Перейти к содержимому раздела

Федерация рыболовного спорта Воронежской областиФедерация рыболовного спорта Воронежской области

Рыбалка в Воронеже и Воронежской области, пруды, водоемы, рыболовные снасти, поплавок, спиннинг, фидер, штекер, зимняя рыбалка, соревнования по рыболовному спорту, способы ловли, прикормки, рыбы, отчеты с рыбалок, оснастки, обмен опытом и многое другое

Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Настройки поиска (Страница 2 из 4)

Страницы Назад 1 2 3 4 Далее

Темы от hav Нормальный поиск

Сообщений найдено с 26 по 50 из 94

Регистрация команд
=================

1. СтартКарп (подтвердили участие) (оплатили взнос)
2. Паровоз58 (Вершинин В., Кочетков А. В.). (подтвердили участие) (оплатили взнос)
3. Карп58 (Пронин Андрей. Власов Александр) (подтвердили участие)
4. BigFish (Незнамов, Кутлянцев) (подтвердили участие)
5. КарпСтар (Болтушкины) (подтвердили участие)
6. ФишТим (подтвердили участие)
7. Viega (Самара) (подтвердили участие)
8. ДНД (Самара) (подтвердили участие)

9. "К-12" (подтвердили участие)
10. Башмаковцы (подтвердили участие)
11." СарКарп" (Саратов) (подтвердили участие)
12. Регион 13 (Саранск) (подтвердили участие)
13. Пенза-РС (Брик А, Шафран И.)
14. "К & К Саратов"
15. "Атмис"
16. "Тринити" (Самара)
17. Фортуна (Саратов)
18. КрезиКарп

Карта зоны:

https://dl.dropboxusercontent.com/u/72728217/misc2014/2014-07-21-KO-Carp-zone.jpg

ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении Открытого кубка Пензенской области
по рыболовному спорту 2014 года в дисциплине «ловля карпа»

1.Цели и задачи

– популяризация и развитие рыболовного спорта в Пензенской области, пропаганда современных принципов спортивного рыболовства;
– выявление сильнейших спортсменов по спортивной ловле карпа для формирования сборных спортивных команд Пензенской области для участия во всероссийских соревнованиях;
– повышение мастерства спортсменов, обмен опытом спортивной и тренерской работы в рыболовно-спортивных обществах и клубах области.

2. Организаторы соревнований

Областные спортивные соревнования, включенные в настоящее Положение, проводятся в соответствии с Единым комплексным календарным планом массовых физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий Пензенской области на 2014 год, утверждённым Комитетом Пензенской области по физической культуре и спорту.

Общее руководство по организации соревнований осуществляет региональная общественная организация «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».

Подготовку соревнований осуществляет Оргкомитет в составе:
– Комитета Пензенской области по физической культуре и спорту;
– Региональной общественной организации «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».

Непосредственное проведение соревнований возлагается на Региональную общественную организацию (РОО) «Федерация рыболовного спорта Пензенской области» и главную судейскую коллегию, утверждаемую РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».

По вопросам, связанным с организацией и проведением соревнований, обращаться по телефонам: +7-(8412)-25-64-42, +7-(906)-159-78-76, +7-(927)-375-64-42 (Хоменко Алексей), +7-(906)-396-10-08 (Ковалев Вадим).

3. Место и время проведения соревнований

Соревнования проводятся с 31 июля по 03 августа 2014 года.

Место проведения: пруд «Орловский» (1,5 км к северо-западу от с. Кучки Пензенского района).
Характеристика водоема. Водоем, на котором проводятся соревнования, является проточным прудом, ширина в месте размещения секторов до 150–300 м, максимальная глубина до 9 м, средняя глубина в зоне досягаемости для заброса — 3–4 м. Дно глинистое, местами небольшой слой ила.

Из рыб, принимаемых к зачету, в водоеме имеются карп и белый амур. Обычный размер рыб в уловах на карповые снасти — от 2 до 10 кг.

Въезд на территорию водоема разрешен.

4. Требования к участникам и условия их допуска

К участию в соревнованиях допускаются все желающие, достигшие 18-летнего возраста, независимо от пола и спортивного разряда. Так же допускаются участники от 16 до 18 лет с присутствием родителей или с их письменного разрешения, участники до 16 лет допускаются только с присутствием родителей.

Возраст участников определяется на дату проведения соревнований.

Кубок Пензенской области по спортивной ловле карпа проводится как парное первенство. Состав пары («двойки») — 2 человека. Пары, прибывшие в неполном составе, к участию в соревнованиях не допускаются.

Участники соревнований обязаны знать и соблюдать меры безопасности, знать и соблюдать Правила спортивного рыболовства, Положение, Регламент и Правила соревнований.

К соревнованиям допускаются только здоровые спортсмены, они же несут ответственность за состояние своего здоровья на весь период соревнований и пребывания на территории проведения соревнований.

Все участники должны иметь:
– документ, удостоверяющий личность;
– спортивный паспорт или квалификационную книжку (если имеется);
– для спортсменов имеющих I взрослый спортивный разряд (или выше) — договор (оригинал) о страховании: несчастных случаев, жизни и здоровья. Страховка должна быть спортивной (т. е. повышенного риска).

Спортсмены несут личную ответственность за соблюдение техники безопасности во время проведения соревнований и обязаны иметь при себе необходимые средства спасения для соблюдения безопасности в экстренных ситуациях.

Стартовый взнос для участия в соревнованиях составляет:
– для членов РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области», оплативших членский взнос за 2014 год в полном объеме — 2000 рублей с участника (4000 рублей с пары);
– для членов РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области», оплативших членский взнос за I полугодие 2014 года — 2250 рублей с участника (4500 рублей с пары);
– для остальных участников — 2500 рублей с участника (5000 рублей с пары).

5. Заявки на участие

Предварительные заявки на участие в соревнованиях подаются в РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области» до 20 июля 2014 года включительно:
– по телефонам +7-(8412)-25-64-42, +7-(906)-159-78-76, +7-(927)-375-64-42;
– по электронной почте frspo@fisher58.ru;
– на интернет-сайте www.fisher58.ru.

Заявки на участие пар в спортивных соревнованиях подаются в мандатную комиссию в 1 экземпляре в день проведения соревнований. К заявке прилагаются документы, указанные в п. 4.

6. Финансовые условия

Расходы по награждению победителей (кубки, медали, дипломы, ценные подарки), оплата работы судей, услуги по медицинскому обслуживанию за счёт средств РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».

Расходы, связанные с участием команд в соревнованиях (проезд до места соревнований, проживание, питание), несут командирующие их организации (клубы) или они осуществляются непосредственно самими участниками команд.

7. Награждение победителей и призёров

Спортсмены пар, занявшие призовые места, награждаются кубками, дипломами и медалями РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».

Спортсмены пары, поймавшей самую крупную рыбу («бигфиш») соревнований, награждаются кубками и дипломами РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».

Допускается учреждение дополнительных призов от спонсоров соревнований.

8. Обеспечение безопасности участников соревнований и зрителей

Спортивные мероприятия проводятся на водоёмах, отвечающих требованиям соответствующих нормативно-правовых актов, действующих на территории Российской Федерации и Пензенской области, направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности участников и зрителей.

9. Правила и порядок проведения соревнований

Чемпионат проводится в соответствии с требованиями Правил, утвержденных Приказом Минспорттуризма России № 140 от 20 марта 2014 г. «Об утверждении правил вида спорта “рыболовный спорт”», «Регламента подготовки и проведения соревнований в дисциплине рыболовного спорта ”ловля карпа“», утвержденного председателем ЦП Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» 30.04.2010 года, и настоящим Положением.

На парных соревнованиях участок разбивается на секторы по количеству соревнующихся пар. Размеры сектора, в которых размещаются пары спортсменов — 20х12 метров. Большая сторона сектора располагается вдоль берега. Сектор для пары спортсменов может размещаться и на берегу, и на понтоне. Удилища, палатки, зонты и всё необходимое оборудование должно располагаться внутри сектора и быть неярких цветов.

Для каждого сектора по осевой его линии, по направлению на водоём, а на понтонах — в направлении от ближнего берега (в том числе и в крайних секторах) устанавливается индивидуальная зона ловли, ширина которой равна 20 метрам — по 10 метров с каждой стороны от осевой линии сектора. Граница зоны лова отмечается надёжно вбитыми на берегу колышками с натянутой между ними яркой лентой (шнуром), по направлению к воде. Они же могут являться указателями направления заброса в случае сильной изрезанности береговой линии. Забрасывать маркер, прикормку и снасти за пределы зоны ловли запрещается.

Спортсмены пары могут использовать пространство внутри своего сектора по собственному усмотрению. Все действия, связанные непосредственно с рыбной ловлей (забросы, вываживание, прикармливание, взятие рыбы в подсачек), должны осуществляться внутри своих секторов, размером 20×12 метров. Спортсмены пары не имеют права выходить за пределы сектора. Выход возможен только с разрешения судьи и не более чем на 30 минут.

Участникам соревнований запрещается приносить к месту соревнований рыбу вида, входящего в зачет соревнований, пойманную или приобретенную ранее. По решению главного судьи, перед началом соревнований, может быть проведён контроль спортсменов на предмет наличия у них запрещенных снастей, ассортимента насадки и прикормки, наличия подсачека, 5-и карповых мешков и мата.

Длина карповых, маркерных и кормушечных удилищ не должна превышать 4 метров.

Каждое удилище должно быть оснащено безынерционной катушкой, оснасткой с одним одинарным крючком. Насадка к крючку должна крепиться только при помощи «волосяного» монтажа. Допускается использование грузил весом не менее 50 грамм. Разрешены только безопасные монтажи, которые позволяют карпу освободиться от грузила в случае обрыва основной лески. Разрешено применение на леске «задних» грузил, но в случае, если требуется определить по леске направление заброса, грузило должно быть снято по первому требованию судьи. Разрешено применение механических и электронных сигнализаторов поклевки.

Оснастки доставляются в точку ловли при помощи удилища забросом из-за спины, или через голову, только в вертикальной плоскости. Боковые, маятниковые и иные забросы запрещены.

Запрещено использование поплавочной снасти, фидера, свинг-типа, квивер-типа, радиоуправляемых приспособлений и эхолотов, кормушек, а также приспособлений, которые приводятся в движение сжатым воздухом, газом или электричеством.

Пара имеет право оснастить неограниченное количество карповых удилищ, но ловить можно одновременно максимум четырьмя удилищами на двоих спортсменов. Все запасные удилища не могут размещаться на подставках, где находятся задействованные в ловле удилища, и должны стоять вертикально на отдельных подставках. Разрешается устанавливать удилища, опирая их на палатки и шатры.

При приближении грозы, все удилища в секторе должны быть сложены в стороне от входа в палатку или шатер в горизонтальном положении на специальных подставках или на земле. Во время грозы прикасаться к удилищам запрещено.
Удилища с поплавками-маркерами должны быть легко определяемы и находиться на отдельных подставках. Во время ловли в воде могут находиться только два маркера, в том числе светящихся. Эти маркеры могут оставаться в воде на всем протяжении соревнований и должны быть извлечены из воды после их окончания.

В процессе соревнования подаётся пять сигналов:

– первый сигнал — вход в сектор. Спортсменам разрешается войти в свои сектора и приступить к установке оборудования, сборке и оснащению удилищ, с помощью маркерного удилища определять глубины в зоне лова, готовить прикормку и устанавливать маркеры на границах зоны лова. На подготовку к старту спортсменам предоставляется 180 минут и может быть сокращено до 120 минут по согласованию с главным судьей соревнований. Помощь паре в подготовке к старту со стороны других лиц не допускается;

– второй — старт (разрешает участникам начать прикармливание и приступать к ловле);

– третий — предупредительный — до финиша осталось 15 минут;

– четвертый — финиш, соревнование закончено. Спортсменам прекратить ловлю и немедленно вынуть снасти из воды.
В случае, когда до четвертого сигнала кому-то из участников удалось подсечь рыбу, то ему предоставляется еще 15 минут после финального сигнала, чтобы успеть завести ее в подсачек. О предоставлении дополнительного времени судья-контролёр обязан сообщить по рации Главному судье. В этом случае через 15 минут будет дан пятый сигнал, после которого в зачет принимается только пойманная и вынутая из воды рыба.

Если принимается решение о приостановке соревнований, то об этом по рации предупреждаются судьи и команды (пары) и дается дополнительный сигнал об остановке соревнований. Для продолжения соревнований даётся ещё два сигнала — предупредительный и, через 5 минут, — сигнал возобновить соревнования.

От момента входа по сигналу в сектор, отведенный для соревнований, и до сигнала «Финиш» пара не имеют права принимать от других лиц никакой помощи. Вход в сектор разрешен судьям, а также медработнику с разрешения судьи. Вход в сектор представителей СМИ осуществляется в светлое время в присутствии судьи только при согласии спортсменов пары. В случае, если вываживание рыбы проводится после сигнала «финиш», вход в этот сектор посторонним разрешается только после взвешивания выловленной рыбы. Пища и вода в сектор могут быть переданы через судью.

Для насадки и прикормки разрешено применять зерна, бойлы, пелетс, диаметром не более 40 мм, а также сыпучую прикормку, жидкие и сухие ингредиенты (аттрактанты, «дипы», подсластители, жиры, ароматизаторы) приготовленные на масложировой или спиртовой основе с применением вытяжек и экстрактов. В течение всего времени соревнования разрешено использование упаковки и лески из растворимых материалов. Прикормка, сформированная в виде шара, не должна превышать 70 мм в его диаметре. В светлое время суток для замешивания прикормки разрешается использовать аккумуляторные миксеры.

Запрещено пользоваться прикормками и насадками животного происхождения в живом и неживом виде, рыбьей икрой, металлическими приманками. Запрещено использование бентонита в любых видах прикормочных смесей. После окончания соревнования остатки прикормки не должны выбрасываться в водоем.

По второму сигналу («Старт») участники могут начинать прикармливание и приступать к ловле рыбы. Забрасывать прикормку можно рукой или при помощи ручной рогатки, ковша с длинной рукоятью (одноручного или двуручного); при помощи одно- и двуручной трубки-кобры, диаметром не более 40 мм; катапульты на треноге, приводимой в действие растягиванием резинового жгута вручную; кормушкой-чашкой для прикормочных шаров, забрасываемых при помощи удилища, кормушкой-«ракетой» длиной не более 200 мм, внутренний диаметр которой не должен превышать 70 мм, а также самодельных неогруженных устройств, позволяющих забрасывать прикормочные шары на большую дистанцию при помощи удилища.

С момента наступления сумерек и до восхода солнца разрешено прикармливание только ручной рогаткой и трубкой-«коброй» диаметром не более 40 мм. Время на каждом соревновании определяется главной судейской коллегией и доводится до сведения капитанов на совещании представителей.

За всё время соревнований паре разрешается использовать не более 200 кг всех компонентов сухих прикормочных смесей, включая насадочные и прикормочные «бойлы» а также запаренные зерновые. Вода из водоема и жидкие добавки (масла, активаторы, ароматизаторы, «дипы» и т. д.) в расчет количества прикормки не входят.
Участники соревнований обязаны бережно относиться к рыбе. Каждая пара обязана иметь специальный мат для перекладывания рыбы, не менее пяти карповых мешков и подсачек. Их качество должно обеспечивать полную безопасность для рыбы. Не допускается падение рыбы или её касание земли (настила плота), в том числе и в подсачеке, падение рыбы с высоты в воду после взвешивания, а также извлечение пойманной рыбы из воды на берег без подсачека. Подсачеком разрешается пользоваться только спортсмену пары.

Спортсмены обязаны увлажнять карповый мат и карповые мешки каждый раз перед тем, как поместить на них (в них) рыбу. Карповые мешки с рыбой должны быть установлены таким образом, чтобы их мог видеть судья. Спортсмены обязаны предъявить на взвешивание всю выловленную на момент взвешивания рыбу.

Взвешенная рыба в живом виде аккуратно отпускается обратно в водоем в присутствии судьи, который обязан убедиться в том, что рыба уплыла.

Пойманная рыба должна храниться в карповых мешках (не более одного экземпляра в каждом мешке). Мешки должны находиться максимально глубоко под водой. Внутри мешков, кроме рыбы, не должно быть никаких посторонних предметов. Никакой другой способ хранения пойманной рыбы во время соревнований не допускается.

Рыба, предъявленная на взвешивание со следами повреждений, полученных в результате небрежного с ней обращения, к взвешиванию не принимается, а паре выносится соответствующая санкция. Исключение составляет рыба с явно застарелыми следами повреждений. Если все карповые мешки заняты, необходимо обратиться к судье, чтобы взвесить рыбу и освободить мешки.

Если глубина прибрежной зоны или наличие глубокого ила не позволяют нормально завести рыбу в подсачек или расположить карповый мешок на достаточной глубине для безопасного содержания рыбы, Главный судья может разрешить спортсменам заходить в воду на глубину, позволяющую сделать это. О своём решении Главный судья ставит в известность представителей и судей на совещании.

В зачет идут только карпы, сазаны и амуры равные или превышающие 1,5 кг.

Пара, выловившая рыбу вида или размера, не предусмотренную положением о соревновании и/или запрещенную к ловле правилами любительского и спортивного рыболовства данного региона, обязана немедленно выпустить её в водоём.

Рыба не засчитывается, если при поклевке и вываживании она зацепила леску удилищ спортсменов соседних секторов, включая маркер, а также если она выловлена с нарушением требований правил соревнований, влекущих санкцию «предупреждение».

Заходить обоим спортсменам пары в воду одновременно разрешается только в случае одновременного вываживания двух рыб. Заходить в воду разрешается только на глубину, определённую Главной судейской коллегией. Освобождение снасти из зацепа, на глубине более разрешённой для захода в воду, проводится после общего сигнала «Финиш».

Во время проведения соревнований всем участникам запрещается купание в водоеме и использование рации (судейской волны) для частных переговоров.

В случае, если плохие погодные условия проводить соревнования не позволяют, главный судья обязан тур приостановить или отменить. Отмененные туры в зачет не идут и не переносятся.

Если условия погоды позволяют после перерыва, в рамках распорядка турнира, продолжить соревнования, они могут быть возобновлены. При этом сначала подаётся сигнал, обязывающий спортсменов занять свои места. Второй сигнал, данный через 5 минут, разрешает спортсменам продолжить ловлю. Рыба, пойманная (самоподсеченная) во время объявленного перерыва, к зачету не принимается и должна быть немедленно выпущена в водоем.

Взвешивание производится бригадами (бригадой) взвешивания с участием спортсменов. Взвешивание осуществляется оперативно и не реже одного раза в два часа, а взвешивание амуров — по первому требованию спортсменов.

Взвешивание должно проводиться с максимальной точностью при помощи протестированных электронных или механических однотипных весов, которые закрепляются на треноге (или другом приспособлении), установленной на земле, как можно ближе к воде. Цена деления весов должна быть не более 50 г. Применение бытовых пружинных безменов не разрешается. Взвешивание в каждой зоне должно осуществляться одними весами.

Записи с указанием результатов взвешивания должны быть разборчивы и понятны как судьям, так и спортсменам. Никто, кроме спортсменов, рыбу которых взвешивают, судьи-контролёра и старшего судьи (в случае возникновения спорных ситуаций), не имеет права вмешиваться в ход взвешивания ни словесно, ни каким-либо другим образом. Один человек из бригады взвешивания производит взвешивание, другой — фиксирует результат в протоколе. В протокол бригады взвешивания вносятся дата, время и вес выловленной рыбы. Каждая запись заверяется подписями спортсмена пары и старшего бригады взвешивания, который подписывает протокол после того, как рыба, выпущенная в водоем, уплыла.
Взвешивание считается завершенным после подписания протокола спортсменами и судьями.

После взвешивания разрешается в присутствии судьи со всеми предосторожностями сфотографироваться с трофейным экземпляром и без промедления отпустить рыбу в водоём.

Карповая сумка (сумки) для взвешивания, изготовленная из мягкой синтетической ткани, пропускающей влагу, предоставляется организацией, проводящей соревнования, и служит для определения веса каждого экземпляра рыбы по отдельности. Сумка должна быть увлажнена перед каждым очередным взвешиванием, а весы приведены к нулю. Сумки для взвешивания должны быть однотипными.

До прихода бригады взвешивания спортсмены не должны вынимать карповые мешки с рыбой из воды. Рыба аккуратно одним из спортсменов выносится в мешке на берег, укладывается в мешке на карповый мат, вынимается из мешка и перекладывается в сумку для взвешивания. После взвешивания рыба со всеми предосторожностями отпускается в водоем.

Если вываживание и заведение рыбы в подсачек произошло в присутствии бригады взвешивания, то взвешивание производится без лишнего перекладывания рыбы в мешок и обратно, а сразу из подсачека на карповом мате рыба перекладывается в сумку для взвешивания.

Во время взвешивания спортсмен пары должен быть рядом, чтобы контролировать процесс взвешивания и подписать протокол, в котором фиксируются дата, время поимки, вид рыбы и вес каждого экземпляра. В случае, если спортсмен, после окончания взвешивания и удаления рыбы из сумки для взвешивания, не согласился с результатом взвешивания, допускается однократное повторное взвешивание рыбы с соблюдением установленной при взвешивании предосторожности. Результат первого взвешивания аннулируется. Результат повторного взвешивания фиксируется в протоколе. Никакие протесты по поводу веса пойманной рыбы после подписания протокола и возвращения ее в водоем не принимаются.

При проведении официальных парных соревнований распределение мест производится по общему весу рыбы, пойманной каждой парой.

Высшее место занимает пара, имеющая наибольший общий вес улова, выловленного за соревнование.

В случае равенства веса между двумя парами, предпочтение отдается той, у которой больше средний вес пойманной рыбы (общий вес пойманной рыбы делится на число пойманных экземпляров). Если и в этом случае между ними сохраняется равенство, приоритет получает пара, которая поймала самую крупную рыбу.

Пары, оставшиеся без улова, получают одинаковое количество очков, соответствующее последнему месту.

Паре, снятой с соревнований, определяется последнее место в зоне плюс три очка.

При аннулировании результатов, какой либо пары после объявления результатов соревнова-ний, пары, занимающие места, следующие за ней, сохраняют свои места без изменений (Напри-мер, снята пара, занявшая 7-е место, следующие за ним пары, остаются на 8-м, 9-м и т. д., местах).

При снятии пары с соревнования в процессе соревнования, её результат аннулируется, ей присваивается место по количеству зарегистрированных пар плюс три, остальные пары занимают места соответствующие их результатам. При снятии пары с соревнования после финиша, её результат аннулируется, ей присваивается место по количеству зарегистрированных пар плюс три, а остальные команды, занявшие последующие места, сохраняют их без изменений.

10. Регламент соревнований

Продолжительность ловли — 72 часа.

31 июля

07:00–08:00 — работа мандатной комиссии, регистрация участников.
08:00–09:00 — собрание представителей (капитанов) и жеребьевка.
09:00–10:00 — открытие соревнований.
10:00 — сигнал «вход в сектор».
Выдвижение к секторам и начало подготовки к старту.
12:00 — сигнал «старт».

01 августа

Продолжение ловли

02 августа

Продолжение ловли

03 августа

11:45 — сигнал «до финиша осталось 15 минут».
12:00 — сигнал «финиш».
14:00 — построение и награждение победителей.
15:00 — отъезд участников соревнований.

Примечание

В случае неблагоприятных погодных условий, а также иных условий, влияющих на проведение соревнований, организаторы соревнований вправе изменить место, время и регламент проведения соревнований.

ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении открытого личного чемпионата г. Пензы 2014 года
по рыболовному спорту в дисциплине «ловля донной удочкой»

1.Цели и задачи

– популяризация и развитие рыболовного спорта в Пензе и Пензенской области, пропаганда современных принципов спортивного рыболовства;
– выявление сильнейших спортсменов по спортивной ловле донной удочкой для формирования сборных спортивных команд Пензы и Пензенской области для участия во всероссийских соревнованиях;
– повышение мастерства спортсменов, обмен опытом спортивной и тренерской работы в рыболовно-спортивных обществах и клубах области.

2. Организаторы соревнований

Городские спортивные соревнования, включенные в настоящее Положение, проводятся в соответствии с Единым комплексным календарным планом массовых физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий Пензенской области на 2014 год, утверждённым Комитетом Пензенской области по физической культуре, спорту и туризму.

Общее руководство подготовкой и проведением соревнований осуществляет Комитет по физической культуре, спорту и молодежной политике города Пензы.

Подготовку соревнований осуществляет Оргкомитет, сформированный региональной общественной организацией (РОО) «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».

Непосредственная организация и проведение соревнований возлагаются на Оргкомитет и главную судейскую коллегию, утверждаемую РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».

3. Место и время проведения соревнований

Соревнования проводятся 25 мая 2014 года.

Место проведения — берег Сурского водохранилища у с. Алферьевка Пензенского района.

Краткая характеристика водоема: глубина в соревновательной зоне до 4 м. Дно в прибрежной зоне каменистое, встречаются крупные валуны, на удалении от береговой линии песчаное, песчано-заиленное. Наличие водной растительности незначительное. Основные виды рыб: плотва, лещ, окунь, уклейка, ерш, карась серебряный, елец, густера, красноперка, голавль, язь.

4. Требования к участникам и условия их допуска

К участию в соревнованиях допускаются все желающие, достигшие 18-летнего возраста, независимо от пола и спортивного разряда. Так же допускаются участники от 16 до 18 лет с присутствием родителей или с их письменного разрешения, участники до 16 лет допускаются только с присутствием родителей.

Возраст участников определяется на день проведения соревнований.

Соревнования проводятся только в личном зачете.

Участники соревнований обязаны знать и соблюдать меры безопасности, знать и соблюдать Правила спортивного рыболовства, Положение, Регламент и Правила соревнований.

К соревнованиям допускаются только здоровые спортсмены, они же несут ответственность за состояние своего здоровья на весь период соревнований и пребывания на территории проведения соревнований.

Все участники должны иметь:
– документ, удостоверяющий личность;
– спортивный паспорт или классификационную книжку (если имеется);
– для спортсменов имеющих I спортивный разряд по рыболовному спорту (или выше) — договор (оригинал) о страховании: несчастных случаев, жизни и здоровья. Страховка должна быть спортивной (т. е. повышенного риска).

Спортсмены несут личную ответственность за соблюдение техники безопасности во время проведения соревнований и обязаны иметь при себе необходимые средства спасения для соблюдения безопасности в экстренных ситуациях.

Целевой взнос для участия в соревнованиях составляет 300 рублей, кроме:

– членов РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области», оплативших членский взнос за 2013 год в полном объеме — 100 рублей с участника;
– членов РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области», оплативших членский взнос за I полугодие 2013 года — 200 рублей с участника;
– участников из других регионов (не из Пензенской области) — 200 рублей с участника;
– пенсионеров — 100 рублей с участника;
– участников до 18 лет — бесплатно.

Для женщин-участниц предоставляется скидка в размере 100 рублей по отношению к вышеуказанному (кроме участниц в возрасте до 18 лет).

5. Заявки на участие

Предварительные заявки на участие в соревнованиях подаются в РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области» до 24 мая 2014 года включительно, а также по всем вопросам по организации, проведению и участию в соревнованиях обращаться:
– по телефонам +7-(8412)-25-64-42, +7-(906)-159-78-76, +7-(927)-375-64-42;
– по электронной почте frspo@fisher58.ru;
– на интернет-сайте www.fisher58.ru.

Заявки на участие в спортивных соревнованиях подаются в мандатную комиссию в 1 экземпляре в день проведения соревнований. К заявке прилагаются документы, указанные в п. 4.

6. Финансовые условия

Расходы по награждению победителей (кубки, медали, дипломы), оплата работы судей, услуги по медицинскому обслуживанию — за счёт средств РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».

Расходы, связанные с участием команд в соревнованиях (проезд до места соревнований, проживание, питание), несут командирующие их организации (клубы) или они осуществляются непосредственно самими участниками команд.

7. Награждение победителей и призёров

Победитель в личном зачёте награждается Кубком, медалью и дипломом РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».

Спортсмены, занявшие 2 и 3 места в личном зачете, награждаются медалями и дипломами РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».

8. Обеспечение безопасности участников соревнований и зрителей.

Спортивные мероприятия проводятся на водоёмах, отвечающих требованиям соответствующих нормативно-правовых актов, действующих на территории Российской Федерации и Пензенской области, направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности участников и зрителей.

9. Правила и порядок проведения соревнований

Чемпионат проводится в соответствии с требованиями Правил, утвержденных Приказом Минспорттуризма России № 140 от 20 марта 2014 г. «Об утверждении правил вида спорта “рыболовный спорт”», «Регламента подготовки и проведения соревнований вида спорта «рыболовный спорт», утвержденного председателем ЦП Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» 19.01.2011 года, и настоящим Положением.

Соревнования проводятся в один день в два тура продолжительностью 3 часа каждый.
Спортсмен имеет право оснастить неограниченное количество удилищ, но ловить одновременно можно только одним удилищем. Длина удилища не должна превышать 5 метров. Удилище оснащается сигнализирующей поклевку вершинкой, пропускными кольцами, безынерционной катушкой с леской (шнуром), кормушкой или грузилом и одним одинарным крючком на поводке. Поводок представляет собой, отрезок лески (шнура), состыкованного с одной стороны с основной леской (шнуром), а с другой стороны с крючком. Цвет поводка, его длина и способ его крепления — произвольные. Применение крючков, оборудованных приспособлениями для крепления насадки, запрещено, Длина лески, вес и форма грузил произвольные.

Оснастка, применяемая на удилищах, которыми производится ловля (все её элементы в сборе, включая кормушку без прикормки), должна иметь отрицательную плавучесть. Все элементы оснастки и их крепления от крючка до основной лески (шнура) не должны иметь дополнительные приспособления, обладающие положительной плавучестью. Приспособления автоматической подсечки рыбы запрещаются.

До третьего сигнала для исследования точек ловли, в том числе для промера глубины, спортсмены обязаны применять удилища, оборудованные оснасткой с металлическим грузилом без крючка. В составе оснасток, применяемых для промера глубин или прикармливания, использовать дополнительные приспособления с положительной плавучестью (поплавок-маркер и т. п.), запрещается.

В процессе соревнования разрешается применять отдельные удилища для прикармливания, не оснащенные крючком. Требования к этим удилищам в части длины и оснащения кольцами и катушкой те же, что и к удилищам, которыми производится ловля. Удилища, применяемые для измерения глубины и/или прикармливания, оснащать сигнализирующей поклевку вершинкой не обязательно.
Разрешается оснастка, поводок с крючком в которой тоньше основной лески (шнура), а монтаж, в случае обрыва поводка или основной лески (шнура), позволит рыбе легко освободиться от кормушки (грузила). Между кормушкой (грузилом) и поводком с крючком разрешается использовать стопор, предотвращающий соскальзывание кормушки на поводок с крючком. Кормушка (грузило) может крепиться к основной леске при помощи любого скользящего по основной леске (шнуру) элемента (вертлюг, бусина, петля, карабин и т. п.), как с использованием отвода из лески (шнура) любой длины, так и без отвода.

Суммарная длина всех резиновых амортизаторов в оснастке, если таковые имеются, не должна превышать 0.5 метра.

С момента входа в сектор и до окончания соревнований запрещено использование радиоуправляемых приспособлений и эхолотов, а также приспособлений, которые приводятся в движение сжатым воздухом, газом или электричеством.

Спортсменам разрешается ловить на всей ширине водоёма.

Во время соревнований спортсменам разрешается пользоваться платформами с максимальными размерами 1 x 1 метр (не считая обвеса и размера педаны, на которую спортсменам разрешается вставать ногами).В качестве платформы могут быть использованы рыболовные ящики, кресла, стулья. Платформы должны быть установлены по прямой линии, свободной от воды или, в случае необходимости, частично в воде. Платформа может быть расположена в любом месте сектора по усмотрению спортсмена. Во время тура соревнований перестановка платформ разрешается только в сторону берега. Рядом с основной платформой, в одну линию с ней, могут быть установлены дополнительные платформы, предназначенные для вспомогательного оборудования и материалов.
Каждый спортсмен обязан иметь садок для хранения пойманной рыбы и подсачек для её вываживания. Сетка подсачека и садка должна быть изготовлена из естественной или искусственной нити. Длина садка должна быть не менее 3-х метров. Минимальные размеры: диаметр садка с круглым основанием 40 см или диагональ 50 см для садков с прямоугольным основанием. После сигнала «Старт» и до взвешивания улова садок должен быть в максимально возможной степени погружен в воду по всей его длине. Применение садков из металлической сетки запрещено.
Использование радиостанций, наушников и мобильных средств связи в секторе ловли во время проведения соревнований спортсменам и тренерам запрещено. Вне сектора ловли тренеры и представители команд средства связи используют без ограничений.

При форс-мажорных обстоятельствах спортсмен за помощью обращается к судье.

В процессе каждого тура соревнований подаётся пять сигналов: первый — вход в сектор; второй — начало проверки прикормки и насадки; третий — «старт», начало соревнований; четвёртый — до финиша осталось 5 минут; пятый — финиш (окончание ловли).

По первому сигналу («Вход в сектор») спортсмены занимают свои сектора, готовят к ловле прикормку, снаряжение и снасти, помещают в воду садки, измеряют глубину, при этом промер глубины снастью с кормушкой до третьего сигнала запрещен. На подготовку к старту спортсменам предоставляется при проведении в день 1 тура соревнований 90 минут, при проведении в день 2-х туров — 60 минут перед каждым туром. Оказывать спортсменам практическую помощь в подготовке места соревнования, снастей и оборудования запрещено.

Второй сигнал оповещает спортсменов о том, что началась проверка прикормки и насадки.
По третьему сигналу разрешена ловля и прикармливание с использованием кормушки.
Четвертый сигнал возвещает о том, что до финиша осталось 5 минут.

По пятому сигналу («Финиш») спортсменам надлежит немедленно прекратить ловлю и вынуть снасти из воды.

В ходе соревнований спортсмен может располагаться в своём секторе для ловли, как считает нужным. Садки должны быть расположены таким образом, чтобы их могли видеть судьи. В процессе ловли спортсмен обязан прикармливать рыбу только в границах своего сектора. Заходить в нейтральную полосу, а также прикармливать и ловить в ней рыбу запрещается.

В своём секторе спортсмены должны передвигаться по возможности бесшумно, не привлекая к себе внимания. В сектор к спортсмену разрешено заходить судьям и тренеру его команды для того, чтобы дать спортсмену устный совет.

Спортсменам не разрешается покидать сектор от сигнала «Вход в сектор» и подходить друг к другу с момента занятия сектора и до окончания взвешивания улова у всех спортсменов зоны. В случае непредвиденных обстоятельств судья-контролер может разрешить спортсмену покинуть сектор на время до 30 минут.

При подготовке к ловле и во время тура соревнований войти в воду спортсмен имеет право только с разрешения старшего судьи зоны.

Во время взвешивания улова могут присутствовать представитель или тренер спортсмена, а также, с уведомлением судьи, спортсмен из соседнего сектора, взвешивание улова которого было произведено. После взвешивания улова спортсмен соседнего сектора обязан возвратиться в свой сектор.

Дополнительные снасти спортсмену могут быть переданы через судью-контролёра до сигнала «старт», а насадка и прикормка — только до начала проверки судейской коллегией в секторе количества разрешенной насадки и прикормки.

Насадку и прикормку спортсмену разрешается применять только естественного происхождения. В составе прикормки разрешена мука на рыбной основе.

Насадка не должна быть по своему составу смесью нескольких компонентов. Хлеб, паста, смесь веществ или насадок, таких как пелетс, бойлы, шарики прикормки или каши, и т. п. — в качестве насадки запрещены. Насадка и прикормка могут быть окрашены и пропитаны пахучими веществами. Насадка должна быть насажена на крючок методом её прокалывания. Одновременно, и в качестве насадки и в составе прикормки, могут использоваться кукуруза, зерна конопли, гороха и т.п.

Запрещаются насадки и прикормки, содержащие в переработанном или в не переработанном виде рыбу (за исключением рыбной муки), муравьёв, муравьиные яйца и икру рыб. Запрещено использование искусственных насадок из любого материала, имитирующих рыбу, земляного червя, насекомых и их личинки.

В секторе разрешено хранить прикормку и насадку в количестве не более, чем разрешено регламентом о соревновании. Возможные излишки насадки и прикормки из сектора удаляются.

Готовить прикормку вне места соревнования (за пределами секторов, подготовленных для ловли в процессе соревнования) до первого сигнала («вход в сектор») разрешается в любое время, в том числе и с помощью третьих лиц, с использованием механических приспособлений для перемешивания компонентов прикормки, а также сита для просеивания прикормки. После первого сигнала («Вход в сектор») и до сигнала «Финиш» любые действия с прикормкой допускаются только в своем секторе. При этом для приготовления прикормки разрешается использовать только предъявленные при проверке её компоненты, в том числе и воду.

По завершению проверки в секторе (вплоть до сигнала «Финиш»), использование механических приспособлений при смешивании компонентов прикормки, а также просеивание прикормки при помощи сита, прочие дополнительные приспособления для смешивания, запрещены. Оказывать и принимать со стороны практическую помощь в приготовлении прикормки в секторе спортсменам — запрещено.
Прикормка/привада/приманка — это сухая или увлажненная смесь естественных природных (зерно, крупа, семена, плоды и т. п.) и искусственных (смеси из пакетиков) компонентов, наполнителя-утяжелителя (песок, гравий, глина и т. п.), ароматизирующих добавок (далее «Смесь») и животный корм (мотыль, опарыш, червь, пиявка и т. п.), далее «Корм». Запрещается применять компоненты, содержащие вредные для экологии водной среды вещества.

Количество прикормки для одного спортсмена на один тур соревнований ограничивается 10 литрами готовой к применению «Смеси» и 1,5-ю «Корма». В составе «Корма» допускается не более 0,5 литра мотыля.

Прикормка должна быть представлена для проверки в мерной таре (емкости/ях) с нанесенными промышленным способом указателями объема.

«Корм», входящий в состав прикормки, представляется для проверки в таре (емкости/ях) с плотно закрытой крышкой. Запрещается использование специальных, не предусмотренных конструкцией тары (емкости/ей), средств (скоб, зажимов, стяжек и пр.) удержания крышки. Общее количество тар (емкостей) не ограничено. Тара (емкости) для проверки организаторами не предоставляется.
После сигнала старт, добавление любых жидких компонентов в прикормку или насадку с целью их ароматизации, разрешается производить любыми способами, в том числе с использованием пульверизатора. Пульверизатор при проверке прикормки и насадки предъявляется судьям в пустом виде. Вода, не заявленная при проверке, добавляется в прикормку только с использованием пульверизатора.

Спортсмен может использовать любой объём жидких и сухих ароматизаторов, включая «дипы», укладывающиеся в объём разрешённого количества прикормки и проверенной совместно с ней при контроле.

Проверка прикормки и насадки начинается по окончании первой трети и завершается до окончания второй трети части времени, отведенного спортсменам на подготовку.
Разрешается использовать (в т. ч. перемешивать) только те компоненты прикормки, которые были предъявлены судьям при проверке. Заполнять прикормкой кормушки (в неограниченном их количестве) разрешается только после завершения проверки в секторе.

В случае отсутствия у спортсмена надлежащей мерной тары, как для прикормки, так и для живого компонента, данное нарушение фиксируется судьей, а нарушитель получает соответствующую санкцию.
По третьему сигналу («старт») спортсмены могут начинать прикармливание и приступать к ловле рыбы. Прикармливать рыбу разрешено в период времени от сигнала «Старт» до сигнала «Финиш» только с помощью кормушки, сопряженной с удилищем. Иные способы прикармливания и применение других средств доставки прикормки в точку ловли (рогатки, катапульты, «кобры» и прочие) — запрещены. Количество прикармливаемых точек ловли в пределах сектора не ограничивается.
После сигнала «Вход в сектор» и до сигнала «Финиш», в воде должно находиться не более одной оснастки, не зависимо от их вида и назначения (для ловли, промера глубины в секторе или прикармливания).

Во время проведения соревнования, с момента их открытия и до сигнала «Финиш» последнего тура, запрещено бросать в водоем остатки прикормки и насадки, мыть в водоеме руки и тару для прикормки и насадки, а также выливать в водоём воду и другие жидкости.

Оснастки доставляются в точку ловли при помощи удилища маховым забросом через голову (из-за спины), исключительно при помощи мускульной силы рыболова. Другие виды забросов запрещены.
Направление заброса должно быть в пределах условных границ, являющихся воображаемым продолжением боковых сторон сектора. Забрасывать снасть за границы сектора и в возможную нейтральную зону запрещается. Дальность заброса снасти удилищем не ограничивается.

Спортсмену разрешается держать удилище в руке или класть его на берег, на воду или на специальные держатели (подставки), не вынимая оснастку из воды.

Заброс снасти должен производиться с использованием катушки. В процессе заброса леска должна сходить с катушки. Забросы, при которых леска с катушки не сходит, запрещены.

Извлечение снасти из воды, в т. ч. вываживание рыбы, (за исключением случаев поломки или запутывания снасти, когда подмотка катушкой невозможна), осуществляемое без подмотки лески катушкой, запрещены.

Получать и оказывать помощь при вываживании рыбы участникам соревнований не разрешается.
Намеренное багрение рыбы запрещается.

В зачет принимается вся рыба, пойманная во время соревнований согласно Правилам рыболовства для Волжско-Каспийского бассейна, утвержденных Приказом Федерального агенства по рыболовству от 13 января 2009 года.

Запрещены к вылову на территории Пензенской области следующие виды рыб: миноги, стерлядь, синец, подуст, рыбец, берш, чехонь.

Рыбы, запрещённые к вылову, а также любые другие, вылов которых сопряжён со случайной поимкой свободно лежащей на дне (оторванной) оснастки, в зачёт не идут и должны быть незамедлительно выпущены в воду.

В случае помещения в садок рыбы, не идущей в зачет, при взвешивании улова удаляется столько самых крупных рыб, сколько таких рыб было выявлено. В случае помещения в садок рыбы запрещенной к вылову, спортсмен получает соответствующую санкцию.

В зачет идёт рыба:
– пойманная только на свою оснастку и полностью извлечённая из воды (поднята над водой) до сигнала «финиш»;
– выловленная в пределах границ своего сектора;
– засеченная в своем секторе и зашедшая в соседний сектор в процессе вываживания, если снасть рыболова, поймавшего рыбу, не пересеклась со снастью спортсменов соседних секторов;
– если она случайно поймана не за рот.

Рыбу, пойманную в процессе соревнований, спортсмен обязан хранить в садке, который должен быть максимально погружен в воду.

Спортсмену запрещается отвлекать судей и мешать их работе, создавать помехи процедуре взвешивания. Все справки по вопросам проведения соревнований и по их результатам, спортсмен обязан получать через представителя или тренера (капитана) команды.

В случае начала грозы по сигналу главного судьи соревнования немедленно прекращаются, спортсмены самостоятельно должны укрыться на берегу.

В случае, если плохие погодные условия проводить соревнования не позволяют, главный судья обязан тур приостановить или отменить. Отмененные туры в зачет не идут и не переносятся.
Если условия погоды позволяют после перерыва, в рамках распорядка турнира, продолжить соревнования, они могут быть возобновлены. При этом сначала подаётся сигнал, обязывающий спортсменов занять свои места. Второй сигнал, данный через 5 минут, разрешает спортсменам продолжить ловлю. Рыба, пойманная (самоподсеченная) во время объявленного перерыва, к зачету не принимается и должна быть немедленно выпущена в водоем.

После окончания соревнований спортсмен обязан убрать мусор в своем секторе.
Результаты спортсменов определяются путем взвешивания их уловов. Улов на взвешивание спортсменами предъявляется в чистом виде, без воды и грунта. Взвешивание уловов проводится на электронных весах (стационарных или типа безмена) с точностью, предусмотренной технической документацией на весы. При взвешивании улова спортсмена присутствуют спортсмен или представитель его команды и старший судья зоны.

К взвешиванию или измерению рыба принимается только из садка, подсачека либо из стандартной ёмкости, выдаваемой организаторами. Результат (вес улова) каждого спортсмена объявляется сразу после взвешивания его улова и заносится в протокол зоны. В протоколе зоны напротив внесенного результата расписывается спортсмен или представитель его команды. После взвешивания рыба сохраняется спортсменами или судьями до конца взвешивания уловов у всех спортсменов зоны.

За каждый грамм пойманной рыбы спортсмену начисляется 1 балл. По количеству баллов определяются места в зоне. Победителем в туре признаётся спортсмен, имеющий наибольший вес улова (наибольшее количество баллов) и он занимает первое место в зоне. Остальные места распределяются в соответствии с количеством набранных баллов. За занятые места в туре спортсменам начисляются очки — занятому месту соответствует то же количество очков.

Спортсменам одной зоны, имеющим одинаковые результаты в туре соревнований, засчитывается количество очков (мест) за тур, равное среднему арифметическому от мест, которые они должны были бы поделить.

При снятии спортсмена с соревнований, неявке спортсмена на старт и финиш, ему присваивается место в туре по максимальному количеству участников в зоне плюс три. При снятии спортсмена с соревнований, состоявшегося после взвешивания его улова, спортсмены, занимающие места, следующие за ним, сохраняют свои места без изменений.

Победитель соревнования в личном зачете определяется по наи¬мень¬шей сумме мест за 2 тура. Последующее распределение мест между спортсменами в личном зачёте осуществляется исходя из суммарного количества мест (очков) каждого спортсмена. Спортсмен, имеющий меньшее количество очков, занимает более высокое место.

При равенстве суммы мест за 2 тура, преимущество получает спортс¬мен, набравший большее количество баллов по итогам двух туров. При равенстве количества баллов, преимущество у того, кто набрал большее количество баллов во втором туре. В случае равенства у двух или более спортсменов и этих показателей — определяются одинаковые места. Всем им присуждается наивысшее итоговое место, на которое они претендовали. Нижерасположенные места, по количеству спортсменов, занявших вышерасположенные место, не занимаются.

Участникам соревнований, не поймавшим рыбу за все время соревнований, в личном зачете присваивается место, равное общему количеству участников.

10. Регламент соревнований

Чемпионат проводится в 2 тура, в один день, продолжительность каждого тура — 3 часа.

25 мая 2014 года

06:00–06:30 — Общий сбор участников на месте проведения соревнования. Работа мандатной комиссии. Регистрация участников.
06:30–07:00 — Жеребьевка секторов на 1 тур.
07:00–07:15 — Построение участников, торжественное открытие соревнований, объявление регламента соревнований.
07:30 — Первый сигнал — Вход в секторы, начало подготовки.
08:00 — Второй сигнал — Начало проверки прикормки и насадки.
09:00 — Третий сигнал — Старт (начало ловли).
11:55 — Четвертый сигнал — Пять минут до финиша.
12:00 — Пятый сигнал — Финиш первого тура.
12:00–13:50 — Взвешивание уловов и подведение итогов первого тура. Жеребьевка секторов 2 тура.
14:00 — Первый сигнал — Вход в секторы, начало подготовки
14:30 — Второй сигнал — Начало проверки прикормки и насадки.
15:30 — Третий сигнал — Старт 2-го тура (начало ловли)
18:25 — Четвертый сигнал — Пять минут до финиша 2 тура
18:30 — Пятый сигнал — Финиш 2-го тура.
18:30–20:00 — Взвешивание уловов и подведение итогов соревнований.
20:00–20:30 — Награждение победителей и призеров. Закрытие соревнований.

Примечание

В случае неблагоприятных погодных условий, а также иных условий, влияющих на проведение соревнований, организаторы соревнований вправе изменить место, время и регламент проведения соревнований.

Данное положение является официальным вызовом на соревнования.

Антон83 пишет:

Блин, мужики , ну сделайте нормальный регламент, в два дня. Намного интереснее будет.

Диман прав, это городские соревнования, тут основной упор на привлечение новых спортсменов, а для этого лучше делать один день (приглашаем, тем не менее, всех, мало ли...). В два дня запланирован чемпионат области, который будет на том же месте 6-7 сентября. Также предварительно в два дня запланирован кубок области 12-13 июля, но тут регламент еще может поменяться, к тому же кубок планируется провести на востоке области, это вам далеко (дальше Пензы километров на 100)...

ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении открытого лично-командного чемпионата г. Пензы 2014 года
по рыболовному спорту в дисциплине «ловля поплавочной удочкой»

1.Цели и задачи
– популяризация и развитие рыболовного спорта в Пензе и Пензенской области, пропаганда современных принципов спортивного рыболовства;
– выявление сильнейших спортсменов по спортивной ловле поплавочной удочкой для формирования сборных спортивных команд Пензы и Пензенской области для участия во всероссийских соревнованиях;
– повышение мастерства спортсменов, обмен опытом спортивной и тренерской работы в рыболовно-спортивных обществах и клубах области.

2. Организаторы соревнований

Городские спортивные соревнования, включенные в настоящее Положение, проводятся в соответствии с Единым комплексным календарным планом массовых физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий Пензенской области на 2014 год, утверждённым Комитетом Пензенской области по физической культуре, спорту и туризму.

Общее руководство подготовкой и проведением соревнований осуществляет Комитет по физической культуре, спорту и молодежной политике города Пензы.

Подготовку соревнований осуществляет Оргкомитет, сформированный региональной общественной организацией (РОО) «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».

Непосредственная организация и проведение соревнований возлагаются на Оргкомитет и главную судейскую коллегию, утверждаемую РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».

3. Место и время проведения соревнований

Соревнования проводятся 08 июня 2014 года.

Место проведения — берег Сурского водохранилища у с. Алферьевка Пензенского района.

Краткая характеристика водоема: глубина в соревновательной зоне на расстоянии 13 м от берега 1.5–2.5 м. Дно в прибрежной зоне каменистое, встречаются крупные валуны, на удалении от береговой линии песчаное, песчано-заиленное. Наличие водной растительности незначительное. Основные виды рыб: плотва, лещ, окунь, уклейка, ерш, карась серебряный, елец, густера, красноперка, голавль, язь.

4. Требования к участникам и условия их допуска

К участию в соревнованиях допускаются все желающие, достигшие 18-летнего возраста, независимо от пола и спортивного разряда. Так же допускаются участники от 16 до 18 лет с присутствием родителей или с их письменного разрешения, участники до 16 лет допускаются только с присутствием родителей.

Возраст участников определяется на день проведения соревнований.

Участники по возможности должны сформировать команду из трех человек, один из них капитан. Участники, не входящие в команды, могут участвовать в соревнованиях в личном зачете.

Участники соревнований обязаны знать и соблюдать меры безопасности, знать и соблюдать Правила спортивного рыболовства, Положение, Регламент и Правила соревнований.

К соревнованиям допускаются только здоровые спортсмены, они же несут ответственность за состояние своего здоровья на весь период соревнований и пребывания на территории проведения соревнований.

Все участники должны иметь:
– документ, удостоверяющий личность;
– спортивный паспорт или классификационную книжку (если имеется);
– для спортсменов имеющих I спортивный разряд по рыболовному спорту (или выше) — договор (оригинал) о страховании: несчастных случаев, жизни и здоровья. Страховка должна быть спортивной (т. е. повышенного риска).

Спортсмены несут личную ответственность за соблюдение техники безопасности во время проведения соревнований и обязаны иметь при себе необходимые средства спасения для соблюдения безопасности в экстренных ситуациях.

Целевой взнос для участия в соревнованиях составляет 300 рублей, кроме:
– членов РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области», оплативших членский взнос за 2014 год в полном объеме — 100 рублей с участника;
– членов РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области», оплативших членский взнос за I полугодие 2014 года — 200 рублей с участника;
– участников из других регионов (не из Пензенской области) — 200 рублей с участника;
– пенсионеров — 100 рублей с участника;
– участников до 18 лет — бесплатно.

Для женщин-участниц предоставляется скидка в размере 100 рублей по отношению к вышеуказанному (кроме участниц в возрасте до 18 лет).

5. Заявки на участие

Предварительные заявки на участие в соревнованиях подаются в РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области» до 07 июня 2014 года включительно, а также по всем вопросам по организации, проведению и участию в соревнованиях обращаться:
– по телефонам +7-(8412)-25-64-42, +7-(906)-159-78-76, +7-(927)-375-64-42;
– по электронной почте frspo@fisher58.ru;
– на интернет-сайте www.fisher58.ru.

Заявки на участие команд в спортивных соревнованиях подаются в мандатную комиссию в 1 экземпляре в день проведения соревнований. К заявке прилагаются документы, указанные в п. 4.

6. Финансовые условия

Расходы по награждению победителей (кубки, медали, дипломы), оплата работы судей, услуги по медицинскому обслуживанию — за счёт средств РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».

Расходы, связанные с участием команд в соревнованиях (проезд до места соревнований, проживание, питание), несут командирующие их организации (клубы) или они осуществляются непосредственно самими участниками команд.

7. Награждение победителей и призёров

Команда-победитель награждается кубком и дипломом, а спортсмены команды — медалями и дипломами РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».

Команды, занявшие 2 и 3 места, награждаются дипломами, а спортсмены команд — медалями и дипломами РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».

Победитель в личном зачёте награждается Кубком, медалью и дипломом РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».

Спортсмены, занявшие 2 и 3 места в личном зачете, награждаются медалями и дипломами РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».

8. Обеспечение безопасности участников соревнований и зрителей.

Спортивные мероприятия проводятся на водоёмах, отвечающих требованиям соответствующих нормативно-правовых актов, действующих на территории Российской Федерации и Пензенской области, направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности участников и зрителей.

9. Правила и порядок проведения соревнований

Чемпионат проводится в соответствии с требованиями Правил, утвержденных Приказом Минспорттуризма России № 140 от 30 марта 2014 г. «Об утверждении правил вида спорта “рыболовный спорт”», «Регламента подготовки и проведения соревнований вида спорта «рыболовный спорт», утвержденного председателем ЦП Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» 19.01.2011 года, и настоящим Положением.

Соревнования проводятся в один день в два тура продолжительностью 2,5 часа каждый.

Ловля рыбы проводится одной удочкой, состоящей из удилища, оснащённого леской, поплавком, грузилом и одним одинарным крючком. Длина лески, вес и форма грузил и поплавков произвольные. Грузила должны размещаться на леске выше крючка. Разрешается оснащать удилища пропускными кольцами и катушками. Количество запасных удилищ и снастей не ограничивается.

Ловля на донную удочку запрещается. Оснастка (леска, оснащенная поплавком, грузилом и крючком) должна иметь положительную плавучесть. Допускается касание дна части грузил, но не более 10% от общей их массы.
Максимальная длина применяемых удилищ — 13 метров.

Участок соревнований делится на 3 зоны в соответствии с количеством спортсменов в команде. Зоны, в свою очередь, разбиваются на секторы по числу команд и, при необходимости, спортсменов, участвующих в соревнованиях только на личное первенство. Количество секторов в зонах не должно различаться более чем на один сектор. Длина сектора не менее 10 м.

Во время соревнований спортсменам разрешается пользоваться платформами, максимальные размеры которых 1х1 метр. Платформы должны располагаться в одну линию, по решению судейской коллегии, вне воды или частично в воде. Рядом с основной платформой могут быть установлены дополнительные платформы, предназначенные для вспомогательного оборудования и материалов.

В процессе каждого тура соревнований подаётся пять сигналов: первый — вход в сектор, второй — начало прикармливания, третий — старт (начало ловли), четвёртый — до финиша осталось 5 минут и пятый — финиш (окончание ловли).

По первому сигналу («вход в сектор») спортсмены занимают свои сектора и начинают подготовку к ловле. Оказывать им практическую помощь в подготовке места соревнования, снастей и прикормки не разрешается.

Дополнительные снасти могут быть переданы спортсмену через судью-контролёра до сигнала, разрешающего на¬чать прикармливание, а насадка и прикормка — только до начала проверки судейской коллегией в секторе количества разрешенной насадки и прикормки.

При подготовке к ловле и во время тура соревнований войти в воду спортсмен имеет право только с разрешения старшего судьи зоны.

Спортсмен получает на подготовку время в соответствии с планом мероприятия, но не менее 60 минут. Время на подготовку менее 60 минут может быть предоставлено лишь при согласии на это всех спортсменов, принимающих участие в туре соревнований.

По прибытию спортсмена к своему сектору он обязан сложить рыболовное снаряжение в своём секторе, и после этого покинуть сектор. Это касается также лиц, помогающих переносить снаряжение. Любая подготовка снастей и прочего снаряжения запрещается до сигнала «Приготовиться». По сигналу «Приготовиться» спортсмены занимают свои сектора и начинают подготовку к ловле. Оказывать им практическую помощь в подготовке места соревнования, снастей и прикормки не разрешается. Дополнительные снасти, а также насадка и прикормка могут быть переданы спортсмену через судью до сигнала, разрешающего начать прикармливание.

Прикармливание рыбы разрешается: по второму сигналу («начало прикармливания») большим количеством прикормки (большими комками, серией комков) и по третьему сигналу («Старт») — небольшими по объему порциями. Прикормка должна быть сформирована и заброшена без каких-либо упаковочных приспособлений. Пользоваться кормушками запрещено. Заготовленные и не заброшенные большие комки по третьему сигналу («Старт») должны быть разбиты. Забрасывание прикормки разрешается одной рукой или с помощью рогатки, пользоваться которой можно двумя руками.

После третьего сигнала («Старт») и до конца соревнований («Финиш») прикармливание разрешается небольшими по объему порциями прикормки произвольной формы. Изготовление комков прикормки после третьего сигнала осуществляется только одной рукой без использования упора (ведро, подставка и т. п.). Количество прикормки (комок) в одной забрасываемой порции должно умещаться в сжатой кисти руки.

Спортсмену для прикармливания разрешается закреплять на конце штекерного удилища, которым производится ловля, кормушку объемом не более 250 мл, а также проводить прикармливание серией комков установленного выше размера.

Насадку и прикормку спортсмену разрешается применять только естественного происхождения. В составе прикормки разрешается мука на рыбной основе.

Насадка не должна быть по своему составу смесью нескольких компонентов. Хлеб, паста, смесь веществ или насадок, таких как пелетс, бойли, шарики прикормки или каши, и т. п. — запрещены. Насадка и прикормка могут быть окрашены и пропитаны пахучими веществами. Насадка должна быть насажена на крючок методом её прокалывания. Допускается насаживать на крючок одновременно несколько видов насадок. Кукуруза и другие зерновые (крупы) могут быть использованы в качестве насадки и в составе прикормки.

Запрещаются насадки и прикормки, содержащие в переработанном или в не переработанном виде рыбу (за исключением рыбной муки), муравьёв, муравьиные яйца и икру рыб. Запрещено использование искусственных насадок из любого материала, имитирующих рыбу, земляного червя, насекомых и их личинки.

В секторе разрешено хранить прикормку и насадку в количестве не более, чем установлено регламентом о соревновании. Возможные излишки насадки и прикормки из сектора удаляются.

Запрещается применение наркотических и одурманивающих рыбу веществ. Наживка должна насаживаться на крючок, а не прикрепляться к нему каким-либо способом.

Количество прикормки и насадки подвергаются (прикормка — во влажном состоянии) контролю членами судейской коллегии, спортсмен обязан предъявить проверяющим всю увлажненную прикормку и насадку, имеющуюся в его секторе. Проверка прикормки и насадки должна быть начата в конце первой половины времени, отведенного спортсменам на подготовку, и завершена не позднее чем за 20 минут до сигнала на прикармливание. Лепить прикормочные шары в данном случае разрешается только после завершения проверки в секторе. Запрещается использование электромиксеров и добавления значительных объемов воды после проверки объема прикормки судьями. По окончании тренировки и каждого тура соревнований выбрасывать в водоем остатки прикормки запрещается.

Каждому из участников разрешается использовать в одном туре не более 17 литров увлажненной и просеянной прикормочной смеси (включая балласт) и не более 2-х литров живой насадки, в том числе мотыля не более 1 литра. Прикормка и насадка предоставляется судьям для проверки в мерной таре. Проверка живой насадки производится в мерной таре с ясным указанием объема тары, нанесенной промышленным способом. Мотыль должен быть упакован в одну тару. Общее количество емкостей не ограничено. Тара для проверки организаторами не предоставляется.

В ходе соревнований спортсмен может располагаться в своём секторе для ловли, как считает нужным. Заходить в нейтральную полосу, а также прикармливать и ловить в ней рыбу запрещается. В процессе ловли рыбы спортсмен обязан забрасывать приманку только в границах своего сектора. Рыба, пойманная в нейтральной полосе, в соседних секторах в зачет не принимается. Рыба, засеченная в своем секторе и зашедшая в соседний сектор в процессе вываживания, в зачёт принимается, если в процессе вываживания снасть рыболова, поймавшего рыбу, не пересеклась со снастью спортсмена соседнего сектора.

В своём секторе спортсмены должны передвигаться по возможности бесшумно, не создавая помех другим участникам соревнований. Спортсмену разрешается держать удилище в руке, класть его на берег, на воду или на специальные держатели (подставки), не вынимая снасть из воды.

После первого сигнала («Вход в сектор) спортсменам в секторе запрещается, пользоваться рациями и мобильной связью.
По сигналу «Финиш» спортсмены прекращают ловлю, остаются в секторе до прибытия группы взвешивания или судьи-контролера за уловом. Спортсменам покидать сектор и подходить друг к другу до окончания взвешивания или сбора улова у всех спортсменов зоны не разрешается.

Во время взвешивания улова могут присутствовать представитель или тренер спортсмена, а также, с уведомлением судьи, спортсмен из соседнего сектора, взвешивание улова которого было произведено. После взвешивания улова спортсмен соседнего сектора обязан возвратиться в свой сектор.

Рыбу, пойманную в процессе соревнований, спортсмен обязан хранить в садке, который должен быть максимально погружен в воду. Сетка садка должна быть изготовлена из естественной или искусственной нити. Применение садков из металлической сетки запрещено. Принимается к зачету рыба, пойманная и извлеченная из воды до сигнала «Финиш».

В зачет принимается вся рыба, пойманная во время соревнований согласно Правилам рыболовства для Волжско-Каспийского бассейна, утвержденных Приказом Федерального агенства по рыболовству от 13 января 2009 года.

Запрещены к вылову на территории Пензенской области следующие виды рыб: миноги, стерлядь, синец, подуст, рыбец, берш, чехонь.

Пойманные рыбы, не принимаемые к зачету, должны быть немедленно возвращены в водоем с наименьшими повреждениями.

Выход из сектора во время соревнования производится только с разрешения судьи. От момента входа по сигналу в сектор, отведенный для соревнований и до конца взвешивания улова в зоне, спортсмены не имеют права принимать от других лиц практическую помощь в подготовке места соревнований, снастей, насадки и прикормки, вываживании рыбы и т. п., а также оказывать помощь другим спортсменам и подходить друг к другу.

После окончания соревнований спортсмен обязан убрать мусор в своем секторе. Запрещается выбрасывать неизрасходованную прикормку в воду.

В случае начала грозы по сигналу главного судьи соревнования немедленно прекращаются, спортсмены самостоятельно должны укрыться на берегу.

Результаты спортсменов определяются путем взвешивания их уловов. Улов на взвешивание спортсменами предъявляется в чистом виде, без воды и грунта. Взвешивание уловов проводится на электронных весах (стационарных или типа безмена) с точностью, предусмотренной технической документацией на весы. При взвешивании улова спортсмена присутствуют спортсмен или представитель его команды и старший судья зоны.

К взвешиванию рыба принимается только из садка, подсачека или стандартной ёмкости, выдаваемой организаторами. Результат (вес улова) каждого спортсмена объявляется сразу после взвешивания его улова и заносится в протокол зоны. В протоколе зоны напротив внесенного результата расписывается спортсмен или представитель его команды. После взвешивания рыба сохраняется спортсменами или судьями до конца взвешивания уловов у всех спортсменов зоны.

За каждый грамм пойманной рыбы спортсмену начисляется 1 балл. По количеству баллов определяются места в зоне. Победителем в туре признаётся спортсмен, имеющий наибольший вес улова (наибольшее количество баллов) и он занимает первое место в зоне. Остальные места распределяются в соответствии с количеством набранных баллов. За занятые места в туре спортсменам начисляются очки — занятому месту соответствует то же количество очков.

Спортсменам одной зоны, имеющим одинаковые результаты в туре соревнований, засчитывается количество очков (мест) за тур, равное среднему арифметическому от мест, которые они должны были бы поделить.

При снятии спортсмена с соревнований, неявке спортсмена на старт и финиш, ему присваивается место в туре по максимальному количеству участников в зоне плюс три. При снятии спортсмена с соревнований, состоявшегося после взвешивания его улова, спортсмены, занимающие места, следующие за ним, сохраняют свои места без изменений.

Победитель соревнования в личном зачете определяется по наименьшей сумме мест за 2 тура. Последующее распределение мест между спортсменами в личном зачёте осуществляется исходя из суммарного количества мест (очков) каждого спортсмена. Спортсмен, имеющий меньшее количество очков, занимает более высокое место.

При равенстве суммы мест за 2 тура, преимущество получает спортсмен, набравший большее количество баллов по итогам двух туров. При равенстве количества баллов, преимущество у того, кто набрал большее количество баллов во втором туре. В случае равенства у двух или более спортсменов и этих показателей — определяются одинаковые места. Всем им присуждается наивысшее итоговое место, на которое они претендовали. Нижерасположенные места, по количеству спортсменов, занявших вышерасположенные место, не занимаются.

Участникам соревнований, не поймавшим рыбу за все время соревнований, в личном зачете присваивается место, равное общему количеству участников.

Победитель соревнования в командном зачете определяется по наименьшей сумме мест всех участников команды за 2 тура. При равенстве суммы мест за 2 тура, преимущество получает команда, набравшая большее количество баллов по итогам двух туров. При равенстве количества баллов, преимущество у команды, которая набрала большее количество баллов во втором туре.

10. Регламент соревнований

Чемпионат проводится в 2 тура, в один день, продолжительность каждого тура — 2,5 часа.

08 июня 2014 года

05:30–06:30 — Общий сбор участников на месте проведения соревнования. Работа мандатной комиссии. Регистрация участников.
06:30–07:00 — Жеребьевка зон для участников команд, участников в личном зачете. Жеребьевка секторов на 1 тур.
07:00–07:15 — Построение участников, торжественное открытие соревнований, объявление регламента соревнований.
07:30 — Первый сигнал — Вход в секторы, начало подготовки.
08:50 — Второй сигнал — Начало прикармливания.
09:00 — Третий сигнал — Старт (начало ловли).
11:25 — Четвертый сигнал — Пять минут до финиша.
11:30 — Пятый сигнал — Финиш первого тура.
11:30–13:20 — Взвешивание уловов и подведение итогов первого тура. Жеребьевка секторов 2 тура.
13:30 — Первый сигнал — Вход в секторы, начало подготовки
14:50 — Второй сигнал — Начало прикармливания.
15:00 — Третий сигнал — Старт 2-го тура (начало ловли)
17:25 — Четвертый сигнал — Пять минут до финиша 2 тура
17:30 — Пятый сигнал — Финиш 2-го тура.
17:30–19:00 — Взвешивание уловов и подведение итогов соревнований.
19:00–19:30 — Награждение победителей и призеров. Закрытие соревнований.

Примечание

В случае неблагоприятных погодных условий, а также иных условий, влияющих на проведение соревнований, организаторы соревнований вправе изменить место, время и регламент проведения соревнований.

Данное положение является официальным вызовом на соревнования.

32

(19 ответов, оставленных в Соревнования 2014)

Диман, спасибо за отчет! Как всегда, обстоятельно и увлекательно! Поздравления с отличным выступлением тебе и коллегам!

Даже не знаю, куда написать... Модераторы, перенесите, если сочтете нужным...

От себя лично и от Федерации рыболовного спорта Пензенской области поздравляю Воронежскую область, ФРСВО и лично Ярцева "Жорика" Александра с присвоением последнему квалификационной категории "Спортивный судья всероссийской категории"!

http://www.minsport.gov.ru/upload/ibloc … cef524.doc

ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении Открытого лично-командного чемпионата Пензенской области по рыболовному спорту в дисциплине  «ловля на мормышку со льда»

1. Цели и задачи

– популяризация и развитие рыболовного спорта в Пензенской области, пропаганда современных принципов спортивного рыболовства;
– выявление сильнейших спортсменов  по спортивной ловле на мормышку со льда  для формирования сборных спортивных команд  Пензенской области для участия во всероссийских соревнованиях;
– повышение мастерства спортсменов, обмен опытом спортивной и тренерской  работы в рыболовно-спортивных обществах и клубах  области.

2. Организаторы соревнований

Областные спортивные соревнования, включенные в настоящее Положение, проводятся в соответствии с Единым комплексным календарным планом массовых физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий Пензенской области на 2014 год, утверждённым Комитетом Пензенской области по физической культуре и спорту.

Общее руководство  по  организации  соревнований осуществляет Комитет Пензенской области по физической культуре и спорту.

Подготовку соревнований осуществляет Оргкомитет в составе:
– Комитета Пензенской области по физической культуре и спорту;
– Региональной общественной организации «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».

Непосредственное  проведение соревнований возлагается на Региональную общественную организацию (РОО) «Федерация рыболовного спорта Пензенской области» и главную судейскую коллегию, утверждаемую РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».

По вопросам, связанным с организацией и проведением соревнований, обращаться по телефонам: +7-(8412)-25-64-42, +7-(906)-159-78-76, +7-(927)-375-64-42 (Хоменко Алексей), +7-(906)-396-10-08 (Ковалев Вадим).

3. Место и время проведения соревнований

Соревнования проводятся 16 марта 2014 года.

Место проведения: Сурское водохранилище, в районе села Казеевка Пензенского района.

Характеристика соревновательной акватории: глубины до 4-х метров, течение отсутствует, дно песчаное, местами каменистое, глинистое, заиленное. Водная растительность практически отсутствует. Основные виды рыб: окунь, плотва, ерш, лещ.


4. Требования к участникам и условия их допуска

К участию в соревнованиях допускаются все желающие, достигшие 18-летнего возраста, независимо от пола и спортивного разряда. Так же допускаются участники от 16 до 18 лет с присутствием родителей или с их письменного разрешения, участники до 16 лет допускаются только с присутствием родителей.

Участники должны достичь установленного возраста в 2014 году.

Участники по возможности должны сформировать команду из трех человек, один из них капитан. Участники, не входящие в команды, могут участвовать в соревнованиях в личном зачете.

Участники соревнований обязаны знать и соблюдать меры безопасности, знать и соблюдать Правила спортивного рыболовства, Положение, Регламент и Правила соревнований.

К соревнованиям допускаются только здоровые спортсмены, они же несут ответственность за состояние своего здоровья на весь период соревнований и пребывания на территории проведения соревнований.

Все участники должны иметь:
– документ, удостоверяющий личность;
– спортивный паспорт или квалификационную книжку (если имеется);
– для спортсменов имеющих I спортивный разряд по рыболовному спорту (или выше) — договор (оригинал) о страховании: несчастных случаев, жизни и здоровья. Страховка должна быть спортивной (т. е. повышенного риска).

Спортсмены несут личную ответственность за соблюдение техники безопасности во время проведения соревнований и обязаны иметь при себе необходимые средства спасения для соблюдения безопасности в экстренных ситуациях.

Стартовый взнос для участия в соревнованиях составляет 300 рублей, кроме:
– членов РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области», оплативших членский взнос за 2014 год в полном объеме — 100 рублей с участника;
– членов РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области», оплативших членский взнос за I полугодие 2014 года — 200 рублей с участника;
– участников из других регионов (не из Пензенской области) — 200 рублей с участника;
– пенсионеров — 200 рублей с участника;
– участников до 18 лет — бесплатно.

Для женщин-участниц предоставляется скидка в размере 100 рублей по отношению к вышеуказанному (кроме участниц в возрасте до 18 лет).

5. Заявки на участие

Предварительные заявки на участие в соревнованиях подаются в РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области» до 15 марта 2014 года включительно, а также по всем вопросам по организации, проведению и участию в соревнованиях обращаться:
– по телефонам +7-(8412)-25-64-42, +7-(906)-159-78-76, +7-(927)-375-64-42;
– по электронной почте frspo@fisher58.ru;
– на интернет-сайте www.fisher58.ru.

Заявки на участие команд в спортивных соревнованиях подаются в мандатную комиссию в 1 экземпляре в день проведения соревнований. К заявке прилагаются документы, указанные в п. 4.

6. Финансовые условия

Расходы по награждению победителей (кубки, медали, дипломы), оплата работы судей, услуги по медицинскому обслуживанию за счёт средств РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».

Расходы, связанные с участием команд в соревнованиях (проезд до места соревнований, проживание, питание), несут командирующие их организации (клубы) или они осуществляются непосредственно самими участниками команд.

7. Награждение победителей и призёров

Команды, занявшие призовые места, награждаются кубками и дипломами, а спортсмены команд — медалями и дипломами  Комитета Пензенской области по физической культуре и спорту.

Участники, занявшие призовые места в личном зачете, награждаются кубками и дипломами РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».


8. Обеспечение безопасности участников соревнований и зрителей

Спортивные мероприятия проводятся на водоёмах, отвечающих требованиям соответствующих нормативно-правовых актов, действующих на территории Российской Федерации и Пензенской области, направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности участников и зрителей.

9. Правила и порядок проведения соревнований

Чемпионат проводится в соответствии с требованиями Правил, утвержденных Приказом Минспорттуризма России №288 от 05 апреля 2010 г. «Об утверждении правил вида спорта «рыболовный спорт», «Регламента подготовки и проведения соревнований вида спорта «рыболовный спорт», утвержденного председателем ЦП Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» 19.01.2011 года, и настоящим Положением.

На соревнованиях по зимней ловле рыбы на мормышку разрешается пользоваться одной удочкой, оснащённой одной мормышкой, длина мормышки без крючка не более 15 мм, крючок одинарный впаянный, цвет и форма мормышек произвольные. Применение дополнительных элементов оснастки на леске запрещается.

Спортсмены могут иметь при себе неограниченное количество запасных снастей и удочек, но ловить рыбу — только одной. Во время ловли разрешается у лунки, обозначенной флажком, положить удочку на лед, не оставляя при этом мормышку в воде.

На соревнованиях спортсмен может иметь несколько ледобуров, но во время тура соревнования в зоне у спортсмена может находиться только один. Запасные и неисправные ледобуры должны находиться в нейтральной полосе. Тренер с разрешения судьи имеет право заменить ледобур спортсмену в любое время.

Все ледобуры участников соревнований, у которых с ножей сняты чехлы, должны находиться на водоёме в вертикальном положении с забуренными в лёд ножами. Всем участникам соревнований (спортсменам, судьям, тренерам, представителям и другим) перемещаться во время соревнований по водоёму вне зон тренировки и соревнований со снятыми с ножей ледобуров чехлами запрещено. После сигнала «Финиш» спортсмены-участники соревнований должны закрыть ножи ледобуров чехлами. Пользоваться мотоледобурами запрещается.

Спортсмены должны иметь при себе два маркированных флажка с указанием команды для обозначения лунок на соревнованиях, при этом они должны обеспечивать их видимость другими спортсменами и судьями. Размеры флажка: 10x10 см, длина древка не менее 20 см.

В процессе тура соревнований подаётся четыре сигнала: первый — приготовиться; второй — старт; третий — до финиша осталось 5 минут; четвёртый — финиш.

До первого сигнала спортсмены отмечаются в протоколе судьи зоны, после чего располагаются произвольно в нейтральной полосе по периметру своей зоны.

По первому сигналу («Приготовиться») за 5 минут до старта спортсменам разрешается войти в свою зону, занять место, выбранное для сверления лунки, обозначить его флажком и снять чехол с ножей ледобура. При входе спортсменов в зону ножи ледобуров должны быть закрыты чехлом.

В зоне соревнований спортсмены располагаются друг от друга на расстоянии не менее 5 метров. Преимущество имеет спортсмен, первым прибывший на выбранное место и отметивший его флажком. Бросать флажок для занятия места не разрешается.

В спорном случае, при размещении флажков спортсменов ближе 5 метров друг от друга, вопрос решается судьей, в том числе и при помощи жребия.

После второго сигнала («Старт») спортсмены могут свободно передвигаться в своих зонах, занимать место и сверлить неограниченное количество лунок. Диаметр лунок не должен быть опасным для передвижения по льду. Сверлить лунку, прикармливать, а также ловить в ней рыбу можно только, предварительно обозначив её флажком. Лунка, обозначенная флажком, считается занятой и является местом ловли спортсмена. Использовать второй флажок спортсмен имеет право только после окончания сверления первой лунки. Лунки (места ловли) каждого спортсмена должны находиться на расстоянии не менее 5 метров от лунок, занятых (обозначенных флажками) другими спортсменами. Расстояние между лунками (местами ловли) измеряется от центра лунок. Ловить рыбу разрешается не ближе 5 м от отмеченных флажками чужих лунок. Одновременно разрешается иметь два места ловли, обозначив их флажками. Флажок в месте ловли должен находиться не далее, чем в 50 сантиметрах от занятой лунки и быть хорошо видимым судьям и другим спортсменам. Если две или более лунок расположены на расстоянии 1 метра и менее друг от друга, то флажок должен быть смещен к одной из них для однозначного фиксирования его принадлежности к конкретной лунке. Ловить рыбу в нейтральной полосе не разрешается.

У свободных лунок спортсмен не должен оставлять никаких предметов, за исключением ледобура и контейнера для переноски снастей и аксессуаров. Необходимые спортсмену иные принадлежности должны находиться в одном из его мест ловли. При ловле и передвижении в зоне спортсмен должен соблюдать тишину и не создавать помех другим спортсменам.

После сигнала «Старт» спортсменам, находящимся в зоне, принимать извне насадку и прикормку и иные предметы, кроме ледобура, не разрешается. Ледобур, предметы экипировки и медикаменты могут быть переданы с разрешения и в присутствии судьи.

В процессе ловли разрешается применять любые животные и растительные насадки, кроме живых, мёртвых и искусственных рыбок, их частей, живых и мертвых муравьев, муравьиных яиц и икры рыб. Применение любых искусственных насадок запрещено. Можно применять прикормку, но без использования стационарных кормушек.

По сигналу «Финиш» спортсмены прекращают ловлю и остаются у места ловли (у лунки) до прибытия группы взвешивания или судьи-контролера за уловом. Спортсменам не разрешается покидать зону и подходить друг к другу до окончания взвешивания или сбора улова у всех спортсменов в зоне.

Виды рыб, принимаемых к зачету: виды рыб без ограничений, кроме видов, запрещенных к вылову на территории Пензенской области (цитата из Правил рыболовства: «Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов: миноги, стерлядь, синец, подуст, рыбец, берш, чехонь»). Рыбы, не принимаемые к зачету, в случае поимки должны быть немедленно отпущены.

Результаты спортсменов определяются путем взвешивания их уловов. Улов на взвешивание спортсменами предъявляется в чистом виде, без снега, льда, грунта и посторонних предметов. Взвешивание уловов  проводится на электронных весах (стационарных или типа безмена) с точностью, предусмотренной технической документацией на весы. При взвешивании улова спортсмена присутствуют спортсмен или представитель его команды и старший судья зоны.

К взвешиванию рыба принимается только из садка, либо из стандартной ёмкости, выдаваемой организаторами. Результат (вес улова) каждого спортсмена объявляется сразу после взвешивания его улова и заносится в протокол зоны. В протоколе зоны напротив внесенного результата расписывается спортсмен или представитель его команды. После взвешивания рыба сохраняется спортсменами или судьями до конца взвешивания уловов у всех спортсменов зоны.

За каждый грамм пойманной рыбы спортсмену начисляется 1 балл. По количеству баллов определяются места в зоне. Победитель соревнования в личном зачете определяется по наименьшей сумме мест за 2 тура. При равенстве суммы мест за 2 тура, преимущество получает спортсмен, набравший большее количество баллов по итогам двух туров. При равенстве количества баллов, преимущество у того, кто набрал большее количество баллов во втором туре. Участникам соревнований, не поймавшим рыбу за все время соревнований, в личном зачете присваивается место равное общему количеству участников.

Победитель соревнования в командном зачете определяется по наименьшей сумме мест всех участников команды за 2 тура. При равенстве суммы мест за 2 тура, преимущество получает команда, набравшая большее количество баллов по итогам двух туров. При равенстве количества баллов, преимущество у той команды, которая набрала большее количество баллов во втором туре.


10. Регламент соревнований

Соревнование проводится в два тура, в один день, продолжительность каждого тура – 2,5 часа.

16 марта 2014 года

07:40–08:05 Общий сбор участников на месте проведения соревнования
08:05–08:40 Регистрация участников, построение участников, объявление регламента соревнований
08:40 Выдвижение участников к месту старта
08:55 Заход в зону лова.
09:00 Сигнал «Старт» 1 тура
11:30 Сигнал «Финиш» 1 тура
11:30–12:05 Взвешивание итогов 1-го тура.
12:05 Выдвижение участников к месту старта
12:25 Заход в зону лова.
12:30 Сигнал «Старт» 2 тура
15:00 Сигнал «Финиш» 2 тура
15:00–16:00 Взвешивание, подведение итогов.
16:00–17:00 Построение, объявление результатов соревнования, награждение победителей, закрытие соревнований

Примечание

В случае неблагоприятных погодных условий, а также иных условий, влияющих на проведение соревнований, организаторы соревнований  вправе изменить место,  время и регламент проведения соревнований.

35

(1,860 ответов, оставленных в Трёп)

Диман, с днем рождения! Пусть сбудутся самые радужные мечты!

ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении открытого личного первенства г. Пензы по рыболовному спорту в дисциплине «ловля на мормышку со льда»

1. Цели и задачи

– пропаганда здорового образа жизни, привлечение жителей г. Пензы и Пензенской области к регулярным занятиям физической культурой и спортом;
– популяризация и развитие рыболовного спорта в Пензенской области, пропаганда современных принципов спортивного рыболовства;
– выявление сильнейших спортсменов  по спортивной ловле на мормышку со льда для формирования сборных спортивных команд  Пензенской области для участия во всероссийских соревнованиях;
– повышение мастерства спортсменов, обмен опытом спортивной и тренерской  работы в рыболовно-спортивных обществах и клубах  области;
– пропаганда физической культуры и спорта среди детей и подростков.

2. Организаторы соревнований

Городские спортивные соревнования, включенные в настоящее Положение, проводятся в соответствии с Единым комплексным календарным планом массовых физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий Пензенской области на 2014 год, утверждённым Комитетом Пензенской области по физической культуре, спорту и туризму.

Общее руководство подготовкой и проведением соревнований осуществляет Комитет по физической культуре, спорту и молодежной политике города Пензы.

Подготовку соревнований осуществляет Оргкомитет, сформированный региональной общественной организацией (РОО) «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».

Непосредственная организация и  проведение соревнований возлагаются на Оргкомитет и главную судейскую коллегию, утверждаемую РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».

3. Место и время проведения соревнований

Соревнования проводятся  06 января 2014 года.

Место проведения — пруд у с. Рамзай Мокшанского района Пензенской области в районе гостиничного комплекса «Чистые пруды».

4. Требования к участникам и условия их допуска

К участию в соревнованиях допускаются все желающие в возрасте до 17 лет включительно.

Возраст участников определяется на 01 января 2014 г.

Соревнования проводятся только в личном зачете.

Участники соревнований обязаны знать и соблюдать меры безопасности, знать и соблюдать Правила спортивного рыболовства, Положение, Регламент и Правила соревнований.

Все участники должны иметь:
– документ, удостоверяющий личность (паспорт или свидетельство о рождении);
– спортивный паспорт или классификационную книжку (если имеется);
– медицинский страховой полис;
– письменное согласие родителей на участие в соревновании;
– для спортсменов имеющих I спортивный разряд по рыболовному спорту (или выше) — договор (оригинал) о страховании: несчастных случаев, жизни и здоровья. Страховка должна быть спортивной (т. е. повышенного риска).

К соревнованиям допускаются только здоровые спортсмены. Ответственность за состояние здоровья спортсменов на весь период соревнований и пребывания на территории проведения соревнований и ответственность за соблюдение техники безопасности несут сами спортсмены и их родители или представители.

Для спортсменов в возрасте до 16 лет присутствие одного из родителей или иного представителя, имеющего соответствующие письменно оформленные полномочия, обяза-тельно. Спортсмены от 16 до 17 лет включительно допускаются при наличии письменного разрешения от родителей либо в присутствии одного из родителей или представителя.

Спортсмены обязаны иметь при себе необходимые средства спасения для соблюдения безопасности в экстренных ситуациях.

Стартовый взнос за участие в соревнованиях не взымается.

5. Заявки на участие

Предварительные заявки на участие в соревнованиях подаются в РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области» до 05 января 2014 года включительно, а также по всем вопросам по организации, проведению и участию в соревнованиях обращаться:
– по телефонам +7-(8412)-25-64-42, +7-(906)-159-78-76, +7-(927)-375-64-42;
– по электронной почте frspo@fisher58.ru;
– на интернет-сайте www.fisher58.ru.

Заявки на участие в спортивных соревнованиях подаются в мандатную комиссию в 1 экземпляре в день проведения соревнований. К заявке прилагаются документы, указанные в п. 4.

6. Финансовые условия

Расходы по награждению победителей (кубки, медали, дипломы), оплата работы судей, услуги по медицинскому обслуживанию — за счёт средств РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».

Расходы, связанные с участием спортсменов в соревнованиях (проезд до места соревнований, проживание, питание), несут командирующие их организации (клубы) или они осуществляются непосредственно самими участниками и их представителями.


7. Награждение победителей и призёров

Спортсмены, занявшие призовые места, награждается кубками, дипломами и медалями РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».

8. Обеспечение безопасности участников соревнований и зрителей

Спортивные мероприятия проводятся на водоёмах, отвечающих требованиям соответствующих нормативно-правовых актов, действующих на территории Российской Федерации и Пензенской области, направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности участников и зрителей.

9. Правила и порядок проведения соревнований

Чемпионат проводится в соответствии с требованиями Правил, утвержденных Приказом Минспорттуризма России №288 от 05 апреля 2010 г. «Об утверждении правил вида спорта «рыболовный спорт», «Регламента подготовки и проведения соревнований вида спорта «рыболовный спорт», утвержденного председателем ЦП Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» 19.01.2011 года, и настоящим Положением.

Соревнования проводятся в два тура.

На соревнованиях по зимней ловле рыбы на мормышку разрешается пользоваться одной удочкой, оснащённой одной мормышкой, длина мормышки без крючка не более 15 мм, крючок одинарный впаянный, цвет и форма мормышек произвольные. Применение дополнительных элементов оснастки на леске и крючке запрещается.

Спортсмены могут иметь при себе неограниченное количество запасных снастей и удочек, но ловить рыбу — только одной. Во время ловли разрешается у лунки, обозначенной флажком, положить удочку на лед, не оставляя при этом мормышку в воде.

На соревнованиях спортсмен может иметь несколько ледобуров, но во время тура соревнования в зоне у спортсмена может находиться только один. Запасные и неисправные ледобуры должны находиться в нейтральной полосе. Тренер с разрешения судьи имеет право заменить ледобур спортсмену в любое время.

Все ледобуры участников соревнований, у которых с ножей сняты чехлы, должны находиться на водоёме в вертикальном положении с забуренными в лёд ножами. Всем участникам соревнований (спортсменам, судьям, тренерам, представителям и другим) перемещаться во время соревнований по водоёму вне зон тренировки и соревнований со снятыми с ножей ледобуров чехлами запрещено. После сигнала «Финиш» спортсмены-участники соревнований должны закрыть ножи ледобуров чехлами. Пользоваться мотоледобурами запрещается.

Спортсмены должны иметь при себе два маркированных флажка с указанием команды для обозначения лунок на соревнованиях, при этом они должны обеспечивать их видимость другими спортсменами и судьями. Размеры флажка: не менее 10x10 см, длина древка не менее 20 см.

В процессе тура соревнований подаётся четыре сигнала: первый — приготовиться; второй — старт; третий — до финиша осталось 5 минут; четвёртый — финиш.

До первого сигнала спортсмены отмечаются в протоколе судьи зоны, после чего располагаются произвольно в нейтральной полосе по периметру своей зоны.

По первому сигналу («Приготовиться») за 5 минут до старта спортсменам разрешается войти в свою зону, занять место, выбранное для сверления лунки, обозначить его флажком и снять чехол с ножей ледобура. При входе спортсменов в зону ножи ледобуров должны быть закрыты чехлом.

В зоне соревнований спортсмены располагаются друг от друга на расстоянии не менее 5 метров. Преимущество имеет спортсмен, первым прибывший на выбранное место и отметивший его флажком. Бросать флажок для занятия места не разрешается.

В спорном случае, при размещении флажков спортсменов ближе 5 метров друг от друга, вопрос решается судьей, в том числе и при помощи жребия.

После второго сигнала («Старт») спортсмены могут свободно передвигаться в своих зонах, занимать место и сверлить неограниченное количество лунок. Диаметр лунок не должен быть опасным для передвижения по льду. Сверлить лунку, прикармливать, а также ловить в ней рыбу можно только, предварительно обозначив её флажком. Лунка, обозначенная флажком, считается занятой и является местом ловли спортсмена. Использовать второй флажок спортсмен имеет право только после окончания сверления первой лунки. Лунки (места ловли) каждого спортсмена должны находиться на расстоянии не менее 5 метров от лунок, занятых (обозначенных флажками) другими спортсменами. Расстояние между лунками (местами ловли) измеряется от центра лунок. Ловить рыбу разрешается не ближе 5 м от отмеченных флажками чужих лунок. Одновременно разрешается иметь два места ловли, обозначив их флажками. Флажок в месте ловли должен находиться не далее, чем в 50 сантиметрах от занятой лунки и быть хорошо видимым судьям и другим спортсменам. Если две или более лунок расположены на расстоянии 1 метра и менее друг от друга, то флажок должен быть смещен к одной из них для однозначного фиксирования его принадлежности к конкретной лунке. Ловить рыбу в нейтральной полосе не разрешается.

У свободных лунок спортсмен не должен оставлять никаких предметов, за исключением ледобура и контейнера для переноски снастей и аксессуаров. Необходимые спортсмену иные принадлежности должны находиться в одном из его мест ловли. При ловле и передвижении в зоне спортсмен должен соблюдать тишину и не создавать помех другим спортсменам.

После сигнала «Старт» спортсменам, находящимся в зоне, принимать извне насадку и прикормку и иные предметы, кроме ледобура, не разрешается. Ледобур, предметы экипировки и медикаменты могут быть переданы с разрешения и в присутствии судьи.

В процессе ловли разрешается применять любые животные и растительные насадки, кроме живых, мёртвых и искусственных рыбок, их частей, живых и мертвых муравьев, муравьиных яиц и икры рыб. Применение любых искусственных насадок запрещено. Можно применять прикормку, но без использования стационарных кормушек.

По сигналу «Финиш» спортсмены прекращают ловлю и остаются у места ловли (у лунки) до прибытия группы взвешивания или судьи-контролера за уловом. Спортсменам не разрешается покидать зону и подходить друг к другу до окончания взвешивания или сбора улова у всех спортсменов в зоне.

Виды и размеры рыб, принимаемых к зачету: согласно Правилам рыболовства в Пензенской области (цитата из Правил рыболовства: «Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов: миноги, стерлядь, синец, подуст, рыбец, берш, чехонь»). Рыбы, не принимаемые к зачету, в случае поимки должны быть немедленно отпущены.

Результаты спортсменов определяются путем взвешивания их уловов. Улов на взвешивание спортсменами предъявляется в чистом виде, без воды, льда, снега и грунта. Взвешивание уловов  проводится на электронных весах (стационарных или типа безмена) с точностью, предусмотренной технической документацией на весы. При взвешивании улова спортсмена присутствуют спортсмен или представитель его команды и старший судья зоны.

К взвешиванию рыба принимается только из стандартной ёмкости, выдаваемой организаторами. Результат (вес улова) каждого спортсмена объявляется сразу после взвешивания его улова и заносится в протокол зоны. В протоколе зоны напротив внесенного результата расписывается спортсмен или представитель его команды. После взвешивания рыба сохраняется спортсменами или судьями до конца взвешивания уловов у всех спортсменов зоны.

За каждый грамм пойманной рыбы спортсмену начисляется 1 балл. По количеству баллов определяются места в зоне. Победителем в туре признаётся спортсмен, имеющий наибольший вес улова (наибольшее количество баллов) и он занимает первое место в зоне. Остальные места распределяются в соответствии с количеством набранных баллов. За занятые места в туре спортсменам начисляются очки — занятому месту соответствует то же количество очков.

Спортсменам одной зоны, имеющим одинаковые результаты в туре соревнований, засчитывается количество очков (мест) за тур, равное среднему арифметическому от мест, которые они должны были бы поделить (Пример 1: два спортсмена, претендующие на 5-е место, получают: (5+6) : 2 = 5,5 очков (мест) каждый. Пример 2: три рыболова, претендующие на 8-е место, получают (8+9+10) : 3 = 9 очков (мест) каждый).

При снятии спортсмена с соревнований, неявке спортсмена на старт и финиш, ему присваивается место в туре по количеству команд-участниц плюс один. При снятии спортсмена с соревнований, состоявшегося после взвешивания его улова, спортсмены, занимающие места, следующие за ним, сохраняют свои места без изменений (Например, снят спортсмен, занявший 8-е место. Следующие за ним спортсмены остаются на 9-м, 10-м и т. д. местах).

Победитель соревнования в личном зачете определяется по наи¬мень¬шей сумме мест за 2 тура. Последующее распределение мест между спортсменами в личном зачёте осуществляется исходя из суммарного количества мест (очков) каждого спортсмена. Спортсмен, имеющий меньшее количество очков, занимает более высокое место.

При равенстве суммы мест за 2 тура, преимущество получает спортс¬мен, набравший большее количество баллов по итогам двух туров. При равенстве количества баллов, преимущество у того, кто набрал большее количество баллов во втором туре. В случае равенства у двух или более спортсменов и этих показателей — определяются одинаковые места (например, два первых и одно третье или одно первое и два вторых). Всем им присуждается наивысшее итоговое место, на которое они претендовали. Нижерасположенные места, по количеству спортсменов, занявших вышерасположенные место, не занимаются.

Участникам соревнований, не поймавшим рыбу за все время соревнований, в личном зачете присваивается место, равное общему количеству участников.

10. Регламент соревнований

Соревнование проводится в два тура, в один день, продолжительность каждого тура — 2 часа.

06 января 2014 года

07:30–08:15 Общий сбор участников на месте проведения соревнований
08:15–09:00 Регистрация участников.
09:15–09:30 Построение участников, объявление регламента соревнований, торжественное открытие соревнований.
09:30 Выдвижение участников к месту старта.
09:40 Заход в зону лова.
09:45 Сигнал «Старт» 1 тура
11:40 Сигнал «До финиша 1 тура осталось 5 минут»
11:45 Сигнал «Финиш» 1 тура
11:45–12:45 Взвешивание, подведение итогов 1-го тура.
13:00 Выдвижение участников к месту старта
13:10 Заход в зону лова.
13:15 Сигнал «Старт» 2 тура.
15:10 Сигнал «До финиша 2 тура осталось 5 минут»
15:15 Сигнал «Финиш» 2 тура
15:15–17:00 Взвешивание, подведение итогов.
17:00–17:30 Построение, объявление результатов соревнования, награждение победителей, закрытие соревнований

Примечание
В случае неблагоприятных погодных условий, а также иных условий, влияющих на проведение соревнований, организаторы соревнований  вправе изменить место,  время и регламент проведения соревнований.

Данное положение является официальным вызовом на соревнования.

ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении открытого лично-командного чемпионата г. Пензы по рыболовному спорту в дисциплине «ловля на мормышку со льда» «Рождественская мормышка — 2014»

1. Цели и задачи

– пропаганда здорового образа жизни, привлечение жителей г. Пензы и Пензенской области к регулярным занятиям физической культурой и спортом;
– популяризация и развитие рыболовного спорта в г. Пензе и Пензенской области, пропаганда современных принципов спортивного рыболовства;
– выявление сильнейших спортсменов  по спортивной ловле рыбы на мормышку со льда для формирования сборных спортивных команд  Пензенской области для участия на всероссийских соревнованиях;
– повышение мастерства спортсменов, обмен опытом спортивной и тренерской  работы в рыболовно-спортивных обществах и клубах  области.

2. Организаторы соревнований

Городские спортивные соревнования, включенные в настоящее Положение, проводятся в соответствии с Единым комплексным календарным планом массовых физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий Пензенской области на 2014 год, утверждённым Комитетом Пензенской области по физической культуре, спорту и туризму.

Общее руководство подготовкой и проведением соревнований осуществляет Комитет по физической культуре, спорту и молодежной политике города Пензы.

Подготовку соревнований осуществляет Оргкомитет, сформированный региональной общественной организацией (РОО) «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».

Непосредственная организация и  проведение соревнований возлагаются на Оргкомитет и главную судейскую коллегию, утверждаемую РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».

3. Место и время проведения соревнований

Соревнования проводятся  06 января 2014 года.

Место проведения — пруд у с. Рамзай Мокшанского района Пензенской области в районе гостиничного комплекса «Чистые пруды».

4. Требования к участникам и условия их допуска

К участию в соревнованиях допускаются все желающие, достигшие 18-летнего возраста, независимо от пола и спортивного разряда. Так же допускаются участники от 16 до 18 лет с присутствием родителей или с их письменного разрешения.

Участники по возможности должны сформировать команду из трех человек, один из них капитан. Участники, не входящие в команды, могут участвовать в соревнованиях в личном зачете.

Участники соревнований обязаны знать и соблюдать меры безопасности, Правила спортивного рыболовства, Положение, Регламент и Правила соревнований. К соревнова¬ниям допускаются только здоровые спортсмены, они же несут ответственность за состояние свое¬го здоровья на весь период соревнований и пребывания на территории проведения соревнований.

Все участники должны иметь:
– документ, удостоверяющий личность;
– спортивный паспорт или классификационную книжку (если имеется);
– медицинский страховой полис;
– для спортсменов имеющих I спортивный разряд по рыболовному спорту (или выше) — договор (оригинал) о страховании: несчастных случаев, жизни и здоровья. Страховка должна быть спортивной (т. е. повышенного риска).

Спортсмены несут личную ответственность за соблюдение техники безопасности во время проведения соревнований и обязаны иметь при себе необходимые средства спасения для соблюдения безопасности в экстренных ситуациях.

Стартовый взнос для участия в соревнованиях составляет 300 рублей, кроме:
– членов РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области», оплативших членский взнос за 2014 год в полном объеме — 100 рублей с участника;
– членов РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области», оплативших членский взнос за I полугодие 2014 года — 200 рублей с участника;
– участников из других регионов (не из Пензенской области) — 200 рублей с участника;
– пенсионеров — 100 рублей с участника;
– участников до 18 лет — бесплатно.
Для женщин-участниц предоставляется скидка в размере 100 рублей по отношению к вышеуказанному (кроме участниц в возрасте до 18 лет).

5. Заявки на участие

Предварительные заявки на участие в соревнованиях подаются в РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области» до 05 января 2014 года включительно, а также по всем вопросам по организации, проведению и участию в соревнованиях обращаться:
– по телефонам +7-(8412)-25-64-42, +7-(906)-159-78-76, +7-(927)-375-64-42;
– по электронной почте frspo@fisher58.ru;
– на интернет-сайте www.fisher58.ru.

Заявки на участие в спортивных соревнованиях подаются в мандатную комиссию в 1 экземпляре в день проведения соревнований. К заявке прилагаются документы, указанные в п. 4.

6. Финансовые условия

Расходы по награждению победителей (кубки, медали, дипломы), оплата работы судей, услуги по медицинскому обслуживанию за счёт средств РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».

Расходы, связанные с участием команд в соревнованиях (проезд до места соревнований, проживание, питание), несут командирующие их организации (клубы) или они осуществляются непосредственно самими участниками команд.

7. Награждение победителей и призёров

Команда, занявшая первое место, награждается кубком и дипломом, а спортсмены команды — медалями и дипломами РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».

Команды, занявшие призовые места, награждаются дипломами, а спортсмены команд — медалями и дипломами  РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».

Спортсмен, занявший первое место в личном зачете, награждается кубком, дипломом и медалью РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».

Участники, занявшие призовые места в личном зачете, награждаются дипломами и медалями РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».

8. Обеспечение безопасности участников соревнований и зрителей

Спортивные мероприятия проводятся на водоёмах, отвечающих требованиям соответствующих нормативно-правовых актов, действующих на территории Российской Федерации и Пензенской области, направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности участников и зрителей.

9. Правила и порядок проведения соревнований

Чемпионат проводится в соответствии с требованиями Правил, утвержденных Приказом Минспорттуризма России №288 от 05 апреля 2010 г. «Об утверждении правил вида спорта «рыболовный спорт», «Регламента подготовки и проведения соревнований вида спорта «рыболовный спорт», утвержденного председателем ЦП Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» 19.01.2011 года, и настоящим Положением.

Соревнования проводятся в два тура.

На соревнованиях по зимней ловле рыбы на мормышку разрешается пользоваться одной удочкой, оснащённой одной мормышкой, длина мормышки без крючка не более 15 мм, крючок одинарный впаянный, цвет и форма мормышек произвольные. Применение дополнительных элементов оснастки на леске и крючке запрещается.

Спортсмены могут иметь при себе неограниченное количество запасных снастей и удочек, но ловить рыбу — только одной. Во время ловли разрешается у лунки, обозначенной флажком, положить удочку на лед, не оставляя при этом мормышку в воде.

На соревнованиях спортсмен может иметь несколько ледобуров, но во время тура соревнования в зоне у спортсмена может находиться только один. Запасные и неисправные ледобуры должны находиться в нейтральной полосе. Тренер с разрешения судьи имеет право заменить ледобур спортсмену в любое время.

Все ледобуры участников соревнований, у которых с ножей сняты чехлы, должны находиться на водоёме в вертикальном положении с забуренными в лёд ножами. Всем участникам соревнований (спортсменам, судьям, тренерам, представителям и другим) перемещаться во время соревнований по водоёму вне зон тренировки и соревнований со снятыми с ножей ледобуров чехлами запрещено. После сигнала «Финиш» спортсмены-участники соревнований должны закрыть ножи ледобуров чехлами. Пользоваться мотоледобурами запрещается.

Спортсмены должны иметь при себе два маркированных флажка с указанием команды для обозначения лунок на соревнованиях, при этом они должны обеспечивать их видимость другими спортсменами и судьями. Размеры флажка: не менее 10x10 см, длина древка не менее 20 см.

В процессе тура соревнований подаётся четыре сигнала: первый — приготовиться; второй — старт; третий — до финиша осталось 5 минут; четвёртый — финиш.

До первого сигнала спортсмены отмечаются в протоколе судьи зоны, после чего располагаются произвольно в нейтральной полосе по периметру своей зоны.

По первому сигналу («Приготовиться») за 5 минут до старта спортсменам разрешается войти в свою зону, занять место, выбранное для сверления лунки, обозначить его флажком и снять чехол с ножей ледобура. При входе спортсменов в зону ножи ледобуров должны быть закрыты чехлом.

В зоне соревнований спортсмены располагаются друг от друга на расстоянии не менее 5 метров. Преимущество имеет спортсмен, первым прибывший на выбранное место и отметивший его флажком. Бросать флажок для занятия места не разрешается.

В спорном случае, при размещении флажков спортсменов ближе 5 метров друг от друга, вопрос решается судьей, в том числе и при помощи жребия.

После второго сигнала («Старт») спортсмены могут свободно передвигаться в своих зонах, занимать место и сверлить неограниченное количество лунок. Диаметр лунок не должен быть опасным для передвижения по льду. Сверлить лунку, прикармливать, а также ловить в ней рыбу можно только, предварительно обозначив её флажком. Лунка, обозначенная флажком, считается занятой и является местом ловли спортсмена. Использовать второй флажок спортсмен имеет право только после окончания сверления первой лунки. Лунки (места ловли) каждого спортсмена должны находиться на расстоянии не менее 5 метров от лунок, занятых (обозначенных флажками) другими спортсменами. Расстояние между лунками (местами ловли) измеряется от центра лунок. Ловить рыбу разрешается не ближе 5 м от отмеченных флажками чужих лунок. Одновременно разрешается иметь два места ловли, обозначив их флажками. Флажок в месте ловли должен находиться не далее, чем в 50 сантиметрах от занятой лунки и быть хорошо видимым судьям и другим спортсменам. Если две или более лунок расположены на расстоянии 1 метра и менее друг от друга, то флажок должен быть смещен к одной из них для однозначного фиксирования его принадлежности к конкретной лунке. Ловить рыбу в нейтральной полосе не разрешается.

У свободных лунок спортсмен не должен оставлять никаких предметов, за исключением ледобура и контейнера для переноски снастей и аксессуаров. Необходимые спортсмену иные принадлежности должны находиться в одном из его мест ловли. При ловле и передвижении в зоне спортсмен должен соблюдать тишину и не создавать помех другим спортсменам.

После сигнала «Старт» спортсменам, находящимся в зоне, принимать извне насадку и прикормку и иные предметы, кроме ледобура, не разрешается. Ледобур, предметы экипировки и медикаменты могут быть переданы с разрешения и в присутствии судьи.

В процессе ловли разрешается применять любые животные и растительные насадки, кроме живых, мёртвых и искусственных рыбок, их частей, живых и мертвых муравьев, муравьиных яиц и икры рыб. Применение любых искусственных насадок запрещено. Можно применять прикормку, но без использования стационарных кормушек.

По сигналу «Финиш» спортсмены прекращают ловлю и остаются у места ловли (у лунки) до прибытия группы взвешивания или судьи-контролера за уловом. Спортсменам не разрешается покидать зону и подходить друг к другу до окончания взвешивания или сбора улова у всех спортсменов в зоне.

Виды и размеры рыб, принимаемых к зачету: согласно Правилам рыболовства в Пензенской области (цитата из Правил рыболовства: «Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов: миноги, стерлядь, синец, подуст, рыбец, берш, чехонь»). Рыбы, не принимаемые к зачету, в случае поимки должны быть немедленно отпущены.

Результаты спортсменов определяются путем взвешивания их уловов. Улов на взвешивание спортсменами предъявляется в чистом виде, без воды, льда, снега и грунта. Взвешивание уловов  проводится на электронных весах (стационарных или типа безмена) с точностью, предусмотренной технической документацией на весы. При взвешивании улова спортсмена присутствуют спортсмен или представитель его команды и старший судья зоны.

К взвешиванию рыба принимается только из стандартной ёмкости, выдаваемой организаторами. Результат (вес улова) каждого спортсмена объявляется сразу после взвешивания его улова и заносится в протокол зоны. В протоколе зоны напротив внесенного результата расписывается спортсмен или представитель его команды. После взвешивания рыба сохраняется спортсменами или судьями до конца взвешивания уловов у всех спортсменов зоны.

За каждый грамм пойманной рыбы спортсмену начисляется 1 балл. По количеству баллов определяются места в зоне. Победителем в туре признаётся спортсмен, имеющий наибольший вес улова (наибольшее количество баллов) и он занимает первое место в зоне. Остальные места распределяются в соответствии с количеством набранных баллов. За занятые места в туре спортсменам начисляются очки — занятому месту соответствует то же количество очков.

Спортсменам одной зоны, имеющим одинаковые результаты в туре соревнований, засчитывается количество очков (мест) за тур, равное среднему арифметическому от мест, которые они должны были бы поделить (Пример 1: два спортсмена, претендующие на 5-е место, получают: (5+6) : 2 = 5,5 очков (мест) каждый. Пример 2: три рыболова, претендующие на 8-е место, получают (8+9+10) : 3 = 9 очков (мест) каждый).

При снятии спортсмена с соревнований, неявке спортсмена на старт и финиш, ему присваивается место в туре по количеству команд-участниц плюс один. При снятии спортсмена с соревнований, состоявшегося после взвешивания его улова, спортсмены, занимающие места, следующие за ним, сохраняют свои места без изменений (Например, снят спортсмен, занявший 8-е место. Следующие за ним спортсмены остаются на 9-м, 10-м и т. д. местах).

Победитель соревнования в личном зачете определяется по наи¬мень¬шей сумме мест за 2 тура. Последующее распределение мест между спортсменами в личном зачёте осуществляется исходя из суммарного количества мест (очков) каждого спортсмена. Спортсмен, имеющий меньшее количество очков, занимает более высокое место.

При равенстве суммы мест за 2 тура, преимущество получает спортс¬мен, набравший большее количество баллов по итогам двух туров. При равенстве количества баллов, преимущество у того, кто набрал большее количество баллов во втором туре. В случае равенства у двух или более спортсменов и этих показателей — определяются одинаковые места (например, два первых и одно третье или одно первое и два вторых). Всем им присуждается наивысшее итоговое место, на которое они претендовали. Нижерасположенные места, по количеству спортсменов, занявших вышерасположенные место, не занимаются.

Участникам соревнований, не поймавшим рыбу за все время соревнований, в личном зачете присваивается место, равное общему количеству участников.

Победитель соревнования в командном зачете определяется по наименьшей сумме мест всех участников команды за 2 тура. При равенстве суммы мест за 2 тура, преимущество получает команда, набравшая большее количество баллов по итогам двух туров. При равенстве количества баллов, преимущество у той команды, которая набрала большее количество баллов во втором туре.

10. Регламент соревнований

Соревнование проводится в 2 тура, в один день, продолжительность каждого тура — 2,5 часа.

06 января 2014 года

07:30–08:15 Общий сбор участников на месте проведения соревнований.
08:15–08:45 Регистрация участников.
08:45–09:15 Жеребьевка.
09:15–09:30 Построение участников, объявление регламента соревнований, торжественное открытие соревнований.
09:30 Выдвижение участников к месту старта по зонам.
09:40 Заход в зону лова.
09:45 Сигнал «Старт» 1 тура.
12:10 Сигнал «До финиша 1 тура осталось 5 минут».
12:15 Сигнал «Финиш» 1 тура.
12:15–13:00 Взвешивание, подведение итогов 1-го тура.
13:15 Выдвижение участников к месту старта по зонам.
13:25 Заход в зону лова.
13:30 Сигнал «Старт» 2 тура
15:55 Сигнал «До финиша 2 тура осталось 5 минут»
16:00 Сигнал «Финиш» 2 тура
16:00–17:00 Взвешивание, подведение итогов.
17:00–17:30 Построение, объявление результатов соревнования, награждение победителей, закрытие соревнований

Примечание

В случае неблагоприятных погодных условий, а также иных условий, влияющих на проведение соревнований, организаторы соревнований  вправе изменить место,  время и регламент проведения соревнований.

Данное положение является официальным вызовом на соревнования.

Регламент проведения Всероссийских соревнований на призы Росохотрыболовсоюза по ловле спиннингом с берега.


1. Общая информация

В соответствии с Положением о межрегиональных и всероссийских официальных соревнованиях по рыболовному спорту на 2013 год с 03 по 07 октября 2013 года в Саратовской области на Волгоградском водохранилище проводятся Всероссийские соревнования на призы Росохотрыболовсоюза по ловле спиннингом с берега.
Общее руководство, организацию и проведение соревнования осуществляет ФГУ «ЦСП» и ООО Федерация рыболовного спорта России. Непосредственное проведение соревнования возлагается на Федерацию спортивного и любительского рыболовства Саратовской области и Главную судейскую коллегию, назначенную Распоряжением Председателя правления ООО Федерации рыболовного спорта России.
Соревнование проводится в соответствии с Правилами проведения соревнований по виду спорта «Рыболовный спорт», утвержденными приказом Минспорттуризма России от 05.04.2010 г. № 288 (далее — Правила соревнований), Регламентом подготовки и проведения соревнований вида спорта «Рыболовный спорт» утвержденными 19 января 2011 г. Председателем Центрального правления Ассоциации «Росохотрыболовсоюз».
2. Требования к участникам соревнования и условия их допуска
К участию в соревнованиях допускаются сильнейшие команды от субъектов Российской Федерации.
Спортивные делегации должны состоять не более чем из 6-ти человек, в том числе: 3 спортсмена основного состава, 1 запасной спортсмен, 1 тренер (представитель) команды, 1 судья не ниже 3 категории.
Спортсмены должны иметь спортивную квалификацию не ниже 1-го спортивного разряда и иметь возраст полные 16 лет. Спортсменам до 18 лет необходимо иметь письменное согласие от родителей на участие в соревновании, заверенное нотариально, которое предъявляется в комиссию по допуску спортсменов к соревнованиям при регистрации.
Все участники соревнования (спортсмены, тренеры, спортивные судьи) должны иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Спортсмены обязаны иметь:
- спортивную классификационную книжку;
- оригинал договора о добровольном страховании несчастных случаев, жизни и здоровья (спортивная страховка).
- разрешение (допуск) врача на участие в соревновании. Отметка об этом должна быть сделана в классификационной книжке или в официальной письменной заявке.
- заявку на участие, заверенную печатями спорткомитета и федерации рыболовного спорта региона.
В период проведения соревнования запрещается употребление напитков, содержащих алкоголь.
3. Проезд, размещение, проживание и питание участников. Стоимость услуг.
Спортсмены будут размещаться на территории базы отдыха «На Волге Усть-Курдюме» в в одноэтажных домиках.
База расположена в 20 км. от г. Саратова.
Стоимость проживания 300 руб. в сутки с одного человека. Трехразовое питание (завтрак, обед, ужин) 500 рублей в сутки. В домиках, эл.чайник, обогреватель, кровать. Питание на первом этаже в столовой. Удобства на территории базы.
Заявки на размещение подать до 30 сентября 2013 г.
т.89047064546 Антон Романов
Добраться на базу «На Волге Усть-Курдюме» можно автомобилем до Саратова далее по объездной дороге в сторону с.Усть-Курдюм .

4. Условия проведения соревнований
Соревнование проводится на береговом участке Волгоградского водохранилища. Рыба, идущая в зачет – Жерех, Судак, Щука, Сом, Голавль, Окунь.
Зачет проводится по количеству пойманной рыбы, зафиксированной судьей в зоне. Место соревнования делится на 3 зоны, по одному спортсмену одной команды в каждой зоне. В каждой зоне, за соблюдением регламента и правил проведения соревнования, следит старший судья. Старший судья зоны подчиняется главному судье соревнований и его заместителю.
Способ остановки и начала каждого периода объявляется Главным судьей на совещании представителей.
Соревнования проводятся по разделу Правил «ловля спиннингом с берега».
Организаторы оставляют за собой право корректировать регламент соревнования в зависимости от метеорологических и иных условий.
5. Программа соревнований
3 октября,четверг
Свободная тренировка
4 октября, пятница
10.00
19.00
20.00 - начало регистрации участников
-окончание регистрации участников
-собрание капитанов, жеребьёвка на первый тур

5 октября, суббота
8.00-10.00 - построение и открытие соревнований, подготовка к старту
первый тур
11.00-11.45 - первый период
11.45-12.15 - подсчет результатов 1-го периода выдвижение в следующую зону
12.15-13.00 - второй период
13.00-13.30 - подсчет результатов 2-го периода выдвижение в следующую зону
13.30-14.15 - третий период
14.15-14.45 - подсчет результатов 3-го периода выдвижение в следующую зону
15.15-16.00 - четвертый период
16.00-17.00 - подсчет результатов 1-го тура
19.00 - жеребьёвка на 2-й тур

6 октября, воскресенье
второй тур
08.00-08.45 - первый период
08.45-09.15 - подсчет результатов 1 периода выдвижение в следующую зону
09.15-10.00 - второй период
10.00-10.30 - подсчет результатов 2 периода выдвижение в следующую зону
10.30-11.15 - третий период
11.15-11.45 - подсчет результатов 3 периода выдвижение в следующую зону
11.15-12.00 - четвертый период
12.00-14.00 - подсчет результатов 2 тура
15.00 - закрытие соревнований, подведение итогов


6. Заявки на участие.
Заявки, оформленные в соответствии с действующими Правилами соревнований от 05.04.2010 г., квалификационные книжки, документы, удостоверяющие личность, страховые полисы обязательного медицинского страхования и оригиналы договоров о страховании от несчастных случаев, жизни и здоровья подаются в день заезда в комиссию по допуску к соревнованиям.
Предварительные заявки на участие в соревнованиях, с указанием количественного состава делегации, времени и способа прибытия, подаются до 30 сентября 2013 г. в произвольной форме в отдел спортивного рыболовства Росохотрыболовсоюза (Москва, 125212, Головинское ш., 1. Тел. 8(495) 646-67-09, факс 8(495) 452-56-74 и в оргкомитет соревнований телефон: 8(927)110-48-99 Хает С.И., Антон Романов т. 8(904)7064546
В соответствии с требованиями министерства спорта, заявка на участие команды (команд) во всероссийских соревнованиях, должна быть оформлена в спорткомитете региона. Кроме того, при необходимости оформления вызова делегации через министерство спорта (в случае участия регионального спорткомитета в финансировании команды) спорткомитет региона оформляет об этом сообщение в ФГУ ЦСП с указанием количества спортсменов, тренера, представителя и судьи. Копия этого сообщения направляется по факсу в отдел спортивного и любительского рыболовства Росохотрыболовсоюза (495) 452-56-74.

7. Условия финансирования.
- Расходы по командированию (проезд, проживание, питание, суточные) - за счёт организаций, командирующих спортсменов.
- Оплата работы судей-контролеров, техническое обеспечение соревнований осуществляется за счёт целевых взносов.
Целевые взносы в размере 3000 рублей с команды вносятся на счёт организатора соревнований
ООО «ЭКСПЕРТИЗА-2002»
413112 Саратовская область, г. Энгельс, ул. Промышленная, д.32 А
ИНН 6449033210 КПП 644901001
р/с 40702810129130000011
в Филиале «Нижегородский» ОАО «Альфа-банк» г. Нижний Новгород
к/с 30101810200000000824
БИК 042202824
Директор Романов Антон Владимирович – действует на основании Устава

8. Награждение победителей и призеров
Участники, занявшие призовые места (1, 2, 3) в личных видах программы спортивных соревнований награждаются медалями, дипломами и памятными призами.
Команды, занявшие призовые места (1, 2,3) в командных видах программы спортивных соревнований награждаются дипломами и Кубками. Спортсмены – члены таких команд награждаются медалями и дипломами.
Тренеры спортсменов - победителей спортивного соревнования, занявших 1 место в личных и командных видах программы спортивных соревнований, награждаются медалями и дипломами.
9. Адрес и контактные телефоны оргкомитета соревнований:
1. Отдел спортивного и любительского рыболовства Росохотрыболовсоюза: г. Москва,125212, Головинское ш,1. Тел/факс (495) 452-56-74.
2. Саратовское областное общество охотников и рыболовов (8(8452) 28-25-12,
Оргкомитет соревнований телефон: 8(927)110-48-99 Хает С.И.,
Организатор соревнований
Адрес: Саратовская область, с.Усть-Курдюм база отдыха «На Волге в Усть-Курдюме» Антон Романов т. 8(904)7064546

Председатель оргкомитета: - Хает Семен Изявич Тел. 8-927-110-48-99
.

Примечание: В случае неблагоприятных погодных условий при проведении береговых туров оргкомитет и Главная судейская коллегия вправе изменить акваторию проведения соревнований.

Diman пишет:

Леха, Костян, Санек - молодцы. Лех, а почему в этом году вы не "Трофеи"?

Спасибо!

Не "Трофеи", потому что денег не дают... ab

Накропал отчетец: http://fisher58.ru/index.php?showtopic= … entry37701

Александру Кошелеву большое спасибо за приезд и борьбу "плечом к плечу" в одной команде! Второй год подряд наша команда выходит на кубок области с "легионером" из Воронежа, и второй год подряд данное сочетание приносит "золото"! Два "кола" в актив команды — это сильно! Поздравляю с серебром в личке! Извини за 800 грамм, отделившие от золота, так получилось...  ah ag

http://shershania.users.photofile.ru/photo/shershania/200883498/xlarge/215393090.jpg

Diman пишет:
hav пишет:

другая от областного центра в 160 км (Вадинск)...

Это бы меня устроило.... даже более чем.  ab Река Вад - река моего детства и первых рыбалок...

Это я понимаю, потому и название упомянул... ab Вот только из Пензы никто в такую даль не поедет...

Антон83 пишет:

Вы все сговорились что ли? Два тура в один день....

Не готовы мы пока к двухдневному поплавку, очень мало поплавочников-спортсменов, пытаемся пока хоть как-то подтянуть народ, а если мутить двухдневный, мы больше потенциальных будущих спортсменов спугнем... А в теории согласен: если у тебя не одна удочка и стульчик, то в один день тяжело...

Да, именно там...

Долго искали другое место, но ничего более подходящего не нашли... Проклятый у нас в плане поплавка регион, две больших дамбы в области, одну мужики с автоматами и собаками охраняют, другая от областного центра в 160 км (Вадинск)... Рассматривался еще один вариант, тоже на Сурморе, мне там даже понравилось, ибо подлещик и хорошая плотва на 5-ку клюют, но там, во-первых, берег изрезанный (кто-то на мысок попадет, кто-то в заливчике грустить будет), во-вторых, доночников полно (я их прозвал обществом "сосущих колокольчиков", сидят, загорают, посасывают, а рыба клюет на поплавок под ногами), и, главное, слишком мелко, на 9-ке около метра, по Правилам не проходит, да и чуть-то, рыба отойдет туда, где ее хрен достанешь...

ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении Открытого лично-командного кубка Пензенской области
по рыболовному спорту 2013 года в дисциплине «ловля поплавочной удочкой»

1.Цели и задачи
– популяризация и развитие рыболовного спорта в Пензенской области, пропаганда современных принципов спортивного рыболовства;
– выявление сильнейших спортсменов  по спортивной ловле поплавочной удочкой для формирования сборных спортивных команд  Пензенской области для участия во всероссийских соревнованиях;
– повышение мастерства спортсменов, обмен опытом спортивной и тренерской  работы в рыболовно-спортивных обществах и клубах  области.

2. Организаторы соревнований
Областные спортивные соревнования, включенные в настоящее Положение, проводятся на основании приказа Комитета Пензенской области по физической культуре, спорту и туризму от 21 марта 2012 года № 265 «О государственной аккредитации Пензенской региональной общественной организации «Федерация рыболовного спорта»» и в соответствии с Единым комплексным календарным планом массовых физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий Пензенской области на 2013 год, утверждённым Комитетом Пензенской области по физической культуре, спорту и туризму.
Общее руководство  по  организации  соревнований осуществляет Пензенская региональная общественная организация «Федерация рыболовного спорта».
Подготовку соревнований осуществляет Оргкомитет в составе:
–  Пензенской региональной общественной организации «Федерация рыболовного спорта»;
– Региональной общественной организации «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».
Непосредственное  проведение соревнований возлагается на Региональную общественную организацию (РОО) «Федерация рыболовного спорта Пензенской области» и главную судейскую коллегию, утверждаемую РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».
По вопросам, связанным с организацией и проведением соревнований, обращаться по телефонам: +7-(8412)-25-64-42, +7-(906)-159-78-76, +7-(927)-375-64-42 (Хоменко Алексей), +7-(906)-396-10-08 (Ковалев Вадим).

3. Место и время проведения соревнований
Соревнования проводятся 31 августа 2013 года.
Место проведения — берег Сурского водохранилища у с. Алферьевка Пензенского района.
Краткая характеристика водоема: глубина в соревновательной зоне на расстоянии 13 м от берега около 1.5–2.5 м. Дно в прибрежной зоне каменистое, встречаются крупные валуны, местами возможно наличие песчаных и заиленных участков, на удалении от береговой линии песчаное, песчано-заиленное. Наличие водной растительности незначительное. Основные виды рыб в уловах на поплавочную удочку: уклейка, плотва, лещ, окунь, ерш, карась серебряный, елец, густера, красноперка, голавль, пескарь, сопа (белоглазка), язь, судак.

4. Требования к участникам и условия их допуска
К участию в соревнованиях допускаются все желающие, достигшие 18-летнего возраста, независимо от пола и спортивного разряда. Так же допускаются участники от 16 до 18 лет с присутствием родителей или с их письменного разрешения, участники до 16 лет допускаются только с присутствием родителей.
Возраст участников определяется на 01 января 2013 г.
Участники по возможности должны сформировать команду из трех человек, один из них капитан. Участники, не входящие в команды, могут участвовать в соревнованиях в личном зачете.
Участники соревнований обязаны знать и соблюдать меры безопасности, знать и соблюдать Правила спортивного рыболовства, Положение, Регламент и Правила соревнований.
К соревнованиям допускаются только здоровые спортсмены, они же несут ответственность за состояние своего здоровья на весь период соревнований и пребывания на территории проведения соревнований.
Все участники должны иметь:
– документ, удостоверяющий личность;
– спортивный паспорт или квалификационную книжку (если имеется);
– полис обязательного медицинского страхования.
Спортсмены несут личную ответственность за соблюдение техники безопасности во время проведения соревнований и обязаны иметь при себе необходимые средства спасения для соблюдения безопасности в экстренных ситуациях.
Стартовый взнос для участия в соревнованиях составляет 300 рублей, кроме:
– членов РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области», оплативших членский взнос за 2012 год в полном объеме — 100 рублей с участника;
– членов РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области», оплативших членский взнос за I полугодие 2012 года — 200 рублей с участника;
– участников из других регионов (не из Пензенской области) — 200 рублей с участника;
– пенсионеров — 100 рублей с участника;
– участников до 18 лет — бесплатно.
Для женщин-участниц предоставляется скидка в размере 100 рублей по отношению к вышеуказанному (кроме участниц в возрасте до 18 лет).

5. Заявки на участие
Предварительные заявки на участие в соревнованиях подаются в РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области» до 30 августа 2013 года включительно, а также по всем вопросам по организации, проведению и участию в соревнованиях обращаться:
– по телефонам +7-(8412)-25-64-42, +7-(906)-159-78-76, +7-(927)-375-64-42;
– по электронной почте frspo@fisher58.ru;
– на интернет-сайте www.fisher58.ru.

Заявки на участие команд в спортивных соревнованиях подаются в мандатную комиссию в 1 экземпляре в день проведения соревнований. К заявке прилагаются документы, указанные в п. 4.

6. Финансовые условия
Расходы по награждению победителей (кубки, медали, дипломы), оплата работы судей, услуги по медицинскому обслуживанию за счёт средств РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».
Расходы, связанные с участием команд в соревнованиях (проезд до места соревнований, проживание, питание), несут командирующие их организации (клубы) или они осуществляются непосредственно самими участниками команд.

7. Награждение победителей и призёров
Команда-победитель награждается Кубком и дипломом, а спортсмены команды — медалями и дипломами РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».
Команды, занявшие 2 и 3 места, награждаются дипломами, а спортсмены команд — медалями и дипломами  РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».
Победитель в личном зачёте награждается Кубком, медалью и дипломом РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».
Спортсмены, занявшие 2 и 3 места в личном зачете, награждаются медалями и дипломами РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».
Тренеры спортсменов и команд — победителей соревнований, награждаются  медалями и дипломами РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».

8. Обеспечение безопасности участников соревнований и зрителей.
Спортивные мероприятия проводятся на водоёмах, отвечающих требованиям соответствующих нормативно-правовых актов, действующих на территории Российской Федерации и Пензенской области, направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности участников и зрителей.

9. Правила и порядок проведения соревнований
Чемпионат проводится в соответствии с требованиями Правил, утвержденных Приказом Минспорттуризма России № 288 от 05 апреля 2010 г. «Об утверждении правил вида спорта «рыболовный спорт», «Регламента подготовки и проведения соревнований вида спорта «рыболовный спорт», утвержденного председателем ЦП Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» 19.01.2011 года, и настоящим Положением.
Соревнования проводятся в один день в два тура продолжительностью 3 часа каждый.
Ловля рыбы производится одной  удочкой, состоящей из удилища, оснащенного леской, поплавком, грузилом и одним крючком. Длина лески, вес и форма грузил и поплавков произвольные. Грузила должны размещаться на леске выше крючка. Разрешается оснащать удилища пропускными кольцами и катушками. Количество запасных удилищ и снастей не ограничивается.
Ловля на донку (полудонку) запрещается. Оснастка (леска, оснащенная поплавком, грузилом и крючком) должна иметь положительную плавучесть.
Допускается касание дна части грузил, но не более 10% от общей массы. Максимальная длина применяемых удилищ — 13 метров.
Разрешается класть удилище в процессе ловли на стойки независимо  от кормления.
Спортсмену разрешается применять прикормку и насадку естественного происхождения. Насадка и прикормка могут быть  окрашены  и пропитаны пахучими веществами. Запрещаются  приманки, содержащие живую или мертвую рыбу, живых и мертвых муравьев, муравьиные яйца и икру рыб. Запрещается применение наркотических и одурманивающих рыбу веществ. Наживка должна насаживаться на крючок, а не прикрепляться  к нему каким-либо иным способом.
Каждому из участников разрешается использовать в одном туре не более 17 литров увлажненной и просеянной прикормочной смеси (включая балласт) и не более 2-х литров живой насадки, в том числе мотыля не более 1 литра. Прикормка и насадка предоставляется судьям для проверки в мерной таре. Проверка живой насадки производится в мерной таре с ясным указанием объема тары нанесенной промышленным способом. Мотыль должен быть упакован в одну тару. Общее количество емкостей не ограничено. Тара для проверки организаторами не предоставляется.
Участок соревнований делится на 3 зоны в соответствии с количеством спортсменов в команде. Зоны, в свою очередь, разбиваются на секторы по числу команд и, при необходимости, спортсменов, участвующих в соревнованиях только на личное первенство. Количество секторов в зонах не должно различаться более чем на один сектор. Длина сектора — 10 м.
Во время соревнований спортсменам разрешается пользоваться платформами, максимальные размеры которых 1х1 метр. Платформы должны располагаться в одну линию, по решению судейской коллегии, вне воды или частично в воде.  Рядом с основной платформой могут быть установлены дополнительные платформы, предназначенные для вспомогательного оборудования и материалов.
В процессе каждого тура соревнований подаётся пять сигналов: первый — вход в сектор, второй — начало прикармливания, третий — старт (начало ловли), четвёртый — до финиша осталось 5 минут и пятый — финиш (окончание ловли). По первому сигналу («вход в сектор»)  спортсмены занимают свои сектора и начинают подготовку к ловле.  Оказывать им практическую помощь в подготовке места соревнования, снастей и прикормки не разрешается. Дополнительные снасти могут быть переданы спортсмену через судью-контролёра до сигнала, разрешающего начать прикармливание, а насадка и прикормка — только до начала проверки судейской коллегией в секторе количества разрешенной насадки и прикормки. При подготовке к ловле и во время тура соревнований войти в воду спортсмен имеет право только с разрешения старшего судьи зоны. 
Спортсмен получает на подготовку время в соответствии с планом мероприятия, но не менее 1 часа. По прибытию спортсмена к своему сектору он обязан сложить рыболовное снаряжение в своём секторе, и после этого покинуть сектор. Это касается также лиц, помогающих переносить снаряжение. Любая подготовка снастей и прочего снаряжения запрещается до сигнала «Приготовиться». По сигналу «Приготовиться» спортсмены занимают свои сектора и начинают подготовку к ловле. Оказывать им практическую помощь в подготовке места соревнования, снастей и прикормки не разрешается. Дополнительные снасти, а также насадка и прикормка могут быть переданы спортсмену через судью до сигнала, разрешающего начать прикармливание.
Прикармливание рыбы разрешается: по второму сигналу  (за 5 минут до старта) большим количеством прикормки  (большими комками, серией комков) и по третьему сигналу («Старт») — небольшими по объему порциями. Прикормка должна быть сформирована и заброшена без каких-либо упаковочных приспособлений.  Пользоваться кормушками запрещено.  Заготовленные и не заброшенные большие комки по третьему сигналу («Старт») должны быть разбиты. Забрасывание прикормки разрешается одной рукой или с помощью рогатки, пользоваться которой можно двумя руками.
После третьего сигнала («Старт») и до конца соревнований («Финиш»)  прикармливание разрешается небольшими по объему порциями прикормки произвольной формы. Изготовление комков прикормки после третьего сигнала осуществляется только одной рукой без использования упора (ведро, подставка и т. п.). Количество прикормки  (комок) в одной забрасываемой порции должно умещаться в сжатой кисти руки. Спортсмену для прикармливания разрешается закреплять на конце штекерного удилища, которым производится ловля,  кормушку объемом не более 250  мл,  а также проводить прикармливание серией комков установленного выше размера.
Количество прикормки и насадки  подвергаются  (прикормка — во влажном состоянии) контролю членами судейской коллегии, спортсмен обязан предъявить проверяющим всю увлажненную прикормку и насадку, имеющуюся в его секторе.  Проверка прикормки и насадки должна быть начата в конце первой половины времени, отведенного спортсменам на подготовку, и завершена не позднее чем за 20  минут до сигнала на прикармливание. Лепить прикормочные шары в данном случае разрешается только после завершения проверки в секторе. Запрещается использование электромиксеров и добавления значительных объемов воды после проверки объема прикормки судьями. По окончании тренировки и каждого тура соревнований выбрасывать в водоем остатки прикормки запрещается.
В ходе соревнований спортсмен может располагаться в своём секторе для ловли, как считает нужным. Заходить в нейтральную полосу, а также прикармливать и ловить в ней рыбу запрещается. В процессе ловли рыбы спортсмен обязан забрасывать приманку только в границах своего сектора. Рыба, пойманная в нейтральной полосе, в соседних секторах в зачет не принимается. Рыба, засеченная в своем секторе и зашедшая в соседний сектор в процессе вываживания, в зачёт принимается, если в процессе вываживания снасть рыболова, поймавшего рыбу, не пересеклась со снастью спортсмена соседнего сектора.
В своём секторе спортсмены должны передвигаться по возможности бесшумно, не привлекая к себе внимания. Фотографы и кинооператоры имеют право входить в нейтральную полосу лишь с разрешения судей и спортсменов  соседних секторов.
В зачет принимается вся рыба, пойманная во время соревнований согласно Правилам рыболовства для Волжско-Каспийского бассейна, утвержденных Приказом Федерального агенства  по рыболовству от 13 января 2009 года.
Запрещены к вылову на территории Пензенской области следующие виды рыб: миноги, стерлядь, синец, подуст, рыбец, берш, чехонь.
Пойманные рыбы, не принимаемые к зачету, должны быть немедленно возвращены в водоем с наименьшими повреждениями. 
Рыбу, пойманную в процессе соревнований, спортсмен обязан хранить в садке, который должен быть максимально погружен в воду. Сетка садка должна быть изготовлена из естественной или искусственной нити. Применение садков из металлической сетки запрещено.
Выход из сектора во время соревнования производится только с разрешения судьи.  От момента входа по сигналу в сектор, отведенный для соревнований  и до конца взвешивания улова в зоне, спортсмены не имеют права принимать от других лиц практическую помощь в подготовке места соревнований, снастей, насадки и прикормки,  вываживании рыбы и т. п., а также оказывать помощь другим спортсменам и подходить друг к другу.
После окончания соревнований спортсмен обязан убрать мусор в своем секторе. Запрещается выбрасывать неизрасходованную прикормку в воду.
В случае начала грозы по сигналу главного судьи соревнования немедленно прекращаются, спортсмены самостоятельно должны укрыться на берегу.
За каждый грамм пойманной рыбы спортсмену начисляется 1 балл. По количеству баллов определяются места в зоне. Победитель соревнования в личном зачете определяется по наи¬мень-шей сумме мест за 2 тура. При равенстве суммы мест за 2 тура, преимущество получает спортс-мен, набравший большее количество баллов по итогам двух туров. При равенстве количества баллов, преимущество у того, кто набрал большее количество баллов во втором туре. Победитель соревнования в командном зачете определяется по наименьшей сумме мест всех участников команды за 2 тура. При равенстве суммы мест за 2 тура, преимущество получает команда, набравшая большее количество баллов по итогам двух туров. При равенстве количества баллов, преимущество у той команды, которая набрала большее количество баллов во втором туре.
Участникам соревнований, не поймавшим рыбу за всё время соревнований, в личном зачёте присваивается место, равное общему количеству участников.

10. Регламент соревнований
Соревнование проводится в два тура, в один день, продолжительность каждого тура — 3 часа.
31 августа 2013 года
05:30–06:30 — Общий сбор участников на месте проведения соревнования. Работа мандатной комиссии. Регистрация участников.
06:30–06:45 — Жеребьевка зон и секторов для участников команд, участников в личном зачете.
06:45–07:00 — Построение участников, торжественное открытие соревнований, объявление регламента соревнований.
07:30 — Первый сигнал — Вход в секторы, начало подготовки.
08:55 — Второй сигнал — Начало прикармливания.
09:00 — Третий сигнал — Старт (начало ловли).
11:55 — Четвертый сигнал — Пять минут до финиша.
12:00 — Пятый сигнал — Финиш первого тура.
12:00–13:20 — Взвешивание уловов и подведение итогов первого тура
13:30 — Первый сигнал — Вход в секторы, начало подготовки
14:55 — Второй сигнал — Начало прикармливания.
15:00 — Третий сигнал — Старт 2-го тура (начало ловли)
17:55 — Четвертый сигнал — Пять минут до финиша 2 тура
18:00 — Пятый сигнал — Финиш 2-го тура.
18:00–19:30 — Взвешивание уловов и подведение итогов соревнований.
19:30–20:00 — Награждение победителей и призеров. Закрытие соревнований.

Примечание
В случае неблагоприятных погодных условий, а также иных условий, влияющих на проведение соревнований, организаторы соревнований  вправе изменить место,  время и регламент проведения соревнований.

Данное положение является официальным вызовом на соревнования.


-------------------------------------------------------------------------------------

Подробности тут: http://fisher58.ru/index.php?showtopic=1310

Поздравления "Мормышке" и особенно Игорю! С разрядом!

Внимание, дополнение в Положение, в п. 5 добавлено:

Тренировки в зоне соревнований разрешены до 16 мая 2013 г. включительно, 17 мая 2013 г. тренировки разрешены только вне зоны соревнований.

Обратите внимание на ограничение максимального количества участников — 42 человека (14 команд). Если будет необходимость, будем думать в сторону небольшого увеличения зоны, но результат не гарантирован, там грязновато, если будет мокрая погода, будет очень неуютно. Поэтому, если планируете участвовать, лучше не тяните с регистрацией.

Местоположение зоны соревнований: http://maps.yandex.ru/-/CVVJRVlE .

На нашем сайте в соответствующей теме, возможно, найдете полезную информацию по месту соревнований, рыбе и т. д.: http://fisher58.ru/index.php?showtopic=1233 .

ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении открытого лично-командного чемпионата г. Пензы 2013 года
по рыболовному спорту в дисциплине «ловля поплавочной удочкой»
(проект)


1.Цели и задачи

– популяризация и развитие рыболовного спорта в Пензе и Пензенской области, пропаганда современных принципов спортивного рыболовства;

– выявление сильнейших спортсменов  по спортивной ловле поплавочной удочкой для формирования сборных спортивных команд Пензы и Пензенской области для участия во всероссийских соревнованиях;

– повышение мастерства спортсменов, обмен опытом спортивной и тренерской  работы в рыболовно-спортивных обществах и клубах  области.

2. Организаторы соревнований

Городские спортивные соревнования, включенные в настоящее Положение, проводятся в соответствии с Единым комплексным календарным планом массовых физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий Пензенской области на 2013 год, утверждённым Комитетом Пензенской области по физической культуре, спорту и туризму.

Общее руководство подготовкой и проведением соревнований осуществляет Комитет по физической культуре, спорту и молодежной политике города Пензы.

Подготовку соревнований осуществляет Оргкомитет в составе:

–  Пензенской региональной общественной организации «Федерация рыболовного спорта»;

– Региональной общественной организации (РОО) «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».

Непосредственная организация и проведение соревнований возлагаются на РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области» и главную судейскую коллегию, утверждаемую РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».

3. Место и время проведения соревнований

Соревнования проводятся 18 мая 2013 года.

Место проведения  — затон на р. Сура у жилого района «Спутник» (т. н. «Терновский затон»).

4. Требования к участникам и условия их допуска

К участию в соревнованиях допускаются все желающие, достигшие 18-летнего возраста, независимо от пола и спортивного разряда. Так же допускаются участники от 16 до 18 лет с присутствием родителей или с их письменного разрешения, участники до 16 лет допускаются только с присутствием родителей.

Возраст участников определяется на день проведения соревнований.

Участники по возможности должны сформировать команду из трех человек, один из них капитан. Участники, не входящие в команды, могут участвовать в соревнованиях в личном зачете.

Участники соревнований обязаны знать и соблюдать меры безопасности, знать и соблюдать Правила спортивного рыболовства, Положение, Регламент и Правила соревнований.

К соревнованиям допускаются только здоровые спортсмены, они же несут ответственность за состояние своего здоровья на весь период соревнований и пребывания на территории проведения соревнований.

Все участники должны иметь:

– документ, удостоверяющий личность;

– спортивный паспорт или классификационную книжку (если имеется);

– медицинский страховой полис;

– для спортсменов имеющих I спортивный разряд по рыболовному спорту (или выше) — договор (оригинал) о страховании: несчастных случаев, жизни и здоровья. Страховка должна быть спортивной (т. е. повышенного риска).

Спортсмены несут личную ответственность за соблюдение техники безопасности во время проведения соревнований и обязаны иметь при себе необходимые средства спасения для соблюдения безопасности в экстренных ситуациях.

Целевой взнос для участия в соревнованиях составляет 300 рублей, кроме:

– членов РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области», оплативших членский взнос за 2013 год в полном объеме — 100 рублей с участника;

– членов РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области», оплативших членский взнос за I полугодие 2013 года — 200 рублей с участника;

– участников из других регионов (не из Пензенской области) — 200 рублей с участника;

– пенсионеров — 100 рублей с участника;

– участников до 18 лет — бесплатно.

Для женщин-участниц предоставляется скидка в размере 100 рублей по отношению к вышеуказанному (кроме участниц в возрасте до 18 лет).

5. Заявки на участие

Предварительные заявки на участие в соревнованиях подаются в РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области» до 17 мая 2013 года включительно, а также по всем вопросам по организации, проведению и участию в соревнованиях обращаться:

– по телефонам +7-(8412)-25-64-42, +7-(906)-159-78-76, +7-(927)-375-64-42;

– по электронной почте frspo@fisher58.ru;

– на интернет-сайте http://www.fisher58.ru.

Заявки на участие команд в спортивных соревнованиях подаются в мандатную комиссию в 1 экземпляре в день проведения соревнований. К заявке прилагаются документы, указанные в п. 4.

В связи с ограниченностью зоны соревнований устанавливается ограничение на максимальное количество участников — 42 человека (14 команд). 

Тренировки в зоне соревнований разрешены до 16 мая 2013 г. включительно, 17 мая 2013 г. тренировки разрешены только вне зоны соревнований.

6. Финансовые условия

Расходы по награждению победителей (кубки, медали, дипломы), оплата работы судей, услуги по медицинскому обслуживанию — за счёт средств РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».

Расходы, связанные с участием команд в соревнованиях (проезд до места соревнований, проживание, питание), несут командирующие их организации (клубы) или они осуществляются непосредственно самими участниками команд.

7. Награждение победителей и призёров

Команда-победитель награждается кубком и дипломом, а спортсмены команды — медалями и дипломами РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».

Команды, занявшие 2 и 3 места, награждаются дипломами, а спортсмены команд — медалями и дипломами  РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».

Победитель в личном зачёте награждается Кубком, медалью и дипломом РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».

Спортсмены, занявшие 2 и 3 места в личном зачете, награждаются медалями и дипломами РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».

8. Обеспечение безопасности участников соревнований и зрителей

Спортивные мероприятия проводятся на водоёмах, отвечающих требованиям соответствующих нормативно-правовых актов, действующих на территории Российской Федерации и Пензенской области, направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности участников и зрителей.

9. Правила и порядок проведения соревнований

Чемпионат проводится в соответствии с требованиями Правил, утвержденных Приказом Минспорттуризма России № 288 от 05 апреля 2010 г. «Об утверждении правил вида спорта «рыболовный спорт», «Регламента подготовки и проведения соревнований вида спорта «рыболовный спорт», утвержденного председателем ЦП Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» 19.01.2011 года, и настоящим Положением.

Соревнования проводятся в один день в два тура продолжительностью 2,5 часа каждый.

Ловля рыбы производится одной  удочкой, состоящей из удилища, оснащенного леской, поплавком, грузилом и одним крючком. Длина лески, вес и форма грузил и поплавков произвольные. Грузила должны размещаться на леске выше крючка. Разрешается оснащать удилища пропускными кольцами и катушками. Количество запасных удилищ и снастей не ограничивается.

Ловля на донку (полудонку) запрещается. Оснастка (леска, оснащенная поплавком, грузилом и крючком) должна иметь положительную плавучесть. Допускается касание дна части грузил, но не более 10% от общей массы.

Максимальная длина применяемых удилищ — 13 метров.

Разрешается класть удилище в процессе ловли на стойки независимо  от кормления.

Спортсмену разрешается применять прикормку и насадку естественного происхождения. Насадка и прикормка могут быть  окрашены  и пропитаны пахучими веществами. Запрещаются  приманки, содержащие живую или мертвую рыбу, живых и мертвых муравьев, муравьиные яйца и икру рыб. Запрещается применение наркотических и одурманивающих рыбу веществ. Наживка должна насаживаться на крючок, а не прикрепляться  к нему каким-либо иным способом.

Каждому из участников разрешается использовать в одном туре не более 17 литров увлажненной и просеянной прикормочной смеси (включая балласт) и не более 2-х литров живой насадки, в том числе мотыля не более 1 литра. Прикормка и насадка предоставляется судьям для проверки в мерной таре. Проверка живой насадки производится в мерной таре с ясным указанием объема тары, нанесенной промышленным способом. Мотыль должен быть упакован в одну тару. Общее количество емкостей не ограничено. Тара для проверки организаторами не предоставляется.

Участок соревнований делится на 3 зоны в соответствии с количеством спортсменов в команде. Зоны, в свою очередь, разбиваются на секторы по числу команд и, при необходимости, спортсменов, участвующих в соревнованиях только на личное первенство. Количество секторов в зонах не должно различаться более чем на один сектор. Длина сектора не менее 10 м.

Во время соревнований спортсменам разрешается пользоваться платформами, максимальные размеры которых 1х1 метр. Платформы должны располагаться в одну линию, по решению судейской коллегии, вне воды или частично в воде.  Рядом с основной платформой могут быть установлены дополнительные платформы, предназначенные для вспомогательного оборудования и материалов.

В процессе каждого тура соревнований подаётся пять сигналов: первый — вход в сектор, второй — начало прикармливания, третий — старт (начало ловли), четвёртый — до финиша осталось 5 минут и пятый — финиш (окончание ловли). По первому сигналу («вход в сектор»)  спортсмены занимают свои сектора и начинают подготовку к ловле.  Оказывать им практическую помощь в подготовке места соревнования, снастей и прикормки не разрешается. Дополнительные снасти могут быть переданы спортсмену через судью-контролёра до сигнала, разрешающего начать прикармливание, а насадка и прикормка — только до начала проверки судейской коллегией в секторе количества разрешенной насадки и прикормки. При подготовке к ловле и во время тура соревнований войти в воду спортсмен имеет право только с разрешения старшего судьи зоны. 

Спортсмен получает на подготовку время в соответствии с планом мероприятия, но не менее 1 часа. По прибытию спортсмена к своему сектору он обязан сложить рыболовное снаряжение в своём секторе, и после этого покинуть сектор. Это касается также лиц, помогающих переносить снаряжение. Любая подготовка снастей и прочего снаряжения запрещается до сигнала «Приготовиться». По сигналу «Приготовиться» спортсмены занимают свои сектора и начинают подготовку к ловле. Оказывать им практическую помощь в подготовке места соревнования, снастей и прикормки не разрешается. Дополнительные снасти, а также насадка и прикормка могут быть переданы спортсмену через судью до сигнала, разрешающего начать прикармливание.

Прикармливание рыбы разрешается: по второму сигналу  («начало прикармливания») большим количеством прикормки  (большими комками, серией комков) и по третьему сигналу («Старт») — небольшими по объему порциями. Прикормка должна быть сформирована и заброшена без каких-либо упаковочных приспособлений.  Пользоваться кормушками запрещено.  Заготовленные и не заброшенные большие комки по третьему сигналу («Старт») должны быть разбиты. Забрасывание прикормки разрешается одной рукой или с помощью рогатки, пользоваться которой можно двумя руками.

После третьего сигнала («Старт») и до конца соревнований («Финиш»)  прикармливание разрешается небольшими по объему порциями прикормки произвольной формы. Изготовление комков прикормки после третьего сигнала осуществляется только одной рукой без использования упора (ведро, подставка и т. п.). Количество прикормки  (комок) в одной забрасываемой порции должно умещаться в сжатой кисти руки. Спортсмену для прикармливания разрешается закреплять на конце штекерного удилища, которым производится ловля,  кормушку объемом не более 250  мл,  а также проводить прикармливание серией комков установленного выше размера.

Количество прикормки и насадки  подвергаются  (прикормка — во влажном состоянии) контролю членами судейской коллегии, спортсмен обязан предъявить проверяющим всю увлажненную прикормку и насадку, имеющуюся в его секторе.  Проверка прикормки и насадки должна быть начата в конце первой половины времени, отведенного спортсменам на подготовку, и завершена не позднее чем за 20  минут до сигнала на прикармливание. Лепить прикормочные шары в данном случае разрешается только после завершения проверки в секторе. Запрещается использование электромиксеров и добавления значительных объемов воды после проверки объема прикормки судьями. По окончании тренировки и каждого тура соревнований выбрасывать в водоем остатки прикормки запрещается.

В ходе соревнований спортсмен может располагаться в своём секторе для ловли, как считает нужным. Заходить в нейтральную полосу, а также прикармливать и ловить в ней рыбу запрещается. В процессе ловли рыбы спортсмен обязан забрасывать приманку только в границах своего сектора. Рыба, пойманная в нейтральной полосе, в соседних секторах в зачет не принимается. Рыба, засеченная в своем секторе и зашедшая в соседний сектор в процессе вываживания, в зачёт принимается, если в процессе вываживания снасть рыболова, поймавшего рыбу, не пересеклась со снастью спортсмена соседнего сектора.

В своём секторе спортсмены должны передвигаться по возможности бесшумно, не привлекая к себе внимания. Фотографы и кинооператоры имеют право входить в нейтральную полосу лишь с разрешения судей и спортсменов соседних секторов.

В зачет принимается вся рыба, пойманная во время соревнований согласно Правилам рыболовства для Волжско-Каспийского бассейна, утвержденных Приказом Федерального агенства  по рыболовству от 13 января 2009 года.

Запрещены к вылову на территории Пензенской области следующие виды рыб: миноги, стерлядь, синец, подуст, рыбец, берш, чехонь.

Пойманные рыбы, не принимаемые к зачету, должны быть немедленно возвращены в водоем с наименьшими повреждениями.

Рыбу, пойманную в процессе соревнований, спортсмен обязан хранить в садке, который должен быть максимально погружен в воду. Сетка садка должна быть изготовлена из естественной или искусственной нити. Применение садков из металлической сетки запрещено. Принимается к зачету рыба, пойманная и извлеченная из воды до сигнала «Финиш».

Выход из сектора во время соревнования производится только с разрешения судьи.  От момента входа по сигналу в сектор, отведенный для соревнований  и до конца взвешивания улова в зоне, спортсмены не имеют права принимать от других лиц практическую помощь в подготовке места соревнований, снастей, насадки и прикормки,  вываживании рыбы и т. п., а также оказывать помощь другим спортсменам и подходить друг к другу.

После окончания соревнований спортсмен обязан убрать мусор в своем секторе. Запрещается выбрасывать неизрасходованную прикормку в воду.

В случае начала грозы по сигналу главного судьи соревнования немедленно прекращаются, спортсмены самостоятельно должны укрыться на берегу.

Результаты спортсменов определяются путем взвешивания их уловов. Улов на взвешивание спортсменами предъявляется в чистом виде, без воды и грунта. Взвешивание уловов  проводится на электронных весах (стационарных или типа безмена) с точностью, предусмотренной технической документацией на весы. При взвешивании улова спортсмена присутствуют спортсмен или представитель его команды и старший судья зоны.

К взвешиванию рыба принимается только из стандартной ёмкости, выдаваемой организаторами. Результат (вес улова) каждого спортсмена объявляется сразу после взвешивания его улова и заносится в протокол зоны. В протоколе зоны напротив внесенного результата расписывается спортсмен или представитель его команды. После взвешивания рыба сохраняется спортсменами или судьями до конца взвешивания уловов у всех спортсменов зоны.

За каждый грамм пойманной рыбы спортсмену начисляется 1 балл. По количеству баллов определяются места в зоне. Победителем в туре признаётся спортсмен, имеющий наибольший вес улова (наибольшее количество баллов) и он занимает первое место в зоне. Остальные места распределяются в соответствии с количеством набранных баллов. За занятые места в туре спортсменам начисляются очки — занятому месту соответствует то же количество очков.

Спортсменам одной зоны, имеющим одинаковые результаты в туре соревнований, засчитывается количество очков (мест) за тур, равное среднему арифметическому от мест, которые они должны были бы поделить.

При снятии спортсмена с соревнований, неявке спортсмена на старт и финиш, ему присваивается место в туре по максимальному количеству участников в зоне плюс один. При снятии спортсмена с соревнований, состоявшегося после взвешивания его улова, спортсмены, занимающие места, следующие за ним, сохраняют свои места без изменений.

Победитель соревнования в личном зачете определяется по наименьшей сумме мест за 2 тура. Последующее распределение мест между спортсменами в личном зачёте осуществляется исходя из суммарного количества мест (очков) каждого спортсмена. Спортсмен, имеющий меньшее количество очков, занимает более высокое место.

При равенстве суммы мест за 2 тура, преимущество получает спортсмен, набравший большее количество баллов по итогам двух туров. При равенстве количества баллов, преимущество у того, кто набрал большее количество баллов во втором туре. В случае равенства у двух или более спортсменов и этих показателей — определяются одинаковые места. Всем им присуждается наивысшее итоговое место, на которое они претендовали. Нижерасположенные места, по количеству спортсменов, занявших вышерасположенные место, не занимаются.

Участникам соревнований, не поймавшим рыбу за все время соревнований, в личном зачете присваивается место, равное общему количеству участников.

Победитель соревнования в командном зачете определяется по наименьшей сумме мест всех участников команды за 2 тура. При равенстве суммы мест за 2 тура, преимущество получает команда, набравшая большее количество баллов по итогам двух туров. При равенстве количества баллов, преимущество у команды, которая набрала большее количество баллов во втором туре.

10. Регламент соревнований

Чемпионат проводится в 2 тура, в один день, продолжительность каждого тура — 2,5 часа.

18 мая 2013 года

05:30–06:30 — Общий сбор участников на месте проведения соревнования. Работа мандатной комиссии. Регистрация участников.

06:30–07:00 — Жеребьевка зон для участников команд, участников в личном зачете. Жеребьевка секторов на 1 тур.

07:00–07:15 — Построение участников, торжественное открытие соревнований, объявление регламента соревнований.

07:30 — Первый сигнал — Вход в секторы, начало подготовки.

08:50 — Второй сигнал — Начало прикармливания.

09:00 — Третий сигнал — Старт (начало ловли).

11:25 — Четвертый сигнал — Пять минут до финиша.

11:30 — Пятый сигнал — Финиш первого тура.

11:30–13:20 — Взвешивание уловов и подведение итогов первого тура. Жеребьевка секторов 2 тура.

13:30 — Первый сигнал — Вход в секторы, начало подготовки

14:50 — Второй сигнал — Начало прикармливания.

15:00 — Третий сигнал — Старт 2-го тура (начало ловли)

17:25 — Четвертый сигнал — Пять минут до финиша 2 тура

17:30 — Пятый сигнал — Финиш 2-го тура.

17:30–19:00 — Взвешивание уловов и подведение итогов соревнований.

19:00–19:30 — Награждение победителей и призеров. Закрытие соревнований.

Примечание

В случае неблагоприятных погодных условий, а также иных условий, влияющих на проведение соревнований, организаторы соревнований  вправе изменить место,  время и регламент проведения соревнований.

Данное положение является официальным вызовом на соревнования.

Предварительная регистрация

1. "Фишер 58" (Пенза)
----------------------
Сачков Д.В.
Корешков В.В.
Дёмин В. В.

2. "Трофеи Авалона" (Пенза — Н. Ломов)
-------------------------------
Хоменко А. В.
Ведерников В. Ю.
Коваленко М. С.

3. "Мечта Авалона" (Пенза)
------------------------------------------
Доброхотов С. А.
Нахалов Д. В.
Глухов И. С.

4. "Окунек" (Пенза)
------------------------------
Катков Д.А.
Суров А. А.
Сунгатуллин Б. Ф.

5."Колибри" (Пенза — Пензенский р-н)
------------------------------
Гришина Т.
Маткина О.
............

6. "СОООиР" (Саратов)
------------------------------------
Хает С.
Хандожко Г.
Горбачев В.

7,8. Кузнецк-1,2
------------------------

Личный зачет
==========
Калинин Ю. И. (Пенза)
Белоклоков О. А. (Саранск, Мордовия)

ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении розыгрыша открытого лично-командного кубка Пензенской области по рыболовному спорту в дисциплине: ловля на мормышку со льда

1. Цели и задачи

– популяризация и развитие рыболовного спорта в Пензенской области, пропаганда современных принципов спортивного рыболовства;
– выявление сильнейших спортсменов  по спортивной ловле на мормышку со льда для формирования сборных спортивных команд  Пензенской области для участия во всероссийских соревнованиях;
– повышение мастерства спортсменов, обмен опытом спортивной и тренерской  работы в рыболовно-спортивных обществах и клубах  области.


2. Организаторы соревнований

Областные спортивные соревнования, включенные в настоящее Положение, проводятся на основании приказа Комитета Пензенской области по физической культуре, спорту и туризму от 21 марта 2012 года № 265 «О государственной аккредитации Пензенской региональной общественной организации «Федерация рыболовного спорта»» и в соответствии с Единым комплексным календарным планом массовых физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий Пензенской области на 2013 год, утверждённым Комитетом Пензенской области по физической культуре, спорту и туризму.
Общее руководство  по  организации  соревнований осуществляет Пензенская региональная общественная организация «Федерация рыболовного спорта».
Подготовку соревнований осуществляет Оргкомитет в составе:
–  Пензенской региональной общественной организации «Федерация рыболовного спорта»;
– Региональной общественной организации (РОО) «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».
Непосредственная организация и проведение соревнований возлагаются на РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области» и главную судейскую коллегию, утверждаемую РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».
По вопросам, связанным с организацией и проведением соревнований, обращаться по телефонам: +7-(8412)-25-64-42, +7-(906)-159-78-76, +7-(927)-375-64-42 (Хоменко Алексей), +7-(906)-396-10-08 (Ковалев Вадим).

3. Место и время проведения соревнований

Соревнования проводятся 09 марта 2013 года.

Место проведения соревнований — Сурское водохранилище у села Казеевка Пензенского района Пензенской области.


4. Требования к участникам и условия их допуска

К участию в соревнованиях допускаются все желающие, достигшие 18-летнего возраста, независимо от пола и спортивного разряда. Так же допускаются участники от 16 до 18 лет с присутствием родителей или с их письменного разрешения, участники до 16 лет допускаются только с присутствием родителей.
Возраст участников определяется на 01 января 2013 г.
Участники по возможности должны сформировать команду из трех человек, один из них капитан. Участники, не входящие в команды, могут участвовать в соревнованиях в личном зачете.
Участники соревнований обязаны знать и соблюдать меры безопасности, знать и соблюдать Правила спортивного рыболовства, Положение, Регламент и Правила соревнований.
К соревнованиям допускаются только здоровые спортсмены, они же несут ответственность за состояние своего здоровья на весь период соревнований и пребывания на территории проведения соревнований.
Все участники должны иметь:
– документ, удостоверяющий личность;
– спортивный паспорт или классификационную книжку (если имеется);
– медицинский страховой полис;
– для спортсменов имеющих I спортивный разряд по рыболовному спорту (или выше) — договор (оригинал) о страховании: несчастных случаев, жизни и здоровья. Страховка должна быть спортивной (т. е. повышенного риска).
Спортсмены несут личную ответственность за соблюдение техники безопасности во время проведения соревнований и обязаны иметь при себе необходимые средства спасения для соблюдения безопасности в экстренных ситуациях.
Стартовый взнос для участия в соревнованиях составляет 300 рублей, кроме:
– членов РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области», оплативших членский взнос за 2012 год в полном объеме — 100 рублей с участника;
– членов РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области», оплативших членский взнос за I полугодие 2012 года — 200 рублей с участника;
– участников из других регионов (не из Пензенской области) — 200 рублей с участника;
– пенсионеров — 100 рублей с участника;
– участников до 18 лет — бесплатно.
Для женщин-участниц предоставляется скидка в размере 100 рублей по отношению к вышеуказанному (кроме участниц в возрасте до 18 лет).

5. Заявки на участие

Предварительные заявки на участие в соревнованиях подаются в РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области» до 08 марта 2013 года включительно, а также по всем вопросам по организации, проведению и участию в соревнованиях обращаться:
– по телефонам +7-(8412)-25-64-42, +7-(906)-159-78-76, +7-(927)-375-64-42;
– по электронной почте frspo@fisher58.ru;
– на интернет-сайте www.fisher58.ru.
Заявки на участие в спортивных соревнованиях подаются в мандатную комиссию в 1 экземпляре в день проведения соревнований. К заявке прилагаются документы, указанные в п. 4.

6. Финансовые условия

Расходы по награждению победителей (кубки, медали, дипломы), оплата работы судей, услуги по медицинскому обслуживанию за счёт средств РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».
Расходы, связанные с участием команд в соревнованиях (проезд до места соревнований, проживание, питание), несут командирующие их организации (клубы) или они осуществляются непосредственно самими участниками команд.

7. Награждение победителей и призёров

Команда, занявшая первое место, награждается кубком и дипломом, а спортсмены команды — медалями и дипломами РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».
Команды, занявшие призовые места, награждаются дипломами, а спортсмены команд — медалями и дипломами  РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».
Спортсмен, занявший первое место в личном зачете, награждается кубком, дипломом и медалью РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».
Участники, занявшие призовые места в личном зачете, награждаются дипломами и медалями РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».

8. Обеспечение безопасности участников соревнований и зрителей

Спортивные мероприятия проводятся на водоёмах, отвечающих требованиям соответствующих нормативно-правовых актов, действующих на территории Российской Федерации и Пензенской области, направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности участников и зрителей.

9. Правила и порядок проведения соревнований

Чемпионат проводится в соответствии с требованиями Правил, утвержденных Приказом Минспорттуризма России №288 от 05 апреля 2010 г. «Об утверждении правил вида спорта «рыболовный спорт», «Регламента подготовки и проведения соревнований вида спорта «рыболовный спорт», утвержденного председателем ЦП Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» 19.01.2011 года, и настоящим Положением.
Соревнования проводятся в два тура.
На соревнованиях по зимней ловле рыбы на мормышку разрешается пользоваться одной удочкой, оснащённой одной мормышкой, длина мормышки без крючка не более 15 мм, крючок одинарный впаянный, цвет и форма мормышек произвольные. Применение дополнительных элементов оснастки на леске запрещается.
Спортсмены могут иметь при себе неограниченное количество запасных снастей и удочек, но ловить рыбу — только одной. Во время ловли разрешается у лунки, обозначенной флажком, положить удочку на лед, не оставляя при этом мормышку в воде.
На соревнованиях спортсмен может иметь несколько ледобуров, но во время тура соревнования в зоне у спортсмена может находиться только один. Запасные и неисправные ледобуры должны находиться в нейтральной полосе. Тренер с разрешения судьи имеет право заменить ледобур спортсмену в любое время.
Все ледобуры участников соревнований, у которых с ножей сняты чехлы, должны находиться на водоёме в вертикальном положении с забуренными в лёд ножами. Всем участникам соревнований (спортсменам, судьям, тренерам, представителям и другим) перемещаться во время соревнований по водоёму вне зон тренировки и соревнований со снятыми с ножей ледобуров чехлами запрещено. После сигнала «Финиш» спортсмены-участники соревнований должны закрыть ножи ледобуров чехлами. Пользоваться мотоледобурами запрещается.
Спортсмены должны иметь при себе два маркированных флажка с указанием команды для обозначения лунок на соревнованиях, при этом они должны обеспечивать их видимость другими спортсменами и судьями. Размеры флажка: не менее 10x10 см, длина древка не менее 20 см.
В процессе тура соревнований подаётся четыре сигнала: первый — приготовиться; второй — старт; третий — до финиша осталось 5 минут; четвёртый — финиш.
До первого сигнала спортсмены отмечаются в протоколе судьи зоны, после чего располагаются произвольно в нейтральной полосе по периметру своей зоны.
По первому сигналу («Приготовиться») за 5 минут до старта спортсменам разрешается войти в свою зону, занять место, выбранное для сверления лунки, обозначить его флажком и снять чехол с ножей ледобура. При входе спортсменов в зону ножи ледобуров должны быть закрыты чехлом.
В зоне соревнований спортсмены располагаются друг от друга на расстоянии не менее 5 метров. Преимущество имеет спортсмен, первым прибывший на выбранное место и отметивший его флажком. Бросать флажок для занятия места не разрешается.
В спорном случае, при размещении флажков спортсменов ближе 5 метров друг от друга, вопрос решается судьей, в том числе и при помощи жребия.
После второго сигнала («Старт») спортсмены могут свободно передвигаться в своих зонах, занимать место и сверлить неограниченное количество лунок. Диаметр лунок не должен быть опасным для передвижения по льду. Сверлить лунку, прикармливать, а также ловить в ней рыбу можно только, предварительно обозначив её флажком. Лунка, обозначенная флажком, считается занятой и является местом ловли спортсмена. Использовать второй флажок спортсмен имеет право только после окончания сверления первой лунки. Лунки (места ловли) каждого спортсмена должны находиться на расстоянии не менее 5 метров от лунок, занятых (обозначенных флажками) другими спортсменами. Расстояние между лунками (местами ловли) измеряется от центра лунок. Ловить рыбу разрешается не ближе 5 м от отмеченных флажками чужих лунок. Одновременно разрешается иметь два места ловли, обозначив их флажками. Флажок в месте ловли должен находиться не далее, чем в 50 сантиметрах от занятой лунки и быть хорошо видимым судьям и другим спортсменам. Если две или более лунок расположены на расстоянии 1 метра и менее друг от друга, то флажок должен быть смещен к одной из них для однозначного фиксирования его принадлежности к конкретной лунке. Ловить рыбу в нейтральной полосе не разрешается.
У свободных лунок спортсмен не должен оставлять никаких предметов, за исключением ледобура и контейнера для переноски снастей и аксессуаров. Необходимые спортсмену иные принадлежности должны находиться в одном из его мест ловли. При ловле и передвижении в зоне спортсмен должен соблюдать тишину и не создавать помех другим спортсменам.
После сигнала «Старт» спортсменам, находящимся в зоне, принимать извне насадку и прикормку и иные предметы, кроме ледобура, не разрешается. Ледобур, предметы экипировки и медикаменты могут быть переданы с разрешения и в присутствии судьи.
В процессе ловли разрешается применять любые животные и растительные насадки, кроме живых, мёртвых и искусственных рыбок, их частей, живых и мертвых муравьев, муравьиных яиц и икры рыб. Применение любых искусственных насадок запрещено. Можно применять прикормку, но без использования стационарных кормушек.
По сигналу «Финиш» спортсмены прекращают ловлю и остаются у места ловли (у лунки) до прибытия группы взвешивания или судьи-контролера за уловом. Спортсменам не разрешается покидать зону и подходить друг к другу до окончания взвешивания или сбора улова у всех спортсменов в зоне.
Виды рыб, принимаемых к зачету: судак — не менее 40 см, остальные виды рыб без ограничений, кроме видов, запрещенных к вылову на территории Пензенской области (цитата из Правил рыболовства: «Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов: миноги, стерлядь, синец, подуст, рыбец, берш, чехонь»). Рыбы, не принимаемые к зачету, в случае поимки должны быть немедленно отпущены.
Результаты спортсменов определяются путем взвешивания их уловов. Улов на взвешивание спортсменами предъявляется в чистом виде, без воды, льда, снега и грунта. Взвешивание уловов  проводится на электронных весах (стационарных или типа безмена) с точностью, предусмотренной технической документацией на весы. При взвешивании улова спортсмена присутствуют спортсмен или представитель его команды и старший судья зоны.
К взвешиванию рыба принимается только из стандартной ёмкости, выдаваемой организаторами. Результат (вес улова) каждого спортсмена объявляется сразу после взвешивания его улова и заносится в протокол зоны. В протоколе зоны напротив внесенного результата расписывается спортсмен или представитель его команды. После взвешивания рыба сохраняется спортсменами или судьями до конца взвешивания уловов у всех спортсменов зоны.
За каждый грамм пойманной рыбы спортсмену начисляется 1 балл. По количеству баллов определяются места в зоне. Победителем в туре признаётся спортсмен, имеющий наибольший вес улова (наибольшее количество баллов) и он занимает первое место в зоне. Остальные места распределяются в соответствии с количеством набранных баллов. За занятые места в туре спортсменам начисляются очки — занятому месту соответствует то же количество очков.
Спортсменам одной зоны, имеющим одинаковые результаты в туре соревнований, засчитывается количество очков (мест) за тур, равное среднему арифметическому от мест, которые они должны были бы поделить (Пример 1: два спортсмена, претендующие на 5-е место, получают: (5+6) : 2 = 5,5 очков (мест) каждый. Пример 2: три рыболова, претендующие на 8-е место, получают (8+9+10) : 3 = 9 очков (мест) каждый).
При снятии спортсмена с соревнований, неявке спортсмена на старт и финиш, ему присваивается место в туре по количеству команд-участниц плюс один. При снятии спортсмена с соревнований, состоявшегося после взвешивания его улова, спортсмены, занимающие места, следующие за ним, сохраняют свои места без изменений (Например, снят спортсмен, занявший 8-е место. Следующие за ним спортсмены остаются на 9-м, 10-м и т. д. местах).
Победитель соревнования в личном зачете определяется по наименьшей сумме мест за 2 тура. Последующее распределение мест между спортсменами в личном зачёте осуществляется исходя из суммарного количества мест (очков) каждого спортсмена. Спортсмен, имеющий меньшее количество очков, занимает более высокое место.
При равенстве суммы мест за 2 тура, преимущество получает спортсмен, набравший большее количество баллов по итогам двух туров. При равенстве количества баллов, преимущество у того, кто набрал большее количество баллов во втором туре. В случае равенства у двух или более спортсменов и этих показателей — определяются одинаковые места (например, два первых и одно третье или одно первое и два вторых). Всем им присуждается наивысшее итоговое место, на которое они претендовали. Нижерасположенные места, по количеству спортсменов, занявших вышерасположенные место, не занимаются.
Участникам соревнований, не поймавшим рыбу за все время соревнований, в личном зачете присваивается место, равное общему количеству участников.
Победитель соревнования в командном зачете определяется по наименьшей сумме мест всех участников команды за 2 тура. При равенстве суммы мест за 2 тура, преимущество получает команда, набравшая большее количество баллов по итогам двух туров. При равенстве количества баллов, преимущество у той команды, которая набрала большее количество баллов во втором туре.

10. Регламент соревнований

Соревнование проводится в два тура, в один день, продолжительность каждого тура — 2,5 часа.

09 марта 2013 года

07:40–08:05 Общий сбор участников на месте проведения соревнования

08:05–08:40 Регистрация участников, построение участников, объявление регламента соревнований

08:40 Выдвижение участников к месту старта

08:55 Заход в зону лова.

09:00 Сигнал «Старт» 1 тура

11:30 Сигнал «Финиш» 1 тура

11:30–12:05 Взвешивание итогов 1-го тура.

12:05 Выдвижение участников к месту старта

12:25 Заход в зону лова.

12:30 Сигнал «Старт» 2 тура

15:00 Сигнал «Финиш» 2 тура

15:00–16:00 Взвешивание, подведение итогов.

16:00–17:00 Построение, объявление результатов соревнования, награждение победителей, закрытие соревнований

Примечание

В случае неблагоприятных погодных условий, а также иных условий, влияющих на проведение соревнований, организаторы соревнований  вправе изменить место,  время и регламент проведения соревнований.

Данное положение является официальным вызовом на соревнования.

Сообщений найдено с 26 по 50 из 94

Страницы Назад 1 2 3 4 Далее



Currently installed 2 official extensions. Copyright © 2003–2009 PunBB.

Погода в Воронеже

Подробнее...
rp5.ru
Федерация рыболовного спорта Воронежской области Осколфишинг - рыболовный сайт Старого Оскола Рыболовный клуб Башкортостана Русфонд