой.
Из недостатков, выделил бы очень ограниченный выбор легких квиверов в комплекте. Не нужны, на мой взгляд, этой палке квиверы в 2 и 3 унции. Видимо создатели удилища опирались в своих соображениях на заявленный тест самого бланка (который, думаю, занижен грамм на 10-15 и реально лежит в районе 120 грамм). Идеальный набор квиверов для этого удилища, лежит в диапазоне 0,25 – 1,5 унции максимум, с шагом в четверть унции. Не участвует квивер в забросе, если моего «экспертного» мнения недостаточно посмотрите, чем комплектуется один из самых лучших европейских фидеров для ловли леща на водохранилищах GARBOLINO SUPER G DISTANCE FEEDER 13'. При тесте 20-150 грамм и росте в 3,9 метра, в комплекте только квиверы в ¼ (!!!) и ½ унции.
Да, диаметр комля квиверов Zemex, - 3,5 мм. Он «сквозной», то есть одинаковый для всей линейки удилищ и это уже достоинство. Правда, не помешало бы сделать кончики разноцветными (белый, зеленый, красный и т.д.) для «разнокалиберных» квиверов, так иногда проще выбирать не разглядывая маркировку, которая к слову присутствует.
Думаю, что давать окончательное резюме этому удилищу рановато, три рыбалки (была еще одна на московском по нано уклейке и плотве и один тур курских соревнований в исполнение моего напарника Игоря bad), но то, что палка не очередная пустышка, гарантирую.

ЗЫ Анализируя работу и «поведение» этого удилища, пришел к одному очень интересному наблюдению. На мой взгляд, эта палчёнка, просто рождена для работы с оснастками и кормушками Flat method. Посмотрите чем ловят «родоначальники» этого метода (мои извинения за каламбур), и, взглянув на все вышесказанное, сопоставьте, - не правда ли, очень похоже. Проверю свои предположения в самое ближайшее время, поделюсь наблюдениями.

Птицам Деньги Не Нужны

Re: Об удилищах, подробно!

Пользуюсь с 2004 года фидером Шимано Hyperloop.Две вершинки 1 и 2 oz.Отрабатывает на все 100 и менять пока не собираюсь.Для прудов самое то!В будущем планы в приобретении Сабанеев про 3.9.Есть просто Сабанеев 3.00,палочка еще та.Отработала сезон на ура.Пока самый большой карп на 2.700 и это не предел.

Невозможно-это не факт,это только мнение.

Сообщений 4

Просматривают тему: 1 гость, 0 пользователей

Страницы 1

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться



Currently installed 2 official extensions. Copyright © 2003–2009 PunBB.

Погода в Воронеже

Подробнее...
rp5.ru
Федерация рыболовного спорта Воронежской области Осколфишинг - рыболовный сайт Старого Оскола Рыболовный клуб Башкортостана Русфонд