Перейти к содержимому раздела

Федерация рыболовного спорта Воронежской областиФедерация рыболовного спорта Воронежской области

Рыбалка в Воронеже и Воронежской области, пруды, водоемы, рыболовные снасти, поплавок, спиннинг, фидер, штекер, зимняя рыбалка, соревнования по рыболовному спорту, способы ловли, прикормки, рыбы, отчеты с рыбалок, оснастки, обмен опытом и многое другое

Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Кубок России по ловле донной удочкой
Логотип Кубка России

В 2025 году Воронеж принимает всероссийские соревнования!

Кубок России по ловле донной удочкой пройдет с 29 мая по 2 июня 2025 года.

Подробности в специальной ветке форума: Кубок России по ловле донной удочкой.

Кубок России по ловле поплавочной удочкой пройдет с 16 июня по 23 июня 2025 года.

Подробности в специальной ветке форума: Кубок России по ловле поплавочной удочкой.


Настройки поиска (Страница 70 из 70)

Страницы Назад 1 68 69 70

Темы от Жорик Нормальный поиск

Сообщений найдено с 1,726 по 1,742 из 1,742

1,726

(1 ответов, оставленных в Рыболовные магазины)

Общаемся

Начал.

1,728

(3 ответов, оставленных в Библиотека рыболова)

Деликатесы для зубастых или не традиционные приманки

Когда разговор заходит о применении в спиннинге естественных приманок, подавляющее большинство отечественных спиннингистов ограничивается мертвыми рыбками на снасточке. Разве что в отдельных районах России известна ловля спиннингом на лягушку или на кусочки рыбы.
За рубежом подобные нетрадиционные приманки получили гораздо большее распространение. Например, во Франции в период нереста щуки, когда не разрешается ловить на искусственные приманки, живца и мертвую рыбку, спиннингисты обращаются к салу, мясу кальмара, червям, кишкам домашней птицы и др. Я пробовал ловить в Подмосковье на приманки из этого ряда, а также на некоторые другие, которые можно отнести к этой группе. О них и пойдет сегодня речь.
Способ, которым ловят на естественные приманки, является своеобразной комбинацией спиннинга с ловлей в проводку, на мормышку и ходовой донкой. Сама же снасть мало чем отличается от спиннинговой, рассчитанной на ловлю блесной. Вот только удилище следует взять чуть помягче - чтобы приманка дольше держалась на снасточке. Выбор приманок весьма широк, однако, не считая себя вправе говорить о тех из них, что знакомы мне только теоретически, я остановлюсь лишь на проверенных мною самим.
Дождевые черви
Черви - очень уместная альтернатива блеснам весной, от ледохода до полного спада воды. В это время с размытых половодьем берегов они в большом количестве попадают в воду и представляют собой привычную пищу для самой разнообразной рыбы, в том числе и хищной. В апреле-мае даже неподвижно лежащий на дне дождевой червь способен соблазнить судака и щуку, не говоря уже об окуне, голавле и язе. Если же заставить его двигаться, шансы на поклевку резко увеличатся.
Для ловли на червя спиннингом подходит снасточка с двумя двойниками - ?5-6 на окуня и ?7 на судака и щуку. Червя, как и любую другую приманку, полезно примотать в передней части кусочком мягкой медной проволоки - это позволит ему выдержать большее число забросов. Вес грузика обычно лежит в пределах от 5 до 12 г. Более тяжелый груз используют редко, так как в ловле на естественные приманки редко практикуются дальние забросы.
В реках, в местах где мало зацепов, можно ловить проводкой на снос: после заброса поперек течения приманка опускается до дна и волочится по нему, описывая дугу окружности. Леску при этом не подматывают.
Пока подтоплены береговые кусты, около них хорошо ловится окунь. По моим наблюдениям, в начале мая даже довольно крупного окуня (весом 300-400 граммов) проще поймать спиннингом на червя, чем на блесну. Здесь же перед нерестом и сразу после него на червя попадается и судак. Причем в уловах преобладают не "карандаши", а вполне кондиционные хищники - весом порядка килограмма.
Для ловли среди кустов более подходит однокрючковая снасточка. Можно воспользоваться очень крупной мормышкой или головкой от твистера - она реже цепляется. В любом случае приманку здесь нужно вести не глубже, чем вполводы. Когда глубина не превышает 1,5-2 метров, рыба, даже стоящая у дна, контролирует всю водную толщу.
Щуку можно поймать на червя летом в неглубоких стоячих водоемах. Черви нужны крупные - длиной от 15 сантиметров и более. Особенно хороши выползки, но настоящего выползка найдешь далеко не везде и не всегда.
Самые обыкновенные земляные черви, что кишмя кишат на любом прибрежном поле, чуть хуже, но для наших целей вполне пригодны. Даже те из них, что имеют грязно-белесый цвет и очень низко котируются у поплавочников и доночников, могут послужить неплохой приманкой для щуки. Более того, червей лучше брать не самых свежих. Дело в том, что резвые, только что выкопанные черви постоянно напрягают мускулатуру - они то скручиваются клубком, то изгибаются вопросительным знаком. В результате они не дают при проводке надлежащей игры. Но именно игра имеет здесь, пожалуй, решающее значение. Поэтому "щучьи" черви должны тряпкой висеть на снасточке. Тогда при неравномерной проводке с легкими покачиваниями кончика удилища они будут волнообразно колыхаться.
Более интенсивную игру дает специальная снасточка с головной "тарелкой", то есть вогнутым металлическим диском, который за счет большого лобового сопротивления придает приманке колебания даже при медленной, равномерной проводке. Тот же принцип иногда применяется в снасточках для мертвых рыбок, а также в некоторых искусственных приманках. Но, пожалуй, именно для червей диск наиболее полезен.
При весе "тарелки" 5-7 граммов она выполняет одновременно и роль грузила. Забрасывая такую снасточку без дополнительного груза, ее ведут в очень медленном темпе, что вместе с трепещущей игрой и натуральным запахом приманки провоцирует поклевку щуки.
Пиявки
По своим механическим свойствам пиявки ближе к земляным червям, а вот по гастрономическим достоинствам весьма сильно от них отличаются. И хотя пиявки уступают червям в универсальности, в ряде случаев они превосходят другие приманки.
Если ловля на червя более результативна весной (конец апреля-май), то на пиявку - летом, в июне-первой половине июля.
Для пиявок характерен сильный специфический запах, благодаря которому они очень привлекательны для рыбы. Достоинства сильно пахнущей приманки в наибольшей мере проявляются именно в активной ловле и особенно в спиннинге: рыба воспринимает ее как зрением и боковой линией, так и обонянием, преследуя источник запаха по остающемуся за ним шлейфу.
Свой первый опыт применения пиявок в ловле спиннингом я приобрел на Люблинском пруду. Этот водоем, о котором упоминал еще Сабанеев, в стародавние времена был известен своими карпами, сомами и судаками. Ну а в наши дни здесь, как и на других столичных прудах, рыболовы довольствуются плотвой, окунем и карасем. Летом наиболее популярна ловля на мормышку, а в качестве наживки обычно используют червя или мотыля.
Однажды я обратил внимание на то, что один из рыболовов выдергивает прибрежные водоросли и собирает с них каких-то "козявок". При ближайшем рассмотрении "козявки" оказались пиявками-клепсинами. Будучи насаженными на мормышку, они заметно чаще привлекали окуня, чем черви или мотыль. Я насадил клепсину на маленькую джиг-головку и стал ловить на нее, забрасывая вдоль берега. За час такой ловли мне удалось поймать шесть окуней, что для московского пруда можно считать неплохим результатом. Особенно если учесть, что перед этим на вращающуюся блесну я поймал всего лишь двух.
Вообще, пиявки считаются одной из лучших насадок для окуня, но почти всегда употребляются либо на поплавочной удочке, либо на донке. Я же с большим или меньшим успехом ловил именно спиннингом, причем разную рыбу и на разных пиявок - помимо рыжевато-бурой клепсины это были конская и ложноконская пиявки.
Окунь действительно попадался чаще других хищных рыб, в основном на мелких пиявок. Судака мне удалось поймать лишь дважды - оба раза на крупных пиявок, вывернутых наизнанку. (Пиявку, предварительно срезав ей кончик, можно при помощи небольшой деревянной палочки вывернуть, как выворачивают чулок.) На вывернутых пиявок, которые выглядят более привлекательно, иногда ловят донками окуня и голавля. Щука одинаково хорошо берет как на отдельную крупную пиявку, так и на кисточку из трех-четырех клепсин.
То, что пиявки составляют неотъемлемую часть рациона окуня, у меня никогда не вызывало сомнений. Но насколько они могут интересовать щуку? При ловле спиннингом поимка щуки на пиявку мало о чем говорит: возможно, ее привлекает не сама пиявка, а ее игра, как привлекает хищника игра твистера или пластикового червя.
В подтверждение слабого интереса щуки к пиявкам, казалось бы, можно привести их наличие даже в тех типично щучьих водоемах, где щуки так много, что она почти полностью истребляет мелких рыбешек и лягушек. Ведь пиявка беззащитна перед хищником. Кроме того, вопрос, кто кого ест, в некотором смысле решается в пользу пиявок: бывает, что на теле щуки находишь до десятка присосавшихся мелких пиявок-паразитов.
Но и пиявкам порой приходится туго: как-то пойманная мною щука отрыгнула несколько еще живых клепсин, а в ее желудке обнаружился целый клубок из полупереваренных пиявок. Случаев же, когда в содержимом желудка оказывались одна-две пиявки, я припоминаю довольно много. Так что пиявка при ловле щуки - это не просто природный прототип твистера, а вполне самостоятельная приманка.
Свиное сало
Конечно, на сало ловили и раньше, но в былые времена оно считалось второсортной насадкой - иногда ради разнообразия на один-два из десятка крючков донки насаживали лоснящиеся кусочки. И как-то совсем незаметно с позиции бесперспективного аутсайдера сало поднялось в рейтинге насадок на одно из первых мест.
Сейчас именно оно является самой распространенной насадкой в ловле донками на течении леща и сазана. Да и во многих других случаях сало находит себе применение. В том числе и в спиннинге.
Первый раз идея насадить кусочек сала на снасточку возникла спонтанно. Судак в тот день брал на редкость плохо, и мы с приятелем решили не тратить попусту время и устроить себе обеденный перерыв. Весь обед состоял из пары бутербродов с салом. Но то ли оно оказалось малосъедобным, то ли одному из нас припомнилась публикация в журнале "La peche et les poissons", где как раз и шла речь о ловле на сало судака, - оно было порезано на узкие полоски и как последний резерв введено в бой. Судак и в самом деле оказался любителем жирненького - пару "клыкастых" нам удалось-таки выловить.
Спустя неделю я решил развить "сальную" тему и экипировался салом не в виде бутербродов, а в виде заранее заготовленных полосок. И тремя судаками в Оке стало меньше...
Кстати, нарезать из шматка сала полоски лучше дома, пока оно холодное. Полоска должна быть длиной около десяти сантиметров и шириной сантиметра полтора-два с сужением в хвостовой части. Насаживают сало на ту же снасточку, что и мертвую рыбку или червя, но держится оно гораздо лучше, особенно если в передней части имеется кусочек шкурки.
Для рыбной ловли лучше использовать не то сало, о котором говорят, что оно "тает во рту" - его скушайте сами, а то, что из-за многочисленных прожилок и волокнистой структуры гораздо меньше пригодно для еды. Рыбе, впрочем, все равно, но вам лучше разделить имеющиеся запасы сала на первую и вторую категории - для тех, кто над водой, и для тех, кто под...
Какое предпочтительнее сало - соленое или нет - я пока не уяснил. В первый раз оно было соленым, во второй - пресным. И оба раза судак брал. Донкой обычно ловят на несоленое сало, а соленое предварительно вымачивают. Наверное, так же следует поступать и при ловле спиннингом.
Сало, как и другие описываемые здесь приманки, воздействует на рыбу комплексно: запахом, вкусом, видом и игрой, то есть механическими колебаниями. Если вода не слишком холодна, полоска сала очень мягка и подвижна и соблазнительно играет на снасточке. Благодаря белому цвету она хорошо заметна. Вот только какова роль запаха и вкуса в привлечении рыбы? Ведь если они и знакомы ей в естественной среде обитания, то разве что по банкам из-под свиной тушенки, что нередко оказываются в реке после трапезы иных рыболовов. Впрочем, разве мало случаев, когда при рыбной ловле ароматизируют насадку абсолютно чужеродными вкусовыми эссенциями? Самый известный во Франции эксперт по вопросам любительского рыболовства Анри Лимузен приводит именно этот аргумент: ведь сдабривают же насадку для ловли карпа (популярные сейчас "бойли") концентратами шоколадного или бананового аромата, и от этого хуже не становится. А сало он рекомендует вымачивать в воде с обрезками... кальмара - это по крайней мере не парадоксальнее, чем использовать те же фруктово-ягодные эссенции. Но о кальмарах поговорим отдельно.
Кальмары
Как-то раз, стоя на автобусной остановке, я почувствовал, что кто-то нагло копается в моей сумке. Я резко обернулся, чтобы схватить вора за руку, но рука оказалась... мохнатой лапой огромного дворового кота! Кот сел рядом и громко замяукал, жадно глядя на сумку.
Я не сразу сообразил, что именно он унюхал среди содержимого сумки, но вскоре догадался: то был брикет замороженных кальмаров. Ничто другое никоим образом не подходило на роль приманки для котов. Для того чтобы удостовериться, я отщипнул от брикета пару щупалец и угостил ими страждущее животное.
Кот проглотил их моментально, хотя щупальца более походили на сосульки, чем на "Вискас". У рыболова все мысли движутся в одном направлении. Если кальмары способны возбудить зверский аппетит у кота, который скорее всего ничего подобного не пробовал за всю свою жизнь, почему бы не предложить их щукам и судакам? Для них, конечно, головоногие не менее экзотичны, но если уж рыба берет на сало, от нее следует ожидать должного интереса и к кальмарам. Да и совет Анри Лимузена основан не на домыслах - аромат кальмара не безразличен рыбе, в том числе и пресноводной. Примерно с такими мыслями я отложил про запас десяток щупалец и при ближайшей оказии решил проверить их на водоеме. При этом я ничего не терял: в крайнем случае съел бы их сам.
Самому есть не пришлось. По двум причинам. Во-первых, щупальца кальмара плохо держатся на снасточке и после двух десятков забросов слетают. Но главное: был клев. Поймав двух небольших щук и упустив судака, я сделал вывод: на кальмара вполне можно ловить наших речных хищников. Другой вопрос, насколько эта ловля себя оправдывает? Ведь если ловить целый день, этой наживки потребуется довольно много. Там, где кальмары имеют бросовую цену, экономические соображения отходят на второй план. В Подмосковье же с ними приходится считаться, и здесь мой опыт использования кальмаров имел скорее познавательное значение.
Как вскоре выяснилось, я был не единственным, кто экспериментировал со спрутами в подмосковных реках. В начале октября 1994 года двое москвичей отправились на Оку, намереваясь ночью половить налима. В роли наживки мыслился традиционный для такого случая ерш, которого они думали наловить на месте.
План дал сбой в самом начале: ерша поймать не удалось. Не желая заведомо впустую мерзнуть длинной осенней ночью, приятели решили воспользоваться подручными средствами. На большинство крючков они насадили червей, а на три или четыре - содержимое банки "Кальмары дальневосточные в собственном соку".
Та осень, по общему мнению, была на Оке крайне неудачной по ловле налима. Вот и тогда на пятнадцать донок попались лишь три небольших налимчика. Но два из них - на кальмара! А утром к ним неожиданно добавился голавль, который схватил кальмара в тот момент, когда донку вытаскивали из воды.
Все это определенно говорит в пользу головоногих. Их применение более оправдано в ловле на донку или на поплавочную удочку. Если же развить идею Анри Лимузена, то стоит попробовать добавить мелкие кусочки кальмара в самые различные комбинированные приманки и прикормки - по аналогии с тем, как добавляют к каше мотыля или опарыша.

1,729

(13 ответов, оставленных в Библиотека рыболова)

Для тех кто ездит на Матушку Волгу.
На этом форуме много хорошей и нужной информации http://www.astrakhan-fishing.ru/

Вот электронная книга А.П. Сабанеева http://www.bibliotekar.ru/sabaneev/
Постоянный вопрос на форуме как выложить фото, урезать.
Вот ссылка на редактор http://www.radikal.ru/
А ещё проще всего там скачать и установить Радикал-фото клиент 2, работать в нем могут даже дети потому что прост в обращении.

1,730

(108 ответов, оставленных в Трёп)

Улыбнитесь. ag

http://i077.radikal.ru/0905/9c/6fefe0c6f90b.jpg http://s49.radikal.ru/i123/0905/59/28c9874ed91d.jpg

Памятник зимней рыбалке                                                                               
http://s42.radikal.ru/i095/0905/7b/305f4661afd0.jpg 

Супер катуха

http://i036.radikal.ru/0905/52/e264e53727c4.jpg

1,731

(134 ответов, оставленных в Трёп)

Начал

1,732

(1,863 ответов, оставленных в Трёп)

Пожалуй начну.
Поздравляю всех форумчан с новым форумом.

1,733

(32 ответов, оставленных в Трёп)

Вот решил создать ветку актуальную во всех направлениях.
Иной раз хочется выразить благодарность, человеку не просто стандартным СПАСИБО, но как то по иному.
Это не пиар, не лицемерие, а так сказать от души.
Пожалуй начну.
Хочется сказать огромное спасибо нашему Генералу Кирилову Илье за помощь в жизни Федерации.
За предоставленную канцелярию.
Огурцову Александру "Глобусу" за его чудную программу, которая облегчила подсчёт результатов не только нам да и многим регионам.
Да и вообще всем активным членам Федерации.
СПАСИБО что вы есть и я рад с вами работать плечом к плечу.

С огромным уважением ЖОРИК.

1,734

(86 ответов, оставленных в Трёп)

В этой теме зарегистрированные пользователи расскажут немного о себе.
Пожалуй начну.
http://frsvo.ru/forum/extensions/hcs_image_uploader/uploads/0/0/38/thumb/p16i1t0mrv1kr01hgeb1a1hq7f8f1.jpg
Ярцев Александр Николаевич .
Дата рождения 20.08.73.г. Родился, крестился и живу  Воронеже
Рыбачить начал с детства, когда точно уже и не помню. Помню что это было на маленьком деревенском прудике, ловили с дедом карасиков. Впечатлений было полные штаны. Вот и рыбачу по сей день, хотя профессионалом себя не считаю.
Спортивной рыбалкой начал заниматься 5 лет назад, имею КМС  спортивный разряд и 1-ю судейскую категорию.
Моя ласточка и кормилица ВАЗ- 21124
Работаю Гастробайтером  ag и частично в Федерации рыболовного спорта Воронежской области.
Арсенал
Есть лодка 2шт , 2 мотора.
Эхолот
Из арсенала:8 спина, 4 поплавка,3 донки.
Зимой тоже рыбачу, Экипировка пингвина в полной комплектации.
Рыбалка для меня это.................. не знаю даже как и обозвать. Грешен, каюсь очень сильно азартен

1,735

(539 ответов, оставленных в Трёп)

zhenya
Куда же без них

1,736

(0 ответов, оставленных в Соревнования 2012)

План мероприятий, намеченных Федерацией рыболовного спорта на 2012 год:

1,737

(539 ответов, оставленных в Трёп)

Лёх.
Нужна ещё тему снарежение лодки моторы

Список Участников.

1. Ярцев А.Н.   Жорик
2.Пчельников Дмитрий Анатольевич Пчел
3. Аленьков Василий  Дачник
4.Пилюгин Юрий Васильевич Это я
5. Гусев Евгений Вячеславович. Black
6. Бирюков Кирилл Викторович Kir
7.Крицкий Аркадий Александрович. 957
8. Духанин М.М. Печник
9. Лаптев Р.В.  Roman7
10. Дорохин С.И. Иваныч
11. Кожокин М.Б. Mark
12. Мамаев И. В. bad
13.Бирюков Кирилл Викторович Kir
14.Войнов Александр Владимирович.  Капитан
15. Баль Андрей Андрей
16. Косарев М.Д. Мишаня
17.Зайцев Павел Петрович Павло
18. Панов Андрей DRU
19.Проняев Н.А.  npronyaev
20. Попов.В.О. pop4ik
21.Старченков Е. С. zhenya
22.Трубецкой М. В. Т.М.В.
23.Мажара Д.В.
24. Гудков Игорь

Нучто, пришло время выложить долгожданный регламент традиционного ежегодного междусобойчика
                                «Встреча старых друзей, единомышленников»
                                          ПОЛОЖЕНИЕ   
Об открытом  Личном  официальном мероприятие по ловле Зимними снастями со льда.
Воронежская  Региональная Общественная Организация  «Федерация рыболовного спорта Воронежской области»  совместно  с  Воронежским  рыболовным клубом   « Minnow.ru»  проводит  5-й ежегодный  Фестиваль  междусобойчик                 
                          «Встреча старых друзей , единомышленников»                                                                        
Цели и задачи

1.1. Мероприятие  служит развитию и популяризации рыболовного спорта, повышению мастерства спортсменов, тренировкой перед соревнованиями.
1.2. Укрепление дружеских связей и обмен опытом между рыболовами.
1.3 Междусобойчик (далее мероприятие) проводятся  5 января 2012г. В личном зачёте  на Воронежском водохранилище в "Треугольнике"

II. Организация Мероприятия
2.1. Организацию и проведения мероприятия осуществляет «ФРСВО» и «Minnow.ru»
2.2. Судья данного мероприятия –Ярцев Александр Николаевич
2.3. Заявки на участие в междусобойчике принимаются до 5 января 2012г. (заявку можно подать  непосредственно на водоёме)
2.4. Заявка должна содержать  Ф.И.О. Участника.

III. Место и время проведения

3.1. Мероприятие  проводятся 5-января 2012 года на  Воронежском водохранилище в "Треугольнике"
.
3.2.  План мероприятия:
5 января 2011,   
8.30 – 9.00. Регистрация участников
9.00. Торжественное открытие соревнований
09.30. Старт (начало ловли)
14.00. Финиш
14.00 - 15.00. Взвешивание уловов, подведение итогов
15.30. Награждение победителей, торжественное закрытие соревнований.                             
16.00-18.00.Дружеское общение, обмен опытом.
--Возможна традиционная уха.

IV. Участники Мероприятия.
К участию в мероприятии  приглашаются  все желающие рыболовы, достигшие 16 летнего  возраста или до 16 лет, но при обязательном присутствии одного из родителей.

V. Правила проведения Мероприятия

5.1. К зачету принимается любая рыба, независимо от ее размера.
5.2. Ловля рыбы осуществляется одной Снастью : Мормышка, безмотылка, поплавочная удочка, Балансир и блесна
5.3. Число запасных удочек неограниченно.
5.4. Расстояние между участниками не ближе 5 метров

VI. Определение победителей

6.1. Победитель данного мероприятия определяется по  результатом одного тура, поймавший наибольшую  массу рыбы
6.2. При равенстве веса победителем признается тот участник, у которого меньше  хвостов

VII. Награждение призеров

Участники, занявшие 1-е,2-е,3-е место в личном зачете награждаются кубками, медалями и дипломами.
Финансовые условия
Расход на проезд участников ( и питание) производится за счет  самого участника.
Участие в Фестивале БЕСПЛАТНОЕ.                                                     

                                                                       ЗАЯВКИ НА УЧАСТИЕ

Заявки на участие в соревнованиях принимаются до 05 января 2012 г.: либо непосредственно на водоёме.
- по телефону  8-950-778-45-98 ; 8-910-345-47-86
(Ярцев   Александр  Николаевич)
- на интернет-сайте ВРОО «Федерация рыболовного спорта Воронежской области» по адресу: www.vroors.ru.

1,740

(539 ответов, оставленных в Трёп)

Лех а кнопку благодарности прикрутишь ?
Я думаю людям будет приятно когда их после отчёта их отблагодарят.

1,741

(539 ответов, оставленных в Трёп)

Лёх, а можно увеличеть размер Аватарки 100х100 например?

1,742

(539 ответов, оставленных в Трёп)

Мне зелёный дезайн в кайф.
Ну что пофлудим.
Или можно темы переносить свои?

Сообщений найдено с 1,726 по 1,742 из 1,742

Страницы Назад 1 68 69 70



Currently installed 2 official extensions. Copyright © 2003–2009 PunBB.

Погода в Воронеже

Подробнее...
rp5.ru
Федерация рыболовного спорта Воронежской области Осколфишинг - рыболовный сайт Старого Оскола Рыболовный клуб Башкортостана Русфонд