Перейти к содержимому раздела

Федерация рыболовного спорта Воронежской областиФедерация рыболовного спорта Воронежской области

Рыбалка в Воронеже и Воронежской области, пруды, водоемы, рыболовные снасти, поплавок, спиннинг, фидер, штекер, зимняя рыбалка, соревнования по рыболовному спорту, способы ловли, прикормки, рыбы, отчеты с рыбалок, оснастки, обмен опытом и многое другое

Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Настройки поиска (Страница 1 из 4)

Страницы 1 2 3 4 Далее

Темы от hav Нормальный поиск

Сообщений найдено с 1 по 25 из 94

http://images.vfl.ru/ii/1499417095/22794c15/17843287.jpg

РЕГЛАМЕНТ
проведения чемпионата Пензенской области 
по рыболовному спорту в дисциплине «ловля донной удочкой»

1. Общая информация

В соответствии с Единым комплексным календарным планом массовых физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий Пензенской области на 2017 год, утверждённым Министерством физической культуры и спорта Пензенской области, и Положением об официальных спортивных соревнованиях, включенных в Единый комплексный календарный план физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий Пензенской области на 2017 год по рыболовному спорту, с 5 по 6 августа 2017 года на реке Сура у с. Вазерки Бессоновского района Пензенской области (координаты места проведения 53.437581N, 45.104081E) проводится чемпионат Пензенской области по рыболовному спорту в дисциплине «ловля донной удочкой».

Статус соревнований по ЕВСК — «Чемпионат субъекта Российской Федерации».

Общее руководство по организации соревнований осуществляет Региональная общественная организация «Федерация рыболовного спорта Пензенской области», Министерство физической культуры и спорта Пензенской области. Непосредственное проведение соревнований возлагается на РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области» и главную судейскую коллегию, утверждаемую РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».

Чемпионат проводится в дисциплинах «ловля донной удочкой — командные соревнования» (номер-код дисциплины 092 017 1811Л) и «ловля донной удочкой» (номер-код дисциплины 092 016 1811М).

2. Требования к участникам и условия их допуска

К участию в соревнованиях допускаются команды и спортсмены муниципальных образований, рыболовно-спортивных обществ, клубов и организаций Пензенской области и г. Пензы. По решению организаторов допускаются команды и спортсмены других регионов России и Мира.

На соревнования приглашаются спортивные делегации в составе до 5 человек, в том числе: 3 спортсмена, независимо от пола, один запасной, один тренер (представитель). Делегации, прибывшие в неполном составе (менее 3 спортсменов), к соревнованиям не допускаются. Возможно участие спортсменов только в личном зачете.

К участию в соревнованиях в составе команд допускаются все желающие от 18 лет и старше независимо от пола и спортивного разряда. Участники от 16 до 18 лет допускаются с присутствием родителей или с их письменного разрешения, участники до 16 лет допускаются только с присутствием родителей. Участники соревнований должны достичь установленного возраста в календарный год проведения соревнований.

Участники соревнований обязаны знать и соблюдать меры безопасности, Правила спортивного рыболовства, Положение и Регламент соревнований.

Спортсмены несут личную ответственность за соблюдение техники безопасности во время проведения соревнований и обязаны иметь при себе необходимые средства спасения для соблюдения безопасности в экстренных ситуациях. Участникам необходимо представить:

– документ, удостоверяющий личность;

– зачётную классификационную книжку (если имеется);

– полис обязательного медицинского страхования (кроме военнослужащих).

Тренировки в зоне соревнований разрешены до 4 августа 2017 года включительно.

В связи с ограниченностью зоны соревнований устанавливается ограничение на количество участников — 42 спортсмена. Максимальное количество участников может быть увеличено при выявлении такой возможности.

3. Размещение, проживание и питание участников. Стоимость услуг

Соревнования проводятся в два дня. При необходимости размещение спортсменов в близлежащих гостиницах или в палаточном лагере осуществляется участниками соревнований самостоятельно.

4. Описание водоема

Место проведения — река Сура в Бессоновском районе, с. Вазерки. Акватория зон соревнований представляет собой участок реки Суры с глубинами до 4 метров, берег песчано-глинистый. Бывшее место водопоя животных. Вдоль берегов соревновательных зон местами имеется подводная растительность. Течение среднее, скорость которого и уровень воды зависит от сброса воды гидроузлом Сурского водохранилища. Основные виды рыб: уклейка, пескарь, плотва, лещ, густера, сопа (белоглазка), карась, карп, сазан, язь, голавль, елец, окунь, судак, щука, сом, налим.

5. Заявки на участие

Предварительные заявки на участие в соревнованиях подаются в РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области» до 04 августа 2017 года включительно по электронной почте: frspo@fisher58.ru, на сайте http://fisher58.ru или по телефонам организаторов: 8-967-706-0776 — Зотов Сергей, 8(8412) 25-64-42, 89061597876, 89273756442 — Хоменко Алексей.

Именные заявки на участие команд подаются в мандатную комиссию в первый день соревнований.

6. Программа соревнований

5 августа 2017 года — первый тур 13:30–18:30

6 августа 2017 года — второй тур 8:30–13:30

7. Условия финансирования

Финансирование осуществляется на долевой основе:

– Кубки, медали и дипломы победителям и призерам, предоставляются РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».

– Оплата работы судей, услуги по медицинскому обслуживанию, подготовка места проведения соревнований за счёт средств РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области» и целевых взносов.    

– Расходы, связанные с командированием спортсменов — за счёт командирующих организаций.

Целевой взнос для участников соревнований составляет 800 рублей с участника, кроме:

– спортсменов из других регионов  (не из Пензенской области) — 650 рублей с участника;

– членов РОО «ФРСПО», оплативших членский взнос за 2017 год в полном объеме, а также пенсионеров и участников и не достигших 18 — 500 рублей с участника.

8. Награждение победителей и призеров

Команда, занявшая первое место, награждается кубком и дипломом, а спортсмены команды — медалями и дипломами.

Команды, занявшие призовые места, награждаются дипломами, а спортсмены команд — медалями и дипломами.

Спортсмен, занявший первое место в личном зачете, награждается кубком, медалью и дипломом.

Участники, занявшие призовые места в личном зачете, награждаются медалями и дипломами.

9. Правила и порядок проведения соревнований

Соревнования проводится в соответствии с:

– Правилами вида спорта «Рыболовного спорт», утвержденными Приказом Минспорта России №140 от 20 марта 2014 г. «Об утверждении правил вида спорта “рыболовный спорт”»;

– «Регламентом подготовки и проведения соревнований вида спорта “рыболовный спорт” в дисциплине “ловля донной удочкой”», утвержденного решением Правления Федерации рыболовного спорта России .06.2016 года;

– «Санкциями, применяемыми к участникам соревнований по всем дисциплинам в виде спорта “Рыболовный спорт”», утвержденными Правлением Федерации рыболовного спорта России 21 апреля 2014 года, протокол № 15.

Соревнования проводятся в два дня в два тура продолжительностью 5 часов каждый.

Спортсмен имеет право оснастить неограниченное количество удилищ, но ловить одно¬вре-менно можно только одним удилищем. Длина удилища не должна превышать 5 метров. Удилище оснащается сигнализирующей поклевку вершинкой, пропускными кольцами, безынерционной катушкой с леской (шнуром), кормушкой или грузилом и одним одинарным крючком на поводке. Поводок представляет собой, отрезок лески (шнура), состыкованного с одной стороны с основной леской (шнуром), а с другой стороны с крючком. Цвет поводка, его длина и способ его крепления — произвольные. Применение крючков, оборудованных приспособлениями для крепления насадки, запрещено, Длина лески, вес и форма грузил произвольные.

Оснастка, применяемая на удилищах, которыми производится ловля (все её элементы в сборе, включая кормушку без прикормки), должна иметь отрицательную плавучесть. Все элементы оснастки и их крепления от крючка до основной лески (шнура) не должны иметь дополнительные приспособления, обладающие положительной плавучестью. Приспособления автоматической подсечки рыбы запрещаются.

До третьего сигнала для исследования точек ловли и промера глубины спорт¬смены обязаны применять удилища, оборудованные оснасткой с металлическим грузилом без крючка. В составе оснасток, применяемых для промера глубин или прикармливания, использо¬вать дополнительные приспособления с положительной плавучестью (поплавок-маркер и т. п.), запрещается.

В процессе соревнования разрешается применять отдельные удилища для прикармливания, не оснащенные крючком. Требования к этим удилищам те же, что и к удилищам, которыми производится ловля. Удилища, применяемые для из¬ме¬рения глубины и/или прикармливания, оснащать сигнализирующей поклевку вершинкой не обязательно.

Разрешается оснастка, поводок с крючком в которой тоньше основной лески (шнура), а монтаж, в случае обрыва поводка или основной лески (шнура), позволит рыбе легко освободиться от кормушки (грузила). Между кормушкой (грузилом) и поводком с крючком разрешается использовать стопор, предотвращающий соскальзывание кормушки на поводок с крючком. Кормушка (грузило) может крепиться к основной леске при помощи любого скользящего по основной леске (шнуру) элемента (вертлюг, бусина, петля, карабин и т. п.), как с использованием отвода из лески (шнура) любой длины, так и без отвода.

Суммарная длина всех резиновых амортизаторов в оснастке, если таковые имеются, не должна превышать 0,5 метра.

С момента входа в сектор и до окончания соревнований запрещено использование радиоуправляемых приспособлений и эхолотов, а также приспособлений, которые приводятся в движение сжатым воздухом, газом или электричеством.

Спортсменам разрешается ловить на всей ширине водоёма.

Во время соревнований спортсменам разрешается пользоваться платформами с максимальны-ми размерами 1 x 1 метр (не считая обвеса и размера педаны, на которую спортсменам разрешает-ся вставать ногами). В качестве платформы могут быть использованы рыболовные ящики, кресла, стулья. Платформы должны быть установлены по прямой линии, свободной от воды или, в случае необходимости, частично в воде. Платформа может быть расположена в любом месте сектора по усмотрению спортсмена. Во время тура соревнований перестановка платформ разрешается только в сторону берега. Рядом с основной платформой, в одну линию с ней, могут быть установлены дополнительные платформы, предназначенные для вспомогательного оборудования и материалов.

Каждый спортсмен обязан иметь садок для хранения пойманной рыбы и подсачек для её вываживания. Сетка подсачека и садка должна быть изготовлена из естественной или искусственной нити. Длина садка должна быть не менее 3-х метров. Минимальные размеры: диаметр садка с круглым основанием 40 см или диагональ 50 см для садков с прямоугольным основанием. После сигнала «Старт» и до взвешивания улова садок должен быть в максимально возможной степени погружен в воду по всей его длине. Применение садков из металлической сетки запрещено.

Использование радиостанций, наушников и мобильных средств связи в секторе ловли во время проведения соревнований спортсменам и тренерам запрещено. Вне сектора ловли тренеры и представители команд средства связи используют без ограничений.

При форс-мажорных обстоятельствах спортсмен за помощью обращается к судье.

В процессе каждого тура соревнований подаётся пять сигналов: первый — вход в сектор; второй — начало проверки прикормки и насадки; третий — «старт», начало соревнований; четвёртый — до финиша осталось 5 минут; пятый — финиш (окончание ловли).

По первому сигналу («Вход в сектор») спортсмены занимают свои сектора, готовят к ловле прикормку, снаряжение и снасти, помещают в воду садки, измеряют глубину, при этом промер глубины снастью с кормушкой до третьего сигнала запрещен. На подготовку к старту спортсменам предоставляется 90 минут. Оказывать спортсменам практическую помощь в подготовке места соревнования, снастей и оборудования запрещено.

Второй сигнал оповещает спортсменов о том, что началась проверка прикормки и насадки.

По третьему сигналу разрешена ловля и прикармливание с использованием кормушки.

Четвертый сигнал возвещает о том, что до финиша осталось 5 минут.

По пятому сигналу («Финиш») спортсменам надлежит немедленно прекратить ловлю и вынуть снасти из воды.

В ходе соревнований спортсмен может располагаться в своём секторе для ловли, как считает нужным. Садки должны быть расположены таким образом, чтобы их могли видеть судьи. В процессе ловли спортсмен обязан прикармливать рыбу только в границах своего сектора. Заходить в нейтральную полосу, а также прикармливать и ловить в ней рыбу запрещается.

В своём секторе спортсмены должны передвигаться по возможности бесшумно, не привлекая к себе внимания. В сектор к спортсмену разрешено заходить судьям и тренеру его команды для того, чтобы дать спортсмену устный совет.

Спортсменам не разрешается покидать сектор от сигнала «Вход в сектор» и подходить друг к другу с момента занятия сектора и до окончания взвешивания улова у всех спортсменов зоны. В случае непредвиденных обстоятельств судья-контролер может разрешить спортсмену покинуть сектор на время до 30 минут.

При подготовке к ловле и во время тура соревнований войти в воду спортсмен имеет право только с разрешения старшего судьи зоны.

При взвешивании улова могут присутствовать представитель или тренер спортсмена, а также, с уведомлением судьи, спортсмен соседнего сектора, взвешивание улова которого было произ-ведено. После взвешивания улова спортсмен соседнего сектора обязан возвратиться в свой сектор.

Дополнительные снасти спортсмену могут быть переданы через судью-контролёра до сигнала «старт», а насадка и прикормка — только до начала проверки судейской коллегией в секторе количества разрешенной насадки и прикормки.

Насадку и прикормку спортсмену разрешается применять только естественного происхождения. В составе прикормки разрешена мука на рыбной основе.

Насадка не должна быть по своему составу смесью нескольких компонентов. Хлеб, паста, смесь веществ или насадок, таких как пелетс, бойлы, шарики прикормки или каши, и т. п. — в качестве насадки запрещены. Насадка и прикормка могут быть окрашены и пропитаны пахучими веществами. Насадка должна быть насажена на крючок методом её прокалывания. Одновременно, и в качестве насадки и в составе прикормки, могут использоваться кукуруза, зерна конопли, гороха и т. п.

Запрещаются насадки и прикормки, содержащие в переработанном или в не переработанном виде рыбу (за исключением рыбной муки), муравьёв, муравьиные яйца и икру рыб. Запрещено использование искусственных насадок из любого материала, имитирующих рыбу, земляного червя, насекомых и их личинки.

В секторе разрешено хранить прикормку и насадку в количестве не более, чем разрешено регламентом о соревновании. Возможные излишки насадки и прикормки из сектора удаляются.

Готовить прикормку вне места соревнования (за пределами секторов, подготовленных для ловли в процессе соревнования) до первого сигнала («вход в сектор») разрешается в любое время, в том числе и с помощью третьих лиц, с использованием механических приспособлений для перемешивания компонентов прикормки, а также сита для просеивания прикормки. После первого сигнала («Вход в сектор») и до сигнала «Финиш» любые действия с прикормкой допускаются только в своем секторе. При этом для приготовления прикормки разрешается использовать только предъявленные при проверке её компоненты, в том числе и воду.

По завершению проверки в секторе (вплоть до сигнала «Финиш»), использование механических приспособлений при смешивании компонентов прикормки, а также просеивание прикормки при помощи сита, прочие дополнительные приспособления для смешивания, запрещены. Оказывать и принимать со стороны практическую помощь в приготовлении прикормки в секторе спортсменам — запрещено.

Прикормка/привада/приманка — это сухая или увлажненная смесь естественных природных (зерно, крупа, семена, плоды и т. п.) и искусственных (смеси из пакетиков) компонентов, наполнителя-утяжелителя (песок, гравий, глина и т. п.), ароматизирующих добавок (далее «Смесь») и животный корм (мотыль, опарыш, червь, пиявка и т. п.), далее «Корм». Запрещается применять компоненты, содержащие вредные для экологии водной среды вещества.

Количество прикормки для одного спортсмена на один тур соревнований ограничивается 12 литрами готовой к применению «Смеси» и 2,5 литрами «Корма». В составе «Корма» допускается не более 0,5 литра мотыля.

Прикормка должна быть представлена для проверки в мерной таре (емкости/ях) с нанесен¬ны-ми промышленным способом указателями объема. «Корм», входящий в состав прикормки, представляется для проверки в таре с плотно закрытой крышкой. Запрещается использование специальных, не предусмотренных конструкцией тары, средств (скоб, зажимов, стяжек и пр.) удержания крышки. Общее количество тар (емкостей) не ограничено. Тара (емкости) для проверки организаторами не предоставляется.

После сигнала старт, добавление любых жидких компонентов в прикормку или насадку с целью их ароматизации, разрешается производить любыми способами, в том числе с использованием пульверизатора. Пульверизатор при проверке прикормки и насадки предъявляется судьям в пустом виде. Вода, не заявленная при проверке, добавляется в прикормку только с использованием пульверизатора. Спортсмен может использовать любой объём жидких и сухих ароматизаторов, включая «дипы», укладывающиеся в объём разрешённого количества прикормки и проверенной совместно с ней при контроле.

Проверка прикормки и насадки должна начинаться по окончании первой трети и завершается до окончания второй трети части времени, отведенного спортсменам на подготовку.

Разрешается использовать (в т. ч. перемешивать) только те компоненты прикормки, которые были предъявлены судьям при проверке. Заполнять прикормкой кормушки (в неограниченном их количестве) разрешается только после завершения проверки в секторе.

В случае отсутствия у спортсмена надлежащей мерной тары, как для прикормки, так и для живого компонента, данное нарушение фиксируется судьей, а нарушитель получает соответствующую санкцию.

По третьему сигналу («старт») спортсмены могут начинать прикармливание и приступать к ловле рыбы. Прикармливать рыбу разрешено в период времени от сигнала «Старт» до сигнала «Финиш» только с помощью кормушки, сопряженной с удилищем. Иные способы прикармливания и применение других средств доставки прикормки в точку ловли (рогатки, катапульты, «кобры» и прочие) — запрещены. Количество прикармливаемых точек ловли в пределах сектора не ограничивается.

После сигнала «Вход в сектор» и до сигнала «Финиш», в воде должно находиться не более одной оснастки, не зависимо от их вида и назначения (для ловли, промера глубины в секторе или прикармливания).

Во время проведения соревнования, с момента их открытия и до сигнала «Финиш» последнего тура, запрещено бросать в водоем остатки прикормки и насадки, мыть в водоеме руки и тару для прикормки и насадки, а также выливать в водоём воду и другие жидкости.

Оснастки доставляются в точку ловли при помощи удилища маховым забросом через голову (из-за спины), исключительно при помощи мускульной силы рыболова. Другие виды забросов запрещены. Направление заброса должно быть в пределах условных границ, являющихся вообра-жаемым продолжением боковых сторон сектора. Забрасывать снасть за границы сектора и в воз-можную нейтральную зону запрещается. Дальность заброса снасти удилищем не ограничивается.

Спортсмену разрешается держать удилище в руке или класть его на берег, на воду или на специальные держатели (подставки), не вынимая оснастку из воды.

Заброс снасти должен производиться с использованием катушки. В процессе заброса леска должна сходить с катушки. Забросы, при которых леска с катушки не сходит, запрещены.

Извлечение снасти из воды, в т. ч. вываживание рыбы, (за исключением случаев поломки или запутывания снасти, когда подмотка катушкой невозможна), осуществляемое без подмотки лески катушкой, запрещены.

Получать и оказывать помощь при вываживании рыбы не разрешается.

Намеренное багрение рыбы запрещается.

В зачет принимается вся рыба, пойманная во время соревнований согласно Правилам рыболовства для Волжско-Каспийского бассейна, утвержденных Приказом Федерального агентства по рыболовству от 13 января 2009 года. Запрещены к вылову на территории Пензенской области следующие виды рыб: миноги, стерлядь, синец, подуст, рыбец, берш, чехонь. Рыбы, запрещённые к вылову, а также любые другие, вылов которых сопряжён со случайной поимкой свободно лежащей на дне (оторванной) оснастки, в зачёт не идут и должны быть незамедлительно выпущены в воду.

В случае помещения в садок рыбы, не идущей в зачет, при взвешивании улова удаляется столько самых крупных рыб, сколько таких рыб было выявлено. В случае помещения в садок рыбы запрещенной к вылову, спортсмен получает соответствующую санкцию.

В зачет идёт рыба:

– пойманная только на свою оснастку и полностью извлечённая из воды (поднята над водой) до сигнала «финиш»;

– выловленная в пределах границ своего сектора;

– засеченная в своем секторе и зашедшая в соседний сектор в процессе вываживания, если снасть рыболова, поймавшего рыбу, не пересеклась со снастью спортсменов соседних секторов;

– если она случайно поймана не за рот.

Рыбу, пойманную в процессе соревнований, спортсмен обязан хранить в садке, который должен быть максимально погружен в воду. Рыба, помещаемая в садок, должна по возможности сохраняться живой до прихода группы взвешивания. После взвешивания спортсмен возвращает рыбу в садок и, после взвешивания улова у всех спортсменов зоны, по команде старшего судьи зоны выпускает её в водоём.

Спортсмену запрещается отвлекать судей и мешать их работе, создавать помехи процедуре взвешивания. Все справки по вопросам проведения соревнований и по их результатам, спортсмен обязан получать через представителя или тренера (капитана) команды.

В случае начала грозы по сигналу главного судьи соревнования немедленно прекращаются, спортсмены самостоятельно должны укрыться на берегу.

В случае, если плохие погодные условия проводить соревнования не позволяют, главный судья обязан тур приостановить или отменить. Отмененные туры в зачет не идут и не переносятся.

Если условия погоды позволяют после перерыва, в рамках распорядка турнира, продолжить соревнования, они могут быть возобновлены. При этом сначала подаётся сигнал, обязывающий спортсменов занять свои места. Второй сигнал, данный через 5 минут, разрешает спортсменам продолжить ловлю. Рыба, пойманная (самоподсеченная) во время объявленного перерыва, к зачету не принимается и должна быть немедленно выпущена в водоем.

После окончания соревнований спортсмен обязан убрать мусор в своем секторе.

Результаты спортсменов определяются путем взвешивания их уловов. Улов на взвешивание спортсменами предъявляется в чистом виде, без воды и грунта. Взвешивание уловов проводится на электронных весах (стационарных или типа безмена) с точностью, предусмотренной технической документацией на весы. При взвешивании улова спортсмена присутствуют спортсмен или представитель его команды и старший судья зоны.

К взвешиванию или измерению рыба принимается только из садка, подсачека либо из стандартной ёмкости, выдаваемой организаторами. Результат (вес улова) каждого спортсмена объявляется сразу после взвешивания его улова и заносится в протокол зоны. В протоколе зоны напротив внесенного результата расписывается спортсмен или представитель его команды. После взвешивания рыба сохраняется спортсменами или судьями до конца взвешивания уловов у всех спортсменов зоны.

За каждый грамм пойманной рыбы спортсмену начисляется 1 балл. По количеству баллов определяются места в зоне. Победителем в туре признаётся спортсмен, имеющий наибольший вес улова (наибольшее количество баллов) и он занимает первое место в зоне. Остальные места распределяются в соответствии с количеством набранных баллов. За занятые места в туре спортсменам начисляются очки — занятому месту соответствует то же количество очков.

Спортсменам одной зоны, имеющим одинаковые результаты в туре соревнований, засчитывается количество очков (мест) за тур, равное среднему арифметическому от мест, которые они должны были бы поделить.

При снятии спортсмена с соревнований, неявке спортсмена на старт и финиш, ему присваивается место в туре по максимальному количеству участников в зоне плюс три. При снятии спортсмена с соревнований, состоявшегося после взвешивания его улова, спортсмены, занимающие места, следующие за ним, сохраняют свои места без изменений.

Победитель соревнования в личном зачете определяется по наи¬мень¬шей сумме мест за 2 тура. Последующее распределение мест между спортсменами в личном зачёте осуществляется исходя из суммарного количества мест (очков) каждого спортсмена. Спортсмен, имеющий меньшее количество очков, занимает более высокое место.

При равенстве суммы мест за 2 тура, преимущество получает спортс¬мен, набравший большее количество баллов по итогам двух туров. При равенстве количества баллов, преимущество у того, кто набрал большее количество баллов во втором туре. В случае равенства у двух или более спортсменов и этих показателей — определяются одинаковые места. Всем им присуждается наивысшее итоговое место, на которое они претендовали. Нижерасположенные места, по количеству спортсменов, занявших вышерасположенные место, не занимаются.

Победителем соревнований в командном зачёте признаётся команда,  имеющая наименьшую сумму мест (очков), набранных спортсменами этой команды в обоих турах соревнований. Последующее распределение мест между командами в командном зачёте осуществляется исходя из суммарного количества мест (очков) спортсменов каждой команды. Команда, имеющая меньшее суммарное количество мест (очков), занимает более высокое место.

В случае равенства суммарного количества мест (очков) у двух и более команд преимущество при определении более высокого места отдаётся команде, имеющей наибольшее вес уловов, пойманных спортсменами этой команды за оба тура (спортсмены которой набрали наибольшее суммарное количество баллов).

В случае  равенства суммарного веса уловов (количества баллов) за два тура у двух или более команд, преимущество при определении более высокого места отдаётся команде, спортсмены которой имеют  наибольший вес уловов (набрали наибольшее суммарное количество баллов) во втором туре соревнований. В случае равенства у двух или более команд и этих показателей,  наивысшее место присуждается команде, спортсмен которой имеет наибольший вес улова в любом туре соревнований.

10. Распорядок дня соревнований

05 августа 2017 года

10:00–10:45 — Общий сбор участников на месте проведения соревнования. Работа мандатной комиссии. Регистрация участников.

10:45–11:30 — Жеребьевка зон и секторов на 1 тур.

11:30–11:45 — Построение участников, торжественное открытие соревнований, объявление регламента соревнований.

12:00 — Первый сигнал — Вход в секторы, начало подготовки.
12:30 — Второй сигнал — Начало проверки прикормки и насадки.

13:30 — Третий сигнал — Старт (начало ловли).
18:25 — Четвертый сигнал — Пять минут до финиша.
18:30 — Пятый сигнал — Финиш первого тура.

18:30–19:30 — Взвешивание уловов и подведение итогов первого тура.

06 августа 2017 года

06:30–07:00 — Общий сбор капитанов команд и участников в личном зачете. Жеребьевка секторов на 2 тур.

07:00 — Первый сигнал — Вход в секторы, начало подготовки.
07:30 — Второй сигнал — Начало проверки прикормки и насадки.

08:30 — Третий сигнал — Старт (начало ловли).
13:25 — Четвертый сигнал — Пять минут до финиша.
13:30 — Пятый сигнал — Финиш второго тура.

13:30–14:30 — Взвешивание уловов и подведение итогов соревнований.

15:00–16:00 — Награждение победителей и призеров. Закрытие соревнований.

Примечание

В случае неблагоприятных погодных условий, а также иных условий, влияющих на проведение соревнований, организаторы соревнований вправе изменить место, время и регламент соревнований.

http://maximus-pnz.users.photofile.ru/photo/maximus-pnz/200964245/xlarge/219239038.jpg


РЕГЛАМЕНТ
проведения чемпионата Пензенской области по рыболовному спорту в дисциплине «ловля на мормышку со льда»

1. Общая информация

В соответствии с Единым комплексным календарным планом массовых физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий Пензенской области на 2017 год, утверждённым Министерством физической культуры и спорта Пензенской области, и Положением об официальных спортивных соревнованиях, включенных в Единый комплексный календарный план физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий Пензенской области на 2017 год по рыболовному спорту 12 марта 2017 года на пруду “Голодяевский” в 7 км к западу от с. Нечаевка Мокшанского района Пензенской области проводится Чемпионат Пензенской области по рыболовному спорту в дисциплине «ловля на мормышку со льда».

Общее руководство по организации соревнований осуществляет Региональная общественная организация «Федерация рыболовного спорта Пензенской области». Непосредственное проведение соревнований возлагается на РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области» и Главную судейскую коллегию, утверждаемую РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».

2. Требования к участникам и условия их допуска

К участию в соревнованиях допускаются команды и спортсмены муниципальных образований, рыболовно-спортивных обществ, клубов и организаций Пензенской области и г. Пензы. По решению организаторов допускаются команды и спортсмены других регионов России и Мира.

На соревнования приглашаются спортивные делегации в составе до 5 человек, в том числе: 3 спортсменов, независимо от пола, один запасной, один тренер (представитель). Команды, прибывшие в неполном составе (менее 3 спортсменов), к соревновани¬ям не допускаются. Возможно участие спортсменов только в личном зачете.

К участию в соревнованиях в составе команд допускаются все желающие от 18 лет и старше независимо от пола и спортивного разряда. Участники от 16 до 18 лет допускаются с присутствием родителей или с их письменного разрешения, участники до 16 лет допускаются только с присутствием родителей. Возраст участников определяется на момент проведения соревнований.

Участники соревнований обязаны знать и соблюдать меры безопасности, Правила спортивного рыболовства, Положение и Регламент соревнований.

Спортсмены несут личную ответственность за соблюдение техники безопасности во время проведения соревнований и обязаны иметь при себе необходимые средства спасения для соблюдения безопасности в экстренных ситуациях.
 
Участникам чемпионата необходимо представить:
– документ, удостоверяющий личность;
– зачётную классификационную книжку (если имеется);
– полис обязательного медицинского страхования.

Рыба, выловленная в первом туре, поступает в распоряжение оргкомитета.

3. Размещение, проживание и питание участников. Стоимость услуг

Соревнования проводятся в один день, проживание спортсменов не предусмотрено.

4. Описание водоема

Водоем, на котором проводятся соревнования, — проточный пруд, максимальная глубина до 6 м. Дно глинистое, местами присутствует слой ила. Основные виды рыб, присутствующие в водоеме: окунь, плотва, ерш, уклейка, пескарь, карп, карась, щука, белый амур, тостолобик. В уловах на мормышку преобладают окунь, плотва.

5. Заявки на участие

Предварительные заявки на участие в соревнованиях подаются в РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области» до 11 марта 2017 года включительно по электронной почте: frspo@fisher58.ru, на сайте http://fisher58.ru или по телефонам организаторов: 89273927070 — Коваленко Максим, 8(8412) 25-64-42, 89061597876, 89273756442 — Хоменко Алексей.

Именные заявки на участие команд подаются в мандатную комиссию в первый день соревнований.

6. Программа соревнований

12 марта 2017 года — первый тур 8:00–10:30, второй тур 12:00–14:30.

Тренировки спортсменов разрешены по всей акватории водоема до 10.03.2017 включительно, 11.03.2017 тренировка разрешена вне зон соревнований.

7. Условия финансирования

Финансирование осуществляется на долевой основе:

– Кубки, медали и дипломы победителям и призерам в командном зачете предоставляются за счёт средств РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области» и целевых взносов.

– Кубок победителю в личном зачете, а также медали и дипломы победителю и призерам в личном зачете предоставляются РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».

– Оплата работы судей, услуги по медицинскому обслуживанию, подготовка места проведения соревнований за счёт средств РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области» и целевых взносов.

– Расходы, связанные с командированием спортсменов — за счёт командирующих организаций.

Целевой взнос для участников соревнований составляет 400 рублей с участника, кроме:

– членов РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области», оплативших членский взнос за 2017 год в полном объеме — 200 рублей с участника;

– членов РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области», оплативших членский взнос за 1 полугодие 2017 года — 300 рублей с участника;

– участников из других регионов (не из Пензенской области) — 300 рублей с участника;

– пенсионеров — 200 рублей с участника;

– участников до 18 лет — бесплатно.

Для женщин-участниц предоставляется скидка в размере 200 рублей по отношению к вышеуказанному (кроме участниц в возрасте до 18 лет).

8. Награждение победителей и призеров

Команда, занявшая первое место, награждается кубком и дипломом, а спортсмены команды — медалями и дипломами.

Команды, занявшие призовые места, награждаются дипломами, а спортсмены команд — медалями и дипломами.

Участник, занявший первое место в личном зачете, награждается кубком, медалью и дипломом.

Участники, занявшие призовые места в личном зачете, награждаются медалями и дипломами.

9. Правила и порядок проведения соревнований

Соревнования проводится в соответствии с Правилами вида спорта «Рыболовного спорт», утвержденными Приказом Минспорта России №140 от 20 марта 2014 г. «Об утверждении правил вида спорта ”рыболовный спорт“», «Регламента подготовки и проведения соревнований вида спорта “рыболовный спорт”», утвержденного председателем ЦП Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» 19.01.2011 года.

Соревнования проводятся в 2 тура, в 1 день, продолжительность одного тура — 2,5 часа.

На соревнованиях по зимней ловле рыбы на мормышку разрешается пользоваться удочкой, оснащённой одной мормышкой, длина мормышки без крючка не более 15 мм, крючок одинарный впаянный, цвет и форма мормышек произвольные. Применение дополнительных элементов оснастки на леске и крючке запрещается.

Спортсмены могут иметь при себе неограниченное количество запасных снастей и удочек, но ловить рыбу — только одной. Во время ловли разрешается у лунки, обозначенной флажком, положить удочку на лед, не оставляя при этом мормышку в воде.

На соревнованиях спортсмен может иметь несколько ледобуров, но во время тура соревнования в зоне у спортсмена может находиться только один. Запасные и неисправные ледобуры должны находиться в нейтральной полосе. Тренер с разрешения судьи имеет право заменить ледобур спортсмену в любое время.

Все ледобуры участников соревнований, у которых с ножей сняты чехлы, должны находиться на водоёме в вертикальном положении с забуренными в лёд ножами. Всем участникам соревнований (спортсменам, судьям, тренерам, представителям и другим) перемещаться во время соревнований по водоёму вне зон тренировки и соревнований со снятыми с ножей ледобуров чехлами запрещено. После сигнала «Финиш» спортсмены-участники соревнований должны закрыть ножи ледобуров чехлами. Пользоваться мотоледобурами запрещается.

Спортсмены должны иметь при себе два маркированных флажка с указанием команды для обозначения лунок на соревнованиях, при этом они должны обеспечивать их видимость другими спортсменами и судьями. Размеры флажка: не менее 10x10 см, длина древка не менее 20 см.

В процессе тура соревнований подаётся четыре сигнала: первый — приготовиться; второй — старт; третий — до финиша осталось 5 минут; четвёртый — финиш.

Старший судья к своей зоне прибывает заблаговременно, осуществляет регистрацию спортсменов в протоколе зоны и проводит необходимые действия по замеру объемов прикормки и насадки, проверяет наличие флажков, единообразной тары и других принадлежностей.

До первого сигнала спортсмены отмечаются в протоколе судьи зоны, предъявляют контейнеры для снастей и иные ёмкости для проверки, и по команде старшего судьи располагаются произвольно в нейтральной полосе по периметру зоны.

По первому сигналу («Приготовиться») за 5 минут до старта спортсменам разрешается войти в свою зону, занять место, выбранное для сверления лунки, обозначить его флажком и снять чехол с ножей ледобура. При входе спортсменов в зону ножи ледобуров должны быть закрыты чехлом.

В зоне соревнований спортсмены располагаются друг от друга на расстоянии не менее 5 метров. Преимущество имеет спортсмен, первым прибывший на выбранное место и отметивший его флажком. Бросать флажок для занятия места не разрешается.

В спорном случае, при размещении флажков спортсменов ближе 5 метров друг от друга, вопрос решается судьей, в том числе и при помощи жребия.

Выбранное для сверления лунки место во всех случаях обозначается флажком, установленным на льду.

До сигнала «Старт» спортсмен обязан убедиться в наличии у него всего необходимого для участия в соревнованиях. После сигнала «Старт» спортсменам, находящимся в зоне, принимать извне насадку и прикормку и иные предметы, кроме ледобура, не разрешается. Ледобур и предметы, необходимые для поддержания жизни, здоровья и безопасности спортсмена могут быть переданы ему с разрешения и в присутствии судьи.

После второго сигнала («Старт») спортсмены могут свободно передвигаться в своих зонах, занимать место и сверлить неограниченное количество лунок. Диаметр лунок не должен быть опасным для передвижения по льду. Сверлить лунку, прикармливать, а также ловить в ней рыбу можно только, предварительно обозначив её флажком. Лунка, обозначенная флажком, считается занятой и является местом ловли спортсмена. Использовать второй флажок спортсмен имеет право только после окончания сверления первой лунки. Лунки (места ловли) каждого спортсмена должны находиться на расстоянии не менее 5 метров от лунок, занятых (обозначенных флажками) другими спортсменами. Расстояние между лунками (местами ловли) измеряется от центра лунок. Ловить рыбу разрешается не ближе 5 м от отмеченных флажками чужих лунок.

Одновременно разрешается иметь два места ловли, обозначив их флажками. Флажок в месте ловли должен находиться не далее, чем в 50 сантиметрах от занятой лунки и быть хорошо видимым судьям и другим спортсменам. Если две или более лунок расположены на расстоянии 1 метра и менее друг от друга, то флажок должен быть смещен к одной из них для однозначного фиксирования его принадлежности к конкретной лунке. Ловить рыбу в нейтральной полосе не разрешается.

У свободных лунок спортсмен не должен оставлять никаких предметов, за исключением ледобура и контейнера для переноски снастей и аксессуаров. Необходимые спортсмену иные принадлежности должны находиться в одном из его мест ловли. При ловле и передвижении в зоне спортсмен должен соблюдать тишину и не создавать помех другим спортсменам.

В процессе ловли разрешается применять любые животные и растительные насадки, кроме живых, мёртвых и искусственных рыбок, их частей, живых и мертвых муравьев, муравьиных яиц и икры рыб. Применение любых искусственных насадок запрещено.

Спортсмену на один тур соревнований разрешается использовать 1.5 литра живой насадки и прикормки (в том числе не более 1 литра крупного или мелкого мотыля) и 1 литра прикормочной смеси растительного происхождения. Прикормочная смесь должна быть в приготовленном состоянии, может быть окрашена и пропитана пахучими веществами, но не должна содержать компонентов, запрещённых для насадки, а также наркотических и одурманивающих рыбу средств. Прикормка применяется без использования стационарных кормушек и упаковочных средств.

Спортсменам не разрешается покидать последнее место ловли, зону и подходить друг к другу до окончания взвешивания или сбора улова у всех спортсменов в зоне. Если сигнал застал спортсмена во время перемещения к новому месту ловли — спортсмен останавливается там, где его застал сигнал. Спортсмен может возвратиться к своему, обозначенному флажком, месту только по разрешению судьи.

Результаты спортсменов определяются путем взвешивания их уловов. Улов на взвешивание спортсменами предъявляется в чистом виде, без воды, льда, снега и грунта. Взвешивание уловов проводится на электронных весах (стационарных или типа безмена) с точностью, предусмотренной технической документацией на весы. При взвешивании улова спортсмена присутствуют спортсмен или представитель его команды и старший судья зоны.

Бросать рыбу на лед в процессе соревнований запрещено.

К взвешиванию рыба принимается только из стандартной ёмкости, выдаваемой организаторами. Результат (вес улова) каждого спортсмена объявляется сразу после взвешивания его улова и заносится в протокол зоны. В протоколе зоны напротив внесенного результата расписывается спортсмен или представитель его команды. После взвешивания рыба сохраняется спортсменами или судьями до конца взвешивания уловов у всех спортсменов зоны.

За каждый грамм пойманной рыбы спортсмену начисляется 1 балл. По количеству баллов определяются места в зоне. Победителем в туре признаётся спортсмен, имеющий наибольший вес улова (наибольшее количество баллов) и он занимает первое место в зоне. Остальные места распределяются в соответствии с количеством набранных баллов. За занятые места в туре спортсменам начисляются очки — занятому месту соответствует то же количество очков.

Спортсменам одной зоны, имеющим одинаковые результаты в туре соревнований, засчитывается количество очков (мест) за тур, равное среднему арифметическому от мест, которые они должны были бы поделить (Пример 1: два спортсмена, претендующие на 5-е место, получают: (5+6) : 2 = 5,5 очков (мест) каждый. Пример 2: три рыболова, претендующие на 8-е место, получают (8+9+10) : 3 = 9 очков (мест) каждый).

При снятии спортсмена с соревнований, неявке спортсмена на старт и финиш, ему присваивается место в туре по количеству команд-участниц плюс один. При снятии спортсмена с соревнований, состоявшегося после взвешивания его улова, спортсмены, занимающие места, следующие за ним, сохраняют свои места без изменений (Например, снят спортсмен, занявший 8-е место. Следующие за ним спортсмены остаются на 9-м, 10-м и т. д. местах).

Победитель соревнования в личном зачете определяется по наименьшей сумме мест за 2 тура. Последующее распределение мест между спортсменами в личном зачёте осуществляется исходя из суммарного количества мест (очков) каждого спортсмена. Спортсмен, имеющий меньшее количество очков, занимает более высокое место.

При равенстве суммы мест за 2 тура, преимущество получает спортсмен, набравший большее количество баллов по итогам двух туров. При равенстве количества баллов, преимущество у того, кто набрал большее количество баллов во втором туре. В случае равенства у двух или более спортсменов и этих показателей — определяются одинаковые места (например, два первых и одно третье или одно первое и два вторых). Всем им присуждается наивысшее итоговое место, на которое они претендовали. Нижерасположенные места, по количеству спортсменов, занявших вышерасположенные место, не занимаются.

Победитель соревнования в командном зачете определяется по наименьшей сумме мест всех участников команды за 2 тура. При равенстве суммы мест за 2 тура, преимущество получает команда, набравшая большее количество баллов по итогам двух туров. При равенстве количества баллов, преимущество у той команды, которая набрала большее количество баллов во втором туре.

Виды рыб, принимаемых к зачету: согласно Правилам любительского рыболовства Пензенской области.

10. Распорядок дня соревнований

12 марта 2017 года

06:00–06:45 — Регистрация участников
06:45–07:30 — Жеребьевка зон
07:30–07:45 — Построение участников, торжественное открытие соревнований

07:45 — Выдвижение участников к месту старта 1 тура по зонам
07:55 — Заход в зоны лова
08:00 — Сигнал «Старт» 1 тура
10:25 — Сигнал «До финиша 1 тура осталось 5 минут»
10:30 — Сигнал «Финиш» 1 тура
10:30–11:45 — Взвешивание и подведение итогов 1 тура

11:45 — Выдвижение участников к месту старта 2 тура по зонам
11:55 — Заход в зоны лова
12:00 — Сигнал «Старт» 2 тура
14:25 — Сигнал «До финиша 2 тура осталось 5 минут»
14:30 — Сигнал «Финиш» 2 тура

14:30–15:30 — Взвешивание, подведение итогов соревнований
15:30–16:00 — Построение, объявление результатов соревнований, награждение победителей, закрытие соревнований

Примечание

В случае неблагоприятных погодных условий, а также иных условий, влияющих на проведение соревнований, организаторы соревнований вправе изменить место, время и регламент соревнований.

РЕГЛАМЕНТ
проведения лично-командного кубка Пензенской области по рыболовному спорту в дисциплине «ловля на мормышку со льда»

1. Общая информация

В соответствии с Единым комплексным календарным планом массовых физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий Пензенской области на 2017 год, утверждённым Министерством физической культуры и спорта Пензенской области, и Положением об официальных спортивных соревнованиях, включенных в Единый комплексный календарный план физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий Пензенской области на 2017 год по рыболовному спорту 29 января 2017 года на пруду у п. Евлашево Кузнецкого района Пензенской области проводится лично-командный кубок Пензенской области по рыболовному спорту в дисциплине «ловля на мормышку со льда».

Общее руководство по организации соревнований осуществляет РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области». Непосредственное проведение соревнований возлагается на РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области» и Главную судейскую коллегию, утверждаемую РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».

2. Требования к участникам и условия их допуска

На соревнования приглашаются спортивные делегации в составе до 5 человек, в том числе: 3 спортсменов, независимо от пола, один запасной, один тренер (представитель). Команды, прибывшие в неполном составе (менее 3 спортсменов), к соревновани¬ям не допускаются. Возможно участие спортсменов только в личном зачете.

К участию в соревнованиях в составе команд допускаются все желающие от 18 лет и старше независимо от пола и спортивного разряда. Участники от 16 до 18 лет допускаются с присутствием родителей или с их письменного разрешения, участники до 16 лет допускаются только с присутствием родителей. Возраст участников определяется на момент проведения соревнований.

Участники соревнований обязаны знать и соблюдать меры безопасности, Правила спортивного рыболовства, Положение и Регламент соревнований.

Спортсмены несут личную ответственность за соблюдение техники безопасности во время проведения соревнований и обязаны иметь при себе необходимые средства спасения для соблюдения безопасности в экстренных ситуациях. Участникам соревнований необходимо представить:
– документ, удостоверяющий личность;
– зачётную классификационную книжку (если имеется);
– полис обязательного медицинского страхования.

Рыба, выловленная в первом туре, поступает в распоряжение оргкомитета.

3. Размещение, проживание и питание участников. Стоимость услуг

Соревнования проводятся в один день, проживание спортсменов не предусмотрено.

4. Описание водоема

Водоем, на котором проводятся соревнования, — проточный пруд, максимальная глубина до 7 м. Дно песчано-глинистое, местами присутствует слой ила. Основные виды рыб, присутствующие в водоеме: плотва, уклейка, окунь, карась, щука. В уловах на мормышку преобладают окунь, плотва, уклейка.

5. Заявки на участие

Предварительные заявки на участие в соревнованиях подаются в РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области» до 28 января 2017 года включительно по электронной почте: frspo@fisher58.ru. По всем вопросам по организации, проведению и участию в соревнованиях обращаться: 89273927070 — Коваленко Максим, 8(8412) 25-64-42, 89061597876, 89273756442 — Хоменко Алексей.

Именные заявки на участие команд подаются в мандатную комиссию в первый день соревнований.

6. Программа соревнований

29 января 2017 года — первый тур 8:00–10:30, второй тур 12:00–14:30.

Тренировки спортсменов разрешены по всей акватории водоема до 27.01.2017 включительно, 28.01.2017 тренировка разрешена вне зон соревнований.

7. Условия финансирования

Финансирование осуществляется на долевой основе:

– Кубки, медали и дипломы победителям и призерам, оплата работы судей, услуги по медицинскому обслуживанию, подготовка места проведения соревнований за счёт средств РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области» и целевых взносов.

– Расходы, связанные с командированием спортсменов — за счёт командирующих организаций.

Целевой взнос для участников соревнований составляет 300 рублей с участника, кроме:

– пенсионеров — 100 рублей с участника.

8. Награждение победителей и призеров

Команда, занявшая первое место, награждается кубком и дипломом, а спортсмены команды — медалями и дипломами.

Команды, занявшие призовые места, награждаются дипломами, а спортсмены команд — медалями и дипломами.

Участник, занявший первое место в личном зачете, награждается кубком, медалью и дипломом.

Участники, занявшие призовые места в личном зачете, награждаются медалями и дипломами.

9. Правила и порядок проведения соревнований

Соревнования проводится в соответствии с Правилами вида спорта «Рыболовного спорт», утвержденными Приказом Минспорта России №140 от 20 марта 2014 г. «Об утверждении правил вида спорта ”рыболовный спорт“», «Регламента подготовки и проведения соревнований вида спорта “рыболовный спорт”», утвержденного председателем ЦП Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» 19.01.2011 года.

Соревнования проводятся в 2 тура, в 1 день, продолжительность одного тура — 2,5 часа.

На соревнованиях по зимней ловле рыбы на мормышку разрешается пользоваться удочкой, оснащённой одной мормышкой, длина мормышки без крючка не более 15 мм, крючок одинарный впаянный, цвет и форма мормышек произвольные. Применение дополнительных элементов оснастки на леске и крючке запрещается.

Спортсмены могут иметь при себе неограниченное количество запасных снастей и удочек, но ловить рыбу — только одной. Во время ловли разрешается у лунки, обозначенной флажком, положить удочку на лед, не оставляя при этом мормышку в воде.

На соревнованиях спортсмен может иметь несколько ледобуров, но во время тура соревнования в зоне у спортсмена может находиться только один. Запасные и неисправные ледобуры должны находиться в нейтральной полосе. Тренер с разрешения судьи имеет право заменить ледобур спортсмену в любое время.

Все ледобуры участников соревнований, у которых с ножей сняты чехлы, должны находиться на водоёме в вертикальном положении с забуренными в лёд ножами. Всем участникам соревнований (спортсменам, судьям, тренерам, представителям и другим) перемещаться во время соревнований по водоёму вне зон тренировки и соревнований со снятыми с ножей ледобуров чехлами запрещено. После сигнала «Финиш» спортсмены-участники соревнований должны закрыть ножи ледобуров чехлами. Пользоваться мотоледобурами запрещается.

Спортсмены должны иметь при себе два маркированных флажка с указанием команды для обозначения лунок на соревнованиях, при этом они должны обеспечивать их видимость другими спортсменами и судьями. Размеры флажка: не менее 10x10 см, длина древка не менее 20 см.

В процессе тура соревнований подаётся четыре сигнала: первый — приготовиться; второй — старт; третий — до финиша осталось 5 минут; четвёртый — финиш.

Старший судья к своей зоне прибывает заблаговременно, осуществляет регистрацию спортсменов в протоколе зоны и проводит необходимые действия по замеру объемов прикормки и насадки, проверяет наличие флажков, единообразной тары и других принадлежностей.

До первого сигнала спортсмены отмечаются в протоколе судьи зоны, предъявляют контейнеры для снастей и иные ёмкости для проверки, и по команде старшего судьи располагаются произвольно в нейтральной полосе по периметру зоны.

По первому сигналу («Приготовиться») за 5 минут до старта спортсменам разрешается войти в свою зону, занять место, выбранное для сверления лунки, обозначить его флажком и снять чехол с ножей ледобура. При входе спортсменов в зону ножи ледобуров должны быть закрыты чехлом.

В зоне соревнований спортсмены располагаются друг от друга на расстоянии не менее 5 метров. Преимущество имеет спортсмен, первым прибывший на выбранное место и отметивший его флажком. Бросать флажок для занятия места не разрешается.

В спорном случае, при размещении флажков спортсменов ближе 5 метров друг от друга, вопрос решается судьей, в том числе и при помощи жребия.

Выбранное для сверления лунки место во всех случаях обозначается флажком, установленным на льду.

До сигнала «Старт» спортсмен обязан убедиться в наличии у него всего необходимого для участия в соревнованиях. После сигнала «Старт» спортсменам, находящимся в зоне, принимать извне насадку и прикормку и иные предметы, кроме ледобура, не разрешается. Ледобур и предметы, необходимые для поддержания жизни, здоровья и безопасности спортсмена могут быть переданы ему с разрешения и в присутствии судьи.

После второго сигнала («Старт») спортсмены могут свободно передвигаться в своих зонах, занимать место и сверлить неограниченное количество лунок. Диаметр лунок не должен быть опасным для передвижения по льду. Сверлить лунку, прикармливать, а также ловить в ней рыбу можно только, предварительно обозначив её флажком. Лунка, обозначенная флажком, считается занятой и является местом ловли спортсмена. Использовать второй флажок спортсмен имеет право только после окончания сверления первой лунки. Лунки (места ловли) каждого спортсмена должны находиться на расстоянии не менее 5 метров от лунок, занятых (обозначенных флажками) другими спортсменами. Расстояние между лунками (местами ловли) измеряется от центра лунок.
Ловить рыбу разрешается не ближе 5 м от отмеченных флажками чужих лунок.

Одновременно разрешается иметь два места ловли, обозначив их флажками. Флажок в месте ловли должен находиться не далее, чем в 50 сантиметрах от занятой лунки и быть хорошо видимым судьям и другим спортсменам. Если две или более лунок расположены на расстоянии 1 метра и менее друг от друга, то флажок должен быть смещен к одной из них для однозначного фиксирования его принадлежности к конкретной лунке. Ловить рыбу в нейтральной полосе не разрешается.

У свободных лунок спортсмен не должен оставлять никаких предметов, за исключением ледобура и контейнера для переноски снастей и аксессуаров. Необходимые спортсмену иные принадлежности должны находиться в одном из его мест ловли. При ловле и передвижении в зоне спортсмен должен соблюдать тишину и не создавать помех другим спортсменам.

В процессе ловли разрешается применять любые животные и растительные насадки, кроме живых, мёртвых и искусственных рыбок, их частей, живых и мертвых муравьев, муравьиных яиц и икры рыб. Применение любых искусственных насадок запрещено.

Спортсмену на один тур соревнований разрешается использовать 1.5 литра живой насадки и прикормки (в том числе не более 1 литра крупного или мелкого мотыля) и 1 литра прикормочной смеси растительного происхождения. Прикормочная смесь должна быть в приготовленном состоянии, может быть окрашена и пропитана пахучими веществами, но не должна содержать компонентов, запрещённых для насадки, а также наркотических и одурманивающих рыбу средств. Прикормка применяется без использования стационарных кормушек и упаковочных средств.

Спортсменам не разрешается покидать последнее место ловли, зону и подходить друг к другу до окончания взвешивания или сбора улова у всех спортсменов в зоне. Если сигнал застал спортсмена во время перемещения к новому месту ловли — спортсмен останавливается там, где его застал сигнал. Спортсмен может возвратиться к своему, обозначенному флажком, месту только по разрешению судьи.

Результаты спортсменов определяются путем взвешивания их уловов. Улов на взвешивание спортсменами предъявляется в чистом виде, без воды, льда, снега и грунта. Взвешивание уловов проводится на электронных весах (стационарных или типа безмена) с точностью, предусмотренной технической документацией на весы. При взвешивании улова спортсмена присутствуют спортсмен или представитель его команды и старший судья зоны.

К взвешиванию рыба принимается только из стандартной ёмкости, выдаваемой организаторами. Результат (вес улова) каждого спортсмена объявляется сразу после взвешивания его улова и заносится в протокол зоны. В протоколе зоны напротив внесенного результата расписывается спортсмен или представитель его команды. После взвешивания рыба сохраняется спортсменами или судьями до конца взвешивания уловов у всех спортсменов зоны.

За каждый грамм пойманной рыбы спортсмену начисляется 1 балл. По количеству баллов определяются места в зоне. Победителем в туре признаётся спортсмен, имеющий наибольший вес улова (наибольшее количество баллов) и он занимает первое место в зоне. Остальные места распределяются в соответствии с количеством набранных баллов. За занятые места в туре спортсменам начисляются очки — занятому месту соответствует то же количество очков.

Спортсменам одной зоны, имеющим одинаковые результаты в туре соревнований, засчитывается количество очков (мест) за тур, равное среднему арифметическому от мест, которые они должны были бы поделить (Пример 1: два спортсмена, претендующие на 5-е место, получают: (5+6) : 2 = 5,5 очков (мест) каждый. Пример 2: три рыболова, претендующие на 8-е место, получают (8+9+10) : 3 = 9 очков (мест) каждый).

При снятии спортсмена с соревнований, неявке спортсмена на старт и финиш, ему присваивается место в туре по количеству команд-участниц плюс один. При снятии спортсмена с соревнований, состоявшегося после взвешивания его улова, спортсмены, занимающие места, следующие за ним, сохраняют свои места без изменений (Например, снят спортсмен, занявший 8-е место. Следующие за ним спортсмены остаются на 9-м, 10-м и т. д. местах).

Победитель соревнования в личном зачете определяется по наименьшей сумме мест за 2 тура. Последующее распределение мест между спортсменами в личном зачёте осуществляется исходя из суммарного количества мест (очков) каждого спортсмена. Спортсмен, имеющий меньшее количество очков, занимает более высокое место.

При равенстве суммы мест за 2 тура, преимущество получает спортсмен, набравший большее количество баллов по итогам двух туров. При равенстве количества баллов, преимущество у того, кто набрал большее количество баллов во втором туре. В случае равенства у двух или более спортсменов и этих показателей — определяются одинаковые места (например, два первых и одно третье или одно первое и два вторых). Всем им присуждается наивысшее итоговое место, на которое они претендовали. Нижерасположенные места, по количеству спортсменов, занявших вышерасположенные место, не занимаются.

Участникам соревнований, не поймавшим рыбу за все время соревнований, в личном зачете присваивается место, равное общему количеству участников.

Победитель соревнования в командном зачете определяется по наименьшей сумме мест всех участников команды за 2 тура. При равенстве суммы мест за 2 тура, преимущество получает команда, набравшая большее количество баллов по итогам двух туров. При равенстве количества баллов, преимущество у той команды, которая набрала большее количество баллов во втором туре.

Виды рыб, принимаемых к зачету: все виды, разрешенные к вылову Правилами рыболовства Пензенской области.

10. Распорядок дня соревнований

29 января 2017 года
06:15–06:45 — Регистрация участников
06:45–07:30 — Жеребьевка зон
07:30–07:45 — Построение участников, торжественное открытие соревнований

07:45 — Выдвижение участников к месту старта 1 тура по зонам
07:55 — Заход в зоны лова
08:00 — Сигнал «Старт» 1 тура
10:25 — Сигнал «До финиша 1 тура осталось 5 минут»
10:30 — Сигнал «Финиш» 1 тура
10:30–11:45 — Взвешивание и подведение итогов 1 тура

11:45 — Выдвижение участников к месту старта 2 тура по зонам
11:55 — Заход в зоны лова
12:00 — Сигнал «Старт» 2 тура
14:25 — Сигнал «До финиша 2 тура осталось 5 минут»
14:30 — Сигнал «Финиш» 2 тура

14:30–15:30 — Взвешивание, подведение итогов соревнований
15:30–16:00 — Построение, объявление результатов соревнований, награждение победителей, закрытие соревнований

Примечание

В случае неблагоприятных погодных условий, а также иных условий, влияющих на проведение соревнований, организаторы соревнований вправе изменить место, время и регламент соревнований.

Генеральный спонсор соревнований - производитель надежных и качественных отечественных сонаров ООО «Практик-НЦ» предоставил в качестве призов для победителей в личном зачете свои замечательные эхолоты!

Приз за 3-ое место: PROкачанная версия прибора ЭР-6Pro - Эхолот Практик ЭР-6Pro Premium

http://rusonar.ru/upload/iblock/c20/c209b325776aa6126261746a7f40d943.png



Приз за 2-ое место:  [font=arial, sans-serif][size=11]новая модель[/size][/font] в линейке -  Эхолот Практик ЭР-6Pro2

http://rusonar.ru/upload/iblock/9a7/9a776054631312949e7a3dbe43fbe412.png



И, наконец, для победителя компания  ООО «Практик-НЦ» приготовила усовершенствованную модель среди новой линейки - Эхолот Практик ЭР-6Pro2 Premium

http://rusonar.ru/upload/iblock/ce5/ce54256cc7e71b5bfb247ba4c036f315.png


Эхолот «Практик» - надежный помощник рыболова, как зимой, так и летом!

http://rusonar.ru/images/logo6.png

http://maximus-pnz.users.photofile.ru/photo/maximus-pnz/200741525/219171042.jpg

РЕГЛАМЕНТ
проведения открытого лично-командного чемпионата г. Пензы по рыболовному спорту в дисциплине «ловля на мормышку со льда» «Рождественская мормышка — 2017»

1. Общая информация

В соответствии с Единым комплексным календарным планом массовых физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий Пензенской области на 2017 год, утверждённым Комитетом Пензенской области по физической культуре и спорту, и Положением о проведении открытого лично-командного чемпионата г. Пензы по рыболовному спорту в дисциплине «ловля на мормышку со льда» 06 января 2017 года на пруду у с. Рамзай Мокшанского района Пензенской области, расположенном у гостиничного комплекса «Чистые пруды» («Арт-Пенза») проводится Открытый лично-командный чемпионат г. Пензы по рыболовному спорту в дисциплине «ловля на мормышку со льда».

Общее руководство по организации соревнований осуществляет РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области». Непосредственное проведение соревнований возлагается на РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области» и Главную судейскую коллегию, утверждаемую РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».

2. Требования к участникам и условия их допуска

На соревнования приглашаются спортивные делегации в составе до 5 человек, в том числе: 3 спортсменов, независимо от пола, один запасной, один тренер (представитель). Команды, прибывшие в неполном составе (менее 3 спортсменов), к соревновани¬ям не допускаются. Возможно участие спортсменов только в личном зачете.

К участию в соревнованиях в составе команд допускаются все желающие от 18 лет и старше независимо от пола и спортивного разряда. Участники от 16 до 18 лет допускаются с присутствием родителей или с их письменного разрешения, участники до 16 лет допускаются только с присутствием родителей. Возраст участников определяется на момент проведения соревнований.

Участники соревнований обязаны знать и соблюдать меры безопасности, Правила спортивного рыболовства, Положение и Регламент соревнований.

Спортсмены несут личную ответственность за соблюдение техники безопасности во время проведения соревнований и обязаны иметь при себе необходимые средства спасения для соблюдения безопасности в экстренных ситуациях.

Участникам соревнований необходимо представить:
– документ, удостоверяющий личность;
– зачётную классификационную книжку (если имеется);
– для спортсменов имеющих I спортивный разряд по рыболовному спорту (или выше) — договор (оригинал) о страховании: несчастных случаев, жизни и здоровья. Страховка должна быть спортивной (т. е. повышенного риска).

Рыба, выловленная в первом туре, поступает в распоряжение оргкомитета.

3. Размещение, проживание и питание участников. Стоимость услуг

Соревнования проводятся в один день, проживание спортсменов не предусмотрено.

4. Описание водоема

Водоем, на котором проводятся соревнования, — проточный пруд, максимальная глубина до 7 м. Дно песчано-глинистое, местами присутствует слой ила. Основные виды рыб, присутствующие в водоеме: окунь, плотва, уклейка, пескарь, карась. В уловах на мормышку преобладают окунь, плотва, пескарь, уклейка.

5. Заявки на участие

Предварительные заявки на участие в соревнованиях подаются в РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области» до 05 января 2017 года включительно по электронной почте: frspo@fisher58.ru, на сайте http://fisher58.ru или по телефонам организаторов: 89273927070 — Коваленко Максим, 8(8412) 25-64-42, 89061597876, 89273756442 — Хоменко Алексей.

Именные заявки на участие команд подаются в мандатную комиссию в первый день соревнований.

6. Программа соревнований

06 января 2017 года — первый тур 8:45–11:15, второй тур 12:45–15:15.

Тренировки спортсменов разрешены по всей акватории водоема до 04.01.2017 включительно, 05.01.2017 тренировка разрешена вне зон соревнований.

7. Условия финансирования

Финансирование осуществляется на долевой основе:

– Кубки, медали и дипломы победителям и призерам, оплата работы судей, услуги по медицинскому обслуживанию, подготовка места проведения соревнований за счёт средств РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области» и целевых взносов.    

– Расходы, связанные с командированием спортсменов — за счёт командирующих организаций.

Целевой взнос для участников соревнований составляет 400 рублей с участника, кроме:

– членов РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области», оплативших членский взнос за 2017 год в полном объеме — 200 рублей с участника;

– членов РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области», оплативших членский взнос за 1 полугодие 2017 года — 300 рублей с участника;

– участников из других регионов (не из Пензенской области) — 300 рублей с участника;

– пенсионеров — 200 рублей с участника;

– участников до 18 лет — бесплатно.

Для женщин-участниц предоставляется скидка в размере 200 рублей по отношению к вышеуказанному (кроме участниц в возрасте до 18 лет).

8. Награждение победителей и призеров

Команда, занявшая первое место, награждается кубком и дипломом, а спортсмены команды — медалями и дипломами.

Команды, занявшие призовые места, награждаются дипломами, а спортсмены команд — медалями и дипломами.

Участник, занявший первое место в личном зачете, награждается кубком, медалью и дипломом.

Участники, занявшие призовые места в личном зачете, награждаются медалями и дипломами.

9. Правила и порядок проведения соревнований

Соревнования проводится в соответствии с Правилами вида спорта «Рыболовного спорт», утвержденными Приказом Минспорта России №140 от 20 марта 2014 г. «Об утверждении правил вида спорта ”рыболовный спорт“», «Регламента подготовки и проведения соревнований вида спорта “рыболовный спорт”», утвержденного председателем ЦП Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» 19.01.2011 года.

Соревнования проводятся в 2 тура, в 1 день, продолжительность одного тура — 2,5 часа.

На соревнованиях по зимней ловле рыбы на мормышку разрешается пользоваться удочкой, оснащённой одной мормышкой, длина мормышки без крючка не более 15 мм, крючок одинарный впаянный, цвет и форма мормышек произвольные. Применение дополнительных элементов оснастки на леске и крючке запрещается.

Спортсмены могут иметь при себе неограниченное количество запасных снастей и удочек, но ловить рыбу — только одной. Во время ловли разрешается у лунки, обозначенной флажком, положить удочку на лед, не оставляя при этом мормышку в воде.

На соревнованиях спортсмен может иметь несколько ледобуров, но во время тура соревнования в зоне у спортсмена может находиться только один. Запасные и неисправные ледобуры должны находиться в нейтральной полосе. Тренер с разрешения судьи имеет право заменить ледобур спортсмену в любое время.

Все ледобуры участников соревнований, у которых с ножей сняты чехлы, должны находиться на водоёме в вертикальном положении с забуренными в лёд ножами. Всем участникам соревнований (спортсменам, судьям, тренерам, представителям и другим) перемещаться во время соревнований по водоёму вне зон тренировки и соревнований со снятыми с ножей ледобуров чехлами запрещено. После сигнала «Финиш» спортсмены-участники соревнований должны закрыть ножи ледобуров чехлами. Пользоваться мотоледобурами запрещается.

Спортсмены должны иметь при себе два маркированных флажка с указанием команды для обозначения лунок на соревнованиях, при этом они должны обеспечивать их видимость другими спортсменами и судьями. Размеры флажка: не менее 10x10 см, длина древка не менее 20 см.

В процессе тура соревнований подаётся четыре сигнала: первый — приготовиться; второй — старт; третий — до финиша осталось 5 минут; четвёртый — финиш.

Старший судья к своей зоне прибывает заблаговременно, осуществляет регистрацию спортсменов в протоколе зоны и проводит необходимые действия по замеру объемов прикормки и насадки, проверяет наличие флажков, единообразной тары и других  принадлежностей.

До первого сигнала спортсмены отмечаются в протоколе судьи зоны, предъявляют контейнеры для снастей и иные ёмкости для проверки, и по команде старшего судьи располагаются произвольно в нейтральной полосе по периметру зоны.

По первому сигналу («Приготовиться») за 5 минут до старта спортсменам разрешается войти в свою зону, занять место, выбранное для сверления лунки, обозначить его флажком и снять чехол с ножей ледобура. При входе спортсменов в зону ножи ледобуров должны быть закрыты чехлом.

В зоне соревнований спортсмены располагаются друг от друга на расстоянии не менее 5 метров. Преимущество имеет спортсмен, первым прибывший на выбранное место и отметивший его флажком. Бросать флажок для занятия места не разрешается.

В спорном случае, при размещении флажков спортсменов ближе 5 метров друг от друга, вопрос решается судьей, в том числе и при помощи жребия.

Выбранное для сверления лунки место во всех случаях обозначается флажком, установленным на льду.

До сигнала «Старт» спортсмен обязан убедиться в наличии у него всего необходимого для участия в соревнованиях. После сигнала «Старт» спортсменам, находящимся в зоне, принимать извне насадку и прикормку  и иные предметы, кроме ледобура, не разрешается. Ледобур и предметы, необходимые для поддержания  жизни, здоровья и безопасности спортсмена могут быть переданы ему с разрешения и в присутствии судьи.

После второго сигнала («Старт») спортсмены могут свободно передвигаться в своих зонах, занимать место и сверлить неограниченное количество лунок. Диаметр лунок не должен быть опасным для передвижения по льду. Сверлить лунку, прикармливать, а также ловить в ней рыбу можно только, предварительно обозначив её флажком. Лунка, обозначенная флажком, считается занятой и является местом ловли спортсмена. Использовать второй флажок спортсмен имеет право только после окончания сверления первой лунки. Лунки (места ловли) каждого спортсмена должны находиться на расстоянии не менее 5 метров от лунок, занятых (обозначенных флажками) другими спортсменами. Расстояние между лунками (местами ловли) измеряется от центра лунок. Ловить рыбу разрешается не ближе 5 м от отмеченных флажками чужих лунок.

Одновременно разрешается иметь два места ловли, обозначив их флажками. Флажок в месте ловли должен находиться не далее, чем в 50 сантиметрах от занятой лунки и быть хорошо видимым судьям и другим спортсменам. Если две или более лунок расположены на расстоянии 1 метра и менее друг от друга, то флажок должен быть смещен к одной из них для однозначного фиксирования его принадлежности к конкретной лунке. Ловить рыбу в нейтральной полосе не разрешается.

У свободных лунок спортсмен не должен оставлять никаких предметов, за исключением ледобура и контейнера для переноски снастей и аксессуаров. Необходимые спортсмену иные принадлежности должны находиться в одном из его мест ловли. При ловле и передвижении в зоне спортсмен должен соблюдать тишину и не создавать помех другим спортсменам.

В процессе ловли разрешается применять любые животные и растительные насадки, кроме живых, мёртвых и искусственных рыбок, их частей, живых и мертвых муравьев, муравьиных яиц и икры рыб. Применение любых искусственных насадок запрещено.

Спортсмену на один тур соревнований разрешается использовать 1.5 литра живой насадки и прикормки (в том числе не более 1 литра крупного или мелкого мотыля) и 1 литра прикормочной смеси растительного происхождения. Прикормочная смесь должна быть в приготовленном состоянии, может быть окрашена и пропитана пахучими веществами, но не должна содержать компонентов, запрещённых для насадки, а также наркотических и одурманивающих рыбу средств. Прикормка применяется без использования стационарных кормушек и упаковочных средств.

Спортсменам не разрешается покидать последнее место ловли, зону и подходить друг к другу до окончания взвешивания или сбора улова у всех спортсменов в зоне. Если сигнал застал спортсмена во время перемещения к новому месту ловли — спортсмен останавливается там, где его застал сигнал. Спортсмен может возвратиться к своему, обозначенному флажком, месту только по разрешению судьи.

Результаты спортсменов определяются путем взвешивания их уловов. Улов на взвешивание спортсменами предъявляется в чистом виде, без воды, льда, снега и грунта. Взвешивание уловов  проводится на электронных весах (стационарных или типа безмена) с точностью, предусмотренной технической документацией на весы. При взвешивании улова спортсмена присутствуют спортсмен или представитель его команды и старший судья зоны.

К взвешиванию рыба принимается только из стандартной ёмкости, выдаваемой организаторами. Результат (вес улова) каждого спортсмена объявляется сразу после взвешивания его улова и заносится в протокол зоны. В протоколе зоны напротив внесенного результата расписывается спортсмен или представитель его команды. После взвешивания рыба сохраняется спортсменами или судьями до конца взвешивания уловов у всех спортсменов зоны.

За каждый грамм пойманной рыбы спортсмену начисляется 1 балл. По количеству баллов определяются места в зоне. Победителем в туре признаётся спортсмен, имеющий наибольший вес улова (наибольшее количество баллов) и он занимает первое место в зоне. Остальные места распределяются в соответствии с количеством набранных баллов. За занятые места в туре спортсменам начисляются очки — занятому месту соответствует то же количество очков.

Спортсменам одной зоны, имеющим одинаковые результаты в туре соревнований, засчитывается количество очков (мест) за тур, равное среднему арифметическому от мест, которые они должны были бы поделить (Пример 1: два спортсмена, претендующие на 5-е место, получают: (5+6) : 2 = 5,5 очков (мест) каждый. Пример 2: три рыболова, претендующие на 8-е место, получают (8+9+10) : 3 = 9 очков (мест) каждый).

При снятии спортсмена с соревнований, неявке спортсмена на старт и финиш, ему присваивается место в туре по количеству команд-участниц плюс один. При снятии спортсмена с соревнований, состоявшегося после взвешивания его улова, спортсмены, занимающие места, следующие за ним, сохраняют свои места без изменений (Например, снят спортсмен, занявший 8-е место. Следующие за ним спортсмены остаются на 9-м, 10-м и т. д. местах).

Победитель соревнования в личном зачете определяется по наименьшей сумме мест за 2 тура. Последующее распределение мест между спортсменами в личном зачёте осуществляется исходя из суммарного количества мест (очков) каждого спортсмена. Спортсмен, имеющий меньшее количество очков, занимает более высокое место.

При равенстве суммы мест за 2 тура, преимущество получает спортсмен, набравший большее количество баллов по итогам двух туров. При равенстве количества баллов, преимущество у того, кто набрал большее количество баллов во втором туре. В случае равенства у двух или более спортсменов и этих показателей — определяются одинаковые места (например, два первых и одно третье или одно первое и два вторых). Всем им присуждается наивысшее итоговое место, на которое они претендовали. Нижерасположенные места, по количеству спортсменов, занявших вышерасположенные место, не занимаются.

Участникам соревнований, не поймавшим рыбу за все время соревнований, в личном зачете присваивается место, равное общему количеству участников.

Победитель соревнования в командном зачете определяется по наименьшей сумме мест всех участников команды за 2 тура. При равенстве суммы мест за 2 тура, преимущество получает команда, набравшая большее количество баллов по итогам двух туров. При равенстве количества баллов, преимущество у той команды, которая набрала большее количество баллов во втором туре.

Виды рыб, принимаемых к зачету: все виды, разрешенные к вылову Правилами рыболовства Пензенской области.

10. Распорядок дня соревнований

06 января 2017 года

07:15–07:45     — Регистрация участников
07:45–08:15     — Жеребьевка зон
08:15–08:30     — Построение участников, торжественное открытие соревнований

08:30         — Выдвижение участников к месту старта 1 тура по зонам
08:40        — Заход в зоны лова
08:45        — Сигнал «Старт» 1 тура
11:10        — Сигнал «До финиша 1 тура осталось 5 минут»
11:15        — Сигнал «Финиш» 1 тура
11:15–12:30    — Взвешивание и подведение итогов 1 тура

12:30        — Выдвижение участников к месту старта 2 тура по зонам
12:40        — Заход в зоны лова
12:45        — Сигнал «Старт» 2 тура
15:10        — Сигнал «До финиша 2 тура осталось 5 минут»
15:15        — Сигнал «Финиш» 2 тура

15:15–16:15    — Взвешивание, подведение итогов соревнований
16:10–16:45    — Построение, объявление результатов соревнований, награждение  победителей, закрытие соревнований

Примечание

В случае неблагоприятных погодных условий, а также иных условий, влияющих на проведение соревнований, организаторы соревнований вправе изменить место, время и регламент соревнований.

Друзья!

Приглашаем вас принять участие в открытом Чемпионате Пензенской области по рыболовному спорту на призы Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» в дисциплине «ловля спиннингом с лодок», который пройдет на Сурском водохранилище.

Время проведения: 26-28 августа 2016 года.
26 августа — свободная (необязательная) тренировка,
27 августа, 10:00-16:00 — первый тур соревнований,
28 августа, 8:00-14:00 — второй тур соревнований.

Соревнования проводятся на акватории Сурского водохранилища. Размеры зоны соревнований 11х3 км. Течение слабое или отсутствует. Глубины в зоне ловли от 3 до 16 метров. Дно песчаное, песчано-илистое, растительность отсутствует. Рельеф дна характеризуется большими перепадами глубин. Основные виды рыб в уловах: судак, сом, окунь, реже жерех и щука.

Состав судейской коллегии позволяет по результатам соревнований присвоить разряды до КМС включительно.

Подробную информацию о чемпионате: регламент, отчеты с водоема, описание акватории, карта глубин и призы смотрите на сайте турнира http://surmore.ru.

Непосредственным организатором соревнований является Федерация рыболовного спорта Пензенской области.

Место проведения
https://dl.dropboxusercontent.com/u/72728217/misc2016/2016-saratov-spi-ber.jpg

Проект положения
Об открытом лично-командном чемпионате Саратовской области по ловле рыбы спиннингом с берега

Введение

В соответствии с календарным  планом спортивных мероприятий на 2016 г., утвержденный президиумом РОО «ФРССО» и для формирования сборной команды Саратовской области по ловле рыбы спиннингом, провести открытый лично-командный чемпионат  Саратовской области, по спортивной ловле рыбы спиннингом с берега.

Цели и задачи
1.    Популяризация и дальнейшее развитие рыболовного спорта.
2.    Выявление сильнейших спортсменов спиннингистов.
3.    Обмен опытом и повышение рыболовного мастерства среди спортсменов.
4.    Привлечение молодежи в рыболовный спорт.

Календарь соревнований
1    Наименование физкультурных и спортивных мероприятий
    Открытый лично-командный чемпионат Саратовской области по ловле рыбы спиннингом с берега
2    Возрастная группа    Мужчины
3    Код спортивной дисциплины по ВРВС    0920005411Г
4    Сроки проведения    14 мая  2016 года
5     Место проведения Саратовская область, Аткарский р-н, р. Медведица
6    Количество участвующих спортсменов    40


Классификация соревнований

Чемпионат субъекта Российской федерации по ловле рыбы спиннингом.

Лично-командный зачет

Формирование сборной Саратовской области по ловле рыбы спиннингом с берега.

Соревнования проводятся по правилам, утвержденным Приказом Минспорттуризма России от 20 марта 2014 года №140

1. Протяжённость сектора по берегу устанавливается не менее 10 м. Зоны и секторы нейтральной полосой не разделяются. При необходимости допускаются разрывы между зонами. Зоны обозначаются русскими буквами: А, Б, В и т.д., а секторы - цифрами: 1, 2, 3 и т.д.

2. В центральном секторе каждой зоны устанавливается место для складирования запасного снаряжения и личных вещей спортсменов. Соревнований проводится по 3 периода в два тур в один день. Продолжительность периода 45  минут. Для каждого периода проводится раздельная жеребьевка очередности занятия секторов.

3. В процессе периода соревнований подаётся пять сигналов: первый – приготовиться, второй - вход в сектор, третий - старт, четвёртый - до финиша осталось 5 минут и пятый - финиш.

4. В установленное главным судьей время, до начала тура, спортсмены каждой зоны собираются в центре  зоны и отмечаются у старшего судьи в протоколе зоны (проводится перекличка спортсменов). Спортсменам разрешается иметь неограниченное количество запасных удилищ и снастей, которые могут находиться при спортсмене или, по его желанию, в отведенном для складирования месте в зоне.

5. По первому сигналу (“Приготовиться”) за 30 минут до старта спортсменам разрешается пройти по нейтральной полосе и осмотреть всю свою зону соревнований, подойти к своему сектору и, оставаясь в нейтральной полосе, готовить снасти.

6. По второму сигналу за 10 минут до старта спортсменам разрешается войти в свой сектор в соответствии с жеребьёвкой и выбрать место для заброса приманки.

После сигнала о занятии сектора спортсмен может временно покинуть его с разрешения судьи только в случае крайней необходимости. После входа в сектор передача спортсменам снастей и приманок запрещается.

7. По третьему сигналу (“Старт”) спортсменам разрешается приступить к ловле рыбы. В процессе ловли рыбы спортсмен обязан забрасывать приманку только в границах своего сектора. Рыба, пойманная в соседних секторах, в зачёт не принимается. Вываживать рыбу разрешается подсачеком с берега, не заходя в воду. В случае, когда подсачек использовать невозможно, рыбу из воды разрешается изъять рукой. Во время тура соревнований спортсмен должен носить свой улов при себе в своей таре и сдать судьям после окончания тура в живом виде.

8. Четвертый сигнал («до окончания тура осталось 5 минут»)  подаётся за 5 минут до окончания тура.

9. По пятому сигналу (“Финиш”) спортсмены прекращают ловлю и остаются в секторе до прибытия судьи-контролёра. Спортсменам не разрешается покидать сектора и подходить друг к другу до окончания взвешивания улова у всех спортсменов в зоне.

Требования к участникам физкультурных и спортивных мероприятий и условия их допуска.

К участию в соревнованиях допускаются команда из 3 спортсменов и судьи .Также допускается участие в личном зачете.

Программа физкультурного или спортивного мероприятия

06.30-07.30 — Регистрация
07.30-08.00 — Совещание капитанов. Жеребьевка стартовых номеров первого тура
08.00 — Торжественное открытие соревнований.
08.20-8.50 — Осмотр зоны лова
09.00 – Старт первого периода первого тура
09.45 – Финиш первого периода первого тура
10.00 – Старт второго периода первого тура
10.45 – Финиш второго периода первого тура
11.00 – Старт третьего периода первого тура
11.45 – Финиш третьего периода первого тура
12.00-13.00 — Обед
13.00 – Подведение итогов первого тура. Жеребьевка стартовых номеров второго тура
13.30-13.50 – Осмотр зоны лова
14.00 – Старт первого периода второго тура
14.45 – Финиш первого периода второго тура
15.00 – Старт второго периода второго тура
15.45 – Финиш второго периода второго тура
16.00 – Старт третьего периода второго тура
16.45 – Финиш третьего периода второго тура
17.00-18.00 — Подведение итогов соревнований
18.00 — Награждение победителей, торжественное закрытие соревнований


Условия подведения итогов

К зачету принимаются (сом, щука, жерех, судак, голавль, язь, окунь). За каждую выловленную рыбу спортсмену начисляется 1 балл. Рыба, сдаваемая к зачету, принимается только в живом виде, после чего выпускается в свою естественную среду. Разрешается промежуточное взвешивание. Для этого подзывается судья контролер, раба фиксируется в протоколе и отпускается в водоем. Живая рыба считается, та рыбы, которая во время отпускания ее в водоем, передвигается самостоятельно, в естественном для рыбы положении тела, а «не на боку». Победитель в туре определяется по наименьшей сумме мест в каждой зоне. Победитель соревнования в личном и командных зачетах определяется по наименьшей сумме мест за два тура.

Награждение

Спортсмены и команды  занявшие 1,2,3 места награждаются медалями и почетными грамотами. Допускается призы от спонсоров.

Условия финансирования

Организационные сборы  600  рублей с человека. Со спортсменов члена ФРС Саратовской области  оплативших членские взносы за 2015 год 400 руб.  с человека, дети до 18 лет от оргвзноса освобождаются.

Расходы по командированию участников, руководителей делегаций, тренеров, судей в составе делегации на соревнования (проезд, питание, проживание, страховка) обеспечивают командирующие организации.

Заявки на участие
Заявки, оформленные в соответствии с действующими Правилами соревнований .Квалификационные книжки, документы, удостоверяющие личность, страховые полисы обязательного медицинского страхования и оригиналы договоров о страховании от несчастных случаев, жизни и здоровья подаются в день заезда в комиссию по допуску  . Предварительные заявки на участие в соревнованиях, с указанием количественного состава делегации, времени и способа прибытия, подаются по адресу Московская 15 .
т.8-8452- 28-25-12.

РЕГЛАМЕНТ
проведения открытого лично-командного чемпионата Пензенской области по рыболовному спорту в дисциплине «ловля поплавочной удочкой»

1. Общая информация

В соответствии с Единым комплексным календарным планом массовых физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий Пензенской области на 2015 год, утверждённым Комитетом Пензенской области по физической культуре и спорту, и Положением о проведении открытого чемпионата Пензенской области области по рыболовному спорту в дисциплине «ловля поплавочной удочкой» с 12 по 13 сентября 2015 года на берегоукрепительном сооружении Сурского водохранилища у с. Алферьевка Пензенского района Пензенской области проводится Открытый лично-командный чемпионат Пензенской области по рыболовному спорту в дисциплине «ловля поплавочной удочкой».

Общее руководство по организации соревнований осуществляет Пензенская региональная общественная организация «Федерация рыболовного спорта». Непосредственное проведение соревнований возлагается на РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области» и Главную судейскую коллегию, утверждаемую РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».

2. Требования к участникам и условия их допуска

На соревнования приглашаются спортивные делегации в составе до 6 человек, в том числе: 3 спортсмена, независимо от пола, один запасной, один тренер и один представитель. Делегации, прибывшие в неполном составе (менее 3 спортсменов), к соревнованиям не допускаются. Возможно участие спортсменов только в личном зачете.

К участию в соревнованиях в составе команд допускаются все желающие от 18 лет и старше независимо от пола и спортивного разряда. Участники от 16 до 18 лет допускаются с присутствием родителей или с их письменного разрешения, участники до 16 лет допускаются только с присутствием родителей. Возраст участников определяется на момент проведения соревнований.

Участники соревнований обязаны знать и соблюдать меры безопасности, Правила спортивного рыболовства, Положение и Регламент соревнований.

Спортсмены несут личную ответственность за соблюдение техники безопасности во время проведения соревнований и обязаны иметь при себе необходимые средства спасения для соблюдения безопасности в экстренных ситуациях. Участникам необходимо представить:
– документ, удостоверяющий личность;
– зачётную классификационную книжку (если имеется);
– полис обязательного медицинского страхования.

3. Описание водоема

Водоем, на котором проводятся соревнования, — проточное водохранилище, максимальная глубина до 15,5 м, средняя 4,97 м, глубина в зоне проведения соревнований до 6 м. Дно песчано-глинистое, местами присутствует слой ила, в прибрежной зоне каменистое. Основные виды рыб, присутствующие в водоеме: лещ, плотва, уклейка, густера, окунь, ерш, судак, сом, елец, язь, голавль, жерех, сазан, карась, щука, белый амур, толстолобик. В уловах на поплавочную удочку преобладают уклейка, плотва, лещ, окунь, ерш, карась.

4. Заявки на участие

Предварительные заявки на участие в соревнованиях подаются в РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области» до 11 сентября 2015 года включительно по электронной почте: frspo@fisher58.ru, на сайте http://fisher58.ru или по телефонам организаторов: 8(8412) 25-64-42, 89061597876, 89273756442 — Хоменко Алексей, 89063961008 — Ковалев Вадим.

Именные заявки на участие команд подаются в мандатную комиссию в первый день соревнований.

5. Программа соревнований

12 сентября 2015 года — сбор участников 08:30, первый тур 13:00–17:00.

13 сентября 2015 года — второй тур 09:00–13:00, закрытие соревнований 15:00.

6. Условия финансирования

Финансирование осуществляется на долевой основе:

– Кубки, медали и дипломы победителям и призерам, предоставляются РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области» и Комитетом по физической культуре и спорту Пензенской области.

– Оплата работы судей, услуги по медицинскому обслуживанию, подготовка места проведения соревнований за счёт средств РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области» и целевых взносов.

– Расходы, связанные с командированием спортсменов — за счёт командирующих организаций.

Целевой взнос для участников соревнований составляет 700 рублей с участника, кроме:

– членов РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области», оплативших членский взнос за 2015 год в полном объеме — 300 рублей с участника;

– членов РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области», оплативших членский взнос за 1 полугодие 2015 года — 500 рублей с участника;

– участников из других регионов (не из Пензенской области) — 500 рублей с участника;

– пенсионеров — 300 рублей с участника;

– участников до 18 лет — бесплатно.

Для женщин-участниц предоставляется скидка в размере 300 рублей по отношению к вышеуказанному (кроме участниц в возрасте до 18 лет).

7. Награждение победителей и призеров

Команда, занявшая первое место, награждается кубком и дипломом, а спортсмены команды — медалями и дипломами.

Команды, занявшие призовые места, награждаются дипломами, а спортсмены команд — медалями и дипломами.

Спортсмен, занявший первое место в личном зачете, награждается кубком, медалью и дипломом.

Участники, занявшие призовые места в личном зачете, награждаются медалями и дипломами.

8. Правила и порядок проведения соревнований

Чемпионат проводится в соответствии с требованиями Правил, утвержденных Приказом Минспорттуризма России № 140 от 30 марта 2014 г. «Об утверждении правил вида спорта “рыболовный спорт”», «Регламента подготовки и проведения соревнований вида спорта «рыболовный спорт», утвержденного председателем ЦП Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» 19.01.2011 года, и настоящим Положением.

Соревнования проводятся в два дня в два тура (по одному туру в день) продолжительностью 4 часа каждый.

Ловля рыбы проводится одной удочкой, состоящей из удилища, оснащённого леской, поплавком, грузилом и одним одинарным крючком. Длина лески, вес и форма грузил и поплавков произвольные. Грузила должны размещаться на леске выше крючка. Разрешается оснащать удилища пропускными кольцами и катушками. Количество запасных удилищ и снастей не ограничивается.

Ловля на донную удочку запрещается. Оснастка (леска, оснащенная поплавком, грузилом и крючком) должна иметь положительную плавучесть. Допускается касание дна части грузил, но не более 10% от общей их массы.

Максимальная длина применяемых удилищ — 13 метров.

Участок соревнований делится на 3 зоны в соответствии с количеством спортсменов в команде. Зоны, в свою очередь, разбиваются на секторы по числу команд и, при необходимости, спортсменов, участвующих в соревнованиях только на личное первенство. Количество секторов в зонах не должно различаться более чем на один сектор. Длина сектора не менее 10 м.

Во время соревнований спортсменам разрешается пользоваться платформами, максимальные размеры которых 1х1 метр. Платформы должны располагаться в одну линию, по решению судейской коллегии, вне воды или частично в воде. Рядом с основной платформой могут быть установлены дополнительные платформы, предназначенные для вспомогательного оборудования и материалов.

В процессе каждого тура соревнований подаётся пять сигналов: первый — вход в сектор, второй — начало прикармливания, третий — старт (начало ловли), четвёртый — до финиша осталось 5 минут и пятый — финиш (окончание ловли).

По первому сигналу («вход в сектор») спортсмены занимают свои сектора и начинают подготовку к ловле. Оказывать им практическую помощь в подготовке места соревнования, снастей и прикормки не разрешается.

Дополнительные снасти могут быть переданы спортсмену через судью-контролёра до сигнала, разрешающего начать прикармливание, а насадка и прикормка — только до начала проверки судейской коллегией в секторе количества разрешенной насадки и прикормки.

При подготовке к ловле и во время тура соревнований войти в воду спортсмен имеет право только с разрешения старшего судьи зоны.

Спортсмен получает на подготовку время в соответствии с планом мероприятия, но не менее 60 минут. Время на подготовку менее 60 минут может быть предоставлено лишь при согласии на это всех спортсменов, принимающих участие в туре соревнований.

По прибытию спортсмена к своему сектору он обязан сложить рыболовное снаряжение в своём секторе, и после этого покинуть сектор. Это касается также лиц, помогающих переносить снаряжение. Любая подготовка снастей и прочего снаряжения запрещается до сигнала «Приготовиться». По сигналу «Приготовиться» спортсмены занимают свои сектора и начинают подготовку к ловле. Оказывать им практическую помощь в подготовке места соревнования, снастей и прикормки не разрешается. Дополнительные снасти, а также насадка и прикормка могут быть переданы спортсмену через судью до сигнала, разрешающего начать прикармливание.

Прикармливание рыбы разрешается: по второму сигналу («начало прикармливания») большим количеством прикормки (большими комками, серией комков) и по третьему сигналу («Старт») — небольшими по объему порциями. Прикормка должна быть сформирована и заброшена без каких-либо упаковочных приспособлений. Пользоваться кормушками запрещено. Заготовленные и не заброшенные большие комки по третьему сигналу («Старт») должны быть разбиты. Забрасывание прикормки разрешается одной рукой или с помощью рогатки, пользоваться которой можно двумя руками.

После третьего сигнала («Старт») и до конца соревнований («Финиш») прикармливание разрешается небольшими по объему порциями прикормки произвольной формы. Изготовление комков прикормки после третьего сигнала осуществляется только одной рукой без использования упора (ведро, подставка и т. п.). Количество прикормки (комок) в одной забрасываемой порции должно умещаться в сжатой кисти руки.

Спортсмену для прикармливания разрешается закреплять на конце штекерного удилища, которым производится ловля, кормушку объемом не более 250 мл, а также проводить прикармливание серией комков установленного выше размера.

Насадку и прикормку спортсмену разрешается применять только естественного происхождения. В составе прикормки разрешается мука на рыбной основе.

Насадка не должна быть по своему составу смесью нескольких компонентов. Хлеб, паста, смесь веществ или насадок, таких как пелетс, бойли, шарики прикормки или каши, и т. п. — запрещены. Насадка и прикормка могут быть окрашены и пропитаны пахучими веществами. Насадка должна быть насажена на крючок методом её прокалывания. Допускается насаживать на крючок одновременно несколько видов насадок. Кукуруза и другие зерновые (крупы) могут быть использованы в качестве насадки и в составе прикормки.

Запрещаются насадки и прикормки, содержащие в переработанном или в не переработанном виде рыбу (за исключением рыбной муки), муравьёв, муравьиные яйца и икру рыб. Запрещено использование искусственных насадок из любого материала, имитирующих рыбу, земляного червя, насекомых и их личинки.

В секторе разрешено хранить прикормку и насадку в количестве не более, чем установлено регламентом о соревновании. Возможные излишки насадки и прикормки из сектора удаляются.

Запрещается применение наркотических и одурманивающих рыбу веществ. Наживка должна насаживаться на крючок, а не прикрепляться к нему каким-либо способом.

Количество прикормки и насадки подвергаются (прикормка — во влажном состоянии) контролю членами судейской коллегии, спортсмен обязан предъявить проверяющим всю увлажненную прикормку и насадку, имеющуюся в его секторе. Проверка прикормки и насадки должна быть начата в конце первой половины времени, отведенного спортсменам на подготовку, и завершена не позднее чем за 20 минут до сигнала на прикармливание. Лепить прикормочные шары в данном случае разрешается только после завершения проверки в секторе. Запрещается использование электромиксеров и добавления значительных объемов воды после проверки объема прикормки судьями. По окончании тренировки и каждого тура соревнований выбрасывать в водоем остатки прикормки запрещается.

Каждому из участников разрешается использовать в одном туре не более 20 литров увлажненной и просеянной прикормочной смеси (включая балласт) и не более 2-х литров живой насадки, в том числе кормового мотыля не более 1 литра и насадочного мотыля не более 125 мл. Насадочного мотыля запрещается добавлять в прикормку. Прикормка и насадка предоставляется судьям для проверки в мерной таре. Проверка живой насадки производится в мерной таре с ясным указанием объема тары, нанесенной промышленным способом. Кормовой и насадочный мотыль должны быть упакованы каждый в отдельную (одну) тару. Общее количество емкостей не ограничено. Тара для проверки организаторами не предоставляется.

В ходе соревнований спортсмен может располагаться в своём секторе для ловли, как считает нужным. Заходить в нейтральную полосу, а также прикармливать и ловить в ней рыбу запрещается. В процессе ловли рыбы спортсмен обязан забрасывать приманку только в границах своего сектора. Рыба, пойманная в нейтральной полосе, в соседних секторах в зачет не принимается. Рыба, засеченная в своем секторе и зашедшая в соседний сектор в процессе вываживания, в зачёт принимается, если в процессе вываживания снасть рыболова, поймавшего рыбу, не пересеклась со снастью спортсмена соседнего сектора.

В своём секторе спортсмены должны передвигаться по возможности бесшумно, не создавая помех другим участникам соревнований. Спортсмену разрешается держать удилище в руке, класть его на берег, на воду или на специальные держатели (подставки), не вынимая снасть из воды.

После первого сигнала («Вход в сектор) спортсменам в секторе запрещается, пользоваться рациями и мобильной связью.

По сигналу «Финиш» спортсмены прекращают ловлю, остаются в секторе до прибытия группы взвешивания или судьи-контролера за уловом. Спортсменам покидать сектор и подходить друг к другу до окончания взвешивания или сбора улова у всех спортсменов зоны не разрешается.

Во время взвешивания улова могут присутствовать представитель или тренер спортсмена, а также, с уведомлением судьи, спортсмен из соседнего сектора, взвешивание улова которого было произведено. После взвешивания улова спортсмен соседнего сектора обязан возвратиться в свой сектор.

Рыбу, пойманную в процессе соревнований, спортсмен обязан хранить в садке, который должен быть максимально погружен в воду. Сетка садка должна быть изготовлена из естественной или искусственной нити. Применение садков из металлической сетки запрещено. Принимается к зачету рыба, пойманная и извлеченная из воды до сигнала «Финиш».

В зачет принимается вся рыба, пойманная во время соревнований согласно Правилам рыболовства для Волжско-Каспийского бассейна, утвержденных Приказом Федерального агенства по рыболовству от 13 января 2009 года.

Запрещены к вылову на территории Пензенской области следующие виды рыб: миноги, стерлядь, синец, подуст, рыбец, берш, чехонь.

Пойманные рыбы, не принимаемые к зачету, должны быть немедленно возвращены в водоем с наименьшими повреждениями.

Выход из сектора во время соревнования производится только с разрешения судьи. От момента входа по сигналу в сектор, отведенный для соревнований и до конца взвешивания улова в зоне, спортсмены не имеют права принимать от других лиц практическую помощь в подготовке места соревнований, снастей, насадки и прикормки, вываживании рыбы и т. п., а также оказывать помощь другим спортсменам и подходить друг к другу.

После окончания соревнований спортсмен обязан убрать мусор в своем секторе. Запрещается выбрасывать неизрасходованную прикормку в воду.

В случае начала грозы по сигналу главного судьи соревнования немедленно прекращаются, спортсмены самостоятельно должны укрыться на берегу.

Результаты спортсменов определяются путем взвешивания их уловов. Улов на взвешивание спортсменами предъявляется в чистом виде, без воды и грунта. Взвешивание уловов проводится на электронных весах (стационарных или типа безмена) с точностью, предусмотренной технической документацией на весы. При взвешивании улова спортсмена присутствуют спортсмен или представитель его команды и старший судья зоны.

К взвешиванию рыба принимается только из садка, подсачека или стандартной ёмкости, выдаваемой организаторами. Результат (вес улова) каждого спортсмена объявляется сразу после взвешивания его улова и заносится в протокол зоны. В протоколе зоны напротив внесенного результата расписывается спортсмен или представитель его команды. После взвешивания рыба сохраняется спортсменами или судьями до конца взвешивания уловов у всех спортсменов зоны.

За каждый грамм пойманной рыбы спортсмену начисляется 1 балл. По количеству баллов определяются места в зоне. Победителем в туре признаётся спортсмен, имеющий наибольший вес улова (наибольшее количество баллов) и он занимает первое место в зоне. Остальные места распределяются в соответствии с количеством набранных баллов. За занятые места в туре спортсменам начисляются очки — занятому месту соответствует то же количество очков.

Спортсменам одной зоны, имеющим одинаковые результаты в туре соревнований, засчитывается количество очков (мест) за тур, равное среднему арифметическому от мест, которые они должны были бы поделить.

При снятии спортсмена с соревнований, неявке спортсмена на старт и финиш, ему присваивается место в туре по максимальному количеству участников в зоне плюс три. При снятии спортсмена с соревнований, состоявшегося после взвешивания его улова, спортсмены, занимающие места, следующие за ним, сохраняют свои места без изменений.

Победитель соревнования в личном зачете определяется по наименьшей сумме мест за 2 тура. Последующее распределение мест между спортсменами в личном зачёте осуществляется исходя из суммарного количества мест (очков) каждого спортсмена. Спортсмен, имеющий меньшее количество очков, занимает более высокое место.

При равенстве суммы мест за 2 тура, преимущество получает спортсмен, набравший большее количество баллов по итогам двух туров. При равенстве количества баллов, преимущество у того, кто набрал большее количество баллов во втором туре. В случае равенства у двух или более спортсменов и этих показателей — определяются одинаковые места. Всем им присуждается наивысшее итоговое место, на которое они претендовали. Нижерасположенные места, по количеству спортсменов, занявших вышерасположенные место, не занимаются.

Участникам соревнований, не поймавшим рыбу за все время соревнований, в личном зачете присваивается место, равное общему количеству участников.

Победитель соревнования в командном зачете определяется по наименьшей сумме мест всех участников команды за 2 тура. При равенстве суммы мест за 2 тура, преимущество получает команда, набравшая большее количество баллов по итогам двух туров. При равенстве количества баллов, преимущество у команды, которая набрала большее количество баллов во втором туре.

10. Распорядок дня соревнований

12 сентября 2015 года
08:30–09:00 — Общий сбор участников на месте проведения соревнования. Работа мандатной комиссии. Регистрация участников.
09:00–10:30 — Жеребьевка зон для участников команд, участников в личном зачете. Жеребьевка секторов на 1 тур.
10:30–10:45 — Построение участников, торжественное открытие соревнований, объявление регламента соревнований.
11:00 — Первый сигнал — Вход в секторы, начало подготовки.
12:50 — Второй сигнал — Начало прикармливания.
13:00 — Третий сигнал — Старт (начало ловли).
16:55 — Четвертый сигнал — Пять минут до финиша.
17:00 — Пятый сигнал — Финиш первого тура.
17:00–18:30 — Взвешивание уловов и подведение итогов первого тура. Жеребьевка секторов 2 тура.

13 сентября 2015 года
06:45 — Построение и перекличка спортсменов
07:00 — Первый сигнал — Вход в секторы, начало подготовки
08:50 — Второй сигнал — Начало прикармливания.
09:00 — Третий сигнал — Старт 2-го тура (начало ловли)
12:55 — Четвертый сигнал — Пять минут до финиша 2 тура
13:00 — Пятый сигнал — Финиш 2-го тура.
13:00–15:00 — Взвешивание уловов и подведение итогов соревнований.
15:00–15:30 — Награждение победителей и призеров. Закрытие соревнований.

Примечание

В случае неблагоприятных погодных условий, а также иных условий, влияющих на проведение соревнований, организаторы соревнований вправе изменить место, время и регламент соревнований.

Фотографии берега на месте проведения:

https://dl.dropboxusercontent.com/u/72728217/misc2015/rybodrom/61bVe73Vl3A.jpg

https://dl.dropboxusercontent.com/u/72728217/misc2015/rybodrom/Eot0L1nQZSI.jpg

https://dl.dropboxusercontent.com/u/72728217/misc2015/rybodrom/jnmoLfNQRsg.jpg

Место соревнований и проезд к нему: https://maps.yandex.ru/?um=SYPW4Hr1K51r … Cskl%2Csat

РЕГЛАМЕНТ
проведения открытого лично-командного чемпионата г. Пензы по рыболовному спорту в дисциплине «ловля донной удочкой»

1. Общая информация

В соответствии с Единым комплексным календарным планом массовых физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий Пензенской области на 2015 год, утверждённым Комитетом Пензенской области по физической культуре и спорту, и Положением о проведении открытого чемпионата г. Пензы области по рыболовному спорту в дисциплине «ловля донной удочкой» 12 июля 2015 года на берегоукрепительном сооружении Сурского водохранилища у с. Алферьевка Пензенского района Пензенской области проводится Открытый лично-командный чемпионат г. Пензы области по рыболовному спорту в дисциплине «ловля донной удочкой».

Общее руководство по организации соревнований осуществляет Пензенская региональная общественная организация «Федерация рыболовного спорта». Непосредственное проведение соревнований возлагается на РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области» и Главную судейскую коллегию, утверждаемую РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».

2. Требования к участникам и условия их допуска

На соревнования приглашаются спортивные делегации в составе до 6 человек, в том числе: 3 спортсмена, независимо от пола, один запасной, один тренер и один представитель. Делегации, прибывшие в неполном составе (менее 3 спортсменов), к соревновани¬ям не допускаются. Возможно участие спортсменов только в личном зачете.

К участию в соревнованиях в составе команд допускаются все желающие от 18 лет и старше независимо от пола и спортивного разряда. Участники от 16 до 18 лет допускаются с присутствием родителей или с их письменного разрешения, участники до 16 лет допускаются только с присутствием родителей. Возраст участников определяется на момент проведения соревнований.

Участники соревнований обязаны знать и соблюдать меры безопасности, Правила спортивного рыболовства, Положение и Регламент соревнований.

Спортсмены несут личную ответственность за соблюдение техники безопасности во время проведения соревнований и обязаны иметь при себе необходимые средства спасения для соблюдения безопасности в экстренных ситуациях.

Участникам необходимо представить:
– документ, удостоверяющий личность;
– зачётную классификационную книжку (если имеется);
– полис обязательного медицинского страхования.

3. Размещение, проживание и питание участников. Стоимость услуг

Соревнования проводятся в один день, проживание участников не предусмотрено.

4. Описание водоема

Водоем, на котором проводятся соревнования, — проточное водохранилище, максимальная глубина до 15,5 м, средняя 4,97 м, глубина в зоне проведения соревнований до 6 м. Дно песчано-глинистое, местами присутствует слой ила, в прибрежной зоне каменистое. Основные виды рыб, присутствующие в водоеме: лещ, плотва, уклейка, густера, окунь, ерш, судак, сом, елец, язь, голавль, жерех, сазан, карась, щука, белый амур, толстолобик. В уловах на донную удочку преобладают плотва, лещ, уклейка, окунь, ерш, карась.

5. Заявки на участие

Предварительные заявки на участие в соревнованиях подаются в РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области» до 11 июля 2015 года включительно по электронной почте: frspo@fisher58.ru, на сайте http://fisher58.ru или по телефонам организаторов: 8(8412) 25-64-42, 89061597876, 89273756442 — Хоменко Алексей, 89063961008 — Ковалев Вадим.

Именные заявки на участие команд подаются в мандатную комиссию в первый день соревнований.

6. Программа соревнований

12 июля 2015 года — первый тур 8:30–11:30, второй тур 14:30–17:30, закрытие соревнований 19:00.

7. Условия финансирования

Финансирование осуществляется на долевой основе:

– Кубки, медали и дипломы победителям и призерам, предоставляются РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».

– Оплата работы судей, услуги по медицинскому обслуживанию, подготовка места проведения соревнований за счёт средств РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области» и целевых взносов.    

– Расходы, связанные с командированием спортсменов — за счёт командирующих организаций.

Целевой взнос для участников соревнований составляет 500 рублей с участника, кроме:

– членов РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области», оплативших членский взнос за 2015 год в полном объеме — 300 рублей с участника;

– членов РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области», оплативших членский взнос за 1 полугодие 2015 года — 400 рублей с участника;

– участников до 18 лет — бесплатно.

Для женщин-участниц предоставляется скидка в размере 300 рублей по отношению к вышеуказанному (кроме участниц в возрасте до 18 лет).

8. Награждение победителей и призеров

Команда, занявшая первое место, награждается кубком и дипломом, а спортсмены команды — медалями и дипломами.
Команды, занявшие призовые места, награждаются дипломами, а спортсмены команд — медалями и дипломами.
Спортсмен, занявший первое место в личном зачете, награждается кубком, медалью и дипломом.
Участники, занявшие призовые места в личном зачете, награждаются медалями и дипломами.

9. Правила и порядок проведения соревнований

Чемпионат проводится в соответствии с требованиями Правил, утвержденных Приказом Минспорттуризма России № 140 от 20 марта 2014 г. «Об утверждении правил вида спорта “рыболовный спорт”», «Регламента подготовки и проведения соревнований вида спорта «рыболовный спорт», утвержденного председателем ЦП Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» 19.01.2011 года, и Положением о проведении настоящего чемпионата.

Соревнования проводятся в один день в два тура продолжительностью 3 часа каждый.

Спортсмен имеет право оснастить неограниченное количество удилищ, но ловить одно¬вре-менно можно только одним удилищем. Длина удилища не должна превышать 5 метров. Удилище оснащается сигнализирующей поклевку вершинкой, пропускными кольцами, безынерционной катушкой с леской (шнуром), кормушкой или грузилом и одним одинарным крючком на поводке. Поводок представляет собой, отрезок лески (шнура), состыкованного с одной стороны с основной леской (шнуром), а с другой стороны с крючком. Цвет поводка, его длина и способ его крепления — произвольные. Применение крючков, оборудованных приспособлениями для крепления насадки, запрещено, Длина лески, вес и форма грузил произвольные.

Оснастка, применяемая на удилищах, которыми производится ловля (все её элементы в сборе, включая кормушку без прикормки), должна иметь отрицательную плавучесть. Все элементы оснастки и их крепления от крючка до основной лески (шнура) не должны иметь дополнительные приспособления, обладающие положительной плавучестью. Приспособления автоматической подсечки рыбы запрещаются.

До третьего сигнала для исследования точек ловли и промера глубины спорт¬смены обязаны применять удилища, оборудованные оснасткой с металлическим грузилом без крючка. В составе оснасток, применяемых для промера глубин или прикармливания, использо¬вать дополнительные приспособления с положительной плавучестью (поплавок-маркер и т. п.), запрещается.

В процессе соревнования разрешается применять отдельные удилища для прикармливания, не оснащенные крючком. Требования к этим удилищам те же, что и к удилищам, которыми производится ловля. Удилища, применяемые для из¬ме¬рения глубины и/или прикармливания, оснащать сигнализирующей поклевку вершинкой не обязательно.

Разрешается оснастка, поводок с крючком в которой тоньше основной лески (шнура), а монтаж, в случае обрыва поводка или основной лески (шнура), позволит рыбе легко освободиться от кормушки (грузила). Между кормушкой (грузилом) и поводком с крючком разрешается использовать стопор, предотвращающий соскальзывание кормушки на поводок с крючком. Кормушка (грузило) может крепиться к основной леске при помощи любого скользящего по основной леске (шнуру) элемента (вертлюг, бусина, петля, карабин и т. п.), как с использованием отвода из лески (шнура) любой длины, так и без отвода.

Суммарная длина всех резиновых амортизаторов в оснастке, если таковые имеются, не должна превышать 0,5 метра.

С момента входа в сектор и до окончания соревнований запрещено использование радиоуправляемых приспособлений и эхолотов, а также приспособлений, которые приводятся в движение сжатым воздухом, газом или электричеством.

Спортсменам разрешается ловить на всей ширине водоёма.

Во время соревнований спортсменам разрешается пользоваться платформами с максимальны-ми размерами 1 x 1 метр (не считая обвеса и размера педаны, на которую спортсменам разрешает-ся вставать ногами).В качестве платформы могут быть использованы рыболовные ящики, кресла, стулья. Платформы должны быть установлены по прямой линии, свободной от воды или, в случае необходимости, частично в воде. Платформа может быть расположена в любом месте сектора по усмотрению спортсмена. Во время тура соревнований перестановка платформ разрешается только в сторону берега. Рядом с основной платформой, в одну линию с ней, могут быть установлены дополнительные платформы, предназначенные для вспомогательного оборудования и материалов.

Каждый спортсмен обязан иметь садок для хранения пойманной рыбы и подсачек для её вываживания. Сетка подсачека и садка должна быть изготовлена из естественной или искусственной нити. Длина садка должна быть не менее 3-х метров. Минимальные размеры: диаметр садка с круглым основанием 40 см или диагональ 50 см для садков с прямоугольным основанием. После сигнала «Старт» и до взвешивания улова садок должен быть в максимально возможной степени погружен в воду по всей его длине. Применение садков из металлической сетки запрещено.
Использование радиостанций, наушников и мобильных средств связи в секторе ловли во время проведения соревнований спортсменам и тренерам запрещено. Вне сектора ловли тренеры и представители команд средства связи используют без ограничений.

При форс-мажорных обстоятельствах спортсмен за помощью обращается к судье.

В процессе каждого тура соревнований подаётся пять сигналов: первый — вход в сектор; второй — начало проверки прикормки и насадки; третий — «старт», начало соревнований; четвёртый — до финиша осталось 5 минут; пятый — финиш (окончание ловли).

По первому сигналу («Вход в сектор») спортсмены занимают свои сектора, готовят к ловле прикормку, снаряжение и снасти, помещают в воду садки, измеряют глубину, при этом промер глубины снастью с кормушкой до третьего сигнала запрещен. На подготовку к старту спортсменам предоставляется при проведении в день 1 тура соревнований 90 минут, при проведении в день 2-х туров — 60 минут перед каждым туром. Оказывать спортсменам практическую помощь в подготовке места соревнования, снастей и оборудования запрещено.

Второй сигнал оповещает спортсменов о том, что началась проверка прикормки и насадки.

По третьему сигналу разрешена ловля и прикармливание с использованием кормушки.

Четвертый сигнал возвещает о том, что до финиша осталось 5 минут.

По пятому сигналу («Финиш») спортсменам надлежит немедленно прекратить ловлю и вынуть снасти из воды.

В ходе соревнований спортсмен может располагаться в своём секторе для ловли, как считает нужным. Садки должны быть расположены таким образом, чтобы их могли видеть судьи. В процессе ловли спортсмен обязан прикармливать рыбу только в границах своего сектора. Заходить в нейтральную полосу, а также прикармливать и ловить в ней рыбу запрещается.

В своём секторе спортсмены должны передвигаться по возможности бесшумно, не привлекая к себе внимания. В сектор к спортсмену разрешено заходить судьям и тренеру его команды для того, чтобы дать спортсмену устный совет.
Спортсменам не разрешается покидать сектор от сигнала «Вход в сектор» и подходить друг к другу с момента занятия сектора и до окончания взвешивания улова у всех спортсменов зоны. В случае непредвиденных обстоятельств судья-контролер может разрешить спортсмену покинуть сектор на время до 30 минут.

При подготовке к ловле и во время тура соревнований войти в воду спортсмен имеет право только с разрешения старшего судьи зоны.

При взвешивании улова могут присутствовать представитель или тренер спортсмена, а также, с уведомлением судьи, спортсмен соседнего сектора, взвешивание улова которого было произ-ведено. После взвешивания улова спортсмен соседнего сектора обязан возвратиться в свой сектор.

Дополнительные снасти спортсмену могут быть переданы через судью-контролёра до сигнала «старт», а насадка и прикормка — только до начала проверки судейской коллегией в секторе количества разрешенной насадки и прикормки.
Насадку и прикормку спортсмену разрешается применять только естественного происхождения. В составе прикормки разрешена мука на рыбной основе.

Насадка не должна быть по своему составу смесью нескольких компонентов. Хлеб, паста, смесь веществ или насадок, таких как пелетс, бойлы, шарики прикормки или каши, и т. п. — в качестве насадки запрещены. Насадка и прикормка могут быть окрашены и пропитаны пахучими веществами. Насадка должна быть насажена на крючок методом её прокалывания. Одновременно, и в качестве насадки и в составе прикормки, могут использоваться кукуруза, зерна конопли, гороха и т. п.

Запрещаются насадки и прикормки, содержащие в переработанном или в не переработанном виде рыбу (за исключением рыбной муки), муравьёв, муравьиные яйца и икру рыб. Запрещено использование искусственных насадок из любого материала, имитирующих рыбу, земляного червя, насекомых и их личинки.

В секторе разрешено хранить прикормку и насадку в количестве не более, чем разрешено регламентом о соревновании. Возможные излишки насадки и прикормки из сектора удаляются.

Готовить прикормку вне места соревнования (за пределами секторов, подготовленных для ловли в процессе соревнования) до первого сигнала («вход в сектор») разрешается в любое время, в том числе и с помощью третьих лиц, с использованием механических приспособлений для перемешивания компонентов прикормки, а также сита для просеивания прикормки. После первого сигнала («Вход в сектор») и до сигнала «Финиш» любые действия с прикормкой допускаются только в своем секторе. При этом для приготовления прикормки разрешается использовать только предъявленные при проверке её компоненты, в том числе и воду.

По завершению проверки в секторе (вплоть до сигнала «Финиш»), использование механических приспособлений при смешивании компонентов прикормки, а также просеивание прикормки при помощи сита, прочие дополнительные приспособления для смешивания, запрещены. Оказывать и принимать со стороны практическую помощь в приготовлении прикормки в секторе спортсменам — запрещено.

Прикормка/привада/приманка — это сухая или увлажненная смесь естественных природных (зерно, крупа, семена, плоды и т. п.) и искусственных (смеси из пакетиков) компонентов, наполнителя-утяжелителя (песок, гравий, глина и т. п.), ароматизирующих добавок (далее «Смесь») и животный корм (мотыль, опарыш, червь, пиявка и т. п.), далее «Корм». Запрещается применять компоненты, содержащие вредные для экологии водной среды вещества.

Количество прикормки для одного спортсмена на один тур соревнований ограничивается 10 литрами готовой к применению «Смеси» и 1,5 литрами «Корма». В составе «Корма» допускается не более 0,5 литра мотыля.

Прикормка должна быть представлена для проверки в мерной таре (емкости/ях) с нанесен¬ны-ми промышленным способом указателями объема. «Корм», входящий в состав прикормки, представляется для проверки в таре с плотно закрытой крышкой. Запрещается использование специальных, не предусмотренных конструкцией тары, средств (скоб, зажимов, стяжек и пр.) удержания крышки. Общее количество тар (емкостей) не ограничено. Тара (емкости) для проверки организаторами не предоставляется.

После сигнала старт, добавление любых жидких компонентов в прикормку или насадку с целью их ароматизации, разрешается производить любыми способами, в том числе с использованием пульверизатора. Пульверизатор при проверке прикормки и насадки предъявляется судьям в пустом виде. Вода, не заявленная при проверке, добавляется в прикормку только с использованием пульверизатора. Спортсмен может использовать любой объём жидких и сухих ароматизаторов, включая «дипы», укладывающиеся в объём разрешённого количества прикормки и проверенной совместно с ней при контроле.

Проверка прикормки и насадки должна начинается по окончании первой трети и завершается до окончания второй трети части времени, отведенного спортсменам на подготовку.

Разрешается использовать (в т. ч. перемешивать) только те компоненты прикормки, которые были предъявлены судьям при проверке. Заполнять прикормкой кормушки (в неограниченном их количестве) разрешается только после завершения проверки в секторе.

В случае отсутствия у спортсмена надлежащей мерной тары, как для прикормки, так и для живого компонента, данное нарушение фиксируется судьей, а нарушитель получает соответствующую санкцию.

По третьему сигналу («старт») спортсмены могут начинать прикармливание и приступать к ловле рыбы. Прикармливать рыбу разрешено в период времени от сигнала «Старт» до сигнала «Финиш» только с помощью кормушки, сопряженной с удилищем. Иные способы прикармливания и применение других средств доставки прикормки в точку ловли (рогатки, катапульты, «кобры» и прочие) — запрещены. Количество прикармливаемых точек ловли в пределах сектора не ограничивается.

После сигнала «Вход в сектор» и до сигнала «Финиш», в воде должно находиться не более одной оснастки, не зависимо от их вида и назначения (для ловли, промера глубины в секторе или прикармливания).

Во время проведения соревнования, с момента их открытия и до сигнала «Финиш» последнего тура, запрещено бросать в водоем остатки прикормки и насадки, мыть в водоеме руки и тару для прикормки и насадки, а также выливать в водоём воду и другие жидкости.

Оснастки доставляются в точку ловли при помощи удилища маховым забросом через голову (из-за спины), исключительно при помощи мускульной силы рыболова. Другие виды забросов запрещены. Направление заброса должно быть в пределах условных границ, являющихся вообра-жаемым продолжением боковых сторон сектора. Забрасывать снасть за границы сектора и в воз-можную нейтральную зону запрещается. Дальность заброса снасти удилищем не ограничивается.
Спортсмену разрешается держать удилище в руке или класть его на берег, на воду или на специальные держатели (подставки), не вынимая оснастку из воды.

Заброс снасти должен производиться с использованием катушки. В процессе заброса леска должна сходить с катушки. Забросы, при которых леска с катушки не сходит, запрещены.

Извлечение снасти из воды, в т. ч. вываживание рыбы, (за исключением случаев поломки или запутывания снасти, когда подмотка катушкой невозможна), осуществляемое без подмотки лески катушкой, запрещены.
Получать и оказывать помощь при вываживании рыбы не разрешается.

Намеренное багрение рыбы запрещается.

В зачет принимается вся рыба, пойманная во время соревнований согласно Правилам рыболовства для Волжско-Каспийского бассейна, утвержденных Приказом Федерального агентства по рыболовству от 13 января 2009 года. Запрещены к вылову на территории Пензенской области следующие виды рыб: миноги, стерлядь, синец, подуст, рыбец, берш, чехонь. Рыбы, запрещённые к вылову, а также любые другие, вылов которых сопряжён со случайной поимкой свободно лежащей на дне (оторванной) оснастки, в зачёт не идут и должны быть незамедлительно выпущены в воду.

В случае помещения в садок рыбы, не идущей в зачет, при взвешивании улова удаляется столько самых крупных рыб, сколько таких рыб было выявлено. В случае помещения в садок рыбы запрещенной к вылову, спортсмен получает соответствующую санкцию.

В зачет идёт рыба:
– пойманная только на свою оснастку и полностью извлечённая из воды (поднята над водой) до сигнала «финиш»;
– выловленная в пределах границ своего сектора;
– засеченная в своем секторе и зашедшая в соседний сектор в процессе вываживания, если снасть рыболова, поймавшего рыбу, не пересеклась со снастью спортсменов соседних секторов;
– если она случайно поймана не за рот.

Рыбу, пойманную в процессе соревнований, спортсмен обязан хранить в садке, который должен быть максимально погружен в воду. Рыба, помещаемая в садок, должна по возможности сохраняться живой до прихода группы взвешивания. После взвешивания спортсмен возвращает рыбу в садок и, после взвешивания улова у всех спортсменов зоны, по команде старшего судьи зоны выпускает её в водоём.

Спортсмену запрещается отвлекать судей и мешать их работе, создавать помехи процедуре взвешивания. Все справки по вопросам проведения соревнований и по их результатам, спортсмен обязан получать через представителя или тренера (капитана) команды.

В случае начала грозы по сигналу главного судьи соревнования немедленно прекращаются, спортсмены самостоятельно должны укрыться на берегу.

В случае, если плохие погодные условия проводить соревнования не позволяют, главный судья обязан тур приостановить или отменить. Отмененные туры в зачет не идут и не переносятся.

Если условия погоды позволяют после перерыва, в рамках распорядка турнира, продолжить соревнования, они могут быть возобновлены. При этом сначала подаётся сигнал, обязывающий спортсменов занять свои места. Второй сигнал, данный через 5 минут, разрешает спортсменам продолжить ловлю. Рыба, пойманная (самоподсеченная) во время объявленного перерыва, к зачету не принимается и должна быть немедленно выпущена в водоем.

После окончания соревнований спортсмен обязан убрать мусор в своем секторе.

Результаты спортсменов определяются путем взвешивания их уловов. Улов на взвешивание спортсменами предъявляется в чистом виде, без воды и грунта. Взвешивание уловов проводится на электронных весах (стационарных или типа безмена) с точностью, предусмотренной технической документацией на весы. При взвешивании улова спортсмена присутствуют спортсмен или представитель его команды и старший судья зоны.

К взвешиванию или измерению рыба принимается только из садка, подсачека либо из стандартной ёмкости, выдаваемой организаторами. Результат (вес улова) каждого спортсмена объявляется сразу после взвешивания его улова и заносится в протокол зоны. В протоколе зоны напротив внесенного результата расписывается спортсмен или представитель его команды. После взвешивания рыба сохраняется спортсменами или судьями до конца взвешивания уловов у всех спортсменов зоны.

За каждый грамм пойманной рыбы спортсмену начисляется 1 балл. По количеству баллов определяются места в зоне. Победителем в туре признаётся спортсмен, имеющий наибольший вес улова (наибольшее количество баллов) и он занимает первое место в зоне. Остальные места распределяются в соответствии с количеством набранных баллов. За занятые места в туре спортсменам начисляются очки — занятому месту соответствует то же количество очков.
Спортсменам одной зоны, имеющим одинаковые результаты в туре соревнований, засчитывается количество очков (мест) за тур, равное среднему арифметическому от мест, которые они должны были бы поделить.

При снятии спортсмена с соревнований, неявке спортсмена на старт и финиш, ему присваивается место в туре по максимальному количеству участников в зоне плюс три. При снятии спортсмена с соревнований, состоявшегося после взвешивания его улова, спортсмены, занимающие места, следующие за ним, сохраняют свои места без изменений.
Победитель соревнования в личном зачете определяется по наи¬мень¬шей сумме мест за 2 тура. Последующее распределение мест между спортсменами в личном зачёте осуществляется исходя из суммарного количества мест (очков) каждого спортсмена. Спортсмен, имеющий меньшее количество очков, занимает более высокое место.

При равенстве суммы мест за 2 тура, преимущество получает спортсмен, набравший большее количество баллов по итогам двух туров. При равенстве количества баллов, преимущество у того, кто набрал большее количество баллов во втором туре. В случае равенства у двух или более спортсменов и этих показателей — определяются одинаковые места. Всем им присуждается наивысшее итоговое место, на которое они претендовали. Нижерасположенные места, по количеству спортсменов, занявших вышерасположенные место, не занимаются.

Победителем соревнований в командном зачёте признаётся команда,  имеющая наименьшую сумму мест (очков), набранных спортсменами этой команды в обоих турах соревнований. Последующее распределение мест между командами в командном зачёте осуществляется исходя из суммарного количества мест (очков) спортсменов каждой команды. Команда, имеющая меньшее суммарное количество мест (очков), занимает более высокое место.

  В случае равенства суммарного количества мест (очков) у двух и более команд преимущество при определении более высокого места отдаётся команде, имеющей наибольшее вес уловов, пойманных спортсменами этой команды за оба тура (спортсмены которой набрали наибольшее суммарное количество баллов).

В случае  равенства суммарного веса уловов (количества баллов) за два тура у двух или более команд, преимущество при определении более высокого места отдаётся команде, спортсмены которой имеют  наибольший вес уловов (набрали наибольшее суммарное количество баллов) во втором туре соревнований. В случае равенства у двух или более команд и этих показателей,  наивысшее место присуждается команде, спортсмен которой имеет наибольший вес улова в любом туре соревнований.

10. Распорядок дня соревнований

12 июля 2015 года
05:30–06:00 — Общий сбор участников на месте проведения соревнования. Работа мандатной комиссии. Регистрация участников.
06:00–06:30 — Жеребьевка секторов на 1 тур.
06:30–06:45 — Построение участников, торжественное открытие соревнований, объявление регламента соревнований.
07:00 — Первый сигнал — Вход в секторы, начало подготовки.
07:30 — Второй сигнал — Начало проверки прикормки и насадки.
08:30 — Третий сигнал — Старт (начало ловли).
11:25 — Четвертый сигнал — Пять минут до финиша.
11:30 — Пятый сигнал — Финиш первого тура.
11:30–13:20 — Взвешивание уловов и подведение итогов первого тура. Жеребьевка секторов 2 тура.
13:30 — Первый сигнал — Вход в секторы, начало подготовки
13:50 — Второй сигнал — Начало проверки прикормки и насадки.
14:30 — Третий сигнал — Старт 2-го тура (начало ловли)
17:25 — Четвертый сигнал — Пять минут до финиша 2 тура
17:30 — Пятый сигнал — Финиш 2-го тура.
17:30–19:00 — Взвешивание уловов и подведение итогов соревнований.
19:00–19:30 — Награждение победителей и призеров. Закрытие соревнований.

Примечание

В случае неблагоприятных погодных условий, а также иных условий, влияющих на проведение соревнований, организаторы соревнований вправе изменить место, время и регламент соревнований.

Исправил опечатку -- в требованиях к участникам убрал "завалявшегося" от блесны судью...

РЕГЛАМЕНТ
проведения открытого лично-командного чемпионата Пензенской области по рыболовному спорту в дисциплине «ловля на мормышку со льда»

1. Общая информация

В соответствии с Единым комплексным календарным планом массовых физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий Пензенской области на 2015 год, утверждённым Комитетом Пензенской области по физической культуре и спорту, и Положением о проведении открытого чемпионата Пензенской области по рыболовному спорту в дисциплине «ловля на мормышку со льда» 15 марта 2015 года на пруду «Орловский» в 1,5 км к северо-западу от с. Кучки Пензенского района Пензенской области проводится Открытый лично-командный чемпионат Пензенской области по рыболовному спорту в дисциплине «ловля на мормышку со льда».

Общее руководство по организации соревнований осуществляет Пензенская региональная общественная организация «Федерация рыболовного спорта». Непосредственное проведение соревнований возлагается на РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области» и Главную судейскую коллегию, утверждаемую РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».

2. Требования к участникам и условия их допуска

На соревнования приглашаются спортивные делегации в составе до 5 человек, в том числе: 3 спортсменов, независимо от пола, один запасной, один тренер (представитель). Команды, прибывшие в неполном составе (менее 3 спортсменов), к соревновани¬ям не допускаются. Возможно участие спортсменов только в личном зачете.

К участию в соревнованиях в составе команд допускаются все желающие от 18 лет и старше независимо от пола и спортивного разряда. Участники от 16 до 18 лет допускаются с присутствием родителей или с их письменного разрешения, участники до 16 лет допускаются только с присутствием родителей. Возраст участников определяется на момент проведения соревнований.

Участники соревнований обязаны знать и соблюдать меры безопасности, Правила спортивного рыболовства, Положение и Регламент соревнований.

Спортсмены несут личную ответственность за соблюдение техники безопасности во время проведения соревнований и обязаны иметь при себе необходимые средства спасения для соблюдения безопасности в экстренных ситуациях. Участникам чемпионата необходимо представить:

– документ, удостоверяющий личность;
– зачётную классификационную книжку (если имеется);
– полис обязательного медицинского страхования.

Рыба, выловленная в первом туре, поступает в распоряжение оргкомитета.

3. Размещение, проживание и питание участников. Стоимость услуг

Соревнования проводятся в один день, проживание спортсменов не предусмотрено.

4. Описание водоема

Водоем, на котором проводятся соревнования, — проточный пруд, максимальная глубина до 9 м. Дно глинистое, местами присутствует слой ила. Основные виды рыб, присутствующие в водоеме: плотва, окунь, ерш, уклейка, пескарь, карп, карась, судак, щука, белый амур, сом, горчак. В уловах на мормышку преобладают плотва, окунь, ерш, пескарь.

5. Заявки на участие

Предварительные заявки на участие в соревнованиях подаются в РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области» до 14 марта 2015 года включительно по электронной почте: frspo@fisher58.ru, на сайте http://fisher58.ru или по телефонам организаторов: 8(8412) 25-64-42, 89061597876, 89273756442 — Хоменко Алексей, 89063961008 — Ковалев Вадим.

Именные заявки на участие команд подаются в мандатную комиссию в первый день соревнований.

6. Программа соревнований

15 марта 2015 года — первый тур 8:45–11:15, второй тур 13:00–15:30.

7. Условия финансирования

Финансирование осуществляется на долевой основе:

– Медали и дипломы победителям и призерам в командном зачете предоставляются Комитетом Пензенской области по физической культуре и спорту.

– Кубки победителям и призерам, а также медали и дипломы победителю и призерам в личном зачете предоставляются РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».

– Оплата работы судей, услуги по медицинскому обслуживанию, подготовка места проведения соревнований за счёт средств РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области» и целевых взносов.    

– Расходы, связанные с командированием спортсменов — за счёт командирующих организаций.

Целевой взнос для участников соревнований составляет 500 рублей с участника, кроме:

– членов РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области», оплативших членский взнос за 2015 год в полном объеме — 200 рублей с участника;

– членов РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области», оплативших членский взнос за 1 полугодие 2015 года — 300 рублей с участника;

– участников из других регионов (не из Пензенской области) — 300 рублей с участника;

– пенсионеров — 200 рублей с участника;

– участников до 18 лет — бесплатно.

Для женщин-участниц предоставляется скидка в размере 200 рублей по отношению к вышеуказанному (кроме участниц в возрасте до 18 лет).

8. Награждение победителей и призеров

Команды, занявшие призовые места, награждаются кубками и дипломами, а спортсмены команд — медалями и дипломами.

Участники, занявшие призовые места в личном зачете, награждаются кубками, медалями и дипломами.

9. Правила и порядок проведения соревнований

Соревнования проводится в соответствии с Правилами вида спорта «Рыболовного спорт», утвержденными Приказом Минспорта России №140 от 20 марта 2014 г. «Об утверждении правил вида спорта ”рыболовный спорт“», «Регламента подготовки и проведения соревнований вида спорта “рыболовный спорт”», утвержденного председателем ЦП Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» 19.01.2011 года.

Соревнования проводятся в 2 тура, в 1 день, продолжительность одного тура — 2,5 часа.

На соревнованиях по зимней ловле рыбы на мормышку разрешается пользоваться удочкой, оснащённой одной мормышкой, длина мормышки без крючка не более 15 мм, крючок одинарный впаянный, цвет и форма мормышек произвольные. Применение дополнительных элементов оснастки на леске и крючке запрещается.

Спортсмены могут иметь при себе неограниченное количество запасных снастей и удочек, но ловить рыбу — только одной. Во время ловли разрешается у лунки, обозначенной флажком, положить удочку на лед, не оставляя при этом мормышку в воде.

На соревнованиях спортсмен может иметь несколько ледобуров, но во время тура соревнования в зоне у спортсмена может находиться только один. Запасные и неисправные ледобуры должны находиться в нейтральной полосе. Тренер с разрешения судьи имеет право заменить ледобур спортсмену в любое время.

Все ледобуры участников соревнований, у которых с ножей сняты чехлы, должны находиться на водоёме в вертикальном положении с забуренными в лёд ножами. Всем участникам соревнований (спортсменам, судьям, тренерам, представителям и другим) перемещаться во время соревнований по водоёму вне зон тренировки и соревнований со снятыми с ножей ледобуров чехлами запрещено. После сигнала «Финиш» спортсмены-участники соревнований должны закрыть ножи ледобуров чехлами. Пользоваться мотоледобурами запрещается.

Спортсмены должны иметь при себе два маркированных флажка с указанием команды для обозначения лунок на соревнованиях, при этом они должны обеспечивать их видимость другими спортсменами и судьями. Размеры флажка: не менее 10x10 см, длина древка не менее 20 см.

В процессе тура соревнований подаётся четыре сигнала: первый — приготовиться; второй — старт; третий — до финиша осталось 5 минут; четвёртый — финиш.

Старший судья к своей зоне прибывает заблаговременно, осуществляет регистрацию спортсменов в протоколе зоны и проводит необходимые действия по замеру объемов прикормки и насадки, проверяет наличие флажков, единообразной тары и других  принадлежностей.

До первого сигнала спортсмены отмечаются в протоколе судьи зоны, предъявляют контейнеры для снастей и иные ёмкости для проверки, и по команде старшего судьи располагаются произвольно в нейтральной полосе по периметру зоны.

По первому сигналу («Приготовиться») за 5 минут до старта спортсменам разрешается войти в свою зону, занять место, выбранное для сверления лунки, обозначить его флажком и снять чехол с ножей ледобура. При входе спортсменов в зону ножи ледобуров должны быть закрыты чехлом.

В зоне соревнований спортсмены располагаются друг от друга на расстоянии не менее 5 метров. Преимущество имеет спортсмен, первым прибывший на выбранное место и отметивший его флажком. Бросать флажок для занятия места не разрешается.

В спорном случае, при размещении флажков спортсменов ближе 5 метров друг от друга, вопрос решается судьей, в том числе и при помощи жребия.

Выбранное для сверления лунки место во всех случаях обозначается флажком, установленным на льду.

До сигнала «Старт» спортсмен обязан убедиться в наличии у него всего необходимого для участия в соревнованиях. После сигнала «Старт» спортсменам, находящимся в зоне, принимать извне насадку и прикормку  и иные предметы, кроме ледобура, не разрешается. Ледобур и предметы, необходимые для поддержания  жизни, здоровья и безопасности спортсмена могут быть переданы ему с разрешения и в присутствии судьи.

После второго сигнала («Старт») спортсмены могут свободно передвигаться в своих зонах, занимать место и сверлить неограниченное количество лунок. Диаметр лунок не должен быть опасным для передвижения по льду. Сверлить лунку, прикармливать, а также ловить в ней рыбу можно только, предварительно обозначив её флажком. Лунка, обозначенная флажком, считается занятой и является местом ловли спортсмена. Использовать второй флажок спортсмен имеет право только после окончания сверления первой лунки. Лунки (места ловли) каждого спортсмена должны находиться на расстоянии не менее 5 метров от лунок, занятых (обозначенных флажками) другими спортсменами. Расстояние между лунками (местами ловли) измеряется от центра лунок. Ловить рыбу разрешается не ближе 5 м от отмеченных флажками чужих лунок.

Одновременно разрешается иметь два места ловли, обозначив их флажками. Флажок в месте ловли должен находиться не далее, чем в 50 сантиметрах от занятой лунки и быть хорошо видимым судьям и другим спортсменам. Если две или более лунок расположены на расстоянии 1 метра и менее друг от друга, то флажок должен быть смещен к одной из них для однозначного фиксирования его принадлежности к конкретной лунке. Ловить рыбу в нейтральной полосе не разрешается.

У свободных лунок спортсмен не должен оставлять никаких предметов, за исключением ледобура и контейнера для переноски снастей и аксессуаров. Необходимые спортсмену иные принадлежности должны находиться в одном из его мест ловли. При ловле и передвижении в зоне спортсмен должен соблюдать тишину и не создавать помех другим спортсменам.

В процессе ловли разрешается применять любые животные и растительные насадки, кроме живых, мёртвых и искусственных рыбок, их частей, живых и мертвых муравьев, муравьиных яиц и икры рыб. Применение любых искусственных насадок запрещено.

Спортсмену на один тур соревнований разрешается использовать 1.5 литра живой насадки и прикормки (в том числе не более 1 литра крупного или мелкого мотыля) и 1 литра прикормочной смеси растительного происхождения. Прикормочная смесь должна быть в приготовленном состоянии, может быть окрашена и пропитана пахучими веществами, но не должна содержать компонентов, запрещённых для насадки, а также наркотических и одурманивающих рыбу средств. Прикормка применяется без использования стационарных кормушек и упаковочных средств.

Спортсменам не разрешается покидать последнее место ловли, зону и подходить друг к другу до окончания взвешивания или сбора улова у всех спортсменов в зоне. Если сигнал застал спортсмена во время перемещения к новому месту ловли — спортсмен останавливается там, где его застал сигнал. Спортсмен может возвратиться к своему, обозначенному флажком, месту только по разрешению судьи.

Результаты спортсменов определяются путем взвешивания их уловов. Улов на взвешивание спортсменами предъявляется в чистом виде, без воды, льда, снега и грунта. Взвешивание уловов  проводится на электронных весах (стационарных или типа безмена) с точностью, предусмотренной технической документацией на весы. При взвешивании улова спортсмена присутствуют спортсмен или представитель его команды и старший судья зоны.

К взвешиванию рыба принимается только из стандартной ёмкости, выдаваемой организаторами. Результат (вес улова) каждого спортсмена объявляется сразу после взвешивания его улова и заносится в протокол зоны. В протоколе зоны напротив внесенного результата расписывается спортсмен или представитель его команды. После взвешивания рыба сохраняется спортсменами или судьями до конца взвешивания уловов у всех спортсменов зоны.

За каждый грамм пойманной рыбы спортсмену начисляется 1 балл. По количеству баллов определяются места в зоне. Победителем в туре признаётся спортсмен, имеющий наибольший вес улова (наибольшее количество баллов) и он занимает первое место в зоне. Остальные места распределяются в соответствии с количеством набранных баллов. За занятые места в туре спортсменам начисляются очки — занятому месту соответствует то же количество очков.

Спортсменам одной зоны, имеющим одинаковые результаты в туре соревнований, засчитывается количество очков (мест) за тур, равное среднему арифметическому от мест, которые они должны были бы поделить (Пример 1: два спортсмена, претендующие на 5-е место, получают: (5+6) : 2 = 5,5 очков (мест) каждый. Пример 2: три рыболова, претендующие на 8-е место, получают (8+9+10) : 3 = 9 очков (мест) каждый).

При снятии спортсмена с соревнований, неявке спортсмена на старт и финиш, ему присваивается место в туре по количеству команд-участниц плюс один. При снятии спортсмена с соревнований, состоявшегося после взвешивания его улова, спортсмены, занимающие места, следующие за ним, сохраняют свои места без изменений (Например, снят спортсмен, занявший 8-е место. Следующие за ним спортсмены остаются на 9-м, 10-м и т. д. местах).

Победитель соревнования в личном зачете определяется по наименьшей сумме мест за 2 тура. Последующее распределение мест между спортсменами в личном зачёте осуществляется исходя из суммарного количества мест (очков) каждого спортсмена. Спортсмен, имеющий меньшее количество очков, занимает более высокое место.

При равенстве суммы мест за 2 тура, преимущество получает спортсмен, набравший большее количество баллов по итогам двух туров. При равенстве количества баллов, преимущество у того, кто набрал большее количество баллов во втором туре. В случае равенства у двух или более спортсменов и этих показателей — определяются одинаковые места (например, два первых и одно третье или одно первое и два вторых). Всем им присуждается наивысшее итоговое место, на которое они претендовали. Нижерасположенные места, по количеству спортсменов, занявших вышерасположенные место, не занимаются.

Участникам соревнований, не поймавшим рыбу за все время соревнований, в личном зачете присваивается место, равное общему количеству участников.

Победитель соревнования в командном зачете определяется по наименьшей сумме мест всех участников команды за 2 тура. При равенстве суммы мест за 2 тура, преимущество получает команда, набравшая большее количество баллов по итогам двух туров. При равенстве количества баллов, преимущество у той команды, которая набрала большее количество баллов во втором туре.

Виды рыб, принимаемых к зачету: судак от 40 см, остальные без ограничений.

10. Распорядок дня соревнований

15 марта 2015 года

07:00–07:40     — Регистрация участников
07:40–08:15     — Жеребьевка зон
08:15–08:30     — Построение участников, торжественное открытие соревнований

08:30         — Выдвижение участников к месту старта 1 тура по зонам
08:40        — Заход в зоны лова
08:45        — Сигнал «Старт» 1 тура
11:10        — Сигнал «До финиша 1 тура осталось 5 минут»
11:15        — Сигнал «Финиш» 1 тура
11:15–12:45    — Взвешивание и подведение итогов 1 тура

12:45        — Выдвижение участников к месту старта 2 тура по зонам
12:55        — Заход в зоны лова
13:00        — Сигнал «Старт» 2 тура
15:25        — Сигнал «До финиша 2 тура осталось 5 минут»
15:30        — Сигнал «Финиш» 2 тура

15:30–17:00    — Взвешивание, подведение итогов соревнований
17:00        — Построение, объявление результатов соревнований, награждение  победителей, закрытие соревнований

Примечание

В случае неблагоприятных погодных условий, а также иных условий, влияющих на проведение соревнований, организаторы соревнований вправе изменить место, время и регламент соревнований.

Внимание! Новая дата проведения соревнований — 01 февраля 2015 года.

Внимание! В связи с экстремальными погодными условиями (-30 с ветром) соревнования переносятся. Дату проведения сообщим в ближайшее время. Организаторы приносят свои извинения.

Еще просьба к модераторам: если можно, перенесите, плиз, тему в раздел "Соревнования 2015", промахнулся при создании...

ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении открытого лично-командного чемпионата г. Пензы по рыболовному спорту в дисциплине «ловля на мормышку со льда» «Рождественская мормышка — 2015»

1. Общие положения

Городские спортивные соревнования, включенные в настоящее Положение, проводятся в соответствии с Единым комплексным календарным планом массовых физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий Пензенской области на 2015 год, утверждённым Комитетом Пензенской области по физической культуре и спорту.

Целями и задачами настоящих соревнований являются:
– пропаганда здорового образа жизни, привлечение жителей г. Пензы и Пензенской области к регулярным занятиям физической культурой и спортом;
– популяризация и развитие рыболовного спорта в г. Пензе и Пензенской области, пропаганда современных принципов спортивного рыболовства;
– выявление сильнейших спортсменов  по спортивной ловле рыбы на мормышку со льда для формирования сборных спортивных команд  Пензенской области для участия на всероссийских соревнованиях;
– повышение мастерства спортсменов, обмен опытом спортивной и тренерской  работы в рыболовно-спортивных обществах и клубах  области.

Общее руководство подготовкой и проведением соревнований осуществляет Комитет по физической культуре, спорту и молодежной политике города Пензы.

Подготовку соревнований осуществляет Оргкомитет, сформированный региональной общественной организацией (РОО) «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».

Непосредственная организация и  проведение соревнований возлагаются на Оргкомитет и главную судейскую коллегию, утверждаемую РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».

Запрещается оказывать противоправное влияние на результаты спортивных соревнований, включенных в настоящее положение.

Запрещается участвовать в азартных играх в букмекерских конторах и тотализаторах путем заключения пари на официальные спортивные соревнования в соответствии с требованиями, установленными пунктом 3 части 4 статьи 26.2 Федерального закона от 4 декабря 2007 года № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».

2. Место и время проведения соревнований

Соревнования проводятся 08 января 2015 года.

Место проведения — пруд у с. Рамзай Мокшанского района Пензенской области в районе гостиничного комплекса «Чистые пруды».

3. Требования к участникам и условия их допуска

К участию в соревнованиях допускаются все желающие, достигшие 18-летнего возраста, независимо от пола и спортивного разряда. Так же допускаются участники от 16 до 18 лет с присутствием родителей или с их письменного разрешения.

Участники по возможности должны сформировать команду из трех человек, один из них капитан. Участники, не входящие в команды, могут участвовать в соревнованиях в личном зачете.

Участники соревнований обязаны знать и соблюдать меры безопасности, Правила спортивного рыболовства, Положение, Регламент и Правила соревнований. К соревнованиям допускаются только здоровые спортсмены, они же несут ответственность за состояние своего здоровья на весь период соревнований и пребывания на территории проведения соревнований.

Все участники должны иметь:
– документ, удостоверяющий личность;
– спортивный паспорт или классификационную книжку (если имеется);
– медицинский страховой полис;
– для спортсменов имеющих I спортивный разряд по рыболовному спорту (или выше) — договор (оригинал) о страховании: несчастных случаев, жизни и здоровья. Страховка должна быть спортивной (т. е. повышенного риска).

Спортсмены несут личную ответственность за соблюдение техники безопасности во время проведения соревнований и обязаны иметь при себе необходимые средства спасения для соблюдения безопасности в экстренных ситуациях.

Стартовый взнос для участия в соревнованиях составляет 400 рублей, кроме:
– членов РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области», оплативших членский взнос за 2015 год в полном объеме — 200 рублей с участника;
– членов РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области», оплативших членский взнос за I полугодие 2015 года — 300 рублей с участника;
– участников из других регионов (не из Пензенской области) — 300 рублей с участника;
– пенсионеров — 200 рублей с участника;
– участников до 18 лет — бесплатно.

Для женщин-участниц предоставляется скидка в размере 200 рублей по отношению к вышеуказанному (кроме участниц в возрасте до 18 лет).

4. Заявки на участие

Предварительные заявки на участие в соревнованиях подаются в РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области» до 07 января 2015 года включительно, а также по всем вопросам по организации, проведению и участию в соревнованиях обращаться:
– по телефонам +7-(8412)-25-64-42, +7-(906)-159-78-76, +7-(927)-375-64-42;
– по электронной почте frspo@fisher58.ru;
– на интернет-сайте www.fisher58.ru.

Заявки на участие в спортивных соревнованиях подаются в мандатную комиссию в 1 экземпляре в день проведения соревнований. К заявке прилагаются документы, указанные в п. 4.

5. Финансовые условия

Расходы по награждению победителей (кубки, медали, дипломы), оплата работы судей, услуги по медицинскому обслуживанию за счёт средств РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».

Расходы, связанные с участием команд в соревнованиях (проезд до места соревнований, проживание, питание), несут командирующие их организации (клубы) или они осуществляются непосредственно самими участниками команд.

6. Награждение победителей и призёров

Команда, занявшая первое место, награждается кубком и дипломом, а спортсмены команды — медалями и дипломами РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».

Команды, занявшие призовые места, награждаются дипломами, а спортсмены команд — медалями и дипломами  РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».

Спортсмен, занявший первое место в личном зачете, награждается кубком, дипломом и медалью РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».

Участники, занявшие призовые места в личном зачете, награждаются дипломами и медалями РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».

7. Обеспечение безопасности участников соревнований и зрителей

Спортивные мероприятия проводятся на водоёмах, отвечающих требованиям соответствующих нормативно-правовых актов, действующих на территории Российской Федерации и Пензенской области, направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности участников и зрителей.

8. Правила и порядок проведения соревнований

Чемпионат проводится в соответствии с требованиями Правил, утвержденных Приказом Минспорттуризма России № 140 от 20 марта 2014 г. «Об утверждении правил вида спорта «рыболовный спорт»», «Регламента подготовки и проведения соревнований вида спорта «рыболовный спорт», утвержденного председателем ЦП Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» 19.01.2011 года, и настоящим Положением.

Соревнования проводятся в два тура.

На соревнованиях по зимней ловле рыбы на мормышку разрешается пользоваться удочкой, оснащённой одной мормышкой, длина мормышки без крючка не более 15 мм, крючок одинарный впаянный, цвет и форма мормышек произвольные. Применение дополнительных элементов оснастки на леске и крючке запрещается.

Спортсмены могут иметь при себе неограниченное количество запасных снастей и удочек, но ловить рыбу — только одной. Во время ловли разрешается у лунки, обозначенной флажком, положить удочку на лед, не оставляя при этом мормышку в воде.

На соревнованиях спортсмен может иметь несколько ледобуров, но во время тура соревнования в зоне у спортсмена может находиться только один. Запасные и неисправные ледобуры должны находиться в нейтральной полосе. Тренер с разрешения судьи имеет право заменить ледобур спортсмену в любое время.

Все ледобуры участников соревнований, у которых с ножей сняты чехлы, должны находиться на водоёме в вертикальном положении с забуренными в лёд ножами. Всем участникам соревнований (спортсменам, судьям, тренерам, представителям и другим) перемещаться во время соревнований по водоёму вне зон тренировки и соревнований со снятыми с ножей ледобуров чехлами запрещено. После сигнала «Финиш» спортсмены-участники соревнований должны закрыть ножи ледобуров чехлами. Пользоваться мотоледобурами запрещается.

Спортсмены должны иметь при себе два маркированных флажка с указанием команды для обозначения лунок на соревнованиях, при этом они должны обеспечивать их видимость другими спортсменами и судьями. Размеры флажка: не менее 10x10 см, длина древка не менее 20 см.

В процессе тура соревнований подаётся четыре сигнала: первый — приготовиться; второй — старт; третий — до финиша осталось 5 минут; четвёртый — финиш.

Старший судья к своей зоне прибывает заблаговременно, осуществляет регистрацию спортсменов в протоколе зоны и проводит необходимые действия по замеру объемов прикормки и насадки, проверяет наличие флажков, единообразной тары и других  принадлежностей.

До первого сигнала спортсмены отмечаются в протоколе судьи зоны, предъявляют контейнеры для снастей и иные ёмкости для проверки, и по команде старшего судьи располагаются произвольно в нейтральной полосе по периметру зоны.

По первому сигналу («Приготовиться») за 5 минут до старта спортсменам разрешается войти в свою зону, занять место, выбранное для сверления лунки, обозначить его флажком и снять чехол с ножей ледобура. При входе спортсменов в зону ножи ледобуров должны быть закрыты чехлом.

В зоне соревнований спортсмены располагаются друг от друга на расстоянии не менее 5 метров. Преимущество имеет спортсмен, первым прибывший на выбранное место и отметивший его флажком. Бросать флажок для занятия места не разрешается.

В спорном случае, при размещении флажков спортсменов ближе 5 метров друг от друга, вопрос решается судьей, в том числе и при помощи жребия.

Выбранное для сверления лунки место во всех случаях обозначается флажком, установленным на льду.

До сигнала «Старт» спортсмен обязан убедиться в наличии у него всего необходимого для участия в соревнованиях. После сигнала «Старт» спортсменам, находящимся в зоне, принимать извне насадку и прикормку  и иные предметы, кроме ледобура, не разрешается. Ледобур и предметы, необходимые для поддержания  жизни, здоровья и безопасности спортсмена могут быть переданы ему с разрешения и в присутствии судьи.

После второго сигнала («Старт») спортсмены могут свободно передвигаться в своих зонах, занимать место и сверлить неограниченное количество лунок. Диаметр лунок не должен быть опасным для передвижения по льду. Сверлить лунку, прикармливать, а также ловить в ней рыбу можно только, предварительно обозначив её флажком. Лунка, обозначенная флажком, считается занятой и является местом ловли спортсмена. Использовать второй флажок спортсмен имеет право только после окончания сверления первой лунки. Лунки (места ловли) каждого спортсмена должны находиться на расстоянии не менее 5 метров от лунок, занятых (обозначенных флажками) другими спортсменами. Расстояние между лунками (местами ловли) измеряется от центра лунок. Ловить рыбу разрешается не ближе 5 м от отмеченных флажками чужих лунок.

Одновременно разрешается иметь два места ловли, обозначив их флажками. Флажок в месте ловли должен находиться не далее, чем в 50 сантиметрах от занятой лунки и быть хорошо видимым судьям и другим спортсменам. Если две или более лунок расположены на расстоянии 1 метра и менее друг от друга, то флажок должен быть смещен к одной из них для однозначного фиксирования его принадлежности к конкретной лунке. Ловить рыбу в нейтральной полосе не разрешается.

У свободных лунок спортсмен не должен оставлять никаких предметов, за исключением ледобура и контейнера для переноски снастей и аксессуаров. Необходимые спортсмену иные принадлежности должны находиться в одном из его мест ловли. При ловле и передвижении в зоне спортсмен должен соблюдать тишину и не создавать помех другим спортсменам.

В процессе ловли разрешается применять любые животные и растительные насадки, кроме живых, мёртвых и искусственных рыбок, их частей, живых и мертвых муравьев, муравьиных яиц и икры рыб. Применение любых искусственных насадок запрещено.

Спортсмену на один тур соревнований разрешается использовать 1.5 литра живой насадки и прикормки (в том числе не более 1 литра крупного или мелкого мотыля) и 1 литра прикормочной смеси растительного происхождения. Прикормочная смесь должна быть в приготовленном состоянии, может быть окрашена и пропитана пахучими веществами, но не должна содержать компонентов, запрещённых для насадки, а также наркотических и одурманивающих рыбу средств. Прикормка применяется без использования стационарных кормушек и упаковочных средств.

Спортсменам не разрешается покидать последнее место ловли, зону и подходить друг к другу до окончания взвешивания или сбора улова у всех спортсменов в зоне. Если сигнал застал спортсмена во время перемещения к новому месту ловли — спортсмен останавливается там, где его застал сигнал. Спортсмен может возвратиться к своему, обозначенному флажком, месту только по разрешению судьи.

Виды и размеры рыб, принимаемых к зачету: согласно Правилам рыболовства в Пензенской области (цитата из Правил рыболовства: «Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов: миноги, стерлядь, синец, подуст, рыбец, берш, чехонь»). Рыбы, не принимаемые к зачету, в случае поимки должны быть немедленно отпущены.

Результаты спортсменов определяются путем взвешивания их уловов. Улов на взвешивание спортсменами предъявляется в чистом виде, без воды, льда, снега и грунта. Взвешивание уловов  проводится на электронных весах (стационарных или типа безмена) с точностью, предусмотренной технической документацией на весы. При взвешивании улова спортсмена присутствуют спортсмен или представитель его команды и старший судья зоны.

К взвешиванию рыба принимается только из стандартной ёмкости, выдаваемой организаторами. Результат (вес улова) каждого спортсмена объявляется сразу после взвешивания его улова и заносится в протокол зоны. В протоколе зоны напротив внесенного результата расписывается спортсмен или представитель его команды. После взвешивания рыба сохраняется спортсменами или судьями до конца взвешивания уловов у всех спортсменов зоны.

За каждый грамм пойманной рыбы спортсмену начисляется 1 балл. По количеству баллов определяются места в зоне. Победителем в туре признаётся спортсмен, имеющий наибольший вес улова (наибольшее количество баллов) и он занимает первое место в зоне. Остальные места распределяются в соответствии с количеством набранных баллов. За занятые места в туре спортсменам начисляются очки — занятому месту соответствует то же количество очков.

Спортсменам одной зоны, имеющим одинаковые результаты в туре соревнований, засчитывается количество очков (мест) за тур, равное среднему арифметическому от мест, которые они должны были бы поделить (Пример 1: два спортсмена, претендующие на 5-е место, получают: (5+6) : 2 = 5,5 очков (мест) каждый. Пример 2: три рыболова, претендующие на 8-е место, получают (8+9+10) : 3 = 9 очков (мест) каждый).

При снятии спортсмена с соревнований, неявке спортсмена на старт и финиш, ему присваивается место в туре по количеству команд-участниц плюс один. При снятии спортсмена с соревнований, состоявшегося после взвешивания его улова, спортсмены, занимающие места, следующие за ним, сохраняют свои места без изменений (Например, снят спортсмен, занявший 8-е место. Следующие за ним спортсмены остаются на 9-м, 10-м и т. д. местах).

Победитель соревнования в личном зачете определяется по наименьшей сумме мест за 2 тура. Последующее распределение мест между спортсменами в личном зачёте осуществляется исходя из суммарного количества мест (очков) каждого спортсмена. Спортсмен, имеющий меньшее количество очков, занимает более высокое место.

При равенстве суммы мест за 2 тура, преимущество получает спортсмен, набравший большее количество баллов по итогам двух туров. При равенстве количества баллов, преимущество у того, кто набрал большее количество баллов во втором туре. В случае равенства у двух или более спортсменов и этих показателей — определяются одинаковые места (например, два первых и одно третье или одно первое и два вторых). Всем им присуждается наивысшее итоговое место, на которое они претендовали. Нижерасположенные места, по количеству спортсменов, занявших вышерасположенные место, не занимаются.

Участникам соревнований, не поймавшим рыбу за все время соревнований, в личном зачете присваивается место, равное общему количеству участников.

Победитель соревнования в командном зачете определяется по наименьшей сумме мест всех участников команды за 2 тура. При равенстве суммы мест за 2 тура, преимущество получает команда, набравшая большее количество баллов по итогам двух туров. При равенстве количества баллов, преимущество у той команды, которая набрала большее количество баллов во втором туре.

9. Регламент соревнований

Соревнование проводится в 2 тура, в один день, продолжительность каждого тура — 2,5 часа.

08 января 2015 года

06:30–07:15 Общий сбор участников на месте проведения соревнований.
07:15–07:45 Регистрация участников.
07:45–08:15 Жеребьевка.
08:15–08:30 Построение участников, объявление регламента соревнований, торжественное открытие соревнований.
08:30 Выдвижение участников к месту старта по зонам.
08:40 Заход в зону лова.
08:45 Сигнал «Старт» 1 тура.
11:10 Сигнал «До финиша 1 тура осталось 5 минут».
11:15 Сигнал «Финиш» 1 тура.
11:15–12:30 Взвешивание, подведение итогов 1-го тура.
12:30 Выдвижение участников к месту старта по зонам.
12:40 Заход в зону лова.
12:45 Сигнал «Старт» 2 тура
15:10 Сигнал «До финиша 2 тура осталось 5 минут»
15:15 Сигнал «Финиш» 2 тура
15:15–16:15 Взвешивание, подведение итогов.
16:15–16:45 Построение, объявление результатов соревнования, награждение победителей, закрытие соревнований

Примечание
В случае неблагоприятных погодных условий, а также иных условий, влияющих на проведение соревнований, организаторы соревнований  вправе изменить место,  время и регламент проведения соревнований.

Данное положение является официальным вызовом на соревнования.

Да-да, Дим, я тоже обратил внимание на эту блестящую идею...  ag

Зато были профессиональные журналисты, просмотр трудов которых доставляет немало положительных эмоций... "Ребята, у которых мачта"... ag

http://tv-express.ru/sobitiya/na-beregu … omu-sportu

Немного фоток с телефона участника из Саранска (что-то профессиональных фотографов привезти забыли ab)

http://fishhunter13.ru/_fr/11/8809912.jpg

http://fishhunter13.ru/_fr/11/7197021.jpg

http://fishhunter13.ru/_fr/11/9563885.jpg

http://fishhunter13.ru/_fr/11/5664636.jpg

http://fishhunter13.ru/_fr/11/2123279.jpg

http://fishhunter13.ru/_fr/11/8358689.jpg

http://fishhunter13.ru/_fr/11/7767411.jpg

http://fishhunter13.ru/_fr/11/1452094.jpg

http://fishhunter13.ru/_fr/11/1777005.jpg

http://fishhunter13.ru/_fr/11/6255450.jpg

http://fishhunter13.ru/_fr/11/2781181.jpg

http://fishhunter13.ru/_fr/11/2347844.jpg

Ссылка на первоисточник: http://fishhunter13.ru/forum/43-1175-94 … 1410204281

Протокол...

https://dl.dropboxusercontent.com/u/72728217/misc2014/2014-09-06%2507-popl-cho.png

Саша, поздравляю с образцово-показательным выступлением! Хорошо еще, что мы Лену Гордееву вам в команду не пустили, не видать бы нам тогда первого командного... ag

Соревнования очень понравились, просто праздник штекера, единственный махальщик из Саранска затесался в верхние 7 строчек протокола, заняв 2 место, заслуженно выполнив норматив 1 разряда. Уклейка к берегу практически не подходила, лишь иногда проскакивала (селедочного размера!), зато плотвы было... И погоду иначе чем праздничной не назовешь, легкий ветерок в субботу и полный штиль в воскресенье с комфортными 20 с небольшим градусами...

ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении открытого лично-командного чемпионата Пензенской области 2014 года
по рыболовному спорту в дисциплине «ловля поплавочной удочкой»

1.Цели и задачи

– популяризация и развитие рыболовного спорта в Пензе и Пензенской области, пропаганда современных принципов спортивного рыболовства;
– выявление сильнейших спортсменов по спортивной ловле поплавочной удочкой для формирования сборных спортивных команд Пензы и Пензенской области для участия во всероссийских соревнованиях;
– повышение мастерства спортсменов, обмен опытом спортивной и тренерской работы в рыболовно-спортивных обществах и клубах области.

2. Организаторы соревнований

Областные спортивные соревнования, включенные в настоящее Положение, проводятся на основании приказа Комитета Пензенской области по физической культуре, спорту и туризму от 21 марта 2012 года № 265 «О государственной аккредитации Пензенской региональной общественной организации «Федерация рыболовного спорта»» и в соответствии с Единым комплексным календарным планом массовых физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий Пензенской области на 2014 год, утверждённым Комитетом Пензенской области по физической культуре и спорту.

Общее руководство  по  организации  соревнований осуществляет региональная общественная организация «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».

Подготовку соревнований осуществляет Оргкомитет в составе:
–  Комитета Пензенской области по физической культуре и спорту;
– Региональной общественной организации «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».

Непосредственное  проведение соревнований возлагается на Региональную общественную организацию (РОО) «Федерация рыболовного спорта Пензенской области» и главную судейскую коллегию, утверждаемую РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».
По вопросам, связанным с организацией и проведением соревнований, обращаться по телефонам: +7-(8412)-25-64-42, +7-(906)-159-78-76, +7-(927)-375-64-42 (Хоменко Алексей), +7-(906)-396-10-08 (Ковалев Вадим).

3. Место и время проведения соревнований

Соревнования проводятся 06–07 сентября 2014 года.

Место проведения — берег Сурского водохранилища у с. Алферьевка Пензенского района.

Краткая характеристика водоема: глубина в соревновательной зоне на расстоянии 13 м от берега 1.5–2.5 м. Дно в прибрежной зоне каменистое, встречаются крупные валуны, на удалении от береговой линии песчаное, песчано-заиленное. Наличие водной растительности незначительное. Основные виды рыб: плотва, лещ, окунь, уклейка, ерш, карась серебряный, елец, густера, красноперка, голавль, язь.

4. Требования к участникам и условия их допуска

К участию в соревнованиях допускаются все желающие, достигшие 18-летнего возраста, независимо от пола и спортивного разряда. Так же допускаются участники от 16 до 18 лет с присутствием родителей или с их письменного разрешения, участники до 16 лет допускаются только с присутствием родителей.

Возраст участников определяется на день проведения соревнований.

Участники по возможности должны сформировать команду из трех человек, один из них капитан. Участники, не входящие в команды, могут участвовать в соревнованиях в личном зачете.

Участники соревнований обязаны знать и соблюдать меры безопасности, знать и соблюдать Правила спортивного рыболовства, Положение, Регламент и Правила соревнований.

К соревнованиям допускаются только здоровые спортсмены, они же несут ответственность за состояние своего здоровья на весь период соревнований и пребывания на территории проведения соревнований.

Все участники должны иметь:
– документ, удостоверяющий личность;
– спортивный паспорт или классификационную книжку (если имеется);
– для спортсменов имеющих I спортивный разряд по рыболовному спорту (или выше) — договор (оригинал) о страховании: несчастных случаев, жизни и здоровья. Страховка должна быть спортивной (т. е. повышенного риска).

Спортсмены несут личную ответственность за соблюдение техники безопасности во время проведения соревнований и обязаны иметь при себе необходимые средства спасения для соблюдения безопасности в экстренных ситуациях.

Целевой взнос для участия в соревнованиях составляет 500 рублей, кроме:
– членов РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области», оплативших членский взнос за 2014 год в полном объеме — 200 рублей с участника;
– членов РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области», оплативших членский взнос за I полугодие 2014 года — 300 рублей с участника;
– участников из других регионов (не из Пензенской области) — 300 рублей с участника;
– пенсионеров — 200 рублей с участника;
– участников до 18 лет — бесплатно.

Для женщин-участниц предоставляется скидка в размере 100 рублей по отношению к вышеуказанному (кроме участниц в возрасте до 18 лет).

5. Заявки на участие

Предварительные заявки на участие в соревнованиях подаются в РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области» до 05 сентября 2014 года включительно, а также по всем вопросам по организации, проведению и участию в соревнованиях обращаться:
– по телефонам +7-(8412)-25-64-42, +7-(906)-159-78-76, +7-(927)-375-64-42;
– по электронной почте frspo@fisher58.ru;
– на интернет-сайте www.fisher58.ru.

Заявки на участие команд в спортивных соревнованиях подаются в мандатную комиссию в 1 экземпляре в день проведения соревнований. К заявке прилагаются документы, указанные в п. 4.

6. Финансовые условия

Расходы по награждению победителей (кубки, медали, дипломы), оплата работы судей, услуги по медицинскому обслуживанию — за счёт средств РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».

Расходы, связанные с участием команд в соревнованиях (проезд до места соревнований, проживание, питание), несут командирующие их организации (клубы) или они осуществляются непосредственно самими участниками команд.

7. Награждение победителей и призёров

Команды, занявшие призовые места, награждаются кубками и дипломами, а спортсмены команд — медалями и дипломами  РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».

Участники, занявшие призовые места в личном зачете, награждаются кубками, медалями и дипломами РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».

8. Обеспечение безопасности участников соревнований и зрителей.

Спортивные мероприятия проводятся на водоёмах, отвечающих требованиям соответствующих нормативно-правовых актов, действующих на территории Российской Федерации и Пензенской области, направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности участников и зрителей.

9. Правила и порядок проведения соревнований

Чемпионат проводится в соответствии с требованиями Правил, утвержденных Приказом Минспорттуризма России № 140 от 30 марта 2014 г. «Об утверждении правил вида спорта “рыболовный спорт”», «Регламента подготовки и проведения соревнований вида спорта «рыболовный спорт», утвержденного председателем ЦП Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» 19.01.2011 года, и настоящим Положением.

Соревнования проводятся в два дня в два тура (по одному туру в день) продолжительностью 4 часа каждый.

Ловля рыбы проводится одной удочкой, состоящей из удилища, оснащённого леской, поплавком, грузилом и одним одинарным крючком. Длина лески, вес и форма грузил и поплавков произвольные. Грузила должны размещаться на леске выше крючка. Разрешается оснащать удилища пропускными кольцами и катушками. Количество запасных удилищ и снастей не ограничивается.

Ловля на донную удочку запрещается. Оснастка (леска, оснащенная поплавком, грузилом и крючком) должна иметь положительную плавучесть. Допускается касание дна части грузил, но не более 10% от общей их массы.

Максимальная длина применяемых удилищ — 13 метров.

Участок соревнований делится на 3 зоны в соответствии с количеством спортсменов в команде. Зоны, в свою очередь, разбиваются на секторы по числу команд и, при необходимости, спортсменов, участвующих в соревнованиях только на личное первенство. Количество секторов в зонах не должно различаться более чем на один сектор. Длина сектора не менее 10 м.

Во время соревнований спортсменам разрешается пользоваться платформами, максимальные размеры которых 1х1 метр. Платформы должны располагаться в одну линию, по решению судейской коллегии, вне воды или частично в воде. Рядом с основной платформой могут быть установлены дополнительные платформы, предназначенные для вспомогательного оборудования и материалов.

В процессе каждого тура соревнований подаётся пять сигналов: первый — вход в сектор, второй — начало прикармливания, третий — старт (начало ловли), четвёртый — до финиша осталось 5 минут и пятый — финиш (окончание ловли).

По первому сигналу («вход в сектор») спортсмены занимают свои сектора и начинают подготовку к ловле. Оказывать им практическую помощь в подготовке места соревнования, снастей и прикормки не разрешается.

Дополнительные снасти могут быть переданы спортсмену через судью-контролёра до сигнала, разрешающего на¬чать прикармливание, а насадка и прикормка — только до начала проверки судейской коллегией в секторе количества разрешенной насадки и прикормки.

При подготовке к ловле и во время тура соревнований войти в воду спортсмен имеет право только с разрешения старшего судьи зоны.

Спортсмен получает на подготовку время в соответствии с планом мероприятия, но не менее 60 минут. Время на подготовку менее 60 минут может быть предоставлено лишь при согласии на это всех спортсменов, принимающих участие в туре соревнований.

По прибытию спортсмена к своему сектору он обязан сложить рыболовное снаряжение в своём секторе, и после этого покинуть сектор. Это касается также лиц, помогающих переносить снаряжение. Любая подготовка снастей и прочего снаряжения запрещается до сигнала «Приготовиться». По сигналу «Приготовиться» спортсмены занимают свои сектора и начинают подготовку к ловле. Оказывать им практическую помощь в подготовке места соревнования, снастей и прикормки не разрешается. Дополнительные снасти, а также насадка и прикормка могут быть переданы спортсмену через судью до сигнала, разрешающего начать прикармливание.

Прикармливание рыбы разрешается: по второму сигналу («начало прикармливания») большим количеством прикормки (большими комками, серией комков) и по третьему сигналу («Старт») — небольшими по объему порциями. Прикормка должна быть сформирована и заброшена без каких-либо упаковочных приспособлений. Пользоваться кормушками запрещено. Заготовленные и не заброшенные большие комки по третьему сигналу («Старт») должны быть разбиты. Забрасывание прикормки разрешается одной рукой или с помощью рогатки, пользоваться которой можно двумя руками.

После третьего сигнала («Старт») и до конца соревнований («Финиш») прикармливание разрешается небольшими по объему порциями прикормки произвольной формы. Изготовление комков прикормки после третьего сигнала осуществляется только одной рукой без использования упора (ведро, подставка и т. п.). Количество прикормки (комок) в одной забрасываемой порции должно умещаться в сжатой кисти руки.

Спортсмену для прикармливания разрешается закреплять на конце штекерного удилища, которым производится ловля, кормушку объемом не более 250 мл, а также проводить прикармливание серией комков установленного выше размера.

Насадку и прикормку спортсмену разрешается применять только естественного происхождения. В составе прикормки разрешается мука на рыбной основе.

Насадка не должна быть по своему составу смесью нескольких компонентов. Хлеб, паста, смесь веществ или насадок, таких как пелетс, бойли, шарики прикормки или каши, и т. п. — запрещены. Насадка и прикормка могут быть окрашены и пропитаны пахучими веществами. Насадка должна быть насажена на крючок методом её прокалывания. Допускается насаживать на крючок одновременно несколько видов насадок. Кукуруза и другие зерновые (крупы) могут быть использованы в качестве насадки и в составе прикормки.

Запрещаются насадки и прикормки, содержащие в переработанном или в не переработанном виде рыбу (за исключением рыбной муки), муравьёв, муравьиные яйца и икру рыб. Запрещено использование искусственных насадок из любого материала, имитирующих рыбу, земляного червя, насекомых и их личинки.

В секторе разрешено хранить прикормку и насадку в количестве не более, чем установлено регламентом о соревновании. Возможные излишки насадки и прикормки из сектора удаляются.

Запрещается применение наркотических и одурманивающих рыбу веществ. Наживка должна насаживаться на крючок, а не прикрепляться к нему каким-либо способом.

Количество прикормки и насадки подвергаются (прикормка — во влажном состоянии) контролю членами судейской коллегии, спортсмен обязан предъявить проверяющим всю увлажненную прикормку и насадку, имеющуюся в его секторе. Проверка прикормки и насадки должна быть начата в конце первой половины времени, отведенного спортсменам на подготовку, и завершена не позднее чем за 20 минут до сигнала на прикармливание. Лепить прикормочные шары в данном случае разрешается только после завершения проверки в секторе. Запрещается использование электромиксеров и добавления значительных объемов воды после проверки объема прикормки судьями. По окончании тренировки и каждого тура соревнований выбрасывать в водоем остатки прикормки запрещается.

Каждому из участников разрешается использовать в одном туре не более 20 литров увлажненной и просеянной прикормочной смеси (включая балласт) и не более 2-х литров живой насадки, в том числе кормового мотыля не более 1 литра и насадочного мотыля не более 125 мл. Насадочного мотыля запрещается добавлять в прикормку. Прикормка и насадка предоставляется судьям для проверки в мерной таре. Проверка живой насадки производится в мерной таре с ясным указанием объема тары, нанесенной промышленным способом. Кормовой и насадочный мотыль должны быть упакованы каждый в отдельную (одну) тару. Общее количество емкостей не ограничено. Тара для проверки организаторами не предоставляется.

В ходе соревнований спортсмен может располагаться в своём секторе для ловли, как считает нужным. Заходить в нейтральную полосу, а также прикармливать и ловить в ней рыбу запрещается. В процессе ловли рыбы спортсмен обязан забрасывать приманку только в границах своего сектора. Рыба, пойманная в нейтральной полосе, в соседних секторах в зачет не принимается. Рыба, засеченная в своем секторе и зашедшая в соседний сектор в процессе вываживания, в зачёт принимается, если в процессе вываживания снасть рыболова, поймавшего рыбу, не пересеклась со снастью спортсмена соседнего сектора.

В своём секторе спортсмены должны передвигаться по возможности бесшумно, не создавая помех другим участникам соревнований. Спортсмену разрешается держать удилище в руке, класть его на берег, на воду или на специальные держатели (подставки), не вынимая снасть из воды.

После первого сигнала («Вход в сектор) спортсменам в секторе запрещается, пользоваться рациями и мобильной связью.

По сигналу «Финиш» спортсмены прекращают ловлю, остаются в секторе до прибытия группы взвешивания или судьи-контролера за уловом. Спортсменам покидать сектор и подходить друг к другу до окончания взвешивания или сбора улова у всех спортсменов зоны не разрешается.

Во время взвешивания улова могут присутствовать представитель или тренер спортсмена, а также, с уведомлением судьи, спортсмен из соседнего сектора, взвешивание улова которого было произведено. После взвешивания улова спортсмен соседнего сектора обязан возвратиться в свой сектор.

Рыбу, пойманную в процессе соревнований, спортсмен обязан хранить в садке, который должен быть максимально погружен в воду. Сетка садка должна быть изготовлена из естественной или искусственной нити. Применение садков из металлической сетки запрещено. Принимается к зачету рыба, пойманная и извлеченная из воды до сигнала «Финиш».

В зачет принимается вся рыба, пойманная во время соревнований согласно Правилам рыболовства для Волжско-Каспийского бассейна, утвержденных Приказом Федерального агенства по рыболовству от 13 января 2009 года.

Запрещены к вылову на территории Пензенской области следующие виды рыб: миноги, стерлядь, синец, подуст, рыбец, берш, чехонь.

Пойманные рыбы, не принимаемые к зачету, должны быть немедленно возвращены в водоем с наименьшими повреждениями.

Выход из сектора во время соревнования производится только с разрешения судьи. От момента входа по сигналу в сектор, отведенный для соревнований и до конца взвешивания улова в зоне, спортсмены не имеют права принимать от других лиц практическую помощь в подготовке места соревнований, снастей, насадки и прикормки, вываживании рыбы и т. п., а также оказывать помощь другим спортсменам и подходить друг к другу.

После окончания соревнований спортсмен обязан убрать мусор в своем секторе. Запрещается выбрасывать неизрасходованную прикормку в воду.

В случае начала грозы по сигналу главного судьи соревнования немедленно прекращаются, спортсмены самостоятельно должны укрыться на берегу.

Результаты спортсменов определяются путем взвешивания их уловов. Улов на взвешивание спортсменами предъявляется в чистом виде, без воды и грунта. Взвешивание уловов проводится на электронных весах (стационарных или типа безмена) с точностью, предусмотренной технической документацией на весы. При взвешивании улова спортсмена присутствуют спортсмен или представитель его команды и старший судья зоны.

К взвешиванию рыба принимается только из садка, подсачека или стандартной ёмкости, выдаваемой организаторами. Результат (вес улова) каждого спортсмена объявляется сразу после взвешивания его улова и заносится в протокол зоны. В протоколе зоны напротив внесенного результата расписывается спортсмен или представитель его команды. После взвешивания рыба сохраняется спортсменами или судьями до конца взвешивания уловов у всех спортсменов зоны.

За каждый грамм пойманной рыбы спортсмену начисляется 1 балл. По количеству баллов определяются места в зоне. Победителем в туре признаётся спортсмен, имеющий наибольший вес улова (наибольшее количество баллов) и он занимает первое место в зоне. Остальные места распределяются в соответствии с количеством набранных баллов. За занятые места в туре спортсменам начисляются очки — занятому месту соответствует то же количество очков.

Спортсменам одной зоны, имеющим одинаковые результаты в туре соревнований, засчитывается количество очков (мест) за тур, равное среднему арифметическому от мест, которые они должны были бы поделить.

При снятии спортсмена с соревнований, неявке спортсмена на старт и финиш, ему присваивается место в туре по максимальному количеству участников в зоне плюс три. При снятии спортсмена с соревнований, состоявшегося после взвешивания его улова, спортсмены, занимающие места, следующие за ним, сохраняют свои места без изменений.

Победитель соревнования в личном зачете определяется по наи¬мень¬шей сумме мест за 2 тура. Последующее распределение мест между спортсменами в личном зачёте осуществляется исходя из суммарного количества мест (очков) каждого спортсмена. Спортсмен, имеющий меньшее количество очков, занимает более высокое место.

При равенстве суммы мест за 2 тура, преимущество получает спортс¬мен, набравший большее количество баллов по итогам двух туров. При равенстве количества баллов, преимущество у того, кто набрал большее количество баллов во втором туре. В случае равенства у двух или более спортсменов и этих показателей — определяются одинаковые места. Всем им присуждается наивысшее итоговое место, на которое они претендовали. Нижерасположенные места, по количеству спортсменов, занявших вышерасположенные место, не занимаются.

Участникам соревнований, не поймавшим рыбу за все время соревнований, в личном зачете присваивается место, равное общему количеству участников.

Победитель соревнования в командном зачете определяется по наименьшей сумме мест всех участников команды за 2 тура. При равенстве суммы мест за 2 тура, преимущество получает команда, набравшая большее количество баллов по итогам двух туров. При равенстве количества баллов, преимущество у команды, которая набрала большее количество баллов во втором туре.

10. Регламент соревнований

Чемпионат проводится в 2 тура, в два дня, продолжительность каждого тура — 4 часа.

06 сентября 2014 года

10:00–11:00 — Общий сбор участников на месте проведения соревнования. Работа мандатной комиссии. Регистрация участников.
11:00–11:30 — Жеребьевка зон для участников команд, участников в личном зачете. Жеребьевка секторов на 1 тур.
11:30–11:45 — Построение участников, торжественное открытие соревнований, объявление регламента соревнований.
12:00 — Первый сигнал — Вход в секторы, начало подготовки.
13:50 — Второй сигнал — Начало прикармливания.
14:00 — Третий сигнал — Старт (начало ловли).
17:55 — Четвертый сигнал — Пять минут до финиша.
18:00 — Пятый сигнал — Финиш первого тура.
18:00–19:30 — Взвешивание уловов и подведение итогов первого тура. Жеребьевка секторов 2 тура.

07 сентября 2014 года

06:45 — Построение и перекличка спортсменов
07:00 — Первый сигнал — Вход в секторы, начало подготовки
08:50 — Второй сигнал — Начало прикармливания.
09:00 — Третий сигнал — Старт 2-го тура (начало ловли)
12:55 — Четвертый сигнал — Пять минут до финиша 2 тура
13:00 — Пятый сигнал — Финиш 2-го тура.
13:00–14:30 — Взвешивание уловов и подведение итогов соревнований.
15:00–15:30 — Награждение победителей и призеров. Закрытие соревнований.

Примечание
В случае неблагоприятных погодных условий, а также иных условий, влияющих на проведение соревнований, организаторы соревнований вправе изменить место, время и регламент проведения соревнований.
Данное положение является официальным вызовом на соревнования.

Предварительная регистрация
============================

1. <Пока без названия> (ФРСПО, Пенза)
----------------------------------------------------
Хоменко Алексей (МС)
Каржавин Владимир (КМС)
Люлин Владимир (КМС)

2. "Made in USSR" (Пенза)
--------------------------
Кучурин Г. А. (3 р)
Михайлов М. А.
???

3. "Команда на" (Тольятти, Самарская обл.)
------------------------------------------
Киткин Роман
Холяпин Виталий
Людмирский Алексей

4. FISHER TEAM PRO (Моршанск,Тамбовская обл.)
----------------------------------------------
Локосов А.А. КМС
Жук А.А. КМС
Еркин А. А. б/р

5. "УлСити" (Ульяновск)
----------------------------
Рябченко С. С. 2р
Милованов А. А. 3 р
Цибин А. П.

6. Трофеи Авалона (ФРСПО, Пенза)
--------------------------------
Ковалёв Д. В.
Ковалёв В. Г.
Коваленко М.С.

7. "Кавабанга" (ФРСПО, Пенза)
-----------------------------
Рябов Артур
Евплов Александр
Львов Георгий

8. "Фишер64" (Саратов)
-----------------------------
1.
2.
3.

Личный зачет
-------------------
Серов Павел (Тольятти, Самарская обл)

На текущий момент есть место для 6 спортсменов.

Расположение зон соревнований: http://maps.yandex.ru/?um=UuucdOOc0yNL9 … Cskl%2Csat

ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении открытого лично-командного чемпионата Пензенской области по рыболовному спорту 2014 года в дисциплине «ловля спиннингом с берега»


1. Цели и задачи

– популяризация и развитие рыболовного спорта в Пензенской области, пропаганда современных принципов спортивного рыболовства;
– выявление сильнейших спортсменов по спортивной ловле спиннингом для формирования сборных спортивных команд Пензенской области для участия во всероссийских соревнованиях;
– повышение мастерства спортсменов, обмен опытом спортивной и тренерской работы в рыболовно-спортивных обществах и клубах области.


2. Организаторы соревнований

Областные спортивные соревнования, включенные в настоящее Положение, проводятся на основании приказа Комитета Пензенской области по физической культуре, спорту и туризму от 21 марта 2012 года № 265 «О государственной аккредитации Пензенской региональной общественной организации «Федерация рыболовного спорта»» и в соответствии с Единым комплексным календарным планом массовых физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий Пензенской области на 2014 год, утверждённым Комитетом Пензенской области по физической культуре и спорту.

Общее руководство по организации соревнований осуществляет региональная общественная организация «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».

Подготовку соревнований осуществляет Оргкомитет в составе:
– Комитета Пензенской области по физической культуре и спорту;
– Региональной общественной организации «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».

Непосредственное проведение соревнований возлагается на Региональную общественную организацию (РОО) «Федерация рыболовного спорта Пензенской области» и главную судейскую коллегию, утверждаемую РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».

По вопросам, связанным с организацией и проведением соревнований, обращаться по телефонам: +7-(8412)-25-64-42, +7-(906)-159-78-76, +7-(927)-375-64-42 (Хоменко Алексей), +7-(906)-396-10-08 (Ковалев Вадим).


3. Место и время проведения соревнований

Соревнования проводятся с 23 по 24 августа 2014 года.

Место проведения — участок р. Кадада у села Октябрьское Неверкинского района.

Краткая характеристика водоема: глубина в соревновательной зоне до 1,5 метров, преимущественно до 0.5 метров, преобладают мелководные участки со средним течением. Дно преимущественно песчаное, местами некрупные камни. Наличие водной растительности незначительное. Основные виды рыб: голавль, елец, язь, жерех, окунь, щука.


4. Требования к участникам и условия их допуска

К участию в соревнованиях допускаются все желающие, достигшие 18-летнего возраста, независимо от пола и спортивного разряда. Так же допускаются участники от 16 до 18 лет с присутствием родителей или с их письменного разрешения, участники до 16 лет допускаются только с присутствием родителей.

Возраст участников определяется на 23 августа 2014 г.

Участники по возможности должны сформировать команду из трех человек, один из них капитан. Участники, не входящие в команды, могут участвовать в соревнованиях в личном зачете.

Участники соревнований обязаны знать и соблюдать меры безопасности, знать и соблюдать Правила спортивного рыболовства, Положение, Регламент и Правила соревнований.

К соревнованиям допускаются только здоровые спортсмены, они же несут ответственность за состояние своего здоровья на весь период соревнований и пребывания на территории проведения соревнований.

Все участники должны иметь:
– заявку установленной формы с датой и визой врача о допуске к данным соревнованиям;
– документ, удостоверяющий личность;
– спортивный паспорт или квалификационную книжку (если имеется);
– для спортсменов имеющих I спортивный разряд по рыболовному спорту (или выше) – договор (оригинал) о страховании: несчастных случаев, жизни и здоровья. Страховка должна быть спортивной (т. е. повышенного риска).

Спортсмены несут личную ответственность за соблюдение техники безопасности во время проведения соревнований и обязаны иметь при себе необходимые средства спасения для соблюдения безопасности в экстренных ситуациях.

Стартовый взнос для участия в соревнованиях составляет 1.000 рублей, кроме:
– членов РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области», оплативших членский взнос за 2014 год в полном объеме — 700 рублей с участника;
– членов РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области», оплативших членский взнос за I полугодие 2014 года — 800 рублей с участника;
– участников из других регионов (не из Пензенской области) — 800 рублей с участника;
– пенсионеров — 800 рублей с участника;
– участников до 18 лет — 600 рублей с участника.

Для женщин-участниц предоставляется скидка в размере 100 рублей по отношению к вышеуказанному (кроме участниц в возрасте до 18 лет).

В связи с ограниченным размером зоны ловли на количество участников накладывается ограничение — 30 человек (10 команд).

5. Заявки на участие

Предварительные заявки на участие в соревнованиях подаются в РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области» до 22 августа 2014 года включительно, а также по всем вопросам по организации, проведению и участию в соревнованиях обращаться:
– по телефонам +7-(8412)-25-64-42, +7-(906)-159-78-76, +7-(927)-375-64-42;
– по электронной почте frspo@fisher58.ru;
– на интернет-сайте www.fisher58.ru.

Заявки на участие команд в спортивных соревнованиях подаются в мандатную комиссию в 1 экземпляре в день проведения соревнований. К заявке прилагаются документы, указанные в п. 4.


6. Финансовые условия

Расходы по награждению победителей (кубки, медали, дипломы), оплата работы судей, услуги по медицинскому обслуживанию за счёт средств РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».

Расходы, связанные с участием команд в соревнованиях (проезд до места соревнований, проживание, питание), несут командирующие их организации (клубы) или они осуществляются непосредственно самими участниками команд.


7. Награждение победителей и призёров

Команды, занявшие призовые места, награждаются кубками и дипломами, а спортсмены команд — медалями и дипломами РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».

Участники, занявшие призовые места в личном зачете, награждаются кубками, медалями и дипломами РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».


8. Обеспечение безопасности участников соревнований и зрителей.

Спортивные мероприятия проводятся на водоёмах, отвечающих требованиям соответствующих нормативно-правовых актов, действующих на территории Российской Федерации и Пензенской области, направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности участников и зрителей.


9. Правила и порядок проведения соревнований

Чемпионат проводится в соответствии с требованиями Правил, утвержденных Приказом Минспорттуризма России № 140 от 20 марта 2014 г. «Об утверждении правил вида спорта «рыболовный спорт», «Регламента подготовки и проведения соревнований вида спорта «рыболовный спорт», утвержденного председателем ЦП Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» 19.01.2011 года, и настоящим Положением.

Требования к снастям и оснастке

Для соревнований разрешается применять любые спиннинговые снасти (удилища, катушки, лески) и иметь при себе неограниченное количество запасных снастей, принадлежностей и приманок.

Ловля производится спиннингами не длиннее 2,74 м и приманками только с безбородочными крючками. Проверка крючков на наличие бородки может производиться судьями один раз после каждой замены приманки и только после поимки рыбы.

Спортсменам разрешается иметь неограниченное количество запасных удилищ, снастей и приманок, которые находятся при спортсмене либо в отведенном для размещения месте в центре зоны.

Лов рыбы разрешен только на искусственные приманки (вращающиеся, колеблющиеся блесны, «мягкие приманки» и воблеры), оснащенные одинарными, двойными и/или тройными крючками в количестве не более трех на одной приманке. Крючки должны быть без любых дополнительных элементов («голые»). Имитации мушек, а также водных личинок насекомых (мотыль, ручейник, личинка стрекозы и т. п.) запрещены.

При использовании шарнирного оснащения («чебурашки») крючок должен находиться напрямую в ушке груза (без заводного кольца). При применении мягких приманок разрешено использование крючков, огруженных в головной части.
При этом крючки в любом оснащении должны быть безбородочными.

Любые разнесенные приманки и дополнительные элементы на леске (грузики, кембрики и т. д.) запрещены.

Место соревнований и оборудование

Соревновательный участок делится на 3 зоны по количеству спортсменов в команде – А, Б, В. Зоны, в свою очередь, разбиваются на секторы по числу команд и, при необходимости, спортсменов, участвующих в соревнованиях только на личное первенство. Зоны разбиваются из расчета по два сектора на каждого спортсмена. В случае, если в командных соревнованиях участвуют спортсмены только на личное первенство, количество секторов в зонах не должно различаться более чем на два сектора. Протяжённость сектора по берегу устанавливается не менее 12 м. Секторы обозначаются цифрами 1, 2, 3 и т.д. Нумерация секторов производится снизу вверх относительно течения.

Распределение (жеребьевка) спортсменов по зонам и очередности их входа в зону на каждый период тура проводится накануне тура соревнований на совещании капитанов, но не менее чем за 90 минут до старта.

Процесс соревнования

В установленное главным судьей время, но не менее чем за 50 минут до начала тура, спортсмены каждой зоны собираются в начале зоны и отмечаются у старшего судьи в протоколе зоны (проводится перекличка спортсменов).

Тур соревнований проводится в 4 периода продолжительностью 45 минут каждый с перерывом между периодами 15 минут. Для каждого периода в зонах проводится жеребьевка очередности занятия секторов.

В процессе подготовки к туру соревнований подаются два звуковых сигнала. 1-й сигнал (за 40 минут до старта) - «осмотр зоны», 2-й сигнал (за 20 минут до старта) - «окончание осмотра зоны». По первому сигналу спортсменам разрешается без снастей пройти по зоне соревнований и осмотреть всю свою зону. По второму сигналу все спортсмены обязаны подготовиться к занятию секторов и собраться в центре зоны.

По команде старшего судьи зоны (в соответствии с жеребьевкой) с интервалом в 15 секунд, проводится запуск спортсменов в сектора. Спортсменам при движении к сектору перемещаться бегом и обгонять впереди идущего спортсмена запрещено.
Считается, что спортсмен произвел выбор сектора, если он в него вошел или остановился напротив сектора. При выборе сектора движение спортсмена в обратном направлении запрещено.

После занятия спортсменом места ловли передача ему снастей и приманок запрещается. Смена места ловли до сигнала «старт» запрещена.

В время каждого периода соревнований подается два сигнала: 1-й сигнал — «старт» — начало ловли, 2-й сигнал — «финиш» — окончание ловли.

По сигналу «Старт» спортсменам разрешается покинуть выбранное место ловли и пройти в центр зоны к своему имуществу, ловля рыбы, а так же смена (занятие), неограниченное количество раз, свободных секторов своей зоны. При смене секторов, свободное место занимает спортсмен, который подошел к нему первым. При одновременном подходе двух претендентов, место остаётся за тем спортсменом, который вошел в него снизу по течению. При смене сектора спортсмену необходимо забрать с собой все свое имущество, переместиться в другой свободный сектор по нейтральной полосе, соблюдая тишину и не создавая помех другим спортсменам. Занятие свободного соседнего сектора производится без выхода на нейтральную полосу.

Во время соревнования разрешается использовать только технику спиннинговой ловли. После заброса приманки свободная рука спортсмена должна находиться на рукоятке катушки. Проводку приманки разрешается осуществлять только при помощи удилища и катушки. Ловля отвесным блеснением запрещена. Запрещается осуществлять проводку приманки путем подтягивания/отпускания или удержания лески пальцами рук.

Перемещаться по зоне спортсмен может с любым количеством запасных удилищ, но ловить в секторе разрешается только одной снастью (удилищем). Спортсмену разрешается менять в течение периода удилища, снасти и приманки неограниченное количество раз.

В процессе ловли рыбы спортсмен обязан забрасывать приманку только в границах своего сектора. Рыба, пойманная в соседних секторах, в зачёт не принимается. В случае, если подсеченная рыба зашла в соседний сектор, спортсмен обязан принять её в подсачек в своем секторе. В случае, если рыба, подсеченная в секторе одного спортсмена зашла во время вываживания в соседний сектор и пересеклась со снастью другого спортсмена, она к зачету не принимается.

Принимать рыбу разрешается подсачеком только в воде с берега, не заходя в воду, за исключением случаев, когда организаторами предусмотрены «водные» сектора. Сектора, в которых использование подсачека невозможно без захода в воду или затруднено из-за особенностей сектора, определяются Главной судейской коллегией соревнований. Номера таких секторов должны быть доведены до сведения участников на собрании капитанов.

Рыба, заведенная в подсачек по воздуху, к зачету не принимается, за исключением случаев, когда это невозможно сделать из-за особенностей сектора. Рыба считается заведенной в подсачек по воздуху, если в этот момент обод подсачека и рыба не имели никакого контакта с водой и она находилась на леске в подвешенном состоянии.

В случае, если рыба коснулась земли, даже находясь в подсачеке, или выскользнула из рук на землю, не засчитывается.
Рыба в зачет не принимается, если во время начала звучания сигнала «Финиш» не была извлечена из воды, а также выловленная с нарушением пункта правил, влекущих санкцию «предупреждение».

Рыба принимается судьей к зачету, если хотя бы один из крючков приманки находится в районе головы (не далее конца жаберных крышек и грудных плавников от кончика рыла рыбы). Намеренное багрение рыбы запрещено.
На соревнованиях за каждую пойманную рыбу, независимо от её вида, размера и веса, судья-контролер, засчитав рыбу, выдает спортсмену «талон». Спортсмен получает талон и отпускает рыбу с помощью подсачека. Выпускать с руки рыбу запрещено. Во время тура соревнований спортсмен должен сохранять талоны за пойманную рыбу и сдать их старшему судье зоны после окончания тура под роспись.

Спортсменам запрещено принимать любую помощь со стороны от кого-либо, в том числе от судей, как техническую, так и информационную (о свободных местах ловли, об уловах в секторах, о техническом оснащении других участников и иную информацию). Тренеру, имеющему опознавательный знак, выдаваемый организаторами, с ведома судьи-контролера, разрешается находиться рядом и давать спортсмену устные советы и рекомендации.

Запрещается оказание «пассивной помощи» путем намеренной уступки сектора одним спортсменом другому. Признаками намеренной передачи сектора являются случаи, если:

– спортсмен перемещается в уже занятый сектор и сектор «внезапно» освобождается;
– спортсмен занимает сектор и передает его до команды «старт»;
– спортсмен передает сектор сразу же после команды «старт».

По второму сигналу («Финиш») спортсмены прекращают ловлю. Если во время сигнала «Финиш» рыба не заведена в подсачек, то рыба не засчитывается.

Спортсменам не разрешается покидать зону и сектор соревнований (в которых он находился во время сигнала), подходить друг к другу до окончания периода лова и принимать любую помощь со стороны. По команде старшего судьи спортсмены покидают сектора и направляются в центр зоны.

После сигнала «Вход в зону» до сигнала «Финиш» спортсменам запрещено использование средств радио и телефонной связи.

Судьи, находящиеся в секторах, покидают их вместе со спортсменами. В случае задержки по уважительной причине, спортсмен обязан об этом сообщить ближайшему к нему судье, который должен оставаться со спортсменом до устранения причин задержки. К месту определения результатов спортсмены обязаны прибыть не позднее установленного главным судьей времени.

Спортсменам на соревнованиях не разрешается:
– ловить рыбу в субботу 23 августа 2014 года с 00 ч. 00 мин. до сигнала «Старт 1 тура»;
– применять в качестве приманки или насадки на крючки живых и мертвых рыб, животных, червей, насекомых;
– применять более одной приманки, применять для ловли одновременно более одной снасти;
– нарушать границы сектора и зоны ловли, пересекая её либо забрасывая приманку;
– применять способ отвесного блеснения;
– оставлять приманку в воде, если удилище положено на берег;
– заходить в воду (за исключением секторов с трудными условиями доступа, которые задекларированы главным судьей соревнований);
– на тренировке и соревнованиях прикармливать рыбу, в том числе с использованием кормушек.

Тренировки спортсменов в зоне ловли запрещены с 18 августа 2014 года до начала соревнований. Тренировки вне зон ловли разрешены до 22 августа 2014 года включительно.

В случае начала грозы по сигналу главного судьи соревнования немедленно прекращаются, спортсмены самостоятельно должны укрыться на берегу. Если погодные условия не улучшатся, то соревнования считаются состоявшимися, если продолжительность одного тура составила не менее двух часов.

Виды рыб, идущих в зачет: все виды рыб, кроме нижеперечисленных: уклейка, пескарь, карась, карп, сазан, лещ. Пойманные рыбы, не принимаемые к зачету, должны быть немедленно возвращены в водоем с наименьшими повреждениями.

За каждый экземпляр пойманной рыбы, идущей в зачет, спортсмену начисляется 1 балл. По количеству баллов определяются места в зоне в каждом периоде ловли. Победителем в каждом периоде тура соревнований признаётся спортсмен, имеющий наибольшее количество баллов и он занимает первое место в зоне. Остальные места распределяются в соответствии с количеством набранных спортсменами баллов.

Спортсменам одной зоны, имеющим одинаковые результаты в периоде, засчитывается количество очков (мест) за период, равное среднему арифметическому от суммы мест, которые они должны были бы поделить (пример 1: два рыболова, претендующие на 5-е место, получают: (5+6) : 2 = 5,5 очков (мест) каждый. Пример 2: три рыболова, претендующие на 8-е место, получают (8+9+10) : 3 = 9 очков (мест) каждый).

Победителем в туре соревнований признаётся спортсмен, набравший наименьшую сумму мест, полученных в каждом из 4-х периодов тура.

В случае равенства суммы мест 4-х периодов у двух или более участников, места в туре распределяются в зависимости от количества рыбы, пойманной в течение 4-х периодов тура. Преимущество получает спортсмен, поймавший большее количество. В случае равенства этого показателя, — по наибольшему показателю в 4-м периоде, в случае равенства этого показателя, - по наибольшему показателю в 3-м периоде, затем во 2-м периоде.

На соревнованиях по ловле спиннингом с берега, при проведении соревнований в два тура, количество мест каждого спортсмена за оба тура суммируется (сумма двух мест). Победителем соревнований в личном зачёте на соревнованиях в два тура признаётся спортсмен, набравший наименьшую сумму мест за оба тура.

Последующее распределение мест между спортсменами в личном зачёте осуществляется исходя из суммарного количества мест каждого спортсмена в каждом периоде обоих туров. Спортсмен, имеющий меньшее количество мест, занимает более высокое место.

В случае равенства суммы мест у двух или более спортсменов преимущество при определении более высокого места отдается спортсмену, имеющему наибольшее количество рыбы за два тура.

В случае равенства этого показателя у двух или более спортсменов преимущество при определении более высокого места отдается спортсмену, набравшему большее количество баллов во втором туре соревнований.

Спортсмены, участвовавшие в одном из туров соревнований, фигурируют в конце итоговой таблицы, соответственно своим местам, занятым в туре.

При снятии спортсмена с соревнований, неявке спортсмена на старт и финиш, ему присваивается место по количеству команд-участниц (по количеству спортсменов при ловле спиннингом, блесной со льда и при проведении личных соревнований в одной зоне) плюс три.

При снятии спортсмена с соревнований, состоявшегося после подсчета его улова, спортсмены, занимающие места, следующие за ним, сохраняют свои места без изменений. Например, снят спортсмен, занявший 8-е место. Следующие за ним спортсмены остаются на 9-м, 10-м и т. д. местах.

Участникам соревнований, не поймавшим рыбу за все время соревнований, в личном зачете присваивается место, равное общему количеству участников.

На командных соревнованиях по ловле спиннингом с берега места командам определяются в каждом туре соревнований по сумме мест членов команды за каждый период тура. Команда, набравшая наименьшую сумму мест, считается первой, и так далее. В случае равенства суммы мест команды распределяются по наибольшему показателю (количество рыбы) членов команды за 4 периода тура; в случае равенства этого показателя, команды распределяются по лучшей (минимальной) сумме мест членов команды в одном из периодов, далее – в случае нового равенства, по второму лучшему результату команды, по третьему и по четвертому.

Победителем соревнований в командном зачёте соревнований в два тура признаётся команда, имеющая наименьшую сумму мест, набранных спортсменами этой команды за оба тура. Далее места распределяются по порядку.

В случае равенства общей суммы мест, команды распределяются по наибольшему показателю (количество рыбы), членов команды за два тура соревнований. В случае равенства этого показателя — по лучшему показателю членов команды в одном из двух туров. В случае равенства и этого показателя — по лучшему показателю членов команды во втором туре соревнований.

На соревнованиях с командным зачетом при участии спортсменов только в личном зачёте их результаты не должны влиять на определение результатов командных соревнований. На таких соревнованиях по результатам соревнований в зонах оформляются два протокола технических результатов спортсменов. Один — с результатами всех спортсменов для определения мест, занятых спортсменами в личных соревнованиях. Другой — с результатами спортсменов командных соревнований для определения занятых мест командами.

10. Регламент соревнований

Соревнование проводится в два тура, в два дня, продолжительность каждого тура – 3 часа. Каждый тур разделяется на 4 периода продолжительностью 45 минут.

23 августа 2014 года

12:00–12:45 — Общий сбор участников на месте проведения соревнования. Работа мандатной комиссии. Регистрация участников.
12:45 - 13:00 — Построение участников, торжественное открытие чемпионата, объявление регламента соревнований.
13:00 –13:30 — Жеребьевка зон для участников команд, участников в личном зачете, а также жеребьевка последовательности входа в зону 1-го тура.
13:30 – 14:00 – Подготовка к старту.
14:00 — Выдвижение участников в зоны соревнования.
14:10 — Построение участников в месте сбора в зонах соревнования, перекличка
14:20 – Сигнал «Начало осмотра зоны»;
14:40 – Сигнал «Окончание осмотра зоны»;
14:50 – Сигнал «Вход в зону»;
15:00 — Сигнал «Старт 1-го периода»
15:45 — Сигнал «Финиш 1-го периода»
16:00 — Сигнал «Старт 2-го периода»
16:45 — Сигнал «Финиш 2-го периода»
17:00 — Сигнал «Старт 3-го периода»
17:45 — Сигнал «Финиш 3-го периода»
18:00 — Сигнал «Старт 4-го периода»
18:45 — Сигнал «Финиш 4-го периода»
19:00–20:00 — Подведение итогов 1-го тура.
20:00 — Жеребьевка последовательности входа в зону 2 тура, далее отдых.

24 августа 2014 года

06:00 — Выдвижение участников в зоны соревнования.
06:10 — Построение участников в месте сбора в зонах соревнования, перекличка
06:20 – Сигнал «Начало осмотра зоны»;
06:40 – Сигнал «Окончание осмотра зоны»;
06:50 – Сигнал «Вход в зону»;
07:00 — Сигнал «Старт 1-го периода»
07:45 — Сигнал «Финиш 1-го периода»
08:00 — Сигнал «Старт 2-го периода»
08:45 — Сигнал «Финиш 2-го периода»
09:00 — Сигнал «Старт 3-го периода»
09:45 — Сигнал «Финиш 3-го периода»
10:00 — Сигнал «Старт 4-го периода»
10:45 — Сигнал «Финиш 4-го периода»
11:00–13:00 — Подведение итогов соревнований.
13:30–14:00 — Награждение победителей и призеров. Закрытие соревнования
14:30 — Отъезд участников.


Примечание

В случае неблагоприятных погодных условий, а также иных условий, влияющих на проведение соревнований, организаторы соревнований вправе изменить место, время и регламент проведения соревнований. Количество участников ограничено: не более 30 спортсменов.

Сообщений найдено с 1 по 25 из 94

Страницы 1 2 3 4 Далее



Currently installed 2 official extensions. Copyright © 2003–2009 PunBB.

Погода в Воронеже

Подробнее...
rp5.ru
Федерация рыболовного спорта Воронежской области Осколфишинг - рыболовный сайт Старого Оскола Рыболовный клуб Башкортостана Русфонд