Ежегодные международные соревнования «Мемориал памяти Вячеслава Серова», Беларусь, 2012г.
Отчет о поездке.
В отчете использованы авторские фотографии и фотоматериалы, размещенные на различных интернет ресурсах в открытом доступе.
Немного истории.
Вячеслав Григорьевич Серов (30.03.1954 – 27.06.2006 гг.), кандидат биологических наук, ихтиолог, ведущий разработчик рыболовных прикормок в Беларуси, рыболов-спортсмен.
После преждевременного ухода из жизни Вячеслава Григорьевича его ученики и друзья-единомышленники из команды Matchfishing.BY решили провести в его честь международные соревнования, персонально пригласив для участия в них ведущих спортсменов-поплавочников Беларуси, Латвии, России и Украины, назвав данные соревнования «Мемориал В. Серова». Эти первые соревнования получились чрезвычайно сложными и интересными для участников, в первом туре температура воздуха доходила до 18 градусов ниже нуля, дамба, на которой размещались участники, была покрыта толстым слоем снега.
Однако погода не смогла испортить дружеской атмосферы первого Мемориала и организаторами было принято решение сделать эти соревнования традиционными.
С тех пор «Мемориал В.Серова» проводится ежегодно, неизменно пользуясь высокой и постоянно возрастающей популярностью среди ведущих спортсменов-поплавочников Беларуси, Латвии, Литвы, России и Украины. В 2006-2008гг. Мемориал проводился на дамбе Дубровенского водохранилища возле д. Прилепы, а с 2009г, в связи с возросшим количеством участников турнира, организаторам пришлось искать новое место проведения, способное вместить больше спортсменов. Таким местом стал и остается по сегодняшний день гребной канал на Заславском водохранилище (база подготовки спортсменов-олимпийцев по гребным видам спорта Беларуси).
Победителем первого Мемориала в 2006г. стал Юрий Радугин. В дальнейшем побеждали:
2007г. – Олег Кузин, 2008г. – Алексей Селюн (Беларусь), 2009г. – Петр Косолобов (Беларусь), 2010г. – Уникас Аудрюс (Литва), 2011г. – Алексей Воличенко (Беларусь).
Начало.
В середине сентября Михаил Духанин сообщил мне, что планирует поехать на Мемориал В.Серова в Беларусь вместе с молодыми спортсменами из Москвы, постоянно участвующими в наших воронежских соревнованиях, Сергеем Комаровым и Алексеем Булгаковым.
Идея показалась мне интересной, так как я был наслышан о том, что основной и самой уловистой снастью на канале, где в последние годы проводится Мемориал, является матч, причем в уловах не редки хорошие лещи, опыта ловли которых мне так не хватает. Прикинув возможности, я решил потратить последнюю неделю своего отпуска на эту поездку, благо времени на подготовку было предостаточно. Так и собралась наша команда на эту поездку. Название же она получила одноименное с названием основной команды Комарова и Булгакова - МРК – 13 метров.
Готовиться начал с поисков информации о водоеме и предыдущих соревнованиях. Прошерстил российские, белорусские и украинские форумы на которых могли быть отчеты участников. Отборы в сборную России на 2013г, которые проводились в Воронежской области на реке Дон, дали мне возможность поспрашивать про Мемориал В.Серова у непосредственных участников прошедших ранее соревнований, ведь абсолютное большинство потенциальных сборников уже успело побывать в Беларуси. Кто-то рассказал, кто-то немного умолчал, но общая информация накапливалась и систематизировалась. Также провел тренировку по ловле слайдером на дальней дистанции (ловил на дистанции более 40 метров на глубине 4 метра с закормом точки из рогатки) на одном из прудов. Специально для ловли тяжелым слайдером прикупил себе матч с тестом до 25 грамм.
Тем временем Сергей Комаров забронировал нам номера в гостинице и заказал мотыля.
Выезжать с Михаилом решили во вторник 23-го октября утром с таким прицелом, чтобы у нас получилось три тренировочных дня, ведь нужно было разобраться со многими нюансами незнакомого водоема. Так как предстояла поездка на одной машине, то пришлось очень тщательно продумать, что стоит брать с собой, а без чего можно и обойтись. Я оставил в чехле 5 матчей и докинул туда один семиметровый мах. Так как была информация о том, что канал сильно приспущен и во многих секторах будет реальный шанс достать до свала штекером, то пришлось брать и его, минимизировав количество запасных китов. За пару дней до выезда с Михалычем созвонился Владимир Павлищев из Ростова, и они договорились, что от Воронежа до точки назначения мы поедем вместе. В 4 часа 50 минут уже вместе с Владимиром и его пассажиром Евгением Буровым мы стартовали в Беларусь. Дорога по маршруту Воронеж – Курск – Орел – Брянск – Рославль – Могилев – Минск – Ратомка длиной более 1000 километров прошла без происшествий. Пересечение российско-белорусской границы выглядело просто, как въезд в соседнюю область. Сразу вспомнилась российско-украинская граница, на которой каждый раз приходилось терять от одного до трех часов. Беларусь встретила нас хорошими дорогами. Рубли российские на белорусские поменяли в банке в Могилеве и сразу стали миллионерами. Около 7 вечера мы уже заселились в гостиницу. Подъезд остальной части нашей команды и еще двух воронежцев (Алексея Зверева и Антона Прокофьева) ожидался на следующий день.
24 октября, первая тренировка.
Подъем еще затемно, затем завтрак в гостинице и мы, следом за питерскими спортсменами, выдвигаемся на водоем, который встретил нас прохладой и легким ветерком.
На месте уже тренировались белорусские спортсмены. Расположиться мы с Михалычем решили примерно в середине дамбы (там потом нарезали 40-41 секторы). По плиткам дамбы было явно видно, что уровень канала сильно спущен. Пока раскладывались, нам подвезли мотыля на команду на первый тренировочный день – 4 кг мелкого и 1 кг крупного.
Помня про «пулеметный» клев плотвы, описываемый многими участниками Мемориала в 2011г., я решил в первую половину этого дня потренировать именно ее ловлю на легкую фиксированную матчевую оснастку на дистанции 16-18 метров. Мне важно было понять скорость подхода активной рыбы, т.к. вода была уже холодной и очень чистой. В порядке легкого глумления для начала этой тренировки я оснастил матч с тестом 1-3 грамма поплавком 2г основной леской 0,12 и поводком 0,08 длиной 15 см с 22-м крючком. Тем временем успели подъехать Алексей и Сергей, которые разместились левее нас с Михалычем. Прикормку я сделал плотвиную на основе GG без сильной аромы с добавлением небольшого количества копры и пакета черной земли. Остальные члены нашей команды делали другие составы с различным содержанием земли. Ловить они все начали слайдерами на дистанциях 28-38 метров. Причем, после стартового закорма, рыба у них встала на прикормку очень быстро и позволяла ловить себя значительно более грубыми оснастками, чем была у меня.
Я же первое время гонял легкую оснастку, не получая на нее даже намека на поклевку. Однако минут через 30 рыба подошла и ко мне. Постепенно расклевалась и стала попадаться на каждом забросе, явно требуя для увеличения темпа ловли более быстрого погружения оснастки на рабочую глубину (у меня в качестве основного груза стояли две дробинки №6, а в качестве подпаска две дробинки №10). А ветер тем временем усиливался и забрасывать двухграммовый поплавок на 18 метров стало весьма проблематично. К этому времени некоторые выводы я для себя уже сделал. После этого я проверил другую крайность, оснастив второе удилище корявой для заброса фиксированной оснасткой с тремя граммами основного груза на леске и поплавком, общей огрузкой 12г. Все это безобразие летело плохо, не очень точно, но до 18-20 метров заброс сложности не представлял, а на рабочую глубину оснастка выходила довольно-таки быстро. Сильно страдала чувствительность, но замена пера на поплавке на другое с более тонкой антеннкой немного смягчало эту проблему. Потом я закормил точку на 27 метрах и попробовал половить там. Рыбка начала клевать сразу, даже проскочила парочка мелких подлещиков.
После тренировки я полностью разобрал удилища, т.к. тренировка показала, что ловить на легкую оснастку будет нецелесообразно, а фиксу с тяжелым грузом я решил смонтировать на другой матчевке, более короткой и мягкой.
В течении тренировки нас периодически посещала добрая фея в виде Ивана, разносившего всем тренирующимся чай, кофе и печенье, за что ему огромное спасибо.
Вечером в гостинице мы встретили Алексея Зверева и Антона Прокофьева, которые к этому времени благополучно добрались из Воронежа. Поделились с ними полученной на тренировке информацией и заодно обсудили командой результаты тренировки.
25 октября, вторая тренировка.
В 7,30 мы с Михалычем уже были на канале. Вода за ночь поднялась и помутнела. Сесть решили рядом с тем местом, где вчера белорусские спортсмены успешно ловили подлещей, оставив самые рыбные места Алексею и Антону. Этот день я решил посвятить исключительно ловле слайдером. Прикормку замешал с большим содержанием земли и лещевой аромы (5 кг земли - 2кг черной соммы и 3 кг ривьеры на 1 кг черного GG). Со старта выкормил в определенную на промерах точку на дистанции 34 метра примерно 80% прикормки и оставил эту точку отстояться на час, в течении которого ловил слайдером на дистанции 22 метра, используя остатки прикормки первого тренировочного дня. Мелкая плотва ловилась исправно, периодически проскакивали окушки и крупная уклейка, которую удалось немного раскормить. Однако темповой ловли не получалось, т.к. в руках у меня было удилище, оснащенное под ловлю леща (подпасок 4 дробинки №6, поводок 0,1 длиной 25см с крючком №18). Сокомандники же с первых минут после стартового закорма начали подлавливать полещиков. Причем ловились они и у Михалыча, и у Сергея с Алексеем, а ведь все они замешивали сильно разные составы прикормки. Это было свидетельством того, что там где рыба стоит, она питается весьма активно.
Час, который я для себя определил, прошел, и я перешел на дальнюю закормленную точку. Подлещи начали попадаться сразу и в хорошем темпе, но размер самых крупных не превышал 300-400 грамм. Хороший клев подлещей продолжался примерно 1,5 часа. Плотвы и окуней не было. Все это время я не докармливал, проверяя свою теорию. Однако она оказалась верной лишь отчасти и постепенно клев у меня начал стихать. За следующие 30 минут я поймал всего двух подлещиков, после чего решил докормиться серией из 10 комков прикормки. Это привело к увеличению количества поклевок, но ловиться стала преимущественно плотва. За оставшийся час репетируемого мной четырехчасового тара удалось выловить их всего 3шт. Все эти 4 часа я складывал рыбу в садок. Ветер, дующий в лицо, постоянно усиливался, и оснастка все чаще начинала путаться.
Дальше я начал экспериментировать с периодичностью и количеством докорма, отправляя всю пойманную рыбу мимо садка, однако больше активного клева подлещей у меня не было. После завершения тренировки я проверил количество пойманной мной за 4 часа рыбы. Улов составил около 5 кг. У остальных членов команды уловы было немного скромнее. Работой прикормки я остался удовлетворен и в дальнейшем за основу брал именно этот состав, немного экспериментируя с количеством и видами ароматики.
Иван горячим чаем и кофе согревал всех страждущих и в этот день, за что ему еще раз огромное СПАСИБО.
Будущие судьи и организаторы по-совместительству героическими усилиями восстанавливали порванные ветром во многих местах оградительные ленточки и сломанные колышки с номерами секторов.
26 октября, официальная тренировка.
Жеребьевку боксов провели на водоеме утром, нам достались секторы с 41 по 44, т.е. там, где мы уже тренировались. Я разложил 4 матча (3 со слайдерами и 1 с фиксой), замешал прикормку, промерялся и хорошенько закормил точку на дистанции около 32 метров, закинув туда сразу примерно 70% приготовленной на тренировку прикормки. А потом началось. Ветер резко усилился и погнал справа налево вдоль канала приличные волны. В канале появилась сильная тянучка. На месте не удавалось удержать даже самую тяжелую из моих оснасток. В таких условиях на ловлю леща рассчитывать не приходилось. Михалыч даже ловить не стал, он только дооснастил свои матчевки, после чего сложил все оборудование. Я же упорно тренировал заброс слайдера, который у меня вначале путался через раз. Потом я приспособился делать заброс через левое плечо и запутов стало намного меньше. В этот день на водоем срывался то дождь, то снег, то крупная твердая снежная крупа, попадание которой по открытым участкам лица и рук было весьма ощутимым и малоприятным. Часть тренировки пришлось провести внутри машины, укрываясь от разбушевавшейся стихии. Об осмысленной ловле даже не могло быть и речи. В редкие моменты между зарядами осадков я пытался уйти от нуля. Сделать это удалось на дистанции 17 метров окушком, потом я быстренько выловил там еще несколько его собратьев, выкинул остатки прикормки на эту дистанцию и начал собираться, так как ветер только продолжал усиливаться. К этому моменту на водоеме оставалось уже меньше половины участников.
От холода и сырости не помогал даже чай от Ивана, который и в такую непогоду стойко нес свою вахту.
Усеченная бестолковая тренировка, однако, имела и свои плюсы. В гостиницу мы вернулись рано и успели хорошо отдохнуть перед первым туром, просушить вещи и подвязать поводков. Так же было много времени и для осмысления полученной за время тренировочных дней информации.
Вечером в гостинице провели жеребьевку зон. Мне досталась зона D, Михалычу – С, Булгакову – В, Комарову – А.
27 октября, первый тур.
Жеребьевка секторов и торжественное открытие должны были состояться непосредственно на канале, поэтому мы с Михалычем выдвинулись туда заранее, дабы успеть замешать прикормку и снова уложить все в машину. В это время на водоеме было еще темно. Кроме нас там была только одна команда, у которой мы и уточнили, где будет проходить построение. Замешиваться решили в непосредственной близости от этого места. Через несколько минут подъехали Алексей с Сергеем, почти сразу за ними начали подъезжать другие участники.
На первый тур я в точности повторил состав прикормки, который хорошо отработал у меня на тренировке, плюс сделал семь литров легкой прикормки для плотвы. К этому моменту организаторы включили табло на противоположном берегу.
В 8 часов Сергей ушел на жеребьевку, в результате которой вытянул мне крайний 84 сектор.
Потом было построение участников и торжественное открытие соревнования с поднятием флагов стран-участниц и флага Мемориала.
Затем Михалыч отвез меня с вещами в 84 сектор, где мне и предстояло ловить рыбу в первом туре. Ветер в этот день был значительно слабее пятничного и дул слева направо.
Во время подготовки я разложил 4 матча (3 слайдера и фиксу) и семиметровый мах (на случай, если удастся раскормить канальную уклейку, размер которой был весьма внушительным). Точку для ловли матчем определил на 43 оборотах четырехтысячника в надежде, что край сработает и мне удастся выманить лещей на дальнюю точку. Кольца удилищ во время промера слегка подмораживало, и иногда лед в них мешал прохождению стопорного узла. Сосед слева разложил матчи и штекер, однако матч он промерял гораздо ближе, чем я, а штекером доставал до свала. Далее в полузоне виднелся еще один штекер, а остальные участники раскладывали матчи.
По сигналу я закормил точку под мах шестью шарами плотвиной прикормки, а в точку под матч выкормил примерно 80% тяжелой прикормкой с большим содержанием земли, отправив туда более 60 комков из рогатки. Со старта сразу начал пытаться ловить рыбу на дальней дистанции, не забывая подкармливать ближнюю. Однако рыбы не было. Успокаивало лишь то, что и сосед слева тоже ничего не ловит. Минут через 15 после старта я увидел, что через несколько секторов от меня спортсмены начали полавливать плотвичку. Мой же край молчал. Не было даже намека на присутствие рыбы. Периодически поглядывая налево, я видел, что кто-то в очередной раз пытается вывести что-то крупное, но обрывает поводок (как потом оказалось - это был Владимир Павлищев, закормивший себе точку точно в районе троса, за который он постоянно и цеплялся). Я периодически проверял дистанцию маха, так как пытался выкормить там уклейку. Сигнал «прошел один час» я встретил с пустым садком, но отчаиваться я не собирался и пробовал различные варианты ловли. Примерно через 1 час 20 минут я применил кое-что из хитростей спортсменов-мормышечников и мне удалось уйти от нуля небольшой плотвой. Повтор этого эксперимента принес мне еще одну рыбку. Точно не готов сказать, сработал ли мой метод или просто рыба подошла, т.к. через минуту и сосед слева отделался от нуля, поймав рыбку на штекер. Увидев это, я сразу переключился на мах и мне удалось поймать подряд три плотвички, после чего я докормил точку и клев там пропал. Я снова вернулся к матчу. На дальней дистанции рыбка была, причем, как мне казалось, она быстрее клевала, если я применял метод, принесший мне первую рыбку. Тем временем с неба начал срываться первый небольшой снежок. Сосед слева периодически потаскивал рыбу штекером, используя подброс оснастки на свал, а у мне как-то все не удавалось выйти на темповую рыбалку, хотя на дальней точке рыба явно собралась. Сильно подводило то, что я на этой дистанции плохо видел антеннку поплавка и, соответственно, пропускал осторожные поклевки, реагируя только на четкие утопы или всплытия. Я начал пытаться подтягивать рыбу к себе, постепенно сокращая дистанцию докорма. Про мах я тоже не забывал и иногда проверял его, но это принесло мне лишь парочку плотвичек и одного окушка. В тоже время на слайдер мне удалось поймать трех мелких подлещиков и еще несколько плотвичек. Снег к этому времени уже шел и не прекращался, постепенно занося мелкие вещи на моем столике и заполняя баночку с мотылем снежной кашей. Выглядело это примерно так:
Мужественные помощники всех спортсменов продолжали делать свое благое дело.
Сосед со штекером явно обходил меня по улову, причем у меня складывалось впечатление, что его отрыв от меня будет минимум раза в два. К концу тура мне все же удалось подтянуть рыбку поближе, что позволило немного сократить отставание от соседа.
Сигнал «Финиш» я встретил выматывая рыбку, которая оказалась подлещиком примерно грамм под 90, однако время уже вышло и пришлось его сразу отпустить.
Меня взвешивали первым, а судьи долго не могли настроиться на взвешивание – сильно мешал порывистый ветер. Взвешивание-перевешивание отняло у меня 30-40 грамм, т.к. при первой попытке весы прыгали в отметке 1280-1290г, а после перевешивания показали 1250г (хорошо хоть это не отразилось на итоговом месте). Очень понравилось правило Мемориала, по которому спортсмену разрешается участвовать на взвешивании других участников, так что через 30 минут я уже знал, что стал четвертым в подзоне, а выиграл ее Александр Ланчиков с результатом 1870г. Соседу со штекером я проиграл всего 350г, видимо рыбка у меня была немного крупнее.
Несмотря на то, что все оборудование пришлось очищать от снега, собраться успел гораздо быстрее, чем за мной подъехал Михалыч. Михаил был в приподнятом расположении духа, т.к. ему удалось стать вторым в полузоне, проиграв только Юре Сипцову, и обловив Нормунда Грабовскис на 60г. Мы выезжали из нашего края одними из последних, а вот в зоне В в это время еще продолжалось взвешивание. В секторе А10 еще находился Комаров Сергей, который рассказал нам, что он стал примерно пятым, а Алексей Булгаков третьим. Команда практически справилась с задачей на первый тур, превысив идеальный для нас лимит на 2 балла (установка для участников была на выступление не хуже чем на 3 место в подзоне в среднем - примерные предварительные прикидки по количеству участников с учетом полузон говорили о том, что для гарантированного попадание команды в призы нужно было набирать не более 12 баллов за тур).
Обратно ехали очень осторожно и медленно, так как машина была на летней резине, а дорога была покрыта снегом, а местами ледяной коркой. По дороге видели, что машину кого-то из белорусских спортсменов развернуло на трассе, и она чесанула отбойник, но так как там уже было достаточно помогающих, останавливаться не стали.
Все удилища сразу занесли в номер просушить, дабы не было утром сюрпризов в виде замерзших катушек, стыков и тому подобного.
Вечером в кафе гостиницы был банкет, вся обстановка которого располагала к длительному его продолжению. Однако меня немного срубила простуда, и, едва дождавшись предварительных результатов, я был вынужден покинуть это мероприятие. Спасибо Юре Радугину, который оперативнее всех раздобыл итоги первого тура. А по ним получалось, что на первом месте с 9 баллами идет команда МООиР, далее с 11 баллами команда Балтика, а вот третье место с 14 баллами делим мы с командой Мавер, с отставанием от нас на 4 бала расположилась команда Матчфишинг, и с 19 баллами идут еще три команды.
Наше стабильное выступление в первом туре давало нам реальный шанс зацепиться за призы командой в этом скопище сильнейших поплавочников России, Украины, Беларуси и Прибалтики. Главное, что во втором туре все будет зависеть только от нас.
Еще одно спасибо Юре Радугину за то, что помог мне и Михалычу не свалиться до второго тура, поделившись с нами жаропонижающими средствами.
28 октября, второй тур.
Для абсолютного большинства участников это утро началось с уборки снега с машин.
Жеребьевку, как и 27 числа проводили на водоеме. До этого мы уже успели замесить прикормку (я снова делал два состава). Сергей вытянул мне сектор №34 (зона B, вторая подзона). Это был сектор, где в первом туре ловил Алексей Булгаков. Так что информации по этому сектору у меня было достаточно. Максимум, что там можно было сделать, так это наловить на второе место в подзоне, так как яма с лещами заканчивалась в 33 секторе, а подзона именно с 33 сектора и начиналась. Попал же туда Олег Кузин. То есть мне, теоретически, нужно было обловить в нашей подзоне всех, кто будет сидеть правее меня.
Так как утром построение не предусматривалось, то после жеребьевки мы сразу разъехались по секторам. Место предстоящих баталий выглядело в это утро вот так.
Радовало то, что ветер был не сильным.
В процессе подготовки я промерился и остановился на дистанции 28 метров (решил не повторять ошибки первого тура, когда начал ловить слишком далеко). Резервную точку определил для себя на 18 метрах, т.е. почти сразу за свалом. Олег Кузин разложил штекер с одним китом и промерился. Под штекером глубина не превышала 130см, после чего штекер был удален обратно в тубус. Я же разложил 4 матча (3 со слайдерами и один с быстротонущей, но корявой в забросе фиксой).
Во время закорма я закинул шесть больших шаров (примерно 60% плотвиной прикормки) на ближнюю точку. Далее начал прокармливать дальнюю. Однако, примерно после 20 комка, резина на рогатке порвалась сразу в двух местах и чашка улетела в воду вместе комком прикормки. Пришлось приноравливаться к другой рогатке, с абсолютно неподходящей к налепленным комкам чашкой. В итоге за 10 минут я не уложился, и вынужден был разбивать комки. Однако кормить я продолжил до тех пор, пока не выкормил 80% тяжелой прикормки. Олег к этому моменту поймал уже парочку плотвичек. После этого я проверил ближнюю точку легким слайдером, получил на ней пару непонятных обсосов и перешел на дальнюю. Там к этому моменту злобствовал мелкий окунь. Попытка половить слайдером с оснасткой под леща приводила только к непонятным шевеленкам поплавка и обсосанным мотылям, сильно смахивающим на проделки мелкой плотвы. Это говорило, что нормальной рыбы в точке нет. Я вернулся на ближнюю дистанцию, которую продолжал подкармливать все время и забросил туда фиксированную оснастку. К этому моменту прошло примерно 30 минут после старта. Плотва уже ждала меня там. Она была мелкая, но ловилась хорошо. Вначале очень сильно пугалась докорма, потом наоборот, стала на него реагировать положительно. За тур я несколько раз проверял дальнюю точку, так как надеялся, что кто-нибудь выйдет ко мне туда из ямы. Однако подлещи не шли дальше прикормленного Олегом Кузиным места. Но у меня было четкое понимание того, что сильного спортсмена, сидящего в удачном секторе я не обловлю, поэтому внутренне я был спокоен. В последние полтора я вообще прекратил отвлекаться на проверку дальней точки и докорм ее, целиком сосредоточившись на ловле вблизи фиксой. К концу тура у меня был темп примерно 3-6 рыбок в пять минут, что меня вполне устраивало.
Взвешивание подзоны показало, что я справился со своей задачей, проиграв только Кузину и обловив всех, кто сидел правее меня. Написав ВСЕХ, не уточнив, что всех в подзоне, я не ошибся. Сейчас, изучив итоговый протокол, я увидел, что мой улов стал самым большим в 34-84 секторах. Обловил сильных спортсменов на мелкой плотве, обловил потому, что сократил дистанцию ловли и время погружения оснастки на рабочую глубину, пожертвовав красотой и ее полетными свойствами, но сохранив чувствительность (подпаском на фиксе была одна дробинка №9). Тренировки не прошли даром, а подтолкнули меня к правильным выводам.
Сергей Комаров, который ловил в этом туре в секторе А3, тоже стал в своей подзоне вторым, проиграв только Юре Радугину (А1). Михалыч в этот раз подъехал довольно-таки быстро. Он рассказал, что стал в своей подзоне четвертым, а Булгаков снова третьим. Команда набрала за второй тур 11 баллов, что давало нам очень хороший шанс на попадание в призы.
Немного позже выяснилось, что команда Мавер и команда Балтика выступили существенно хуже, чем в первом туре, а вот команда Матчфишинг, наоборот отработала очень успешно. Лидер же первого тура, команда МООиР лишь увеличила свой отрыв от всех конкурентов, набрав за тур всего 7 баллов.
Интрига будем мы на втором или третьем месте для нас сохранялась еще долго, так как предварительные результаты показывали, что мы и Матчфишинг имеем одинаковое количество баллов. Потом кто-то нам подсказал, что у нас баллов меньше, чем у МФ и мы на втором месте. Радости моей и моих товарищей по команде не было предела. Ведь ни у кого из нас нет громких титулов, и второе место на таком престижном соревновании стало для всех нас на данный момент самым значимым достижением.
Затем была церемония награждения и закрытия турнира. Сначала наградили юниоров и девушек, которые стойко соревновались при тех погодных условиях, которые для многих закаленных мужиков были весьма сложными. Затем личников и команды.
Успех нам принесло стабильное выступление всех членов команды. У нас не было значительных взлетов, но не было и провалов. И места мы все заняли примерно одинаковые. Булгаков – 11 место, я – 12-е, Духанин – 13-е, Комаров – 15 –е.
Хочется сказать слова благодарности организаторам и судьям. Все было сделано на очень высоком уровне. Ивану и Дмитрию отдельная благодарность за спасение замерзающих. Самая же моя большая благодарность моим сокомандникам: Михаилу, Сергею и Алексею.
Приложу все усилия, чтобы и в следующем году попасть на Мемориал.
С уважением, Дмитрий Черных.