Перейти к содержимому раздела

Федерация рыболовного спорта Воронежской областиФедерация рыболовного спорта Воронежской области

Рыбалка в Воронеже и Воронежской области, пруды, водоемы, рыболовные снасти, поплавок, спиннинг, фидер, штекер, зимняя рыбалка, соревнования по рыболовному спорту, способы ловли, прикормки, рыбы, отчеты с рыбалок, оснастки, обмен опытом и многое другое

Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Настройки поиска (Страница 4 из 4)

Страницы Назад 1 2 3 4

Темы от hav Нормальный поиск

Сообщений найдено с 76 по 94 из 94

В общем и целом согласен с вышесказанным, Положение уже опубликовано, заявляясь на соревнования, мы под ним подписываемся. А рассуждения -- разве что на будущее, или мож быть какие-то мелочи могут быть поправлены на месте по решению судейской коллегии, в случаях, когда Правила и Положение такое допускают...

Globus пишет:
hav пишет:

На каждого спортсмена жеребится одна зона, в которой он ловит все 4 периода.

с зонами придется жеребить каждого в свою зону на все 4 тура, а не в одной зоне что бы он ловил все 4 тура.

Тур на самом деле 1, периода 4... ad

По-моему, если разбить участок соревнований на 3 зоны, а все остальное оставить как есть (кроме процесса жеребьевки) -- будет уже лучше. Общий разброс мест по зонам будет меньше, и цена стабильности повысится. Хотя ненамного, если "нули" специальным образом не "наказывать". Ибо основная причина "успешных нулей" ИМХО -- это большое количество периодов. (Зато зоны помогут избежать другой, на мой взгляд, нелепости: в прошлом году я и еще один участник нашей команды шли всю дорогу через 1 сектор друг от друга (если мне память не изменяет). Как-то это неправильно...)

То есть примерно так: 3 зоны, по одному спортсмену команды в зоне. На каждого спортсмена жеребится одна зона, в которой он ловит все 4 периода. И 4 раза жеребится сектор, в котором он будет выступать в каждом из 4 периодов соответственно.

Мы у себя делали немного по-другому: жеребили не сектор, а порядок входа в зону (входишь в зону и выбираешь любой свободный сектор). При этом жеребили только 1 и 3 тур, во 2 и 4 порядок входа обратный по отношению к 1 и 3 соответственно. Можно и так.

Еще у нас количество секторов было 2 * количество спортсменов в зоне, и можно было переходить неограниченное число раз в любой свободный в течение периода. Но эту тему мы с Андреем уже обсуждали на нашем форуме и сошлись во мнении, что на наклонной поверхности дамбы с таким парапетом "броуновское движение" будет небезопасным (ибо вряд ли будет размеренным и спокойным). Потому можно и в "закрепленных секторах"...

ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении Открытого чемпионата Пензенской области по рыболовному спорту 2012 года в дисциплине: ловля карпа

ПРОЕКТ


1.Цели и задачи
1.1.    Пропаганда здорового образа жизни, привлечение жителей региона к регулярным занятиям физической культурой и спортом.
1.2.    Популяризация и дальнейшее развитие рыболовного спорта в Пензенской области, пропаганда современных принципов спортивного рыболовства.
1.3.    Повышение мастерства спортсменов, обмен опытом спортивной и тренерской  работы в рыболовно-спортивных обществах и клубах  региона.
1.4.    Выявление сильнейших спортсменов Пензенской области по спортивной ловле карпа.
1.5.    Привлечение молодежи в рыболовный спорт.

2. Организаторы соревнований
2.1. Областные спортивные соревнования, включенные в настоящее Положение, проводятся на основании приказа Комитета Пензенской области по физической культуре, спорту и туризму от 21 марта 2012 года № 265 «О государственной аккредитации Пензенской региональной общественной организации «Федерация рыболовного спорта»» и в соответствии с Единым комплексным календарным планом массовых физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий Пензенской области на 2012 год, утверждённым Комитетом Пензенской области по физической культуре, спорту и туризму.
2.2. Общее руководство подготовкой и проведением соревнований осуществляет Пензенская региональная общественная организация «Федерация рыболовного спорта».
2.3. Подготовку соревнований осуществляет Оргкомитет в составе:
–  Пензенской региональной общественной организации «Федерация рыболовного спорта»;
– Региональной общественной организации «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».
2.4. Непосредственная организация и проведение соревнований возлагается на Региональную общественную организацию «Федерацию рыболовного спорта Пензенской области» и главную судейскую коллегию, утверждаемую РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».

3. Место и время проведения соревнований
3.1. Соревнования проводятся с 24 по 27 мая 2012 года.
3.2. Место проведения соревнований: пруд на р. Грязнуха у с. Новое Сердобского района Пензенской области.

4. Требования к участникам и условия их допуска
4.1. К участию в соревнованиях допускаются все желающие, достигшие 18-летнего возраста, независимо от пола и спортивного разряда. Так же допускаются участники от 16 до 18 лет с присутствием родителей или с их письменного разрешения, участники до 16 лет допускаются только с присутствием родителей.
4.2. Возраст участников определяется на 01 января 2012 г.
4.3. Чемпионат Пензенской области по спортивной ловле карпа проводится как парное первенство.  Состав команды — 2 человека.
4.4. Команды, прибывшие в неполном составе, к участию в соревнованиях не допускаются.
4.5. Участники соревнований обязаны знать и соблюдать меры безопасности, знать и соблюдать Правила спортивного рыболовства, Положение, Регламент и Правила соревнований.
4.6. Все участники должны иметь:
– заявку установленной формы с датой и визой врача о допуске к данным соревнованиям;
– документ, удостоверяющий личность;
– спортивный паспорт или квалификационную книжку (если имеется);
– медицинский страховой полис;
– для спортсменов имеющих I взрослый разряд (или выше) — договор (оригинал) о страховании: несчастных случаев, жизни и здоровья. Страховка должна быть спортивной (т. е. повышенного риска).
4.7. Спортсмены несут личную ответственность за соблюдение техники безопасности во время проведения соревнований и обязаны иметь при себе необходимые средства спасения для соблюдения безопасности в экстренных ситуациях.
4.8. Стартовый взнос для участия в соревнованиях составляет:
– для членов РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области», оплативших членский взнос за 2012 год в полном объеме — 1500 рублей с участника (3000 рублей с пары);
– для членов РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области», оплативших членский взнос за I полугодие 2012 года — 1750 рублей с участника (3500 рублей с пары);
– для остальных участников — 2000 рублей с участника (4000 рублей с пары).
Реквизиты банка: р/с 47422810800000000677, БИК 044525716, ВТБ 24 (ЗАО).
4.9. К соревнованиям допускаются только здоровые спортсмены, они же несут ответственность за состояние своего здоровья на весь период соревнований и пребывания на территории проведения соревнований.

5. Заявки на участие
5.1. Предварительные заявки на участие в соревнованиях подаются в РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области» до 23 мая 2012 года:
– по телефонам +7-(8412)-25-64-42, +7-(906)-159-78-76, +7-(927)-375-64-42;
– по электронной почте frspo@fisher58.ru;
– на интернет-сайте www.fisher58.ru.
5.2. Заявки на участие команд в спортивных соревнованиях подаются в мандатную комиссию в 1 экземпляре в день проведения соревнований. К заявке прилагаются документы, указанные в п. 4.

6. Финансовые условия
6.1. Расходы по награждению победителей (кубки, медали, дипломы, ценные подарки), оплата работы судей, услуги по медицинскому обслуживанию за счёт средств РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».
6.2. Расходы, связанные с участием команд в соревнованиях (проезд до места соревнований, проживание, питание), несут командирующие их организации (клубы) или они осуществляются непосредственно самими участниками команд.

7. Награждение победителей и призёров
7.1. Команды, занявшие призовые места, награждаются кубками и дипломами, а спортсмены команд — медалями и дипломами  РОО ««Федерация рыболовного спорта Пензенской области».
7.2. Спортсмены, занявшие призовые места в личном зачете, награждаются  дипломами и медалями РОО ««Федерация рыболовного спорта Пензенской области».
7.3. Тренеры спортсменов и команд — победителей соревнований, награждаются медалями и дипломами РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».
7.4. Могут быть учреждены дополнительные призы от организаторов и спонсоров соревнований.

8. Обеспечение безопасности участников соревнований и зрителей
8.1. Спортивные мероприятия проводятся на водоёмах, отвечающих требованиям соответствующих нормативно-правовых актов, действующих на территории Российской Федерации и Пензенской области, направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности участников и зрителей.

9. Правила и порядок проведения соревнований
9.1. На парных соревнованиях участок разбивается на секторы по количеству соревнующихся пар («двоек»).
9.2. Размеры сектора, в которых размещаются пары («двойки») спортсменов — 20х12 метров. Большая сторона сектора располагается вдоль берега.
9.3. Сектор для пары спортсменов может размещаться и на берегу, и на понтоне. Удилища, палатки, зонты и всё необходимое оборудование должно располагаться в секторе лова.
9.4. Спортсмены (двойки) могут использовать пространство внутри своего сектора по собственному усмотрению. Все действия, связанные непосредственно с рыбной ловлей (забросы, вываживание, прикармливание, взятие рыбы в подсачек), должны осуществляться внутри своих секторов, размером 20×12 метров. Спортсмены (двойки) не имеют права выходить за пределы сектора. Выход возможен только с разрешения судьи и не более чем на 30 минут. Расстояние между секторами определяется и согласовывается на собрании капитанов в день регистрации участников.
9.5. Участникам соревнований запрещается приносить к месту соревнований рыбу вида, входящего в зачет соревнований, пойманную или приобретенную ранее. По решению главного судьи, перед началом соревнований, может быть проведён контроль спортсменов на предмет наличия у них запрещенных снастей, ассортимента насадки и прикормки, наличия подсачека, 5-и карповых мешков и мата.
9.6. Длина карповых, маркерных и кормушечных удилищ не должна превышать 4 метров.
9.7. Каждое удилище должно быть оснащено безинерционной катушкой, оснасткой с одним одинарным крючком. Насадка к крючку должна крепиться только при помощи «волосяного» монтажа. Допускается использование грузил весом не менее 50г. Разрешены только безопасные монтажи, которые позволяют карпу освободиться от грузила в случае обрыва основной лески. Разрешено применение на леске «задних» грузил, но в случае, если требуется определить по леске направление заброса, грузило должно быть снято по первому требованию судьи. Разрешено применение механических и электронных сигнализаторов поклевки.
9.8. Оснастки доставляются в точку ловли при помощи заброса через голову. Боковые забросы оснастки запрещены.
9.9. Запрещено использование поплавочной снасти, фидера, свинг-типа, квивр-типа, радиоуправляемых приспособлений и эхолотов, кормушек, а также приспособлений, которые приводятся в движение сжатым воздухом, газом или электричеством.
9.10. Пара (двойка) имеет право оснастить неограниченное количество карповых удилищ, но ловить можно одновременно максимум четырьмя удилищами на двоих спортсменов. Все запасные удилища не могут размещаться на подставках, где находятся задействованные в ловле удилища, и должны стоять вертикально.
9.11. Во время ловли в воде могут находиться только два маркера, в том числе светящихся. Эти маркеры могут оставаться в воде на всем протяжении соревнований и должны быть извлечены из нее после их окончания. Удочки с поплавками-маркерами должны быть легко определяемы, и могут находиться на подставках рядом с участвующими в ловле удилищами.
9.12. В каждый соревновательный день подаётся пять сигналов:
– первый — вход в сектор (разрешает спортсменам войти в свои сектора и приступить к установке оборудования, сборке и оснащению удилищ, приготовлению прикормки, с помощью маркерного удилища определять глубины в зоне лова, устанавливать маркеры на границах зоны лова). Помощь в подготовке к старту со стороны других лиц не допускается;
– второй — старт (разрешает участникам начать прикармливание и приступать к ловле);
– третий — предупредительный — до финиша осталось 15 минут;
– четвертый — финиш, соревнование закончено. Спортсменам прекратить ловлю и немедленно вынуть снасти из воды.
В случае, когда до четвертого сигнала кому-то из участников удалось подсечь рыбу, то ему предоставляется еще 15 минут после финального сигнала, чтобы успеть завести ее в подсачек. О предоставлении дополнительного времени судья-контролёр обязан сообщить по рации Главному судье. В этом случае через 15 минут будет дан пятый сигнал, после которого в зачет принимается только пойманная и вынутая из воды рыба.
Если принимается решение о приостановке соревнований, то об этом по рации предупреждаются судьи и команды (пары) и дается дополнительный сигнал об остановке соревнований. Для продолжения соревнований даётся ещё два сигнала — предупредительный и, через 5 минут, — сигнал возобновить соревнования.
9.13. От момента входа по сигналу в сектор, отведенный для соревнований, и до сигнала «Финиш» пара (двойка) не имеют права принимать от других лиц никакой помощи. Вход в сектор разрешен судьям, а также медработнику с  разрешения судьи. Вход в сектор представителей СМИ осуществляется в светлое время в присутствии судьи только при согласии спортсменов пары («двойки»). В случае, если вываживание рыбы проводится после сигнала «финиш», вход в этот сектор посторонним разрешается только после взвешивания выловленной рыбы. Пища и вода в сектор могут быть переданы через судью.
9.14. Для насадки и прикормки разрешено применять зерна, бойлы, пеллетс, диаметром не более 40 мм, а также сыпучую прикормку, жидкие и сухие ингредиенты (аттрактанты, «дипы», подсластители, жиры, ароматизаторы) приготовленные на масложировой, или спиртовой основе с применением вытяжек и экстрактов. В течение всего времени соревнования разрешено использование упаковки и лески из растворимых материалов. Прикормка, сформированная в виде шара, не должна превышать 70 мм в его диаметре. В светлое время суток для замешивания прикормки разрешается использовать аккумуляторные миксеры.
Запрещено пользоваться прикормками и насадками животного происхождения в живом и неживом виде, рыбьей икрой, металлическими приманками. Запрещено использование бентонита в любых видах прикормочных смесей. После окончания соревнования остатки прикормки не должны выбрасываться в водоем.
9.15. По второму сигналу («старт») участники могут начинать прикармливание и приступать к ловле. Забрасывать прикормку можно рукой или при помощи ручной «рогатки», ковша с длинной рукоятью (одноручного или двуручного), при помощи одно- и двуручной трубки-кобры, диаметром не более 40 мм; катапульты на треноге, приводимой в действие растягиванием резинового жгута вручную; кормушкой-чашкой для прикормочных шаров, забрасываемых при помощи удилища. Можно также использовать упаковку и леску из растворимых материалов, кормушку-«ракету» длиной не более 200 мм, внутренний диаметр которой не должен превышать 50 мм, а также самодельных неогруженных устройств, позволяющих забрасывать прикормочные шары на большую дистанцию при помощи удилища.
С момента наступления сумерек и до восхода солнца разрешено прикармливание только ручной рогаткой и трубкой-«коброй» диаметром не более 40 мм. Время на каждом соревновании определяется главной судейской коллегией и доводится до сведения капитанов на совещании представителей.
За всё время соревнований паре разрешается использовать не более 200 кг всех компонентов прикормочных смесей (сухих и жидких), исключая воду из водоема.
9.16. Участники соревнований обязаны бережно относится к рыбе. Каждый спортсмен для рыбы обязан иметь специальный мат, не менее 5 карповых мешков и подсачек. Их качество должно обеспечивать полную безопасность для рыбы. Рыболовы обязаны увлажнять карповый мат и карповые мешки перед тем, как поместить на них (в них) рыбу. Карповые мешки должны быть установлены таким образом, чтобы их мог видеть судья. Взвешенная рыба аккуратно отпускается обратно в водоем в присутствии судьи.
9.17. Пойманная рыба должна храниться в карповых мешках (не более одного экземпляра в каждом мешке). Мешки должны находиться максимально глубоко под водой; внутри мешков не должно быть посторонних предметов. Никакой другой способ хранения пойманной рыбы во время соревнований не допускается. Рыба, предъявленная на взвешивание со следами повреждений, полученных в результате явно небрежного с ней обращения, к взвешиванию не принимается и является основанием для применения штрафных санкций. Если все карповые мешки заняты, необходимо обратиться к судье, чтобы взвесить рыбу и освободить мешки. Специальное снаряжение участники приобретают самостоятельно и за свой счет. 
Если глубина прибрежной зоны или наличие глубокого ила не позволяют нормально завести рыбу в подсачек или расположить карповый мешок на достаточной глубине для безопасного содержания рыбы, Главный судья может разрешить спортсменам заходить в воду на глубину, позволяющую сделать это. О своём решении Главный судья ставит в известность представителей и судей на совещании.
9.18. В зачет идут только карпы, сазаны и амуры равные или превышающие 1,5 кг.
9.19. «Двойка», выловившая рыбу вида или размера, запрещённого к ловле положением о соревнованиях или правилами любительского и спортивного рыболовства данного региона, обязана немедленно выпустить её в водоём.
9.20. Рыба не засчитывается, если при поклевке и вываживании она зацепила леску удилищ спортсменов соседних секторов, включая маркер.
9.21. Заходить обоим спортсменам пары в воду одновременно разрешается только в случае одновременной подсечки двух рыб. Заходить в воду разрешается только на глубину, определённую Главной судейской коллегией. Освобождение снасти из зацепа, на глубине более разрешённой для захода в воду, проводится после общего сигнала «финиш».
9.22. Во время проведения соревнований всем участникам запрещается купание в водоеме и использование рации (судейской волны) для частных переговоров.
9.23. Вплоть до прихода бригады взвешивания, участники не должны вынимать карповые мешки с рыбой из воды. Рыба вынимается из мешка и на карповом мате перекладывается в сумку для взвешивания одним из членов пары (двойки). После взвешивания рыба отпускается в водоем со всеми предосторожностями. После взвешивания разрешается в присутствии судьи со всеми предосторожностями сфотографироваться с трофейным экземпляром и без промедления отпустить рыбу в водоём.
9.24. Во время взвешивания спортсмен пары (двойки) должен быть рядом, чтобы контролировать процесс и подписать протокол, в котором фиксируется вес каждого экземпляра. Никакие протесты по поводу веса пойманной рыбы после завершения взвешивания, подписания протокола и возвращения ее в водоем не принимаются.
9.25. При проведении парных соревнований распределение мест производится по общему весу рыбы, пойманной каждой парой.
Высшее место занимает пара, имеющая наибольший общий вес улова, выловленного за соревнование.
В случае равенства веса между двумя парами, предпочтение отдается той, у которой больше средний вес пойманной рыбы (общий вес пойманной рыбы делится на число пойманных экземпляров). Если и в этом случае между ними сохраняется равенство, приоритет получает пара, которая поймала самую крупную рыбу.
Пары, оставшиеся без улова, получают одинаковое количество очков, соответствующее последнему месту.
Паре, снятой с соревнований, определяется последнее место в зоне плюс три очка.
9.26. При аннулировании результатов, какой либо пары после объявления результатов соревнований, пары, занимающие места, следующие за ней, сохраняют свои места без изменений (Например, снята пара, занявшая 8-е место, следующие за ним пары, остаются на 9-м, 10-м и т.д., местах).
При снятии пары (команды) с соревнования в процессе соревнования, её результат аннулируется, ей присваивается место по количеству зарегистрированных пар (команд) плюс три, остальные пары (команды) занимают места соответствующие их результатам. При снятии пары (команды) с соревнования после финиша, её результат аннулируется, ей присваивается место по количеству зарегистрированных пар (команд) плюс три, а остальные команды, занявшие последующие места, сохраняют их без изменений.

10. Регламент соревнований
Продолжительность ловли — 72 часа.
24 мая
07:00–08:00     — работа мандатной комиссии, регистрация участников.
08:00–09:00     — собрание представителей (капитанов) и жеребьевка.
09:00–10:00     — открытие соревнований.
10:00        — сигнал «вход в сектор». Выдвижение к секторам и начало подготовки к старту.
12:00        — сигнал «старт».
27 мая
11:45         — сигнал «до финиша осталось 15 минут».
12:00         — сигнал «финиш».
14:00        — построение и награждение победителей.
15:00        — отъезд участников соревнований.

Примечание
В случае неблагоприятных погодных условий, а также иных условий, влияющих на проведение соревнований, организаторы соревнований  вправе изменить место,  время и регламент проведения соревнований.

Данное положение является официальным вызовом на соревнования.

Ух, как резво пошло... Похоже, изголодались люди по спиннинговым соревам... Мы пока чешем репу, но хочется...

Местоположение с. Казеевка: http://wikimapia.org/#lat=53.0234831&am … =1&m=b

Уточнения по месту сбора и схеме проезда (при необходимости) позже...

ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении Открытого лично-командного чемпионата Пензенской области по рыболовному спорту в дисциплине: ловля на мормышку со льда

1.Цели и задачи
1.1.    Пропаганда здорового образа жизни, привлечение жителей региона к регулярным занятиям физической культурой и спортом.
1.2.    Популяризация и дальнейшее развитие рыболовного спорта в Пензенской области, пропаганда современных принципов спортивного рыболовства.
1.3.    Повышение мастерства спортсменов, обмен опытом спортивной и тренерской  работы в рыболовно-спортивных обществах и клубах  региона.
1.4.    Выявление сильнейших команд и спортсменов Пензенской области по спортивной ловле рыбы на мормышку со льда.
1.5.    Привлечение молодежи в рыболовный спорт.

       2. Организаторы соревнований
2.1. Общее руководство подготовкой и проведением соревнований осуществляет Комитет Пензенской области по физической культуре, спорту и туризму.
2.2. Непосредственная организация и проведение соревнований возлагается на Региональную общественную организацию «Федерацию рыболовного спорта Пензенской области» и главную судейскую коллегию, утверждаемую РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».
2.3. Информационная поддержка осуществляется спортивным Интернет-изданием «Пенза-Спорт» http://www.penza-sport.com.

       3. Место и время проведения соревнований
3.1. Соревнования проводятся на акватории Сурского водохранилища у села Казеевка Пензенского района Пензенской области.
3.2. Соревнования проводятся 17 марта 2012 г.

       4. Участники соревнований
4.1. К участию в соревнованиях допускаются все желающие независимо от возраста, пола и наличия спортивного разряда. Так же допускаются участники с 16 до 18 лет с присутствием родителей или с их письменного разрешения, участники до 16 лет допускаются только с присутствием родителей.
4.2. Участники по возможности должны сформировать команду из трех человек, один из них капитан. Участники, не входящие в команды, могут участвовать в соревнованиях в личном зачете.
4.3. Участники соревнований обязаны знать и соблюдать меры безопасности, знать и соблюдать Правила любительского рыболовства, Положение, Регламент и Правила соревнований.
4.4. Все участники должны иметь:
– спортивный паспорт или квалификационную книжку (если имеется);
– документ, удостоверяющий личность;
– медицинский страховой полис;
– договор (оригинал) о страховании: несчастных случаев, жизни и здоровья. Страховка должна быть спортивная, т. е. повышенного риска.
4.5. Возраст участников определяется на день проведения соревнования.

       5. Правила и порядок проведения соревнований
5.1. Соревнования проводятся в соответствии с требованиями:
– Правил по рыболовному спорту, утвержденных приказом Минспорттуризма России от «05» апреля 2010 г. № 288 (http://rspin.com/regulation.html);
– Регламента подготовки и проведения соревнований по рыболовному спорту, утвержденного председателем Центрального Правления Всероссийской Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» 19.01.2011 года (http://www.rors.ru/ru/activity/fishing/rybosport/);
– настоящего Положения.
5.2. Основные положения.
5.2.1. На соревнованиях по зимней ловле рыбы на мормышку разрешается пользоваться одной удочкой, оснащённой одной мормышкой, длина мормышки без крючка не более 15 мм, крючок одинарный впаянный, цвет и форма мормышек произвольные. Применение дополнительных элементов оснастки на леске запрещается.
Спортсмены могут иметь при себе неограниченное количество запасных снастей и удочек, но ловить рыбу — только одной. Во время ловли разрешается у лунки, обозначенной флажком, положить удочку на лед, не оставляя при этом мормышку в воде.
5.2.2. На соревнованиях спортсмен может иметь несколько ледобуров, но во время тура соревнования в зоне у спортсмена может находиться только один. Запасные и неисправные ледобуры должны находиться в нейтральной полосе. Тренер с разрешения судьи имеет право заменить ледобур спортсмену в любое время.
Все ледобуры участников соревнований, у которых с ножей сняты чехлы, должны находиться на водоёме в вертикальном положении с забуренными в лёд ножами. Всем участникам соревнований (спортсменам, судьям, тренерам, представителям и другим) перемещаться во время соревнований по водоёму вне зон тренировки и соревнований со снятыми с ножей ледобуров чехлами запрещено. После сигнала «Финиш» спортсмены-участники соревнований должны закрыть ножи ледобуров чехлами. Пользоваться мотоледобурами запрещается.
5.2.3. Спортсмены должны иметь при себе два маркированных флажка с указанием команды для обозначения лунок на соревнованиях, при этом они должны обеспечивать их видимость другими спортсменами и судьями. Размеры флажка: 10x10 см, длина древка не менее 20 см.
5.2.4. В процессе тура соревнований подаётся четыре сигнала: первый — приготовиться; второй — старт; третий — до финиша осталось 5 минут; четвёртый — финиш.
5.2.5. До первого сигнала спортсмены отмечаются в протоколе судьи зоны, после чего располагаются произвольно в нейтральной полосе по периметру своей зоны.
По первому сигналу («Приготовиться») за 5 минут до старта спортсменам разрешается войти в свою зону, занять место, выбранное для сверления лунки, обозначить его флажком и снять чехол с ножей ледобура. При входе спортсменов в зону ножи ледобуров должны быть закрыты чехлом.
В зоне соревнований спортсмены располагаются друг от друга на расстоянии не менее 5 метров. Преимущество имеет спортсмен, первым прибывший на выбранное место и отметивший его флажком. Бросать флажок для занятия места не разрешается.
В спорном случае, при размещении флажков спортсменов ближе 5 метров друг от друга, вопрос решается судьей, в том числе и при помощи жребия.
5.2.6. После второго сигнала («Старт») спортсмены могут свободно передвигаться в своих зонах, занимать место и сверлить неограниченное количество лунок. Диаметр лунок не должен быть опасным для передвижения по льду. Сверлить лунку, прикармливать, а также ловить в ней рыбу можно только, предварительно обозначив её флажком. Лунка, обозначенная флажком, считается занятой и является местом ловли спортсмена. Использовать второй флажок спортсмен имеет право только после окончания сверления первой лунки. Лунки (места ловли) каждого спортсмена должны находиться на расстоянии не менее 5 метров от лунок, занятых (обозначенных флажками) другими спортсменами. Расстояние между лунками (местами ловли) измеряется от центра лунок. Ловить рыбу разрешается не ближе 5 м от отмеченных флажками чужих лунок. Одновременно разрешается иметь два места ловли, обозначив их флажками. Флажок в месте ловли должен находиться не далее, чем в 50 сантиметрах от занятой лунки и быть хорошо видимым судьям и другим спортсменам. Если две или более лунок расположены на расстоянии 1 метра и менее друг от друга, то флажок должен быть смещен к одной из них для однозначного фиксирования его принадлежности к конкретной лунке. Ловить рыбу в нейтральной полосе не разрешается.
У свободных лунок спортсмен не должен оставлять никаких предметов, за исключением ледобура и контейнера для переноски снастей и аксессуаров. Необходимые спортсмену иные принадлежности должны находиться в одном из его мест ловли. При ловле и передвижении в зоне спортсмен должен соблюдать тишину и не создавать помех другим спортсменам.
После сигнала «Старт» спортсменам, находящимся в зоне, принимать извне насадку и прикормку и иные предметы, кроме ледобура, не разрешается. Ледобур, предметы экипировки и медикаменты могут быть переданы с разрешения и в присутствии судьи.
5.2.7. В процессе ловли разрешается применять любые животные и растительные насадки, кроме живых, мёртвых и искусственных рыбок, их частей, живых и мертвых муравьев, муравьиных яиц и икры рыб. Применение любых искусственных насадок запрещено. Можно применять прикормку, но без использования стационарных кормушек.
5.2.8. По сигналу «Финиш» спортсмены прекращают ловлю и остаются у места ловли (у лунки) до прибытия группы взвешивания или судьи-контролера за уловом. Спортсменам не разрешается покидать зону и подходить друг к другу до окончания взвешивания или сбора улова у всех спортсменов в зоне.
5.3. Определение результатов.
5.3.1. Результаты спортсменов определяются путем взвешивания их уловов. Улов на взвешивание спортсменами предъявляется в чистом виде, без воды и грунта. Взвешивание уловов  проводится на электронных весах (стационарных или типа безмена) с точностью, предусмотренной технической документацией на весы. При взвешивании улова спортсмена присутствуют спортсмен или представитель его команды и старший судья зоны.
К взвешиванию рыба принимается только из садка, либо из стандартной ёмкости, выдаваемой организаторами. Результат (вес улова) каждого спортсмена объявляется сразу после взвешивания его улова и заносится в протокол зоны. В протоколе зоны напротив внесенного результата расписывается спортсмен или представитель его команды. После взвешивания рыба сохраняется спортсменами или судьями до конца взвешивания уловов у всех спортсменов зоны.
За предъявленную рыбу спортсмену начисляется по 1 баллу за каждый грамм веса.
5.3.2. Победителем в туре признаётся спортсмен, имеющий наибольший вес улова (наибольшее количество баллов) и он занимает первое место в зоне. Остальные места распределяются в соответствии с количеством набранных баллов. За занятые места в туре спортсменам начисляются очки — занятому месту соответствует то же количество очков.
Спортсменам одной зоны, имеющим одинаковые результаты в туре соревнований, засчитывается количество очков (мест) за тур, равное среднему арифметическому от суммы мест, которые они должны были бы поделить (пример 1: два рыболова, претендующие на 5-е место, получают: (5+6) : 2 = 5,5 очков (мест) каждый. Пример 2: три рыболова, претендующие на 8-е место, получают (8+9+10) : 3 = 9 очков (мест) каждый).
Спортсмен оставшийся без улова, получает количество очков (мест), равное среднему арифметическому для мест, в диапазоне которых находятся рыболовы без улова в его зоне. (Пример 1: 24 спортсмена в зоне. 12 из них заняли первые 12 мест по своим уловам. 12 остальных получают (13+24): 2 = 18,5 очков (мест) каждый. Пример 2: 29 спортсменов, из них 5 заняли места с 1-го по 5-е, остальные 24 получают (6+29) : 2 = 17,5 очков (мест) каждый. Пример 3: 29 рыболовов, 26 заняли свои места, 3 без улова получают (27+29) : 2 = 28 очков (мест) каждый. Если в зоне один спортсмен без улова, то он получает количество очков, соответствующее последнему месту.
При снятии спортсмена с соревнований, неявке спортсмена на старт и финиш, ему присваивается место по количеству команд-участниц плюс один. При снятии спортсмена с соревнований, состоявшегося после взвешивания его улова, спортсмены, занимающие места, следующие за ним, сохраняют свои места без изменений (Например, снят спортсмен, занявший 8-е место. Следующие за ним спортсмены остаются на 9-м, 10-м и т.д. местах).
5.3.3. При проведении соревнований в два тура количество баллов (количество очков) каждого спортсмена суммируется.
Победителем соревнований в личном зачёте на соревнованиях в два тура признаётся спортсмен, набравший наименьшую сумму мест (очков) за оба тура.
Последующее распределение мест между спортсменами в личном зачёте осуществляется исходя из суммарного количества мест (очков) каждого спортсмена. Спортсмен, имеющий меньшее количество очков, занимает более высокое место.
В случае равенства суммы мест (количества очков) у двух или более спортсменов преимущество при определении более высокого места отдается спортсмену, имеющему наибольший вес улова за два тура (наибольшее количество баллов).
В случае равенства веса уловов (количества баллов) у двух или более спортсменов преимущество при определении более высокого места отдается спортсмену, набравшему большее количество баллов во втором туре соревнований.
В случае равенства у двух или более спортсменов и этих показателей — определяются одинаковые места (два первых и одно третье или одно первое и два вторых). Всем им присуждается наивысшее итоговое место, на которое они претендовали. Ниже расположенные места, по количеству спортсменов, занявших выше расположенные место, не занимаются.
5.3.4. Победителем соревнований в командном зачёте признаётся команда, имеющая наименьшую сумму мест (очков), набранных спортсменами этой команды в обоих турах соревнований. Последующее распределение мест между командами в командном зачёте осуществляется исходя из суммарного количества мест (очков) спортсменов каждой команды. Команда, имеющая меньшее суммарное количество мест (очков), занимает более высокое место.
В случае равенства суммарного количества мест (очков) у двух и более команд преимущество при определении более высокого места отдаётся команде, имеющей наибольший вес уловов, пойманных спортсменами этой команды за оба тура (спортсмены которой набрали наибольшее суммарное количество баллов).
В случае равенства суммарного веса уловов (количества баллов) за два тура у двух или более команд, преимущество при определении более высокого места отдаётся команде, спортсмены которой имеют наибольший вес уловов (набрали наибольшее суммарное количество баллов) во втором туре соревнований. В случае равенства у двух или более команд и этих показателей, наивысшее место присуждается команде, спортсмен которой имеет наибольший вес улова в любом туре соревнований.
5.4. Санкции, применяемые к спортсменам:
– все предупреждения и нарушения правил регистрируется судьей;
– спортсмен может быть снят с соревнований за неспортивное поведение, в том числе за нахождение в нетрезвом состоянии;
– предложение о дисквалификации спортсмена выносится Главным судьей;
– спортсмен, получивший повторное предупреждение, с соревнований снимается;
– спортсмен, замеченный в подтасовке итогов, подкладывании рыбы, пойманной в незачётное время, или передаче своей рыбы другому участнику, снимается с соревнований с последующей дисквалификацией.
5.5. Протесты:
– каждый участник соревнований имеет право подавать протесты. Протест подаётся в письменном виде;
– протесты принимаются не позже 30 минут после финиша соревнований. Решения по протестам, за исключением касающихся распределения мест, будут приняты судейской коллегией до утверждения результатов соревнований;
– участник, подавший протест, обязан присутствовать на заседании судейской коллегии при разборе протеста;
– решение по протесту принимается открытым голосованием судейской коллегии по большинству голосов;
– решение судейской коллегии по протесту является окончательным;
– при согласии большинства членов судейской коллегии разрешается на месте вносить изменения в данное Положение (перенос времени старта, изменение продолжительности этапа и т. п.).
5.6. Виды рыб, принимаемых к зачету: судак — не менее 40 см, остальные виды рыб без ограничений, кроме видов, запрещенных к вылову на территории Пензенской области (цитата из Правил рыболовства: «Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов: миноги, стерлядь, синец, подуст, рыбец, берш, чехонь»). Рыбы, не принимаемые к зачету, в случае поимки должны быть немедленно отпущены.

6. Регламент соревнований
17 марта
07:40–08:05 Общий сбор участников на месте проведения соревнования
08:05–08:40 Регистрация участников, построение участников, объявление регламента соревнований
08:40 Выдвижение участников к месту старта
08:55 Заход в зону лова.
09:00 Сигнал «Старт» 1 тура
11:30 Сигнал «Финиш» 1 тура
11:30–12:05 Взвешивание итогов 1-го тура.
12:05 Выдвижение участников к месту старта
12:25 Заход в зону лова.
12:30 Сигнал «Старт» 2 тура
15:00 Сигнал «Финиш» 2 тура
15:00–16:00 Взвешивание, подведение итогов.
16:00–17:00 Построение, объявление результатов соревнования, награждение победителей, закрытие соревнований

7. Финансовые условия
7.1. Все расходы, связанные с участием команд в соревновании (проезд до места соревнований, проживание, питание), несут командирующие их организации (клубы) или они осуществляются непосредственно самими участниками команд.
7.2. Стартовый (организационный) взнос в размере 400 рублей взимается с каждого участника. За исключением:
– детей и подростков до 17 лет включительно — участие бесплатное;
– членов РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области», уплативших членский взнос за 2012 год в полном объеме — стартовый взнос 100 рублей;
– членов РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области», уплативших членский взнос за первое полугодие 2012 года — стартовый взнос 200 рублей;
– спортсменов, прибывших на соревнования из других регионов РФ (не из Пензенской области) — стартовый взнос 200 рублей;
– пенсионеров — стартовый взнос 200 рублей.
Для женщин-участниц предоставляется скидка размером 100 рублей по отношению к вышеуказанному (кроме детей и подростков до 17 лет включительно).

8. Награждение победителей
8.1. Команды, занявшие призовые места, награждаются кубками, а члены команд дипломами и медалями.
8.2. Спортсмены, занявшие призовые места в личном зачете, награждаются кубками, дипломами и медалями.
8.3. Могут учреждаться дополнительные призы, предоставленные спонсорами соревнований либо организаторами.

9. Заявки на участие
Заявки на участие в соревнованиях принимаются до 16 марта 2012 г. включительно:
– по телефонам +7-(906)-159-78-76, +7-(927)-375-64-42;
– на интернет-сайте по адресу: http://www.fisher58.ru;
– по электронной почте: frspo@fisher58.ru;
– в день соревнований — при регистрации участников перед началом соревнований.

Данное положение является официальным вызовом на соревнования.

Примечание
        В случае неблагоприятных погодных условий, а также иных условий, влияющих на проведение соревнований, организаторы соревнований  вправе изменить место,  время и регламент проведения соревнований.

Diman пишет:

Леш, нет у нас зимних спортсменов-блеснильщиков. Вот половить на мормышку желающих полно...

Понятно... Жаль, конечно, многое теряете -- очень интересная дисциплина. Что ж, надеюсь, что все еще впереди... ab

Воронеж не блеснит принципиально или 18-го все в Лицецке мормылировать будут? ab

ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении Открытого лично-командного Кубка Пензенской области
по рыболовному спорту в дисциплине: ловля на блесну со льда

1.Цели и задачи

1.1.    Пропаганда здорового образа жизни, привлечение жителей региона к регулярным занятиям физической культурой и спортом.

1.2.    Популяризация и дальнейшее развитие рыболовного спорта в Пензенской области, пропаганда современных принципов спортивного рыболовства.

1.3.    Повышение мастерства спортсменов, обмен опытом спортивной и тренерской  работы в рыболовно-спортивных обществах и клубах  региона.

1.4.    Выявление сильнейших команд и спортсменов Пензенской области по спортивной ловле рыбы на блесну со льда.

1.5.    Привлечение молодежи в рыболовный спорт.

2. Организаторы соревнований

2.1. Общее руководство подготовкой и проведением соревнований осуществляет Комитет Пензенской области по физической культуре, спорту и туризму.

2.2. Пензенский региональный союз охотников и рыболовов.

2.3. Непосредственная организация и проведение соревнований возлагается на Региональную общественную организацию «Федерация рыболовного спорта Пензенской области» и главную судейскую коллегию, утверждаемую РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области».

2.4. Информационная поддержка осуществляется спортивным Интернет-изданием «Пенза-Спорт» http://www.penza-sport.com.

3. Место и время проведения соревнований

3.1. Соревнования проводятся на пруду у с. Танеевка Пензенского р-на Пензенской области.

3.2. Соревнования проводятся 18 февраля 2012 г.

4. Участники соревнований

4.1. К участию в соревнованиях допускаются все желающие независимо от возраста, пола и наличия спортивного разряда. Так же допускаются участники с 16 до 18 лет с присутствием родителей или с их письменного разрешения, участники до 16 лет допускаются только с присутствием родителей.

4.2. Участники должны сформировать команду из четырех человек: три спортсмена, один из них капитан, и судья-контролер. Команды, прибывшие в неполном составе, к соревнованиям не допускаются.

4.3. При необходимости помощи в поиске судей-контролеров иногородние команды должны по возможности обратиться к организаторам соревнований заблаговременно.

4.4. Участники соревнований обязаны знать и соблюдать меры безопасности, знать и соблюдать Правила любительского рыболовства, Положение, Регламент и Правила соревнований.

4.5. Все участники должны иметь:

– спортивный паспорт или квалификационную книжку (если имеется);

– документ, удостоверяющий личность;

– медицинский страховой полис;

– договор (оригинал) о страховании: несчастных случаев, жизни и здоровья. Страховка должна быть спортивная, т. е. повышенного риска.

4.6. Возраст участников определяется на день проведения соревнования.

4.7. Именные заявки команд подаются в мандатную комиссию судейской коллегии на месте и в день проведения соревнований. В именной заявке должны быть указаны: название команды; фамилия, имя, отчество (полностью) участников; год рождения; статус участника; спортивный разряд.

4.8. Спортсмены несут личную ответственность за соблюдение техники безопасности во время проведения соревнований и обязаны иметь при себе необходимые средства спасения для соблюдения безопасности в экстренных ситуациях.

5. Правила и порядок проведения соревнований

5.1. Соревнования проводятся в соответствии с требованиями:

– Правил по рыболовному спорту, утвержденных приказом Минспорттуризма России от «05» апреля 2010 г. № 288 (http://rspin.com/regulation.html);

– Регламента подготовки и проведения соревнований по рыболовному спорту, утвержденного председателем Центрального Правления Всероссийской Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» 19.01.2011 года (http://www.rors.ru/ru/activity/fishing/rybosport/);

– настоящего Положения.

5.2. Соревнования проводятся в один день, в один тур продолжительностью 6 часов.

5.3. Основные положения.

5.3.1. Во время тура соревнований спортсмену разрешается иметь при себе неограниченное количество запасных снастей и удочек, но ловить рыбу — только одной удочкой с одной спортивной блесной (далее — блесной) вертикальной или горизонтальной, из любого искусственного материала.

Вертикальная блесна оснащается только одним крючком. Крючок может быть впаянным или подвесным. Впаянный крючок должен быть только одинарным. Подвесной крючок может быть одинарным, двойным или тройным. Крючки могут быть подвешены любым способом с помощью подвески, длина которой вместе с крючком не должна превышать половину тела блесны. Длина тела блесны без крючка, узлов крепления и подвески должна быть не менее 25 мм.

Горизонтальная блесна может быть оснащена не более чем тремя крючками, при этом впаянные крючки должны быть одинарными и их должно быть не более двух. Подвесные крючки могут быть одинарными, двойными или тройными и их должно быть не более двух. Крючки могут быть подвешены любым способом с помощью подвески, длина которой вместе с крючком не должна превышать половину тела блесны. Длина тела блесны без крючка, узлов крепления, подвески и иных выступающих элементов должна быть не менее 25 мм.

5.3.2. На соревнованиях спортсмену разрешается пользоваться любыми ледобурами (по количеству и конструкции). Использование пешни и мотоледобура запрещено. Чужой ледобур может использоваться только с разрешения судьи-контролера.

Во время движения от места старта к месту ловли и от последнего места ловли к месту финиша ледобуры должны быть с зачехленными ножами.

Во время ловли ледобур спортсмена должен находиться в вертикальном положении засверленным в лед. Проверять ледобур в зоне соревнований до сигнала «Старт» не разрешается. Допускается проверка ледобуров в перерыве между турами, в отведенном для этого месте, в согласованное с главным судьей соревнований время и в сопровождении выделенного судьи.

5.3.3. В процессе тура соревнований подаётся пять сигналов: первый — «сбор участников соревнований», второй — «приготовиться», третий — «старт», четвёртый — «до финиша осталось 5 минут», пятый — «финиш».

По первому сигналу («Сбор участников соревнований»), в установленное регламентом соревнований время (не менее чем за 30 минут до старта), главный судья соревнований объявляет построение участников соревнований. На построении по стартовому протоколу проверяет наличие спортсменов, участвующих в туре соревнований, проверяет у них наличие опознавательных знаков (номеров) и наличие индивидуальных средств спасения, сверяет показания часов, объявляет место старта и место финиша, место и порядок взвешивания, разрешает спортсменам выдвинуться в зону перед линией старта.

По второму сигналу («Приготовиться») за 5 минут до старта спортсмены или команды выбирают место на линии старта и располагаются лицом к участку ловли с дистанцией между командами и спортсменами не менее 1 метра.

По третьему сигналу («Старт») команды входят в зону соревнований. После пересечения линии старта спортсменам разрешается сверлить лунки и ловить рыбу.

За 5 минут до финиша дается четвертый сигнал («До финиша осталось 5 минут»).

По пятому сигналу («Финиш») спортсмены должны пересечь линию финиша.

5.3.4. На лично-командных соревнованиях команда-участница соревнований весь период, от сигнала «Старт» до сигнала «Финиш» перемещается в зоне соревнований с соблюдением спортсменами всех предусмотренных мер безопасности группой с расстоянием между крайними спортсменами команды не более 100 м. При этом судья-контролер должен находиться на расстоянии не более 25 м от крайнего спортсмена своей команды. Перемещение команды без судьи-контролера запрещено.
С началом ловли рыбы, какой-либо командой — другие команды должны отойти от неё на расстояние не менее 25 метров от крайнего спортсмена.

5.3.5. Лунка, на которой спортсмен ловит рыбу (лунка спортсмена), должна быть обозначена флажком. Ловля на лунках, не обозначенных флажком - запрещена. Для обозначения лунок спортсмен должен иметь при себе маркированный флажок с указанием спортсмена или его команды. Размеры флажка: полотнище 10 см. х 10 см., длина древка не менее 20 см.

Лунка без флажка считается свободной.

5.3.6. Во время ловли рыбы расстояние между крайними лунками спортсменов одной команды должно быть не более 100 метров. Расстояние между лунками спортсменов одной команды — не менее 5 метров. Расстояние между лунками спортсменов разных команд должно быть не менее 25 метров. Спортсменам запрещается приближаться к лункам спортсменов другой команды или прямой линии, соединяющей крайние лунки спортсменов другой команды ближе 25 метров и окружать команду соперника при ее компактном размещении. Ориентиром для отсчета расстояния являются лунки спортсменов, отмеченные флажками. При измерении расстояния между спортсменами преимущество имеет спортсмен, который первым обозначил лунку флажком. Если движутся оба — преимущество получает тот, кто раньше отметил флажком место для сверления лунки. Бросать флажок для занятия места запрещается. Спорные ситуации решают судьи-контролёры. В качестве средства для измерения расстояния, а также спасательного средства команда должна иметь шнур длиной 25 метров с разметкой по 5 метров.

5.3.7. При невозможности обойти другую команду (команды) на расстоянии более 25-и метров, перемещающаяся команда обязана следовать указаниям судьи-контролёра команды находящейся на местах лова. При этом проход может быть разрешен на расстоянии не ближе 10 метров от лунки спортсмена команды, находящейся на местах лова.

5.3.8. При ловле рыбы и передвижениях спортсмен должен соблюдать тишину и не создавать помех другим спортсменам. Подходить к другим спортсменам на расстояние менее установленного разрешается только для оказания им помощи при несчастных случаях. Перемещение спортсменов в зоне соревнований бегом запрещено.

5.3.9. От момента старта и до сдачи улова на взвешивание, спортсмены не имеют права передавать друг другу и принимать от других лиц пойманную рыбу, оказывать и принимать помощь в вываживании рыбы, подходить друг к другу на расстояние, меньше установленного настоящими правилами.

5.3.10. От команды старт до команды финиш спортсмены должны находиться и перемещаться только в зоне соревнований. В случае необходимости, судья-контролёр может разрешить спортсмену команды или участнику личных соревнований покинуть зону соревнований. В этом случае лунка, обозначенная флажком, сохраняется за спортсменом.

5.3.11. Использование любых насадок естественного происхождения на крючок блесны запрещается. Разрешается оснащать крючки любыми насадками или оперениями искусственного происхождения. Во время соревнований спортсменам запрещается использовать дополнительные грузила и прикормку.

Во время тура соревнований спортсмену разрешается у лунки, отмеченной флажком, положить удочку на лед, не оставляя блесну в воде.

5.3.12. Судьи-контролёры весь период от сигнала «Старт» и до сигнала «Финиш» сопровождают закрепленные за ними команды. Судья-контролёр должен постоянно находиться между спортсменами закреплённой за ним команды, а при перемещении по зоне соревнований — перемещаться вместе с закрепленной за ним командой. Нарушение требований по местонахождению судьи-контролера означает отсутствие у команды судьи-контролёра. Перемещение команды и ловля рыбы спортсменами команды без судьи-контролёра запрещены.

5.4. Определение результатов.

5.4.1. Результаты спортсменов определяются путем взвешивания их уловов. Улов на взвешивание спортсменами предъявляется в чистом виде, без воды, снега, льда и грунта. При взвешивании улова спортсмена присутствуют спортсмен или представитель его команды и старший судья зоны. Результат (вес улова) каждого спортсмена объявляется сразу после взвешивания его улова и заносится в протокол зоны.

За предъявленную рыбу спортсмену начисляется по 1 баллу за каждый грамм веса.

5.4.2. Победителем в туре признаётся спортсмен, имеющий наибольший вес улова (наибольшее количество баллов) и он занимает первое место в зоне. Остальные места распределяются в соответствии с количеством набранных баллов. За занятые места в туре спортсменам начисляются очки — занятому месту соответствует то же количество очков.

Спортсменам одной зоны, имеющим одинаковые результаты в туре соревнований, засчитывается количество очков (мест) за тур, равное среднему арифметическому от суммы мест, которые они должны были бы поделить (пример 1: два рыболова, претендующие на 5-е место, получают: (5+6) : 2 = 5,5 очков (мест) каждый. Пример 2: три рыболова, претендующие на 8-е место, получают (8+9+10) : 3 = 9 очков (мест) каждый).

Спортсмен оставшийся без улова, получает количество очков (мест), равное среднему арифметическому для мест, в диапазоне которых находятся рыболовы без улова в его зоне. (Пример 1: 24 спортсмена в зоне. 12 из них заняли первые 12 мест по своим уловам. 12 остальных получают (13+24): 2 = 18,5 очков (мест) каждый. Пример 2: 29 спортсменов, из них 5 заняли места с 1-го по 5-е, остальные 24 получают (6+29) : 2 = 17,5 очков (мест) каждый. Пример 3: 29 рыболовов, 26 заняли свои места, 3 без улова получают (27+29) : 2 = 28 очков (мест) каждый. Если в зоне один спортсмен без улова, то он получает количество очков, соответствующее последнему месту.

При снятии спортсмена с соревнований, неявке спортсмена на старт и финиш, ему присваивается место по количеству спортсменов плюс один. При снятии спортсмена с соревнований, состоявшегося после взвешивания его улова, спортсмены, занимающие места, следующие за ним, сохраняют свои места без изменений (Например, снят спортсмен, занявший 8-е место. Следующие за ним спортсмены остаются на 9-м, 10-м и т.д. местах).

5.4.3. При проведении соревнований в два тура количество баллов (количество очков) каждого спортсмена суммируется.

Победителем соревнований в личном зачёте на соревнованиях в два тура признаётся спортсмен, набравший наименьшую сумму мест (очков) за оба тура.

Последующее распределение мест между спортсменами в личном зачёте осуществляется исходя из суммарного количества мест (очков) каждого спортсмена. Спортсмен, имеющий меньшее количество очков, занимает более высокое место.

В случае равенства суммы мест (количества очков) у двух или более спортсменов преимущество при определении более высокого места отдается спортсмену, имеющему наибольший вес улова за два тура (наибольшее количество баллов).

В случае равенства веса уловов (количества баллов) у двух или более спортсменов преимущество при определении более высокого места отдается спортсмену, набравшему большее количество баллов во втором туре соревнований.

В случае равенства у двух или более спортсменов и этих показателей — определяются одинаковые места (два первых и одно третье или одно первое и два вторых). Всем им присуждается наивысшее итоговое место, на которое они претендовали. Ниже расположенные места, по количеству спортсменов, занявших выше расположенные место, не занимаются.

5.4.4. Победителем соревнований в командном зачёте признаётся команда, имеющая наименьшую сумму мест (очков), набранных спортсменами этой команды. Последующее распределение мест между командами в командном зачёте осуществляется исходя из суммарного количества мест (очков) спортсменов каждой команды. Команда, имеющая меньшее суммарное количество мест (очков), занимает более высокое место.

В случае равенства суммарного количества мест (очков) у двух и более команд преимущество при определении более высокого места отдаётся команде, имеющей наибольший вес уловов, пойманных спортсменами этой команды (спортсмены которой набрали наибольшее суммарное количество баллов).

5.5. Санкции, применяемые к спортсменам:

– все предупреждения и нарушения правил регистрируется судьей;

– спортсмен может быть снят с соревнований за неспортивное поведение, в том числе за нахождение в нетрезвом состоянии;

– предложение о дисквалификации спортсмена выносится Главным судьей;

– спортсмен, получивший повторное предупреждение, с соревнований снимается;

– спортсмен, замеченный в подтасовке итогов, подкладывании рыбы, пойманной в незачётное время, или передаче своей рыбы другому участнику, снимается с соревнований с последующей дисквалификацией.

5.6. Протесты:

– каждый участник соревнований имеет право подавать протесты. Протест подаётся в письменном виде;

– протесты принимаются не позже 30 минут после финиша соревнований. Решения по протестам, за исключением касающихся распределения мест, будут приняты судейской коллегией до утверждения результатов соревнований;

– участник, подавший протест, обязан присутствовать на заседании судейской коллегии при разборе протеста;

– решение по протесту принимается открытым голосованием судейской коллегии по большинству голосов;

– решение судейской коллегии по протесту является окончательным;

– при согласии большинства членов судейской коллегии разрешается на месте вносить изменения в данное Положение (перенос времени старта, изменение продолжительности этапа и т. п.).

5.7. Виды рыб, принимаемых к зачету: окунь — без ограничений, щука — не менее 32 см.

6. Регламент соревнований

18 февраля

07:00–08:00 — Регистрация команд
08:00–08:15 — Семинар с судьями-контролерами по судейству соревнований
08:15–08:30 — Распределение судей по командам
08:30 — Сигнал «Сбор участников соревнований»: построение команд, открытие соревнований
08:55 — Сигнал «Приготовиться»
09:00 — Сигнал «Старт»
14:55 — Сигнал «До финиша осталось 5 минут»
15:00 — Сигнал «Финиш»
15:00–15:30 — Взвешивание уловов
15:30–16:30 — Подведение итогов соревнований
16:30 — Построение команд, награждение победителей, закрытие соревнований

7. Финансовые условия

7.1. Все расходы, связанные с участием команд в соревновании (проезд до места соревнований, проживание, питание), несут командирующие их организации (клубы) или они осуществляются непосредственно самими участниками команд.

7.2. Стартовый (организационный) взнос в размере 400 рублей взимается с каждого участника. За исключением:

– детей и подростков до 17 лет включительно — участие бесплатное;

– членов РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области», уплативших членский взнос за 2012 год в полном объеме — стартовый взнос 100 рублей;

– членов РОО «Федерация рыболовного спорта Пензенской области», уплативших членский взнос за первое полугодие 2012 года — стартовый взнос 200 рублей;

– спортсменов, прибывших на соревнования из других регионов РФ (не из Пензенской области) — стартовый взнос 200 рублей.

Для женщин-участниц предоставляется скидка размером 100 рублей по отношению к вышеуказанному (кроме детей и подростков до 17 лет включительно).

8. Награждение победителей

8.1. Команды, занявшие призовые места, награждаются кубками, а члены команд дипломами и медалями.

8.2. Спортсмены, занявшие призовые места в личном зачете, награждаются кубками, дипломами и медалями.

8.3. Могут учреждаться дополнительные призы, предоставленные спонсорами соревнований либо организаторами.

9. Заявки на участие

Предварительные заявки на участие в соревнованиях принимаются до 17 февраля 2012 г. включительно:
– по телефону (906)159-семьдесят вoсемь-76;
– на интернет-сайте по адресу: http://www.fisher58.ru;
– по электронной почте: frspo(coбака)fisher58.ru.

Данное положение является официальным вызовом на соревнования.

Примечание

В случае неблагоприятных погодных условий, а также иных условий, влияющих на проведение соревнований, организаторы соревнований  вправе изменить место,  время и регламент проведения соревнований.

Обещанная ссылка на передачу: http://www.penzainform.ru/television/ar … #playVideo

Diman пишет:

А вот так в Пензе освещают спортивно-рыболовные мероприятия - это из выпуска новостей:
http://www.pnz.ru/showflv.php?news_id=43302

По результатам съемок должна быть еще передача по нашему местному ТВ, когда выйдет и появится в Интернете -- выложу ссылку...

У вас в городе есть передача про рыбалку? Вот у нас даже две, по разным каналам... ab

Diman пишет:

hav
Алексей, быть судьей в зоне - это значит видеть все и всех. Таким образом, внимательный судья получает бесценный опыт, зачастую даже больший, чем спортсмен-участник.

О да, это я давно понял... ab Жаль, что не часто получается поучаствовать в этом качестве...

Кстати... В процессе соревнований телевизионщики расспрашивали "аборигенов", ловящих недалеко от зоны, и те сказали, что за день до соревнований попали на выход хорошего карася и... подлещика! Я был в шоке, потому что даже не знал, что в этом пруду есть подлещик. Причем размеры они руками показали просто супербонусные -- граммов 300-400, наверное... Понятно, что нужно делить как минимум на 2, но тем не менее...

Протокол...

http://fisher58.ru/uploads/monthly_01_2012/post-22-1326143637.png

Диману еще раз спасибо! В следующий раз обязательно сделаем командные, так, конечно, интереснее. Буду агитировать наших мормулетчиков на поездку к вам, там уж не знаю, как у них получится. Сам я мормулетчик "по совместительству", ближайшее время занято блесной, но, надеюсь, в будущем получится до вас доехать.

До новых встреч на водоемах! Собирайте блеснильщиков и приезжайте к нам 18 февраля на Кубок области. Зимняя блесна -- это очень интересная дисциплина, поверьте!

Присоединяюсь к поздравлениям и благодарностям! Было очень приятно пообщаться! И, кстати, отдельное спасибо за "раскрытие глаз" на некоторые тонкости в судейском плане... ad

-----

Спонсором соревнований выступает сеть магазинов товаров для рыбалки, спорта и отдыха "Турист" ( http://turistpenza.ru/ ), призеров ждут памятные (и полезные ad ) призы (извините за тавтологию)!

P. S. Немного оффтопа... Ох и суровый у вас новый движок... Сначала он категорически отказался регистрировать мою учетную запись, мотивируя тем, что мой почтовый адрес есть в базе stopforumspam -- а его там нет, проверял. Потом, когда я указал другой ящик, заявил, что с моего айпишника пытался регистрироваться спамер, и что мне теперь можно пробовать регистрироваться еще не менее, чем через час... Сейчас при создании новой темы заявил, что в одном сообщении может быть не больше одной ссылки -- пришлось бить сообщение на три. В процессе он завлял, что я слишком часто отправляю сообщения, должно пройти не менее 60 секунд между двумя последовательными... В общем, не соскучишься... ag

Сам пруд на карте Яндекса: http://maps.yandex.ru/?rt=44.769922%2C5 … =sat%2Cskl

Ориентир -- пересечение трассы М5 и трассы Р-158 "Н.Новгород -- Саратов" (развязка). От развязки в сторону Москвы проезжаем около 3.5 км, там будет поворот направо и указатель "Б/о Чистые пруды". Поворачиваем на эту дорогу и едем по ней (сворачивать там некуда, заблудиться невозможно). Очень скоро будет первая база (там их всего две), едем вдоль ее каменного забора и подъезжаем к шлагбауму с будкой. Как правило, он открыт, я ни разу не видел его закрытым, говорят, что бывает закрыт, тогда его открывают, если к нему подъехать. Проезжаем через шлагбаум, через второй -- и сразу справа будет стоянка перед гостиницей. Вуаля -- паркуемся и идем на лед. (На спутниковом снимке по ссылке выше, кстати, дорога от трассы хорошо просматривается. Там асфальт, его чистят и посыпают, проехать можно на чем угодно, лишь бы ездило... ab )

Если со стороны Тамбова: по тамбовской трассе до развязки с трассой "Н. Новгород -- Саратов", на развязке уходим на Н. Новгород (по мосту и направо под мост, указатели там есть). Через пару десятков километров вышеупомянутая развязка, на ней уходим на Москву (по мосту и вправо под мост). Далее см. выше.

-------

Точное положение зон раскрывать пока не будем, поскольку вряд ли мы завтра будем весь день их охранять, а тренироваться в зонах вроде как по правилам нельзя. А так -- не знаешь, где зона, -- и совесть чиста. Глубины в зонах от 0 до 4 м точно, скорее всего, есть и больше, всю акваторию не промеряли. Рыба есть, но сегодня на разведке она была трудовой. За время, приблизительно равное одному туру, я поймал 427 гр, включая одну рыбку, подкинутую соратником... ab

По моим сведениям, на пруду живут следующие виды рыб (по алфавиту): карась, окунь, пескарь, плотва, уклейка. Насчет ерша не знаю, сам не ловил и от других не слышал, чтобы ловили. В моем сегодняшнем экспресс-улове из данного списка было 3 вида, какие именно, не скажу. ad

Если кто будет завтра тренироваться: совсем к плотине не ударяйтесь и совсем в хвост (пруд кончается плотиной другого пруда, находящегося выше по оврагу) тоже. Зон там не будет, а вот найти свой родник и преждевременно совершить крещенское купание можно. Впрочем, как правило, родники видно и искупаться можно, только если сильно захотеть...

Положение публиковал тут: http://vroors.ru/forum/viewtopic.php?id=1851


На всякий случай (вдруг кто решится потренироваться перед Кубком Воронежской области ab ) схема проезда к пруду и немного прочей информации.

Сообщений найдено с 76 по 94 из 94

Страницы Назад 1 2 3 4



Currently installed 2 official extensions. Copyright © 2003–2009 PunBB.

Погода в Воронеже

Подробнее...
rp5.ru
Федерация рыболовного спорта Воронежской области Осколфишинг - рыболовный сайт Старого Оскола Рыболовный клуб Башкортостана Русфонд