По-моему, если разбить участок соревнований на 3 зоны, а все остальное оставить как есть (кроме процесса жеребьевки) -- будет уже лучше. Общий разброс мест по зонам будет меньше, и цена стабильности повысится. Хотя ненамного, если "нули" специальным образом не "наказывать". Ибо основная причина "успешных нулей" ИМХО -- это большое количество периодов. (Зато зоны помогут избежать другой, на мой взгляд, нелепости: в прошлом году я и еще один участник нашей команды шли всю дорогу через 1 сектор друг от друга (если мне память не изменяет). Как-то это неправильно...)
То есть примерно так: 3 зоны, по одному спортсмену команды в зоне. На каждого спортсмена жеребится одна зона, в которой он ловит все 4 периода. И 4 раза жеребится сектор, в котором он будет выступать в каждом из 4 периодов соответственно.
Мы у себя делали немного по-другому: жеребили не сектор, а порядок входа в зону (входишь в зону и выбираешь любой свободный сектор). При этом жеребили только 1 и 3 тур, во 2 и 4 порядок входа обратный по отношению к 1 и 3 соответственно. Можно и так.
Еще у нас количество секторов было 2 * количество спортсменов в зоне, и можно было переходить неограниченное число раз в любой свободный в течение периода. Но эту тему мы с Андреем уже обсуждали на нашем форуме и сошлись во мнении, что на наклонной поверхности дамбы с таким парапетом "броуновское движение" будет небезопасным (ибо вряд ли будет размеренным и спокойным). Потому можно и в "закрепленных секторах"...