Перейти к содержимому раздела

Федерация рыболовного спорта Воронежской областиФедерация рыболовного спорта Воронежской области

Рыбалка в Воронеже и Воронежской области, пруды, водоемы, рыболовные снасти, поплавок, спиннинг, фидер, штекер, зимняя рыбалка, соревнования по рыболовному спорту, способы ловли, прикормки, рыбы, отчеты с рыбалок, оснастки, обмен опытом и многое другое

Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Страницы 1

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

РСС

Сообщений 2

1

Тема: Статьи про фидер

Принцип Страдивари. О музыке в фидере.

Все мы с вами знаем о существовании чудесного инструмента, который был создан несколько веков назад, однако, и по сей день удивляет нас своим волшебными характеристиками - скрипке Страдивари. Виолончели, вышедшие из рук Страдивари, отличались замечательными достоинствами: их тон был певучим, а инструменты выдающейся красоты, голоса скрипок были похожи на звонкий нежный женский голос. Для сравнения голоса скрипок Амати, также, отличались певучестью, но были значительно глуше. Мы никогда не узнаем, в чём был секрет этого великого мастера. Но я рискну предположить, что никакого секрета и не было, просто великий мастер тонко чувствовал баланс, невидимую грань, перейдя которую – «прекрасное», перестает быть таковым и превращается в «обычное». Позвольте, спросите вы, а при чем тут скрипка Страдивари и фидер? Скрипка Страдивари тут, действительно, ни при чем, а вот, принцип Страдивари можно разглядеть и в любимой нами фидерной ловле.
В последнее время нам часто приходится слышать о термине «баланс снасти» в фидерной ловле. Об этом есть статьи экспертов по фидеру, посты в рыболовных форумах и прочие упоминания. В одних статьях рассказывается, о балансе снасти, с точки зрения подбора оптимального веса кормушки, необходимого для того, чтобы привести орудие лова в состояние крайнего равновесия, которое легко нарушается при поклевке рыбы, производя срыв кормушки с места. В других статьях говорится о балансе, с точки зрения оптимального соотношения размера катушки тому или иному классу удилища. В третьих, приводятся настоящие физические расчеты величин линейного сопротивления, показывающие преимущества и недостатки того  или иного вида монтажа снасти, при соблюдении фидерного баланса. Всё написанное о балансе – верно, только мне, почему то, приходит на ум сравнение, как будто авторы, рассуждая об упомянутом выше «принципе Страдивари» обсуждают хоть и важные аспекты, но детали – говорят в отдельности о струнах, о корпусе скрипки, о смычке, но не об инструменте в целом.
На мой взгляд, говоря о балансе, нужно иметь в виду баланс абсолютно всей снасти в сборе – фидер, катушка, леска, вес и форма кормушки, монтаж, пропорции петли, поводка и даже крючок. Всё это вместе взятое. Не важно, какой фирмы, какого теста и т.д. Я называю принципом Страдивари личное ощущение гармонии - когда всё удобно и правильно работает, когда нет примеси дискомфорта от какого-то нюанса, какой-то мелочи, которая чем-то смущает, чем-то мешает. Эти ощущения очень важны, ибо при правильном подборе всех составляющих в целом -достигается максимальный улов. Однажды, при разговоре о принципе Страдивари за кружкой пива, мой знакомый, который лишь недавно увлекся фидерной ловлей, выслушав мои мысли, сказал мне – отлично, вот мой фидер, его длина 3,9м, тест 120 грамм, какую поставить кормушку, леску и крючок для того, чтобы вся снасть в целом запела в его руках? Мой ответ его разочаровал - никакую. Дело вот в чем. У меня, например, есть фидеры различных классов - пикер, лайт, медиум, хэви и экстра-хэви. В теории, на каждую из них можно ловить на Оке при забросе на 30 метров с кормушкой 120 грамм. Другой вопрос, что я поймаю на каждую из них? Наверное, через 15 минут ловли я отложу, вовсе, пикер в сторону, а на остальные палки повешу разные кормушки и выведу каждую из палок на разные дистанции. Затем, подрегулирую всё остальное в моих снастях. Как объяснить, что такое правильная снасть при кормушке на 150 грамм? На Оке, Пехорке, Москва-реке - это будут абсолютные разные снасти. Даже на одной и той же речке это будут разные снасти, в зависимости от того или иного участка реки, включая особенности сухопутной части берега.
Первый шаг, к пониманию принципа Страдивари в фидерной ловли заключается в понимании следующей аксиомы: НА КАЖДОЕ КОНКРЕТНОЕ МЕСТО НА КАЖДОМ ВОДОЕМЕ НУЖЕН СВОЙ УНИКАЛЬНЫЙ ПОДБОР СНАСТИ В ЦЕЛОМ. Другая удочка, другая леска, другая кормушка и монтаж. Как определить тот или не тот оптимальный подбор?
Хочу поделиться одним интересным наблюдением. Перед соревнованиями, на тренировке я точно знаю, когда я войду в призы, а когда буду иметь лишь шанс. Это знание заключается как раз в том, "легла в руку" оснащенная палка или нет. Если легла - я в призах, наверняка. Как это происходит на обычной рыбалке?
Приехал на водоем, смотрю визуально на силу и характер течения, на ширину водоема, на наличие поворотов реки и думаю какие палки доставать? Передо мной Москва река шириной около 250 метров. Течение есть, это видно невооруженным взглядом. Примечательно то, что на расстоянии 15 метров от берега видна граница струй этого течения. По опыту, наверное, буду «пробивать» 2 точки на 15-20 метров и с русла. Для ближней точки достаю 2 палки – пикер и лайт; для дальней медиум и хэвик. Прикрепляю на хэвик, оснащенный плетней Виплаш Про 0.06, вершинку 2 oz, грузик грушевидной формы и начинаю отсчитывать количество секунд до падения на дно, которое выражается резким распрямлением вершинки. Таким образом, определяю, что до русловой бровки около 70 метров; у берега бровка на 14 метрах. Итак, 70 метров до русла…. В принципе, добросить можно и медиумом и хэвиком, вопрос какой будет вес кормушки?  Ставлю на тот же хэвик с плетней кормушку 60 грамм с кормом – сильно тащит. Надо менять кормушку на более тяжелую. Вершинка меняется на 3 oz. Ставлю 100 грамм + корм – лежит мертво. Тут надо заметить, что мертво не есть хорошо. Нужно подбирать такой вес, чтобы кормушка держалась на течении на грани срыва. Ставлю 70 грамм +корм – несет метров пять и встает. Хорошо. Пью чай, и смотрю на вершинку. Проходит 5 минут – вершинка резко разгибается – это вымыло корм, кормушка полегчала, и её сорвало течением. Вот, это то, что надо. Таким образом, понимаю, что медиум среднего строя 3,60 мне не понадобится сегодня по двум причинам – во-первых, я им не доброшу кормушку (70 грамм + корм) на дистанцию 70 метров ТОЧНО В ТОЧКУ; во-вторых, медиум будет перегружен (его тест 30-60-90). Чем плоха перегруженная палка? По моим наблюдениям, палка наиболее эффективно "работает" на "среднем тестовом весе". Т.е. если у хэвика тест, заявленный производителем 60-90-120, то наиболее оптимально палка будет "работать на весе 90 грамм. Т.е. кормушка 60 грамм + 30-40 гр. корм = 90-100 грамм. Что значит "работать"? Это значит, палка будет максимально обеспечивать точный заброс, обеспечивать быструю подсечку, отрабатывать рывки рыбы… Другой фактор оптимальности - СТРОЙ палки, но о нем в другой раз. Перегруженная палка – залог неувиденных, нереализованных поклевок и, что еще обиднее, сходов рыбы. Почему это происходит можно долго разговаривать и выносить разные версии, но это происходит. Вернемся к ловле.
Итак, на дальней точке я пока останавливаюсь на хэвике, вершинке 3 oz, плетне, кормушке 70 грамм.
На ближней дистанции, на расстоянии 14 метров от берега, простукивание показывает довольно крутую бровку, склон которой выпрямляется на 16-17 метрах от берега. На ближней дистанции, простукивание дна получается более точное, чем на дальней. Помимо простукивания я применяю протаскивание грузика по дну. В данном случае, протаскивание показало, что на дистанции 18 метров от берега есть пятно ракушечника перловицы. Камни от ракушки отличаются более "звонким" стуком, а также мертвым застреванием груза. Буду ловить на этом пятне. На нем всегда задерживается корм, да и сам ракушечник тоже является кормом. Экспериментальным образом определяю, нужна кормушка 1 oz. Итак, оставляю удилище класса лайт (0,5 – 1- 1,5 oz), леска 0,2, кормушка 1 oz.
Делаю для прикармливания 5 забросов кормушки с кормом на дальнюю дистанцию, но ловить начинаю на ближней точке, оставляя дальнюю точку на перспективу. На ближней ловится окунь, плотвичка и подлещик размером с ладошку. Реализация 50%. Т.е. поклевка – подсечка – мимо. Поводок у меня стоял 50 см. Укорачиваю поводок до 20 см. Меняю крючок. Без толку, лишь чуть улучшаю реализацию. Меняю патерностер на петлю и наоборот. Что-то мне мешает. Что не понятно. Ощущение, что «не успеваю реализовать поклевку». Кормушка. Точно размер кормушки велик, и это вызывает некое «торможение», «парусность». Плюс часть поклевок не реализуется, в связи с тем, что сетчатая металлическая кормушка цепляется за ракушечник. Меняю кормушку на 14 граммовую пластиковую кормушку фирмы Fox размером с наперсток. ВОТ! Все поклевки реализуются! Маленькая кормушка почти не тормозится при подсечке и вываживании, более того, такая кормушка, благодаря особенностям конструкции позволяет кормушке взлетать при подсечке. Все хорошо, но 14 грамм тащит течением. Что делать? Приходится менять леску (шпулю с уже намотаной леской) на 0.16. Уменьшение диаметра лески позволяет достичь того, что кормушку почти не тащит. Вершинку мы тоже не забываем поменять на 0,5 oz.
Тут важно понимать, течение тащит не столько кормушку, сколько леску, которая в свою очередь тащит за собой кормушку. Делаем другой важный вывод – уменьшение диаметра и размера кормушки (не путать с весом, т.к. этот параметр зависит от силы течения!), улучшает в разы реализацию. При этом нужно учитывать следующее, количества корма доставляемого маленькой кормушкой в точку ловли может быть недостаточным для того, чтобы заинтересовать крупную рыбу, тем более удержать ее на точке. Поэтому необходимо подбрасывать раз в 10 минут либо шары размером с мандарин или делать периодически закормочные забросы кормушкой большого размера.
Продолжаю ловлю. Ну, что, с одной стороны, ловля радует частотой поклевок и реализацией. При этом я понимаю, что мне удалось достичь оптимального баланса моей снасти. Ничто не вызывает у меня ощущения того, что что-то в снасти не так. Палка на этой дистанции в этом месте работает как по маслу. Я считаю, что достиг оптимального баланса снасти в целом. Но, с другой стороны, ловля мелочи не может приносить долгого счастья, да и веса на ней не сделаешь.
Пробуем перейти на дальнюю дистанцию. Заброс. Кормушка катится 5 метров и встает. Ждем. Поклевки нет. 3 минуты перезаброс. Не может быть, чтобы на русле не клевало. Через 15 минут происходит первая поклевка. Подсечка. Ух! Ощущения совершенно не те, что были при пробивке дна и закармливании. В данном случае я подсек рыбу (просто снял фидер с подставки), и чувствую ее вес. Фрикцион у меня отрегулирован, но он пока не работает, хотя рыба уже на крючке, но она пока не дергается. Кормушка в этот момент сорвалась с места, подлетела над дном и вместе с рыбой несется по течению. От момента подсечки прошло всего 1,5-2 секунды. И вот рывок рыбы – и … Выматываю – все части оснастки на месте, рыбы нет. При второй поклевке – оборван поводок (0.10). Укрупняю крючок и ставлю поводок 0,14. Нет поклевок. 0.12 – нет поклевок. 0.10 – поклевка. Но мимо, даже не засек. Ага – клюет только на тонкий поводок. Меняю длины поводка – без толку. Сижу, пью чай. Думаю, что-то не так. Явно не так. Кормушка? Нет. Что? Начинаю вспоминать свои ощущения в момент первой поклевки. Что было для меня дискомфортом? Может быть, ощущение того, что палка, плетня и рыба на крючке составляли некую, как бы, натянутую струну. Да! Не было никакого запаса прочности по эластичности. Точно. И когда рыба дернулась, я ощутил это не то что, рукой, а чуть ли не всем плечом. Вот это да…. Немудрено, что на выходе – то сход, то обрыв. Почему так получается? Палка у меня жесткого строя, на катушке намотана плетня, достаточно большой вес кормушки – вот слагаемые моего «успеха». Что я могу сделать сейчас? Ну ладно, палку я в другой раз заменил бы на чуть более мягкую (английского строя). Она будет лучше гасить рывки крупной рыбы (хотя мелкую рыбу ловить ей получится медленнее). Но сейчас то, у меня только эта палка, другой нет. Кормушка? Но тут, как ни крути – более легкий вес кормушки я не смогу поставить, ибо диаметр лески (плетни) у меня и так небольшой, форма кормушки в данном случае роли не играет…. Шок-лидер. Да, шок – единственный мой шанс. Беру кусок лески 0,25 длинной 3 метра и привязываю его в стиле Олбрайт. Некоторые рыболовы рекомендуют оставлять усы длинной 2-3 см. Я откусываю. Никогда ничего не отрывалось.
Почему отрывается? От неправильного исполнения узла (внимательно учим матчасть), от несоразмерной силы броска, от несоответствия диаметров плетни и лески. Несоразмерную силу броска можно погасить техникой – палка поднимается вверх перед тем, как кормушка приводнится, это – раз, и банковская резинка, тоже амортизатор – это, два. Что касается несоответствия диаметров – я не составлял таблицы соответствия. Но на мой взгляд, очевидно, что при весе кормушки до 150 грамм, плетне диаметром до 0,13 – лески диаметров 0,25 хватит «за глаза».
Итак, в моем случае, леска длинной 3 метра будет служить амортизатором и задаст запас так необходимой мне эластичности. Пробую. Поклевка. Ощущения такие же (неудобные), но вот рывки уже не отдаются в руку столь резко, они стали более глухими. Это дает положительный результат. На следующей рыбалке, используя опыт первого дня, я довел всю снасть до ума. Поменял палку на другую, с большим запасом по эластичности. Оставил плетню. А вот на кормушку прицепил грунтозацепы, что позволило мне чуть-чуть облегчить ее вес. Кормушка получилась 60 грамм. Соорудил несимметричную петлю, чуть большего размера (60-70 см), чем обычно (30-40 см), из лески диаметра 0,25, что в целом позволило мне отказаться от шок-лидера. В руке такая снасть – «лежала», что дало хороший улов. Таким образом, в первый день рыбалки мне не удалось добиться оптимального баланса при ловле на дальней дистанции, зато во второй день я получил ощущение гармонии от работы снасти в целом. Но зато принцип Страдивари не давал мне покоя оба дня, наградив во второй день отличным уловом. Всё просто, действуя принципом Страдивари я отсекал всё лишнее и ничего более, пока не получил то что искал.
Ну и напоследок.
Далеко не всегда (ой как далеко), мне удается "положить в руку" палку так, чтобы создавалось ощущения максимального эффекта удобства, иначе я был бы многократным Чемпионом мира. Но стремиться к лучшему нужно всегда! И если принцип Страдивари сможет вам немного в этом помочь, я буду очень рад, что потраченное время на эту статью не прошло даром.

Автор: Сергей Орлов
Размещено с разрешения автора.

Птицам Деньги Не Нужны

2

Re: Статьи про фидер

Немного добавлю, надеюсь Серёга не обидется:
Принцип Страдивари хорош, но он был лишь мастером изготовления инструмента,
а чтобы инструмент зазвучал надо ещё быть и Паганини и это не надо забывать, у вас могут быть самые современные снасти, а толку от них, как от козла - молока
Вот когда у вас в руках будет "звучать" любая палка и покаряться любой водоём, вот тогда Вам будет и чёрт не страшен!

С уважением Михаил!

Сообщений 2

Просматривают тему: 1 гость, 0 пользователей

Страницы 1

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться



Currently installed 2 official extensions. Copyright © 2003–2009 PunBB.

Погода в Воронеже

Подробнее...
rp5.ru
Федерация рыболовного спорта Воронежской области Осколфишинг - рыболовный сайт Старого Оскола Рыболовный клуб Башкортостана Русфонд