Ну что, появилось у меня немного времени свободного, так что мой "небольшой" отчетик, как организатора, а по "Нежеголи", считаю, написать его просто необходимо, так что заранее извиняюсь за "много букав".
Нежеголь..., Нежеголь..., Нежеголь... Как много в этом звуке.
Я сам очень люблю соревноваться на весенних-осенних речках, когда рыбы вроде бы и нет, вернее она на столько пассивна, что даже сильный спортмен может притулить ноля, а то и не одного. Любовь эта пошла еще с украинских соревнований, с "Мохнача", "Фигуровки". Там же был обретен и бесценный опыт ловли в таких условиях. Но вот на Нежеголи, за все время ее проведения, а в этом году, к слову она проводилась уже в седьмой раз, смог половить только единожды, да и то не особо удачно, вроде бы 8 место, если память не изменяет. Все же остальные годы судейство и организация не дали такой возможности.
После неудачного прошлого года с поздней весной и ранней зимой, когда эти соревнования провести не удалось, я возлагал большие надежды на этот год, тем более что судейский корпус в нашей области уже значительно вырос, как в качественном, так и в количественном плане, да и самое главное место - главного секретаря (читай счетовода) уже далеко не только за мной, но и пара-тройка обкатанных заместителей имеется и планировалось возложить эту почетную обязанность на Немыкина Михаила (ака Михалыч), как самого опытного. Однако чем ближе к соревнованиям, тем его уверенность, что он сможет судить становилась меньше, ну а я, съездив на тренировку, увидев высокую воду и чрезвычайно пассивную рыбу, решил все же освободить его от судейства и заняться организацией сам, что, как выяснилось, было совсем не зря, поскольку считать бы у него все равно не получилось, так как за день до соревнований у него родился сын (а он, жучара, это от всех скрывал ), с чем его и поздравляю. И еще конечно же, желаю Мишке терпения, а маленькому Михалычу и его маме - здоровья!
Но вернемся к соревнованиям.
И так решено, я главный судья. Рассматриваемый ранее вопрос переноса зоны А на противоположный берег выше по течению закрылся после моей тренировки (расчистить там зону по высокой воде практически нереально - туда трактор нужно загонять на день, а не бензотриммеры), перенос зоны Б на противоположный берег - остался под вопросом, поскольку чистить на месте старой зоны Б было очень много, а отъезд основной инициативной группы в Курчатов на соревнования в субботу и отсутствие желающих в воскресенье заставили меня принять решение о переносе зоны. Для недовольных сообщаю, что решение было принято и озвучено в воскресенье, когда стало понятно, что подготовить зону должным образом не удастся, однако, как оказалось, перенос оказался даже к лучшему, поскольку вода упалагде-то на пол метра и почищенное по высокой воде не позволило бы ловить по низкой, да и рыбы на противоположном берегу оказалось на удивление много ( в среднем, там во всех периодах с рыбой была почти половина спортсменов).
Так же было волнение по поводу количества спортсменов, но к соревнованиям, как обычно, все утряслось до стандартного - 31 команда.
И вот утро соревнований и погода, как всегда, радует. Утренняя Нежеголь встретила нас бодрым ветром и снегом. Что сказать, из мартовских Нежеголей вроде только одна без снега была, но это наверное и к лучшему - поганая погода разгоняет большинство фидеристов в городе и дает нам нормально провести соревнования.
Но погода-погодой, а все собрались, взаимные приветствия, парни отправились размечать зоны, а мы занялись регистрацией и жеребьевкой. Все, в принципе, прошло быстро и гладко, но все же на будущее у меня есть просьба, особенно к членам нашей федерации - относитесь к регистрации более ответственно, а то как регистрируешь и жеребишь других - вы стоите рядом и отвлекаете, как доходит ваша очередь - вас не дозваться. А в итоге получается уход от регламента.
Но вот все формальности соблюдены, построение, экскурс в правила и расход по зонам. Ну а дальше все как обычно, да и рыба не смотря на весну, поганую погоду и прочие негативные факторы ловилась, причем ловилась по меркам Нежеголи очень не плохо. Поковырявшись в протоколах я подсчитал, количество рыбы по зонам и получил следующую статистику (было не менее этих цифр, поскольку у меня не напротив каждого веса указано количество рыб и что за рыба):
1 тур:
- А - 39 окуней, 1 щука, 4 голавля;
- Б - 32 окуня и 9 щук;
- В - 28 окуней и 2 щуки;
2 тур:
- А - 19 окуней и 2 голавля;
- Б - 26 окуней и 5 щук;
- В - 8 окуней и 4 щуки;
3 тур:
- А - 12 окуней и 1 щука;
- Б - 20 окуней и 5 щук;
- В - 7 окуней и 3 щуки;
4 тур:
- А - 9 окуней и 2 щуки;
- Б - 16 окуней и 4 щуки;
- В - 3 окуня и 2 щуки.
Итого было поймано на соревновании 17 килограмм 539 грамм рыбы, включая 219 окуней, 38 щук и 6 голавлей или 263 рыбы, что на мой взгляд весьма неплохо. Особенно порадовала статистика зоны Б, которая была неколотой, возможно поэтому и принесла столько рыбы, а может на то была и другая причина и рыба просто любит там жить. Так же порадовало, что не было зон со всеми нулями (а такое уже случалось).
Но все своим чередом, процесс ловли описывать не буду, отмечу только своих сокомандников - команду Моттомо 31, которые смогли все же собраться, переступить через себя и ловить то что нужно и так как нужно, а не то, что нравится.
Ну а после всех туров нас ждал вкуснейший борщ (в этот раз вообще много приготовили, я еще 2 дня доедал) от заслуженных поваров федерации Марины и Юли и помогавшей им многочисленной свиты, а так же награждение победителей и призеров.
В этом месте моего отчета, считаю просто необходимым поблагодарить всех причастных к организации и проведению этого мероприятия, Администрацию Шебекинского городского округа, ОМВД РФ по Шебекинскому району, МЧС, в лице нашего постоянного спасателя Алексея, Росрыболовство, парней размечавших зоны, судей, которые на мой взгляд отработали весьма неплохо, девчонок, приготовивших вкуснейший борщ, Эдика, за значки, дипломы, регистрацию и еще кучу всяких мелочей, всех нашедших возможность приехать и принять участие в этом на мой взгляд интереснейшем соревновании и конечно же спонсоров соревнования:
[size=10]Рыболовный магазин jig-fishing.ru
в лице Зубарева Сергея Николаевича
_____________________________________________________________________________________________________________________________________
Рыболовный магазин "Рыбачьте с нами"
г. Белгород, пр-т Б. Хмельницкого, 195 В, ТЦ "Фрегат"
__________________________________________________________________________________________________________________________________
Производитель рыболовных аксессуаров и фурнитуры, фирма "MERС"
__________________________________________________________________________________________________________________________________
Правильные чебурашки из славного города Тула
___________________________________________________________________________________________________________________________________
Медицинский центр "Здоровье",
г.Губкин, ул.Космонавтов, 10,
в лице Генерального директора Новикова Николая Фёдоровича
Предоставивший денежные призы победителю и призерам в личном зачете:
- 1е место - 3000 рублей
- 2е место - 2000 рублей
- 3е место - 1000 рублей
Победителям и призерам в командном зачете:
- 1е место - по 1500 рублей
- 2е место - по 1000 рублей
- 3е место - по 500 рублей
______________________________________________________________________________________________________________________________________
ИП Русяева Максима Васильевича и сеть магазинов
" Рыболов на Птичке"
предоставивший каждому участнику дисконтную клубную карту,
а так же за первое место в личном зачете сертификат на 10000 рублей,
за второе место в личном зачете сертификат на 5000 рублей,
за третье место в личном зачете сертификат на 3000 рублей.[/size]
за просто великолепные призы, которые они предоставили. А призы действительно были очень хороши (мне кажется так бывает всегда, когда я принимаю решение судить).
Ну и конечно же поздравления победителям и призерам соревнования. Генчик просто красавчик, да и Моттомо-31 на уровне, на 100% сработали на команду и смогли переиграть Бандитов и курян. Очень рад что кубки остались в нашей области. Ну и Серега Глотов с сокомандниками как всегда в призах, все ж таки он что то знает, мне так кажется.
А всех приехавших и принявших участие поздравляю с прекрасно проведеннным весенним днем и состоявшимся на мой взгляд рыболовным праздником. На мой взгляд все было очень круто!
Ну и традиционно, до встречи на водоемах!
З.Ы. Ну и протокол, а то вдруг кто не видел
З.З.Ы. Фото от Юли тут, больше информации в группе ВКонтакте