Re: 16-й Чемпионат России. Воронеж. 20-22 февраля 2015 года
Отчет Бобкова Алексея (Владимирская область - 2). Взято здесь
Попробую отчитаться...
Несомненно Чемпионат России это те соревнования, на которые мечтает попасть каждый спортсмен мормышечник. Ведь посоревноваться с сильными соперниками, пообщаться с разными регионами, серъёзно повышает уровень спортсмена...
В этот раз поехали 2 командами, я был во второй вместе с Гришей, Ромой Зволинским, Саней Шеберстовым и Иваном Ларином. Выехали заранее в ночь на среду, чтобы потренироваться и рассекретить водоём. Утром заселились в санаторий в двухместные номера и на водоём. А рыбка поклёвывала, по-разному, но попадался и окунёк и ёршик и мелкая плотвичка. Глубины от 2 до 4 метров, но была и ямка на 14, которая занимала 2/3 одной зоны...
Во второй день тренировки устроили междусобойчик, опять половили рыбку и что самое главное, впоролись в плотвичку, которая реально здесь стайная, позволяющая сделать результат. Это сильно добавило размышлений.
В третий день на официальной тренировке половили рыбку, ну и померили глубину вокруг зон, чтобы определиться с местами старта.
Зоны представляли собой длинные лоскутки - ремни (350*50 метров) зона А береговая - зона Д глубинная, впрочем глубины были разными....
По ловле в туре была установка такая. Внимательно следить за зоной, и при наличии лифта рыбы у соперников сразу подбуриваться под удачливого соперника. Корм не буду говорить, но было течение, поэтому были нюансы.
Были опасения насчёт шакальства, первые окуни на лунках были по - крупнее, поэтому такую тактику могли избрать многие команды...
Стартовал я в середине зоны, в надежде на глубину в 3-3,5 метра. Было 2,3 метра. Просверлив 7 лунок, с удивлением обнаружил, что практически вся зона уже ловила со своих 2- 6 лунок.. Программу свою в 10-15 лунок не выполнил, начал проверять и следить за зоной. С первого прохода снял пару рыбок и подбурился под Алтайца и Архангельца более удачливо стартовавших. Далее на первых лунках пополнил свой запас рыбок и немного поигрались флажками с соперниками у торцевых флажков, это принесло конечно рыбку, но не в том количестве и качестве, что было нужно. Началась миграция с левой части зоны в правую, у меня был прекрасный ориентир - Андрей Кудрявцев, искавший там удачу. А я потихоньку собирал рыбку то на одном участке, то на другом, рыбка именно ловилась, приходилась играть мормышкой и совершать серии безмотыльных проводок. Каждая лунка давала рыбку, но не в темпе, впрочем вес набирался... За полчаса до финиша принял решение бежать за 150 метров помогать, но заработала луночка с лифтом из 17 рыбок, что и стало фатальной ошибкой... В конце зоны вышла плотвичка, причём весом до 200 грамм, реально поднявшие веса уловов тех кто успел на праздник.
Итог (46 рыбок) вес за кило и 14 место. Лучшие за 2 на плотве......
После первого тура в команде мы выступили довольно ровно 14,14,16,17 и 5 место нам принёс Роман Ивановский, что позволило войти в 10.
У первой команды залётов было больше....
Второй тур при жеребъёвке принёс мне зону Д - зону "смерти". 2/3 зоны составляли глубины от 8 до 14 метров, рыбы там за время тренировок не нашлось... Так что борьба обещала быть очень спортивной...
Стартовать решил с более менее разряженной части зоны в 2 флагах от свала.Здесь мене ещё реально было сделать строчку на глубину - расстояниие между окружавшими меня соперниками было 6 метров. Сделал пяток лунок в глубины, пару лунок на свале - свал представлял из себя поле флажков 50*30 метров пробуренных с помощью судей на расстоянии в 5 метров друг от друга. Ну и сделал немного лунок в другую часть зоны, больше для промеров глубины, но везде было 2 метра и меньше.Проверив две лунки побежал к свалу ибо народ ловил весь с первых лунок - подбурился, проверив попутно свои лунки на свале - тишина... Снял глубинный флаг и прибежал на свои лунки , 25 минут - рыбы нет ((( Нет ничего более отвратного для морального состояния.... Но затем была лунка с бонусом под 100 грамм и рыбок 10 пополнили мою сумочку. Вроде не засекли, но сосед спереди то же полавливал, я сбегал на свал, проверил пару лунок и обратно разбуривать и закрываться флажками. Там еще споймал 10 рыбок. Опять началась миграция спортсменов из одного конца зоны в другую, причём навстречу, не ловил никто, хотя были отдельные лунки...Пашка то же был рядом, подловившись с пятачка Новосибирца рядом. Я снял флажок и пошёл на свал, там было мало флагов и много лунок. а рыбка и поклёвки были практически на всех затененных лунок, жалко спортсмены всегда их чистили и не засыпали шугой после проверки((( А день был солнечный, кстати...Сделал круг по зоне, доловился до 40 рыбок и за полчаса до финиша побежал на свал, в расчёте на выход рыбы... А его не было, немного собирал рыбу но её было мало, довёл счёт до 48 и прозвучал сигнал окончания... Большинство было стеклянных окуньков, но был и бонус, именно он и вывел меня на 6 место... Вес рыбок и их размер имел огромное значаение..
В других зонах было всё веселее была плотва, были разницы в уловах, кто успел тот и выше....
Наша команда немного снизила результаты, впрочем ниже 24 места гникто не опустился. В итоге 11 место, что для 4 новичков на России, считаю неплохим результатом, именно для нашей сборной команды, парни получили огромное количество знаний и , не сомневаюсь, будут расти как спортсмены, впрочем как и я.
Подводя итоги скажу следующее, не хватило знаний водоёма, знания поведения плотвы, именно на ней делался результат. Она была стайной, пугливой, места стоянки её были непредсказуемы, но пятна её составляли расстоянии 10 на 30 метров и более. Зоны были длинными, решающее значение принимало умение следить за зоной, срываться с места, подбуриваться и прессовать соперника, но это то же не всегда приносило результат, так как плотва та же была далеко не везде, возможно если бы тепло пришло на недельку раньше, было бы всё гораздо веселее и спортивнее.. Поэтому и мысли о забровочнике вовремя сдернувшего именно на плотву.
Про комплектование команд, к сожаленью у нас ездят на Россию те, кто реально имеет на это желание и деньги, а имея знание водоёма и поведение его жителей, можно было бы подобрать оптимальный состав . А для этого нужны спонсеры.
Спонсеры АУ!!!!
Огромное спасибо братьям - мормышечникам, мы были в эту неделю сплочённым коллективом. И особенно огромное спасибо Кудрявцеву Андрею за общую организацию, он всё свое время потратил на сохранение мотыля, это было хлопотно.
Надеюсь что то изменится в лучшую к следующему году.
Всем болельщикам спасибо, просим извенить, обосрались, конечно, но реально старались, извините если сможете.
С уважением, Бобков Алексей, Владимирская область 2.
Да, хочу отметить старание организаторов, действительно получился праздник, Открытие, Закрытие, Взвешивание, Награждение - все официальные и неофициальные мероприятия были отлично исполнены. Память о Воронеже навсегда останется в наших сердцах!!
Фотки использованы с сайта Воронежского рыболовного клуба minnow
Мои фотоальбомы здесь http://my.mail.ru/bk/dimanche/photo