Перейти к содержимому раздела

Федерация рыболовного спорта Воронежской областиФедерация рыболовного спорта Воронежской области

Рыбалка в Воронеже и Воронежской области, пруды, водоемы, рыболовные снасти, поплавок, спиннинг, фидер, штекер, зимняя рыбалка, соревнования по рыболовному спорту, способы ловли, прикормки, рыбы, отчеты с рыбалок, оснастки, обмен опытом и многое другое

Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Страницы 1

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

РСС

Сообщений 5

Тема: Троллинг - это просто !

[size=16]Троллинг - это просто ! [/size]
Вячеслав Орлюк

Цель этой статьи познакомить читателя с методом ловли щуки троллингом. Этот древний способ ловли хищника в наших регионах известен, как дорожка. Слово “троллинг” в переводе английского языка означает способ ловли, когда приманку тянут за движущейся лодкой.


Приманкой могут служить как и искусственные приманки ( блесны, воблеры, джиги, спиннеры и тд. и тп.),так и живец или мертвая рыбка (снасточка).

Как и всякий другой способ рыбной ловли, троллинг требует определенных навыков владения снастью, знания повадок объекта ловли, знания мест концентрации рыбы в определенное время на конкретном водоеме, знание рельефа дна, а также умения управлять лодкой.

Многие рыболовы пренебрежительно относятся к троллингу, считая его менее динамичным и спортивным, чем ловля спиннингом (способ, когда приманка постоянно забрасывается и подматывается с помощью удилища и катушки), однако это не совсем так. Это очень увлекательный и добычливый способ ловли, который приносит прекрасные трофейные экземпляры и неописуемые минуты борьбы с крупной, сильной и красивой рыбой. Начну с преимуществ троллинга:

Облавливается гораздо большая часть водоема за более короткий промежуток времени.
Для ловли троллингом можно использовать очень крупные и тяжелые приманки, что весьма неудобно при ловле способом спиннинга. А опыт подсказывает, что самая крупная щука предпочитает крупные приманки или крупного живца.
При обнаружении концентрации щуки, вы можете просто бросить якорь и перейти к ловле методом спиннинга.
Надо сказать, что троллинг коренным образом отличается от дорожки, так как предполагает использование подвесного мотора (ПМ) Несмотря на то, что ловля троллингом требует наличия лодки и подвесного мотора, эти дополнительные затраты с лихвой окупаются удовольствием, полученным от результативной рыбалки.

                                                                                        СНАРЯЖЕНИЕ и ОБОРУДОВАНИЕ

Лодка – для ловли троллингом удобнее пользоваться небольшой (длинна до 4 метров) лодкой. Она может быть как резиновой, так и деревянной или металлической. Материал из которого изготовлена лодка не имеет никакого значения, но необходимо наличие транца под подвесной мотор. Мягкие, удобные сидения – тоже являются необходимостью, так как приходится проводить в лодке много времени в сидячем положении.

Мотор – для ловли троллингом используют бензиновые и электрические подвесные моторы (ПМ) малой мощности (до 15 л.с.). Большинство троллингистов предпочитают одноцилиндровые моторы мощностью от 2 до 4 л.с.

С одной стороны это имеет свои преимущества – легкий вес мотора, экономичность, невысокая скорость лодки на малом ходу.

Я же хочу порекомендовать использование более мощных ПМ. Во-первых, это намного увеличивает мобильность рыболова. Скажем, когда до предполагаемого места рыбалки нужно пройти 5-7 км воды, ПМ мощностью 8-10 л.с. сократит время пути в двое, а то и втрое в сравнении с 2 – 4 сильным. Во-вторых, расход топлива у современных ПМ (Johnson, Mercury, Honda), мощностью 8-10 л.с. при средних оборотах двигателя составляет от 1.5 до 3 литров в час, что достаточно экономично. В-третьих, эти моторы очень устойчиво работают на малом ходу и обладают меньшей вибрацией, так как имеют два цилиндра, а это менее шумная работа, что немаловажно для рыбалки. И, наконец, четвертая причина – никогда не помешает запас мощности двигателя, особенно, на больших водоемах, да и моторесурс двигателя намного выше.

Неплохие результаты дает использование электромоторов – бесшумная, экологически чистая работа. Но я все же предпочитаю использовать бензиновые двигатели.

Глубиномер (эхолот) – вспомогательный, но очень полезный прибор, который с помощью эхолокации определяет глубину, рельеф дна, структуру дна, а так же наличие рыбы и выводит эти показания на жидкокристаллический дисплей. Использование эхолота позволяет в короткий промежуток времени исследовать рельеф и структуру дна и способствует обнаружению мест концентрации рыбы на незнакомом водоеме. Некоторые модели эхолотов имеют дополнительные функции измерения скорости движения лодки и температуры воды, что особенно важно при ловле крупной щуки. Эхолоты делятся на двухмерные и трехмерные. Для того чтобы описать принцип работы и функции эхолотов разных типов и разных производителей потребуется отдельная статья. Скажу только, что мы использовали обычный двухмерный эхолот фирмы Eagle, модель Optima Pro. Основная цель использования – определение рельефа и структуры дна на незнакомом водоеме.

                                                                                                        СНАСТИ
А. СПИННИНГОВОЕ УДИЛИЩЕ. Для ловли троллингом обычно используют короткие, цельные или штекерные спиннинговые удилища строя fast (быстрый) или extrafast (очень быстрый) и кастингом, соответствующим применяемым приманкам. Длинна хлыста может варьироваться от 1.8 до 2.7 метра. Использование удилищ длинной более 2.7 метра нецелесообразно, так как троллинг не требует дальних забросов, а рыбачить коротким удилищем более удобно. Как показывает опыт, достаточно иметь два удилища. Я использую удилища из высокомодульного углепластика, одно длинной 2.7 метра, строй fast, кастинг 30-60 гр. и второе удилище длинной 2.1 метра, строй extrafast, кастинг 50-100 гр.

Опыт показывает, что для троллинга необходимо использовать удилища с быстрым строем и мощным кастингом. Быстрые удилища дают идеальное чувство ощущения ведения приманки, при котором вы ощущаете каждый поворот и движение воблера или блесны, и позволяют вам делать резкую и мощную подсечку, что весьма необходимо, учитывая твердую и костистую пасть щуки или судака, а именно они и являются основными объектами ловли троллингом. Используя удилище медленного строя вы никогда не сможете резко и сильно подсечь рыбу, и как результат, обидные сходы, которых можно было бы избежать, применяя быстрое удилище. Наверное каждый из вас наблюдал картину, когда рыболов, использующий мягкий прут, делает вторую (контрольную) подсечку и все равно часто теряет рыбу, не просекая ее твердую пасть.

Конечно, чрезмерное увлечение мощью и жесткостью тоже нельзя приветствовать. Все должно гармонировать – и удилище, и катушка, и вес используемой приманки, и леска и конечно же вес рыбы, на которую вы охотитесь. Если вы троллингуете мелководье, на котором встреча с крупной щукой заведомо невозможна, за редким исключением, и ведете блесну весом 8 – 10 гр или легкий воблер, необходимо использовать более легкую снасть. Другое дело если вы обследуете глубоководный свал, или троллингуете на глубокой яме – возможность встретить крупного хищника здесь очень велика, поэтому надо использовать более тяжелые приманки и соответственно более мощную снасть.

Б. КАТУШКА. Катушка для троллинга необходима, в первую очередь, мощная, способная выдерживать большие нагрузки, так как часто приходится вываживать крупную рыбу. Предпочтительней использовать катушки с системой безоткатного тормоза, т.е. мгновенного торможения в момент подсечки. Прекрасно подходят как мультипликаторные, так и безынерционные катушки. Из безинерционных предпочтение следует отдавать силовым или тяговым (передаточное число 1 : 3 – 1 :4), так как вам не требуется высокая скорость ведения приманки (за вас это сделает мотор), а мощный редуктор поможет вам в вываживании крупной рыбы. Хотелось бы отметить, что не следует гнаться за дешевизной, равно как и покупать очень дорогие катушки. Оптимальный вариант – безинерционка хорошего производителя на четырех – шести подшипниках. Она прослужит 3-4 сезона интенсивной рыбалки, а дальше приобретете себе что-то более новое и интересное – ведь технический прогресс не стоит на месте.

При покупке обращайте внимание на качество ролика лескоукладывателя. Если он установлен на подшипнике – это плюс, так как уменьшается скручивание лески при подмотке. Я использую безинерционнные катушки с передней регулировкой тормоза. Передний тормоз более мощный и имеет более плавную регулировку чем задний. Многие рыболовы используют катушки с задним тормозом и регулируют силу подтормаживания фрикциона во время вываживания. Я считаю это излишним - ведь у вас в руках удилище. И именно оно играет основную роль при вываживании. А фрикцион я регулирую после намотки новой плетенки или лески. Он должен быть отрегулирован таким образом, чтобы обратная отмотка срабатывала при меньшей нагрузке, чем разрывная нагрузка вашего шнура или мононити. Но не следует забывать и о безопасности вашего удилища. Если вы поставили шнур с нагрузкой на разрыв около 60 кг и при этом рыбачите на легкий прут, то при резкой подсечке он просто разлетится в щепки. Хотя бы должным образом отрегулируйте фрикцион, а лучше всего используйте удилище соответствующей мощности. Гармоничная, хорошо подобранная снасть – залог успешной рыбалки. Вы получите намного больше удовольствия от рыбалки качественной и хорошо подобранной снастью. Это будет ощущаться во всем и в забросе, и в подмотке, и в вываживании.

В. ЛЕСКА и ШНУР. Для ловли троллингом можно использовать как и обычную мононить, так и плетеные шнуры. Я отдаю предпочтение шнурам, так как они обладают гораздо большим запасом прочности при меньшей толщине, в сравнении с мононитью. Кроме того, плетеные шнуры обладают практически нулевой растяжимостью, а это значит, что вы будете ощущать малейшее движение или поворот вашей приманки и легко управлять ею. Ведь троллинг это не просто бессмысленное волочение приманки за лодкой, которое не принесет никакого результата. Вы должны прекрасно чувствовать как ведет себя ваша блесна или воблер, уметь заставить ее опуститься ниже или подняться в верхний слой воды. Плетеные шнуры намного облегчают эту задачу. Их невысокая растяжимость также является огромным помощником в подсечке. Мононить при подсечке будет растягиваться, а это дает дополнительное время вашему противнику разжать челюсти и выплюнуть приманку. Этого никогда не случится если вы будете использовать шнур. При малейшем подозрении на хватку рыбы вы делаете короткую и сильную подсечку и ваши крючки моментально впиваются в пасть хищника. Конечно, кто-то возразит, что у окуня, например, очень нежные губы и использование быстрых удилищ совместно с плетеными шнурами приведет к разрыву губ и сходу рыбы. Отчасти это так, но здесь мы не рассматриваем окуня, как объект лова, ведь мы вышли на охоту за настоящим, матерым хищником – щукой. Окунь часто попутно попадается при ловле щуки троллингом. Но опытный рыболов моментально сможет сориентироваться при поклевке окуня и сделать более мягкую подсечку и применить щадящее вываживание. Еще одно преимущество шнуров – устойчивость к старению. Конечно, шнуры стоят гораздо дороже мононити, но если сравнить срок службы первых и вторых, то победа однозначно окажется на стороне шнуров. Плетенку вы легко сможете использовать два полноценных сезона интенсивной рыбалки, а монофильные лески иногда приходиться менять по три-четыре раза за сезон. Прочность плетенки также позволит вам спасти не одну блесну или воблер, прочно засевшие в цепе, что тоже выражается в финансовой экономии. Не спорю, это дело самого рыболова, ему решать, что он будет использовать, мононить или плетеный шнур, но я не встречал еще ни одного человека, который попробовал рыбачить на плетенку и потом вернулся к использованию мононити. Еще одно достоинство шнуров – это непередаваемое чувство сопротивления засеченной рыбы. Вы получите намного больше удовольствия от каждого толчка или потяжки рыбы при вываживании. Одним словом – решать вам. Если же вы отдадите предпочтение использование шнурам проверьте, чтобы кольца на вашем удилище были изготовлены из твердых сплавов - оксида алюминия (темно-коричневого цвета), ситала (фиолетового оттенка) или сплава SiC.

Еще одно важное дополнение. При всей своей прочности, плетенка, как и мононить не защищена от острых щучьих зубов. При ловле такого сильного и зубастого хищника просто необходимо использовать металлический поводок. Он избавит вас от потери вашей добычи и приманок, и вам не придется корить себя за упущенные трофеи. Предпочтение следует отдавать наиболее мягким поводкам, потому как жесткий поводок испортит игру вашей приманки. Очень хорошо себя зарекомендовали многожильные вольфрамовые поводки, они обладают прекрасной эластичностью и прочностью. В продаже можно встретить вольфрамовые поводки различной длинны и прочности. Я рекомендую использовать поводки длинной не менее 25-30 см. Ну а прочность не должна превышать максимальную разрывную нагрузку вашего шнура. Длинна в 30 см кому-то может показаться слишком большой, однако использование поводка такой длинны имеет определенные основания. Когда крупная щука находится в состоянии положительного жора (т.е. интенсивно двигается в поисках добычи) она способна активно преследовать приманку. Атакующий бросок щуки обладает огромной скоростью, которая увеличивается в заключительной стадии. Как вы все знаете, голова щуки имеет вытянутую форму, с длинными зубастыми челюстями и широко посаженными глазами, что ограничивает зону видимости жертвы в заключительный момент атаки. Когда щука быстро приближается к своей жертве, в какой-то момент жертва попадает в “слепую” зону, когда щука ее не видит. Щука открывает пасть и еще больше увеличивает скорость броска для того, чтобы быстрее проскочить эту “слепую” зону. И, если атака производится вдогонку проплывающей добыче, щука очень часто полностью заглатывает приманку вместе с коротким поводком. Я думаю многих из вас впечатляет размер широко раскрытой пасти щуки весом 7-10 кг. Теперь я думаю понятен смысл использования столь длинных поводков. Обидно терять шикарный трофей из-за поводка, который оказался просто недостаточно длинным. При покупке поводков обязательно уделяйте внимание качеству карабинов и застежек. Вертлюжки обычно бывают хорошего качества, а вот застежки частенько бывают перекаленными. Можно также отдельно приобрести вольфрамовый поводок, в продажу он поступает в 5 метровых размотках. Купить карабины и застежки и самому сделать поводок требуемой длинны. Рекомендую в процессе рыбалки периодически контролировать петельки вольфрамовых поводков. Вольфрам хоть и прочный, но достаточно мягкий метал и иногда перетирается в местах соприкосновения с более твердым металлом карабинчика или застежки.

Г. ПРИМАНКИ. Для ловли троллингом можно использовать практически весь спектр искусственных спиннинговых приманок, предлагаемых рыболовными фирмами. Лично я в большинстве случаев использую воблеры, а также вращающиеся и колеблющиеся блесны. Многие рыболовы с успехом применяют живца или снасточку с мертвой рыбкой. В этой статье мы рассмотрим использование воблеров, вертушек и колеблющихся блесен.

ВРАЩАЮЩИЕСЯ БЛЕСНЫ. Очень эффективно работают вертушки известной французской фирмы Mepps. Что же такое “рабочая” блесна? Рабочая блесна, это блесна, которая отвечает перечисленным ниже требованиям. Первое – хороший контакт с водой. Это значит, что как только блесна падает в воду и вы начинаете проводку, блесна начинает вращаться. Во время проводки на пути блесны часто встречаются различные препятствия, такие как водоросли, коряжки и т.д., когда блесна сталкивается с каким-либо препятствием ее игра сбивается, лепесток залипает и перестает вращаться. После прохождения препятствия, у хороших блесен лепесток мгновенно возобновляет вращение. Чем меньше промежуток “залипшего лепестка” – тем лучше у данной вертушки контакт с водой. Второе – качественная проволока, которая не должна ржаветь и быть прочной. Третье – тройники должны быть острыми и прочными. Помните, хороший крюк при нагрузке, превышающей его возможности, должен разгибаться, а не ломаться. Ламаются перекаленные крючки. Остроту жала оычно проверяют на ногте. Если провести жалом по поверхности ногтя, остро заточенное жало впивается в ноготь, а не проскальзывает. При этом к крючку не прикладывают никакого давления. В процессе рыбалки необходимо постоянно проверять остроту заточки и при необходимости править с помощью алмазного надфиля. Ведь на пути блесны часто встречаются и ракушечник, и камни. Вращающиеся блесны Mepps полностью отвечают всем этим качествам. Я лично пользуюсь блеснами серии Aglia № 3, 4, 5. Очень хорошо работает серия Aglia Long, № 3, 4, 5. Прекрасно зарекомендовали себя вертушки Vibrax фирмы Blue Fox №3,4,5,6.

ВОБЛЕРЫ. Воблеры как раз являются той искусственной приманкой, которой я отдаю предпочтение при ловле троллингом. Хорошо сделанные и сбалансированные воблеры обладают огромной притягательной силой для хищника. Воблер определенной формы и размера обладает своей неповторимой игрой. Одни модели воблеров быстро рыскают из стороны в сторону, другие медленно и валко раскачиваются, третьи прекрасно заглубляются и т.д. Воблеры, которые использую я, делятся на следующие типы:

   -Плавающие (floating). Это воблеры, предназначенные для ловли в верхних слоях воды или на мелководье. Как правило все они обладают высокой плавучестью и небольшой лопастью (губой), что не позволяет им заглубляться глубже 0.5 – 1 метра. Бывают, как правило одно- и двухсоставные.
   -Ныряющие. Это тоже плавающие воблеры, обладающие более длинной губой, которая при проводке позволяет им хорошо заглублятся. Некоторые модели спокойно ныряют до 6-7 метров без дополнительной подгрузки. Естественно, эти воблеры используют на более глубоких местах. Ими успешно облавливаются свалы и бровки а также средние слои воды на глубоких ямах.
   -Тонущие (sinking). Название говорит само за себя. Используются для облавливания придонных слоев воды. Требуют хорошего знания дна водоема, ибо ловля тонущими воблерами на закоряженных местах может вылиться в дорогое удовольствие. Обычно ловлю тонущими воблерами осваивают после полного овладения ловлей на плавающие и ныряющие воблеры.
   -Саспендеры (suspending). Это воблеры, обладающие нулевой плавучестью. Если бросить такой воблер на воду – он начнет очень медленно погружаться. Саспендеры используют для ловли на заданной глубине. Делают заброс, ожидают, когда воблер опуститься на требуемую глубину и затем начинают проводку.
Покупая воблеры, обращайте внимание на то к какому типу они принадлежат. Все серьезные производители на упаковке (а некоторые и на самом воблере) указывают его тип и вес иногда глубину, до которой данный воблер может погрузиться без дополнительной подгрузки. Цвет воблера – дело вкуса каждого рыболова. Кто-то предпочитает яркую, нереальных цветов раскраску, кто-то нейтральные, естественные тона. Я считаю, что цвет не играет решающей роли, особенно при ловле на больших глубинах. Главное это то, как вы подаете и играете приманкой. Но я все же предпочитаю естественную раскраску.

                                                                                      ТАКТИКА И ТЕХНИКА ЛОВЛИ
1. Облавливание глубоких участков водоема.
2. Облавливание свалов.
3. Облавливание внешнего края полосы водной растительности.
4. Облавливание внутреннего края полосы водной растительности, ловля в окнах.

Для эффективной рыбалки на незнакомом водоеме необходимо учитывать различные факторы. Погода, направление ветра, время суток, температура и состояние воды, атмосферное давление, время года – все эти факторы оказывают непосредственное влияние на жор щуки. Не стесняйтесь расспросить местных рыболовов о состоянии рыбы (активна или неактивна), какие приманки предпочитает щука в данном водоеме и тд. и тп. При возможности расспросите о рельефе дна, наличии подводных бровок и перекатов, закоряженных участков. Конечно, вероятность того, что вы получите достоверную информацию, минимальна, но все же иногда это удается. Используя эхолот вы очень скоро составите представление о глубинах в данном водоеме и сможете определить наиболее перспективные участки.

1. Облавливание наиболее глубоких участков водоема. Участки водоема с глубинами примерно 8 – 14 метров. Именно здесь наиболее вероятна встреча с самыми крупными “трофейными” щуками от 7 и более килограммов. Троллингуйте на самом малом ходу, используя наиболее крупные приманки – крупные, хорошо заглубляющиеся воблеры, тяжелые колебалки или снасточку с крупным живцом. Особое внимание уделите глубинным бровкам или перекатам. Если вы обнаружите таковые, вам стоит несколько раз пройти вдоль бровки в разных направлениях. Часто очень эффективным оказывается метод троллинга, когда лодка движется не прямолинейно, а волнообразно, как бы повторяя контуры латинской буквы S. Ваша приманка в этом случае постоянно пересекает бровку, то взбираясь на нее, то соскакивая в более глубокое место. Подводные родники также являются очень привлекательным местом для крупных щук. Очень крупные щуки, весом 10 и выше килограммов – это настоящие “волки одиночки”, никогда не держатся в стаях и всегда охраняют свои охотничьи угодья от посягательства других щук помельче. Скопление крупных щук на небольшом участке водоема возможно лишь во время преднерестового периода, когда щуки готовясь к нересту, собираются в определенных местах, либо во время самого нереста. Правда в сильную летнюю жару, места подводных родников тоже могут привлечь несколько очень крупных хищниц. Щука (я имею ввиду крупная) – холодолюбивая рыба. Наверное, все знают, что наиболее активный жор щуки бывает весной, сразу после схода льда и осенью, вплоть до ледостава. Вот именно поэтому, подводные родники в летнюю жару привлекают крупных щук. Температура воды на небольшом участке дна возле родника будет намного ниже, чем в других участках водоема. Еси вы знаете подобные места на водоеме – обязательно тщательно обловите их.

Троллингуя, приманку забрасывайте недалеко от лодки. Длинной отпущенного шнура можно регулировать глубину погружения вашей приманки. Например, если вы троллингуете на глубине 8 метров на закоряженном месте, и используете при этом воблер, который заглубляется до 7 метров, что неминуемо приведет к зацепу. В этой ситуации вам необходимо подмотать немного шнура на катушку и воблер пойдет выше. И наоборот, если вы делаете проход над очень глубокой ямой, и не ходите менять приманку на более тяжелую, просто отпустите приманку подальше от лодки и она погрузится глубже. Скорость вашей лодки – тоже один из важнейших факторов. Троллингуйте на самом малом устойчивом ходу и результат не заставит себя долго ждать. Иногда можно увеличить скорость лодки.

Удилище держите так, чтобы угол хлыста и шнура составлял примерно 120 – 130 градусов. Во время троллинга постоянно поигрывайте приманкой. Можно делать легкие, плавные подтяжки и отпускания приманки. При этом амплитуда движения кончика хлыста может колебаться от 30 до 50 см. Во время движения хлыста вперед, скорость вашей приманки будет увеличиваться, а игра становиться более резвой. Когда вы возвращаете хлыст в изначальное положение – приманка на какое-то время как бы замирает (а иногда начинает погружаться или всплывать - это зависит от типа и веса приманки) Хватка может последовать в любой фазе игры, поэтому будьте всегда начеку. Чтобы разнообразить игру, делайте хлыстом короткие резкие тычки (амплитуда около 5-10 см) – ваша примака заиграет совершенно по-другому. Временами просто ведите приманку не придавая ее игре дополнительных оттенков.

2. Облавливание свалов. Здесь под “свалом” я подразумеваю участок дна водоема, который обычно расположен после внешнего края прибрежной растительности. Для него характерно резкое изменение глубины в сторону увеличения. После свала обычно следует ровный и обычно глубокий участок дна. Свал является очень привлекательным местом для средних (3 – 5 кг) щук. Но и очень крупные щуки часто посещают его. Так как популяция щук среднего размера обычно значительно превышает популяцию крупных в любом водоеме, естественно у рыболова есть намного больше шансов поймать среднюю щуку. Поэтому свалы являются очень перспективным местом троллинга. Техника троллинга такая же как и на глубоких местах. Приманки нужно использовать более легкие и мелкие. Помимо воблеров и колебалок, в арсенал можно добавить крупные вращающиеся блесны. Рекомендую чаще использовать “S” – образный троллинг (см. Выше). Ведите лодку S-образным маршрутом и ваша приманка будет в самых мелких участках как бы зарываться в дно, напоминая кормящуюся рыбку. Как только вы ощутили это, сразу же плавно направляйте лодку в сторону увеличения глубины – ваша приманка начнет двигаться на каком-то расстоянии выше дна. И расстояние это будет тем больше, чем резче перепад глубин на свале. Хватки бывают в любой точке вашего маршрута, поэтому будьте всегда готовы молниеносно отреагировать. Если вы подсекли крупную рыбу во время троллинга на свале вблизи водной растительности или коряжника – ни в коем случае не глушите двигатель – просто переведите ручку реверса в нейтральное положение и продолжайте вываживание. Это делается для того, чтобы в дальнейшем можно было отвести лодку на безопасное расстояние от опасных участков дна. Например, вы засекли крупную рыбу, заглушили мотор, начали вываживание. А рыба оказалась очень сильной и упорной – борьба продолжается пять, десять, пятнадцать минут… А в это время ветерок медленно и уверенно двигает вашу лодку в сторону коряжника или водорослей. Вот здесь заведенный мотор и окажет вам незаменимую помощь – отбрасываете скобу вашей катушки, включаете передачу и на самом малом ходу отводите лодку в сторону, противоположную от спасительных для рыбы коряг. При этом постоянно контролируете натяжение вашего шнура – вовремя подматываете слабину или сбрасываете шнур при слишком большом натяжении.

Еще один совет – никогда не форсируйте вываживание крупной рыбы, равно как и играться с ней не стоит. “Выкачивание” – это прием вываживания, которым пользуются все опытные рыболовы. Он заключается в том, что рыбу подтягивают в направлении лодки с помощью только удилища, а затем когда удилище займет вертикальное положение, его резко опускают, одновременно катушкой выбирая слабину шнура. Этот цикл повторяют до тех пор, пока рыба не окажется возле лодки. Преимущества этого способа вываживания очевидны – это полный контроль над засеченной рыбой в любой момент вываживания и второе – вы никогда не перегружаете катушку, а это значит, что она прослужит вам намного дольше.

3. Облавливание внешнего края полосы водной растительности. Наэтом участке водоема обычно концентрируется мелкая щука “травянка” – 0.6 – 2 кг. При том концентрация ее достаточно высока. Жор мелкой щуки менее подвержен влиянию погодных условий, времени года, температуры воды и т.д. Грубо говоря ее можно поймать практически всегда, если она присутствует в данном водоеме. Вести лодку нужно по самому краю водной растительности. Глубины в этой части водоема обычно колеблются от 1 – 3 метров, по=этому необходимо применять наиболее легкие некрупные приманки. Прекрасно работают плавающие воблеры, вертушки от 2 до 5 номеров, легкие колеблющиеся блесны. Многие рыболовы очень часто используют силиконовые приманки с легкими джиг-головками. Техника ловли такая же, как и при ловле на глубине и свалах, но скорость движения лодки рекомендуется увеличить. Мелкая щука предпочитает более высокие скорости, чем средняя и крупная. Дальность заброса приманки необходимо варьировать. Очень часто приманку забрасывают на расстояние 5-6 метров от лодки и хватки следуют одна за другой. Видимо, ровный и спокойный шум мотора, воздушные завихрения от винта – все это привлекает внимание некрупных щук. Этот прием особенно хорош в ветреные дни, когда водная поверхность покрыта рябью и небольшим волнением. В тихие, солнечные дни расстояние от лодки до приманки нужно увеличить до 25-30 метров. Никогда не останавливайтесь на какой-то одной приманке. Меняйте цвета, тип, размер, вес. В яркие солнечные дни я предпочитаю использовать блесны желтого или красного цвета, в пасмурные – стального, или желтые с серебристой светоотражающей пленкой. Но как я уже говорил , цвет – это не главное. Главное это ваше умение играть приманкой. И еще один важный момент – ваша вера в вашу приманку. Случается купит неопытный рыболов новый воблер или блесну и начинает им хлестать воду. После часа безуспешных попыток что-то поймать откладывает его навсегда, а ведь сначала необходимо научиться управлять игрой данной приманки. И использовать ее надо, как говорят в нужном месте и в нужное время. Можно без толку возить за собой легкую вертушку над 10-метровой ямой, а потом говорить, что здесь рыбы нет или, что снасть никуда не годиться, проклинать погоду и давление и т.п. К троллингу надо подходить осмысленно, впрочем, как и к любому другому способу рыбной ловли. Кукан думающего рыболова всегда в несколько раз тяжелее, чем у остальных. Бесспорно – удача есть удача. Но удача в десять раз чаще оказывается на стороне мыслящего рыбака.

Анархист

2

Re: Троллинг - это просто !

Продолжение  поста №1

4. Облавливание внутреннего края полосы водной растительности, ловля в окнах. При ловле троллингом вдоль внешнего края водной растительности вам неизбежно придется делать остановки. Будь то зацеп, либо остановка для вываживания. Перед тем, как продолжить движение, если это возможно, сделайте несколько забросов в окна между водной растительностью или за внутренний край зарослей (это граница между полосой растительности и береговой линией). Если вы забросили воблер, дайте ему успокоится на поверхности и сделайте короткую подтяжку, затем пауза – воблер снова всплывет, потом повторите подтяжку. Хватка может последовать в любой момент - и во время, когда воблер только упал на воду, и во время подтяжки, и во время паузы. Если щука присутствует – она не заставит себя долго ждать. Обычно 1-2 забросов вполне достаточно. Если хватки не последовало – сделайте несколько забросов вперед, по направлению движения вашей лодки и лишь затем возобновите троллинг в обычном режиме.

Как уже говорилось ранее, основной добычей при ловле у внешнего края водной растительности, становится мелкая щука.

После подсечки она очень бойко сопротивляется и часто делает “свечи” – т.е. выпрыгивает из воды и резко трясет головой из стороны в сторону, пытаясь освободится от блесны. И очень часто это ей удается - при падении от удара об воду блесна часто выскакивает из пасти и рыболов остается без добычи. Чтобы этого избежать – в тот момент, когда щука делает свечу, необходимо резко опустить конец удилища к воде и ни в коем случае не давать слабины шнуру. После того, как щука упадет в воду вернуть удилище в обычное положение и продолжить вываживание. Крупная щука практически никогда не делает свечей – ведет себя солидно и по-взрослому. Очень мощные и плавные потяжки – это почерк крупных щук. Щука, у которой тройник задел язык ведет себя очень спокойно и послушно, без особого сопротивления подводится к лодке.

                                                                                               Общие рекомендации
Само собой разумеется, наличие подсаки или багра необходимо. Я лично предпочитаю использовать багор – он занимает меньше места, не запутывается. Багрить щуку, особенно крупную, нужно под голову, в районе нижней челюсти или жабр, чтобы не попасть в живот и не проколоть желчный пузырь. Если вы случайно проткнете желчный пузырь – вам не доведется откушать прекрасного блюда – жаренной щучьей печени. Мясо от горькоты еще можно будет спасти – вымочив в молоке, а вот печень придется выбросить. Если вы троллингуете на резиновой лодке – используйте подсаку, так как использование багра небезопасно по понятным причинам. Мелкую щуку берут без багра и подсаки – обхватывая голову сверху и сжимая жаберные крышки, либо сжимая большим и указательным пальцем щучьи глаза.

Для удаления из щучьей пасти застрявшего тройника обязательно используйте зевник и экстрактор. Вместо экстрактора очень хорошо подходит медицинский зажим – им можно надежно и удобно захватить, раскачать и вытянуть прочно засевший в твердой пасти крюк.

Очень важный вопрос – сохранение улова. Щука – очень нежная рыба и очень быстро засыпает. Необходимо использовать куканы. Крупные экземпляры необходимо садить на отдельные куканы, мелкие можно по несколько штук. Сажая щуку на кукан ни в коем случае не повредите щучий язык – она очень быстро заснет. И еще одно важное напоминание – если вы хотите поменять место лова, т.е. переехать в другой участок водоема на большой скорости – НЕ ЗАБУДЬТЕ ВЫТАЩИТЬ КУКАН ИЗ ВОДЫ, иначе можете потерять и кукан и рыбу. Этот совет банально прост, но это часто происходит даже с опытными рыболовами. Если погода не очень жаркая, рыбу можно хранить в мокром холщовом мешке вперемешку со стеблями крапивы. В пасть каждой щуки не помешает положить шарик хлебного мякиша, пропитанный водкой – это старинный способ. Не знаю почему, но он работает и рыба долго остается живой. Если рыбалка длиться несколько дней в очень жаркий период – заснувшую на кукане рыбу лучше либо пустить на приготовление пищи, либо выпотрошить и присолить. Особенно тщательно нужно засыпать солью рыбью голову (жабры обязательно удалить).

Если же нет никакой возможности сохранить рыбу живой, ее нужно усыпить, проколов голову. Если же рыба заснула сама – вкусовые качества становятся намного хуже.

Кратко о температуре воды. Замечено, что наиболее активный жор щуки бывает когда температура воды находится в пределах 9-11 градусов. При повышении t воды до 16-17 градусов, клев крупных щук полностью прекращается, за редким исключением. Правда, это не относится к “травянкам” – их можно поймать практически всегда, в любую погоду, при любом атмосферном давлении и при высокой температуре воды. Но если вы вышли на охоту за настоящей “котлетой” – температура воды играет очень важную роль. Если все же приходится рыбачить знойным летом – ищите участки водоема, где температура воды будет более низкой. Это глубокие ямы, зоны подводных родников, места падения холодных ручьев и т. д. Шанс есть всегда.

Время суток. Ничего определенного сказать не могу. Я наблюдал активный жор щук и ранним утром, и днем, и на закате. Единственное, что могу заметить, активность щук имеет определенную периодичность. Бывает, трижды в течении дня проходишь небольшую протоку – пусто. В три часа снова троллингую в этой же протоке – хватка, вкидываю щуренка грамм на 900. Продолжаю движение, лодка не проходит и 5 метров – снова хватка. Глушу мотор, опускаю якорь. Начинаю забрасывать приманку веером. Из первых 10 забросов – 8 щук от 1 до 2 кг. Продолжаю забросы – тишина. Завожу мотор, проезжаю 100 метров – снова хватка. Глушу и якорюсь – повторяется картина предыдущей остановки. Облавливаю веером близлежащую акваторию – поклевки следуют одна за другой, практически ни одной холостой проводки. За 1 час 20 минут я выловил 36 щук в протоке шириной метров 15 – 20.Это при том, что с 8 утра и до 3 часов дня мною было выловлено всего 10 щук. В это же время, мои друзья в другой части водоема тоже наблюдают жор щуки, правда не такой активный. Вот эти периоды клева повторяются в течении дня с определенной периодичностью. Неактивная щука просто стоит и вяло наблюдает за движением добычи (приманки) и только ваше умение преподнести красивую игру способно расшевелить ее. Наверное каждому случалось выловить щуку, облепленную присосавшимися пиявками, – это говорит о том, что она находится в состоянии отрицательного жора (т.е. отношение щуки к корму отрицательное). Она просто неподвижно стоит на дне, не обращая никакого внимания на корм. Проходит какое-то время – и щука начинает активно двигаться в поисках приманки, на своем пути хватая все живое и движущееся – это и есть активный жор. Здесь уже цвет, да и размер приманки не играют практически никакой роли – щука атакует все похожее на добычу, оказавшееся у нее на пути. Третье состояние щуки – нейтральный жор. Это то состояние, когда щука нейтрально относится к корму, но может быть выловлена при правильно поданной, хорошо играющей приманке. Я думаю, это и есть основное состояние, в котором чаще всего и находится щука. Поэтому, уважаемые рыболовы, ваш улов всегда – в ваших руках.

На незнакомом, да и на знакомом водоеме, прежде всего определитесь с наиболее перспективными местами концентрации щук. Тщательно взвесьте все факторы – глубину, наличие коряг и растительности, температуру воды, ее прозрачность, направление ветра, течения, место концентрации корма (малек). После этого приступайте к нашему любимому и захва

Анархист

3

Re: Троллинг - это просто !

[size=16]Техника троллинга [/size]
Если вы обзавелись нужным снаряжением и выбрали приманки, значит вы готовы ловить троллингом. Лучше делать это вдвоем. Конечно, можно и втроем, но это увеличивает риск спутать лески, особенно в тех случаях, когда на крючок попалась крупная рыбина. Один рыболов должен работать справа, другой - слева, что позволит держать лески подальше друг от друга и охватить большую акваторию.

Когда лодка будет установлена нужным курсом, плавно наберите ход и выпустите 7—10 м лески за корму. Лучше всего начинать ловлю с двумя разными типами спиннеров. Напарник с другого борта лодки выпускает 8—13 м лески (на 1—Зм больше, чем вы) до тех пор, пока не установится устраивающее вас положение. Нет необходимости отпускать приманку дальше — 10 м лески вполне достаточно. Крупная щука обычно подходит близко и хватает приманку в кильватере лодки. На самом деле, удобнее держать приманки еще ближе к лодке, чтобы легче было подсечь и контролировать схватившую рыбу. На прямом ходу лодки со скоростью 3— 4 мили в час приманки пойдут на глубине примерно 0,5 м.

Траектория троллинга, которую вы выбираете, зависит от особенностей водоема и характера водорослей. Во многих мезоозерах большую часть времени следует проводить на отмелях в диапазоне глубин 2—4 м. Поскольку такие отмели в этом диапазоне глубин обычно пологие, то донные структурные элементы, которых необходимо было бы придерживаться, фактически отсутствуют. Обычно вы ходите около или внутри зарослей растущего на отмели рдеста. Не мешает захватить на рыбалку пару поляроидных защитных очков, чтобы лучше видеть водоросли.

Выберите какие-нибудь заросли и начинайте ловить в них. Возможно, вам захочется проделать траекторию, которая по мере вашего продвижения шла бы то глубже, то мельче. Попробуйте сосредоточиться на той глубине, где произойдет хватка. На больших отмелях вам, возможно, захочется поставить буйки, чтобы помочь себе в ориентации относительно зарослей.

Мы должны вас предупредить, что, как правило, нельзя сказать заранее, какая глубина будет эффективной. Щука может стоять на некоторых участках водорослей независимо от глубины. Щука здесь, и нет смысла спрашивать, — просто ловите ее!

Во время троллинга обращайте внимание на то, как растут водоросли, отмечайте даже малые изменения глубины вдоль отмели. Здесь можно заметить небольшие наклоны, впадины и просто более зеленые кусты рдеста. Такие места привлекают щуку. Не ленитесь несколько раз пройти в одних и тех же зарослях. Проходя очень густые участки водорослей, надо увеличить скорость лодки и приподнять кончик спиннинга. Когда подойдете к окну или прогалине в водорослях, слегка замедлите ход и опустите кончик спиннинга, чтобы приманка пошла немного глубже.

Интересно, что крупные щуки нередко берут приманку, когда лодка поворачивает. Существуют две точки зрения на то, почему это происходит. Первая: с внешней стороны дуги поворота приманка ускоряется, тогда как внутри дуги она немного опускается. Вторая: траектория в виде буквы S позволяет протаскивать приманку по траектории, которую сама лодка не проходит. Если, когда вы плывете вперед, щука движется сбоку, то S-образная дорожка заставит ее схватить приманку. Как бы там ни было, не мешает использовать случайные повороты, во время которых ваши приманки проходят через ключевые участки. Чтобы добиться нужного эффекта, не нужно круто поворачивать, достаточно 10—15°. Не сводя глаз с лески, вы можете следить за приманками и поправлять их, куда необходимо.

Длина петли, которую вы делаете во время троллинга, будет, конечно, меняться от водоема к водоему, от места к месту. Наиболее продуктивными являются длинные пробеги, когда удается охватить большие акватории за относительно короткий промежуток времени. Помните, что те участки, где щука берет, нужно проходить по нескольку раз.

Когда щука схватит, вы почувствуете. В это время года щуки набрасываются на спиннеры резко и решительно. Когда они хватают спиннер, поверхность воды часто бурлит. Надо хорошо подсечь, но если у вас прочная плетеная леска и жесткий спиннинг, — не перестарайтесь! При троллинге на хорошей скорости щука обычно подсекает себя сама. Вам надо лишь дать задний ход, кормой приблизиться к щуке и подсечь еще пару раз, чтобы удостовериться, что крючки надежно зацепили рыбу. Важно, чтобы ваша снасть была натянута. Тогда можно правильно сделать подсечку и заставить щуку двигаться в нужном направлении.

Если вам удалось подсечь щуку, поставьте мотор в нейтральное положение и начинайте выводить рыбу. Не глушите мотор, так как, возможно, придется преследовать крупную, стремительно уходящую щуку. Это не пустяки. Не поддавайтесь соблазну навалиться на щуку всем своим прочным снаряжением. Если вы это сделаете, то весьма вероятно останетесь без крючков. Отнеситесь к хватке спокойно и просто доставьте себе удовольствие. Крупные щуки (за 8 кг) очень сильны и делают молниеносные рывки, чтобы вырваться на свободу.

Техника троллинга достаточно проста, и любой может ее освоить. Найдите озеро, в котором водится крупная щука, и испытайте на нем свои большие блесны и спиннеры, занявшись поздне-летним троллингом на заросших водорослями отмелях.

Анархист

4

Re: Троллинг - это просто !

Техника и тактика ловли
Облов бровок
Один из труднейших способов ловли троллингом. Бровка представляет собой отличный участок ловли, так как именно на бровке держатся стаи окуня, судака. Не оставляет без присмотра это место и щука, иногда довольно крупная. Бровку посещает регулярно жерех. Перепад глубин может быть маленьким и большим. Также различной может быть глубина на бровке. Мелкие склоны "троллингисты" обычно обходят, а некоторые с мелководными воблерами начинают облов этого участка и остаются с парой мелких окуней. Я же советую не тратить время на "нищие" места и искать склоны поглубже, от 3 до 7 метров. Именно огромные склоны содержат более серьезных хищников, таких как судак и щука. Для таких мест лучше пользоваться электромотором. Вам никогда не помешает бесшумность, экономичность и маневренность.
Заводите мотор и на самом малом ходу идете вдоль бровки (ее можно определить по "неспокойной" линии, то есть линии, которая проходит вдоль отмели и отчетливо проявляется своим "волнистым характером").
На эхолоте появились цифры глубины - 5 метров. На коробочке многих воблеров написана глубина погружения, но это максимальная глубина и нужно знать, на какой скорости приманка идет на заданной глубине. Каждый воблер требует длительного изучения. Отпустите воблер и старайтесь контролировать дно. Если вы уверены, что дно песчаное или илистое - бояться нечего. Воблер должен коснуться дна. Сразу намотайте немного лески, чтобы воблер шел выше дна, не менее чем на 0,5 м. Дно лучше чувствовать плетеной леской, она не растягивается и поэтому хорошо передает все движения воблера. Вам нужно бояться выступов на бровке. Они часто сглаживаются течением, но, возможно, что выступами будут и более "опасные" предметы, такие как коряги, бревна, проволока и пр. Ничего страшного, если приманка идет и на расстоянии 1 м. от дна. Вам будет спокойнее. Отдохнете от зацепов. Успешно здесь можно применять и баунсер. Но с ним в тандеме следует поставить мелководный воблер. Воблер с небольшой губной пластиной и большим запасом плавучести как раз будет висеть выше баунсера. Здесь нужен этот эффект. Полезно делать остановки приманки на 2 - 5 секунд. Иногда именно во время подъема воблера происходит хватка. Полезно попробовать "суспендер" и с такими же остановками вести. Весной иногда можно заметить щук, стоящих на границе глубины и отмели. Она подстерегает добычу, которая выходит на отмель. Но не все так просто. Стоит помнить, если река судоходная, то волны от проходящих судов не будут давать малькам покоя, и они сюда подходить не будут. А, следовательно, тут не будет и хищника. Стоит учесть глубину и тип проходящих судов. Например глубина отмели 1 метр, а ходят здесь и небольшие катера, и теплоходы. Следовательно, на такой отмели рыбы или не будет или будет мало. Слишком большая волна иногда выбрасывает мелких рыбешек на берег да и вообще создает неблагоприятные условия для обитания мальков. А вот глубину в 2 метра можно считать нормальной, здесь уже щука может проводить время охоты. Наилучшие часы ловли - вечер и раннее утро. Это время наиболее универсальное, кормится как судак с окунем, так и щука.
Поскольку тема облова бровок весьма обширна, более подробно об этой ловле мы расскажем в следующем номере. Будут описаны приустьевые, фарватерные бровки и бровки на поворотах рек.
Размер рыбы не зависит от длины воблера напрямую, следует учитывать его толщину и факторы, влияющие на клев рыбы:
щука судак окунь кумжа озерная форель палия лосось
мелкая 5 - 7 4 - 7 2,5 - 4 3 - 7 4 - 7 4 - 7 5 - 7
средняя 7 - 14 7 - 13 4 - 7 7 - 10 5 - 12 5 - 10 7 - 14
крупная 14 - 26 13 - 18 7 - 11 10 - 13 10 - 13 10 - 14 14 - 16
Облов открытых мест

Самое простое место для троллинга. Иногда вам приходится облавливать середины речек и другие глубокие участки водоема. Некоторые, в основном неопытные рыболовы, придерживаются берега в надежде натаскать мелочи. Но в то же время они теряют возможность поймать стоящую на глубине крупную щуку. Я ловил приличную щуку только ближе к середине реки, у дна и в "полводы". Помните, в жаркую погоду на озере образуется термоклин. Воблер нужно вести выше слоя термоклина. Рыба, находящаяся в среде, бедной кислородом, мало питается и совсем неактивна.
Рыба не любит такие условия и поднимается в верхние слои. Некоторые начинающие рыболовы ловят на озерах и водохранилищах на глубине, даже не подозревая, что там вообще нет рыбы. Это еще один случай, когда эхолот будет нужен. Облов открытых мест не требует особых знаний и маневренности как при облове береговой линии.
Воблеры должны быть побольше, более ярких расцветок и более глубоководные. Обычная глубина реки, в которой можно встретить крупную рыбу, около 4 метров, но я не утверждаю, что именно в таких местах держится крупный хищник. Самое быстрое течение на реке - на фарватере. При ловле против течения (сильного), воблер будет иметь большое лобовое сопротивление. В таком случае лучше использовать джиг-головку с риппером или твистером. Опустите ее на дно и медленно двигайтесь против течения. Риппер должен касаться дна. Если этого не происходит, выберите более тяжелую головку. Это нужно для более четкого контроля за приманкой и большей уверенности в том, что приманка движется у дна. Для глубоководного троллинга я бы посоветовал воблеры фирмы Rapala: Rattling Fat Rap либо Shad Rap, но для слишком глубоких участков реки лучше брать воблер Down Deep Rattling Fat Rap, который предназначен для достаточно глубоких водоемов. В большинстве нормальных рек и озер существуют ямы, до дна которых воблер не доходит. Здесь бы я посоветовал применение синкера или баунсера. Баунсер вообще более предпочтительнее в наших условиях (дно неровное, рыба чаще держится у дна). Более предпочтительны воблеры с приставкой Rattling, так как содержат в себе шарики, которые издают звук при колебании воблера. Ничего страшного, если ваш воблер не доходит до дна, так как множество щук ходит в "полводы" и нередко, именно крупные особи.
Попробуйте половить на крупный воблер, если, конечно, рассчитываете на что-то большее, нежели на килограммовую щуку. Для меня важнее поставить рекорд в собственном зачете, нежели ловить мелочь в больших количествах.
Не стоит забывать еще один фактор: чем меньше течение в реке, тем больше грязи будет оседать на дне. Следовательно, вы не должны давать воблеру касаться дна. Сделайте так, чтобы он шел выше дна. Здесь вам опять может пригодиться баунсер.
Осуществляя троллинг по середине реки, можно найти стаю судака и после вываживания одного трофея станет возможным пользоваться методом спиннинга и вытащить еще несколько приличных рыб. При ловле на середине реки не нужен особо тихий мотор, так как рыба, в основном, держится в нижних слоях воды и его не боится. Желательно вести приманку на медленной проводке. На глубине желательно применение "суспендера". Помимо них можно посоветовать обычные глубинные воблеры, такие как Shad Rap, Fat Rap Deep Runner, Magnum Countdown (от 11 до 18 см), Ratlin Fat Rap и Rattlin Rapala. Все эти воблеры должны иметь размеры не менее 7 см.
Основные параметры снастей:

рыба леса, кг мощность снасти, гр
щука 5 - 15 30 - 60 - 120
судак 3 - 7 10 - 40
окунь 2 - 5 10 - 30
оз. форель 4 - 7 10 - 40
кумжа 4 - 7 10 - 40
палия 3 - 6 10 - 40
лосось 7 - 16 30 - 60 - 120
Троллинг вдоль края водорослей

Довольно трудный способ применения троллинга. У вас могут возникнуть проблемы с придонной травой, вываживанием добычи, техникой и тактикой ловли. Здесь больше всего могут подойти мелководные воблеры, среднезаглубляющиеся воблеры на короткой лесе, вращающиеся блесны. Из мелководных воблеров посоветую Magnum длиной 7 см. По крайней мере, этот воблер не относится к капризным приманкам. А раз так, его можно вести быстро. Плюс ко всему этому он не сильно заглубляется. Можно предложить рыбе и более крупную модель, но это если вы рассчитываете взять здесь довольно хорошую рыбу. Затем можно взять Rattlin' Fat Rap. Отпускать его далеко не нужно, смотрите по толще воды, учитывая расстояние не до дна, а до водорослей и пр. Отпускать можно около 5 метров, а можно и 10, смотря по ситуации. Вращалки можно брать не тяжелые, чтобы при средней скорости они поднимались к поверхности. В таких местах лучше ловить плавающими приманками или тонущими, но мелкозаныривающими. Троллинг в таких местах бывает очень эффективный и такие виды как окунь, щука, в траве обычно агрессивны и приманку, которую вы им предложите, они хватают довольно часто. Здесь вам понадобится тихий мотор, который увеличивает шансы на то, что рыба вас не испугается. Удилище лучше не вытягивать близко к траве. Приманка может двигаться и на расстоянии 1,5 - 3 метров, хищник все равно ее схватит. По крайней мере лучше не рисковать постоянным вытаскиванием и очисткой приманки. Затруднения, связанные с травой, могут отбить охоту ловли троллингом в этом месте. Чаще всего такие места, как я уже говорил, заселяют активные особи, но все же иногда даже они бывают в отрицательном состоянии. Для того чтобы расшевелить таких хищников, нужно применять акустические приманки или ароматические.
Конечно, трава может доставлять массу неудобств, а особенно мелкая, которая каждый раз накручивается на крючок и ее довольно проблематично снять, а такая трава растет в основном у дна и поэтому, если вы не хотите портить себе рыбалку, вам следует вести воблер выше дна на 50 -70 сантиметров. Как узнать длину травы? Поможет либо эхолот, либо собственные знания, основанные на изучении этого места. Рыба, которая здесь находится, может не плавать у дна и совсем не придерживается его. Такие рыбы как щука и окунь, могут пребывать в траве на любой глубине и соблюдение глубины не очень важно для рыбы, которая находится в траве, так как такие места обычно не очень глубокие.
Ловля в траве не обеспечивает ловлю крупного хищника, но поклевка может произойти со стороны глубины или на резком перепаде глубин с неглубокого участка на глубокий.
Рыба и ее вкусы. Стоит учесть, что на разных водоемах рыба предпочитает разную игру воблера, но большинство рыб имеют именно такие вкусы:

рыба амплитуда и характер игры
щука широкая, мощная
судак средняя, быстрая
окунь узкая, быстрая
палия средняя, быстрая
оз. форель средняя, быстрая
кумжа средняя, быстрая
лосось средняя, быстрая
Температура воды и клев хищника

Здесь нужно правильно рассчитать все факторы и, в первую очередь, температуру воды. Наилучшей и наиболее благоприятной температурой для щуки является температура от 14 до 20 градусов. А щука, как известно, особенно крупная, является излюбленным трофеем рыболовов. Поэтому немаловажно знать повадки рыбы. Судак, например, любит еще более прохладную воду, нежели щука. Окунь более теплую. Но окуня, как основной трофей ловли троллингом, мы не рассматриваем. Немаловажно иметь в виду, что некоторые рыбы не нерестятся в тех местах, где температура воды неблагоприятная. Так что для выживания мальков лучше всего будет, если температура воды будет благоприятная. В этом случае мальки смогут быстро обрести способность к маневрированию и укрытию от врагов, в этом случае большая часть рыбы выживет. Если же на момент нереста температура будет неблагоприятная, мальки долгое время не будут вылупляться и будут беззащитны. В то самое время как большинство более крупной рыбы, в основном "белой", будет поедать еще не выклюнувшихся мальков. Тогда смертность резко возрастает, и большинство рыбы погибнет.
В некоторых эхолотах есть датчики температуры воды, а это вам очень понадобится. Следует учесть, что если на поверхности воды температура составляет наиболее благоприятную, то существует большая вероятность того, что щука чувствует свободу по всей толще воды, начинает гулять и активизируется. То же самое обстоит и с судаком, но он не особо странствует в верхние слои воды. Щука - любительница обитания и добывания пищи именно в "пол воды".
Учет температуры в реке делается следующим образом. Как известно, наиболее холодная вода находится на самом дне, потому что она меньше всего прогревается, и тяжелее, чем теплая. Чтобы успешно ловить, вам нужно иметь термометр и веревку с узелками через каждый метр. Измерьте глубину на водоеме, а затем посмотрите, какая температура у самого дна:
1. Если выше, чем благоприятная - с этим ничего не поделаешь, щуке будет не найти нужную температуру и, возможно, она уйдет в близлежащую тень или в то место, где наименьшая температура на определенном участке реки. Щука пойдет на поиски таких мест. Скорее всего, она будет укрываться в одной из близлежащих ям и там будет оставаться активной, если температура воды ей позволяет.
2. Если температура ниже, чем благоприятная - начинайте поднимать термометр и измерять температуру через каждый метр. Как только найдете наиболее благоприятную, запомните глубину, на которой в данную погоду сохраняется нужная температура. Затем постарайтесь, как можно ближе проводить приманку к этому слою воды.
Стоит также запомнить, если температура воды в данном водоеме выше благоприятной, ловите более мелкой приманкой. Если наоборот, ниже благоприятной, предлагайте ей более крупную приманку. Можно сказать, что в реках ловить щуку проще, чем в озерах, правда, если судить только по благоприятным условиям. В озерах рыбу подстерегает больше неблагоприятных факторов, нежели в реке.
При высокой температуре в озерах образуется термоклин. Это слой резкого перепада температур. Говорят, его можно заметить и эхолотом. Термоклин преграждает попадание кислорода в слои водоема, находящиеся ниже его. Рыба начинает свое движение к поверхности, дабы снабдить себя достаточным количеством кислорода. Но, обычно, в верхних слоях более высокая температура явно выше благоприятной, поэтому рыба чувствует дискомфорт и перестает активно питаться.
Правда, есть и спасение, но такие места знакомы не каждому - подземные ключи. Это спасение от слабого клева. Рыба, особенно крупная, будет стараться придерживаться этих мест, возникнет конкуренция. Поэтому в таких местах борьба за пищу ведется более интенсивно. А холодный ключ сохраняет вокруг себя низкую температуру, которая щуке очень нравится во время сильной жары.
Если вы знаете такое место, не поленитесь отметить его на карте и во время жаркой погоды заглядывайте туда. Можно даже сказать, что если вы будете хранить секрет месторасположения ключа, возможно, будете всегда с рыбой. Такие места можно иногда заметить с эхолота, обычно столпотворение рыбы выдает такие места. Если вы второй раз на одном и том же месте видите опять такое количество возможных трофеев, возможно, это и есть источник благоприятной температуры. Но не все рыбные стаи обязательно хищники, в этом вся и проблема. Правда, если научиться определять вид рыбы по эхолоту, такая проблема отпадет.

Анархист

5

Re: Троллинг - это просто !

Помогите советом! Прикупил троллинговых воблеров тут https://salmlures.com супер, кто ловит такими, игра очень интересная у того что в пятнышках. Как будто раненная рыбка.

Сообщений 5

Просматривают тему: 1 гость, 0 пользователей

Страницы 1

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться



Currently installed 2 official extensions. Copyright © 2003–2009 PunBB.

Погода в Воронеже

Подробнее...
rp5.ru
Федерация рыболовного спорта Воронежской области Осколфишинг - рыболовный сайт Старого Оскола Рыболовный клуб Башкортостана Русфонд