Ну напишу и я небольшой отчетик о прошедшей Нежеголи.
Эта Нежеголь была для меня можно сказать первой. Многие знающие меня в курсе, что я люблю соревнования, люблю когда сложно, когда нет рыбы, а особенно люблю - позднеосенние и весенние речки. Когда рыба не хочет есть, когда ей не до нас, но особенно приятно ее поймать. Эта любовь началась давно, еще с первой моей Камплицы, продолжилась она Мохначем, потом был Красный Оскол, который хоть и е по холодной воде - но дал очень много в понимании.
А потом судейство, судейство, судейство... И вроде бы ты все знаешь и понимаешь, вроде бы ты даешь советы и в курсе как поймать - но это все слова... И так прошло много Нежеголей...
А в этом году, спасибо Михалычу(он добровольно вызвался секретарить на этих, наверное самых сложных с этой точки зрения соревах), появился шанс проверить себя, свои навыки и понимание весенней рыбы. Короче я ловлю...
Тренировки...
Тренировки были..., две.
Первая была короткой и скоротечной. Приехал один, уже часа в четыре. Буквально с первого заброса поймал окуня, потом срез, птом облом крючка (ставил прошлогодние остатки), потом еще пара окуней и щупак. И тычки, тычки, тычки... Ощущуение такое, что рыба везде, рыба активна (для ранней весны, естественно), рыба жрет. То ли звезды так сложились, то ль мы все же накормили запускными окунями все нежегольскую щуку и остаткам окуней удалось прижится и начать есть, но факт остается фактом. С такими впечатлениями и уехал через полтора часа.
Вторая была более осознанной. Приехали командой, за 1 день до запрета. С утра, как положено, бахнули коньячку под Мишкиных улиток и оливье и побрели по зоне. Начали от мостика подвесного. Рыба как и раньше - везде, только ловлю ее почему то из команды только я. Икак не пытаюсь объяснить суть и философию ловли - ничего у товарищей не выходит. Вроде и приманки у них правильные, вроде и проводка почти та..., но походу почти, поскольку я ловлю, а они - не очень. К сожалению эта тенденция прослеживалась и в турах.
Но вернемся к тренировке. Потихоньку двигаясь по зонам и общаясь с соперниками выявляем лучшие места зон А и Б, к моменту, когда пришли к краю зоны Б - уже и домой пора и в зону В уже не поехали. Это, вероятно, и было самой большой ошибкой, поскольку зону в городе я не знал абсолютно...
И вот соревнования...
Читая отчеты многих спортсменов я часто вижу фразу типа у меня один, два тычка, а люди паркуют окуней...
И вот я задумался, а почему так, что кроме проводки на это влияет. Ведь если человек смог соблазнить окуня на поклевку и не поймал - есть же этому причина. И вывод напрашивается однозначный, во всяком случае для меня. Читая эти отчеты я обычно вижу имена таких производителей как Лаки Джон, Фанатик, Крези Фиш и тому подобные. Спору нет - это вероятно хорошая съедобная резина. Она вероятно отлично ловит рыбу. Вероятно хорошая... Вероятно съедобная.. Вероятно. Я, наверное к сожалению(поскольку не бюджетно), с давних пор привык ловить на Кейтеч, Рейнс, Байт Бриз, Имакатсу, Шакал (можно не долго продолжать перечислять, но уже и так достаточно...) и стараюсь не менять своих пристрастий. И весенняя река показывает, чем отличается "пропитка" от действительно съедобной резины.. Да, скопировали форму, да сделали плавающей, вот только рыба ее выплевывает, а не жует. И если летом - пофиг, то по холодной воде весьма заметно.
Но оставим лирические отступления, нужно же рассказать как я слил Нежеголь. А слил по тупости своей и лени, как обычно короче.
Утром 25 прибыли на место., спал всего 3 часа, поскольку понимал, что утром собраться не дадут, а подготовка разметки, инвентаря, погрузка в машину никогда не заканчивается рано (очередное спасибо Михалычу, в этот раз закончилось не так поздно, как могло бы). Приветствия, радость встречи старых друзей, взаимные подколы, организационные вопросы, все как обычно. Судьи, как всегда опаздывают, а отсюда задержки. Спасибо Генке, который участвуя ,полностью снял с меня нервяк по разметке зон. И я не прогулялся, не посмотрел где и как сектора...
Короче регистрация, жеребьевка, в бой.
1 тур. Зона А.
Стартую 17 вроде. Цель первый сектор, там дикая обратка и хорошая стая крупного, 100-150 грамм окуня.
Иду в сторону первых секторов, впереди двое. Попутно ищу удобные варианты, ну и им советую, надеясь что начало зоны оставят мне. И оставляют... Мысленно благодарю и дойдя до сектора, который должен быть первым бис понимаю, что первого нет. Самое рыбное место зоны обрезано. Да, оно было очень неудобным, да там постоянно цеплялся за камыш, а по ветру очень сложно даже забросить, но оно было самым рыбным. Тоска-печаль. Занимаю первый сектор, оглялываюсь. Я тут не ловил, но Аркаша здесь на тренировке взял щупака. Я на них не рассчитываю, это не моя рыба, хотя палка до 8 грамм, с металлическим поводком и нравящейся щуке приманкой на 3 граммах у меня есть.
Но этот первый сектор весьма хорош - классная обратка и три перспективных места для проводки. Даже четыре, но одно не оправдало надежд.
Короче старт, заброс, тычок, сход. Успокаиваюсь - рыба есть. Более вдумчивая проработка и первый окушок в садке. Он не крупный, но он уже не ноль. Волнение от того, что из-за высокого давления, дикого ветра, снега и прочих радостей окунь перестанет жрать ушло. Почти на каждом забросе идут поклевки. Да, реализация хромает, да, из-за затопленного камыша окунь часто сходит, но постепенно садочек пополняется жителями. Тут и соседний сектор опустел, можно и от туда подловиться(а человек вроде на подходящем монтаже там приманку полоскал, как не поймал - не понятно). Короче к финишу собралось 7 полосатых. больше 450 грамм и первое место в зоне. На душе весна, все по плану. Я воткнул в рыбу и эти соревнования мои... И хрен бы там...
Зона В.
Зона В, я ее не видел, я ее боялся, но она по отзывам была самой рыбной, здесь парковали мордатых окуней, здесь ловили щук, но не я...
Жеребьевка, и я 28. В незнакомой зоне..., где не знаешь даже не то что где стать, а какого сектора дожидаться... Подошел к берегу и... не увидел дна..., а я не тренировался там, где нет дна. Вероятно нужно было ловить с дальняка, в надежде на щучку(и многие ее поймали), но в тот день щука не была моей рыбой, на мой взгляд она была случайной, и я ее не ловил. Я искал своего окуня, но в сектор с моим окунем мне стать не удалось. Мне не удалось даже стать в сектор, где теоретически мог быть мой окунь, не досталось мне такого, но виноват тут был только я, вядь этих секторов я не знал. Ну а в итоге, после плотного облова ближней бровки на пляже(где Женя, красавчик, взял окуня и щучку(причем, на еще более правильную по этому времени, чем мои, приманку)) и забросов бедного червячка в неизведанные глубины красивой реки, закономерный НОЛЬ. Ноль, который так обрадовал Спасского, да и вероятно многих, ноль, который сильно расстроил меня(ведь я понимал, что при таком количестве рыбы надеются на массовые ошибки соперников глупо), но ноль, который я честно заслужил, не удосужившись не то что половить, а банально пройти и посмотреть зону. Я понадеялся, что река, она и в городе река,... ан нет.
Но делать нечего, ловить надо. Ну и тем временем, мои сокомандники тоже времени даром не теряли и по два нуля притулили. Посему командный результат уже и не важен вроде, но одеть коричневый костюм и испортить всем статистику еще можно.
Третий тур, зона Б.
Зона Б для меня - радость. Тут жеребьевка для меня не особо важна. Тут очень много моих секторов. Окунь живет везде, окунь ест. Из-за большого количества тросника многие сектора не обловлены и рыба стоит голодная и не пуганая. Аккуратно двигаясь по зоне понемногу ее собираю. Стараюсь не застаиваться даже на козырных местах, да и ловлю, в основном, из очень неудобных, неявных... Но я к этому привычный, я понимаю, что так и должно быть, ведь третий тур и помимо меня 31 человек в зоне. Как итог - 5 или 6 окуней, 165 грамм и 2 в зоне, ну и в команде улучшение, зять запарковал ЩУКУ на 22 грамма.
Ну и тур последний, зона А.
К тому времени в моем первом секторе успел отлично отловится Спасский, там поимел обидный сход Аркадий, да кто там только не был. Для его занятия, меня спасет только хорошая жеребьевка и она на моей стороне, вроде захожу пятым. Два человека идут влево. Продолжаю идти за ними в надежде, вдруг оставят, вдруг не в курсе(а в третьем туре, почему то, в зоне А было очень не много рыбы)... И вот один становится, становится на очень хорошее место, но не на мое. Иду дальше и второй становится в первый бис. Говорю "спасибо" и занимаю первый. Старт, пошли забросы... Облавливаю одно направление, второе, третье... рыбы нет. Остается последнее, самое лучшее, и оно ожидаемо приносит поклевку. Но не подск. Однако раба есть и поймать ее - дело техники. Еще через пру забросоа окунь на берегу, о чем я радостно сообщаю соперникам выводя их из себя. Ну а следом еще один. И больше нет никого. До финиша еще больше получаса, но криков судья по зоне не слышно, поэтому принимаю решение оставаться и держать сектор до упора. Ведь велик шанс, что новый человек с другой приманкой и проводкой снимет здесь рыбку, а у меня каждый не поймавший на счету. В итоге, как выяснилось, рыбу в зоне ловили, думаю и я поймал бы, но все же считаю правильным то, что не освободил сектор. Ну и итог тура - 2 окуня, 76 грамм и третье место в зоне.
Ну и Аркаша подловился, забил на мои установки и все же взял щупака в зоне В, которых для меня не было.
Потом подсчет результатов, классный борщ, за что отдельное спасибо Жене Коту и Сане Малышу и награждение. Я в нем, к моему сожалению, участвовал только как организатор Но итог, 9 место в команде и 8 место в личке можно назвать не плохим Оно не плохое, поскольку без нулей только 7 человек и я первый из тех, кто с нулем, но... я не первый, и 8 место это очень плохо, гораздо хуже того, что хотелось(а хотелось большой и красивый кубок
). Ну ничего, как говорится ошибки учтены, осознаны и даст бог не повторятся.
Ну и, как апофеозотчета, поздравления и благодарности.
Поздравляю победителей и призеров, поздравлю всех выполнивших и подтвердивших разряды, ну и всех приехавших на этот, на мой взгляд удавшийся рыболовный праздник.
Огромное спасибо администрации Шебекинского района, города Шебекино, нашей доблестной полиции, МЧС, ГИМС, Управлению Росрыболовства, администрации огороженого пляжика (не стали развивать конфликт, пошли на встречу и не лишили нс еще 7-8 секторов, которых и так не много), ПОВАРАМ, безумно вкусно всех накормившим, Генке, вложившему не мало сил в подготовку и проведение, Эдику, который вообще никогда не остается в стороне, Михалычу, за то, что он в этот раз сделал столько, что и не перечислить, парням участвовавшим в зарыблении, уборке, расчистке секторов, судейской бригаде и конечно же спонсорам соревнования, предоставившим прекрасные призы для участников. Ведь даже небольшой приз делает соревнование значительно интересней, а то. что смогли предоставить
Генеральный спонсор Чемпионата,
[size=13]Магазин "СИЖА"[/size]
г. Белгород, Рынок "Южный"
[size=13]Рыболовный магазин GENFISH-РЫБАЛКА[/size]
самые низкие цены на все виды товаров
г. Белгород, ул. Мичурина 48Б
[size=13]Рыболовный магазин "Рыбачьте с нами"[/size]
г. Белгород, пр-т Б. Хмельницкого, 195 В, ТЦ "Фрегат"
[size=13]Рыболовный магазин "Подсекай"[/size]
г.Белгород, ул.Пирогова, 36, 1 этаж
Так же интернет магазин
[size=13]"Рыболов на птичке"[/size]
предоставит всем участникам свои клубные карты.
заставило всех бороться с удвоенной силой.
Короче - всем огромное спасибо и до встречи на водоемах.
З,Ы. Ну а всех присутствовавших (и не только) приглашаю на наши летние двухдневные соревнования. Будем очень стараться, чтоб они состоялись. Вспоминая то, что было два года назад, могу сказать, что это было очень круто и интересно. Добрые и приятные воспоминания живы до сих пор.
С Уважением ко всем, Иванов Игорь ака Tirk.