Перейти к содержимому раздела

Федерация рыболовного спорта Воронежской областиФедерация рыболовного спорта Воронежской области

Рыбалка в Воронеже и Воронежской области, пруды, водоемы, рыболовные снасти, поплавок, спиннинг, фидер, штекер, зимняя рыбалка, соревнования по рыболовному спорту, способы ловли, прикормки, рыбы, отчеты с рыбалок, оснастки, обмен опытом и многое другое

Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Ближайшие соревнования


Страницы 1

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

РСС

Сообщений 6

1

Тема: Кормушка за 10 минут? Это просто!

Кому принадлежит сама идея создания кормушек в домашних условиях, скорее всего, точно никто не знает. Сам же впервые узнал о рецепте их изготовления из статьи Дмитрия Салапина «Изготовление фидерных кормушек по методу Игоря Чеборюкова». Как оказалось, всё гениальное – просто! Пластиковая бутылка, свинцовый груз и скрепка: вот три базовых слагаемых для создания фидерной кормушки. И материалы довольно-таки просты и доступны. Но так показалось только на первый взгляд. Если с добычей ПЭТ-бутылок и скрепок не возникало никаких трудностей, то вопрос добычи свинца некоторое время оставался открытым. Свинцовая проблема разрешилась довольно быстро – взгляд упал на самоклеющиеся свинцовые грузики, которые применяют в шиномонтажах для балансировки колёс. С этого, уже исторического момента и закрутилось производство кормушек для, собственно, собственных нужд (пардон за каламбур) ab

     Один рыболовный сезон сменял другой, а тем временем самодельные кормушки принимали активное участие в рыбалках наряду с известными брендами.  И порой трудновато было отдать предпочтение бренду, потому что в доброй половине случаев именно подбор веса и размера кормушки (а возможно, играло значение и её конструкция) под конкретные условия ловли определяло успешный исход рыбалки.

     Лирическое вступление немного затянулось, пора уже и к делу переходить. Далее я собираюсь рассказать и показать с помощью фотографий процесс изготовления фидерной кормушки своими силами из доступных материалов.

     Итак, для изготовления кормушки необходимы материалы, инструменты и пара умелых рук. Начну с материалов. На фото ниже приготовлено:

    фрагмент пластиковой бутылки
    скрепки канцелярские
    грузики балансировочные (полоса = 60 грамм)
    мягкая проволока (один из вариантов – проволока из  втягивающее реле автомобильного стартера)

Из инструментов мне понадобятся:

    Аккумуляторная дрель со сверлом, диаметр сверла 1,5 мм
    Степлер канцелярский
    Нож сапожный
    Плоскогубцы
    Ножницы
    Кусачки
    Линейка металлическая 30 см
    Электропаяльник

Изготовление кормушки начну с подготовки пластика. Для самоделок использую пластик от бутылок швепс тоник. Это достаточно плотный и прочный пластик.

     Далее приступаю к сборке каркаса. Для начала определяюсь с весом кормушки. Это важный момент, так как от этого будет зависеть её длина. Для этого примера делю шестидесятиграммовую свинцовую пластину пополам, чтобы иметь два одинаковых грузила по 30 гр. каждый. Для изготовления кормушки мне понадобится одна половинка весом в 30гр., но можно сделать кормушку такого-же объёма весом в 60 гр, тогда нужно всего-лишь наложить две пластины друг на друга.

Приготовив огрузку для будущей кормушки, принимаюсь за изготовление каркаса. По краю заготовки из пластиковой бутылки при помощи металлической линейки и остро наточенного ножа провожу линию, по которой ножницами ровно отрезаю лишние неровности. Для проведения линии можно воспользоваться и фломастером, я пробовал этот вариант, но остановился на разметке ножом, так показалось удобнее и для разметки, и для последующего разрезания ножницами.

Теперь нужно отрезать полосу из пластика шириной, равной длине приготовленного заранее груза. Для этого прикладываю свинцовую пластину к каждому краю пластиковой заготовки по ровной стороне отрезанного пластика и делаю риски острием ножа. Далее, прикладываю линейку к рискам и провожу ножом  линию.

Отрезав по линии лишнее, скручиваю пластик в трубочку для определения объёма будущей кормушки и снова отрезаю излишек. Важно при этом учесть перехлёст пластика для последующего скрепления степлером, это примерно полтора сантиметра. Скрепляю пластиковый каркас степлером с каждой стороны. В этом примере диаметр кормушки будет 4 см, а длина – 4,5 см. Получился вот такой пластиковый каркас.

Теперь нужно приклеить груз на стыковое соединение каркаса. Отклеиваю плёнку скотча у грузика, ровно прикладываю его к пластику и прижимаю пальцами.

Следующий этап – подготовка скрепки для последующего крепления к пластиковой заготовке. Разгибаю скрепку в прямую линию, и примерно по середине делаю один оборот вокруг сверла, как показано на фотографии

Затем, держа ушко скрепки плоскогубцами, делаю на скрепке скрутку и выравниваю «усы».

Откладываю скрепку в сторону и приступаю к сверлению отверстий в пластиковой заготовке для последующего крепления скрепки. Делаю по два отверстия, внизу и вверху кормушки. Внимание! При сверлении отверстий нужно быть предельно осторожным, чтобы не получить травму! Как вариант, можно подготовить несколько отрезков круглых палок (из кусков веток дерева, например) разного диаметра, и при сверлении вкладывать внутрь заготовки подходящий по размеру.

Теперь можно соединить скрепку с заготовкой. Для этого сначала прикладываю скрепку к отверстиям, чтобы определить место сгиба скрепки. Затем делаю загиб под 90°.

Далее, изнутри пластиковой заготовки продеваю «усы» скрепки в просверленные отверстия и загибаю их в стороны.

Укорачиваю кусачками излишки скрепки и подгибаю укороченные концы плоскогубцами. Таким образом, нижняя часть скрепки надёжно соединяет свинец с пластиком.

Осталось закрепить верхнюю часть скрепки медной проволокой. Для этого откусываю кусачками примерно 6 см. мягкой проволоки и загибаю отрезанный кусок. Затем со стороны свинцовой пластины устанавливаю проволоку в просверленные отверстия.

Получилось так, что медная проволока охватывает скрепку с двух сторон. С помощью плоскогубцев скручиваю проволоку, откусываю кусачками излишки и прижимаю полученную скрутку ближе к скрепке.

И вот изделие почти готово! По крайней мере, его можно уже смело назвать кормушкой! Не хватает только отверстий. Разогреваю паяльник до рабочей температуры и довожу наконец-то начатое дело до логического завершения – прожигаю отверстия. Прожигая отверстия, заглаживаю смоченным в воде пальцем дырки, чтобы снаружи пластик оставался гладким.

Кормушка готова! Можно отправляться на рыбалку! Но не следует торопиться. Для рыбалки одной кормушки явно недостаточно. Нужны разные развесовки и, желательно, по паре штук каждой на случай отстрела. На рыбалке ведь всякое бывает!

К сожалению, не получилось подкрепить статью фотографиями. Оригинал статьи с шестьюдесятью фотографиями находится здесь.

2

Re: Кормушка за 10 минут? Это просто!

Будет очень здОрово, если Вы всю статью сюда перетащите, а не будете ссылаться на некий сайт с товарами, что расценивается как реклама этого сайта, прикрытая под статью на рыболовную тематику.
Сколько Вам понадобится времени, что бы все оформить как положено?

;)

3

Re: Кормушка за 10 минут? Это просто!

Саш! Рекламы никакой нет, потому что это просто ресурс, а не интернет-магазин. И никому в голову не придёт ездить за хлебом или литрушкой тосола в соседний город... А поставить картинки реально не получилось, более одной ссылки или загрузки картинки форум ругается. Если есть предложение, как возможно дополнить текст картинками корректно, черкни пожалуйста, в личку! ad

4

Re: Кормушка за 10 минут? Это просто!

На фото ниже показаны материалы для изготовления фидерной кормушки в домашних условиях. Это пластик от бутылок, скрепки канцелярские - в данном примере обливные пвх, ржавчина не скоро до них доберется, грузики балансировочные - их можно купить во многих магазинах автозапчасти или на рынке автозапчастей, мягкая проволока - подойдёт из реле стартера.

Отредактировано Dm_V (2012-01-26 17:35:58)

5

Re: Кормушка за 10 минут? Это просто!

Готовое изделие, кормушка пластиковая, самодельная. Вес 30 грамм. Длина(высота) 4,5 см., диаметр 4 см.

6

Re: Кормушка за 10 минут? Это просто!

Новое изделие - кормушка из пластикового контейнера от фотоплёнки. Процесс изготовления более трудоёмкий. Получилась кормушка весом 25 грамм. Высота 3,7 см. Диаметр 3 см. Основное предназначение - ловля пикером и лайтом на небольших дистанциях (до 20 метров) на реке с небольшим течением или на стояке.

Сообщений 6

Просматривают тему: 1 гость, 0 пользователей

Страницы 1

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться



Currently installed 2 official extensions. Copyright © 2003–2009 PunBB.

Погода в Воронеже

Подробнее...
rp5.ru
Федерация рыболовного спорта Воронежской области Осколфишинг - рыболовный сайт Старого Оскола Рыболовный клуб Башкортостана Русфонд