Перейти к содержимому раздела

Федерация рыболовного спорта Воронежской областиФедерация рыболовного спорта Воронежской области

Рыбалка в Воронеже и Воронежской области, пруды, водоемы, рыболовные снасти, поплавок, спиннинг, фидер, штекер, зимняя рыбалка, соревнования по рыболовному спорту, способы ловли, прикормки, рыбы, отчеты с рыбалок, оснастки, обмен опытом и многое другое

Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Страницы 1

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

РСС

Сообщений 18

1

Тема: Отчеты Димана.

Решил создать тему для комплексного расположения своих отчетов с соревнований (а то раскиданы по всему форуму - самому искать не удобно). Просьба в теме не флудить. Скорее всего, первое время отчеты будут не в хронологическом порядке. Будут и совсем старые мои отчеты без редактирования - писал их так, как думал тогда...

Отредактировано Diman (2014-04-22 10:51:14)

Лучше ничего не поймать, чем ничего не ловить!

Мои фотоальбомы здесь http://my.mail.ru/bk/dimanche/photo

2

Re: Отчеты Димана.

13-й Чемпионат России по ловле рыбы на мормышку со льда.

В этом году команда на ЧР формировалась строго по прописанным в начале сезона правилам. В претенденты в сборную попадали все сборники прошлого года и призеры областных соревнований по мормышке сезона 2011, удовлетворяющие требованиям для участников ЧР, т.е. имеющие не ниже первого спортивного разряда.  Единственное изменение претерпела система отборов из кандидатов, но тут коррективы внесла погода, немного перетасовавшая календарь соревнований. В итоге для отборов у нас осталось одно выступление – Кубок Воронежской области. По итогам этого соревнования из кандидатов в сборную напрямую попадали 3 спортсмена, показавшие на отборах наилучший результат. Остальных трех определял тренерский совет (Духанин Михаил, Ярцев Александр, Дубровин Валерий, Луконин Владимир и Черных Дмитрий, то есть я).  Еще перед Кубком для себя решил, что поеду выступать на ЧР только если напрямую отберусь. Из кандидатов в сборную удалось отобраться Николаеву Антону, Сигаеву Коле и мне, остальных трех пригласили после совещания тренерского совета. Таким образом сборная пополнилась Должиковым Андреем, Разгуляевым Сергеем и Поротковым Владимиром, едущим запасным. Капитаном избрали меня. Как капитан, я внес на обсуждение команды правило замены спортсмена на запасного (замена худшего по итогам первого тура, если худший дальше первой половины в зоне). Команда поддержала этот вариант. Таким образом запасной получал почти 100% шанс попадания в зону на ЧР. Бойцы в сборной все опытные, у некоторых уже не по одному всероссийскому мормышечному сражению за плечами, исключением был только Андрей Должиков, которого до этого приглашали в сборную в 2010 и в 2011гг, но по различным причинам ему приходилось отказываться. Судьей с нами поехал Духанин М.М., а тренером-представителем Ярцев А.
Предварительных тренировок командой в Воронеже провести не удалось, т.к. оставалось слишком мало времени. Духанин Михаил проделал огромную работу по изысканию финансирования для сборной, и, впервые за все время выездов, спортсмены ехали не вытягивая средств из семейного бюджета. Озвучу еще раз, тех, кто нас поддержал. Это магазины «Щукарь», «АллигАтор», «Избушка рыбака» и «Активный отдых», «Байкал», «Рыболов-Сити», «Три пескаря», фирма, занимающаяся оптовой торговлей рыболовными товарами IQ-FISHING, производитель прикормок “Торопышка» Сергей Полуянов и Воронежское общество охотников и рыболовов, оплатившее вступительный взнос.
Благодаря такой поддержке команде удалось поехать с двумя тренировочными днями. Рано утром 1-го марта команда выехала из Воронежа на двух машинах. 4 часа неспешной езды и мы на водоеме, где встречаем 2 команды Владимирской области и команду Ростовской области. Примерно через 30 минут подъехали куряне. На водоеме очень сильно удивили зоны, разбитые организаторами – очень длинные (300м) и узкие (40м), хотя водоем позволял сделать их гораздо шире. В зонах были следы свежих лунок, а в центре водоема (место второго тура) сидели рыбаки.
Мы разделились парами и начали обследовать территорию возле зон (как потом выяснилось «А», «Б» и «В»). Пока не было прикормочного мотыля у меня дело было совсем туго. За час  выловил одного окушка. Михалыч оставался с нулем.  Примерно к 11,30 подъехал Разгуляев и подвез прикормочного. Стало веселее, но не сильно. Рыба явно реагировала на корм, но ее количество оставляло желать лучшего. Средний размер окуня был 20г. Плотвичка проскакивала раза в два крупнее. Лучше всех на тренировке отловился Владимир Поротков, использовавший тактику сбора активной рыбы крупной мормышкой. Должиков с Николаевым в дальнем углу нашли небольшую аномалию  на дне и там тоже подловили.
Примерно в 14,00 мы с Михалычем прошли к углу будущей зоны «Г», где в это время тренировались команды Курска и военные охотники. Там было значительно глубже и значительно больше рыбы. Проскакивали крупные ерши, рыба активно реагировала на прикормку. В 15,15 пришлось свернуться, т.к. нам до 17,00 нужно было успеть заселиться в военный санаторий «Слободка», выбранный организаторами для расселения спортсменов и судейской коллегии. До санатория от водоема оказалось 56 км местами сильно убитой, местами непрочищенной дороги. Добирались чуть больше часа.
Заселялись еще больше часа. Такой махровой «совдепии» я не встречал уже очень давно. В процессе заселения нас всех переписали в различные бланки, журналы, карточки и книги примерно раз по 8. Для оформления возможности заезда автомобиля на территорию данные на машины переписали еще 4 раза. Наплыв заселяющихся ввел местных администраторов в ступор, который почти привел их к пространственно-временному коллапсу, выражающемуся в дикой путанице с номерами свободными и теми, куда уже заселили. Пришлось самому вычислить свободные и озвучить им. Это немного ускорило процесс нашего заселения. В нашем номере было не жарко, но присутствовал обогреватель и душ (первоначально нам озвучивали, что душ будет общим на этаж). Холодильника не было ни в одном из четырех номеров нашей команды, благо Сергей Разгуляев благоразумно оставил всего мотыля команды на квартире Виктора Кисилева в Туле.
Мы поужинали в столовой санатория. Кормили там сытно, но не особо вкусно. Потом Жорик быстро зарегистрировал команду. Вечером собрались командой, обсудили ту информацию, которую каждому удалось собрать в процессе тренировки. А она была весьма противоречивой. Выводы решили делать после второй тренировки.
2 марта.
Подъем в 7,00, завтрак и на водоем на автобусах, предоставленных организаторами. Автобусов было 3. 1,5 часа езды и мы на месте. В этот раз решили пробивать противоположный берег, т.е. край зон «Г» и «Д». Я взялся за проверку прикормки. Закормил дорогу вдоль зоны «Г» из 8 лунок и работал по ней, рядом была еще пара команд. Поэтому дорога получилась «рваной» с прогалами до 9 метров. Глубины на ней попались разные. 4,5 м в начале, затем выход на 3 м, потом свал до 5,2 метров. Лучше всего рыбы оказалось на глубинных лунках. За 2 часа 10 мин от начала сверления первой лунки удалось выловить 41 рыбку (39 окуней, 1 плотву и одного ерша) общим весом 810г. У остальных ребят тоже были нормальные уловы, особенно поразил Поротков, надергавший на крупную мормышку больше килограмма плотвы и окуней.
Неприятный сюрприз нас ждал, когда мы расселись в автобусе. Автобус отказался заводиться, водителю пришлось что-то там предпринять, но мы уже потеряли примерно 30 минут времени. Дальше больше. Наш автобус ехал третьим в колонне и единственный не смог преодолеть сходу подъем в горку. Буксовали еще примерно минут 30. В санаторий приехали еще примерно через полтара часа. Дальше бегом на обед, потом на судейский семинар, далее на ужин и на жеребьевку. До номера добрался уже примерно в 20,30. Вытянул Сигаеву зону «Б», Николаеву - «Г», Разгуляеву  - «Д», Должикову - «А», а себе «В». Михалыча поставили судьей в зону «Б», Жорика старшим судьей в зону «Д».
С 21 до 22,30 обсуждали результаты тренировок, делая акценты по зонам. Пороткова определили наблюдателем-помощником Должикову, т.к. его зона была сомой неразведанной. По информации от Сигаева и Пороткова сделал вывод, что начинать лучше с дальнего угла зоны. С тем и ушел спать.
3 марта.
В 7.00 подъем. Завтрак и на автобус. Из-за опоздания некоторых спортсменов автобусы отъехали от санатория с 15-тиминутным опозданием. Но основной сюрприз нас ждал впереди. Водитель автобуса отказался съезжать по улице, на которой он буксовал днем ранее. Пришлось всем спортсменам, ехавшим не на личном транспорте слегка «размяться» перед туром, протопав примерно пару километров с бурами, ящиками и прочим снаряжением.  У нас осталось только 15 минут на замес прикормки и дележку мотыля (напомню, что из-за отсутствия холодильника нам пришлось держать мотыля у Виктора Кисилева в Туле и получили мы его только на месте соревнований). Как итог - мы не успели. Когда объявляли нашу команду, мы не услышали и на построение выходили уже «дворами», благо место в строю нам оставили. Постояли в строю, напрочь не слыша организаторов, т.к. звук был ужасным.
Затем выдвинулись к секторам, где судьи проверили ящики и прикорму и разрешили расходиться по периметру. Потопал к заветному уголку. Минут тридцать там проболтал с соседями по намерениям - спортсменами из Смоленска и Пскова. Мирно разделили угол на троих. По сигналу заняли свои точки и с ракетой начали буриться и кормиться. Сделал короткую дорожку в 3 лунки, закормил одну сверху, две в дно. Затем еще 3 лунки в дно. Начал проверяться – везде тихо. Еще засверлил 3 лунки – тихо. Соседи тоже на ловят. Проверил стартовые – глухо. Один из соседей срывается к центру. Там начинает кучковаться народ. Явно ловят. Оставляю флаг на первой базе, подбурив еще луночку. Топаю к центру, по дороге вскрываю 2 чужих лунки – там тишина. Центр забит, ловят в полосе шириной метров 20, она вся в флагах. Подбуриваюсь как можно ближе – тишина, с другой стороны – тишина, затем нахожу местечко возле самой ленточки но по линии, где ловят. Кормлю и сразу сажусь, так как флаг один, а мест нет. Через 4 проводки ловлю матросика, потом еще одного. Подлавливаю еще парочку, и лунка затихает. Бросать ее нельзя, и сидеть только на ней тоже. Решаюсь на длительное путешествие к стартовому углу (примерно 150м в одну сторону по снегу). Добегаю, проверяю свою базу и три лунки из 6 на дороге – везде тихо. Топаю к центру, где ловят. По дороге вскрываю еще пару лунок на чужих покинутых дорогах. Ноль.  В центре сажусь на свою лунку, подлавливаю. Потом бурюсь по заднему краю пятна, кормлю, сбоку – кормлю. В чужую – окушок, еще чужая – еще один. Занимаю лунку Лукоянова, ловлю в ней одного, в следующей его лунке еще парочку. На свою – там парочку. А народ ловит с лунок по 5-7 окуней подряд. Некоторые полностью выбивают свои и начинают появляться места для маневра. Ставлю мормышку 1,6 и начинаю понемногу выдрачивать окушков из брошенных лунок. Проверяю задний край, где кормил – там парочку подлавливаю. Затем отжимаю лунку у Бутузова, снимаю с нее 3-х. Рядом Геннадий Серов (в 10 году он тоже был рядом, но тогда я его обловил на 7 г). Бурю в 2-х метрах еще одну, кормлю. На первую, что у линии. Там один. На свежую – 4 шт и сход. Пять минут до финиша. Успеваю выхватить еще парочку. Докорм в лунках делал постоянно, но рыбы было мало. Итог – 19 хвостов (взвешивание покажет 384г и 26 место в зоне). Вот что значило в такой зоне стартануть не там….
Ребята отловились по-разному. У Должикова 3 окуня, у Сигаева 1 (взял за 30 мин до финиша), у Николаева вроде штук 40-45, но для его зоны этого мало. Только Разгуляев залез в десятку в зоне по итогам  первого тура.
Взвешивание решили перенести в санаторий, т.к. на месте мешал ветер (организаторы поставили возле зон шатры с антимоскитной сеткой и весы «колбасило»).
Приехали на базу, ребята пошли отдыхать, а я на взвешивание. А это еще 2 часа. Судьи предлагают сразу делать жеребьевку. Я настаиваю на перерыве, до появления результатов – после жеребьевки нельзя делать замену в команде. Сам записал почти все веса по 5 зонам , только 4 веса не расслышал, т.к. вешали параллельно по 2 зоны.  Есть 30 минут на ужин. Бегом туда, там ем и прикидываю, кого менять. А менять меня. Коля с одним 32г окунем оказался в зоне 23-м, Должиков с тремя окунями и 70г - примерно 20-м. Топаю на жеребьевку. Туда же приглашаю Коля. Сигаев настроен на продолжение борьбы. Хорошо. Уговор – есть уговор. Делаю замену.  А официальных результатов все еще нет. Уже половина девятого. Судьи решают жеребить с возможностью последующей замены (нарушение положения). Все соглашаются, я тоже, т.к. у меня уже есть все результаты. Отжеребил ребят следующим образом: Должиков – Д, Николаев – Г, Поротков – В, Сигаев –Б, Разгуляев – А. Судьи объявляют, что автобусы буду отъезжать в 8,00, завтрак в 7,00. В 9,30 нужно быть всем у своих зон.
Собираю команду, небольшая летучка. Несколько советов тем, кто сменил зону или вышел на замену. Решаем, что мне в начале нужно будет посадить на рыбу Николаева. Замешиваем прикормку. Будильник на 6,00. Душ, и, наконец-то, кровать. День для меня был очень насыщенным.
4 марта. 6,00 подъем. К 7,00 топаю в столовую – а народ уже оттуда, возмущенно сетуя, что завтрак будет после 8 часов. Звоню Жорику, даю отбой ребятам на выход. Завтракаем в номере, тем, что было. В 7,45 уже у автобусов всей командой. А спортсмены других команд забили на остальных болт и ушли в столовую. Как итог, автобусы выехали с опозданием в 30 минут.
До водоема добрались за час двадцать, автобусы приехали на плотину. Спортсменов зоны «А» - самой дальней от плотины, повезли на газелях к месту вчерашнего построения.
Добираюсь до зоны «Г», там мой подопечный на сегодня. Отправляю Антона в центр, т.к. от центра проще всего быстро добраться до любого нужного в зоне места. Даю ему последние наставления. Через пару спортсменов от Антона стоит Елена из Курска. Первая ракета – Антон в зоне, в 10 метрах перед ним становится спортсмен, перекрывая ему дорогу вглубь. Советую делать лунки вдоль линии в 4-х метрах. Старт и Антон напрочь забывает все, что я ему насоветовал. Из-за излишней нервозности он теряет примерно 15 минут, занимаясь не тем, чем стоило бы. Но дальше я его корректирую и он подбуривается с к томскому спортсмену, который уже снял пять-шесть хвостов. Опять Антон теряет время на ерунде и томич успевает закрыть себя спереди флагом. Про себя ругаюсь на Антона, упустившего хорошее место. Советую снять стартовый флаг и застолбить еще одну лунку вдоль уловистого места. Остальные точки уже закрыты другими зоркими спортсменами. Антон начинает ловить. Один, два, три. Оставляю его, иду смотреть зону. Ловят многие. Кто-то очень хорошо. Однако Антона больше не трогаю, т.к. он на рыбе и полавливает, пусть не очень быстро, но стабильно.
Обхожу зону и иду в зону «Б».  Коля с нулем. Почти вся зона тоже. Обходя вокруг зоны высматриваю одного, который начал ловить, причем крайне скрытно. Коля все еще с нулем. Корректирую его на ловящего спортсмена. Коля бежит, но не добравшись метров 30-40 бурится в другом месте и садится.  До Коли мне уже слишком далеко. Обхожу зону дальше. В противоположном углу сидит Морданов, совсем один, и пока я до него дохожу вижу, как он вытаскивает 3 рыбки. Вот блин, а Коля в другом углу (метров 280).
Дальше иду вдоль зоны «В». Там Поротков, в моей вчерашней шкуре. Все ловят в центре, все забили флагами, а он никак не может подбуриться…. Вижу на его лице растерянность, но даже не знаю, что ему советовать (дело оказалось в том, что вопреки моим наставлениям идти со старта в центр зоны, он совершил мою ошибку и умотал в дальний угол и, как итог, опоздал к раздаче пирога).
Полностью обхожу зону «В», иду в «Д». Там аншлаг в углу, но Андрей Должиков смог вклиниться и полавливает. Смотрю, кто как ловит. Лучше всего работает угол, но туда пробиться шансов нет. Виктор Кисилев достает рыбу чаще Андрея, но ведь в углу не все спортсмены зоны, на всех там нет места. А рыбы в зоне больше тоже нет. По центру зоны обреченно по дорогам  передвигается Алексей Дьяченко. Посмотрел на его действия, вылова рыбы не увидел.
Снова пошел в зону «Б» к Коле. Морданов сидит на своей лунке, ловит, рядом никого. До финиша 20 минут. У Сигаева все еще ноль. Вдоль линии рыбку полавливают. Отправляю Колю за спину Морданова, но Коля не доходит, садится на лунку, теряет время там, потом на следующую, снова ноль.  На третью. А время идет. Нет уже ни сил, ни нервов. Иду туда, где организаторы и судьи будут проводить взвешивание. 
Ракета «пять минут», ракета «финиш» и салют, абсолютно невидимый при дневном свете. Возле палаток с весами успеваю урвать пару чашек чая и пару бутербродов от организаторов. Потом взвешивание. Результаты плачевные – Коля – 0 (30 место в зоне), Разгуляев – 20г (31 место в зоне), Поротков – 103г (26 место в зоне), Антон лучше – 898г(могу наврать грамм на 20) – 19 место в зоне, Француз – молодца, где-то 660-680г и 6-й в зоне. Уезжаю с курской командой, спасибо Олегу. Оказалось, что один автобус уже уехал, а до отправления следующего еще при мерно 30 минут. Пока добрались до санатория, там уже были готовы результаты. Воронеж провалился с 24 места на 29-е. Куряне поднялись с 30-го на 24-е. 
Про победителей писать не буду, все о них и так знают.
Потом обед, сбор вещей и ожидание церемонии закрытия, обещанной на 17,00. Началась она в 18,30, так что мы еще и на ужин остались. Домой выехали уже в сумерках. Добрались без происшествий.
Верю, что в следующем году у нас будет более сплоченная команда, в которой все будут вместе нацелены на результат именно команды, а личные амбиции смогут оставить подождать. Тем более, что на отборы будущего сезона у нас попадает много новых перспективных спортсменов.
С уважением, капитан сборной Воронежской обл. 2012г Дмитрий Черных.

Лучше ничего не поймать, чем ничего не ловить!

Мои фотоальбомы здесь http://my.mail.ru/bk/dimanche/photo

3

Re: Отчеты Димана.

Кубок России по поплавку 2012 (Десногорск 1-3 июня)

Для меня лично подготовка к этой поездке началась еще в марте, когда мы на команду заказывали прикормку. Пришлось заказывать много и разной, т.к. информации о водоеме КР практически не было. Затем были отборы, участвуя в которых, для себя решил, что поеду только если отберусь в прямую, т.е. не по решению тренерского совета. Первый этап для меня прошел замечательно, выиграв Чемпионат Воронежа, я сделал неплохой задел на два последующих тура отборов. Однако этих туров не состоялось, т.к. дальнейшую борьбу были готовы продолжить только пять человек, которые и стали членами команды от Воронежской области.
Дальнейшие поиски информации о водоеме соревнований были практически бесполезными и только вносили дополнительные непонятки, убеждая  меня, что рыбы в водохранилище много и она разная. В основном информация была, что этот водоем – Мекка для подвохов, охотящихся за трофеями.
Потом я решал такие организационные вопросы, как поиск жилья и обеспечение команды единой формой. С жильем решение было найдено за 3 недели до Кубка – забронировал 5-ти комнатную квартиру на берегу Десногорского водохранилища. С формой, собирая логотипы спонсоров, затянул почти до последнего, но уложился вовремя.
Стартовать решили 30 мая утром, с таким прицелом, что бы в этот день еще успеть произвести разведку водоема, путем опроса местного населения.  Дорога в 670 км заняла почти 10 часов. Маршрут пролегал через Елец, Орел, Брянск, Рославль. В Орловской области самые убитые дороги. А количество населенных пунктов на этих дорогах просто огромное. В Брянской и Смоленской областях с дорожным покрытием лучше, но населенных пунктов тоже очень много.
На заселении нас ждал сюрприз, хозяин квартиры включил заднюю, заявив, что раз не было предоплаты (про которую даже не упоминалось изначально), то и квартиру он под нас  держал не всю, а сдал одну комнату строителям, а в одной сейчас живет сам.  Спальных мест в оставшихся  трех комнатах хватало с избытком, поэтому мы согласились, получив скидку в 20% от оговоренной ранее цены.  У этого жилья было несколько больших плюсов – дом находился в 150 м от нового места старта (на дамбу водохранилища в последний момент спортсменов не пустили местные силовики, поэтому организаторам пришлось выкручиваться в экстренном порядке, размечая сектора там, где изначально не планировалось), в квартире была большая столовая, где команда и проводила все совещания. Были и минусы – недостаточная освещенность в комнатах, удаленность автостоянки (машины с оборудованием оставлять на улице не решились).
Сразу после заселения провели разведку, которая показала, что местные в основном ловят амура на корку и лба на каркалыгу. Радугин нас «порадовал» тем, что зону соревнований перенесли с дамбы на набережную, где глубины под штекером от 1м до 30см. В большинстве зон приемлемые для нормальной ловли глубины начинались метрах в 25-30 от берега. Кое-где (зона Г) – примерно 45-50м. Самая глубокая – зона А, по информации от местных, там близко проходит русло, и именно там местные в основном и ловят. Уклейки много мелкой, но она не реагирует на опарыша.
Вечером разбор полученной информации и распределение видов ловли между членами команды. Получилось так: Горюшкин – штекер 13м, Михалыч – матч (слайдер и фикса), Митрофан – махи 5-7м и штекер 9м, Иваныч – махи 3-4м, мне досталась болонка.  Жорик тем временем сварил вкуснючий борщ.

31 Мая. Свободная тренировка.
Утром подъем в 6,00. В 8,00 мы на водоеме.
http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/2880/i-3109.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/2880/i-2883.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/2880/i-2884.jpg

Туда же подтянулся 5-й член нашей команды – Миша Горюшкин, который привез нам мотыля и червей. Каждый замешал прикормку под те условия ловли, которые диктовала используемая снасть. Я мешал черную прикормку с добавлением земли. Разместиться решили в самой глубокой зоне А (т.к. она одна и попадание туда команды по итогам жеребьевки на официальную тренировку маловероятно). У меня на дистанции 20м – глубина 3,5м. Ветер сильный,  дует в лицо слева. Поплавок несет вправо и к берегу. Почти за 5 часов тренировки я поймал одну уклейку и 3-х окуней на выматывании снасти.  На точке  ловли не было ни одной поклевки. Иваныч наловил больше килограмма разной мелкой рыбы (уклейки, красноперки, плотвичек, карасиков). Митрофан меньше килограмма такой же рыбы. Михалыч поймал несколько плотвичек и 4-х лещей (2 из них под кг). Горюшкин ловил все время, в основном мелкую рыбку с частым разбавлением ее хорошими окунями. Так же ему попалась пара карпов (один под кг) и хороший карась. 
http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/2880/i-2885.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/2880/i-2889.jpg

Затем мы пробежались по остальным зонам – народ в основном ловил матчами, попадались длинные и короткие махи, видел 2 или 3 болонки. Разложенных штекеров практически не было.
Затем Жорик и Михалыч уехали на регистрацию, а мы собрали снасти, отогнали машины на стоянку и закупили продукты. Регистрацию команда прошла без проблем, несмотря на предупреждения нашего друга Андрея Милованова (Андрей48) о возможных сложностях (таких команд оказалось только три, остальные получили по несколько замечаний).
В подготовке снастей и обсуждении полученной информации в дружеской атмосфере вечер пролетел очень быстро. Обсуждались нюансы ловли на штекер и матч. Болонку отмели. Михалыч наварил супа с клецками и фрикадельками.
1 июня. Официальная тренировка.
Подъем в 5,00. В 6,30 на водоеме. Там обнаружили спящего в машине Санька Глобуса, который приехал примерно в 5 часов и не стал нам звонить, а сразу проехал к водоему. Замешиваем прикормку (для себя замешиваю два вида прикормки – под уклейку и под леща). В 7,00 – жеребьевка боксов. Нам выпал практически конец зоны В (секторы с 9 по 12, причем секторы 9-10 – это внутренний угол (между ними сделали пустой сектор, куда по жребию (эту тренировку пришлось сделать отборами внутри команды) попал Иваныч), ловля матчем в этих секторах приводит к ловле 3-х членов команды практически в одной точке). Я разложил махи от 3-х до 7-ми метров и матчи, один оснащенный слайдером, второй с фиксированной оснасткой.  Михалыч где-то разжился опарышем из расчета по 0,5л на человека. Я своего умертвил кипятком.
http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/2880/i-2895.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/2880/i-2897.jpg

Добавил его в лещевую прикормку.
Остальные готовили свои снасти и прикормки.
http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/2880/i-2896.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/2880/i-2907.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/2880/i-2910.jpg

Старт сделали в 11,30. Закормил матч, потом под мах 7 метров и под уклейку. Начал с 7-ки. Почти сразу выловил 2 краноперки и 7-ка замолчала. На мах 4м подловил еще одну красноперку и перешел на матч. Минут через 5 поймал первого подлеща (грамм на 20). Затем подряд поймал 2- подлещиков грамм по 400-500, форсируя вываживание следующего, получил обрыв поводка.
http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/2880/i-2960.jpg

Затем поймал окуня и еще одного подлещика. А потом ветер усилился и пришел Петрович, и за оставшиеся 2,5 часа тренировки поклевки у меня носили эпизодический случайный характер (несколько мелких подлещиков, пара окушков и одна плотвичка). За тренировочно-отборочный тур поймал 2,3кг.
http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/2880/i-2963.jpg

У ребят дела обстояли хуже, никто из них не дотянул даже до килограмма. Иваныч отказался от взвешивания и попросился в запас, после чего подряд вынул двух подлещей.
Потом сбор оборудования, галопом в квартиру под душ и на торжественное открытие, которое сделали на стадионе местной ДЮСШ. Вся команда в новой форме и с флагами выглядела весьма представительно.
http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/2880/i-2965.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/2880/i-2966.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/2880/i-2969.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/2880/i-2970.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/2880/i-2972.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/2880/i-2973.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/2880/i-2974.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/2880/i-2975.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/2880/i-2976.jpg


Открытие прошло четко и быстро. Вся процедура заняла чуть более 35 минут. Затем мы отогнали машины, а Михалыч уехал на жеребьевку.  Мне досталась зона Б, Михалычу А, Мише Горюшкину В, а Митрофану Г. Вечером стандартно было обсуждение результатов и подготовка снастей. Спать лечь удалось только в первом часу.
2 июня. Первый тур.
Подъем в 4,30 (в 5,00 должны были подвезти мотыля). В 6,30 замешиваемся, в 7,00 Михалыч уходит на жеребьевку.
http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/2880/i-2978.jpg

Мне достался сектор 8. В 7,20  завозим и выгружаем снаряжение возле секторов, отгоняем машины. В 8,30 вместе с сигналом «Приготовиться» начинается дождь.
http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/2880/i-2984.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/2880/i-2988.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/2880/i-2992.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/2880/i-3011.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/2880/i-3014.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/2880/i-3017.jpg


Начинаю раскладывать снасти и оборудование. Под дождем это делать не комфортно и занимает больше времени, чем обычно. Раскладываю две матчевки, оснащенные слайдерами, одну с фиксой и мах 4 метра. Слева от меня Буркотов, справа Сипцов. Из реально сильных соперников в зоне еще присутствуют Владимир Вишняков, Женя Гуков и Сергей Кусмарцев.  Сипцов раскладывает 5 матчей.

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/2880/i-3000.jpg



Буркотов матчи и мах 4 метра. Немного не проконтролировал время и к прикормке смог вернуться только за пять минут до сигнала «Прикармливание». Быстренько леплю комки под закорм матча рогаткой и несколько шаров под закорм маха.  Немного уклеечной прикормки приготовил для заброса под ноги, дабы оттянуть мелкую рыбку от точки ловли 4-м махом. Прикармливать начал на пару минут позже сигнала, но успел зарядить в точку ловли все, что налепил.
Дождь продолжал идти. Очень пожалел, что забыл непромокаемые штаны. Там, где заканчивалась моя куртка, начиналась сырость и холод. Мокрое все, штаны, трусы, носки, в кроссовках хлюпает вода. Жутко мерзну, руки посинели и не всегда слушаются. По сигналу «Старт» начал пробовать ловить четверкой. Рыбы нет. Трачу на это занятие примерно 10 минут, в итоге вылавливаю одного карасика грамм на 30. Справа Сипцов тоже начал с маха, иногда подлавливал мелкую уклейку. Слева Буркотов в темпе 3 рыбы в 2 минуты ловит карасиков, но то ли у него в два раза глубже (что маловероятно), то ли огрузка ложится на дно… Я перешел на матч, Сипцов тоже. Я почти сразу выловил подлещика грамм на 200, следом еще одного. Буркотов откладывает мах и берет в руки матч. Слева в зоне тоже начинают ловить. Вылавливаю третьего подлеща, Юра Сипцов достает первого. У меня клюет окушок, Юра достает подлеща. Затем у меня клев потихоньку начинает стихать. Очень много мертвых зацепов (за тур оборвал 22 поводка). А Юра ловит в хорошем темпе, причем у него попадаются лещи, весьма достойного размера. Буркотов не ловит. Это хорошо. Через несколько соперников вижу, что Гуков периодически кого-то тащит. У меня проскакивает хорошая плотвичка, потом подлещ. До конца тура смог вымучить еще несколько некрупных рыбок, а Юра ловил весь тур. Звучит сигнал «5 минут», успеваю после него выловить еще одного мелкого подлеща. Заканчивается тур, и я понимаю, что в правом краю зоны проиграл только Сипцову. Слева, скорее всего, обошел Буркотова, остальных не видел. Взвешивание показало, что мой улов потянул на 2000 грамм, и я оказался с третьим результатом в зоне, проиграв Жене Гукову и Юре Сипцову у которого, кстати, был лучший вес дня.
В этот раз результаты вывесили очень быстро. Команда выступила ровно (6-7-8 места). Итог после первого тура очень не плохой. С 24-мя баллами делим 3-4 место с Ростовом, уступая им по весу. Второе место – 19 баллов, 5-6 – по 25.
Жеребьевка зон на второй тур происходила в палатке ГСК на берегу водоема. Михалыч вытянул мне зону А, Митрофану – Б, себе – В, Горюшкину – Г.
Вечером был разбор полетов и новой информации. Зону А сделали на амурах (кому удалось их вынуть)
http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/2880/i-3023.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/2880/i-3024.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/2880/i-3025.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/2880/i-3031.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/2880/i-3032.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/2880/i-3068.jpg


и подлещах, зона Б – подлещи и плотва, зона В – Александр Ланчиков сидел в моем тренировочном секторе и сделал ее на подлещах, многие ловили короткими махами. Зона Г – в основном короткие и средние махи, мелкая рыба, но выиграли те, кто смог ловить на дистанции за 45 метров (Илья Якушин).
У меня еще было много работы по подготовке ко второму туру (готовил оснастки под штык и переоснащал матчи, вязал поводки). Спать удалось лечь только за полночь.
3 июня. Второй тур.
Распорядок предыдущего дня только с той разницей, что подъем в 5,00. В 6,30 на водоеме. Замешиваем прикормку. Ничего не меняю в составе, по сравнению со вторым днем тренировки и первым днем соревнования (как оказалось зря отказался от эксперимента, в тот момент просто упустил кое-что из вида и не додумал).  В семь часов Михалыч ушел на жеребьевку секторов. Мне досталась малорыбная правая часть зоны А – 12 сектор. Задачей на этот тур для меня стало обловить спортсменов команд-аутсайдеров и попытаться обловить участников правого края (с 11 по 14 секторы) и попасть в десятку.
В 8,30 по команде «Приготовиться» начал готовить снасти. В этот раз дождь не мешал и я все успел, разложил штекер с пятью 3-ми китами и три матча – 2 со слайдером, один с фиксированной оснасткой. Под штекером глубина примерно 70см. На 30 метрах – глубина 4м. Настраиваюсь ловить немного дальше. По команде «Закорм» кормлю под ноги, кормлю штык шарами, но два сорвались и не долетели метра по полтора, кормлю дальник из рогатки и закатываю чашкой 6-7 комков на 13 метров. Начинаю пробовать ловить штекером, но успеха это не приносит. За первые 15 минут вымучиваю одну нано уклейку. Сосед слева сидит на выступе и пробует ловить махом, сосед справа пробует ловить длинным махом, через одного слева сидит Илья Якушин и начинает сразу ловить матчем. Я вижу, что штекер в моих руках работать не хочет, поэтому откладываю его и перехожу на матч. В этот раз рыбу на точку поставить не удалось, комки из рогатки летели куда угодно, только не в нужную точку.
http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/2880/i-3104.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/2880/i-3105.jpg
До заветной промеренной точки матчем докидывал 1 раз из трех. Илья быстро вылавливает пару подлещиков, потом у него садится амур под двушку, которого он благополучно заводит в подсак. Соседи справа изредка полавливают мелкую рыбку то на длинный мах, то на штекер. Я же вылавливаю хорошего карася и упитанную плотвичку. Затем пробую фиксированную оснастку. Первый заброс делаю за 50 метров, туда, где свое присутствие выдает амур. Тут же следует поклевка, очень надеялся, что это амуряка схватил моих мотылей. Оказалось, что это была рыбка поменьше – форель грамм на 200. В подсаке она вела себя очень бойко не давая взять себя в руки. Илья за тур выловил 5 амуров, причем один из них был весьма приличного размера (однако его в этот раз обошел мой вчерашний сосед слева – Буркотов). Сосед слева получил 6 амурячих поклевок, но 5 из них закончились обрывом, а одна сходом. Соперники справа ловили мелочевку. Я же за тур не смог заставить клюнуть амура, но подловил несколько хороших карасей, окуней и мелких подлещиков. В зоне стал 7-м. С учетом попадания в правый край, считаю, что выступил вполне достойно. В зоне все,  кто сумел поймать амуров, перевалили за 7кг, остальные не дотянули и до 2-х. Мой улов 1980г, что на 30г больше 8-го места и на 50г больше 9-го. В целом команда выступила немного хуже, чем в первом туре, а ближайшие преследователи лучше, и наша команда опустилась на 6 место.
Затем была церемония награждения призеров и закрытия на центральной площади г. Десногоска. Организаторы очень постарались, на сцене выступали местные танцевальные коллективы и представитель САЭС.
Потом я посетил банкет, устроенный САЭС. Там немного перекусил и отправился в обратный путь, который в этот раз, по совету Глобуса,  пролегал через Калугу и Тулу. Дорога там однозначно была лучше, но с учетом моего хронического недосыпания на этих соревнованиях домой добрался только в 8,30, вынужденно делая несколько коротких перерывов на сон.
В заключении очень хочется поздравить всех призеров и выразить огромную благодарность всем, кто нам помогал в этот раз – Жорику, лучшего судьи, организатора и повара в одном лице не встречал,
http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/2880/i-2935.jpg


Воронежскому обществу охотников и рыболовов – за оплату вступительного взноса, магазинам «Избушка рыбака» и «Активный отдых» в лице владельца Сергея Клыкова, который помог материально, закрыв проблему приобретения живого компонента прикормки, нашим постоянным партнерам магазинам «Щукарь», «Три пескаря», «Аллигатор» - которые не мало помогли на этапе подготовки команды, нашей родной федерации, которая в этот раз взяла на себя львиную долю затрат на проезд и проживание команды.
Также хочу поблагодарить всех членов нашей команды: Иваныча – в роли тренера, не щадя себя, успевал обрабатывать все зоны, донося до нас нужную информацию,

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/2880/i-2906.jpg


Мишу Горюшкина – нового члена федерации, он реально укрепил нашу команду, и помог решить вопрос с живым компонентом на тренировке,
http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/2880/i-2890.jpg


Митрофана и Михалыча – моих хороших друзей и товарищей.
http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/2880/i-2886.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/2880/i-3100.jpg


Отдельная благодарность фотокоррам команды, которые за 4 соревновательных дня успели сделать на мой фотоаппарат более 240 снимков – Жорику, Иванычу, Глобусу.

Все фотографии можно посмотреть здесь:
http://foto.mail.ru/bk/dimanche/2880

Лучше ничего не поймать, чем ничего не ловить!

Мои фотоальбомы здесь http://my.mail.ru/bk/dimanche/photo

4

Re: Отчеты Димана.

Ежегодные международные соревнования «Мемориал памяти Вячеслава Серова», Беларусь, 2012г.

Отчет о поездке.
В отчете использованы авторские фотографии  и фотоматериалы,  размещенные на различных интернет ресурсах в открытом доступе.

Немного истории.

Вячеслав Григорьевич Серов  (30.03.1954 – 27.06.2006 гг.), кандидат биологических наук, ихтиолог, ведущий разработчик рыболовных прикормок в Беларуси, рыболов-спортсмен.
После преждевременного ухода из жизни Вячеслава Григорьевича его ученики и друзья-единомышленники из команды Matchfishing.BY решили провести в его честь международные соревнования, персонально пригласив для участия в них ведущих спортсменов-поплавочников  Беларуси, Латвии, России и Украины, назвав данные соревнования «Мемориал В. Серова».  Эти первые соревнования получились чрезвычайно сложными и интересными для участников, в первом туре температура воздуха доходила до 18 градусов ниже нуля, дамба, на которой размещались участники, была покрыта толстым слоем снега. 

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/3741/s-3743.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/3741/s-3744.jpg

Однако погода не смогла испортить дружеской атмосферы первого Мемориала и организаторами было принято решение сделать эти соревнования традиционными. 
С тех пор «Мемориал В.Серова» проводится ежегодно, неизменно пользуясь высокой и постоянно возрастающей популярностью среди ведущих спортсменов-поплавочников Беларуси, Латвии, Литвы, России и Украины.  В 2006-2008гг. Мемориал проводился на дамбе Дубровенского водохранилища возле д. Прилепы, а с 2009г, в связи с возросшим количеством участников турнира, организаторам пришлось искать новое место проведения, способное вместить больше спортсменов. Таким местом стал и остается по сегодняшний день гребной канал на Заславском водохранилище (база подготовки спортсменов-олимпийцев по гребным видам спорта Беларуси).
Победителем первого Мемориала в 2006г. стал Юрий Радугин. В дальнейшем побеждали:
2007г. –  Олег Кузин, 2008г. – Алексей Селюн (Беларусь), 2009г. – Петр Косолобов (Беларусь), 2010г. – Уникас Аудрюс (Литва), 2011г. –  Алексей Воличенко (Беларусь).

Начало.

В середине сентября Михаил Духанин сообщил мне, что планирует поехать на Мемориал В.Серова в Беларусь вместе с молодыми спортсменами из Москвы, постоянно участвующими в наших воронежских соревнованиях, Сергеем Комаровым и Алексеем Булгаковым.
http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/3741/s-3742.jpg
Идея показалась мне интересной, так как я был наслышан о том, что основной и самой уловистой снастью на канале, где в последние годы проводится Мемориал,  является  матч, причем в уловах не редки хорошие лещи, опыта ловли которых мне так не хватает. Прикинув возможности, я решил потратить последнюю неделю своего отпуска на эту поездку, благо времени на подготовку было предостаточно. Так и собралась наша команда на эту поездку. Название же она получила одноименное с названием основной команды Комарова и Булгакова - МРК – 13 метров.
Готовиться начал с поисков информации о водоеме и предыдущих соревнованиях. Прошерстил российские, белорусские и украинские форумы на которых могли быть отчеты участников. Отборы в сборную России на 2013г, которые проводились в Воронежской области на реке Дон, дали мне возможность поспрашивать про Мемориал В.Серова у непосредственных участников прошедших ранее соревнований, ведь абсолютное большинство потенциальных сборников уже успело побывать в Беларуси. Кто-то рассказал, кто-то немного умолчал, но общая информация накапливалась и систематизировалась. Также провел тренировку по ловле слайдером на дальней дистанции (ловил на дистанции более 40 метров на глубине 4 метра с закормом точки из рогатки) на одном из прудов. Специально для ловли тяжелым слайдером прикупил себе матч с тестом до 25 грамм.
Тем временем Сергей Комаров забронировал нам номера в гостинице и заказал мотыля.
Выезжать с Михаилом решили во вторник 23-го октября утром с таким прицелом, чтобы у нас получилось три тренировочных дня, ведь нужно было разобраться со многими нюансами незнакомого водоема. Так как предстояла поездка на одной машине, то пришлось очень тщательно продумать, что стоит брать с собой, а без чего можно и обойтись. Я оставил в чехле 5 матчей и докинул туда один семиметровый мах. Так как была информация о том, что канал сильно приспущен и во многих секторах будет реальный шанс достать до свала штекером, то пришлось брать и его, минимизировав количество запасных китов. За пару дней до выезда с Михалычем созвонился Владимир Павлищев из Ростова, и они договорились, что от Воронежа до точки назначения мы поедем вместе. В 4 часа 50 минут уже вместе с Владимиром и его пассажиром Евгением Буровым мы стартовали в Беларусь. Дорога по маршруту Воронеж – Курск – Орел – Брянск – Рославль – Могилев – Минск – Ратомка длиной более 1000 километров прошла без происшествий.  Пересечение российско-белорусской границы выглядело просто, как въезд в соседнюю область. Сразу вспомнилась российско-украинская граница, на которой каждый раз приходилось терять от одного до трех часов. Беларусь встретила нас хорошими дорогами. Рубли российские на белорусские поменяли в банке в Могилеве и сразу стали миллионерами. Около 7 вечера мы уже заселились в гостиницу. Подъезд остальной части нашей команды и еще двух воронежцев (Алексея Зверева и Антона Прокофьева) ожидался на следующий день.

24 октября, первая тренировка.

Подъем еще затемно, затем завтрак в гостинице и мы, следом за питерскими спортсменами, выдвигаемся на водоем, который встретил нас прохладой и легким ветерком.

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/3741/s-3765.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/3741/s-3746.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/3741/s-3747.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/3741/s-3748.jpg



На месте уже тренировались белорусские спортсмены. Расположиться мы с Михалычем решили примерно в середине дамбы (там потом нарезали 40-41 секторы). По плиткам дамбы было явно видно, что уровень канала сильно спущен. Пока раскладывались, нам подвезли мотыля на команду на первый тренировочный день – 4 кг мелкого и 1 кг крупного. 
Помня про «пулеметный» клев плотвы, описываемый многими участниками Мемориала в 2011г., я решил в первую половину этого дня потренировать именно ее ловлю на легкую фиксированную матчевую оснастку на дистанции 16-18 метров. Мне важно было понять скорость подхода активной рыбы, т.к. вода была уже холодной и очень чистой. В порядке легкого глумления для начала этой тренировки я оснастил матч с тестом 1-3 грамма поплавком 2г основной леской 0,12 и поводком 0,08 длиной 15 см с 22-м крючком. Тем временем успели подъехать Алексей и Сергей, которые разместились левее нас с Михалычем. Прикормку я сделал плотвиную на основе GG без сильной аромы с добавлением небольшого количества копры и пакета черной земли. Остальные члены нашей команды делали другие составы с различным содержанием земли. Ловить они все начали слайдерами на дистанциях 28-38 метров. Причем, после стартового закорма, рыба у них встала на прикормку очень быстро и позволяла ловить себя значительно более грубыми оснастками, чем была у меня.
Я же первое время гонял легкую оснастку,  не получая на нее даже намека на поклевку. Однако минут через 30 рыба подошла и ко мне. Постепенно расклевалась и стала попадаться на каждом забросе, явно требуя для увеличения темпа ловли более быстрого погружения оснастки на рабочую глубину (у меня в качестве основного груза стояли две дробинки №6, а в качестве подпаска две дробинки №10). А ветер тем временем усиливался и забрасывать двухграммовый поплавок на 18 метров стало весьма проблематично. К этому времени некоторые выводы я для себя уже сделал. После этого я проверил другую крайность, оснастив второе удилище корявой для заброса фиксированной оснасткой с тремя граммами основного груза на леске и поплавком, общей огрузкой 12г. Все это безобразие летело плохо, не очень точно, но до 18-20 метров заброс сложности не представлял, а на рабочую глубину оснастка выходила довольно-таки быстро.  Сильно страдала чувствительность, но замена пера на поплавке на другое с более тонкой антеннкой немного смягчало эту проблему.  Потом я закормил точку на 27 метрах и попробовал половить там. Рыбка начала клевать сразу, даже проскочила парочка мелких подлещиков.
После тренировки я полностью разобрал удилища, т.к. тренировка показала, что ловить на легкую оснастку будет нецелесообразно, а фиксу с тяжелым грузом я решил смонтировать на другой матчевке, более короткой и мягкой.
В течении тренировки нас периодически посещала добрая фея в виде Ивана, разносившего всем тренирующимся чай, кофе и печенье, за что ему огромное спасибо.
Вечером в гостинице мы встретили Алексея Зверева и Антона Прокофьева, которые к этому времени благополучно добрались из Воронежа. Поделились с ними полученной на тренировке информацией и заодно обсудили командой результаты тренировки.

25 октября, вторая тренировка.

В 7,30 мы с Михалычем уже были на канале. Вода за ночь поднялась и помутнела. Сесть решили рядом с тем местом, где вчера белорусские спортсмены успешно ловили подлещей, оставив самые рыбные места Алексею и Антону. Этот день я решил посвятить исключительно ловле слайдером. Прикормку замешал с большим содержанием земли и лещевой аромы (5 кг земли - 2кг черной соммы и 3 кг ривьеры на 1 кг черного GG). Со старта выкормил в определенную на промерах точку на дистанции 34 метра примерно 80% прикормки и оставил эту точку отстояться на час, в течении которого ловил слайдером на дистанции 22 метра, используя остатки прикормки первого тренировочного дня. Мелкая плотва ловилась исправно, периодически проскакивали окушки и крупная уклейка, которую удалось немного раскормить. Однако темповой ловли не получалось, т.к. в руках у меня было удилище, оснащенное под ловлю леща (подпасок 4 дробинки №6, поводок 0,1 длиной 25см с крючком №18). Сокомандники же с первых минут после стартового закорма начали подлавливать полещиков. Причем ловились они и у Михалыча, и у Сергея с Алексеем, а ведь все они замешивали сильно разные составы прикормки.  Это было свидетельством того, что там где рыба стоит, она питается весьма активно.
Час, который я для себя определил, прошел, и я перешел на дальнюю закормленную точку. Подлещи начали попадаться сразу и в хорошем темпе, но размер самых крупных не превышал 300-400 грамм. Хороший клев подлещей продолжался примерно 1,5 часа. Плотвы и окуней не было. Все это время я не докармливал, проверяя свою теорию. Однако она оказалась верной лишь отчасти и постепенно клев у меня начал стихать. За следующие 30 минут я поймал всего двух подлещиков, после чего решил докормиться серией из 10 комков прикормки. Это привело к увеличению количества поклевок, но ловиться стала преимущественно плотва. За оставшийся час репетируемого мной четырехчасового тара удалось выловить их всего 3шт. Все эти 4 часа я складывал рыбу в садок. Ветер, дующий в лицо, постоянно усиливался, и оснастка все чаще начинала путаться.
Дальше я начал экспериментировать с периодичностью и количеством докорма, отправляя всю пойманную рыбу мимо садка, однако больше активного клева подлещей у меня не было. После завершения тренировки я проверил количество пойманной мной за 4 часа рыбы. Улов составил около 5 кг. У остальных членов команды уловы было немного скромнее.  Работой прикормки я остался удовлетворен и в дальнейшем  за основу брал именно этот состав, немного экспериментируя с количеством и видами ароматики.
Иван горячим чаем и кофе согревал всех страждущих и в этот день, за что ему еще раз огромное СПАСИБО.
Будущие судьи и организаторы по-совместительству героическими усилиями восстанавливали порванные ветром во многих местах оградительные ленточки и сломанные колышки с номерами секторов.

26 октября, официальная тренировка.

Жеребьевку боксов провели на водоеме утром, нам достались секторы с  41 по 44, т.е. там, где мы уже тренировались. Я разложил 4 матча (3 со слайдерами и 1 с фиксой), замешал прикормку, промерялся и хорошенько закормил точку на дистанции около 32 метров, закинув туда сразу примерно 70% приготовленной на тренировку прикормки. А потом началось. Ветер резко усилился и погнал справа налево вдоль канала приличные волны. В канале появилась сильная тянучка. На месте не удавалось удержать даже самую тяжелую из моих оснасток. В таких условиях на ловлю леща рассчитывать не приходилось. Михалыч даже ловить не стал, он только дооснастил свои матчевки, после чего сложил все оборудование. Я же упорно тренировал заброс слайдера, который у меня вначале путался через раз. Потом я приспособился делать заброс через левое плечо и запутов стало намного меньше. В этот день на водоем срывался то дождь, то снег, то крупная твердая снежная крупа, попадание которой по открытым участкам лица и рук было весьма ощутимым и малоприятным. Часть тренировки пришлось провести внутри машины, укрываясь от разбушевавшейся стихии. Об осмысленной ловле даже не могло быть и речи. В редкие моменты между зарядами осадков я пытался уйти от нуля. Сделать это удалось на дистанции 17 метров окушком, потом я быстренько выловил там еще несколько его собратьев, выкинул остатки прикормки на эту дистанцию и начал собираться, так как ветер только продолжал усиливаться. К этому моменту на водоеме оставалось уже меньше половины участников.

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/3741/s-3750.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/3741/s-3751.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/3741/s-3771.jpg

От холода и сырости не помогал даже чай от Ивана, который и в такую непогоду стойко нес свою вахту.
Усеченная бестолковая тренировка, однако, имела и свои плюсы. В гостиницу мы вернулись рано и успели хорошо отдохнуть перед первым туром, просушить вещи и подвязать поводков. Так же было много времени и для осмысления полученной за время тренировочных дней информации.
Вечером в гостинице провели жеребьевку зон. Мне досталась зона D, Михалычу – С, Булгакову – В, Комарову – А.

27 октября, первый тур.

Жеребьевка секторов и торжественное открытие должны были состояться непосредственно на канале, поэтому мы с Михалычем выдвинулись туда заранее, дабы успеть замешать прикормку и снова уложить все в машину. В это время на водоеме было еще темно. Кроме нас там была только одна команда, у которой мы и уточнили, где будет проходить построение. Замешиваться решили в непосредственной близости от этого места. Через несколько минут подъехали Алексей с Сергеем, почти сразу за ними начали подъезжать другие участники. 
На первый тур я в точности повторил состав прикормки, который хорошо отработал у меня на тренировке, плюс сделал семь литров легкой прикормки для плотвы.  К этому моменту организаторы включили табло на противоположном берегу.

  http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/3741/s-3753.jpg

В 8 часов Сергей ушел на жеребьевку, в результате которой вытянул мне крайний 84 сектор.
Потом было построение участников и торжественное открытие соревнования с поднятием флагов стран-участниц и флага Мемориала.

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/3741/s-3772.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/3741/s-3773.jpg

Затем Михалыч отвез меня с вещами в 84 сектор, где мне и предстояло ловить рыбу в первом туре. Ветер в этот день был значительно слабее пятничного и дул слева направо.
Во время подготовки я разложил 4 матча (3 слайдера и фиксу) и семиметровый мах (на случай, если удастся раскормить канальную уклейку, размер которой был весьма внушительным). Точку для ловли матчем определил на 43 оборотах четырехтысячника в надежде, что край сработает и мне удастся выманить лещей на дальнюю точку. Кольца удилищ во время промера слегка подмораживало, и иногда лед в них мешал прохождению стопорного узла. Сосед слева разложил матчи и штекер, однако матч он промерял гораздо ближе, чем я, а штекером доставал до свала. Далее в полузоне виднелся еще один штекер, а остальные участники раскладывали матчи.
По сигналу я закормил точку под мах шестью шарами плотвиной прикормки, а в точку под матч выкормил примерно 80% тяжелой прикормкой с большим содержанием земли, отправив туда более 60 комков из рогатки. Со старта сразу начал пытаться ловить рыбу на дальней дистанции, не забывая подкармливать ближнюю. Однако рыбы не было. Успокаивало лишь то, что и сосед слева тоже ничего не ловит. Минут через 15 после старта я увидел, что через несколько секторов от меня спортсмены начали полавливать плотвичку. Мой же край молчал. Не было даже намека на присутствие рыбы. Периодически поглядывая налево, я видел, что кто-то в очередной раз пытается вывести что-то крупное, но обрывает поводок (как потом оказалось - это был Владимир Павлищев, закормивший себе точку точно в районе троса, за который он постоянно и цеплялся). Я периодически проверял дистанцию маха, так как пытался выкормить там уклейку. Сигнал «прошел один час» я встретил с пустым садком, но отчаиваться я не собирался и пробовал различные варианты ловли. Примерно через 1 час 20 минут я применил кое-что из хитростей спортсменов-мормышечников и мне удалось уйти от нуля небольшой плотвой. Повтор этого эксперимента принес мне еще одну рыбку. Точно не готов сказать, сработал ли мой метод или просто рыба подошла, т.к. через минуту и сосед слева отделался от нуля, поймав рыбку на штекер. Увидев это, я сразу переключился на мах и мне удалось поймать подряд три плотвички, после чего я докормил точку и клев там пропал. Я снова вернулся к матчу. На дальней дистанции рыбка была, причем, как мне казалось, она быстрее клевала, если я применял метод, принесший мне первую рыбку. Тем временем с неба начал срываться первый небольшой снежок. Сосед слева периодически потаскивал рыбу штекером, используя подброс оснастки на свал, а у мне как-то все не удавалось выйти на темповую рыбалку, хотя на дальней точке рыба явно собралась. Сильно подводило то, что я на этой дистанции плохо видел антеннку поплавка и, соответственно, пропускал осторожные поклевки, реагируя только на четкие утопы или всплытия. Я начал пытаться подтягивать рыбу к себе, постепенно сокращая дистанцию докорма. Про мах я тоже не забывал и иногда проверял его, но это принесло мне лишь парочку плотвичек и одного окушка. В тоже время на слайдер мне удалось поймать трех мелких подлещиков и еще несколько плотвичек. Снег к этому времени уже шел и не прекращался, постепенно занося мелкие вещи на моем столике и заполняя баночку с мотылем снежной кашей.  Выглядело это примерно так:

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/3741/s-3775.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/3741/s-3776.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/3741/s-3774.jpg

Мужественные помощники всех спортсменов продолжали делать свое благое дело.

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/3741/s-3777.jpg

Сосед со штекером явно обходил меня по улову, причем у меня складывалось впечатление, что его отрыв от меня будет минимум раза в два. К концу тура мне все же удалось подтянуть рыбку поближе, что позволило немного сократить отставание от соседа.
Сигнал «Финиш» я встретил выматывая рыбку, которая оказалась подлещиком примерно грамм  под 90, однако время уже вышло и пришлось его сразу отпустить.
Меня взвешивали первым, а судьи долго не могли настроиться на взвешивание – сильно мешал порывистый ветер. Взвешивание-перевешивание отняло у меня 30-40 грамм, т.к. при первой попытке весы прыгали в отметке 1280-1290г, а после перевешивания показали 1250г (хорошо хоть это не отразилось на итоговом месте). Очень понравилось правило Мемориала, по которому спортсмену разрешается участвовать на взвешивании других участников, так что через 30 минут я уже знал, что стал четвертым в подзоне, а выиграл ее Александр Ланчиков с результатом 1870г. Соседу со штекером я проиграл всего 350г, видимо рыбка у меня была немного крупнее.
Несмотря на то, что все оборудование пришлось очищать от снега, собраться успел гораздо быстрее, чем за мной подъехал Михалыч. Михаил был в приподнятом расположении духа, т.к. ему удалось стать вторым в полузоне, проиграв только Юре Сипцову, и обловив Нормунда Грабовскис на 60г.  Мы выезжали из нашего края одними из последних, а вот в зоне В в это время еще продолжалось взвешивание. В секторе А10 еще находился Комаров Сергей, который рассказал нам, что он стал примерно пятым, а Алексей Булгаков третьим.  Команда практически справилась с задачей на первый тур, превысив идеальный для нас лимит на 2 балла (установка для участников была на выступление не хуже чем на 3 место в подзоне в среднем  - примерные предварительные прикидки по количеству участников с учетом полузон говорили о том, что для гарантированного попадание команды в призы нужно было набирать не более 12 баллов за тур).
Обратно ехали очень осторожно и медленно, так как машина была на летней резине, а дорога была покрыта снегом, а местами ледяной коркой. По дороге видели, что машину кого-то из белорусских спортсменов развернуло на трассе, и она чесанула отбойник, но так как там уже было достаточно помогающих, останавливаться не стали.
Все удилища сразу занесли в номер просушить, дабы не было утром сюрпризов в виде замерзших катушек, стыков и тому подобного.
Вечером в кафе гостиницы был банкет, вся обстановка которого располагала к длительному его продолжению. Однако меня немного срубила простуда, и, едва дождавшись предварительных результатов, я был вынужден покинуть это мероприятие. Спасибо Юре Радугину, который оперативнее всех раздобыл итоги первого тура. А по ним получалось, что на первом месте с 9 баллами идет команда МООиР, далее с 11 баллами команда Балтика, а вот третье место с 14 баллами делим мы с командой Мавер, с отставанием от нас на 4 бала расположилась команда Матчфишинг, и с 19 баллами идут еще три команды.
Наше стабильное выступление в первом туре давало нам реальный шанс зацепиться за призы командой в этом скопище сильнейших поплавочников России, Украины, Беларуси и Прибалтики. Главное, что во втором туре все будет зависеть только от нас. 
Еще одно спасибо Юре Радугину за то, что помог мне и Михалычу не свалиться до второго тура, поделившись с нами жаропонижающими средствами.

28 октября, второй тур.

Для абсолютного большинства участников это утро началось с уборки снега с машин.

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/3741/i-3778.jpg

Жеребьевку, как и 27 числа проводили на водоеме. До этого мы уже успели замесить прикормку (я снова делал два состава). Сергей вытянул мне сектор №34 (зона B, вторая подзона). Это был сектор, где в первом туре ловил Алексей Булгаков. Так что информации по этому сектору у меня было достаточно. Максимум, что там можно было сделать, так это наловить на второе место в подзоне, так как яма с лещами заканчивалась в 33 секторе, а подзона именно с 33 сектора и начиналась. Попал же туда Олег Кузин. То есть мне, теоретически,  нужно было обловить в нашей подзоне всех, кто будет сидеть правее меня. 
Так как утром построение не предусматривалось, то после жеребьевки мы сразу разъехались по секторам. Место предстоящих баталий выглядело в это утро вот так.

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/3741/s-3754.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/3741/s-3755.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/3741/s-3756.jpg

Радовало то, что ветер был не сильным.
В процессе подготовки я промерился и остановился на дистанции 28 метров (решил не повторять ошибки первого тура, когда начал ловить слишком далеко). Резервную точку определил для себя на 18 метрах, т.е. почти сразу за свалом. Олег Кузин разложил штекер с одним китом и промерился. Под штекером глубина не превышала 130см, после чего штекер был удален обратно в тубус. Я же разложил 4 матча (3 со слайдерами и один с быстротонущей, но корявой в забросе фиксой).
Во время закорма я закинул шесть больших шаров (примерно 60% плотвиной прикормки) на ближнюю точку. Далее начал прокармливать дальнюю. Однако, примерно после 20 комка, резина на рогатке порвалась сразу в двух местах и чашка улетела в воду вместе комком прикормки. Пришлось приноравливаться к другой рогатке, с абсолютно неподходящей к налепленным комкам чашкой. В итоге за 10 минут я не уложился, и вынужден был разбивать комки. Однако кормить я продолжил до тех пор, пока не выкормил 80%  тяжелой прикормки. Олег к этому моменту поймал уже парочку плотвичек. После этого я проверил ближнюю точку легким слайдером, получил на ней пару непонятных обсосов и перешел на дальнюю. Там  к этому моменту злобствовал мелкий окунь. Попытка половить слайдером с оснасткой под леща приводила только к непонятным шевеленкам поплавка и обсосанным мотылям, сильно смахивающим на проделки мелкой плотвы.  Это говорило, что нормальной рыбы в точке нет. Я вернулся на ближнюю дистанцию, которую продолжал подкармливать все время и забросил туда фиксированную оснастку. К этому моменту прошло примерно 30 минут после старта. Плотва уже ждала меня там. Она была мелкая, но ловилась хорошо. Вначале очень сильно пугалась докорма, потом наоборот, стала на него реагировать положительно. За тур я несколько раз проверял дальнюю точку, так как надеялся, что кто-нибудь выйдет ко мне туда из ямы. Однако подлещи не шли дальше прикормленного Олегом Кузиным места. Но у меня было четкое понимание того, что сильного спортсмена, сидящего в удачном секторе я не обловлю, поэтому внутренне я был спокоен. В последние полтора я вообще прекратил отвлекаться на проверку дальней точки и докорм ее, целиком сосредоточившись на ловле вблизи фиксой. К концу тура у меня был темп примерно 3-6 рыбок в пять минут, что меня вполне устраивало.
Взвешивание подзоны показало, что я справился со своей задачей, проиграв только Кузину и обловив всех, кто сидел правее меня. Написав ВСЕХ, не уточнив, что всех в подзоне, я не ошибся. Сейчас, изучив итоговый протокол, я увидел, что мой улов стал самым большим в 34-84 секторах. Обловил сильных спортсменов на мелкой плотве, обловил потому, что сократил дистанцию ловли и время погружения оснастки на рабочую глубину, пожертвовав красотой и ее полетными свойствами, но сохранив чувствительность (подпаском на фиксе была одна дробинка №9). Тренировки не прошли даром, а подтолкнули меня к правильным выводам.
Сергей Комаров, который ловил в этом туре в секторе А3, тоже стал в своей подзоне вторым, проиграв только Юре Радугину (А1).  Михалыч в этот раз подъехал довольно-таки быстро. Он рассказал, что стал в своей подзоне четвертым, а Булгаков снова третьим. Команда набрала за второй тур 11 баллов, что давало нам очень хороший шанс на попадание в призы.
Немного позже выяснилось, что команда Мавер и команда Балтика выступили существенно хуже, чем в первом туре, а вот команда Матчфишинг, наоборот отработала очень успешно. Лидер же первого тура, команда МООиР лишь увеличила свой отрыв от всех конкурентов, набрав за тур всего 7 баллов.
Интрига будем мы на втором или третьем месте для нас сохранялась еще долго, так как предварительные результаты показывали, что мы и Матчфишинг имеем одинаковое количество баллов. Потом кто-то нам подсказал, что у нас баллов меньше, чем у МФ и мы на втором месте. Радости моей и моих товарищей по команде не было предела. Ведь ни у кого из нас нет громких титулов, и второе место на таком престижном соревновании стало для всех нас на данный момент самым значимым достижением.
Затем была церемония награждения и закрытия турнира. Сначала наградили юниоров и девушек, которые стойко соревновались при тех погодных условиях, которые для многих закаленных мужиков были весьма сложными. Затем личников и команды.

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/3741/s-3760.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/3741/s-3762.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/3741/s-3763.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/3741/s-3764.jpg

Успех нам принесло стабильное выступление всех членов команды. У нас не было значительных взлетов, но не было и провалов. И места мы все заняли примерно одинаковые. Булгаков – 11 место, я – 12-е, Духанин – 13-е, Комаров – 15 –е.
Хочется сказать слова благодарности организаторам и судьям. Все было сделано на очень высоком уровне.  Ивану и Дмитрию отдельная благодарность за спасение замерзающих.  Самая же моя большая благодарность моим сокомандникам: Михаилу, Сергею и Алексею.
Приложу все усилия, чтобы и в следующем году попасть на Мемориал.

С уважением, Дмитрий Черных.

Лучше ничего не поймать, чем ничего не ловить!

Мои фотоальбомы здесь http://my.mail.ru/bk/dimanche/photo

5

Re: Отчеты Димана.

Кубок Пензенской области по поплавочной ловле, 2012г.

Узнав о предстоящем 29 июля розыгрыше Кубка, немного скорректировал по дате планировавшееся ранее посещение родственников в Пензенской области, дабы и рыбку съесть и на Кубок попасть. Начал понемногу собирать информацию о водоеме (о месте предстоящих баталий), но ее было совсем мало, особенно свежей. Все что нашел, указывало на засилье уклейки, на которую я и решил делать ставку, подготовив кучу махалок с уклеечными оснастками. Были с собой еще несколько матчевых удилищ, которые я обычно использую при ловле карпов на прудах. Все остальные спортивные снасти оставил в Воронеже (машина не резиновая, а ехал к родственникам я не один). За день до старта зарегистрировался в качестве личника, указав, что готов примкнуть к команде. «Подобрали» меня «Трофеи Авалона», предложив при этом льготные условия за счет одноименного магазина. Предложение принял с радостью, тем более, что вливание в ряды местной команды должно было лишить меня информационного голода по условиям ловли. Алексей Хоменко, который тренировался на месте предстоящих соревнований, убедил меня в правильности выбранной мной стратегии, поведав об активной уклейке на близкой дистанции.
В день соревнований проснулся в 3,00, проехал 182 км и был на месте к назначенному часу (навигатор не наврал ни разу). На месте встретил множество знакомых лиц. Алексей поделился со мной мотылем (прикормочный был просто отменного качества, насадочный чуть живым – попытка прогнать его через промывалку показала, что активного мотыля в кучке было примерно 20шт, остальной был на грани и/или за гранью издыхания).
На первый тур замесил чисто уклеечный состав, разделив его на две части -  одну увлажнил до нормального состояния (на стартовый закорм), другую до состояния густой сметаны добавив краситель (докорм). Разложил махи от 7 до 2-х метров (всего 8шт) и, в последний момент, когда понял, что успею это сделать, оснастил матчевку с фиксированной оснасткой  и поплавком 7г с огрузкой в теле поплавка (на леску догрузил 0,35г, т.е. 5% от общей огрузки). Пока догружал поплавок, потерял много времени и промерить дистанцию под матч не успел, даже поводок не привязал. Оставил матчевку «на потом».
Со старта кормлю две точки (немного под 7м, дорогу от нее и основной упор под 4м, постоянно докармливаю сметанообразной прикормкой. дающей очень хороший столб мути. Прикормка работала отлично, вот только уклейки в секторе не было совсем (3 часа пытался ее выкормить, постоянно поддерживая столб мути), за тур вымучил на мах 7-ку 2 плотвички и 3-х ершей (ближе не поймал вообще ни одной рыбки), на матчевку на дистанции от 15 до 25 метров иногда умудрялся зацепить разнорыбицу (окушки с пол мизинца, хорошие ерши, 3 плотвички, 1 подлещик и 1 карась). Кормить какую либо точку на глубине более 1 метра не мог, т.к. прикормка до дна не доходила, поэтому разрабатывал сектор в шахматном порядке, собирая активную рыбу. Итог первого тура – 952г, позволившие мне, как ни странно, взять свою зону. Остальные «Трофеи Авалона» тоже выступили отлично – 1 и 2 места в своих зонах, что давало нам очень неплохой шанс на командное золото.
На второй тур кардинально меняю состав и количество прикормки, подготовив 15 литров плотвиного состава, плюс 2 литра уклеечной у меня осталось после первого тура. Во время подготовки раскладываю 2 матча и более детально проверяю глубину на дистанции, перекрывающей дистанцию ловли махом 9-кой. Серьезных аномалий не нашел, поэтому остановился на комфортной для себя дистанции 23 метра. Половину всей прикормки забросил со старта , примерно 80% под матч, 20% под мах 7м, немного помутил под 4-кой. Со старта проверил наличие уклейки в секторе, потом перешел на ловлю матчем. В первые 10 минут поймал  одного маленького ерша и две плотвички, после чего рыба кончилась. Нашел мне рыбу сосед слева, выловивший со дна длинным махом несколько уклеек. Я отложил матч, скопировал глубину соседа и его темп докорма точки. Попытался ловить на опарыша – рыбы нет, перешел на мотыля и выловил свою первую сурскую уклейку грамм под 30. Потом подловил еще 2шт., после чего начал пытаться улучшить темп ловли. Это было сложно, уклейка капризничала и периодически пропадала. Для себя определил, что лучше всего работает один красный опарыш с подсадкой мотыля, причем лучше уклейка ловится на дистанции 6-ти метрового маха с докормом раз в 20 секунд. Сосед же слева периодически полавливал. Обойти его удалось только в последние 40 минут тура, когда я смог определиться со всеми факторами, влияющими на клев капризной рыбы. Первый раз я изголялся так при ловле уклейки, меняя опарыша после каждой рыбки, да еще подсаживая мотыля. Темп 1 рыбка в 2 минуты - это уже было хорошо. За тур выловил 1180г рыбы, что снова позволило мне взять свою зону (о чем я узнал намного позднее). Команда не подвела и в этот раз, Алексей и Константин заняли 2 и 3 места в своих зонах.
Традиционную «колхозницу» теперь знают и в Пензенской области.
Хочу выразить слова благодарности организаторам розыгрыша Кубка: ФРСПО, спонсору команды и всего мероприятия магазину «Трофеи Авалона», соперникам, не дающим расслабиться, судьям, неустанное внимание которых я испытывал все два тура и, конечно, сокомандникам – Алексею и Костику.

Лучше ничего не поймать, чем ничего не ловить!

Мои фотоальбомы здесь http://my.mail.ru/bk/dimanche/photo

6

Re: Отчеты Димана.

Чемпионат Тамбовской области 18 декабря 2011г.

Очень огорчился, когда чемпионат Тамбовской обл. объявили на 18 декабря, ведь в этот день должен был состояться чемпионат Тульской обл., на который было решено ехать уже давно. Однако погода внесла свои коррективы, и тульские соревнования перенесли. Значит едем в Тамбов, тем более, что прошлой зимой попасть на тамбовские соревнования не получилось. А вот в команде у нас произошла замена, Митрофан сообщил, что, к сожалению, вынужден пропустить этот сезон. Вариантов по третьему участнику именно на эти соревнования было несколько, но, немного посовещавшись с Михаилом, решили, что нам нужен человек не на одни раз, а на весь сезон. Выбор для нас был очевидным и единогласным. Антона Николаева долго уговаривать не пришлось.
С командой определились и начали искать информацию по водоему. Она была скудной, но, в итоге, представление об условиях рыбалки дала правильное. Ехать с тренировкой в этот раз не получилось, приходилось рассчитывать на то, что сможем сориентироваться на месте. В субботу забрали заказанного еще для Тулы мотыля, но мотыльщик немного нас подвел, крупный был не очень хорошим, что он компенсировал более чем гуманной ценой на него, а вот мелкий оказался свежим. 
В 4.40 выехали из Воронежа, не торопясь доехали до Тамбова за 2 с половиной часа. Так как в Тамбове бываю довольно таки часто, то к месту соревнований вывел без лишних плутаний. Там уже было три машины – две воронежских и пензенская. Температура за бортом немножко удивила, ведь в Воронеже был +, ветерок бодрил, сдувая вещи. Через полчаса начал потихоньку собираться народ. Организаторы отправились разбивать зоны под противоположный берег (целью было немного оградить участников от ветра, помогло не очень…). А мы, тем временем, выпытывали у Сергея Буданцева информацию про водоем, которой он откровенно поделился, за что ему отдельное «СПАСИБО». Миша зарегистрировал и отжеребил команду (мне два раза выпала зона «В»), потом мы приготовили прикормку и поделили мотыля на первый тур. Участников собралось не так много, как могло бы быть зимой, но и не мало – 15 команд (4 от Воронежа, по 2 от липецкой и пензенской федераций, остальные тамбовские). Потом построение на льду, небольшой наказ от судей и расходимся по зонам. Зона «В» оказалась самой ближней, а практически полное отсутствие снега на льду способствовало легкому перемещению.
Судьи раздали пакеты под рыбу, заглянули в ящики и дали команду расходиться по периметру. Я занял место примерно в середине зоны. Со старта сделал и закормил короткую диагональную дорогу из 6 лунок при мерно через 2-3 метра, помня об активности местной рыбы решил быстро начать проверять лунки.  Для старта взял михеевку с леской 0,06 и 2,7 мормышкой. Глубина около 2-х метров. На первой же лунке, на третьей проводке зацепил мелкого окушка. Отбросил балалайку и понял одну свою ошибку – часть шуги после сверления лунки снесло ветром, а теперь она уже замерзла и за нее цеплялась леска. Леску порезало об острый край льдинки. Я решил, что это знак, и заменил удочку на другую, с леской 0,08 и мормышкой тройкой. Окунь постепенно начал подходить на прикормку, но как-то не очень рьяно. С лунки удавалось снять 3-4шт, в некоторых его не было совсем. Вначале приходилось делать по 2-3 проводки, потом больше. В какой-то момент получился практически холостой проход. Это меня не устраивало.  Добурил пару лунок в перспективном горизонте и закормил их. Сделал и проверил несколько лунок в центре зоны, попытался проверить берег, но там все плотно заняли (разок позвали судей замерить расстояние – оказалась норма), однако на этих поисках только время потерял. Вернулся к своим лункам, а они начали работать активно, в какой-то момент даже начал поднимать окуня, а он, в той лунке кончился. Сажусь на другую, вынимаю десяток, даже проскакивает плотвичка и снова тихо. Так и добрался до финиша первого тура, перескакивая с лунки на лунку в погоне за самым  активным окунем, понимая, что пролетаю, т.к. многие соперники активно ловили ни куда особо не перемещаясь, а следовательно, клев у них был постоянным. Был уверен, что перевалил за 2 кг, но на взвешивании получил результат в 1870г, что было меньше ожидаемого, но 4 место в зоне – выше прогнозируемого мной в процессе ловли (не все не перемещаясь по зоне ловили активно).
Михалыч тоже отловился не лучшим образом, став только 6-м в своей зоне, а вот Антон молодец – взял зону. Итог первого тура – 11 баллов, что давало неплохие шансы (на первом месте шел Арти-завод с 9-ю баллами, следом за нами Липецк с 13-ю (взяли 2 зоны и провалились в третьей) на попадание в призы.
Перевязываю 3 балалайки – те, которыми ловил, дабы не потерять мормышки из-за усталости лески. Замешиваемся на 2-й тур (состав рабочий, менять не стали), одновременно обмениваясь мнениями, впечатлениями и выводами. План на второй тур составлен. Осталось правильно воплотить его, а ведь в моей зоне снова Гена Росляков (в первом туре я проиграл ему 900г) и добавился сильный спортсмен Сергей Буданцев.  Строимся перед зоной, смеясь грожусь «резать» Гену весь тур, абсолютно не собираясь этого делать. На второй тур зоны отразили зеркально, внутрь водоема. Начать решил снова с середины, но только с того края, откуда дует ветер, что бы лучше видеть соперников. Со старта делаю базу не полным крестом – 4 лунки (боязнь промахнуться и высыпать всю прикормку не туда не позволила кормиться шире) и делаю базу треугольником с флажком в центре (4 лунки) ближе к берегу. Когда закармливаю последнюю лунку, то вижу, что народ уже начал полавливать на этом горизонте. Возвращаюсь на первую базу, вымучиваю из первой лунки 2-х окушком, 2-х из второй, 4-х из третьей и 1-го из 4-й. Бегу на вторую базу, дорогой поглядывая на соперников, которые активно перемещаются, в поисках рыбы. На 4-х лунках выловил 4 окушка. Возвращаюсь. 1-я – глухо, 2-я – 2, третья – 0, 4-я – 3 (1 из них бонусный, грамм в 150-160 примерно). Перед тем как сняться с лунки докармливаю ее крупным, но понемногу. Делаю пару лунок в горизонте 2-й – 4-й лунок, кормлю их. Бегу на вторую базу. Подлавливаю там 4-х окушков. Что-то плоховато прикормка работает, пора бы уже начать рыбе собираться. Делаю еще пару лунок там и кормлю их.  Возвращаюсь к первой базе, одну лунку отжали, первую не проверяю, во второй – 2, в 4-й –0, в пятой  - 2, в шестой  - 0. Да уж. Начинаю замечать, что народ смещается к дальнему от берегу краю зоны, и задерживается на лунках.  Вижу, что Буданцев начал ловить. Проверяю 2-ю базу – там все плохо, активной рыбы нет. Закапываю лунки и снимаю флажок (с чем-то же нужно бежать в дальний край зоны). Возвращаюсь на первую. В 3-й моей лунке кто-то ловит, благо до 2-й больше 5 метров. Но рыбы мало. За час пятьдесят, прошедшие с начала тура, выловил 34 окуня. Решил утоньшиться. Взял 0,06 и 2,5 и в первую лунку. Сразу поклевка – подлещик (на взвешивании оказалось в нем 200г). Приятно. Еще 3 минуты пытаюсь выловить его собрата, но тщетно. Проверяю 2-ю, 4-ю, 5-ю и 6-ю лунки в этой базе – тихо. Надежда на срабатывание прикормки умерла. Бегу туда, где ловят. Прикормки уже нет, да и времени осталось 30 минут. Бурюсь, опускаю мормышку и начинаю отматывать еще леску, т.к. тут немного глубже. До дна не достал – поклевка. В хорошем темпе снимаю 4-х окуней, и путаю леску (руки замерзли и пальцы корявые). Бегу к ящику (первая база), беру другую балалайку, возвращаюсь. Делаю еще лунку, в 2- метрах от предыдущей – 5 окуней в хорошем темпе, следующая лунка – еще 4шт, бурюсь дальше и снимаю оттуда 15 или 16 окуней (сбился, когда считал).  Проверяю соседний «вулканчик» - там успел вынуть еще одного окушка и с сигналом «финиш» цепляю еще одного, а он благоразумно сходит. Сдаю пакет – по подсчетам должно быть примерно 1400г (примерно 64 окуня в среднем грамм по 20 и подлещик), выглядит пакет существенно скромнее, чем после первого тура. Однако есть уверенность, что попал в тройку в зоне. Дожидаюсь Михаила – он вроде бы отловился неплохо.
На взвешивании внимательно отслеживаем результаты. Миша 3-й, Антон 9-й. А вот в моей зоне приятный сюрприз – удалось обловить всех, причем с хорошим отрывом (у меня 1420г, у ближайшего соперника – Буданцева – 765г).  Команда набирает 24 балла, причем в моей зоне участник команды Арти-завод провалился, а липецкого конкурента Гену Рослякова я обловил. Есть надежда на золото. Немного волнительных минут ожидания (подсчитали результаты довольно-таки быстро) и построение. Организаторы начали с 15 места. Когда сообщили, что Арти-завод на третьем месте, стало понятно, что мы победили, т.к. результат липчан мы уже просчитали. Далее была приятная процедура награждения (в 2010г наша команда занимала 2-е место на чемпионате Тамбовской обл, я тогда был 3-м в личке, так же обловив во втором туре Сергея Буданцева, ставшего тогда чемпионом, а вот золота Тамбова у нас еще не было) и наша традиционная «колхозница». Приятно порадовал Серега Ландаков, ставший вторым в личном зачете.
Дорога домой оказалась чуть дольше, чем мы рассчитывали – ледяной дождь и сильный ветер превратили большую часть трассы в каток, а езду в мучение, но как же приятно возвращаться домой с ПОБЕДОЙ!
Отдельная благодарность организаторам этого спортивного праздника, все было четко и слажено, в этот короткий день уложились с соревновательной частью в светлое время суток. Спасибо всем спортсменам за честную и упорную борьбу (на этих соревнованиях, по крайней мере в моей зоне, не было срезаний, не было работы спортсменов на лидеров первого тура).  К судьям претензий нет, отработали на твердую четверку (они поймут, почему не на 5). Шикарный соревновательный водоем, со «спортивными» глубинами и активной рыбой. Ну а дух соревнований – это то, без чего я уже не могу обходиться. 
Жду всех на наши соревнования (ближайшее КО – 14 января).

Лучше ничего не поймать, чем ничего не ловить!

Мои фотоальбомы здесь http://my.mail.ru/bk/dimanche/photo

7

Re: Отчеты Димана.

08-01-12 Кубок г. Пенза - Рождественская мормышка 2012

Когда Алексей (hav) вывесил у нас регламент о предстоящем 8 января кубке г. Пенза, то во мне сразу зашевелился червячок желания посетить это мероприятие, тем более, что я планировал съездить к родственникам в Пензенскую область на этих новогодних каникулах. Вот я с датой поездки и определился. Пытался сагитировать Печника, но Михалыч отказался, т.к. соревнования проводились только в личном зачете, а там слишком высока доля случайности.
Отметив 6 января свой ДР, утром 7-го я выдвинулся в Пензенскую область. Прикормочный мотыль у меня оставался еще с конца 2011 года (очень хорошо сохранился и за него я был спокоен), а вот купить насадочного свежего я забыл, увлекшись отмечанием, пришлось промыть остатки того, которого я брал 30 декабря для закрытия сезона 11 года и открытия сезона 12-го (получилось примерно 20г слабошевелящегося и вялого мотыля – сам дурак, что забыл).
Дорога, можно сказать, была нормальная для этого времени года. 500 км преодолел за 6 часов.  Утром 8-го выдвинулся к месту соревнований (140км). Первые 30 км – жуткий гололед, потом было немного проще. На место прибыл в 7,15 (нашел все сразу и быстро, спасибо пензенским ребятам за подробное описание проезда). На месте уже было несколько снаряженных рыбаков. Сразу приготовил хорошо проявившую себя в Тамбове прикормочную смесь и поделил ее на 2 тура (получилось примерно грамм по 500).
Зарегистрировался, оплатил взнос (удивило, что организаторы брали деньги и с участниц, т.к. у нас женщины всегда участвуют бесплатно). Всего зарегистрировалось 25 участников (немало для одной то зоны). Пока ждал старта, успел немного поспрашивать про видовой состав (все банально – мелкий окунь + бонусная плотва). На зону организаторы не поскупились – 300 метров береговой линии и вглубь до середины водоема (примерно 150-170 м). Потом построение, выдвижение к зоне, досмотр ящиков. Я занял место поближе к берегу. По команде «вход в зону» выдвинулся к заранее намеченной мной точке (определил ее для себя по береговой линии) – примерно 1/3 зоны от места старта и метров 7 от берега (ближе могли быть промоины). В этой точке я оказался не одинок, туда же подтянулось еще пара участников. Со старта сделал 7 лунок – 3 вдоль берега и еще 4 от берега. Закормил их все сверху, оставил в угловой флажок и побежал на центр водоема (надежда на бонусную плотву, тем более, что местные рыбаки (не участники) сидели в палатках именно в этом горизонте). Там крестом закормил 5 лунок в дно (4,5 метра глубина), оставил в центральной флажок. Вернулся на первую лунку – глубина примерно 1,8 м. Окунь себя проявил на второй проводке. Выловил 2-х грамм по 30 (мотал на руку, чтобы не спалиться раньше времени), перешел на вторую лунку (вдоль берега), там выловил еще пару окушков. Прикормка работает. Это хорошо. Сделал две лунки на пару метров ближе к берегу и еще одну в уже проверенном горизонте в 2-х метрах от 3-й. Вернулся на 2-ю, выловил еще пару окушков, обернулся и увидел, что моя первая лунка уже отрезана (в метре от нее сидит Доброхотов Сергей (как его зовут я потом выяснил), который, видимо, заметил, что я начал полавливать). Смещаюсь на третью стартовую лунку в береговом горизонте, а там глубина на 20 см меньше. Окунь активный, ловится. Я немного увлекся, а когда через несколько минут обернулся, то увидел, что Доброхотов сидит уже на моей первой лунке, тем самым отрезав меня от 2-й и от лунки, которая шла вглубь зоны (так я потом за весь тур до нее и до более дальних  и не добрался, т.к. там тоже уже были флажки). Впереди у меня тоже уже было отрезано. Честно скажу, такого прессинга я не ожидал. Добиваю третью лунку, докармливаю ее, смещаюсь на свежекормленную  - там 3 окушка и тихо, на 3-ю – еще 2-х. Оставляю на ней флаг и срываюсь на центр водоема, ко второй базе. Проверяю край – до дна не довел сантиметров 10, кивок выпрямился и стограммовая плотва в сумке, следом еще одна, затем окунь и еще один, после чего путаю леску. Меняю удочку, на ней мормышка 3-ка – тихо. Смещаюсь в центр креста – один окунь и путаю леску и на этой удочке (попытка распутать успехом не увенчалась, а больше балалаек я с собой в этот забег не брал). Закапываю лунки и снимаю флаг. Возвращаюсь к берегу. С двумя флажками удалось отжать 2-ю лунку и прочно застолбиться на рабочем горизонте. Но лунки начинают потихоньку затихать. Сверлю еще несколько немного дальше от берега (проверка ближних к берегу рыбы не дала). Только вернулся к рабочим, как мои новые лунки перекрыли. Вылавливаю то, что у меня есть в лунках, попадается пескарь грамм на 70-80. Рыба заканчивается, и за 15 минут до финиша я с одним флагом срываюсь к центру, откапываю там свою лунку и долавливаю из нее несколько окушков, смещаюсь на следующую, там тоже есть полосатые, а вот плотвы больше нет.  Ну хоть так, чем совсем без рыбы. Там и встречаю финиш. Прикидываю вес улова на своих весах – 1450г, я доволен, т.к. ловил почти все время, а организаторы говорили, что рыбалка будет трудовой и малорыбной.
Потом взвешивание, на котором я узнаю, что удалось стать первым в этом туре с весом 1455г с хорошим отрывом (550г от 2-го места (Доброхотова Сергея) и 950г от третьего). В перерыве успеваю перевязать запутанные удочки и дать интервью местному телевидению (они уже 7 лет еженедельно выпускаю передачу «Рыбак-рыбаку»).
Зона второго тура была зеркальной разверткой зоны первого, т.е. от середины пруда и до противоположного берега. Выискиваю по берегу перспективную точку старта, кормлю вытянутым крестом 7 лунок. Сразу их проверяю. Вылавливаю в первых трех по одному 20-ти граммовому окушку, в остальных тихо. Второй проход – тихо. Добуриваю в горизонте тех лунок, что принесли окушков еще пару лунок, и пару лунок ближе к берегу, т.к. глубина в первых лунках великовата. Проверяю их без корма – тихо, кормлю и закапываю. В разловленном горизонте вылавливаю из одной свежей лунки 3-х окушков, а дальше – тихо (все время свербит, что нужно сделать резерв на глубине – со старта не стал, опасаясь, повторения отжатия лунок). Вижу, что Гришкина Татьяна «сидит на рыбе» - метров 30 передо мной и периодически потаскивает полосатиков. Ее сосед тоже подлавливает. Срываюсь к ним, делаю 4 лунки, проверяю их без корма – тихо, кормлю и закапываю. Проверяю перед Татьяной – тихо. Возвращаюсь на базу – вылавливаю 2-х окушков и больше рыбы нет, снимаю оба флажка и бегу на центр водоема – еще осталась примерно половина из отведенного времени. Там делаю дорогу поперек пруда из 9 лунок с шагом 4-6 метров, кормлю в дно, делаю проход – глубина в первой и последней примерно 5 метров и отличается на 7 см (и это почти на 40 метров) с плавным перепадом по длине дороги. В первых 7 лунках нет даже намека на рыбу, в 8-й подлавливаю одного окушка грамм на 40. Со второго прохода из 5-й и 7-й лунки снимаю по одному окушку. До финиша остается примерно 20 минут. Возвращаюсь к берегу. Проверяю крайнюю лунку из тех, что делал за спиной у Татьяны. Снимаю окушка, а на остальные не успел – отрезали. Возвращаюсь на стартовую базу, откапываю лунки на мели и вылавливаю из них из одной 3-х, из второй 4-х. Откапываю лунку, на которой поймал вначале 3-х окушков, и вылавливаю там окуня, потом слышу сигнал (понял так, что это пять минут), подсекаю и начинаю вытаскивать очередного окушка, а мне судья говорит, что это был финиш, достаю окуня и при судье отпускаю его. Все. Выловил за тур 20 окуней (по моим прикидкам размера рыбы грамм 450-500). Иду из зоны с мыслью, что слился, т.к. видел, что у Татьяны существенно больше улов и другие полавливали, а я больше времени бурился и бегал в поисках рыбы.
Затем томительное взвешивание, в процессе которого понимаю, что мои 20 окуней – это совсем не плохо. По мере появления новых данных во мне разгорается надежда, что не все так плохо, как я себе нарисовал сразу после финиша. Подглядываю в протокол первого тура, определяю основных конкурентов и смотрю их результаты во втором туре. А они в мою пользу. Повезло. Понимаю, что удалось сделать то, на что мог только надеяться – одному, без дополнительной информации от товарищей, на абсолютно незнакомом водоеме, выгрызть ПОБЕДУ.
Дальше были поздравления, награждение, хороший приз от спонсора, спуск флага и фото на память.
Хочу выразить благодарность организаторам мероприятия (ФРСПО) – все было подготовлено и грамотно организовано, судьям за профессионализм и способность воспринимать полученную информацию, спонсорам за призы, соперникам за хорошую борьбу, базе отдыха за предоставленные условия для проведения Кубка. Теперь буду ждать пензенских спортсменов на воронежские соревнования.

Лучше ничего не поймать, чем ничего не ловить!

Мои фотоальбомы здесь http://my.mail.ru/bk/dimanche/photo

8

Re: Отчеты Димана.

3 и 4 декабря 2011г. фестиваль экстремальной рыбалки "Первый лед".

Когда Андрей Ермаков вывесил положение о фестивале, то я, не колеблясь ни минуты, решил участвовать. Сразу позвонил на базу Золотой сазан и забронировал домик. После этого поставил членов нашей команды перед фактом, что придется участвовать. Как и ожидалось, они этому были только рады, предложили только перебронировать домик на два дня и ехать в пятницу тренироваться. За пару дней до выезда Митрофан сообщил, что поехать не сможет, т.к. у него возникли сложности на работе. Я прикинул варианты кого бы пригласить к нам в команду третьим и выбор пал на Курбатова Пашу, который с радостью принял мое предложение, т.к. его команда не могла поехать на это мероприятие полным составом. 
С Михалычем выдвинулись на базу в пятницу утром. Дорожка была чистая и сухая, доехали быстро. На базе на первом пруду увидели рыбаков, но сразу их не опознали, проехали мимо. На втором пруду напротив гостиницы встретили на льду Андрея Ермакова и Володю Пороткова, которые тестировали водоем. В их уловах были мелкоокуни и наноплотвички. Поболтали с ними несколько минут, после чего оформились у администратора (приятно порадовала скидка 35% на проживание и баню, которую мы заказали с 19  часов), оплатили домик и получили ключ. Переобулись возле машины (я первый раз пробовал сверхлегкие сапоги из ЭВА) и пошли тренироваться, оставив заселение на более поздний срок. Я сделал дорогу лунок в 15 от берега до середины водоема и закормил ее мелким мотылем. Начал проверять от берега. Первые две лунки оказались совсем на меляке, не более 50 см вместе со льдом. На третьей было уже более полутора метров. Дальше глубина плавно увеличивалась, доходя на середине примерно до трех с половиной метров. Первые 8 лунок промолчали, на 9 выловил одного окушка, на 10 и 11 ничего не поймал. Двенадцатая принесла плотвичку и трех окуней. Следующие три дали по паре плотвичек размером с мизинец. Бурю еще пять лунок, кормлю их крупным мотылем и возвращаюсь под берег, начинаю проверять с первой лунки. Меляк молчит, вот из третьей выхватываю десяток полосатиков, некоторые из которых грамм под тридцать. Дальше с каждой лунки снимаю по одной – две рыбки, на середине на прикорм собралась плотва, но ловля медленная, т.к. плотва очень мелкая, приходится использовать мелкую мормышку, а глубина почти три с половиной метра. Михалыч тем временем с хорошей скоростью ловил окушков на глубине меньше 2-х метров.  Проверяю его горизонт, сделав ряд лунок, но там глухо. Окунь стоит пятном и на пятне сидит Михалыч. Возвращаюсь на закормленные лунки под берегом. Рыбка собралась. Поклевывают окунишки, проскакивает плотвичка. Делаем с Михалычем ряд лунок вдоль берега, закармливаем их прикормкой с мелким мотылем и даем им отстояться минут 30, собирая рыбу с ранее закормленных лунок. Проверка береговой дороги дает по паре плотвичек с лунки, окуня нет. После этого закругляемся с тренировкой, т.к. подъехали ребята с нижнего пруда (оказалось, что там были россошанцы), да и выводы по тренировке уже можно было делать. Ребята поведали нам о своем улове на жерлицы (фото я выкладывал). Сапоги из ЭВА показали себя с хорошей стороны, обеспечив мне теплое и комфортное пребывание на льду (я для подстраховки брал с собой проверенную обувь, но она так за 3 дня и не пригодилась).
Затем было заселение в избу №1, которая порадовала теплом, небольшая фото-сессия на льду с чужими щуками, чай и подготовка снастей к первому дню фестиваля. Как раз уложились до бани.
Про баню отдельная песня. Ко времени она была нормально натоплена, что позволило неплохо попариться, а бассейн с водой градусов под 28 вообще порадовал, выходить из него не хотелось. Два часа пролетели быстро, мы полностью успели расслабиться, отдохнуть и проанализировать результаты тренировки. Решили  заказать баню еще на 2 часа после первого тура, о чем и сообщили администратору.
Вернувшись в домик, я занялся приготовлением рыбы, привезенной с собой (специально, поглумиться над приметой). Поужинали свежезакопченой рыбой, и собрались спать. Однако тут нас ожидал сюрприз – постельное белье отсутствовало, позвонил администратору, там извинились и пообещали быстро привезти, что и сделали через несколько минут.
Утром собрались, приготовили прикормку на всю команду, дождались нашего третьего участника, рассказали ему о сделанных в ходе тренировки выводах. Потом была жеребьевка, на которой я вытянул себе на оба тура сектор №1, Михалычу на два тура сектор №2 и Паше на оба дня третий сектор (организаторы решили проводить первый тур на верхнем пруду, отрезав от него полностью участок перед плотиной, где мы тренировались, а второй тур на нижнем пруду). Затем построение, приветственное слово от организатора. Общее количество участников оказалось меньше, чем я ожидал, но это трудности тех, кто не захотел/ не смог приехать.
После построения разошлись по секторам. Со старта начал действовать по плану, выработанному по ходу анализа тренировочной ловли. Нашел береговою бровку и сделал вдоль ее нижнего края серию лунок, закормив их. Затем закормил дорожку из 8 лунок по центру водоема и серию лунок вдоль береговой бровки противоположного берега. Всего примерно 30 лунок, потратив на них весь запас готовой прикормки. А народ тем временем уже начал подлавливать рыбку. Я же отправился проверять первую дорожку. На шестой лунке выловил микроокушка, следующие шесть вообще ничего не дали. Сместился к центральной дорожке, там было немного веселее, начал попадаться окунишка, но не более 1-2-х с лунки. На седьмой лунке выловил плотвичку, на восьмой задержался, так там рыбки было побольше.  Затем проверил дальний берег, тишина во всех лунках. Вернулся к ближнему берегу – совсем тихо, что-то идет не так, рыба под берегом не реагирует на прикормку. Возвращаюсь в центр. Там лучше, но рыбка мелкая, мормышка тоже. Ловля медленная, но это лучше, чем ничего под берегом. Соперники тоже не дремлют, активно перемещаются по зоне, вижу, что рыбка ловится. Примерно через час после старта Виктор Байрак находит стайку окуня на небольшой глубине и быстро вылавливает десятка три полосатиков, ему начинают активно помогать выбивать стайку. Я остаюсь на своих лунках, сверлю еще штук шесть рядом с раскормленными, кормлю их сверху крупным мотылем. И передвигаюсь от лунки к лунке, собирая активную рыбу. Как только заметил, что рыбки под лунками стало чуть больше, поменял мормышку на более тяжелую, тем самым увеличив темп ловли. Еще раза два проверял берега, надеясь, что прикормка сработает, но этого не произошло ни через час после старта, ни через два, ни через три. Свежие лунки, кормленые крупным мотылем, давали по 1-2 рыбки за подход, а стартовые по 2-5 штук. В одной из них выловил щучку сантиметров 15 длиной (хорошо, что не срезала мормышку). Затем началось стихание клева, а прошло только 3 часа 4-х часового тура. Разбуриваю нетронутую поляну, сделав еще штук шесть лунок, нахожу в одной из них мелкую плотву, быстро разбуриваю горизонт еще тремя лунками и кормлю крупным мотылем. Собираю плотвичку и заблудших окунишек. Иногда проскакивают «бонусы» грамм под 40. Организаторы же увеличили время тура до четырех с половиной часов. Это было тяжело, особенно на такой рыбе, которая требовала постоянного перемещения. Я с трудом дотерпел до ракеты, которая ознаменовала конец тура. Средний вес рыб в моем улове вряд ли превысил 10-12г, но удалось поймать 1140г, что почти на 200г больше, чем у ближайшего соперника (Виктора Байрака) в моей зоне. Сокомандники не подвели, тоже заняв в своих зонах первые места, причем у Паши и у Михалыча был значительный отрыв от меня по весу улова (1910г и 2150г соответственно, могу немного ошибиться в цифрах, но не принципиально).
Паша сразу уехал, т.к. он не останавливался на базе, жил в деревне у родственников, а мы с Михалычем отправились в баню, которую в этот раз забыли растопить к назначенному времени, да и когда минут через 40 мы туда попали, там было не особо протоплено, примерно градусов до 70. Но мы все же умудрились за оставшиеся полтора часа прогреться и поплавать в бассейне. В это раз компанию нам составил Андрей Ветерок, угостив очень вкусными вялеными донскими окунями. После бани была уха от базы Золотой сазан и дружеская посиделка с другими участниками фестиваля и организаторами. Мы не стали там долго задерживаться, т.к. усталость давала о себе знать и ушли к себе в избу. Там я перевязал снасти, и перед отбоем дополнительно обсудили план действий на следующий день с учетом свежей информации.
Утром замешали прикормку и поделили оставшегося мотыля. Собрали и загрузили в машину вещи. Паша приехал вовремя. Организаторы же задержали старт на 15 минут, т.к. было еще очень сумрачно. Зоны на этот тур были разбиты как раз напротив нашего жилища.
После старта начал делать двойную дорогу от центра в сторону нашего берега, прокармливая все лунки (примерно 18 шт), Т.к. сделать это удалось довольно-таки быстро, то я сделал еще двойную дорогу  (еще примерно 12-14 лунок) в сторону противоположного берега, прокормив лунки крупным мотылем. Первую рыбку поймал примерно на 35 лунке, когда пробурился в стороне от своих закормленных дорог под противоположным берегом (подсмотрел за соперником).  Дальнейшее наблюдение показало, что на его 10 рыбок я выловил только 3. Срочно поменял место, обойдя конкурента и сел метрах в 6 перед ним. Лунка дала штук 15 окуней и одну плотвичку в хорошем темпе, потом стала затихать. Я быстренько пробурил еще 5 лунок. Две из них заработали сразу, дав по 5-7 рыбок, еще три удалось раскачать и выловить по 3-4 шт. Сделал еще штук шесть лунок, выловил из них по 2-3 рыбки. Один раз срывался проверить прокормленные лунки, проверял одну из трех. Рыбы там не увидел. Вернулся на рабочий участок, добурил еще лунок и проверил наиболее перспективные из ранее разловленых, собрав с них некоторое количество окуней. Так до конца тура и проверял лунки, докармливая их крупным мотылем по 2-5 шт  и снимая с них по 1-5 окуней. В этот раз средний размер рыб в моем улове был еще меньше, чем в субботу и оцениваю его в 8-10г. Общий мой улов второго тура потянул на 910г, став лучшим результатом второго дня фестиваля. Паша в своей зоне стал вторым, пропустив вперед Антонова А. из команды КГБ (Бутурлиновка), который нашел стайку ерша, а Михалыч на рыбу не попал совсем, проиграл 20г Сергею Ландакову и грамм 250 россошанцу, умудрившемуся выловить окушка на 550г (самая крупная рыба фестиваля). Таким образом получилось, что только у меня 2 балла по итогам двух туров, хоть общий мой улов уступил и Михалычу и Паше и, возможно (нет точных данных), Ландакову.
Потом была церемония награждения участников и закрытия фестиваля. Михалыч занял итоговое 4 место, Антонов 3-е, Паша Курбатов 2-е. Наша команда со значительным отрывом заняла первое место.
В заключении, хотелось бы выразить благодарность организатору фестиваля Андрею Ермакову и всем, кто ему помогал, спонсорам: ТМ Фламинго, МММ36 (фирма Акубенс), магазинам Избушка рыбака и Активный отдых и базе отдыха «Золотой сазан» за предоставленные призы, подарки и возможность пообщаться в дружном рыбацком коллективе.

Лучше ничего не поймать, чем ничего не ловить!

Мои фотоальбомы здесь http://my.mail.ru/bk/dimanche/photo

9

Re: Отчеты Димана.

Суперкубок-2010 по поплавочной ловле 23.10.2010

Перед соревнованиями я провел 2 тренировки. Первую 17-го и вторую 22-го.
Тренировка 17-го октября внесла сумятицу в головы членов нашей команды  - с одной стороны не очень активный клев микро плотвы, дающий улов примерно в 300г за 2 часа, с другой стороны поклевка карпа на 800г у Митрофана на мах 3,5м и хорошего карася у Печника с середины водоема. Своего карася грамм на 200 выловил и я из под противоположного берега. Основные выводы было решено оставить до следующей тренировки.
22 октября смогли потренироваться только я и Печник. Михалыч выловил 1кг микроплотвы за 1,5ч, после чего уперся в штык и нашел способ ловить карася и карпят (за пару часов выловил штук 6-7 этих товарищей от 0,2 до 0,8кг каждый). А я тем временем проверял секретный компонент прикормки, который, как оказалось, рыбу не отпугивал, но и не особо сильно стимулировал.  Ловля плотвы под берегом принесла более существенный результат, чем 17-го. После завершения тренировки и совещания с Печником был выработан план на предстоящие соревнования.
Михалыч уехал ночевать домой, ребята из Бутурлиновки тоже, а я остался ночевать на пруду, наслаждаясь природой, полной луной и шашлыком под красное вино. Несмотря на морозное  утро, я совсем не замерз в своем спальнике, машину не прогревал даже перед сном.
23-го утром меня разбудил Печник и ребята из Бутурлиновки, которые, как и положено самым дальним гостям, приехали раньше всех.
Жеребьевка первого тура закинула меня в сектор В1 с крутым уклоном берега, но платформа это неудобство сгладила. Т.к. план на тур был, то подготовка снастей совсем не заняла много времени. Вместе с промером глубин и замесом прикормки у меня ушло на подготовку не более часа. Прикормку на соревнования готовил из того, что осталось от предыдущих рыбалок, делая основную ставку на кормового мотыля (22-го числа он себя неплохо показал). На первый тур использовал: уникорм база-спорт (1кг) +уникорм плотва черная(0,5кг)+торопышка ракушка(1кг)+мотыль(0,5кг) в стартовый закорм (1/2 всей прикормки).  По сигналу «Закорм» уложил 4 апельсина в район 11м штекера и завел туда же еще 4 комка прикормки, остальной закормил дистанцию 3-го кита. Ловить начал с короткой дистанции. Первую рыбу (окунь) поймал через пару минут после старта, следующую (плотва) еще через 30 сек, рыбка была откровенно мала, но соседи еще не ловили, поэтому продолжил отрабатывать эту дистанцию. Через каждые 15 мин докармливал 11м. А ловить продолжал под берегом, чередуя в прилове окуня и плотву (не так интенсивно, как  мне того хотелось, но лучше, чем видимые мной участники) постоянно их докармливая небольшими порциями прикормки.  Через час после старта начал пробовать выловить бонуса (тем более, что первый звоночек прозвенел – Ильин выловил неплохого карася в моей зоне). Но ловля на 11 метрах приносила только плотву, причем исключительно миниатюрную. Чередуя ловлю 3-м китом и 11м штекером закончил тур с уловом в 670г, что оказалось на 50г больше, чем у сектора В8 – Фишермана, единственного спортсмена в нашей зоне, которого я не видел. Печник взял свою зону, выловив карпа на 830г и, в итоге, обловив Глобуса, на 520г. Митрофан был 3-м после Николаева и Иваныча. После первого тура наша команда с 5-ю баллами (1+3+1) шла на 1-м месте, за нами были ФРСВО-3 с 6-ю баллами (2+2+2).
Жеребьевка второго тура оставила каждого из членов нашей команды в своей зоне, что поспособствовало оперативному переносу снастей в нужные секторы. Мне достался сектор В7 (не прокормленный (что плохо) и неразловленный (что хорошо) – предыдущий участник поймал там 5г рыбы за тур). Быстро подготовился, замесил новую прикормку (торопышка универсал (1кг) + торопышка тутти-фрути (1кг) (уж что было) + мотыль(0,5кг) + остатки прикормки с прошлого тура, мотыля в этот раз добавил в 80% прикормки). Стартовый закорм сделал из 4-х апельсинов, 2 завел на 11м, 2 закинул на 3-й кит. 11м больше не кормил совсем, но проверка его в течении тура показывала там постоянное наличие мелкой плотвы, что говорило об отсутствии более крупной рыбы, и, при очередной проверке этой точки, получив быструю поклевку, я снова возвращался к ловле 3-м китом, используя его как мах (резина в ките позволяла надеяться на благоприятный исход в борьбе с мало-, но возможным бонусом, при используемой леске 0,06). Точку для ловли китом кормил весь тур малыми дозами.  Бонус меня не посетил, во втором туре бонусы ушли все к Иванычу (3шт за тур). Мой улов в 1230г оказался 2-м в зоне после результата Дорохина с его 1850г. Сокомандники выиграли в своих зонах.
Команда набрала 9 баллов, заняв заслуженное 1-е место. ФРСВО-3 заняла очень достойное 2-е место, опередив команду РыСи, выступающую в не оптимальном составе.

Выражаю благодарность спонсору мероприятия производителю прикормки «Торопышка» Полуянову Сергею, всем участникам за достойную борьбу, команде «Бутурлиновка» отдельный респект, жаль только в ночь не остались, судейской бригаде, отработавшей без нареканий (есть один небольшой косяк с их стороны, но это им расскажу лично).
Отдельная благодарность неизменному коллективу нашей команды. Сезон мы провели достойный.

Лучше ничего не поймать, чем ничего не ловить!

Мои фотоальбомы здесь http://my.mail.ru/bk/dimanche/photo

10

Re: Отчеты Димана.

Открытый Чемпионат ВГОООиР по рыболовному спорту 2010г

Прелюдия.
После субботних соревнований перевязал 3 удочки с мелких мормышек на более крупные в расчете на большие глубины.
Утром прошлись вдоль зоны А я с буром, а товарищ по команде с глубомером, быстренько просчитали примерный рельеф зоны, сделали краткие выводы и наметили примерные места старта. По воле жребия попал в зону Б.

Первый тур.
Занимаю расчетную позицию. Старт, кормлю пару лунок в дно, пару сверху, бегу проверять первую кормленую - микроокунь, блин, вторую - тихо, бурюсь дальше, вылавливаю пару окунишек, тренер показывает на более удачливых конкурентов, перебуриваюсь, закармливаюсь. Дело пошло, окунь хорошо реагирует на докорм, вижу тренера команды Рыси, который указывает Сигаеву на место за моей спиной, но я на чеку, быстренько перетаскиваю флаг с первой закормленной лунки на то место, куда указывал тренер конкурентов и кормлюсь там, проверяю рабочую лунку, окунь есть, начинаю работать по активному окуню  - две лунки хорошо работают. Переодически, когда Сигаева нет рядом, отлучаюсь проверить первые две закормленные лунки, которые постепенно начали работать. Поглядываю за основным соперником. Иногда бегаю буриться ему за спину, и снова по свои рабочим. Одна затихает, похоже перекормил, окунь поднялся, искать его в лунке стало тяжелее. Переношу одну базу  Сигаеву за спину, оттягивая часть его рыбы, проверяю свои замаскированные лунки, чужие открытые лунки - одна из них принесла мне примерно десяток окуней в последние 15 минут первого тура.  Сигнал - финиш первого тура, взвешивание, у меня 1300г, на 330г больше чем у ближаешего преследователя Сигаева и первое место в зоне. Задача максимум для первого тура решена.

Второй тур.
Попадаю в зону А, Сигаев тоже. После перерыва в турах информация по зоне имеется, ухожу на дальний угол. Первая база будет там. Бурюсь, кормлюсь, ухожу на первую лунку - понеслась - 1, 2, 3, первая остановка на 8-м, поднимаю голову, конкуренты тоже полавливают. Тренер дает наводку на центр зоны, где высокий тем ловли, подбуриваюсь и оттягиваю рыбу, соседи в непонятках - клевать у ни перестало, а у меня поперло, но окунь мелкий - 1,2,3, мля, тенденция. Запечатываю лунку, возвращаюсь на первую базу - работает, но окунь поднялся, пошел по замаскированным лункам, работают не все, но все же. За Сигаевым не угнаться - не засиживается, бегает по чужим лункам. Плюнул на это дело, угол зоны свободный, делаю ряд лунок, кормлюсь, маскируюсь, выбиваю активного, первая база продолжает меня радовать, заработали лунки, закормленные в начале тура, но окунь мелковат. Так дорабатываю до конца второго тура, уверен что перевалил за кг, но - всего 830г.

пауза перед третьим туром.
У  более шустрого Сигаева - 1060г и тоже три итоговых балла. Помню его вес в первом туре, понимаю, что в личке я его превзошел, уточняю про ближайших конкурентов  - Ващенко - 2 балла за два тура - бесспорное золото, Николаев - 3 балла, уточняю вес - его суммарный улов равен суммарному улову Сигаева, но во втором туре он выловил 1050г (не все мне из-за 10г из призов вылетать). Понимаю что второй, прикидываем баллы команд - третьи после РыСей и ФРСВО 1. Ждем подсчета баллов судьями. Но они затягиваются. Начинает темнеть.
Первую тревожную весточку принес Жорик - у судей получается, что я четвертый, как же так...

третий тур.
Оказывается, что во втором туре была снята команда, член которой в первом туре взял зону и судьи решили аннулировать результаты 1 тура всех членов этой команды, тогда, по их логике получается, что у Николаева 2 балла и он второй. Про то, что у меня улов больше чем у Сигаева судьи тоже поняли не сразу, но втолковать это удалось быстро, поднялся с 4 на 3 место.  Но Федерация сильно не согласна с таким решением судей, делается звонок Чабуткину, следует его однозначный ответ, что итоги превого тура не пересматриваются и баллы не пересчитываются. Пара контрольных звонков авторитетам от спортивной рыбалки приносит тот же вердикт. Но судьи протомили нас еще примерно час и только после того, как к ним подошел капитан наиболее заинтересованной команды РыСи Антон Ващенко, пришли к консенсусу.
Уф, третий тур выиграли...

Первые 4 места в личке
1 - Ващенко - 2 балла (РыСи)
2 - Черных - 3 балла, общий улов 2130г (ФРСВО 2)
3 - Сигаев - 3 балла, общий улов 2030г, (РыСи)
4 - Николаев - 3 балла, общий улов 2030г, но во втором туре он поймал на 10г меньше, чем Сигаев, (РыСи)

Выражаю благодарность членам своей команды Духанину М.М. и Трубецкому М.В., тренеру команды - Ильину Евгению за поддержку и стойкость духа, а также Ващенко Антону за объективность и принципиальность.
Это моя первая личная медаль на зимних соревнованиях.

Лучше ничего не поймать, чем ничего не ловить!

Мои фотоальбомы здесь http://my.mail.ru/bk/dimanche/photo

11

Re: Отчеты Димана.

Чемпионат г.Воронеж по ловле рыбы на мормышку со льда 24.01.10 г

Для меня соревнования начались в пятницу, когда проводилась тренировка, показавшая, что в первом туре нужно будет садиться на ловлю наноокуня (средний вес рыбы в моем улове за первый тур - 3,94г), который под берегом дает пулеметный клев, хватая мормышку чуть ли не в лунке. На второй тур - план простой - кормить, искать, проверять закормленные лунки. С вечера перевязываю несколько удочек на ловлю мелкого окуня на небольшой глубине.
В субботу меня порадовало общее количество участников (сколько было точно не помню, но машин на берегу было больше 30). Приехали гости из Липецка, Ельца, Тамбова и дядя Витя Кисилев из Тулы. Да, борьба предстоит нешуточная.     
Но план на первый тур есть и вся наша команда будет ему следовать. Жеребьевка выдала мне зону Б, куда попал и Ващенко Антон. Со старта сверлю две лунки в 2-х метрах от берега примерно в 6-7 метрах одна от другой, отбивая у конкурентов примерно 15 метров уловистой зоны, и плотно сажусь на ловлю микроокуня. Но сюрприз - сверхактивный в пятницу окунь никак не хочет массово подниматься ото дна, приходится ловить его там, а это лишний перехват лески и, как следствие, потеря времени. Темп ловли оказывается не тем, но предполагаю, что на глубине нет и того, продолжаю упорно вылавливать окунишков. Итог тура - 690г и второй в зоне после Ващеко Антона, проиграв ему всего 10г.
Перерыв, жеребьевка и моя борьба продолжается в зоне А (организаторы впервые в Ворорнеже провели 2-й тур соревнования  в новых неразбуренных в первом туре зонах). Ухожу на дальнюю границу зоны, закармливаю пару лунок, после чего ломается кормушка .пи-пи-пи. Дальше приходится кормить рыбу сверху, что при глубине свыше 3-х метров не так эффективно, но время то идет. Определяю для себя пять эффективных лунок, приносящих окушков по 20-70г и бегаю их облавливаю, периодически совершая забеги на ближнюю границу зоны, где ловит главный конкурент моей команды - Сигаев, оттягиваю и отпугиваю от него рыбу. Взвешивание показало - я третий в зоне, Сигаев 4-й - отстал от меня на 30г, но я то отстал от 2-го (Кулика Владимира) всего то на 10г - его не резал, вроде соратник по партии, а зря, так как эти 10г (или 10г первого тура) стоили мне золота.
По итогам соревнований оказалось, что лучший балл за два тура - 5, четыре участника с такими баллами, но у меня общий улов из них самый маленький - итог - снова 4-е место (как и на чемпионате области), но зато команда заняла второе место и это меня порадовало, т.к. мне удалось получить первую медаль зимних соревнований...

Общее впечатление от соревнований самое положительное. Хочется отметить отдельно скорость подведения результатов, которая для воронежских соревнований была очень быстрой. Как итог - финального построения дождались почти все участники, что у нас бывает не так уж и часто.  Построение, награждение, фотосессия, все, пора домой, готовиться на воскресные соревнования.

Лучше ничего не поймать, чем ничего не ловить!

Мои фотоальбомы здесь http://my.mail.ru/bk/dimanche/photo

12

Re: Отчеты Димана.

Абсолютный чемпионат г.Воронеж от маг. Аллигатор, 5-6 июня 2010г


Узнав о проведении этого фестиваля и проверив наличие/отсутствие прочих значимых мероприятий 5-6 июня, команда ФРСВО-2 приняла решение об участии. Но было одно маленькое «НО» - в команде только поплавочники. Опыта ловли другими снастями (особенно спиннингом) у членов команды нет. Ну нет, так нет, будем пытаться подтянуть теорию и практику, благо 29-го должны были пройти спиннинговые соревнования на которых двое из нашей команды заявлены судьями. Судья же видит многое и многое может почерпнуть. На этих соревнованиях (до начала туров) я первый раз в жизни попробовал половить окуня на отводной поводок, который мне оснастил Жорик на моем спиннинге, купленном около 3-х лет назад, но лежащем без дела. 30 минут полоскания приманки в пруду принесли мне одного окушка.  Понятно, не так-то все это просто…
Еще было много разговоров с членами спиннинговой секции Федерации о том, что да как делать…
2-го числа я протестировал донные снасти по предполагаемому на тот момент объекту ловли – карпу на платнике в «Александровке налево» - отчет об этом обкатывании пикера я выкладывал в соответствующей ветке о пруде.
Утром 5-го выехал на место проведения мероприятии, Печник встречал меня уже там, он приехал чуть раньше. По прогнозам синоптиков ожидалась гроза в первой половине дня и хорошая солнечная погода во второй и в воскресенье. Обещанная гроза была еще до старта официальной части фестиваля, но прошла она мимо пруда. Я в это время готовил прикормку на первый поплавочный тур из расчета выловить карася, т.к. обилие народа на берегу водоема подсказывало, что карп, если и был когда-то под берегом, то сегодня его там уже точно не будет (ну не любит он шум).  Участников, по моим прикидка, собралось человек 60-70 плюс еще группы поддержки – жены, дети и просто болельщики. Поляна фестиваля тем временем быстро покрывалась палатками приехавших.
Зоны ловли были разбиты по плотине и по левому берегу пруда, сектора немного смущали своей узостью (примерно по 6 метров). Опросив тех, кто ловил на этом водоеме выяснил, что зона «А» - плотина – это меляк, зоны «Б» и «В» в основном имеют резкий свал в глубину, но есть на них и выходы поприятнее для ловли. Тут уж как повезет. Жребий закинул меня в зону «А» примерно в центр плотины, куда я немедленно отправился готовиться, т.к. официальных 30мин. на подготовку мне явно не хватило бы.
Разложил штекер, матчевку и пару махалок 3 и 4 метра. После старта основной закорм сделал под 11-ти метровый штекер (глубина примерно 1,5м), немного прокормил матчевую дистанцию – 20-25 метров (глубина 2,5м), помутил под махалку.  Начал пытаться ловить именно штекером, первые 20 минут успеха не принесли. У участников, сидящих на плотине, наблюдалась аналогичная ситуация. Пруд поражал отсутствием активной южной рыбы – уклейки и плотвы. Другой рыбы пока тоже не наблюдалось…А ветер, дувший в лицо, тем временем крепчал. Штык стало очень трудно держать, его сильно загибало влево, иногда до пугающего угла, пришлось его откатить и переключиться на матч. Первый заброс показал, что усилившийся встречно-боковой ветер не очень-то способствует ловле с легким поплавком, пришлось переоснащаться. Примерно на пятом забросе увидел первую поклевку – карасик грамм на 180. У соседей – полная тишина. Ну, думаю, сейчас попрет. И опять обломался. Ни дополнительный закорм, ни смена насадок к успеху не приводили. Периодически проверял штекер 11 и 13 метров с различными насадками. Примерно через полтора часа после старта выловил еще одну рыбку – окуня с дистанции 25 метров, потом зацепил за траву леску и отломил пять см вершинки с тюльпаном на матчевке. Снова переоснащение, достаю телематч, ставлю ваглер 5+4г, его удается забрасывать дальше, почти сразу выловил  карася грамм на 200 с дистанции 35 метров (3м глубины). До конца тура умудрился выловить еще 2-х окуней с дистанции 35м.  Взвешивание показало – 480г, зону я выиграл. Печник выиграл свою зону со значительным перевесом, наловив что-то около 1,5 кг (все результаты будут примерными, т.к.  на момент написания отчета сижу без интернета) мелкоокуня штекером. Митрофан только 7-й – и это с одним окунем весом 20г. У команды 9 баллов, у ближайшего конкурента – 8.
Перерыв, собираю информацию уже от участников об остальных зонах, небольшой перекус,  пережидание довольно-таки сильного, но кратковременного дождя, дегустация кваса от спонсора фестиваля – компании «Балтика».
Жеребьевка 2-го тура забросила меня в зону «В», во внутренний угол, где забрасывание донных снастей автоматически подразумевало перехлесты с соседями по несчастью. Весь угол – это еще и свал от берега в яму. Дистанция 15м – 5 метров глубины, дистанция 25м  - 8 метров (если кидать левее), дальше еще глубже. В право кидать не получится, т.к. там уже полно закинутых донок. С учетом расположенной за спиной шумящей кемпинговой поляны, на карпа, в таких условиях, даже в случайном прилове, надеяться не приходится – в яме его не будет, а к берегу он не подойдет из-за шума. Крайний сектор, почти граничащий с пляжем приносит его обладателю окуня почти на первой минуте, потом еще одного. Через 40 минут после старта у  меня закрадывается крамольная мысль -  «А уйду ли я от нуля?». Почти сразу замечаю выпрямление кончика одного из пикеров, закинутого на 3 метра от берега. Окунь, грамм на 30, но это уже не ноль. Переоснащаю второй пикер под ловлю окуня  и начинаю проверку прибрежных  дистанций на наличие полосатого. Достаю еще одного, дальше глухо, несмотря на наличие мотыля в прикормке. Постепенно увеличивая дистанцию ловли обнаруживаю стайку окуня примерно в  25-30 метрах прямо перед собой на глубине около 5 метров. До конца тура успел поймать с нее еще 16 окуней. Взвешивание – 18 окуней тянут на 550г и на первое место в зоне. Товарищи по команде приносят ей еще 3 балла (Печник первый с итогом в 980г, Митрофан 2-й  - что-то около 200г). Командный результат за два тура – 13 баллов, обходим команду «Фортуна» на 3 балла, у них 16. Основная борьба остается на завтра, т.к. спиннинг – это не наша тема.
Вечер фестиваля удался на славу – заводной ведущий, проведший массу конкурсов с призами и подарками, холодное пиво от спонсора, горячая баня от другого (особенно понравилась), живая музыка и горячий плов,  запуск светящихся фонарей в ночное небо. Рассказывать долго, очень все было здорово организовано, особо увлекающиеся товарищи отправились на отдых только с рассветом, что привело к смещению спиннингового тура на час, т.к. организаторы, всей душой понимая многих участников, позволили им немного восстановить подорванное здоровье. Утром был обещанный чай-кофе от Аллигатора со сгущенкой и печеньем.
По настоятельной рекомендации оставшихся участников время спиннингового тура подсократили с 5-ти до 4-х часов. Жребий выдал мне снова зону «В». Сразу отправился столбить то место, где вчера успешно ловился окунь. Начал действовать по схеме, рекомендованной мне Жориком,  стайного окуня не нашел, но в первый час умудрился выловить 10 полосатых, что меня очень радовало, т.к. это был уже не провал. Остальные участники переместились в более мелководный усынок и я их не видел. Боязнь того, что я сильно отстаю заставила меня покинуть опустевшее место и двинуться за ними. В усынке попал на удачную точку. Удары окуня следовали на каждой проводке, но вот с реализацией была полная засада. У соседей та же история. Я сменил твистер на искусственного мотыля – итог тот же. Вижу, как окунь, иногда два или даже три, идет за приманкой, иногда ее потюкивая, но засечь не могу. Меняю тактику, снова ставлю твистер, но уже другой расцветки, рассчитанной под более активного окуня, и одеваю его немного по-другому, меняю способ проводки. Пикер, а именно им я ловил, показывает малейшее касание к приманке изменением изгиба вершинки, но в руку он этого не передает, поэтому приходиться не отвлекаться по сторонам, а все время контролировать вершинку. Смена тактики приносит успех, начинаю доставать окуней с каждой 2-й проводки, в то время как у соседей этого не получается. Общий итог 4-х часов ловли принес мне 23 наноокуня (510г) и первое место в зоне. Итогом выступления поплавочной команды ФРСВО-2 в спиннинговом туре стали 4 балла (Печник первый в своей зоне с громадным преимуществом, Митрофан – 2-й).
С итогом в 17 баллов команда ФРСВО-2 заняла 1-е место, с чем ее (себя) и поздравляю. Я лично, с итоговыми 3 баллами занял 2-е место, уступив по весу (во всех трех турах) Михаилу Михайловичу Духанину – Печнику, моему другу и капитану нашей команды.
Выражаю благодарность магазину АЛЛИГАТОР за такое замечательное мероприятие. Мне понравилось абсолютно все.

Лучше ничего не поймать, чем ничего не ловить!

Мои фотоальбомы здесь http://my.mail.ru/bk/dimanche/photo

13

Re: Отчеты Димана.

Кубок России Волгодонск 28-апреля 1-мая 2011

Вот и мой отчет, немного запоздало, сейчас много не вспомню, но раньше не получилось.

Подготовка.
Подготовка началась еще зимой. Велся сбор информации о возможных местах проведения КР, а таковых было 2 – Курчатов и Волгодонск. Протестировать Курчатовское водохранилище не получилось из-за некоторых технических причин, тестирование же канала в Волгодонске не предусматривалось в принципе – далеко, да и водоем закрытый. Пытались собрать информацию на различных форумах и при личных встречах с теми, кто там уже побывал. Однако от Миронова информации добиться не удалось, его расплывчатые ответы и уход от темы несколько напрягли, да и в очередной раз показали его натуру (до сих пор помню кидалого с его стороны на предыдущем КР в Новочеркасске, когда он отказался продать нам свою прикормку в последний момент, хотя договоренность была, хорошо, Миненко Петр Васильевич выручил…).
В этот раз прикормкой запаслись заранее, живую насадку и компоненты прикормки тоже взяли с собой.
Мое участие в этом КР было под вопросом до последнего момента, в связи с неожиданными трудностями на работе, но шеф в очередной раз проявил лояльность, и мне удалось согласовать свой отпуск, предварительно откатав командировки и проведя подготовку к ревизии, намеченной на время моего отпуска. Параллельно с этим свалился экстренный переезд из снимаемого гаража, с которым тоже удалось справиться.
Дорога туда.
Выезд наметили на утро 26-го апреля.  Встречу назначили возле моего дома, туда же нам подвезли прикормочного мотыля. Опоздавших не было, быстро распихали имущество Иваныча по трем машинам, и в путь. Дорогой слегка скорректировали путь, предлагаемый навигатором на правильный, что значительно сэкономило нам время. Дорога обошлась без приключений, и в начале третьего мы уже заселились в гостиницу «Волгодонск». Гостиница понравилась – чисто, уютно, хороший ремонт. Единственный минус – слишком маленький холодильник. Однако в два холодильника нам все-таки удалось разместить всего мотыля. С местом питания определились быстро  - администратор гостиницы подсказала чудное кафе, которое было в 100 метрах.
Первый день тренировок.
Утром 27-го апреля выехали на тренировку, немного поплутав, прибыли на водоем первыми. Организаторы постарались. Усыпанная щебнем дорога вдоль канала, скошенный (и вывезенный!!!) почти под ноль камыш почти на полутора километрах берега, поддоны для участников. Разместились в крайнем правом секторе (в последствии оказалось, что это зона для «любителей»). Пока я замешивался и раскладывался, кто-то успел закинуть снасть без закорма, однако поклевка была почти сразу – густерка, следом еще, еще… Попробовал и я  - ловится, ловится хорошо, а ведь еще даже не кормили…
Промер показал приличную глубину – полный четвертый кит на дистанции 7 метров, у меня в зоне была приличная бровка на дистанции 6 метров. Решил ловить за бровкой. После стартового закорма начал катать густерку и подлещика, средний вес рыбы примерно – 40-50г. Михалыч поставил на прикормку крупняка, полавливая более крупных особей фанеры и крупную плотву. Так же ему попался и рыжий, грамм на 500-600. Иваныч выловил плотвичку на 580г (взвешивали).
У меня же рыбка заплыла на верх бровки и стала цепляться на крючок сразу как только я закидывал оснастку, не давая полностью выкатить штекер. Перешел на ловлю китом с меньшей дистанции и глубины. Темп был приличный, но сходов было тоже много. Снимая рыбу часто приходилось пользоваться экстрактором. Начал подбирать оптимальный крючок и длину поводка.
Для конкретных условий это получилось, однако самый правильный крючок (засекалось почти все, заглотов не было совсем) у меня оказался всего один, из старых запасов. 
По итогам тренировки – Михалыч первый, хоть и не ловил примерно час, я второй (много времени потратил на распутывания и отладку снасти), Иваныч третий, Митрофан четвертый. Без бонусов только я, но это и не показатель, т.к. я делал прикормку на стандартную рыбу и очень быстро перешел на ловлю коротким китом.
Второй день тренировок.
На водоеме снова первые, занимаем места уже в размеченных секторах (потом это будет середина зоны «Б»). Прикормку скорректировал в сторону «лещиной». Разложил махалки 2,5м, 3м, 4м, 6м, штык. Наиболее эффективной себя показала 2,5 – улов на нее 18-25шт рыб (680-750г) за 10 мин.  Иваныч, Митрофан и Михалыч ловят реже, но более крупную рыбу. Вопросов становится еще больше. Будущие соперники фигачат 4-5 метровыми махами.
День официальной тренировки и открытия.
Попадаем в начало зоны «Г», слева от меня Питер, ближайший - Гера. Он мне дал пару советов по подготовке рабочего места, это в будущем мне (да и не только мне, но и всей команде) пригодилось.  Тренируем махалки, опробуем новые, привезенные Ильиным махи фирмы Мицуи, от которых только положительные впечатления. Вначале клев у меня просто пулеметный, рыбка крупнее в среднем, однако, как только Питер начинает отсечку с закормом, у меня начинаются проблемы с частотой поклевок. Питерская прикормка оттягивает у меня рыбу… , но сваливаю все на отсутствие в моей прикормке живого компонента (брали из расчета 2 тура и 2 тренировки). Единственный «правильный»  крючок утерян. Тренировка окончена. Быстренько сворачиваемся и мчим в гостиницу, душ и на открытие. Поехали на такси. Успели впритык.
Торжественное открытие проходило на площади перед ДК Курчатова. Организаторы сделали из открытия шоу, в хорошем смысле этого слова. Затем была экскурсия на атомную станцию и банкет. После банкета автобусом участников развезли по гостиницам. Я еще успел связать около 30 поводков.
Первый тур.
В этот раз Михалыч отжеребил меня удачно – край зоны «Г». Слева от меня Маликов Зуфар, далее Елена Пьяниченко. Сектор у меня был мягко скажу «сыроват» - сухой участок примерно 1м кв возле левого угла. Часть времени ушла на подготовку площадки из поддонов, несколько шт которых я принес из правого свободного сектора.  Успеваю разложить батарею махов и штекер для промерки – бровка только на полных 11-ти метрах. А вот до прикормки добрался только после ее проверки, а она оказалась суховата – пересушил грунтом. После введения живого компонента комки лепятся с трудом, мля…. Как раз не хватает того времени, что потрачено на перетаскивание поддонов…
По сигналу кормлю две точки – под мах 3м и штык 11м – завожу комки чашкой на нижний край бровки. Стартом послужил выстрел из старинной пушки. Начал активно полавливать мелкого подлещика и густерку коротким махом, перешел на 2,5м, затем на 2 м, но рыба только мельчает….  Возвращаюсь на 3м. А сосед тем временем ловит махом 4,5м, и тем у него похуже, но рыбка крупнее… Елена ловит в хорошем темпе. Что делается дальше видно плохо.  11м больше не кормлю, первая проверка этой точки через час после старта – на крючок кукурузка и очень медленная проводка. Поклевка почти сразу и вынимаю плотву грамм на 350. Затем холостая проводка, потом еще плотва, примерно как первая. Далее объеденная кукурузка, потом еще раз. Пробую опарика – густерка грамм на 100, лучше чем у берега, но темп не сравнить. Вымучиваю штекером еще одну плотву и 2-х подлещиков. А соседи ловят махами, и темп у них только увеличивается. Возвращаюсь на мах – откровенная мелочевка, поэтому много холостых подсечек.
Пытаюсь нагнать, иногда темп у меня лучше, но Зуфар все чаще начинает потаскивать мерную густерку грамм по 80-100. Еще раз пробую штык – густерка 100г. Снова мах – мелочевка. А Зуфар ловит густеру на мах 4,5м. Перехожу на дистанцию 4м. Кормлю постоянно, постепенно и ко мне подтягивается густера, но темп не тот… Зуфар переходит на автомат – 3-4 густеры в 2 минуты. Так и заканчивается тур.  Меня взвешивают первым  - 11726г. У Зуфара – 15150, у Елены – 13254г. Со своим уловом занимаю 10 место в зоне (9 баллов для команды).
У ребят дела не лучше  - Митрофан 10-е место (9 баллов для команды), Иваныч приносит команде 13 баллов, Печник – 15.
Вечером разбор полетов, вязании поводков.
Второй тур.
Снова на водоеме раньше всех, замешиваемся.  Попадаю в сектор, где тренировался на второй тренировке Иваныч, и в первом туре был один из худших уловов…
Снова махи и штекер для промерки – бровок нет совсем, ямок, пупочков тоже – только местами зацепы на дне… Прикормка идеальной консистенции, но в этот раз в ней нет опарыша – кончился.
Со старта кормлю 4м мах, начинаю полавливать. Затем 3м проверяю – ловится, но совсем мелкая рыба. Как итог почти весь тур проловил 4-кой, однако клев был не стабильным, очень много холостых подсечек и сходов, оборвал 9 или 10 поводков. Выловил за 4 часа всего 5608г рыбы и 15-е место в зоне (13 баллов для команды).   Митрофан справился на отлично – 6 место в зоне (5 баллов для команды), Миша и Сергей – два последних места в своих зонах.
Сразу после тура едем на закрытие соревнования – снова площадь, снова великолепная организация.

Домой выехали 2-го утром, я поехал отдельно, т.к. пришлось дожидаться, когда заработает рынок – мне заказали лещей. Дорога домой оказалась не столь гладкой – пока выглядывал из-за фуры возможность обогнать ее, пропустил временный знак, запрещающий обгон. Итог  - остановка, переговоры. Но отделался легким испугом, действительно есть еще понимающие ГИБДДшники – выписали штраф за превышение скорости на 300 рублей и отпустили.

В целом очень понравился г.Волгодонск, гостиница порадовала, питание в кафешке и на месте соревнований – выше всяческих похвал, водоем – просто рыболовная мекка, шикарный банкет. Организация – это почти эталон того, как нужно проводить соревнования.
Выражаю благодарность организаторам (РосАтому и иже с ними), судьям за объективность и ненавязчивость, членам команды  - за то, что они есть – с вами хоть на край света, Евгению И. – за решение орг.вопросов, Александре И. – за фотки (еще видео жду), женской сборной отдельная благодарность за понимание и хорошую компанию, фирме Митсуи – за предоставленные махи.

Лучше ничего не поймать, чем ничего не ловить!

Мои фотоальбомы здесь http://my.mail.ru/bk/dimanche/photo

14

Re: Отчеты Димана.

Кубок России по ловле на мормышку со льда 2011г, Карачарово.

В этом году не стремился попасть на Кубок, т.к. своими выступлениями на соревнованиях был мало доволен – стабильность отсутствовала, поэтому на отборах особо не упирался и, как итог, не попал в тройку тех, кто безусловно едет. Однако, в связи с отказом некоторых приглашенных в сборную, тренерский совет настоял на моем участии, я согласился только на том условии, что буду запасным.  На работе уладил вопрос с отпуском быстро, благо шеф с понятием. Изначально планировалось (очень мне хотелось)  ехать с двумя тренировками – свободной 10-го и официальной 11-го. Однако отсутствие достаточного финансирования и/или еще какие-то мне неизвестные причины сократили поездку до 3-х дней (не считая дороги).
10-го утром выдвинулись 3-мя машинами в сторону Карачарово с заездом в Елец за Сергеем и в Тулу за Киселевым, который любезно согласился побыть тренером нашей команды на время КР. До места добрались без особых проблем,  только потеряв примерно 1,5 часа в пробке в Солнечногорске. Быстро оформились у администратора базы «Карачарово» и отправились «в номера» корпуса, который оказался довольно-таки далеко от административного.  Условия в номерах нормальные, но отсутствовали чайники, и санузел был далек от идеала. Однако в каждом номере был телевизор, холодильник и горячая вода – жить можно и мотыля есть где хранить. Ильин быстро зарегистрировал команду. До вечера время скоротали в дружеском общении и попытках собрать крохи информации у тех, кто уже успел потренироваться. Информация была противоречивая – от жуткой течки без рыбы до стояка с пулеметным клевом.
11-го утром позавтракали (кормежка была весьма достойной и разнообразной) и вышли на тренировку. Начали с ближнего торца зоны «Г». Сергей ушел проверять участок с течением, остальные пробивали участок от берега и до 3-х метров глубины, где еще не было особого течения. Водоем поражал отсутствием рыбы (потом мы узнали, что зона Г была самой безрыбной). Я поймал одного окуня грамм под 90, ребята выловили, кто мелкого ерша, кто мелкого окушка. Лучше всех отловился Игорь, успевший за тренировку  поймать 7 вполне приличных окуней. Недалеко от нас тренировались питерские ребята, они сумели раскормить мелкого ерша под берегом, но это было на 30-40 метров ниже нас по течению. Еще метров через триста тренировались ярославцы, там был пулеметный клев наноокуня с глубины 1-1,5 метра. Тренировка не дала особой ясности о том, что нужно делать, но решение на первый тур мы все равно выработали вечером, когда собрали немного больше информации.
После обеда было официальное открытие соревнования и попытка коллектива местного дворца культуры создать праздничное настроение, которая благополучно для нас закончилась быстро  - зал был обесточен. Потом я вместе с Михаилом, Дубровиным и Ильиным посетили семинар для судей (о содержании лучше ничего не говорить).
После ужина была жеребьевка. На первый тур жребий выпал так: А-Поротков, Б-Разгуляев, В-Гудков, Г-Сигаев. Елену, естественно, отправили в женскую зону, которая находилась на значительном удалении от мужских, но значительно ближе к корпусу проживания. Я взялся помогать Николаю.
12-го после завтрака выдвинулись к зонам, которые организаторы благополучно сократи по глубине, полностью отрезав зону с течением и зону с глубинами, на которых удачно оттренировался Игорь. Зоны были не велики, примерно требуемые 400м2 на участника. Алексей Дьяченко даже затребовал промерить ширину зоны, которая должна была быть не мене 100 метров. Замер показал 97 метров, что вполне устроило Алексея. Очень интересно наблюдать за участниками со стороны, особенно когда понимаешь, что они делают.
После команды «старт» все кинулись пилить дороги и закармливать их, начиная от берега. Количеством всех превзошел Дьяченко, который закормил примерно 30 лунок со старта – серию поперек зоны и 2-3 ряда вдоль берега на разном от него удалении. Первые 20 минут в зоне никто даже не пытался ловить, все упорно кормили и бурили, бурили и кормили. Количество лунок все сделали разное, кого на сколько хватило, но зона была разбурена вся. Дальше было много различных движений в поисках отсутствующей в зоне рыбы. За оставшиеся 2,5 часа насмотрелся на стремительные забеги и ловлю лежа возле лунки в расслабленной позе. Лучший улов зоны составил 184г (17 или 18 окуней и ершей). Николай выловил 101г, что позволило ему занять 6 место в зоне.
По итогам первого тура Воронеж оказался на последнем месте с 36 баллами (Сигаев-6, Гудков-2, Поротков-10, Разгуляев и Елена по 9). На второй тур было решено заменить Пороткова.
13-е. На второй тур зоны сместили вверх по течению, еще на 400 метров отдалив их от базы. Мне досталась зона «Г», наиболее близкая к зоне «А» первого тура.  Было принято решение отбить дальний от берега правый угол и закормить его, но начал я все равно от берега, как и большинство участников в зоне, только дорогу сделал короткую – примерно до середины зоны, потом убежал занимать заветный уголок, в чем мне не мешали. В скорости кормления я сильно уступал соперникам, т.к. такого опыта как у них в этом деле у меня нет, да и большая кормушка сломалась на третьей лунке (дно отвалилось и утонуло – я забыл доработать заводское крепление), пришлось кормить мелкой -  по две в лунку. Затем я начал проверять свою короткую дорогу – на второй лунке выловил окунишку, после чего сделал и закормил еще три лунки на этом уровне. Дальше проверил дорогу – один окушок, второй заход – 0, 0, 0, 0. Лунка в середине зоны приносит мне 4 окушка грамм по 15-20, что немного крупнее берегового. Владимир мне периодически подсказывает у кого и как в зоне обстоят дела – кто-то уже начал полавливать береговую мелочевку, кто-то нашел рыбу в середине зоны. Проверяю лунки в углу – глубина 3 метра, рыбы нет. Затем перебираюсь в середину зоны по этой же линии, т.к. там выловили уже 3-х или 4-х окушков. Бурюсь, на что мне Гера  из-за зоны говорит:  - «Да тут все разбурено и закормлено, садись ему (ловящему спортсмену) за спину». Я так и сделал  - и сразу бонус, окушок грамм под 100, но неосторожное движение оставляет меня с оторванной мормышкой, а окуня с пирсингом, но уже у меня в руках. Беру запасную удочку, но там нет такой мормышки, все другие – а моя заветная лежит оторванная и вынутая из окуня. В виду отсутствия интенсивного клева решаюсь перевязать снасть, на что уходит примерно полторы минуты, зато вера возвращается. Вынимаю еще одного окушка грамм на 60, затем еще и тихо. Оставляю флаг и убегаю к берегу, проверяю свою дорогу – тихо, вижу покушение на угол – вскрыли крайнюю лунку и бросили, перебегаю туда, проверяю оставшиеся невскрытыми лунки  - один невнятный тычек и тихо. Оставляю флаг здесь, проверяю середину  - окушок и ершишка. А сосед-соперник полавливает – у него две рабочие лунки на этом горизонте.  Я вскрываю соседние лунки – тихо, проверяю рабочую – еще пара окушков. За полчаса до финиша возвращаюсь в угол. Есть!!! Есть рыба. Два в одной лунке, два в другой, не очень темпово, но крупный, это лучше, чем бегать через ползоны за одним хвостом. Сделав круг по своим лункам в углу определил для себя две наиболее перспективные. За 7-8 минут до финиша хорошо заработала самая угловая – успел вынуть 2 хвоста до сигнала «осталось пять минут» и еще пять до сигнала «финиш». На сдаче пакетов понимаю, что не последний в зоне.
Итоги второго тура 33 балла (Елена – 9, Сигаев – 8, Разгуляев – 6, я и Гудков по 5). Во втором туре мы превзошли Санкт-Петербург и Владимирскую обл., но по итогам двух туров остались последними.
Затем была церемония закрытия, потребовавшая колоссального терпения (концерт состоялся – электричество не отрубили) и долгая дорога домой (получилось 790км),  закончившаяся для меня в  4,10. А в 7,30 подъем и на работу…
Почерпнул для себя много нового и полезного, особенно того, как не нужно организовывать такие мероприятия.

Лучше ничего не поймать, чем ничего не ловить!

Мои фотоальбомы здесь http://my.mail.ru/bk/dimanche/photo

15

Re: Отчеты Димана.

Чемпионат России по ловле на мормышку со льда 2010г, Конаково.

Как всегда воздержусь от резких негативных замечаний (уже остыл). Недостатков организации ЧР2010 хватало и без огрехов судейства, но это прорабатывать именно организаторам, а не спортсменам, которые только одним своим присутствием развеяли весь негатив.
С меня кратенький отчет. Почитайте на ночь 
День отъезда.
Поездку на ЧР запланировали на двух машинах, по четыре человека в каждой. В одну – курящие, в другую – некурящие. Договорились командой встретиться в 5,00 возле цирка. Предварительно Печник должен был забрать Дубровина и Владимира К на Остужева и на Песчановке соответственно, а я Сигаева Николая на Чапаева. Луконин, Ващенко и Николаев добирались к месту старта своим ходом. Все сборы прошли без задержек и, даже, немного раньше запланированного. В итоге, в 4,50 все члены команды и судья были на месте, быстренько загрузились и в путь. В 5,10 мы выехали за пределы Воронежа. Трасса была свободная до самой Москвы. С остановками на дозаправку и перекус к 10,45 были на МКАДе, примерно в 12,10 ушли со МКАДа на Питер. Трасса Москва – Санкт-Петербург «порадовала» изобилием населенных пунктов и светофоров вплоть до Тверской области. Проехали Солнечногорск, Клин, перед Иваньковским водохранилищем свернули на Конаково. В 14,30 подъехали к гостинице. Там узнали, что сами соревнования будут проходить напротив базы «Большая Волга» - примерно 40км от гостиницы в районе г.Дубна, и спортсмены многих команд уже активно тренируются на акватории  водоема. Заселили нас на 5-й этаж в два соседних номера – в один двое и в другой 6 человек. Накормили обедом.  После этого зарегистрировали команду и стали пытаться накопать информацию о водоеме у спортсменов, которые уже успели потренироваться. А информация поступала следующая – уровень воды в заливе очень низкий, рыба пассивная, в уловах преобладает мелкий ерш и, иногда, проскакивает бонусная рыбка в виде окуня грамм до 100. Снасти требуются самые тонкие. Ребята из команды начали кто доделывать, кто переделывать или оснащать новые удочки под такую ловлю, а я забил на это дело, т.к. предполагал, что для тренировки мои снасти годятся, а нужное для соревнований покажет первый выход на местный лед. До ужина и после успели пообщаться со многими известными личностями, продолжили сбор информации о водоеме. Составили план тренировки.
День официальной тренировки.
Встали, позавтракали, собрались и 4 члена команды на автобус, остальные к Михалычу в машину. Доехали до водоема, посмотрели, где разбиты зоны, распределили территорию и в путь. Зоны оказались от берега метрах в 500-х, снег по колено, мороз, ветер – красота. Михаил с Антоном и Владимиром К. пошли проверять зоны слева, я и Николаев Антон – справа, Сигаева Николая отправили проверять отдельно вынесенную пятую зону с бОльшими глубинами. Делаю первые две лунки, достаю удочку, начинаю опускать мормышку в лунку и тут сюрприз – воды подо льдом сантиметров 10, не более. Я проверяю вторую лунку – картина таже. Начинаю смещаться вправо, огибая конкурентов, идет понижение дна, достигающее к углу зоны 3м 20см, рыбы пока не вижу. Проверяю правую сторону зон – глубина примерно равная по всей длине – 3,2м-3,4м, рыбу поймать не удается. Народ активно перемещается по периметру зон соревнований. От Владимира Луконина поступает информация, что Печник и Антон Ващенко полавливают окушков и ершиков на левом краю зон с глубины примерно 1,2м – 1,5м. Ко мне присоединяется Антон Николаев, дальше работаем парой. У меня упорный ОП, Антону удается поймать нескольких мелких ершиков в дальнем правом углу с глубины 3,4м. Проверяем дальнюю сторону зон, наблюдаем за будущими соперниками, которые явно нашли рыбу. Засверливаемся невдалеке, глубина около 2-х метров. Первая поклевка – микроерш, потом 5 холостых проводок, сверлю лунку в двух метрах – пусто, но четко прослеживается уменьшение глубины. Возвращаюсь на предыдущую лунку, пробую другую мормышку – есть поклевка – окушок, следом еще один, затем ершик и тишина, но точка, где конкуренты ловят, отмечена и привязана к ориентирам на берегах. Судя по глубинам, через все правые зоны идет поперечная коса, возле которой и стоит искать рыбу. Время  тренировки окончено. Собираемся на базе и выдвигаемся в отель.
В отеле обедаем и идем на общее построение. Торжественное открытие соревнования, озвучиваются присутствующие регионы и команды – всего 25. На соревнование приехало 7 МСМК, более 30 МС и примерно 40КМС (точнее не помню) – подсчитать по протоколу не получится, т.к. многих запасных в нем нет.
Потом я, Печник, Владимир К. и Дубровин идем на судейский семинар, где нас заносят в реестр судей, присутствующих на соревновании. На семинаре узнаем много интересного и полезного, но атмосфера заседания оказывает на меня угнетающее впечатление. В связи с нехваткой судей на соревновании, команда лишается запасного – Михаила назначают судьей в зоне.
Тренер команды и капитан отправляются на совещание капитанов и жеребьевку первого тура прямо с ужина, не дождавшись основного блюда. По итогам жеребьевки я попадаю в зону «Д».
К вечеру у меня окончательно пробивается простуда, первые признаки которой я почувствовал еще в дороге. Тренировка на ветру сделала свое пагубное дело. «Будь здоров» за вечер услышал несчетное количество раз. Перед ужином проводим совещание с оглашением информации, полученной во время тренировки, каждым участником и указанием примерного местоположения перепадов глубин и интенсивности клева рыбы на условной схеме водоема. Обобщенная информация позволяет сделать некоторые выводы по рельефу и по необходимым снастям. С тяжелой головой, слезящимися глазами и забитым носом подготавливаю еще четыре балалайки, убираю из арсенала 4 шт, которые точно не пригодятся.  Первый час, отбой.
День первого тура.
Проснулся раньше будильника, вроде сильно не знобит, но, блин, другая напасть – расстройство. После меня заветное место занял Дубровин. До завтрака бегал еще 2 раза. Затем завтракаем и, так как до отправления автобуса еще почти час, уточняю у портье о наличии и местоположении в Конаково круглосуточной аптеки. Мне любезно рассказывают и даже рисуют схему, по которой я довольно-таки быстро нахожу аптеку. Тут мне звонит Владимир Кулик и просит взять средств от диареи побольше, т.к. еще у троих из нашей команды те же проблемы. Беру средство от простуды себе и прочего для себя и других. В холле гостиницу узнаю, что с подобными проблемами столкнулись и липчане – у них пострадало 7 человек из 8. Быстро находим виновника – картошка с курицей, что была на ужине – нет проблем  только у тех, кто ее не ел. Как оказалось в дальнейшем, эта проблема коснулась очень многих, кто был на ужине.
Выдвигаемся к месту соревнований, там построение и объявление которое делает главный судья. Большинство участников ничего из его слов не слышат, т. к. говорит он без средств усиления голоса да еще и против ветра. Понимаю только то, что старшим судьей в зоне «Д» назначают Дубровина, за ним и следую. Небольшая неразбериха с тем, где какая зона будет, т.к. жеребьевку зон делали утром с указанием общего направления. Зона «Д» оказывается примерно там, где я тренировался, но в центре, т.е. из ее границ обследована только крайняя правая коротка сторона, где наличие рыбы минимально. Судья отмечает спортсменов и мы расходимся по периметру. Я следую туда, где по моим расчетам проходит поперечная коса. Сигнал приготовится, занимаю стартовую точку. Жду старта. После выстрела бурюсь, затем делаю еще одну лунку. Возвращаюсь к первой. Глубина примерно 2,5м. Третья проводка приносит ершика – от нуля ушел. Дальше хуже, поклевок нет, начинаю смещаться. Минут через пятнадцать замечаю начавших кучковаться метрах в 35 от меня спортсменов – я к ним. Глубина 1,5. Блин, коса то дугообразная, с выгибом в центре. Успеваю застолбить две лунки до подхода основной массы участников. Клев пулеметный – игры не требуется, только опусти мормышку до дна и ерш сразу хватает, но размер его крайне мал, примерно грамм по 5. Неосторожное движение приводит к обрыву 0,05 лески, но мормышка цела, т.к. ерш уже в руке. Перехожу на 0,06 леску, интенсивность клева не падает. Это хорошо, можно работать дальше. Народ за спиной интенсивно ловит, но ловля на одной лунке крайне утомительна, болят ноги, ветер сильно холодит руки, на левом мизинце уже замерзла ершовая слизь и не оттаивает, но работать и еще раз работать. Рубка идет серьезная. Трех кормовых мотылей на крючке хватает примерно на 10-20 ершей. За 30минут до финиша лунка неумолимо затихает, приходится делать до 3-х коротких проводок. Дальше – еще дольше, переползаю (ноги почти не идут) к   запасной лунке в 4-х метрах, а там глухо. Благо спортсмен, что сидел передо мной временно отлучился вместе с флагом. Бурюсь в 2-х метрах от переставшей работать лунки, меняю снасть на более деликатную. На третьей проводке поклевка, затем еще, и еще, лунка начинает работать с неплохой интенсивностью. На ней и встречаю финиш. Взвешивание показывает, что мой улов составил 1355г, что на 321г меньше, чем у первого в зоне. Я знаю на чем проиграл 200 грамм, но технику ловли оттачивают на тренировках, а не на соревнованиях, а опыта ловли такой рыбы у меня не было. Еще примерно 100г я упустил тем, что со старта не попал на косу. Но быть даже 7-м в зоне на соревнованиях такого уровня – это очень хороший результат.
У ребят из команды дела были похуже – 19, 21,21 и 22 места в зонах. Итог первого дня – 90баллов на команду и 24 место в командном зачете. У 23 места – 89 баллов, у 25 – 94балла. Принимаю очередную дозу жаропонижающего.
У липчан один сход  - вечерняя картошечка сделала свое черное дело.
По дороге в отель заезжаем в аптеку, где я приобретаю мазь от обморожения, капли в нос и в уши, да, что-то я подрасклеился.
Возвращаемся в отель. Там узнаем, что по факту массового пищевого отравления с администрацией гостиницы разбираться приезжал зам.главы Конаковского района, многие команды забрали деньги за дальнейшее питание.
Но мы решили, что горячее питание мало что заменит и смело вышли на обед (оговорюсь сразу – больше эксцессов не было). После обеда производственное совещание со схемой зон и обозначением на них зон наиболее интенсивного клева. На второй день зоны смещались на заранее отрезанную неразбуренную территорию, у них оставалась лишь одна сторона, граничащая ранее с зоной, где проводился первый тур. Жребий засылает меня в зону «А». С учетом того, как выступила команда в первом туре, планов командных уже нет, с разрешения капитана и тренера определяю для себя решение действовать на индивидуальный результат с большОй долей риска. Выбор для старта пал на дальний угол зоны – именно там ловили спортсмены, которые заняли 1-е и 2-е место в зоне, и их там никто не беспокоил, т.к. основная масса ловила у ближнего угла. Сделать личный результат им помог более крупный ерш. На него я и сделал ставку.
Капли в нос сделали свое дело – голова квадратная, зато не чихаю и носом дышать можно, что позволяет довольно-таки быстро перевязать мормышки. На ночь выпиваю еще дозу жаропонижающего, смазываю обмороженные пальцы, по которым уже пошли волдыри, кремом.  Завтра новый бой.
День второго тура.
Подъем, завтрак. Выдвигаемся к месту соревнования на Мишкиной машине. Там узнаем, что автобус из отеля задержится примерно на час. Приходится ждать.
Через час построение и расходимся по зонам. Перекличка, вводный инструктаж и судья отпускает нас по периметру. Иду в дальний угол. Я не одинок. Туда же подтягивается еще с десяток спортсменов. Я занимаю место возле самого угла, по сигналу «Вход в зону» успеваю закрыть своим флажком весь угол, после следующего сигнала быстро бурюсь и отбиваю еще часть угла. Возвращаюсь к стартовой лунке – глухо, перехожу ко второй, а там глубже на пол метра – свал, но замечаю, что есть течка – глубина почти 3,30м, кормить сверху нельзя. Вылавливаю из этой лунки ершишку поменьше вчерашних – да, сделал ставку на крупного ерша…, а дальше глухо, и в первой кормленой глухо, но наличие свала наталкивает меня на мысль, что в самом углу должно быть еще мельче. Бурюсь в 0,5 метра от угла, еще мельче, глубина примерно 2,5метра, но поклевок нет. Кормлю в дно большой дозой мотыля. Возвращаюсь к лунке через пять минут. Первая робкая поклевка, сильно отличающаяся от вчерашних, но ерш такой же, т.е. мелкий. У соседей дела похуже, увидел только одного, кто выловил рыбку в первые 15-20 минут. Знаю, что у них значительно глубже, а значит шансов у меня больше, т.к. лунка начинает потихоньку оживать, я сижу к ним спиной и им не видно, что я делаю. Они нервничают, т.к. считают, что я ловлю крупного ерша или попал на окуня – сам факт, что спортсмен много времени проводит на одном месте  - настораживает, т.к. чайники на соревнования такого уровня не попадают и, значит, на пустой лунке засиживаться никто не будет. Периодически проверяю другую свою закормленную лунку, но там глухо. Улучив момент, когда Геннадий Серов отлучился вместе с флагом из-за моей спины перетаскиваю свой второй флаг, еще больше огородив свой заветный уголок, но так, что бы кормленая лунка была не далее 4,5 метров от второго флага. Кстати, течка, которая меня насторожила в первые 10 минут очень быстро прекратилась, что позволило мне докармливать сверху. Когда сидишь на такой рыбе – мелкой и не пулеметной, то очень важно знать, как обстоят дела в остальной зоне, а информация ко мне поступила следующая – в ближнем углу ловят мелкого ерша, но не очень часто и далеко не все. Сам факт того, что те спортсмены, которые пришли со мной в дальний угол постепенно разбежались по зоне, тоже успокаивал.
Некоторую заминку в моих действиях вызвал обрыв рабочей мормышки о край лунки и почти следом запутавшаяся леска на второй запасной удочке.  Продолжил ловить почти с 10 сантиметровой петлей на леске 0,05, что лишало меня шансов на бонус почти весь тур. За десять  минут до финиша зацепил и ее. Удар отбойника, выскользнувшего из замерзших рук спас мормышку, но не спас крючок – на прямой крюк рыбу не зацепишь. Пришлось экстренно перевязываться, привязал и только потом заметил, что леска не проходит через кивок. Мля! Достаю запасную – 0,06 – одна поклевка и тишина – не хочет он такую толстую леску. А уже ведь был сигнал 5 минут до финиша. Бросаю 0,06, достаю 0,05 с мормышкой 1,5 – как же долго она уходит на 2,5 метра. Но до финиша умудряюсь выловить еще 2 ерша.
Сдаем пакеты, блин, как же мал мой улов по сравнению с уловом соседа, который вернулся к концу тура на закормленные лунки – у него 10 окуней. У Геннадия Серова тоже окуни – несколько штук. Немного приунываю и топаю на взвешивание.
Только после взвешивания понимаю, почему мой улов показался таким маленьким – сосед слева из Архангельской обл. Витязев взял зону со своими 10 окунями, потянувшими на 388г. и 3-е место в личке. Мой улов потянул на 278г – 7-й в зоне, Серов – 8-й – у него 269г.
А как там ребята? А там вчерашняя ситуация  - все примерно рядом с 20 местом. Понимаю, что команду уже ничего не спасет от последнего места.
Быстренько уматываем в гостиницу, соревнования закончены.
По дороге делаем пару фоток возле растений, напоминающих 3-х метровый укроп, переодеваемся, обедаем. Примерно к 16,00 вывесили официальные результаты. Воронеж 25-й, 3-е из команды не попали даже в сотню.
НО ПУТЬ НА ВЕРХ ВСЕГДА ПРОЩЕ НАЧИНАТЬ С САМОГО ДНА.
Дорога домой
Выехали в понедельник в 4 утра, с таким расчетом, чтобы проскочить Москву до утренних пробок, что нам удалось, в 7,00 мы съехали с МКАДа на Каширской шоссе и, несмотря на гололед и сильный снег,  в 13.00 были в Воронеже.
Если что упустил или написал не очень точно, прошу строго не судить. Это лишь мои впечатления.

Лучше ничего не поймать, чем ничего не ловить!

Мои фотоальбомы здесь http://my.mail.ru/bk/dimanche/photo

16

Re: Отчеты Димана.

Кубок Colmic, 2013г. Отчет о поездке.

Предисловие.
После чемпионата России по ловле на мормышку для меня настала грустная пора межсезонья, т.к. зимняя рыбалка для меня интересна только с соревновательной стороны, а больше доступных мне соревнований  по мормышке не предвиделось. Сезон же открытой воды у нас обычно начинается во второй половине апреля. Поэтому для себя еще зимой решил открытие сезона делать на юге нашей страны на одном небезызвестном спортсменам теплом канале с открытой водой. Однако планам этим сбыться было не суждено. 14 марта увидел положение о проведении матчевого соревнования в Краснодарском крае. Напарник (Духанин Михаил ака Печник ака Vaksa) нашелся в тот же день, причем сам мне позвонил по этому поводу  – как у нас говорят, у дураков мысли сходятся. Без особого труда удалось уговорить на эту поездку и еще двух спортсменов из воронежской федерации – Алексея Зверева (alzv) и Антона Прокофьева (Антон83).
Месяц до кубка тянулся мучительно долго. За это время мы с Михаилом пытались найти информацию о водоеме и предстоящих условиях ловли, но все что давал интернет по этому пруду  было мало интересно с точки зрения поплавочника и больше касалась карпфишеров.  Так же в этот период мы договорились с Петром Васильевичем Миненко о том, что он обеспечит нас своей прикормкой, наилучшим образом адаптированной для водоемов Краснодарского края. За две недели до кубка созвонились с администрацией водоема и уточнили возможность ночевки в палатках на берегу пруда. Это допускалось и давало нам возможность поехать на водоем с несколькими тренировочными днями.
Так как предстояло ехать на одной машине, то к сборам подошли весьма тщательно, сильно откорректировав стандартный для выездных соревнований список необходимых вещей и оборудования. Сократиться удалось за счет того, что ловля предстояла только матчевыми удилищами, а прикормку  Петр Васильевич обещал нам привезти на водоем. Однако большой объем добавляли вещи, необходимые для недели автономного проживания на берегу, такие как палатки, спальники, коврики и т.п. Прогноз погоды посоветовал нам взять с собой значительное количество теплых вещей.

9 апреля.

В 6 утра все было уложено в новый Дастер Михалыча и мы выдвинулись в путь. Воронежская область проводила нас легким снежком. За беседами дорого пролетела быстро и в начале пятого, преодолев 870 км, мы уже въехали на территорию Шаповаловского пруда. Погода не радовала. Было холодно и шел мелкий моросящий дождь, под которым и пришлось ставить палатки.
После того, как мы разбили лагерь и побеседовали об условиях ловли с охранником,  у нас еще осталась пара часиков на ловлю, для которой дождь помехой не был. Так как времени на замешивание прикормки не оставалось, то решили кормить рыбу крупной зерновой фракцией (было у нас собой несколько пачек этого добра от фирмы «Клево», полученные на дне рождения воронежского рыболовного клуба)  – Михалыч кормил горохом, а я смесью пшеницы и кукурузы.  Место ловли для себя определил примерно в 16-17 метрах от берега – т.е. там, куда мог дострелить из рогатки зерновой смесью. Соответственно для ловли оснастил палочку тестом 3-6г поплавочком 6г.   Глубина в месте ловли едва превышала 120см. Ловить я пробовал на кукурузу и опарышей.  Минут через 10 поймал первую ладошечную густерку, следом еще одну. Затем попался карасик грамм на 400. Михалыч тоже начал полавливать. Клев был не особо активным, но мне, после зимы, и такая рыбалка была в радость, тем более, что стали проскакивать неплохие подлещики. Примерно в половине восьмого Миша выловил судачка грамм на 700-800, который позарился на опарышей.  Небольшую часть улова я оставил для вечерней фотосессии.

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/4141/h-4220.jpg

Оторваться от рыбалки смогли только тогда, когда стемнело настолько, что поплавок перестал быть виден.

10 апреля.

Утро нас встретило небольшим прекращением дождя, что позволило без особого напряга замесить прикормку. Я делал ее на основе 3-х кг дунаевского леща-премиум, с добавлением зерновых компонентов, земли, кормового мотыля, небольшого количества желтых сухарей и сладкой карповой ароматики. 

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/4141/h-4143.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/4141/h-4145.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/4141/h-4219.jpg


Закормил одну точку метрах на 20 с руки и одну метрах на 28-29 из рогатки.  Хотелось получать максимум удовольствия от рыбной ловли, поэтому оснастку и удочку я оставил прежнюю. Глубина в месте ловли на дальней точке была примерно 1,5м. Рыба клевать стала практически сразу. Сначала была преимущественно густера, затем изредка стали проскакивать подлещики и караси.
К 10 часам подъехал Петр Васильевич и привез нам 40 кг различной прикормки, провел краткий инструктаж по ее правильному приготовлению и выдал тренировочный план.  Дальше мы по этому плану и действовали. За день Михалыч успел опробовать три вида прикормок от Петра Васильевича (до обеда амура и плотву зеленую, а позднее карася красного), а я два вида (до обеда смесь карповых прикормок, а позже карася зеленого). По совету Миненко его прикормками я кормил ближнюю дистанцию, сместившись от утреннего закорма вправо. Параллельно я продолжал докармливать дальнюю точку прикормкой на основе дунаевского леща.  У меня рыба была на всех точках, но вот только дальняя давала рыбу чаще и крупнее, особенно после того, как я к опарышу начал подсаживать по 3-7 мотылей. Михалыч на дистанции его закорма начал ловить заметно чаще, причем точка, закормленная амуром, заработала очень быстро. Для лучшего дальнейшего визуального контроля своего улова я установил садок и стал складывать в него карасей и подлещиков грамм от 300. Остальную рыбу продолжал выпускать. Михалыч выпускал всех сразу. Миненко периодически позванивал Мише и интересовался успехами. А они явно были. Рыба на дальней точке стала клевать стабильно, там из улова практически пропала густера и мелкий подлещ. Ближняя же давала рыбки меньше как количеством, так и размером.
От такой увлекательной рыбалки я в этот день отрывался один раз, когда после обеда делал прикормку на основе красного карася. Им я закормил точку на дистанции 20 метров прямо перед собой. Примерно 2 часа не докармливал дальнюю точку, но рыба все равно клевала лучше там, чем на ближней.  Была мысль, что это может быть связано с отсутствием на ближней точке живого компонента, но активный клев у Михалыча на чистой прикормке эту идею отгонял...
В этот день я определился с тем, что насаживать и на какой крючок (рыба предпочитала бутерброд из разноцветного опарыша и мотыля, с крючком мельчить тоже не следовало), так же стала понятной оптимальная длина и толщина поводка (20-25 см из лески 0,12 диаметра). Для себя сделал вывод, что рыба будет лучше ловиться на дистанции за 25 метров.
Закончил ловить где-то в 17,40 и занялся приготовлением пойманных с вечера карасей и судака. Примерно через 30-40 минут подъехали Антон и Леша с горящими глазами и жаждой скорее намочить поплавки, которая особенно усилилась после того, как я им показал свой улов… Однако пока они разбили свой лагерь и оснастились времени на рыбалку практически не осталось. Антон успел сделать несколько забросов с моей платформы в давно не кормленную мной точку, но рыбы там уже не было.
Поужинали жареной рыбой, немного побеседовали, обсудили полученную за день информацию и усталые, кто от дальне дороги, кто от интенсивной рыбалки, отправились спать.

Второй тренировочный день.

11 апреля.

Почти всю ночь накрапывал мелкий дождь, который продолжился и ранним утром. Часам к 8 он прекратился и стало намного уютнее. В этот день мы продолжили тестировать прикормки от Миненко. Составы у всех были разные. У меня на этот день была задача опробовать карповую смесь со сладкими запахами на дальней дистанции. Так же для себя я поставил задачу определиться с режимом докорма. Оснастил палочку тестом 4-8 г поплавочком 7г. Примерно в начале 10-го приступил к ловле. Она существенно не отличалась от ловли в предыдущий день, с той лишь разницей, что стала проскакивать уклейка, периодически сильно мешаясь. Михалыч попробовал несколько видоизменить наживку, что сильно снизило ее привлекательность для этой мелкой рыбки, а вот подлещ клевал на нее исправно.
Чуть позже подъехали ребята из Ростова – Володя Павлищев и Сергей Кулиш.
Немного побеседовали с ними и продолжили тренировку. У меня рыба ловилась исправно, но у Миши дела явно шли лучше (очень хорошо себя проявила прикормка красная плотва).  Антон и Алексей тоже разловились.  В этот день я поймал больше 20 кг подлещей, а вот карасей было не много. Не удалось так же решить вопрос с правильным докормом. Рыба то активно откликалась на одиночные комки прикормки, то очень неплохо реагировала на серию, то требовала докорм после каждой подсечки, то пропадала совсем, причем в такие моменты не помогали ни одиночные выстрелы из рогатки, ни серии, ни длительные паузы. Помогало лишь вылавливание вблизи от точки карася (на самой точке его не было, он становился где-нибудь рядом, а подлещ в эти моменты пропадал). Понять какую-то закономерность в поклевках карася практически не удалось, т.к. он мог клюнуть и на падении оснастки и только после длительного высиживания. Явных было несколько моментов – приходящий на закорм  карась распугивает подлещей, докорм не должен мутить, т.к. это привлекает уклейку, скорейшая поклевка достигается при высокой точности заброса оснастки.
В этот день тренировка продолжалась примерно до 17,00. Антон и Алексей поймали за день примерно по 10 кг рыбы, Михалыч значительно больше.

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/4141/h-4147.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/4141/h-4149.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/4141/h-4150.jpg

Сфотографировали и мой улов.

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/4141/h-4152.jpg

После фотосессии почти вся рыба (кроме 8 карасей, оставленных на жареху) была выпущена в родную стихию.
Вечером был разбор полетов, обмен мнениями и наработками. По результатам 2-х дней испытаний прикормок Петру Васильевичу заказали амура и красного карася.

Официальная тренировка
12 апреля.
Ночь выдалась очень холодной, как нам потом сообщили температура была +2 градуса. Утро встретило густым туманом. Однако когда я выглянул из палатки, то увидел  очень интересную картину. В ледяном тумане на платформе сидел Михалыч и что-то колдовал над своими снастями, которые он отстроил в предыдущий день.

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/4141/h-4154.jpg

Спешить было особо некуда, т.к. снасти были подготовлены с вечера, а прикормку еще не подвезли. Поэтому утро коротали попивая кофеек. Первым приехал Петр Васильевич. Только он успел выгрузить нам прикормку, как показалась целая колонна автомобилей и поляна как то вмиг ожила.

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/4141/h-4155.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/4141/h-4157.jpg

Радостно было видеть столько знакомых лиц из разных городов нашей страны. Снова наша большая поплавочная семья была в сборе. Не хватало только представителей северной столицы, но оно и понятно, уж очень им далеко до Краснодарского края. Для многих это был первый выезд на открытую воду в этом сезоне.
Быстро прошла регистрация и организаторы разметили сектора, которые заканчивались немного левее того места, где накануне ловили Кулиш и Павлищев. Жеребьевки для тренировки не было, народ рассадили блоками по городам. Нам достался правый край, а так как мы садились в той же последовательности, что и днем ранее, то я получился с краю. Все необходимые для тренировки вещи и прикормку перенес до места ловли от нашей базы за три приема. Разложил одну матчевку  тестом 6-12г с поплавком 10г. Как то народ очень дружно и просто договорился о едином старте в 12,00 с началом закорма в 11,50.  На эту тренировку я приготовил 2 прикормки – 2кг амура без добавок и 3кг красной плотвы, в которую добавил 0,5кг мелкого мотыля. Я быстро промерялся и это промер показал, что в моем, 21-м секторе, глубже чем в секторе № 20 у Михалыча и на комфортной мне дистанции ловли в 28 метров эта глубина составляет почти 1,5 метра.
Т.к. времени до закорма оставалось еще прилично, то решил попробовать половить на еще некормленой точке.  За 15 минут поймал одну густерку и одного подлещика, грамм на 400. Дальше был закорм и 2/3 амура и 1/3 плотвы полетели в воду. Кормил 2 точки на одной дистанции с разницей между ними примерно 5 метров. После закорма первую поклевку увидел примерно через 15 минут. За это время Михалыч успел выловить 2 густерки, и сидящий левее него Антон тоже кого-то поймал. Потом рыбка у меня стала расклевываться, причем, как и предполагалось, сначала на более активной прикормке на амура. Традиционно сначала попалось несколько густерок, потом пошли подлещики. Клев стихал у меня только периодами. И эти периоды были связаны либо с подходом карася (после поимки возобновлялись), либо возникали после серийного докорма (возобновлялись через 5-7 минут). Рыбу я отпускал сразу, поэтому сложно сказать, сколько за эту тренировку удалось выловить, но по самым грубым подсчетам улов зашкаливал за 15 кг. Были серии до 10 шт подлещика с ожиданием поклевки не более минуты. Периодически начинала мешать уклейка, причем антиуклеечную наживку отказывались брать подлещики, жадно хватавшие ее днем ранее.
В секторах левее меня дела шли не так весело. Там рыбы было значительно меньше. Уловы 1-2 спортсменов доходили до 5 кг, у большинства же не превышали 2кг. Край есть край, тем более ближний край к прокормленному за 2 дня участку водоема.
А тем временем краснодарская весна начинала радовать нас своим дневным теплом, в небе постоянно пролетали косяки гусей, казарок и даже лебедей (парочка из которых обосновалась на водоеме и очень украшала его своими грациозными белыми фигурами).
После тренировки все участники были приглашены на банкет, организованный принимающей стороной на огороженной поляне возле пруда. Был шикарный плов и шашлык, много зелени и некоторое количество различных напитков.

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/4141/h-4160.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/4141/h-4161.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/4141/h-4162.jpg

Ну и конечно много-много общения.
Вечер скоротали в своем тесном коллективе, обсуждая полученную в ходе официальной тренировки новую информацию. Окончательно определились с составом прикормки на первый тур и я загрузил все необходимое оборудование в машину к Михалычу.

Первый тур

13 апреля.

Эта ночь оказалась холоднее предыдущей, утром на палатках были замерзшие капельки воды. Однако в этот раз я был готов к такому повороту событий и ночью совсем не испытал дискомфорта. Традиционный утренний кофе взбодрил, а теплая одежда не давала замерзнуть. Мы с Мишей успели замесить прикормку, промыть крупного мотыля и разбить мелкого и загрузить все это в машину. После чего пошли на жеребьевку. Организаторами было решено разбить участок ловли на 3 зоны, дабы уравнять шансы тех, кому не выпадет судьба попасть в правый край. Первым тянул Миненко и вытянул себе край, тот край, на котором я на тренировке драл рыбу в черную голову. 20-й сектор (Мишин) достался Гукову. Я же вытянул себе 6-й сектор. Соседом слева оказался Леша Зверев, за ним расположились Юры – Сипцов и Радугин. Замыкал нашу зону справа от меня Сергей Кулиш. Дальше, уже в соседней зоне, жребий посадил Игоря Потапова и Антона Прокофьева.
Я быстро разложился, промерялся и выставил на одну дистанцию 4 матча. Глубина в предстоящем месте ловли была немногим более 1 метра. Матчи были оснащены поплавками 7, 8, 10 и 12г. Основной рабочей удочкой я выбрал то удилище, которым и тренировался, с поплавком 10г.
Так времени у меня оставалось довольно таки много, то я успел сделать несколько фотографий.
Это то, чем кормил и на что ловил.

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/4141/h-4168.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/4141/h-4169.jpg

Это то, чем ловил.

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/4141/h-4170.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/4141/h-4171.jpg

А это мое рабочее место.

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/4141/h-4172.jpg

По сигналу начал кормить. От тактики, проверенной на тренировке, решил не отступать. Довольно-таки точно закормил две точки, за 6 минут расстреляв все то, что можно увидеть на фотографии в красном тазике. И…. тишина. 5 минут, 10…. Вижу, что Юра Сипцов начал неплохо полавливать сразу после старта. Немного начинаю нервничать, меняю оснастку на более деликатную, ловлю на нее подлещика грамм на 200 и густерку в пол-ладошки. Сергей Кулиш тем временем успевает заподсачить парочку подлещей, а Игорь Потапов трех. Я возвращаюсь к стартовой снасти, делаю хороший бутерброд и вылавливаю подлеща. Отлегло. Потихоньку начинаю полавливать, чередуя точки. Проскакивает карасик грамм на 350. В этом туре рыба у меня клевала наскоками, то пусто, то подряд 2-3-4 подлещика. Вижу, что слева от меня практически перестали ловить, справа Кулиш мучается с мелкой рыбкой, не дающей опуститься наживке на дно. В какие-то моменты понимаю, что начинаю облавливать Сипцова, потом клев отрубает и снова наступает неопределенность. Докармливать точки начал через час после старта – докорм и переход на другую точку. Проскакивающие в улове увесистые караси придают уверенности. Постепенно прекращаю докармливать точку амуром (кончился), а докармливаюсь только плотвой (сериями с интервалом 15-20 минут). Левая точка затихает, но иногда, в периоды затишья на правой, на ней удается выловить густерку или карасика. В туре была пара отрезков минут по 30 когда не видел ни одной поклевки, как правило они заканчивались поимкой карася, стоящего левее или правее точки закорма.
По моим прикидкам за тур я выловил 5-6 кг рыбы. По сигналу финиш почти сразу срываюсь посмотреть уловы Радугина и Сипцова. А они не велики (Радугин 3,1 кг, Сипцов – 4.12кг). Гораздо более внушительным выглядит вес второго сектора (5,36кг). Алексей Зверев поймал совсем мало (2,7 кг). Когда время подошло доставать садок мне, то я был приятно удивлен количеством рыбы в нем. Мой улов немного перевалил за 8 кг (8,04кг). Сосед справа поймал мало – 2,9кг. Задачу максимум на этот день я выполнил – зону взял. В соседней зоне выиграл Игорь Потапов с уловом 7,1кг, а в третьей выиграл Женя Гуков с уловом более 12кг. Немного разочаровал улов Петра Миненко в крайнем секторе, я то, опираясь на свою тренировку, прогнозировал ему улов под 20кг, а он не дотянул и до 7 (думаю, что он ошибся с дистанцией).
Этот день был солнечным, и многие обгорели. Вечер снова был душевным. Леша Зверев получил несколько советов по выбору правильного крючка. Свою тактику от ребят я не скрывал, и Алексей решил ее повторить на следующий день. Прикормку все решили делать такую, как была у меня. Только у Алексея и Антона было чуть больше мотыля. Наш же с Мишей уже доходил до состояния полной негодности.  Вечером иногда пробирал озноб, сказывалось дневное солнышко и перегретый организм. Я довязал поводочков с подходящими крючками.

Второй  тур
14 апреля.
Ночь была гораздо теплее предыдущих, удалось хорошо выспаться.  Утро было практически без росы. Однако ветер усилился. Традиционный утренний кофе. Затем Петр Васильевич привозит нам дозаказанную прикормку. Вроде бы все хорошо, вот только мотыль прикормочный уже в очень плохом состоянии. К 8 выдвигаемся на жеребьевку. Первым тянет Миненко (вчерашний край) и вынимает себе мой вчерашний шестой сектор. Я же тяну в порядке общей очереди и вытягиваю себе сектор 20. Тот сектор, где в первом туре был максимальный улов.  Вроде бы неплохо. Но не край, где, как я знаю точно, есть шанс отловиться гораздо удачнее. А еще со мной в зону попали победители первого тура – Женя Гуков и Игорь Потапов. Борьба предстоит жаркая. Но я на самом деле этому только рад, ведь тут будет зависеть все только от меня. В 8,30 уже заношу свои вещи в сектор и скидываю там свою шкуру.

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/4141/h-4179.jpg


До 9,30 успеваю все разложить и промеряться. После чего иду фотографировать всех участников, т.к. подозреваю, что больше такой возможности у меня уже не будет.
Вот они, мои соперники и мои собратья по увлечению.
http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/4141/h-4222.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/4141/h-4241.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/4141/h-4240.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/4141/h-4223.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/4141/h-4224.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/4141/h-4225.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/4141/h-4226.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/4141/h-4227.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/4141/h-4228.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/4141/h-4229.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/4141/h-4230.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/4141/h-4231.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/4141/h-4232.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/4141/h-4233.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/4141/h-4234.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/4141/h-4235.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/4141/h-4236.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/4141/h-4237.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/4141/h-4238.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/dimanche/4141/h-4239.jpg

Тактику на этот тур не меняю. Все планирую делать так, как делал на последней тренировке и в первом туре.  По сигналу закармливаю две точки. По следующему начинаю ловить. Вернее как начинаю, в то время, как соседи справа и слева начинают активно потаскивать густерок и подлещиков, у меня нет даже намека на поклевку. Первые 15 минут не волнуюсь, жду. Но рыбы все нет и нет. Манипуляции с крючками, поводками и оснастками привели к уходу от нуля на 25 и 26 минутах микро уклейками. Первую вразумительную рыбку (ладошечную густерку) ловлю на 30-й минуте. А у соседей все хорошо, ловят в темпе. Через несколько участников вижу Гукова, который постоянно кого-то заводит в подсачек. В 21-м секторе не смолкает звук фрикциона, там рыба ловится в хорошем темпе. У меня тоже начинают проскакивать подлещики, но системной рыбы нет. 1-2 рыбки и тишина. Вот только мне хочется верить, что они немного крупнее, чем у соседей слева и справа. Примерно через час делаю первый докорм. Рыба пропадает сразу на обеих точках, а затем начинается сплошной раздрай. Четкие поклевки следуют одна за одной, но рыба не засекается. Понимаю, что подошла мелочевка, но не могу понять, куда делась нормальная рыба. За 30 минут не смог достать ни одного подлеща. Смена крючков успехом не увенчалась. А соседи систематически ловят, и у меня создается ложное впечатление, что обходят они меня прилично. Понимаю, что лечу. Начинаю перестраивать снасти. В какой-то момент переключаюсь даже на ловлю мелочевки. Затем заставляю себя вернуться к попыткам поимки нормальной рыбы. Иногда это даже удается. Но длительное отсутствие нормального клева приводит к тому, что я делаю фатальную ошибку – начинаю частить с докормом.
Взвешивание потом покажет, что соседа слева я обловил, а соседу справа проиграл всего 520г (2-3 подлеща) при улове более 8 кг, хотя по ходу у меня складывалось ощущение, что проиграю им минимум раза в два. Считаю, что сам виноват в том, что упустил призовое место. Шанс у меня был реальный, но я перенервничал и совершил много ошибок. Итогом тура стало 4-е место в зоне с в общем- то  неплохим весом 8,26кг (за два тура 16,3кг – второй абсолютный вес). Остальные вчерашние лидеры отстрелялись весьма уверенно (Гуков – 1-й в зоне с уловом более 11кг, Потапов 2-й с уловом в 8,96 кг).
Итоговое мое место оказалось 5-м. Еще пару дней назад я бы считал это успехом, а вот сразу после тура для меня это был провал (аппетит приходит во время еды…). Сейчас, конечно, смотрю на это уже несколько иначе.
Порадовал Алексей Зверев, сумевший полностью воплотить в жизнь мою тактику первого тура и уверенно взявший 2-ю зону.  Искренне рад за этот его успех. 

Потом была церемония награждения и закрытия кубка. Все участники, попавшие в десятку, получили памятные призы от фирмы Colmic, а призеры еще и небольшое денежное вознаграждение.
Выражаю огромную благодарность организаторам кубка  - Славе Борисову и Петру Васильевичу Миненко и присоединяюсь к пожеланиям большинства участников сделать его традиционным и ежегодным.  Так же выражаю благодарность Михаилу Духанину, Алексею Звереву и Антону Прокофьеву за теплую дружескую атмосферу, царившую в нашем палаточном городке.  Выражаю благодарность всем соперникам и сочувствую всем, кто хотел поехать, но не смог. Администрации пруда отдельная благодарность за отличный полигон для поплавочных соревнований, за помощь в обустройстве быта и возможность открыть поплавочный сезон. Мне все очень – очень  – очень понравилось.

Лучше ничего не поймать, чем ничего не ловить!

Мои фотоальбомы здесь http://my.mail.ru/bk/dimanche/photo

17

Re: Отчеты Димана.

Кубок Colmic, 2014г.


Краткая предыстория.
После посещения первого кубка Colmic в 2013г для меня не было сомнений, что я приложу максимум усилий для попадания на следующий. Препятствием могли стать только неожиданные проверки на работе, но все сложилось правильно. Заявление на отпуск было подписано еще в марте. Финансовые вопросы тоже удалось решить. Я не скажу, что в этот раз я как-то особенно готовился к выступлению, ибо каких-либо неожиданностей на водоеме особо не предвиделось. Стартовать с Михаилом решили в понедельник 7 апреля с таким прицелом, чтобы успеть и рыбки половить в удовольствие и тренировочный процесс провести в полном объеме.

День первый. 7 апреля.
Тщательно уложив все вещи по составленному заранее списку в Дастер Михалыча стартанули из Воронежа в 5,10. В этот раз дорога радовала почти на всем протяжении – почти полное отсутствие участков с ремонтом и малая загруженность трассы позволили довольно-таки быстро добраться практически до места, после чего, как и полагается, навигатор сбил нас с истинного пути и завел в поля и болота. Потеря времени составила примерно 1,5 часа, но настроение это нисколько не испортило, т.к. на улице была отличная погода, а Дастер легко справлялся с бездорожьем. На пруду были примерно в 16,00. «Порадовало» то, что и без того мелкий пруд был приспущен сантиметров на 40-50 от нормального уровня. Часик пообщались с хозяином водоема и охраной, они нам объяснили, что приспускание пруда является вынужденной мерой, так как на пруду проводятся работы по укреплению береговой линии. Мы оплатили 3-е суток рыбалки, после чего отправились обустраивать лагерь. Место для стоянки выбрали на противоположном от администрации берегу, так как там была шикарная поляна (что разительно отличалось от стоянки возле дороги в 2013г). На обустройство лагеря с установкой палаток и шатра с оборудованием ушло еще примерно 30-40 минут. Затем не спеша попили кофейку, но времени все равно оставалось еще много. Было принято решение помочить поплавки. Я замешал 2 кг «красной плотвы» от Миненко. Ловить начал с 38 метров. Глубина на точке была примерно 70см, но рыба откликнулась довольно-таки быстро – на третьем забросе выловил подлещика грамм на 200. После чего у меня начались сплошные «обсосы». Засечь рыбу не удавалось. Затем закормился Михалыч и быстренько стянул мою рыбу к себе (в его прикормке был мотыль, а я добавлять его не стал).  Он подлавливал, а я отстраивал оснастку. Рыба ко мне вернулась примерно через 30-40 минут, когда уже начинало темнеть. Я успел выхватить еще парочку мелких (грамм по 250) подлещиков, после чего со спокойной совестью в наступивших сумерках свернул удочку. Водоем показал, что рыба в нем есть, рыба уже активна, хорошо реагирует на прикормку и ловить ее можно, невзирая на смехотворную глубину.


День второй. 8 апреля.

Несмотря на довольно-таки холодную ночь, удалось хорошо выспаться. Неспеша сварил и попил кофейку, после чего приступил к замешиванию прикормки. Состав на этот день был следующий – 4 пачки «Лещ премиум» от Дунаева и 3 пачки «красной плотвы» от Миненко. Прикормка получилась довольно-таки липкой и способной удерживать и доставлять на точку живой компонент в нужном количестве. Цвет красноватый. На этот день у меня был 1кг мелкого мотыля, поэтому я разделил его на 2 части, так же как и прикормку. В первую часть прикормки добавил небольшое количество некой жидкости фирмы Траппер (валялась в сумке с прошлого года). 
Около 8,00 оставил прикормку доходить до нужной консистенции, а сам, тем временем решил сделать несколько пробных забросов. А рыба меня уже ждала. Поклевки были на каждом забросе, притом, что в воду еще не улетело ни одного комка прикормки. Рыба клевала разная как по виду, так и по размеру. Вся рыба шла в садок, дабы можно было сделать фотографии улова для поднятия настроения тех, кто еще не выехал… Михалыч отпускал рыбу сразу. Мне попались два карася грамм по 700, несколько толстых подлещей и масса мелких, плотва мелкая и нормального размера, проскакивали густерки, причем некоторые экземпляры весьма крупные. Такого эльдорадо я еще не встречал, поэтому с закормом не торопился, просто ловил рыбу себе в удовольствие, подбирая крючок, с которого будет меньше всего сходов (18 номер хорошо засекал рыбу, но была проблема с вываживанием крупных экземпляров, пришлось укрупняться). Эльдорадо закончилось примерно через 1,5 часа, после того, как Михаил сделал стартовый закорм. Рыба, естественно, ушла к нему. Пришлось и мне закормиться, причем точку закорма я сделал примерно на 31 метре (глубина была на 5 см меньше чем на 38 метрах), но рыба пришла на точку почти сразу. Ловля шла интенсивная и интересная.
Примерно в 12,00 подъехал Дима Юдин, который по просьбе Петра Васильевича Миненко объезжал соседние пруды с целью разведки их для проведения кубка там, т.к. были сомнения по поводу клева в приспущенном пруду. Эти сомнения быстро рассеялись, т.к. подлещей товарного размера я доставал довольно-таки регулярно, а Дима только смотрел и медленно офигевал. Еще примерно через час-полтора подъехал и сам Петр Васильевич, сфотографировал мой улов и тут же заслал его на фейсбук.
Получилось примерно вот так:

http://content.foto.my.mail.ru/bk/dimanche/5017/h-5020.jpg

http://content.foto.my.mail.ru/bk/dimanche/5017/h-5022.jpg

Судьба водоема для проведения 2-го кубка Colmic практически была решена. Петр Васильевич занял место Михаила и сам какое-то время половил. Но в это время рыба уже начала капризничать, а крупняк совсем перестал клевать:

http://content.foto.my.mail.ru/bk/dimanche/5017/h-5023.jpg

http://content.foto.my.mail.ru/bk/dimanche/5017/h-5028.jpg

http://content.foto.my.mail.ru/bk/dimanche/5017/h-5029.jpg

После отъезда Петра Васиевича мы еще какое-то время половили, а потом, примерно в 16-30, задул сильный боковой ветер, ловить стало холодно и некомфортно. Я смотал удочку, и Миша сделал контрольную фотографию моего улова (в нем, правда, есть один карась, которого поймал не я):

http://content.foto.my.mail.ru/bk/dimanche/5017/h-5030.jpg

http://content.foto.my.mail.ru/bk/dimanche/5017/h-5033.jpg

Чуть позже подъехали Антон Прокофьев и Юрий Калин, поставили свои палатки и наш лагерь приобрел законченный вид:

http://content.foto.my.mail.ru/bk/dimanche/5017/h-5040.jpg

После приезда ребят мы с Михалычем смогли скататься в село в магазин, закупили воду и продукты. Вечер в обсуждениях и дружеской беседе пролетел быстро.


День третий. 9 апреля.

Подъем примерно в 7,00 (разбудили ребята, которые встали раньше). Утро было холодное и ветреное. Началось все по стандартной схеме: кофе, завтрак и замешивание прикормки. В этот раз замешивал из того, что привез Петр Васильевич на тестирование. На первую половину дня выбор пал на прикормку «Чебак - холодная вода». Замешал 3 пакета, добавил туда 0,5кг мелкого мотыля. Сначала, как и в предыдущий день, попробовал ловить без стартового закорма. Рыба поклевывала, но мелкая и не активно. Закорм точки ситуацию исправил не очень сильно. У меня до обеда в плохом темпе полавливались хорошие густерки и мелкие подлещи (грамм до 400).

http://content.foto.my.mail.ru/bk/dimanche/5017/h-5035.jpg


Вся  рыба сразу выпускалась. Михалыч и Юра тоже ловили мелкую рыбу и без особого темпа. У Антона дела шли веселее – он сидел правее меня метров на 25 и у него было несколько глубже. Там проскакивали экземпляры покрупнее, да и темп был явно лучше. Антон работал «на садок».
После обеда замешал другую прикормку из выданной Миненко на тестирование – «Лещ красный». Сделал стартовый закорм, но ситуация изменилась не сильно. Рыба несколько активизировалась, но таких подлещей, какие были днем ранее, не попадалось. Клев сильно активизировался примерно в 15,00. В это время стало несколько теплее, да и ветер несколько ослабел. Однако 600-800 граммовых подлещей я в этот  день так и не увидел.
Тренировку закончил примерно в 18,00. Сфотографировал довольного Антона и его улов.

http://content.foto.my.mail.ru/bk/dimanche/5017/h-5037.jpg

В этот день я пытался отработать оптимальный режим кормления, но к единому выводу так и не пришел. Рыба то активно реагировала на докорм с каждым забросом, то лучше собиралась в паузы, то вообще пропадала и не реагировала ни на что. Периодически начинала мешаться уклейка. Мне удалось отработать оснастку, которая несколько снижала вероятность поклевки этой рыбки, и тем самым увеличивала вероятность поимки более достойных представителей ихтиофауны водоема. На протестированной прикормке решил больше не останавливаться, хотя сильно уверен, что не она стала причиной общего вялого клева у меня в этот день, а ломающаяся погода и ветер. Но так как у Антона рыба на несколько большей глубине все-таки поклевывала, то у меня сложилось ощущение, что она просто отскочила несколько дальше от берега, однако проверять эту теорию было уже поздно, да и ветер сильно мешал.
На ужин в этот день у нас были жареные караси:

http://content.foto.my.mail.ru/bk/dimanche/5017/h-5046.jpg



 



День четвертый. 10 апреля.


Утром этого дня я несколько поломал сложившуюся традицию – ловить начал раньше, чем попил кофе (поставил чайник на плитку и пошел сделать несколько пробных забросов). Очень хотелось проверить, как ловится рыба с утра пораньше. Первый заброс принес мне густерку грамм на 100. Второй был холостым. А на третьем выловил подлещика грамм на 750, после чего заявил ребятам, что завтрак я себе добыл, и пошел его жарить:

http://content.foto.my.mail.ru/bk/dimanche/5017/h-5048.jpg

После завтрака замешал прикормку (3 пачки «Карась красный» от Миненко) на первую половину дня. Традиционно добавил туда 0,5кг мелкого мотыля. Сразу сделал небольшой стартовый закорм (примерно 20 комков). Рыбы было много. В основном подлещи грамм до 250 и густерки грамм до 300. Плотвы в этот день практически не было. До обеда отрабатывал тактические схемы прикармливания. Для себя сделал вывод, что частое кормление задерживает рыбу на точке и не отпугивает ее, несмотря на очень маленькую глубину. У Михалыча, который ловил рядом, сложилось другое впечатление – он один раз закормил точку, и рыба там держалась довольно-таки долго. Дальше он кормил редкими сериями, а рыба у него тоже ловилась исправно. Антон и Юра тоже ловили. Антон снова делал тестовый отлов, все остальные отпускали рыбу сразу.
Постепенно стали подъезжать и другие участники. Тренироваться они уходили несколько правее.
После того, как я выкормил всю прикормку, Михалыч отдал мне свою (он делал замес сразу на весь день, а кормил по своей тактике очень мало). Что он замешивал, я не знаю, но и его состав в этот день отлично работал. Часиков до 4-х я потренировался, после чего прикормка у меня закончилась и я пошел посмотреть, как обстоят дела у других участников. Активно ловил только Юра Сипцов, который смог поставить на точку хороших подлещей (у меня в этот день, кроме самого первого, в улове таких не было). Внимательно понаблюдав за Юрой, отметил для себя пару моментов, которые решил опробовать на официальной тренировке.
Вечер пролетел быстро. У всех воронежцев уже были свои наработки, которыми мы делились между собой. Позвонил Иван Кутищев из Москвы и сказал, что скоро будет вылетать в Краснодар (он планировал приехать с Алексеем Булгаковым, но тому в последний момент пришлось отказаться от поездки из-за важных переговоров на фирме). Иван же решил планов не менять и сделал героический марш-бросок с 50-ю килограммами всяческого рыболовного скарба в аэропорт. Прилетел он в Краснодар в 3,00 после чего на такси добрался до нашего лагеря (примерно в 4-30). Он был торжественно принят в воронежский коллектив. 


День пятый. 11 апреля. Официальная тренировка

День начался традиционно с кофе, но все дальнейшее сильно отличалось. Примерно с 7,30 начали прибывать участники, и их было гораздо больше, чем в прошлом году (42 поплавочника и 22 фидериста). Приехали спортсмены из Москвы, Смоленска и Смоленской области, Ростова и Ростовской области, Донецка, Краснодара и Краснодарского края, Ставрополя, Ялты, Севастополя и Воронежа. Жеребьевку на тренировку сделали боксами и нам выпало тренироваться на противоположном от лагеря берегу. Затем мы забрали заказанную на соревнования живность. Часть мотыля была, мягко скажем, в дохлом виде, но еще не протухла. Его решили использовать на тренировке. Зато крупный мотыль был действительно крупным (наш, привезенный с собой, был значительно меньше). Мне было не принципиально качество кормового мотыля, т.к. я данную тренировку рассматривал для себя, как время для отстройки всех снастей (предыдущие дни я раскладывал только одну матчевку). В зону взял остатки тестовой прикормки, а именно «Чебак-холодная вода» 3 пачки. На противоположном  берегу разместились в начале 20-х секторов.
Мое тренировочное место оказалось рядом с тем местом, где в прошлом году я ловил в первом туре. Я замесил прикормку из 3-х пачек. Причем липкости этой смеси с  лихвой хватало для того, что бы она хорошо лепилась после добавления в нее 1кг мелкого мотыля. Ребята быстренько разложились, закормились и начали ловить. А я стал оснащать матчи. Времени на это потратил примерно 30-40 минут с учетом отстройки поплавков (снимал и менял шайбы, для того, чтобы добиться оптимального количества догрузки на леске). Потом промерялся на дистанции в 30 метров. Здесь было сантиметров на 20 глубже, чем там, где я ловил ранее. Со старта скормил примерно 1/3 прикормки. Рыба клевать начала  примерно через 15 минут, после того, как я докормил несколько забросов матча одиночными комками прикормки. Причем клевали хорошие подлещи, и их было много. Проскочила пара карасиков. На крупной рыбе удалось отработать те моменты, которые я подглядел у Юры Сипцова. За тренировку удалось поймать более 20 хороших подлещей и штук 15 150-300 граммовых. Густерка попалась только одна, плотвы не было совсем. Докорма рыба не боялась. К концу тренировки подлещи не давали наживке опускаться на дно, поклевка следовала сразу же за забросом – регистрировалась тем, что поплавок огружался только до начала 2-х мм антеннки, а должен был уходить в воду до верхней трети. Примерно за 30 минут до окончания тренировки мне попался лещик примерно на 1кг (самый крупный за этот выезд).

http://content.foto.my.mail.ru/bk/dimanche/5017/h-5041.jpg


За такой рыбалкой мы благополучно пропустили старт банкета на другом берегу и попали на него только через час после его начала. Но там еще кое-что было и голодными мы не остались. Купаты от Петра Васильевича Миненко были очень вкусными.
Ветер к тому моменту был очень сильным

http://content.foto.my.mail.ru/bk/dimanche/5017/h-5043.jpg


Вячеслав Борисов разложил на поляне матчи, махи, фидеры и штекеры фирмы Colmic. Все желающие могли подержать их в руках и проверить «на потряс».

http://content.foto.my.mail.ru/bk/dimanche/5017/h-5044.jpg

http://content.foto.my.mail.ru/bk/dimanche/5017/h-5045.jpg


Вечер закончился для нас очередным разбором полетов и обменом полученными на тренировке знаниями о повадках местных рыб. Присутствие в нашей команде Ивана Кутищева добавляло дополнительных положительных эмоций, да и дельные советы от мастеровитого матчевика и члена сборной страны нам не были лишними.


День шестой. 12 апреля. Первый тур.


Утро получилось традиционным – подъем, кофе, завтрак. Промыли весь запас крупного мотыля. Дул ветер, по небу гуляли дождевые облака. Жребий закинул меня, Ивана и Михалыча в одну полу-зону, находящуюся рядом с нашим лагерем (т.к. на каждый берег попадало по 21 участнику, то организаторы решили сделать полу-зоны). Антон и Юрий попали на противоположный берег. Перед разъездом в традициях нашей команды пожелали друг другу «Петровича».
На тур я замешал 3 пачки дунаевского леща-премиум и 3 пачки красной плотвы от Миненко (состав, проверенный на первой тренировке). Из живности на тур у меня были 1кг мелкого мотыля и 1л умерщвленного опарыша.  Место мне выпало то, где тренировался Юра Калин, справа, на тренировочное место Антона, попал Иван Кутищев. Мишу жребий отправил в левую часть полу-зоны. На то место, где 8, 9 и 10 апреля ловил я, попал Владимир Павлищев. Как позже выяснилось, Антон вытянул себе край, причем попал на то место, где на официальной тренировке ловил Кутищев. Т.к. нам с Иваном не нужно было никуда перевозить оборудование, то у нас до входа в зону осталось примерно 50 минут, которые мы скоротали в стоящем рядом шатре, попивая свежесваренный кофе.
По сигналу вошли в зону. За 40 минут я успел разложить и приготовить все, что было нужно.

http://content.foto.my.mail.ru/bk/dimanche/5017/h-5050.jpg


Дистанцию ловли для себя определил в 29 метров. Выставил на эту дистанцию все 4 матчевки. 2 матча были оснащены поплавками 10г с 2мм антеннками и 2 – 14г поплавками с 3 мм антеннками (на случай усиления ветра). После чего черт дернул меня «улучшить» прикормку сенсасовским средством, безотказно работающем у нас на Дону по подлещику. Возможно, что именно это и сыграло в дальнейшем злую шутку (а возможно, что и нет). Ветерок тем временем усиливался, периодически срывались капли дождя. Поэтому все, что мне уже не должно было понадобиться в туре, я отнес в шатер.
На стартовый закорм слепил 60 комков прикормки (примерно 30% от общего объема).
После сигнала быстро перестрелял все в точку ловли (с учетом отсутствия выраженного рельефа, дистанция ловли мной определялась удобством закорма из рогатки с мягкой резиной на пределе ее натяжения). Закорм получился точным, несмотря на ветер. Первую поклевку получил на 5-й минуте, но, слегка расслабленный многорыбной тренировкой, решил брать рыбу без помощи подсачека и благополучно ее уронил в воду. Следующей поклевки дождался только спустя еще 10 минут. К этому моменту, основываясь на своих тренировочных выводах, я уже начал докорм одиночными комками. Справа от меня Иван к этому времени уже поймал 3-х подлещей.  Следующие 2 часа  рыба у меня клевала редко и бессистемно – то пусто, то по 2-3 шт подряд. У Ивана дела шли явно лучше. Соседи слева ловили мало. Последние 2 часа тура поклевки у меня практически прекратились, рыба проскакивала эпизодически и не крупная. Глубину менял от крючка над дном (что, при такой глубине было весьма проблематично и часто приводило к запутыванию оснастки), до цепочки из 2-х разнесенных подпасков на дно. Поклевки случались и при том и при другом вариантах огрузки, но именно случались, а не становились системными. Иван же в последний час поймал нужную волну и паковал подлещей практически на каждом забросе. По моим прикидкам за этот час он поймал более половины всего своего улова, а его улов я оценивал в 6кг (прикидка оказалась весьма точной).
Взвешивание полу-зоны показало, что я с уловом в 2,4кг проиграл не только Ивану (6кг – лучший вес дня), но еще и Михалычу (3,8кг – 2й вес дня). Остальные соперники отловились значительно хуже. Очень порадовал Антон, который на противоположном берегу наловил больше всех (3,6кг – 3й вес дня). Юра выступил стабильно, сумев стать 4-м в своей полу-зоне. Тренировочные дни даром не прошли, вся наша команда выступила очень хорошо.
Вечерняя жеребьевка зон на 2-й тур отправляла меня и Михалыча  на противоположный берег, Антон, Юра и Иван оставались на этом.
Командой в этот раз засиделись до позднего, подвязывали поводки и делились впечатлениями, а они у всех были разными, особенно у Антона. Но дополнительная информация – это информация, которая всегда может пригодиться.


День седьмой. 13 апреля. Второй тур.

Ночью долго шел дождь, но к утру он прекратился, и удалось нормально замесить прикормку. Состав прикормки на второй тур я менять не стал, заменив только сенсасовскую ароматику на трапперовскую (ту самую, с которой я ловил во вторник). Дорожки вокруг пруда немного подраскисли, что несколько затрудняло проезд для  участников без полноприводных автомобилей. В результате жеребьевки я удачно вытянул себе 20-й сектор (2-я полузона зоны А). Сектора несколько сместились относительно первого тура, т.к. организаторами, по согласованию с участниками, было решено исключить первые два самых мелких сектора, да еще местные мальчишки растащили таблички с номерами. Организаторам в спешном порядке пришлось делать новую разметку. Как выяснилось после тура, 20-м оказался тот сектор, где днем ранее ловил Антон (по воле судьбы сам Антон в этот день попал в мой вчерашний сектор). В 21-м секторе, прикрывая мне край, расположился спортсмен из Донецка.
Как и в первом туре я разложил 4 матча с теми же самыми поплавками в 10 и 14г. Дистанцию для себя снова определил в 29 метров (за несколько дней ловли я на эту дистанцию уже мог стрелять с закрытыми глазами, даже не дожидаясь всплытия поплавка после заброса). Тем более, что глубина здесь была около 80см, что вселяло дополнительную уверенность в хороший клев. В этот раз на нашем берегу ветра практически не было. Было тепло, но шел дождь. Отсутствие ветра позволило установить зонт, и, по большому счету, дождь мне уже не мешал.

http://content.foto.my.mail.ru/bk/dimanche/5017/h-5078.jpg



На старт я заготовил 80 комков прикормки, что составляло примерно 40-45% от общего объема приготовленной смеси. В стартовый закорм я добавил примерно 60% от всего запаса мелкого мотыля и опарыша.
После первого тура, с моими 3-мя баллами, я как-то не рассчитывал на что-то больше, чем попадание в 10-ку. Поэтому был спокоен. Закормился быстро и точно. Докармливать начал через 5 минут после старта, привлекая рыбу шлепками прикормки в точку (на тренировках и в первом туре это срабатывало). Сработало и сейчас. В момент приводнения второго комка в район поплавка, получил уверенную поклевку и первый подлещ грамм на 300 был заведен в подсак. Сход второго и гораздо более крупного подлеща возле подсака заставил меня срочно поменять поводок. Поклевки сегодня у меня фиксировались едва заметным подъемом антеннки. Я кормил точку, подлещи плыли, а я их паковал в садок, прикидывая в голове вес уже пойманной рыбы (сознательно слегка занижая его, дабы позже не было разочарования). Сосед слева тоже исправно ловил. Сосед справа ушел от нуля только к концу первого часа. Больше мне никого не было видно. За первые два часа, по моим подсчетам, в садок я положил 4кг рыбы. Далее был провал. Рыба стала капризничать. Пришлось еще более утончить снасть и слегка скорректировать глубину. Я попытался перейти на более тонкие поводки и более мелкие крючки (перед этим мне стали попадаться только 150-300г рыбки).


http://content.foto.my.mail.ru/bk/dimanche/5017/h-5079.jpg



Эта попытка привела к парочке сходов хороших рыб и одному обрыву на точке, но зато рыбка более уверенно всасывала наживку. Третий час принес мне всего где-то около 1 кг рыбы. Сильно мешало солнце и рябь на воде. Но приходилось мириться с плохой видимостью поплавка в угоду тонко отстроенной оснастки. Некоторые подсечки делал интуитивно. Сосед слева подлавливал, сосед справа – нет. Четвертый час выдался более удачным. Было поймано много рыбы, которая просто стеной встала на точке, периодически показывая свои спины возле поплавка. Я был доволен таким клевом, который далеко не на каждой обычной рыбалке удается получить. Я ловил и получал удовольствие.
Взвешивание показало, что мне удалось поймать за тур более 9кг подлещей (другой рыбы в моем улове не было).

http://content.foto.my.mail.ru/bk/dimanche/5017/h-5070.jpg


Больший результат в этот день показал только Илья Якушин, он наловил почти 10,5кг.

Антон, же снова смог взять свою полу-зону с уловом более 5,7кг.
В дальнейшем выяснилось, что остальные вчерашние лидеры сегодня выступили гораздо хуже. Как итог, я, с общим уловом более 11,5кг, смог стать третьим на этом замечательном соревновании, проиграв только Антону по баллам и Илье по общему весу (более 12,1кг).

2-е место – Илья Якушин

http://content.foto.my.mail.ru/bk/dimanche/5017/h-5075.jpg


Победитель – Антон Прокофьев

http://content.foto.my.mail.ru/bk/dimanche/5017/h-5076.jpg


Общая фотография призеров 2-го кубка Colmic (поплавочники + фидеристы)


http://content.foto.my.mail.ru/bk/dimanche/5017/h-5072.jpg


Выражаю огромную благодарность всем участникам соревнования.

http://content.foto.my.mail.ru/bk/dimanche/5017/h-5077.jpg


Нашему дружному коллективу (Михалыч фотографирует).

http://content.foto.my.mail.ru/bk/dimanche/5017/h-5060.jpg


И особенно организаторам – Петру Васильевичу Миненко и Вячеславу Борисову.
Все было просто здорово!!! Уже начал ждать 3-й кубок Colmic.

С уважением, Дмитрий Черных.

http://content.foto.my.mail.ru/bk/dimanche/5017/h-5073.jpg


В отчете использованы фотоматериалы автора и фотографии, сделанные Альфией Эллингер и выложенные Ильей Якушиным на фейсбуке.

Отредактировано Diman (2014-06-24 13:53:30)

Лучше ничего не поймать, чем ничего не ловить!

Мои фотоальбомы здесь http://my.mail.ru/bk/dimanche/photo

18

Re: Отчеты Димана.

Открытие сезона или немного о рыбалке.

Как и прошлые два года ( отчет 2013г , и  отчет 2014 ) открывать сезон решил на юге нашей Родины. Ехать было решено с 5 по 12 апреля (на неделю позже были сложности с отпуском у напарника, на две недели – у меня).
План поездки на этот раз отличался от выездов 13-14гг (из-за Пасхи был перенесен традиционный  кубок Колмик на 25-26 апреля). Но вопрос о том, ехать или нет, был решен однозначно еще в феврале, поэтому 5 апреля утром мы выдвинулись.

День первый. 5 апреля.

Дорога практически не принесла сюрпризов, кроме широкой и глубокой ямы во всю полосу на М4. Дорожники бы узнали о себе много нового, если бы были рядом... Думал, что после этого поездка и закончится… 
В 14,00 были на первой запланированной точке – подводящем «холодном» канале Новочеркасской ГРЭС. Предыдущие 5 лет в это время там уже всегда ловился крупный карась (гибрид, буффало), заходивший с Дона. Прогноз погоды был верным – ветрено и дождь. Сразу проехать к месту ловли не удалось из-за раскисшей дороги, поэтому сделали легкий привал на пляже (дождь закончился, а сильный ветер хорошо сушил дорогу). Я сходил проверил дорогу и пообщался с теми немногими рыбаками, что были на канале (ответ у всех был один – рано и холодно, карася нет). Само отсутствие большого скопления рыбаков более чем красноречиво подтверждало эту информацию. Однако был настрой половить, а посему через некоторое время, когда дорогу несколько обвеяло, я рискнул прорваться к заветным местам и остаться там с ночевкой (некоторая надежда на русский авось при четком понимании, что в случае хорошего ночного дождя, я там могу остаться надолго…).
Уровень воды в канале оказался едва ли не летним – на такую низкую воду там я еще не попадал. Ловить решил фидером – большая волна и сильный порывистый ветер просто не оставили мне другого выбора. Замешал прикормку без доп. ароматики и живности (Дунаев фидер-река) – конкурентов нет, а из опыта прошлых лет было известно, что если карась там активен, то он быстро встанет на точку и без дополнительной стимуляции. Ловить начал за дальней бровкой. Ну как ловить – кормить и ждать, кормить и ждать… Однако наживка (червь, опарыш, мотыль и бутерброды из них) игнорировалась. Тогда я перешел на ближнюю бровку, которая при текущем уровне воды оказалась ближе 15 метров. Минут через 40 на точку встала плотва, но она была мне не очень интересна, поэтому я все время продолжал использовать крупные насадки, которые какое-то время могли противостоять жадной мелочевке. Но в этот день я карася не дождался.
Понимая, что с карасем вышел облом, решаю лагерь не разбивать, а поставить только быстросборную палатку для ночевки, чтобы утром быстро собраться и ехать дальше. Ночь была тихая, с ясным небом и большой круглой и красной луной. Температура падала…

День второй. 6 апреля.

Утро встретило небольшим морозцем, инеем и обледенелой палаткой. Хорошо, что дождя не было.

http://content.foto.my.mail.ru/bk/dimanche/5345/h-5356.jpg

http://content.foto.my.mail.ru/bk/dimanche/5345/h-5348.jpg

http://content.foto.my.mail.ru/bk/dimanche/5345/h-5347.jpg

http://content.foto.my.mail.ru/bk/dimanche/5345/h-5352.jpg

Заехали в Новочеркасск, немного посмотрели местные достопримечательности:

http://content.foto.my.mail.ru/bk/dimanche/5345/h-5350.jpg

http://content.foto.my.mail.ru/bk/dimanche/5345/h-5357.jpg

http://content.foto.my.mail.ru/bk/dimanche/5345/h-5355.jpg

http://content.foto.my.mail.ru/bk/dimanche/5345/h-5358.jpg

http://content.foto.my.mail.ru/bk/dimanche/5345/h-5367.jpg

http://content.foto.my.mail.ru/bk/dimanche/5345/h-5368.jpg

Дальше дорога лежала в станицу Ивановскую Краснодарского края на Шаповаловские пруды. Дороги Краснодарского края радовали (с М4 свернул после ст.Кущевской). Пересечение многочисленных речек показывало, что тарань еще не пошла – рыбаков по берегам не было. Примерно в 13,00 были в нужном населенном пункте, где слегка разминулись с Петром Васильевичем Миненко (он мою машину сразу не заметил, а у меня его номера в тот момент не было). На пруду, который значился в моих планах как конечная точка, меня ждал облом в виде возросшей жадности хозяина. Скажу коротко – о приемлемой для меня цене договориться не удалось (прошлые годы нам удавалось сбивать немалый ценник в 2 раза). После чего я уточнил у товарища телефон П.В. Миненко, который посоветовал мне проехать еще немного и добраться до следующих прудов. Спасибо ему за это огромное – прудовое хозяйство оказалось очень интересным, да и с управляющим удалось договориться.
Лагерь разбил на перешейке между двумя прудами – «дикаре» и «карповом», а точнее прям на очень добротном мостке, размером 6 на 6 метров. Палатку хорошенько растянул, вместо колышков использовал саморезы, любезно предоставленные администратором. На мостке же была еще установлена небольшая беседка, единственная на пруду с боковыми стенками (забегая вперед, скажу, что это не помогло…)


http://content.foto.my.mail.ru/bk/dimanche/5345/h-5369.jpg

http://content.foto.my.mail.ru/bk/dimanche/5345/h-5392.jpg

http://content.foto.my.mail.ru/bk/dimanche/5345/h-5374.jpg

http://content.foto.my.mail.ru/bk/dimanche/5345/h-5377.jpg

Погода не радовала, периодически начинался дождь, а ветер вообще не стихал ни на минуту.
После разбивки лагеря у меня еще осталось время на рыбалку. Сильный ветер опять утянул меня в сторону фидера. Ловлю начал с карпового пруда. Упорно кормил одну точку, но рыб не плыл. Примерно через пару часиков я перенес платформу на перешеек и начал ловить в «дикаре». Тут рыбалка была поинтереснее. До темноты удалось выловить с десяток 200-300г карасей, карпика на килограмм и несколько фанерок. Причем, мотыль либо игнорировался, либо на него ловилась совсем мелкая рыбка.
Ночь была теплее, чем в Новочеркасске, но вот ветер еще усилился.

День третий, четвертый, пятый и шестой. 7-10 апреля.

Последующие дни и ночи были похожи друг на друга наличием сильного (иногда очень сильно) ветра. Менялось только его направление. Причем, оно менялось постепенно, начиная с северного и по часовой стрелке к пятнице снова вернулось на него. Огороженная беседка не помогала, готовить приходилось в тамбуре палатки. Хуже всего был южный ветер, который разгонял волну по карповому пруду, и, задувая под мосток, через щели между досок норовил сорвать палатку. Ветрозащитную юбку я обложил досками, и когда ветер не дул снизу, в палатке было вполне комфортно. К ловле рыбы я несколько приноровился. В карповом пруду мелочи не было, и мне удавалось спокойно (но не темпово) ловить подлещей фидером. Изредка проскакивал крупный карась (600-800г). Все дни кормил на основе дунаевского леща. Физику прикормки менял путем добавления либо липкой фидерной составляющей либо, наоборот, плотвиной смеси.

http://content.foto.my.mail.ru/bk/dimanche/5345/h-5373.jpg

Из живого компонента у меня был только опарыш, некоторое количество которого я добавлял в прикормку (мелкого мотыля перед выездом раздобыть не удалось). «Легкая» прикормка лучше себя показывала в дикаре на мелкой рыбе ( в какое-то время меня подонимали амурятки, весом до 200г). В дикаре же чаще ловился карась. Однако основной упор я делал на карповый пруд, в котором ловился практически только подлещик 300-700г. А в четверг утром, когда ветер поменялся на западный, мне даже удалось половить матчем. Результативность была гораздо выше, чем на фидерных точках до этого.

http://content.foto.my.mail.ru/bk/dimanche/5345/h-5382.jpg

Дальше ветер еще немного повернул и по пруду пошла течка, махом уносящая поплавок с закормленной точки (против ветра).
К вечеру четверга мне надоела рыбалка, когда любимой матчевой снастью ловить не удается, и я решил продолжить свое путешествие, если к утру ветер немного не ослабеет.

День седьмой. 10 апреля. - дальше не про рыбалку.

Ветер не утихал. Поэтому лагерь был собран, вещи уложены и было принято решение доехать до Анапы. Сказано – сделано.
В Анапе грязно даже сейчас, но в  море я все же залез:

http://content.foto.my.mail.ru/bk/dimanche/5345/h-5398.jpg

http://content.foto.my.mail.ru/bk/dimanche/5345/h-5383.jpg

Дальше путь лежал в Новороссийск. Погода портилась.

http://content.foto.my.mail.ru/bk/dimanche/5345/h-5407.jpg

http://content.foto.my.mail.ru/bk/dimanche/5345/h-5414.jpg

http://content.foto.my.mail.ru/bk/dimanche/5345/h-5410.jpg

В Новороссийске я понял, что Анапа - чистейший город, жалко дельфинов:

http://content.foto.my.mail.ru/bk/dimanche/5345/h-5400.jpg

Заливаемый дождем Геленджик проехали быстро, останавливаться в нем не стали. Поселились в чудном месте в горах – эко деревне «Здоровье». Место оказалось просто сказочным. Сделал кучу фоток, здесь грузить их не буду, по подписи в моих сообщения можно перейти на мои фотоальбомы.

День восьмой, девятый. 11, 12 апреля.

Утро встретило чудесной погодой, и я решил еще раз повидаться с морем. Заехали в Джанхот.
Снова купался:

http://content.foto.my.mail.ru/bk/dimanche/5345/h-5478.jpg

http://content.foto.my.mail.ru/bk/dimanche/5345/h-5479.jpg

После Джанхота неспеша выдвинулись в сторону дома. По пути заезжали на страусиную ферму:

http://content.foto.my.mail.ru/bk/dimanche/5345/h-5485.jpg

и в винный магазин «Фанагория», где я слегка затарился.…

http://content.foto.my.mail.ru/bk/dimanche/5345/h-5482.jpg

Краснодар встретил гигантской пробкой и нескончаемым ремонтом М4, поэтому ночевку сделал немного не доехав до ст. Кущевской.
Утром 12-го ранний подъем, сворачивание лагеря. Дальнейшая дорога сюрпризов не принесла, и даже с учетом заезда в Богучар в обед я уже был в Воронеже.
Поездкой остался доволен. С открытия сезона привез массу положительных эмоций, двадцатипятилитровое ведро соленого подлеща и горячее желание повторить подобный выезд в 2016г.

Лучше ничего не поймать, чем ничего не ловить!

Мои фотоальбомы здесь http://my.mail.ru/bk/dimanche/photo

Сообщений 18

Просматривают тему: 1 гость, 0 пользователей

Страницы 1

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться



Currently installed 2 official extensions. Copyright © 2003–2009 PunBB.

Погода в Воронеже

Подробнее...
rp5.ru
Федерация рыболовного спорта Воронежской области Осколфишинг - рыболовный сайт Старого Оскола Рыболовный клуб Башкортостана Русфонд